Продажа комбикорма как бизнес

Производство комбикорма

Сельскохозяйственных животных не выращивают ради удовольствия: главной целью любого фермера является получение прибыли. Чтобы свиньи быстрее набирали вес, куры откладывали больше яиц, а коровы давали больше молока, их следует кормить с учётом физиологических особенностей их организмов. Поэтому ни одно фермерское хозяйство не может обойтись без оптимизированных по составу комбинированных кормов.

В то же время далеко не каждый фермер располагает ресурсами для самостоятельного изготовления смесей, вследствие чего производство комбикорма как бизнес может стать выгодным делом для начинающего предпринимателя, решившего реализовать себя в аграрной сфере. Конечно, для этого придётся научиться разбираться в характеристиках разных видов сырья, освоить технологию правильной обработки компонентов и вложить в предприятие несколько миллионов рублей. Но при ответственном подходе к ведению бизнеса эти затраты полностью оправдают себя.

Что такое комбикорм?

Комбикорм представляет собой гомогенную смесь предварительно очищенных и измельчённых зерновых культур, питательных отходов пищевых перерабатывающих производств и различных химических добавок. Такой состав решает задачи оптимизации рациона сельскохозяйственных животных по содержанию протеинов, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Благодаря использованию комбинированных кормов на 20–30% возрастает скорость набора живого веса мясными животными и бройлерами, увеличивается продуктивность молочного скота и яйценоскость кур. При этом на 15% уменьшаются затраты времени и ресурсов на приготовление пищи и организацию кормления поголовья. Кроме того, готовые смеси имеют и другие преимущества перед традиционными видами корма:

  • Комбинированный корм содержит полный набор питательных веществ, необходимых для быстрого роста животного;
  • С точки зрения животных, комбикорм ничем не отличается от обычной еды. Поэтому они также, естественно, употребляют его в пищу;
  • Добавление пищеварительных ферментов и аминокислот позволяет повысить степень усвояемости корма, что ускоряет прирост веса и увеличивает продуктивность;
  • Благодаря высокой гомогенности смеси животное не может выбирать из неё более вкусные компоненты, оставляя другие нетронутыми;
  • Сбалансированное питание повышает активность животных, снижает риск возникновения и распространения заболеваний.

Как бизнес, производство комбикормов для животных ориентировано прежде всего на сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся разведением мясных и продуктивных животных — птицефабрики, молочные фермы, свинарники, комплексы для выращивания бройлеров или бычков. Также в комбинированных кормах нуждаются зоопарки, заказники, частные предприниматели и владельцы подсобных хозяйств.

Виды комбикормов

Основное назначение комбикорма — это достижение максимальной продуктивности при выращивании животных. Поэтому производство комбикорма для птиц и свиней не может быть основано на одном и том же рецепте: для каждой категории необходимо корректировать состав смеси. Более того, изготовители учитывают даже физиологическое состояние и возраст животных, выпуская специальные корма:

  • Для молодняка;
  • Для беременных животных;
  • Для кормящих самок;
  • Для взрослых особей на откорме;
  • Для животных в продуктивный период.

Корма также классифицируют в соответствии с их пищевой ценностью:

  • Полнорационные. Состоят из полного набора необходимых животному полезных веществ. При их использовании другие корма не нужны;
  • Концентрированные. Отличаются повышенным содержанием витаминов и протеина. Их добавляют к зерну или траве для получения сбалансированного рациона;
  • Кормовые смеси. Состоят из основных ингредиентов, используемых для питания животного. Применяются в сочетании с традиционными кормовыми продуктами;
  • Кормовые добавки. Вводятся в рацион для достижения определённой цели — ускорения роста, увеличения выживаемости, стимулирования иммунитета;
  • Белково-витаминные добавки. Используются для увеличения питательной ценности изготовленных в домашних условиях кормов;
  • Премиксы. Сбалансированные по содержанию витаминов и микроэлементов добавки, которые позволяют сделать из кормовой смеси полнорационный корм.

Третий способ классификации — группировка комбикормов по их форме:

  1. Сыпучие. Производятся путём первичного смешивания компонентов или дробления гранул. Различаются по фракциям (мелкая, средняя, крупная);
  2. Гранулированные. Для производства гранулированного комбикорма смесь пропускают через гранулятор, получая короткие цилиндры диаметром 4–30 мм;
  3. Брикетированные. Комбинированный корм прессуют в круглые или прямоугольные таблетки с размерами 30–150 мм и толщиной 10–30 мм;
  4. Форма продукта зависит от целевого назначения корма. Например, для кормления КРС чаще используют брикеты, взрослые свиньи и овцы лучше едят крупные гранулы, а молодняк и птицы — мелкие гранулы и сыпучие комбикорма.

Сырье для комбикорма

Учитывая разнообразие видов сельскохозяйственных животных, сложно представить себе количество существующих рецептов комбикормов. Чтобы адаптировать состав смеси к потребностям разных видов животных, производители используют сотни компонентов естественного и искусственного происхождения, среди которых:

  • Зерновые культуры, среди которых основными являются ячмень, пшеница и кукуруза;
  • Бобовые культуры — преимущественно горох, соя, чечевица;
  • Семена технических культур — подсолнечника, гречки, льна;
  • Отруби из пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы;
  • Мучки, получаемые при дроблении ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, риса, гороха;
  • Мука из луговой травы, люцерны, клевера, гороха;
  • Отходы и продукция масложировых производств — жмых и шрот из подсолнечника, хлопка, сои, арахиса, а также масло подсолнечное и соевое;
  • Отходы сахарных производств — жом свёклы, патока, меласса;
  • Отходы мясоперерабатывающих производств — мука мясокостная, перьевая, костная;
  • Молочные продукты — сухое молоко, сыворотка, казеин;
  • Отходы пивоваренных производств — дробина, дрожжи;
  • Отходы переработки морепродуктов — рыбная мука, рыбий жир;
  • Натуральные кормовые жиры — говяжий, свиной;
  • Кормовые дрожжи;
  • Аминокислоты, которые не вырабатываются в организме животных — метионин, триптофан, лизин;
  • Микроэлементы и химические соединения — соли марганца, калия, кальция, йода, цинка, железа, меди;
  • Минеральные добавки — мел, известняк, мука из ракушки, зола;
  • Витамины групп A, B, C, D, E;
  • Антибиотики биомициновой, пенициллиновой и тетрациклиновой группы.

Технология производства комбикорма

Технология производства комбикормов включает простое механическое смешивание, иногда с последующим гранулированием или прессованием. Но для достижения высокой гомогенности смеси и более полного раскрытия питательных свойств ингредиентов их предварительно готовят — раздавливают, измельчают, просеивают, обрабатывают паром. В обобщённом представлении процесс изготовления комбикорма выглядит так:

1. Приемка сырья. Полученные от поставщиков ингредиенты проходят проверку качества, после чего их размещают на складах согласно условиям хранения;

2. Подготовка. В технологическом процессе производства комбикормов редко используют уже готовое сырьё. Поэтому компоненты нуждаются в обработке:

  • Подготовка зернового сырья включает очистку от мусора и металлических примесей. Затем его раздавливают или дробят на фракции;
  • Шелушение подразумевает отделение семенной оболочки у зёрен ячменя, овса. Для этого применяется обоечная машина;
  • Подготовка мучнистого сырья также включает очистку и просеивание, при необходимости — дополнительное дробление;
  • Подготовка минерального сырья — это просушивание, дробление и просеивание мела, соли, ракушек;
  • Подготовка грубых кормов включает двухступенчатое измельчение сена, соломы, кукурузы до фракций 1–2 мм;
  • Подготовка прессованного сырья подразумевает измельчение и просеивание жмыха, жома, початков кукурузы;
  • Изготовление травяной муки — это просушивание сырья в барабанной сушилке с последующим тщательным измельчением;
  • Подготовка жидких компонентов включает очистку от примесей, фильтрование, подогрев и подачу в смешивающее устройство.

3. Дозирование компонентов. Предварительно измельчённое сырьё при помощи дозаторов подаётся в смеситель в оговоренных рецептом пропорциях;

4. Внесение премиксов. Одновременно с подачей сырья в смеситель загружают жидкие витаминные добавки, растворы аминокислот, антибиотиков и микроэлементов;

5. Перемешивание. В смесителях прерывистого или непрерывного действия сырьё тщательно перемешивают до получения гомогенности 97–98%;

6. Гранулирование. Под воздействием давления и высокой температуры происходит спекание порошковой массы в гранулы или брикеты заданного размера;

7. Хранение. Процесс производства комбикормов завершается перемещением продукции на склад, где её хранят в мешках или в насыпи высотой до 2,5 м.

Особенности бизнеса

Безусловно, изготовление комбикормов нельзя назвать самой новой идеей производства для малого бизнеса. Однако, по мнению аграрных предпринимателей, это направление деятельности остаётся чрезвычайно востребованным вследствие низкой представленности на региональных рынках готовых смесей для разных видов животных. Поэтому поиск свободной ниши даже у новичка не вызовет особых трудностей.

Собираясь открыть производство комбикормов, необходимо принять во внимание не только объём спроса на продукцию со стороны фермеров, но и уровень своей подготовки: возможно, начинающему предпринимателю стоит начать освоение тонкостей бизнеса с покупки базового набора оборудования. Процедуры предварительной обработки сырья при этом можно опустить, если покупать компоненты корма в готовом виде.

Но если речь идёт о масштабном производстве, целесообразно изучить возможность организации собственной сырьевой базы. Разумеется, выращивание зерновых культур и кормовых трав потребует инвестиций и удлинит технологическую цепочку, однако, это позволит предпринимателю сократить издержки, повысить рентабельность бизнеса и существенно сэкономить на налогах.

Рассматривая перспективы организации производства комбинированных кормов, нельзя не отметить важные преимущества данного направления деятельности:

  1. Тенденция к укрупнению сельскохозяйственных предприятий вызывает рост спроса на комбикорма. При этом производителей качественной продукции не хватает;
  2. Доступность оборудования начального уровня позволяет без труда организовать производство комбикорма как бизнес в домашних условиях;
  3. Сырье для изготовления кормовых смесей в избытке представлено на рынке. Все необходимые компоненты смесей выпускаются отечественными производителями;
  4. Бизнес характеризуется широкими перспективами развития. Со временем можно добавлять в ассортимент новые корма для разных видов животных, птиц и рыб.

Определенные недостатки у этой сферы предпринимательской деятельности также есть. Самыми существенными из них являются следующие:

  • Профессиональное оборудование для производства комбикорма стоит дорого. На линию мощностью 1000 кг/ч придётся потратить два-три миллиона рублей;
  • Хорошее недорогое сырьё найти сложно. На рынке много старого, некондиционного и просто испорченного в результате неправильного хранения зерна;
  • Срок хранения комбикорма составляет всего два месяца. Поэтому невозможно изготовить продукцию с запасом;
  • Производством комбикормов в России занимается множество предприятий разных размеров. Некоторые из них охотно используют демпинг.

Регистрация бизнеса

Изготовление комбикорма как идея мини производства для малого бизнеса на дому не требует обязательной регистрации: если гражданин будет продавать продукт соседям, никто не попросит его показать свидетельство СПД. Но крупное предприятие работать подпольно не сможет: фермеры просто не станут покупать корм непонятного происхождения. Поэтому предпринимателю придётся собрать необходимые документы и зарегистрировать ИП. При этом нужно указать в заявлении подходящие коды ОКВЭД:

ОКВЭД производства и продажи комбикормов

10.91 Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах
10.92 Производство готовых кормов для домашних животных
46.21 Торговля оптовая зерном и кормами для сельскохозяйственных животных
47.76 Торговля розничная кормами для домашних животных
47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков

Выбор системы налогообложения зависит от того, занимается ли предприниматель самостоятельным выращиванием зерновых культур:

  • ЕСХН можно использовать, если более 70% доходов при производстве и продаже комбикормов поступает от использования собственного сырья;
  • Если предприятие работает преимущественно или полностью на покупном сырьё, оно должно применять УСН по ставке 15%.

Перед запуском цех должны проверить инспекторы Госпожнадзора и ветеринарной службы. Первые выдадут заключение о соблюдении правил пожарной безопасности, а вторые — акт ветеринарно-санитарного обследования. Это позволит предпринимателю выпускать корма легально и сделает возможным прохождение сертификации.

Сертификат нужно получать обязательно: согласно законодательству, производство и продажа комбикормов запрещены без документального подтверждения их соответствия стандартам качества. Для сертификации нужно представить в местный филиал Ростеста или другой аккредитованной лаборатории образцы продукции и уплатить пошлину.

Помещение для производства комбикорма

Для размещения цеха требуется довольно большая площадь — не менее 500–700 м². Бизнес план производства комбикормов может включать как покупку, так и аренду подходящего помещения: в любом случае, искать здание необходимо на окраине или за городом, где стоимость недвижимости не так высока. На территории предприятия нужно выделить следующие функциональные зоны:

  • Участки предварительной подготовки компонентов;
  • Линию для изготовления продукции;
  • Склад сырья для производства комбикормов;
  • Склад для готовых кормовых смесей;
  • Административные и бытовые помещения.

Требования к предприятиям по изготовлению комбикормов указаны в отраслевых нормах проектирования НТП-АПК 1.10.16.002–03. Вот самые важные из них:

  1. Участок для строительства мини завода по производству комбикорма должен быть сухим, с небольшим уклоном для отвода дождевой воды;
  2. Нельзя открывать цех на расстоянии менее 500 м от свалок, могильников, очистных сооружений, кожевенных предприятий;
  3. В производственных и складских помещениях нельзя устанавливать системы отопления, предполагающие наличие открытого огня (печи, котлы);
  4. Температура воздуха в цехе не должна быть ниже 5°С. Складские и подсобные помещения разрешается не отапливать;
  5. Установка оборудования для производства гранулированного комбикорма требует высоты потолков не менее 4,5 м;
  6. Сыпучее сырьё можно хранить в бункерах либо на чистом забетонированном полу. Само помещение должно быть сухим и защищённым от вредителей;
  7. Аспирационная система должна обеспечивать эффективное удаление пыли, которая образуется при дроблении и измельчении сырья;
  8. Мощность питающей электросети должна быть достаточной для бесперебойной работы оборудования (не менее 150 кВт);
  9. Производственный цех должен быть подключён к центральному водопроводу или к автономной системе водоснабжения. Также необходима канализация.

Оборудование для производства комбикорма

Состав технологической линии зависит от того, какую именно продукцию и в каких масштабах собирается выпускать предприниматель. Если речь идёт о производстве комбикорма в домашних условиях, оборудование понадобится самое простое — дробилка, смеситель и гранулятор. Однако для оснащения полноценного предприятия с широким ассортиментом придётся купить целый комплект разных агрегатов. Например, спецификация цеха мощностью 1000 кг/ч может выглядеть так:

Оснащение для производства комбикорма

Позиция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Производственное оборудование
Бункер для сырья 47000 5 235000
Дробилка роторная 97000 1 97000
Давилка для зерна 132000 1 132000
Измельчитель сена и травы 149000 1 149000
Обоечная машина 140000 1 140000
Магнитный сепаратор 48000 1 48000
Смеситель шнековый 89000 1 89000
Парогенератор 100000 1 100000
Устройство для взвешивания 62000 1 62000
Дозатор 55000 1 55000
Блок ввода жидких компонентов 521000 1 521000
Транспортер 45000 10 450000
Нория 57000 4 228000
Гранулятор 498000 1 498000
Экструдер 127000 1 127000
Колонна охладительная 220000 1 220000
Циклон 21000 1 21000
Бункер для отходов аспирации 25000 1 25000
Бункер для готового продукта 55000 1 55000
Фасовочная машина 110000 1 110000
Пульт управления 44000 1 44000
Мешкозашивочная машина 35000 1 35000
Оргтехника
Компьютер 21600 3 64800
Многофункциональное устройство 10200 1 10200
Телефон 1350 1 1350
Прочее оборудование
Огнетушитель 2900 6 17400
Офисная мебель 15000 1 15000
Мебель комнаты отдыха 12000 1 12000
Микроволновая печь 3100 1 3100
Чайник электрический 1700 1 1700
Униформа и СИЗ 1500 8 12000
Канцтовары 6000
Итого:
3584550

Сотрудники цеха

Несмотря на высокую степень автоматизации, с обслуживанием перечисленных выше станков нельзя справиться в одиночку. Более того, деятельность предприятия включает не только изготовление продукции, но и закупку сырья, поиск покупателей, оформление документации. Поэтому для организации производства комбикормов бизнесмену понадобятся наёмные специалисты:

  • Производственные рабочие. Обеспечивают работу основного и дополнительного оборудования, устраняют мелкие неисправности;
  • Подсобные рабочие. Занимаются погрузочно-разгрузочными работами, подносят сырьё, отвозят готовый комбикорм на склад, убирают мусор;
  • Водитель. Привозит ингредиенты от поставщиков, доставляет готовый комбикорм оптовым покупателям;
  • Технолог. Проверяет качество сырья, контролирует весь технологический процесс производства комбикормов;
  • Менеджер по снабжению. Ищет поставщиков с выгодными предложениями, обеспечивает своевременное поступление необходимого сырья;
  • Бухгалтер. Оформляет финансовую документацию, занимается выплатой налогов и начислением зарплаты, ведёт расчёты с контрагентами.

Штатное расписание предприятия, работающего в одну смену по стандартному графику с двумя выходными в неделю, будет выглядеть так:

Работники цеха

Позиция
Ставка, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Производственный рабочий 20000 4 80000
Подсобный рабочий 16000 2 32000
Водитель 25000 1 25000
Технолог 30000 1 30000
Менеджер по снабжению 23000 1 23000
Бухгалтер 25000 1 25000
Налог на ФОТ 64500
Итого:
10 279500

Как продавать комбикорм?

Согласно отзывам владельцев, производство комбикорма как бизнес вряд ли станет выгодным без организации эффективной системы сбыта. Для этого нужно найти нескольких постоянных клиентов и договориться с ними о долгосрочном сотрудничестве. Кто может быть заинтересован в регулярных поставках комбикорма:

  • Крупные сельскохозяйственные фермы, потребляющие ежедневно большое количество готовых смесей;
  • Заповедники и заказники, которым нужны корма с нестандартным составом для диких кабанов, оленей и лосей, птиц;
  • Рыбоводческие фермы и прудовые хозяйства;
  • Фермерские и подсобные хозяйства, владельцы которых разводят продуктивных животных и птиц разных видов;
  • Зоопарки и питомники;
  • Магазины, специализирующиеся на сельскохозяйственных товарах;
  • Оптовые и посреднические компании;
  • Частные покупатели на сельскохозяйственных рынках.

Для поиска крупных покупателей следует применять единственную результативную технику — личные переговоры. Однако это не означает, что бизнесу не нужны различные маркетинговые мероприятия:

  1. В газетах с бесплатными объявлениями и тематических изданиях можно разместить рекламу своей продукции. Большой плюс — предоставление услуги доставки;
  2. Продвигать бизнес по продаже комбикормов и искать покупателей можно на профильных выставках, которые посещают руководители фермерских предприятий;
  3. Предприятию понадобится сайт. На его страницах следует рассказать о своём продукте и его преимуществах, указать контактные данные;
  4. Предложения о поставках комбикормов необходимо опубликовать на специальных торговых площадках и форумах, посвящённых сельскому хозяйству;
  5. Рекламные листовки можно расклеить на столбах в соседних деревнях, разложить в почтовые ящики сельских жителей;
  6. Расположенные поблизости фермерские хозяйства желательно посетить лично. Нужно попробовать договориться с их владельцами о поставках своей продукции;
  7. Наконец, торговля комбикормом как бизнес может включать предоставление скидок и дополнительных услуг оптовым покупателям.

Сколько стоит производство комбикорма?

При выборе направления деятельности предприниматель ориентируется прежде всего на объём вложений в дело. В этом случае для определения суммы инвестиций нужно включить в бизнес план производства комбикормов все сопутствующие созданию предприятия статьи расходов — от регистрации до закупки сырья:

Видео по теме

Инвестиции в производство комбикормов

Статья
Сумма, руб.
Регистрация СПД 800
Открытие счета 2200
Сертификация кормов 17000
Санитарная экспертиза производства 3500
Закупка оборудования 3584550
Монтаж оборудования 180000
Закупка сырья на месяц 1657920
Грузовой автомобиль 450000
Транспортные расходы 20000
Реклама 30000
Хозяйственные расходы 10000
Итого:
5955970

Очевидно, что по капиталоёмкости производство комбикормов сложно сравнивать с доступными идеями малого бизнеса на дому для мужчин: даже в небольшое предприятие придётся вложить почти шесть миллионов рублей. Не менее внушительно для новичков выглядят ежемесячные издержки:

Регулярные расходы предприятия

Статья
Сумма, руб.
Арендная плата 70000
Страховые взносы ИП 3200
Фонд зарплаты 279500
Обслуживание счета 1000
Интернет и связь 2500
Коммунальные платежи 115000
Транспортные расходы 20000
Реклама 10000
Пополнение запаса сырья 1657920
Обслуживание и запчасти 30000
Хозяйственные расходы 10000
Обработка помещения и вывоз мусора 3000
Итого:
2202120

Сколько можно заработать?

Вторым важнейшим фактором для предпринимателя является ожидаемый объём доходов. Безусловно, в реальном бизнесе для определения прибыли предприятия нужно делать расчёт по каждому виду продукции. Но для наглядной демонстрации перспектив этого направления деятельности можно произвести вычисления только по одному виду корма — например, предназначенному для откорма свиней. Для начала следует узнать его материальную себестоимость:

Себестоимость 1 кг комбикорма

Компонент
Цена, руб./кг
Доля, г
Стоимость, руб.
Ячмень 8,6 570 4,90
Овес 7 60 0,42
Отруби пшеничные 6,5 210 1,36
Шрот подсолнечный 10 60 0,60
Дрожжи кормовые 15 30 0,45
Травяная мука 6,5 35 0,23
Дикальция фосфат 35 5 0,18
Мел 3,5 16 0,06
Соль поваренная 5,5 4 0,02
Премикс П53 120 10 1,20
Итого:
1000 9,42

Чтобы выяснить рентабельность изготовления комбикорма как бизнеса, нужно рассчитать среднемесячный объём производства:

  • При мощности цеха 1 т в час при стандартной рабочей смене за месяц (22 дня) можно изготовить 176 тонн готовой продукции;
  • Оптовая цена на этот комбикорм в интернете составляет 15 руб./кг. Следовательно, за месяц предприятие заработает 15 х 176000 = 2640000 рублей;
  • При этом на закупку сырья придётся потратить 9,42 х 176000 = 1657920 рублей.

Так является ли бизнес на изготовлении комбикормов выгодным? Выбирая, какое производство можно открыть в 2024 году, следует принять во внимание, что шесть миллионов рублей первоначальных инвестиций окупаются за 16 месяцев:

Окупаемость производства комбикорма

Показатель
Значение
Валовой доход, руб. 2640000
Расходы в месяц, руб. 2202120
Прибыль от продаж, руб. 437880
Налог УСН 15%, руб. 65680
Чистая прибыль, руб. 372200
Рентабельность, % 16,9
Вложения, руб. 5955970
Срок окупаемости, мес. 16,0

Заключение

Организовать производство комбикормов несложно: сегодня поставщики предлагают разнообразные конфигурации готовых технологических линий мощностью от 200 кг до 10 т в час. Однако удержаться на рынке намного труднее: для этого бизнесмену придётся всерьёз заняться проблемой обеспечения качества продукции. Дело в том, что фермеры, контролирующие скорость набора веса и прирост продуктивности своих животных, сразу же заметят тенденцию к снижению этих показателей и сделают соответствующие выводы о пищевой ценности корма. Поэтому лучше закупать хорошее сырьё дороже и получать меньше прибыли, чем рисковать своей репутацией и остаться в итоге без клиентов.

Начинаем свой бизнес
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x