Разведение свиней

разведение свиней бизнес

Потребление отечественными гражданами свиного мяса составляет 2,4 кг на человека в месяц: проще говоря, каждая российская семья съедает за год крупного поросенка. Учитывая высокий спрос на продукцию, многие представители крупного бизнеса инвестируют средства в строительство огромных свиноферм, что с учетом рентабельности производства представляется удачным вложением капитала.

Однако будет ли прибыльным разведение свиней в домашних условиях для начинающих животноводов? Ответ на этот вопрос определяется сочетанием нескольких факторов, среди которых следует упомянуть готовность фермера долго и упорно трудиться, его склонность к работе с животными, а также наличие на региональном рынке достаточного количества оптовиков или частных покупателей.

Преимущества и недостатки

Разведение скота считается довольно сложным и трудоемким видом деятельности. Прежде всего, необходимо трезво оценить свои силы и возможности, поскольку как бизнес, выращивание свиней в домашних условиях характеризуется не только положительными, но и отрицательными чертами, оказывающими существенное влияние на успех предприятия.

К числу основных преимуществ свиноводства относят:

  1. Плодовитость животных. Каждая взрослая свиноматка может дважды в год приносить по 8–12 поросят;
  2. Скорость роста. При соблюдении требований технологии выращивания свиней поросенок за восемь месяцев увеличивает свой вес в сто раз;
  3. Постоянный спрос на продукцию. Свинину считают одним из самых популярных видов мяса, а сало в свой рацион включает каждый четвертый потребитель;
  4. Всеядность. При разведении в домашних условиях свиней можно кормить как специальными смесями, так и свеклой, тыквой, бобовыми, зерном, сорняками и даже пищевыми отходами;
  5. Эффективность кормления. Для набора одного килограмма веса поросенку нужно в полтора–два раза меньше кормов, чем теленку или ягненку;
  6. Доступность. Заняться откормом и выращиванием свиней можно даже при наличии небольшого участка и утепленного помещения площадью 12–15 м²;
  7. Безотходность. Доля отходов при разделке туши составляет менее 2–5%. Используется практически все — из головы и ног варят холодец, потроха служат оболочкой для колбас, а кости продают в виде супового набора.

Говоря о недостатках бизнеса на выращивании свиней в домашних условиях, нельзя не подчеркнуть их важность для формирования общей картины, поскольку для начинающих предпринимателей некоторые из следующих негативных факторов могут оказаться критическими:

  1. Сложность ухода. Процессы размножения животных и последующего выкармливания новорожденных поросят достаточно сложны для новичков;
  2. Трудоемкость. При разведении и выращивании свиней в условиях домашней фермы всю работу приходится выполнять вручную;
  3. Риски. Поросята подвержены различным заболеваниям, причем некоторые из них превращаются в настоящие эпизоотии, влекущие массовую гибель поголовья;
  4. Капитальные вложения. Как бизнес, разведение свиней даже в масштабах домашней фермы требует значительных капиталовложений, а потому не всегда доступно начинающему предпринимателю.

Породы для разведения

Рассматривая, с чего начать разведение свиней как бизнес, среди прочих мероприятий следует упомянуть изучение характеристик и особенностей содержания различных пород: правильный выбор должен учитывать климатические особенности региона, условия содержания животных и доступность кормовой базы.

На территории России выращивают около 30 различных пород, которые разделяют на три группы: универсальные, беконные и сальные. В первую группу входят Крупная белая (до 80% отечественного поголовья) и ее многочисленные родственники:

Универсальные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Крупная белая 340–360 230–260 10–12 54–56
Белорусская черно-пестрая 320–350 210–250 10–11 53–55
Латвийская белая 310–340 210–240 9–10 54–55
Украинская степная белая 340–360 230–260 10–12 52–54
Муромская 250–280 200–220 8–10 55–57
Северокавказская 260–310 210–235 10–11 52–54
Сибирская северная 310–370 230–250 11–12 53–54
Ливенская 320–350 210–240 10–11 52–53
Кемеровская 295–350 210– 245 10–11 53–55
Пьетрен 230-270 210-240 7-8 50–54
Брейтовская 260—310 220—245 10—11 56—59

Вторая группа включает мясные и беконные породы — такие, как Ландрас, Дюрок и родственные им линии. Туловище у этих животных несколько длиннее, с хорошо развитой задней частью, шкура также розовая, а слой подкожного сала очень тонкий. Для выращивания свиней на мясо фермеры выбирают следующие породы:

Мясные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Ландрас 280–300 220–250 10–11 57–59
Уржумская 300–320 230–250 11 –12 57–58
Эстонская беконная 320–330 220 – 240 11–13 58–60
Дюрок 340-380 250-310 9-10 80–86

Выбирая породы свиней для домашнего разведения из третьей группы, следует учитывать, что убойный выход мяса у них несколько меньше, а содержание сала в туше выше на 2–4%. Животные обладают массивным туловищем, тяжелой головой и короткими ногами. Самые распространенные породы:

Сальные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Украинская степная рябая 280–300 200– 220 10–12 50–52
Миргородская 290–335 205–220 10–12 50–53
Крупная черная 280–310 190–215 9–10 52–53

Помещение

Занимаясь поиском помещения для выращивания свиней, следует в первую очередь использовать уже имеющиеся ресурсы, поскольку строительство нового здания обойдется предпринимателю как минимум в полтора миллиона рублей. Весомым преимуществом станет наличие в хозяйстве участка в 20–30 соток, на котором можно культивировать свеклу, кукурузу, ячмень и другие кормовые культуры.

Даже небольшая домашняя свиноферма представляет собой комплекс из нескольких объектов различного функционального назначения. Кроме основного здания, в котором создают подходящие для свиней условия выращивания, на прилегающей территории необходимо оборудовать:

  • Амбар или зернохранилище;
  • Сеновал для кормового сена и соломы;
  • Загон для выгула из расчета 1,5–2 м² на голову;
  • Яму или отстойник для навоза.

Для продуктивного выращивания молодняка свиней в помещении фермы необходимо создать микроклимат, способствующий ускоренному набору веса животными.

Общие требования к свинарнику выглядят следующим образом:

  1. Высота потолков до 2,4–2,5 м. В здании с высокими потолками увеличиваются расходы энергии на обогрев, вентиляцию и освещение;
  2. Общая температура воздуха — от 16–18°С, а в отсеках для новорожденных поросят — от 28–30°С (можно использовать местный подогрев). При температуре в зоне для молодняка ниже 14°С или выше 26°С суточный прирост веса с каждым градусом уменьшается на 3–5%;
  3. Влажность — до 60–70%. Поросята плохо переносят холодный воздух и сырость;
  4. Мощность вентиляции — до 40 м³/ч на каждое взрослое животное зимой, и до 120 м³/ч летом. Скорость потока воздуха не должна превышать 0,4 м/с;
  5. Отличительная особенность выращивания свиней — это низкий уровень освещенности в помещении. В зоне для молодняка ее устанавливают на уровне 50–100 люкс, а в зоне для свиноматок с поросятами — до 20–30 люкс. Отношение площади окон к площади пола (световой коэффициент) — не более 3–5%.

Для подключения светильников в здании свинарника необходимо предусмотреть доступ к электрическим сетям, а для обогрева в зимнее время оборудовать систему отопления. В секциях для новорожденных поросят комфортная температура поддерживается при помощи специальных теплых ковриков и установленных на высоте 70–80 см от пола инфракрасных ламп. Стоимость элементов системы отопления и энергоносителей обязательно нужно учесть при составлении бизнес плана по разведению свиней.

При обустройстве полов в свинарнике к покрытию предъявляют несколько важных требований, определяющих его долговечность и комфортность для животных:

  • Пол должен быть прочным, способным выдерживать постоянную нагрузку;
  • Цемент использовать нельзя, так как содержание животных в помещении с холодными полами провоцирует у них развитие заболеваний суставов;
  • Необходимо предусмотреть отвод стоков и продуктов жизнедеятельности.

В существующих помещениях полы заливают армированной бетонной стяжкой толщиной 8–10 см, поверх которой укладывают настил из плотно подогнанных досок, пропитанных антисептическими составами. Покрытие должно иметь небольшой уклон: в нижней точке устанавливают желоб для выведения отходов. В новых зданиях целесообразнее оборудовать щелевые полы, под которыми размещают каналы и ванны для сбора экскрементов.

Свинарник разделяют на зоны перегородками высотой 1,2–1,4 м, обустраивая отдельные загоны для хряков, свиноматок и подсвинков на откорме. Чтобы определить размеры этих станков, необходимо учесть количество и возраст находящихся здесь животных, а также санитарные нормы площади на одну голову:

Нормы площади

Возраст животного
Площадь, м²
Молочный (1–2 месяца) 0,1–0,2
Молодняк (4–5 месяцев) 0,4–0,6
Поросенок на откорме (8 месяцев) 0,8–1,0
Взрослая свиноматка 2,8–3,0
Загон для хряков 7,0–7,5

Оборудование

Как бизнес, разведение свиней в домашних условиях требует приобретения оборудования, позволяющего проветривать и обогревать помещение, готовить корм и по возможности облегчать труд скотовода. Разумеется, крупные фермы оснащают автоматизированными устройствами контроля микроклимата, шнековыми кормовыми транспортерами и гидросмывными системами, однако, высокая стоимость таких механизмов делает их недоступными для начинающего предпринимателя. Тем не менее, даже в небольшом свинарнике в соответствии с требованиями технологии разведения свиней нужно иметь:

Оборудование свинофермы площадью 60 м²

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Обустройство помещения 25000
Обустройство загона 9600
Яма для навоза 12000
Вентилятор 3600 4 14400
Печь твердотопливная 16000 1 16000
Люминесцентный светильник 400 10 4000
Кабели и трубопроводы 4000
Насос для воды 2200 1 2200
Ручной инструмент (лопаты, скребки, вилы) 2000
Зернодробилка 2500 1 2500
Корморезка 3000 1 3000
Инфракрасная лампа для поросят 550 4 2200
Коврик для поросят с подогревом 4900 4 19600
Кормушка для поросят 1200 4 4800
Кормушка для молодняка 2900 4 11600
Кормушка для свиней 3600 6 21600
Поилка для поросят 400 4 1600
Поилка для молодняка 600 4 2400
Поилка для свиней 2200 6 13200
Холодильная камера для мяса 45400 1 45400
Транспортное средство 130000 1 130000
Итого:
347100

Транспортное средство (микроавтобус или небольшой грузовичок) лучше приобретать на этапе строительства свинарника, так как предпринимателю неоднократно придется перевозить материалы (доски, цемент, кирпич), оборудование, комбикорм и поросят.

Закупка молодняка

По завершении обустройства фермы можно приступать к закупке молодняка. Чтобы заняться разведением свиней, самцов и самок лучше приобретать у разных поставщиков, исключая тем самым возможность родственного скрещивания.

Предпочтение следует отдавать двухмесячным поросятам: в этом возрасте обычно заканчивается этап кормления материнским молоком, малыши становятся активными и приобретают способность кормиться самостоятельно. Чтобы выбрать здоровых животных, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Двухмесячный экземпляр весит как минимум 12–15 кг. Недостаточный вес свидетельствует о проблемах с кормлением и является косвенным признаком различных заболеваний;
  • Здоровый поросенок любопытен и подвижен. Его хвост представляет собой одно или два ровных колечка, глаза блестят, а щетина прилегает к телу;
  • Пятачок и слизистые оболочки во рту и вокруг глаз имеют ровный розовый цвет, без пятен, сухости и покраснений;
  • У здорового экземпляра крепкая конституция, ровная и широкая спина, массивная голова. Поросенок уверенно стоит на ногах и активно питается, захватывая корм.

В бизнес плане выращивания свиней также нужно предусмотреть расходы на обновление поголовья: начиная с третьего­ года работы, рекомендуется ежегодно докупать и выкармливать пару новых хрячков, а по достижении ими репродуктивного возраста замещать старых производителей.

Содержание животных

Рассматривая выращивание свиней как бизнес, можно выделить три основных системы содержания животных, различия между которыми определяются количеством времени, которое стадо проводит на выгуле:

  1. Свободно-выгульная. Животные имеют постоянный доступ к месту выгула и в теплое время года целый день проводят на свежем воздухе. Данная система выращивания свиней способствует укреплению иммунитета, но препятствует контролю за стадом и делает невозможным регулирование микроклиматических условий;
  2. Режимно-выгульная. Свиней выводят в зоны для выгула по расписанию, на два-три часа в день. Эта система является оптимальной, поскольку животные успевают получить необходимую дозу солнечного света, а фермер имеет возможность без помех вычистить и обработать станки дезинфицирующими препаратами;
  3. Безвыгульная. Животные постоянно находятся в помещении, и в условиях ограниченной подвижности быстро набирают вес. Как бизнес, выращивание свиней на мясо становится эффективным именно благодаря применению этой системы. Однако недостаток свежего воздуха приводит к ослаблению здоровья уже во втором поколении, вследствие чего маточное стадо приходится регулярно обновлять.

Для организации работы фермы необходимо составить перечень и разработать план мероприятий по уходу за животными. В этот список включают:

  • Ежедневную уборку загонов и площадки для выгула от навоза, очистку кормушек от остатков корма и замену воды в поилках;
  • Регулярную дезинфекцию помещения и побелку стен хлорной известью по завершении каждого цикла выращивания;
  • Ведение ветеринарной карты для каждого животного с указанием сроков вакцинации и данными о применении противопаразитных средств.

Пренебрегать лечением от глистов и других паразитов не рекомендуется, поскольку при обнаружении их цист и личинок в мясе санитарная лаборатория бракует всю партию, а предприниматель несет убытки, многократно превышающие стоимость медикаментов.

Размножение

Чтобы создать прибыльный домашний бизнес, разведение свиней следует контролировать, внося коррективы для получения здорового приплода. Прежде всего, придется приобрести, арендовать или вырастить здорового, активного хряка, которого допускают к спариванию в возрасте 12–15 месяцев. Слишком старых особей (от 5 лет и старше) лучше не использовать, поскольку шансы получить от них здоровое потомство стремительно снижаются.

При формировании маточного стада на каждого хрячка покупают 10–15 свинок. Однако даже на маленькой ферме лучше содержать двух самцов, поскольку при основной и контрольной вязках самку рекомендуется спаривать с разными производителями.

От свиноматки также требуются крепкая конституция и хорошее здоровье, но в отличие от хряка, она должна быть спокойной и ласковой. Самок начинают вязать уже в возрасте 9–10 месяцев, а самые большие и крепкие приплоды они приносят на втором-третьем годах жизни.

Свинья вынашивает потомство в течение 110–120 дней. По истечении этого срока на свет появляются 8–12 поросят со средним весом 1,2–1,4 кг. Экземпляров, вес которых не достигает 0,7–0,8 кг, часто выбраковывают сразу же, поскольку вероятность их выживаемости не превышает 40%.

Не предназначенных для дальнейшего разведения хрячков холостят в возрасте 2–4 недель, чтобы к моменту отъема от свиноматки ранка успела зажить. Эта мера является необходимостью, поскольку кастрированные самцы становятся менее агрессивными, быстрее набирают вес, а их мясо после убоя не имеет характерного привкуса.

Кормление

Среди начинающих свиноводов бытует мнение, что питомцев благодаря всеядности можно кормить всем, что попадется под руку. Разумеется, животные вырастут и при таком рационе, однако их вес и выход мяса с туши в данном случае будут чрезвычайно далеки от идеала. Поэтому как бизнес, разведение свиней в домашних условиях требует использования специальных, сбалансированных по составу кормов.

Различают сухой и влажный способы кормления животных. Первый используют на крупных свинофермах, где обеспечить всех питомцев свежей травой не представляется возможным, а второй — в домашнем хозяйстве, где выгодное разведение свиней предполагает включение в их рацион пищевых отходов, каш, смеси дробленого зерна с кисломолочными продуктами, овощей, лебеды. Перечисляя все подходящие для животных корма, следует упомянуть:

Сочную зелень и овощи. К этой группе относятся ботва и корнеплоды свеклы, зеленые стебли и початки кукурузы, сорняки, кормовая тыква, вареный картофель. Зимой отсутствие свежей зелени компенсируют включением в рацион гранулированного свекловичного жома или травяной муки.

Комбикорм. Сухие корма для выращивания свиней состоят из дробленого ячменя и пшеницы, отрубей, жмыха подсолнечника, костной муки, мела, соли, дрожжей и сухих витаминных добавок. Следует отметить, что отсутствие свежей зелени в корме никоим образом не влияет на скорость роста животных, а степень его усвояемости превышает 85%. Примерные нормы кормления поросенка представлены в следующей таблице:

Суточная норма комбикорма для свиней

Возраст, недель
Масса тела, кг
Комбикорм, кг
Вода, л
16 40–45 1,7 5,5
20 51–55 2,3 7,3
24 65–67 2,9 8,7
28 78–83 3,1 9,5
32 95–98 3,1 9,5
36 110–120 3,1 9,5

Кормовые добавки. Различают витаминные и минеральные премиксы и добавки. Первые содержат комплекс витаминов A, B1–B6, D, E, вторые — набор полезных для свиньи микроэлементов, в числе которых калий, железо, кальций, магний, цинк.

Кормовые дрожжи. Обработка сухих кормов пекарскими дрожжами повышает степень усвояемости зерновых компонентов, улучшает вкус смеси и повышает аппетит животного. Суточный привес свиней, в рационе которых присутствуют дрожжи, увеличивается до 1,2–1,6 кг.

Сбыт продукции

Разведение свиней как бизнес — выгодно или нет? Ответ на этот вопрос в каждом конкретном случае зависит от способности предпринимателя найти покупателей на продукцию свинофермы и реализовать им продукцию по ценам не ниже рыночных.

Продавая мясо и сало знакомым, можно не беспокоиться о необходимости оформления сопроводительных документов. Во всех остальных случаях следует обратиться в лабораторию СЭС и пройти процедуру проверки, включающую:

  • Осмотр животного ветеринарным врачом, выписывающим справку о состоянии его здоровья и пригодности к убою;
  • Забой и обвалку в соответствии с общепринятой схемой;
  • Охлаждение до 2–6°С и созревание мяса;
  • Анализ образцов в лаборатории с выдачей экспертного заключения.

Стоимость лабораторной экспертизы начинается с 150 рублей. Мясокомбинаты, предоставляющие услуги по забою свиньи, часто предлагают оформление санитарных документов и клеймение туши одновременно с процессом разделки, после чего мясо можно продавать на рынке или сдавать оптовым покупателям.

Те же мясокомбинаты и перекупщики регулярно приобретают у населения и предпринимателей крупные партии свиней для забоя. Однако этот способ сбыта является наименее выгодным для фермеров, поскольку животных принимают живым весом по цене всего 110–120 руб./кг.

Наконец, для реализации через розничные точки и торговые сети необходимо зарегистрировать СПД и оформить сертификат соответствия, стоимость которого составляет 4000–4500 рублей на партию.

В следующем видео выращивание свиней в домашних условиях рассматривается на практических примерах:

Видео по теме

Финансовые вложения

Многие начинающие фермеры предполагают, что выращивание свиней как домашний бизнес является выгодным по умолчанию, а потому не требует составления бизнес-плана и проведения экономических расчетов. Отчасти это верно: нужно хорошо постараться, чтобы превратить свиноводство в убыточное. Тем не менее, даже простой анализ расходов и доходов позволит более эффективно планировать деятельность предприятия и разрабатывать стратегию его развития.

Допустим, фермер владеет подходящим зданием площадью в 60 м²: здесь можно одновременно содержать до 50 подсвинков на откорме. Позднее большинство животных, достигших товарного веса в 120 кг, отправят на убой, а на ферме останутся два хряка и четыре свиноматки, способные ежегодно приносить 32–36 голов приплода. Таким образом, в перечень начальных расходов нужно включить:

  • Обустройство фермы — 347100 рублей;
  • Закупку молодняка (50 голов по 3500 рублей) — 175000 рублей.

Общая сумма инвестиций достигнет 522100 рублей. Чтобы определить величину текущих расходов в первый год работы фермы, нужно учесть необходимый для выкармливания поросят до товарного веса объем комбикорма, который согласно нормам составляет 423 кг на голову:

Текущие расходы первого года

Статья
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Комбикорм 8000 21,15 т 169200
Дрова для отопления 800 7 м³ 5600
Хлорная известь 65 4 кг 260
Оплата электроэнергии 4 4380 кВт 17520
Закупка ГСМ 37 100 л 3700
Связь 2000
Вакцинация 350 50 17500
Осмотр врачом перед убоем 35 44 1540
Разделка туши 920 44 40480
Экспертиза 200 44 8800
Итого:
266600

При расчете величины текущих расходов во второй и последующие годы работы необходимый запас корма определяется из расчета 423 кг на голову каждого поросенка, и 1130 кг на голову каждого взрослого животного:

Текущие расходы второго года

Статья
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Комбикорм для молодняка 8000 15,23 т 121824
Комбикорм для взрослых животных 8000 6,78 т 54240
Дрова для отопления 800 7 м³ 5600
Хлорная известь 65 4 кг 260
Оплата электроэнергии 4 4380 кВт 17520
Закупка ГСМ 37 100 л 3700
Связь 2000
Вакцинация 350 36 12600
Кастрация 50% приплода 400 18 7200
Осмотр врачом перед убоем 35 36 1260
Разделка туши 920 36 33120
Экспертиза 200 36 7200
Итого:
266524

Доходы и рентабельность

Рентабельность выращивания свиней на домашней ферме определяется выбором бизнесмена в пользу того или иного способа сбыта продукции. Различают три возможных варианта реализации:

  • Продажу поросят живым весом;
  • Продажу полутушами;
  • Продажу разобранной туши после обвалки.

Товарный вес подсвинка породы Крупная белая в возрасте 8 месяцев составляет 110–120 кг. Используя средние показатели убойного выхода, можно вычислить общий доход от продажи туши:

Выход продукции

Наименование
Выход, %
С туши, кг
Цена, руб.
Стоимость, руб.
Живой вес 100 120 120 14400
Общий убойный выход 78,9 94,7 170 16099
Общее содержание мяса 51,6 61,9 230 14237
Общее содержание сала 27,3 32,7 150 4905

Таким образом, прибыль предпринимателя, использующего третий способ сбыта, будет максимальной — 19142 рубля с каждой свиньи. Учитывая, что после первого года работы объем реализации составит 44 туши, а после второго и последующих — по 36 туш ежегодно, можно вычислить экономические показатели фермы:

Экономические показатели

Наименование
Первый год
Второй год
Доход от продажи живым весом, руб. 633600 518400
Доход от продажи полутушами, руб. 708356 579564
Доход от продажи мяса и сала, руб. 842248 689112
Расходы за период, руб. 266600 266524
Прибыль от продажи живым весом, руб. 367000 251876
Прибыль от продажи полутушами, руб. 441756 313040
Прибыль от продажи мяса и сала, руб. 575648 422588
Минимальная рентабельность, % 137 94
Максимальная рентабельность, % 215 158

Следовательно, вложения в домашний бизнес окупятся даже после первой продажи поросят живым весом, то есть менее чем за год.

Заключение

Свиноводство сложно назвать легким бизнесом: обслуживание даже небольшой домашней фермы сопряжено с постоянным физическим трудом. Чтобы эти усилия не пропали напрасно, нужно выбирать только здоровый, крепкий молодняк, и на каждом этапе его выкармливания соблюдать рекомендации, основанные на многолетнем опыте фермеров и предпринимателей.

Кроме того, желательно постоянно работать над улучшением продуктивности животных, подбирать оптимальные условия содержания и рацион кормления, совершенствовать свои познания в области свиноводства. Единственное, чего делать не следует, — это пытаться увеличить прибыльность бизнеса путем применения фармакологических препаратов, способствующих быстрому набору веса: репутацию поставщика качественного мяса можно потерять в одно мгновение.

.

Оцените статью - (8 проголосовало. Оценка: 4,88 из 5)
Загрузка...
Начинаем свой бизнес

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: