Бизнес идеи в сельской местности

идеи для сельского бизнеса

Деревенские жители имеют в своем распоряжении ценнейший ресурс, недоступный большинству горожан — землю. Действительно, при наличии элементарного желания работать приусадебный участок легко превращается в источник постоянного дохода: достаточно заняться выращиванием продуктивных сельскохозяйственных культур, разведением животных или птиц в масштабах, превышающих личные потребности.

Однако при выборе бизнес идеи в сельской местности предпринимателю не следует ограничивать круг своих интересов исключительно животноводством или овощеводством: местные ресурсы зачастую позволяют открыть успешное предприятие также и в области производства, переработки продукции либо предоставления услуг населению. Таким образом, бизнесмен должен решить две основные задачи: придумать наиболее эффективный способ использования этих ресурсов, и организовать сбыт, без которого любая предпринимательская деятельность становится нерентабельной.

Разведение индюков

Основным направлением деятельности промышленных птицефабрик является производство куриного яйца или мяса бройлеров. Предприниматель, начинающий бизнес в селе, вряд ли сможет соперничать с этими гигантами как в цене, так и в объемах производимой продукции. Поэтому целесообразнее обратить внимание на другие отрасли птицеводства, в которых конкуренция незначительна либо отсутствует — например, на выращивание индюков. Основными источниками дохода при этом станут:

  • Продажа суточных и подросших индюшат (180–800 рублей за голову);
  • Продажа инкубационных яиц (100–160 рублей за штуку);
  • Продажа тушек индейки (200–380 рублей за килограмм).

Для организации домашнего бизнеса в сельской местности нужно выбрать один из способов разведения птицы, определяющий площадь и конструкцию будущей фермы:

  • Экстенсивный. Индюшат 8–10 недель содержат в закрытых условиях, а затем выпускают в огороженные сеткой вольеры;
  • Напольный. Птицы постоянно находятся в разделенном на секции помещении птичника. Этот способ подходит для тяжелых мясных пород;
  • Клеточный. Легкие породы иногда выращивают в многоярусных клеточных батареях. Такая конструкция упрощает уход за поголовьем и позволяет сэкономить площадь.

Чтобы приобрести все необходимое оборудование для реализации подобной идеи бизнеса в сельской местности с нуля, нужно израсходовать не менее 400 тысяч рублей. Еще 100 тысяч рублей придется отложить на покупку стада из 500 голов. Через год взрослых птиц и подросший молодняк забивают на мясо: даже при реализации продукции по оптовой цене прибыль составит 800–900 тысяч рублей.

Разведение нутрий

Одной из доступных начинающему предпринимателю идей бизнеса в селе с минимальными вложениями считается разведение пушных зверей. Однако при выборе их разновидности необходимо учесть, что мясо хищников не пользуется популярностью среди отечественных потребителей, а высокая стоимость откорма таких животных приводит к снижению рентабельности.

Данных недостатков лишены нутрии — грызуны, мясо которых по вкусовым качествам превосходит кроличье, а шкурки широко применяются в производстве верхней одежды. Более того, в качестве корма для них используют зерно, сено, ботву, корнеплоды, камыш и тростник, благодаря чему расходы на содержание животных минимальны.

Начиная бизнес на селе с нуля, нужно обустроить домики для питомцев, имеющие выход на площадку для выгула. Сам вольер следует забетонировать, огородить сеткой, а по центру выкопать небольшой бассейн или установить емкость с водой: при помощи купания нутрии приводят свои шкурки в порядок. Расходы на оборудование такой фермы не превышают 170–200 тысяч рублей.

Перспективы этого выгодного бизнеса в сельской местности определяются высокой стоимостью продукции: килограмм мяса нутрии стоит до 450 рублей, а шкурка средних размеров — до 600 рублей. Каждая самка ежегодно приносит 10–12 голов потомства, которое достигает веса в 1,5–1,8 кг в возрасте шести месяцев. Таким образом, годовая прибыль от содержания одной пары животных составит 10-12 тысяч рублей.

Пчеловодство

В России невозможно найти село, в котором отсутствует пасека: разведением пчел для собственных нужд занимается большое количество фермеров. Однако лишь единицы считают пчеловодство бизнесом, какой можно открыть в сельской местности с небольшим капиталом. Между тем, ни один производитель меда не испытывает проблем со сбытом: продукцию даже без рекламы немедленно разбирают знакомые и соседи.

Различают два способа организации пасеки — оседлый и кочевой. Первый вариант основан на стационарном размещении фермы недалеко от места произрастания медоносных культур и деревьев — гречихи, акации, липы, вереска, полевых трав. Во втором ульи перевозят по мере наступления срока цветения тех или иных растений, что позволяет собрать на 30–45% больше меда.

Данная идея бизнеса в селе предполагает использование несложного и доступного оборудования. Кроме ульев, которые при наличии некоторого опыта можно сделать и самостоятельно, необходимо приобрести сами пчелиные семьи, а также:

  • Медогонку, воскотопку, дымарь;
  • Комплект защитной одежды;
  • Рамки для ульев, ящики для расплода, кормушки и прочие мелочи.

Общие вложения в ферму из 50 пчелосемей не превышают 350 тысяч рублей. Эти инвестиции окупятся в первый же сезон: с каждого улья можно получить 25–30 кг меда. Кроме того, среди покупателей востребованы и другие продукты пасеки — прополис, воск, перга. При использовании всех источников дохода этот выгодный бизнес в селе принесет до 600 тысяч рублей ежегодной прибыли.

Выращивание чеснока

Рассматривая, каким бизнесом можно заняться в сельской местности, начинающие фермеры предпочитают выбирать отрасли, в которых конкуренция минимальна, а высокая урожайность культуры позволяет в короткий срок получить достойную прибыль.

Несмотря на то что выращивание чеснока отвечают всем указанным требованиям, многие овощеводы избегают этого направления, опасаясь отсутствия спроса. На самом деле недостаток отечественной и избыток импортной продукции на рынке заставляет предположить, что данная ниша далека от заполнения, а основной проблемой фермеров является недостаточная проработка каналов сбыта.

При отсутствии опыта бизнес в селе лучше начинать с небольших объемов производства: обработать участок в 15–20 соток можно и вручную при наличии мотоблока, тогда как площадь в 1–2 гектара и более потребует от предпринимателя покупки или аренды такой техники, как сеялки, культиваторы и комбайны. Таким образом, предпринимателю понадобится сумма в 150 тысяч рублей, которая будет израсходована на покупку:

  • Мотоблока или мини-трактора;
  • Системы полива;
  • Ручного инструмента (лопат, тачек, граблей, опрыскивателя);
  • Посевного материала из расчета 700–1400 кг/га.

На площади в 20 соток можно вырастить до 7 тонн чеснока; при реализации продукции по оптовой цене 150 руб./кг эта идея для малого бизнеса в сельской местности принесет годовой доход в 1,05 млн рублей.

Производство жареных семечек

Жареные семена подсолнечника справедливо считаются самым востребованным в России снеком, намного более популярным, чем попкорн в США. Не так давно абсолютными монополистами в этой области были бабушки с кулечками из газет, однако, сегодня на рынке наблюдается устойчивый рост спроса на продукцию, произведенную и упакованную в заводских условиях.

Этот самый выгодный бизнес в сельской местности можно открыть даже в домашних условиях: достаточно подобрать помещение площадью в 60 м² и разместить здесь машину для мойки семечек, печь для обжарки, а также автомат для фасовки и упаковки. Линия производительностью до 100 кг в смену обойдется в 650 тысяч рублей. Еще 250 тысяч рублей придется израсходовать на создание месячного товарного запаса.

Предприниматели, выбирающие, каким бизнесом заняться в сельской местности, иногда предполагают, что низкая цена на продукцию увеличивает срок окупаемости и уменьшает рентабельность производства. Однако на каждой упаковке в 50 граммов можно заработать не менее 10 рублей: при выпуске 2000 таких пачек в день чистая ежемесячная прибыль превысит 120 тысяч рублей.

Говоря о перспективах развития бизнеса в сельской местности, следует отметить, что указанное оборудование легко перенастраивается на выпуск обжаренных семян тыквы, арахиса, кофе в зернах, фисташек, лесных и кедровых орехов. Расширяя таким образом ассортимент, предприниматель может значительно увеличить прибыль и построить на базе домашнего цеха крупное предприятие.

Коптильный цех

Многие популярные направления животноводства и птицеводства предполагают выращивание свиней, бычков, кур, индюков специально на мясо. Разумеется, в этом случае фермеры ищут закупщиков с самой выгодной оптовой ценой либо занимаются самостоятельной реализацией продукции в розницу. Однако есть простой способ удвоить стоимость мяса: достаточно оборудовать на своем участке небольшой коптильный цех.

Рассматривая процесс реализации подобной бизнес идеи для начинающих в сельской местности, необходимо упомянуть три основных задачи, которые предстоит решить предпринимателю:

  • Санитарные требования к обустройству цеха достаточно высоки, а потому во время поиска подходящего помещения нужно оценивать затраты, сопутствующие проведению ремонта в соответствии с нормами СанПиН;
  • Для организации бесперебойной работы нужно подобрать адекватных поставщиков сырья, готовых регулярно снабжать коптильню оговоренным количеством мяса;
  • Сроки хранения готовой продукции не превышают одной-двух недель, поэтому сбыт должен быть организован не менее ответственно, чем поставки.

Комплект оборудования производительностью 250–300 кг в сутки, включающий сам коптильный шкаф, а также холодильники, разделочные столы, ванны, весы, ножи и другой ручной инструмент, обойдется в 450–550 тысяч рублей. Такие инвестиции окупятся за полгода: при изготовлении 5–6 тонн продукции в месяц эта идея бизнеса для села и деревни принесет прибыль в размере 90–130 тысяч рублей.

Фасовка сыпучих продуктов

У фермеров, занятых выращиванием таких зерновых культур, как пшеница, горох, ячмень, просо, гречка или соя, зачастую не хватает времени, сил или ресурсов для переработки и фасовки своей продукции в упаковку, удобную для потребителя. Поэтому основанный на предоставлении подобной услуги бизнес в сельской местности будет востребованным среди местных производителей продуктов питания. Организовать работу такого предприятия можно двумя способами:

  • На давальческом сырье. В этом случае реализацией продукции также занимается поставщик. В задачи упаковщика входят лишь очистка, шлифовка и фасовка зерна, выполняемые на договорных условиях за фиксированную плату;
  • На покупном сырье. Упаковщик может приобрести некоторое количество продукции требуемого качества, переработать и продать под собственной торговой маркой. В данном случае он принимает на себя обязанности, связанные с построением сети сбыта, но получает при этом всю возможную прибыль.

Бизнес в сельской местности с нуля лучше начинать с фасовки двух-трех самых популярных видов зерна. Необходимое для этого оборудование производительностью 3–4 тонны за смену обойдется предпринимателю в 600 тысяч рублей. Сюда входят машина для шелушения зерна, аппарат для помола, вибросита, устройство для очистки от примесей и упаковочная машина с дозатором.

При работе на покупном сырье и реализации продукции по розничным ценам доход составит 6–10 рублей с каждого килограмма, что эквивалентно ежемесячной чистой прибыли в 65–90 тысяч рублей.

Производство комбикормов

Принимая во внимание опыт крупных промышленных ферм, владельцы подсобных хозяйств также отдают предпочтение интенсивному способу выращивания животных и птиц. Такая технология включает обязательное использование сбалансированных по составу комбикормов, влияющих на скорость набора веса, здоровье и продуктивность поголовья в целом.

Предприниматель, изучающий, какой бизнес выгоден в сельской местности, может отметить, что проблема поиска надежных поставщиков таких кормов возникает у всех животноводов: самой большой популярностью пользуются смеси для птицы и свиней, на втором месте находятся различные концентраты, а на третьем — минеральные добавки и премиксы. Поэтому для удовлетворения спроса необходимо подготовить отдельные рецептуры, учитывающие возраст и вид животных, а затем организовать выпуск рассыпных, гранулированных либо брикетированных комбикормов.

Для этого в бизнес плане для сельской местности предусматривается подбор помещения площадью не менее 70 м² и покупка технологической линии мощностью до 500 кг/ч и стоимостью в пределах 1,1–1,3 млн рублей.

В ее состав входят:

  • Зернодробилка и сенорезка;
  • Смесительный бункер и конвейеры;
  • Экструдер и гранулятор;
  • Дозатор с мешкозашивочной машинкой.

Средняя цена на популярные виды комбикорма составляет 8–12 рублей за килограмм. Таким образом, производство четырех тонн продукции в день принесет не менее 130 тысяч рублей ежемесячной чистой прибыли.

Монтаж и ремонт кровли

Производители кровельных покрытий обещают, что их продукция выдержит не менее пятидесяти лет эксплуатации. Однако на практике уже через 5–6 лет на поверхности любого материала образуются дефекты, вызванные как механическим воздействием, так и плохим качеством самого покрытия. Владельцы частных домов обычно не обращают на них внимания до тех пор, пока состояние крыши не потребует капитального ремонта.

В этот момент обычно выясняется, что компаний, предоставляющих услуги по ремонту кровли, в регионе не так уж и много. Поэтому предприниматель, владеющий некоторым опытом строительства и выбирающий, какой бизнес открыть в сельской местности, может избежать конкуренции и получить неплохую прибыль как при самостоятельном выполнении ремонта, так и при координации работы наемных бригад.

Учитывая небольшие затраты, связанные с покупкой электрического и ручного инструмента, лестниц, средств индивидуальной защиты и альпинистского снаряжения, такой вид деятельности можно считать бизнесом на селе без вложений: общая сумма расходов при наличии любого транспортного средства не превысит 150 тысяч рублей.

Стоимость монтажа или ремонта мягких кровельных покрытий достигает 1000–1500 рублей за квадратный метр; для жестких покрытий аналогичный тариф составляет уже 3000–3500 рублей. Соответственно, бригада из трех человек, укладывающая в среднем до квадратного метра в час, за месяц заработает не менее 250 тысяч рублей.

Видео по теме

Производство еврозаборов

Учитывая, что периметр даже небольшого участка в шесть соток достигает ста метров, можно предположить, что расходы на возведение ограждающих конструкций являются весьма значительными. С другой стороны, при выборе их типа владельцы частных домов стремятся не только сэкономить, но и придать ограждению индивидуальные черты, сделать эстетически привлекательным. Этим требованиям в сочетании с прочностью и долговечностью вполне соответствуют секционные бетонные еврозаборы, производство которых представляет собой прибыльный бизнес в сельской местности.

Такое предприятие целесообразно открывать в непосредственной близости от коттеджных поселков и других районов, в которых интенсивно строятся частные дома. Для организации работы необходимо подобрать цех площадью до 300 м², подключенный к электрическим сетям и водопроводу, найти поставщиков цемента, песка и щебня, а также приобрести некоторое оборудование на сумму 1,1–1,2 млн рублей:

  • Промышленную бетономешалку емкостью до 1м³;
  • Вибростолы;
  • Стеклопластиковые формы (по 5–8 штук для каждого вида секций);
  • Поддоны (по 30–40 штук для каждого типа продукции);
  • Резервную емкость с водой;
  • Сварочный аппарат.

Себестоимость каждой бетонной секции не превышает 250 рублей, а ее розничная цена — 450 рублей. Соответственно, при изготовлении 50 единиц продукции в день чистая ежемесячная прибыль с учетом расходов на аренду и оплату труда рабочих составит не менее 120 тысяч рублей.

Заключение

Выбирая идею для бизнеса в селе, предприниматель прежде всего должен оценить наличие доступных возможностей: например, участок плодородной земли позволит заняться овощеводством, водоем — разведением раков или рыбы, лесной массив — изготовлением пиломатериалов. Большим преимуществом является присутствие поблизости небольших фермерских хозяйств, владельцы которых обычно не располагают оборудованием, необходимым для переработки собственной продукции.

Второй важный фактор — это состояние потребительского рынка: бессмысленно коптить мясо или жарить семечки при отсутствии возможности их выгодно продать. Поэтому, запуску бизнеса в деревне должна предшествовать серьезная предварительная подготовка, направленная на выяснение потенциала региона и поиск самых перспективных направлений деятельности.

.

Оцените статью - (7 проголосовало. Оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...
Начинаем свой бизнес

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: