Бизнес план крестьянско фермерского хозяйства

фермерский бизнес

Многие начинающие бизнесмены уверены в том, что нет ничего проще и выгоднее сельского хозяйства: по их мнению, достаточно засадить несколько гектаров земли любой востребованной культурой, чтобы получить огромную прибыль. На самом деле по сложности организации и координирования производственных процессов ферма средних размеров приближается к промышленному предприятию, а их планирование является необходимым условием для успешного ведения деятельности.

Поэтому составить полноценный бизнес план фермерского хозяйства весьма сложно: фактически предприниматель должен разработать отдельный проект для каждого вида сельскохозяйственной деятельности, а затем связать эти документы воедино и согласовать между собой. Более того, в процессе работы ему придется учитывать такие непрогнозируемые величины, как средняя урожайность, продуктивность животных, выживаемость молодняка и суточный расход кормов. Поэтому опытные фермеры рекомендуют просчитывать несколько вариантов развития событий, чтобы убедиться в том, что предприятие будет иметь достаточный для негативного стечения обстоятельств запас прочности.

Особенности бизнеса

Городские жители чаще всего представляют себе фермерский бизнес как укрупненный вариант подсобного хозяйства, в котором по двору бегают все возможные виды домашней птицы, на лугу одновременно пасутся козы, овцы, коровы и свиньи, а на грядках растут любые овощи, начиная с картофеля и заканчивая баклажанами. Такое мнение верно лишь отчасти: действительно, фермы смешанного типа более жизнеспособны и устойчивы к изменениям рыночной ситуации, однако их создание требует привлечения огромного количества финансовых и человеческих ресурсов.

Поэтому предприниматели, начинающие фермерский бизнес с нуля, ограничиваются одним или двумя востребованными направлениями, концентрируя на них все усилия. Остальные виды деятельности при этом носят непрофильный характер и предназначаются скорее для удовлетворения личных потребностей или формирования кормовой базы, чем для получения прибыли.

Впрочем, даже в таком случае фермерский труд нельзя назвать легким: животные и растения требуют постоянного, иногда круглосуточного ухода без праздников, отпусков и выходных. Поскольку справиться с таким количеством задач в одиночку практически невозможно, предпринимателям приходится искать себе добровольных или наемных помощников. По этой причине малый фермерский бизнес считается семейным предприятием: человек, лично заинтересованный в продуктивности своего труда, будет работать гораздо эффективнее, нежели посторонний специалист.

Новички, не имеющие опыта сельскохозяйственной деятельности, часто считают, что выращивание растений, как и разведение животных — отрасли, которые в принципе не могут быть нерентабельными. Однако в реальности этим видам деятельности сопутствует множество рисков и сложностей — например, перед тем, как открыть фермерский бизнес с нуля, нужно учесть, что:

  • Рабочие процессы имеют выраженный сезонный характер, причем поступления первых доходов не приходится ожидать ранее, чем через 8–9 месяцев;
  • На урожайность, насыщенность рынка и уровень конкуренции влияют непредсказуемые погодные факторы;
  • Спрос на некоторые виды продукции диктуют модные тенденции;
  • Невозможно прогнозировать рост или снижение уровня цен на сырье, посевной материал, ГСМ, корма и удобрения.

Следует понимать, что составить объективное представление об агропромышленном секторе на основе одних лишь недостатков и рисков невозможно. Поэтому при разработке бизнес плана развития фермерского хозяйства необходимо также принять во внимание наличие следующих положительных факторов:

  • Существует множество программ поддержки сельскохозяйственной отрасли, предполагающих налоговые льготы, выплату субсидий и грантов, бесплатное выделение земельных участков, компенсацию расходов на обустройство КФХ и приобретение посевного материала;
  • С ростом рыночных цен на продукты увеличиваются и доходы предприятия;
  • Начинающему предпринимателю доступны сотни различных направлений, причем в некоторых открыть фермерский бизнес можно с минимальными вложениями;
  • Продукция КФХ относится к товарам первой необходимости и пользуется неизменным рыночным спросом.

Регистрация деятельности

Изучая, как стать фермером с нуля в России, можно отметить, что КФХ является аналогом ИП или ООО, которое создается одним или несколькими трудоспособными гражданами с целью производства, переработки и продажи любой сельскохозяйственной продукции. Учитывая оговоренный законом семейный формат предприятия, в его состав разрешается включать:

  • Супругов, их родителей или детей, братьев и сестер, а также внуков, дедушек и бабушек максимум из трех семей;
  • Других трудоспособных граждан, не являющихся родственниками основателей КФХ, в количестве максимум пяти человек.

Будущие члены фермерского хозяйства должны провести собрание учредителей, согласовать устав предприятия и выбрать его руководителя, а также сформировать уставной фонд КФХ путем внесения денежных или материальных активов на общую сумму в 10000 рублей. Итогом такого собрания всех участников становится заключение соглашения о создании хозяйства, содержащего такие сведения, как:

  • Паспортные данные членов фермерского хозяйства;
  • Решение о выборе главы КФХ;
  • Распределение прав, обязанностей и полномочий между его членами;
  • Порядок формирования общего имущества, правила владения и распоряжения им;
  • Порядок вступления и выхода из объединения;
  • Принципы распределения доходов хозяйства.

КФХ может создать даже один человек, который автоматически становится и его главой. В этом случае процедура значительно упрощается: в связи с отсутствием других совладельцев не нужно формировать уставной фонд и заключать соглашение.

Как начать бизнес: фермерское хозяйство считается легитимным по факту проведения не только указанных мероприятий, но и государственной регистрации СПД. Эта процедура включает оплату госпошлины, подачу оговоренного пакета документов в ФНС, постановку на учет в ПФР и открытие расчетного счета.

Выбор направления

При поиске идеи фермерского бизнеса государство никоим образом не ограничивает предпринимателя — достаточно помнить о том, что главными признаками сельского хозяйства являются естественный характер производства и возможность повторного использования полученного продукта в технологическом процессе. Проще говоря, культивирование огурцов к данной категории относится, а их переработка и консервирование — уже нет. Какой бизнес можно открыть в сельской местности в рамках крестьянского хозяйства:

Выращивание сельскохозяйственных культур. Выбирая конкретные виды растений, нужно принять во внимание климатические особенности региона, характер почвы и наличие спроса на местном рынке. КФХ чаще всего культивируют:

  • Злаки и зерновые — кукурузу, просо, пшеницу, рожь и ячмень, подсолнечник;
  • Овощи — помидоры, огурцы, свеклу, капусту, морковь, картофель;
  • Фрукты — груши и яблоки, сливы, абрикосы и персики, клубнику, дыни;
  • Зелень — сельдерей, лук, чеснок, салат, щавель, укроп, петрушку;
  • Грибы — белые, вешенки, шампиньоны, опята.

Животноводство и птицеводство. Популярность данных идей бизнеса для села и деревни обусловлена спросом на мясо, молоко, яйца, пух, шерсть и шкуры. Фермерское хозяйство может заниматься разведением:

  • Птицы — кур, индюков, уток, перепелок, экзотических страусов и павлинов;
  • Копытных животных — коров, свиней, коз, бычков, овец, лошадей;
  • Пушных зверей — кроликов, нутрий, норок, шиншилл;
  • Рыбы и ракообразных;
  • Пчел, червей или насекомых на корм.

Сопутствующий бизнес. При разведении коров фермеры получают дополнительный доход от переработки молока в творог, сметану или масло, а выращивание животных на мясо позволяет разнообразить ассортимент продукции копченостями, колбасами и полуфабрикатами. Также можно рассмотреть такой вариант бизнеса, как магазин фермерских продуктов: наличие собственной торговой точки будет способствовать формированию аудитории постоянных покупателей и увеличению спроса. Главным условием для сохранения статуса КФХ в данном случае является структурное ограничение прибыли: доля доходов от дополнительной деятельности должна составлять не более 30% общей суммы.

Чтобы упростить организационные процессы, начинающий предприниматель может использовать один из готовых бизнес планов фермерских хозяйств или заказать его разработку в одной из специализированных компаний. При этом самыми доступными и востребованными среди новичков считаются такие направления, как:

  • Птицеводство. Прежде всего, речь идет о разведении кур, мясо которых при доступной цене является одним из лучших по вкусовым качествам, а яйца используются в 80% рецептов мясных блюд и десертов. Кроме того, для выращивания 500–1000 голов птицы не нужны большие помещения, а расход кормов не превышает 100 г в день на каждую взрослую особь;
  • Свиноводство. При разведении свиней интенсивными методами уже через 7–8 месяцев животные достигают товарного веса в 110–120 кг: небольшая ферма на 100–200 голов в этом случае окупается после продажи всего двух-трех приплодов. При этом самостоятельное выращивание зерна и овощей позволяет дополнительно сэкономить на покупке кормов и увеличить рентабельность предприятия;
  • Разведение коз. Этот вид бизнеса легко начать с содержания небольшого стада и постепенно увеличивать поголовье, предлагая покупателям такие востребованные продукты, как молоко, сыр и шерсть. Благодаря малым размерам и неприхотливости животных можно сэкономить на строительстве фермы, а всеядность животных допускает использование любой кормовой базы;
  • Разведение овец. Овцеводство как бизнес предполагает получение прибыли от реализации шерсти, баранины, меха и полезного овечьего молока. Существенным недостатком этого вида деятельности является необходимость выделения достаточно больших территорий под пастбища;
  • Разведение КРС. Даже небольшое стадо из 5–6 голов позволяет ежемесячно зарабатывать до 30000 рублей на реализации молока и молокопродуктов.  Бычков успешно выращивают на мясо: уже в возрасте 12 месяцев животное весом до 400 кг можно продать за 25–35 тысяч рублей;
  • Овощеводство. Предприниматели, вложившие деньги в строительство отапливаемых тепличных комплексов, получают по три урожая ежегодно и окупают миллионные инвестиции менее, чем через два года. Впрочем, даже на выращивании чеснока в открытом грунте можно заработать за год около 900 тысяч рублей.

Поиск участка

Процесс создания аграрного предприятия начинается с поиска плодородного земельного участка, размеры и тип которого зависят от избранного вида деятельности. Например, разведение цесарок в домашних условиях как бизнес, не предполагает использования больших производственных площадей, тогда как выращивание пшеницы или картофеля нерентабельно в масштабах одного-двух гектаров. Чтобы правильно выбрать место для размещения фермы, нужно принять во внимание следующие факторы:

  • При необходимости доставки на дальние расстояния себестоимость продукции значительно возрастает, поэтому участок лучше искать недалеко от крупных городов;
  • По возможности нужно избегать соседства с промышленными предприятиями и искать угодья в районах с хорошей экологической обстановкой;
  • Обязательным условием является наличие на участке возможности подключения к электрическим сетям и водоснабжению;
  • В активе животноводческого хозяйства должны быть сенокосные луга и территории для посадки зерновых, что позволить создать собственную кормовую базу;
  • Необходимая площадь пастбищ вычисляется на основании норм выпаса для тех или иных видов домашних животных;
  • Наличие естественных водоемов на территории участка позволяет дополнительно заняться выращиванием гусей или разведением рыбы;
  • Дополняя ферму пасекой, желательно располагать ульи недалеко от основных мест произрастания медоносов.

Величина расходов на приобретение земли ограничивается лишь финансовыми возможностями предпринимателя — к примеру, бизнес план фермерского хозяйства может предполагать следующие варианты получения участка:

  • Покупка (стоимость земли начинается с 7500 рублей за гектар);
  • Долгосрочная аренда (средняя ставка — от 400 рублей за гектар в год);
  • Бесплатное использование муниципальных угодий с последующим переходом в собственность при выполнении некоторых условий.

Помещения и оборудование

Следующим шагом при обустройстве фермерского хозяйства является подготовка производственных помещений. Разумеется, в продаже иногда встречаются участки с готовыми строениями, однако их стоимость обычно откровенно завышена, поэтому предпринимателю в рамках бизнес плана крестьянско фермерского хозяйства чаще всего приходится предусматривать расходы на обустройство фермы с нуля. Перечисляя состав и назначение основных сооружений, следует упомянуть:

  • Зернохранилища и овощехранилища;
  • Силосные ямы и навесы для хранения сена;
  • Ямы для навоза;
  • Помещения и вольеры для животных и птиц;
  • Подсобные помещения, ремонтные мастерские;
  • Помещения для забоя и разделки скота и птицы;
  • Тепличные комплексы.

Специфика сельскохозяйственных работ требует применения определенного оснащения, которое условно делят на две группы: технику, помогающую механизировать трудоемкие производственные процессы, и устройства, применяемые для обеспечения комфортных условий содержания растений и животных. Следует отметить, что совсем без оборудования обойтись нельзя: даже такой несложный бизнес, как разведение павлинов, требует покупки инкубаторов, брудеров и клеточных батарей для птенцов. В целом на ферме могут найти применение:

  1. Трактор с полным комплектом навесных приспособлений;
  2. Грузовой автомобиль;
  3. Дизельная электростанция;
  4. Система полива с насосами;
  5. Специальные осветительные приборы;
  6. Система отопления с газовыми или твердотопливными печами;
  7. Системы вентиляции для ферм и теплиц;
  8. Холодильные камеры для овощей, фруктов и мяса;
  9. Поилки, кормушки, баки для воды;
  10. Устройства для подготовки кормов — зернодробилки, корморезки;
  11. Стандартные сельскохозяйственные инструменты.

Тяжелую технику на начальном этапе можно арендовать, а по мере развития бизнеса постепенно приобретать в собственность картофелеуборочные и зерноуборочные комбайны, бороны, косилки, культиваторы.

Персонал

Большинство начинающих предпринимателей на старте предпочитают обходиться собственными силами и помощью членов семьи. Однако по мере развития предприятия объем текущих задач значительно увеличивается, вследствие чего возникает необходимость в привлечении не только квалифицированных специалистов, но и рабочего персонала. К примеру, бизнес план крестьянско фермерского хозяйства, специализирующегося на животноводстве и растениеводстве, должен предусматривать поиск и наем:

  • Агротехника, в обязанности которого входят планирование посевных работ и сбора урожая, контроль над соблюдением технологии выращивания растений;
  • Зоотехника, составляющего рацион и нормы кормления животных, контролирующего условия их содержания и разведения;
  • Ветеринара для наблюдения за состоянием здоровья животных и птиц, вакцинации и лечения, а также для выписки сопроводительных документов на продукцию;
  • Мясника, занимающегося забоем скота и разделкой туш;
  • Бухгалтера, ведущего финансовые операции на предприятии;
  • Водителей, комбайнеров, полевых рабочих, доярок.

Способы сбыта

После сбора урожая фермеру приходится решать на менее сложную задачу: искать быстрые и выгодные способы реализации своей продукции, что с учетом небольших сроков ее хранения иногда превращается в настоящую проблему.

В зависимости от объемов производства КФХ, можно выбрать розничные либо оптовые каналы сбыта. К первым относят:

  • Ярмарки выходного дня. Специальные мероприятия, мода на проведение которых появилась в столице, собирают огромное количество горожан и предпринимателей. Здесь можно реализовать любую сельскохозяйственную продукцию, за исключением мясных и молочных изделий домашнего изготовления;
  • Продовольственные рынки. Многие покупатели уверены в том, что на рынках продаются более качественные и натуральные продукты, чем в супермаркетах. При небольших и средних объемах производства фермеры арендуют здесь одну или несколько точек, нанимают реализаторов и ежедневно подвозят свежий товар;
  • Собственные торговые точки. Наличие в пределах досягаемости крупного города заставляет задуматься о целесообразности разработки бизнес плана магазина фермерских продуктов и рассмотреть возможность открытия здесь собственного овощного павильона или мясной лавки. В таких торговых точках можно продавать не только свои товары, но и продукцию других крестьянских хозяйств.

Реализовать мясо, молоко или овощи оптом намного проще, поскольку в этом случае фермеру не придется тратить время и ресурсы на такую непрофильную деятельность, как поиск места для торговли, оформление разрешений и подбор продавцов. Единственным недостатком этого способа является ценовая политика закупщиков: чтобы заинтересовать контрагентов, предприниматель вынужден предоставлять им скидку в 25–35% процентов, что не всегда оправдано для фермерских хозяйств с низкой рентабельностью.

Основными оптовыми клиентами КФХ являются перекупщики, торговые сети, супермаркеты и заведения общепита. Кроме того, регулярно продавать достаточно большие объемы продукции можно с помощью таких каналов сбыта, как:

  1. Специализированные выставки. Такие мероприятия часто посещают посредники, представители оптовых компаний и перерабатывающих предприятий в поисках новых партнеров, поэтому качественная презентация своих товаров и возможностей фермерского хозяйства позволит заключить выгодные долгосрочные контракты;
  2. Государственные и коммерческие тендеры. Поиском поставщиков на конкурсной основе занимаются государственные, образовательные и лечебные учреждения, а также перерабатывающие предприятия. Чтобы выиграть тендер, предприниматель должен гарантировать регулярные поставки оговоренного количества продукции требуемого качества по конкурентоспособной цене;
  3. Оптовые рынки. Найти клиентов также можно на оптовых продуктовых рынках и овощных базах. Некоторые фермеры арендуют здесь собственный склад, другие сдают товар на реализацию местным перекупщикам;
  4. Электронные площадки. В интернете работает множество торговых площадок, на которых размещают свои предложения не только фермеры, но и поставщики удобрений, посевного материала, оборудования. Такие электронные биржи позволяют быстро найти контрагентов с самыми выгодными предложениями.
Видео по теме

Вложения и доходы

При прочих равных условиях смешанные фермерские хозяйства имеют определенные преимущества в сравнении со специализированными: даже при падении спроса на один вид продукции они избегают значительных убытков за счет реализации других товаров. Однако для создания такого крупного предприятия потребуются не менее крупные инвестиции, поэтому для начинающих предпринимателей оптимальным путем развития будет реализация двух-трех самых востребованных идей бизнеса с поэтапным охватом сопутствующих направлений в будущем.

В процессе проектирования сельскохозяйственного предприятия и определения масштабов вложений также необходимо принять во внимание, что первую прибыль фермер получит в лучшем случае через 5–10 месяцев. Таким образом, ему придется не только приобрести оборудование, посевной материал и молодняк, но и в течение всего сезона постоянно докупать удобрения, корма, топливо, оплачивать коммунальные услуги. Суммируя вышесказанное, можно составить перечень расходов фермерского хозяйства:

  • Приобретение земельного участка и строительные работы;
  • Закупка оборудования и сельхозтехники;
  • Заказ посевного материала или молодняка;
  • Оплата поставок кормов, топлива и удобрений;
  • Зарплата персоналу;
  • Аренда тяжелой техники (при необходимости);
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Налоговые платежи;
  • Маркетинговые расходы;
  • Сертификация продукции.

Таким образом, затраты на создание КФХ средних размеров с нуля достигают 7–10 миллионов рублей. Чтобы уменьшить эту сумму, некоторые предприниматели начинают с покупки в сельской местности небольшого участка в 25–40 соток, на котором уже возведены жилые и хозяйственные постройки. Используя такую площадь, можно открыть следующие виды бизнеса:

Виды сельскохозяйственного бизнеса

Направление
Вложения, руб.
Прибыль, руб.
Срок окупаемости
Пчеловодство 350000 600000 в год 8 мес.
Разведение свиней 600000 450000 в год 18 мес.
Разведение раков 550000 450000 в год 15 мес.
Разведение кроликов 1800000 500000 в год 36 мес.
Разведение нутрий 200000 250000 в год 12 мес.
Разведение гусей 380000 600000 в год 12 мес.
Разведение кур 650000 450000 в год 18 мес.
Разведение цесарки 300000 270000 в год 12 мес.
Разведение перепелов 450000 75000 в месяц 6 мес.
Разведение индюков 550000 600000 в год 12 мес.
Выращивание огурцов 1200000 600000 в год 24 мес.
Выращивание шампиньонов 850000 75000 в месяц 11 мес.
Выращивание вешенки 250000 30000 в месяц 9 мес.
Выращивание чеснока 150000 900000 в год 12 мес.
Выращивание овощей 400000 510000 в год 12 мес.
Выращивание зеленого лука 280000 150000 в год 24 мес.
Выращивание картофеля 700000 350000 в год 36 мес.

Заключение

Многие предприимчивые люди пробуют свои силы в областях, близких к сельскому хозяйству: одни занимаются разведением хорьков в домашних условиях, другие устраивают в собственной квартире оранжерею и продают комнатные растения, третьи приобретают дачные участки и высаживают там чеснок или зелень. В такой ситуации логичным является постепенный переход к полноценной фермерской деятельности.

Однако спешить в этом деле нельзя: несмотря на высокую рентабельность, подобный бизнес чувствителен к ошибкам и просчетам новичков: достаточно приобрести посевной материал сомнительного качества или использовать неправильные удобрения, чтобы потерять весь урожай. Поэтому только сочетание теоретических знаний и практического опыта поможет предпринимателю создать успешное фермерское хозяйство.

.

Оцените статью - (22 проголосовало. Оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Начинаем свой бизнес

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: