Сельский туризм как бизнес

сельский туризм

Агрессивная среда мегаполисов является чрезвычайно утомительной для человека, поэтому многие горожане стремятся обзавестись дачными участками и сельскими усадьбами, куда отправляются отдыхать при каждом удобном случае. Для тех, кто по разным причинам не может позволить себе покупку и содержание загородного дома, прекрасным выходом может стать агротуризм — относительно новое направление, подразумевающее проживание в сельской местности подальше от больших городов, с возможностью принять участие в различных культурно-досуговых мероприятиях.

Рассматривая сельский туризм как бизнес, нельзя не отметить, что он в равной степени представляет интерес как для отдыхающих, так и для фермеров, имеющих в своем распоряжении достаточное количество ресурсов для комфортного размещения нескольких постояльцев. Более того, туристы воспринимают привычные для местных жителей процессы как экзотику, а потому охотно принимают участие в полевых работах, ухаживают за животными, арендуют лодки для рыбалки и собирают грибы, принося тем самым владельцу деревенской гостиницы неплохой дополнительный доход.

Особенности бизнеса

Главная особенность сельского туризма заключается в условиях проживания: гостей размещают в старинных бревенчатых домах или в стилизованных под старину усадьбах, расположенных в районах с нетронутой природой, вдали от промышленных предприятий и многоэтажных бетонных зданий. За исключением комплексов с полной исторической реконструкцией, такие деревенские отели обеспечивают посетителям удобства на уровне курортных апартаментов: в комнатах имеются санузлы, кондиционеры, телевизоры и холодильники, а в столовой постояльцам предоставляется трехразовое питание.

Основной смысл подобного вида отдыха заключается в отрыве жителей мегаполисов от привычной суеты и погружении в неторопливую и размеренную сельскую жизнь. Кроме того, туры носят и познавательный характер: многие горожане никогда не видели подлинного народного костюма, не сидели с удочкой на рассвете и не доили корову.

В России сельский туризм привлекает преимущественно женщин, доля которых в целевой аудитории достигает 70%. Проживание в деревне может быть интересно и другим жителям мегаполисов — семейным парам с детьми и молодым людям, отдающим предпочтение здоровому образу жизни и экологической чистоте окружающей среды.

Еще одна довольно обширная категория туристов — это иностранные граждане, желающие ознакомиться с культурными традициями и народным фольклором. Для таких гостей естественная природная среда, национальный колорит и аутентичность сельского быта иногда оказываются важнее, чем наличие в номере телевизора. Учитывая, что иностранцы подбирают места для отдыха преимущественно через интернет, необходимо разработать собственный многоязычный сайт с красочными фотографиями, описанием услуг и прейскурантом, а также регулярно размещать объявления на зарубежных туристических форумах и в соцсетях.

Коллективные выезды на природу также распространены в корпоративной среде: руководители различных компаний покупают подобные туры для своих работников с целью проведения мероприятий, направленных на укрепление командного духа и отработку способов взаимодействия между сотрудниками. Такие клиенты обычно арендуют гостиницу на срок от нескольких часов до двух-трех дней и платят за это значительно больше, чем обычные частные посетители.

Наконец, концепция развития сельского туризма подразумевает тесное взаимодействие с туроператорами: компании, заинтересованные в сотрудничестве на выгодных условиях, не только разместят информацию об услугах домашней гостиницы на своем сайте и в рекламных материалах, но и помогут в разработке качественного туристического продукта, организуют трансфер и развлекательную программу.

Виды сельского туризма

Клиенты домашних гостиниц предъявляют разные требования к организации своего отдыха: кто-то просто желает провести время на природе, другие интересуются охотой и рыбалкой, третьи приезжают в деревню для знакомства с фольклором и народными ремеслами. В соответствии с перечнем культурно-досуговых мероприятий выделяют несколько самых популярных программ сельского туризма:

  1. Медицинский туризм. Имеет своей целью изучение средств и методов народной медицины, сбор лекарственных растений, а также проведение оздоровительных процедур, востребованных людьми с различными заболеваниями;
  2. Исторический туризм. Представляет собой полное погружение в аутентичный старинный быт, включая размещение в реконструированных избах с минимальными удобствами и питание блюдами старорусской кухни;
  3. Сельский экологический туризм. Подразумевает проживание в отдаленной деревне с отключенным телефоном, без телевидения и интернета. Полному погружению в сельский быт способствуют различные культурные мероприятия;
  4. Спортивный туризм. В данном случае сельская местность используется как площадка для проведения различных спортивных состязаний, походов, ориентирования на местности, скалолазания, сплавов по горным рекам, конных прогулок;
  5. Образовательный туризм. Этот вид сельского туризма предполагает изучение классических народных ремесел — гончарного дела, художественной росписи, резьбы по дереву, плетения изделий из лозы, вышивки;
  6. Сельскохозяйственный туризм. Включает активный отдых с возможностью принять участие в основных сельскохозяйственных процессах, включая выпас скота, заготовку дров, полевые работы, сенокос, охоту, рыбалку, сбор грибов или ягод;
  7. Фольклорный туризм. Имеет целью изучение народного творчества, обрядов, устных сказаний и песен, посещение исторических мест и музеев, а также проводимых в сельской местности фестивалей и ярмарок;
  8. Международный туризм. Данный вид туризма в сельской местности может включать в себя одно или несколько направлений, интересных для заграничных гостей — изучение фольклора и народных ремесел, истории и медицины.

Преимущества и недостатки

Предприниматель, рассматривающий, как открыть бизнес по сельскому туризму, должен обратить внимание на характерные особенности этой деятельности и учесть их положительное или отрицательное влияние на работу предприятия в целом.

К числу преимуществ агротуризма относят следующие факторы:

  1. Чтобы открыть домашний отель при ферме, не нужно получать гостиничную лицензию — достаточно зарегистрироваться как КФХ или ИП;
  2. Это направление считается приоритетным, благодаря чему предпринимателю доступна возможность участия в программе развития сельского туризма;
  3. При наличии подсобного хозяйства можно уменьшить расходы на питание гостей, используя экологически чистые продукты собственного производства;
  4. Владелец гостиницы не должен оплачивать аренду;
  5. Используя окружающие природные ресурсы и потенциал региона, можно составить увлекательную программу культурных и познавательных мероприятий;
  6. На данном этапе отрасль характеризуется низким уровнем конкуренции;
  7. Для организации сельского туризма не нужно обладать опытом или специальными знаниями в этой сфере.

В то же время негативные факторы способны существенно усложнить работу предпринимателя и повлечь дополнительное расходование ресурсов, направленное на преодоление последствий их влияния:

  1. В сельской местности часто отсутствует необходимые для комфортного проживания туристов инфраструктура и ресурсы;
  2. Деятельность домашних гостиниц не регламентирована законодательно;
  3. Под влиянием урбанизации деревенские жители быстро забывают традиции и теряют самобытность;
  4. Развитию сельского туризма в России препятствует быстрое уменьшение количества трудоспособных жителей сел и деревень.

Необходимые ресурсы

Разумеется, далеко не каждая деревня будет привлекательна для туристов: в некоторых населенных пунктах достопримечательности или интересные природные ресурсы отсутствуют в принципе. Поэтому домашнюю гостиницу желательно открывать в регионе, известном своими культурными традициями, ремеслами, архитектурными памятниками и красивым ландшафтом.

Большим преимуществом станет наличие неподалеку лесного массива и любого водоема — озера, пруда или реки: посетители обязательно заинтересуются таким активным отдыхом, как рыбалка, купание, походы за грибами или ягодами. Соответственно, предприниматель сможет заработать на предоставлении гостям различного инвентаря — лодок и катамаранов, велосипедов, удочек, наборов грибника.

Выбирая, с чего начать сельский туризм в таком районе, необходимо уделить внимание наличию любых подобных ресурсов и оценить возможность их использования для разработки программы культурно-досуговых мероприятий. Кроме того, для обслуживания и развлечения туристов можно задействовать:

  • Усадьбу. В доме выделяют несколько комнат для проживания гостей, а окружающую территорию приводят в порядок, разбивают здесь цветники и газоны, устанавливают беседки, мангалы и качели, обустраивают парковочные места;
  • Домашних животных. Обслуживание, кормление и выпас кур, овец, свиней, коров и лошадей станет частью развлекательной программы, а использование продуктов животноводства позволит обеспечить посетителей свежим молоком, мясом, яйцами;
  • Огород. Для городских жителей активным и познавательным отдыхом станут обычные сельскохозяйственные работы — многие из них никогда не видели картофель, морковь или кукурузу в природной среде. Кроме того, блюда из этих овощей можно вечером подать к столу;
  • Фруктовый сад. Работа в саду, сбор и переработка урожая также могут заинтересовать туристов. Свежие яблоки, груши, сливы, вишни употребляют в пищу или используют для приготовления различных десертов — пирожков, джемов, варенья;
  • Русскую баню. Банные процедуры применяют в оздоровительных целях, дополняя их домашним квасом или травяным чаем. Любители экстремального отдыха захотят прыгнуть из парилки в сугроб или в прорубь с ледяной водой;
  • Ремесло, хобби. Привлечь и заинтересовать клиентов помогут различные мастер-классы, посвященные плетению из лозы, гончарному делу, обработке дерева, мыловарению и другим работам, характерным для сельского быта;
  • Специальные знания. Владельцу гостиницы необходимо изучить искусство приема гостей, ознакомиться с местными историческими, архитектурными и ландшафтными достопримечательностями для проведения экскурсий, освоить приготовление блюд национальной кухни, а также усовершенствовать навыки общения на иностранных языках для обслуживания зарубежных постояльцев.

Обустройство комнат и территории

К усадьбе, претендующей на роль домашней гостиницы, предъявляются достаточно высокие требования, призванные обеспечить максимальную комфортабельность проживания гостей. Поэтому при благоустройстве придомовой территории необходимо:

  1. Удалить с участка весь мусор, отремонтировать дорожки, засеять газоны травой и цветами, по возможности найти и установить в качестве элементов декора телеги, колеса от них, старинные сельскохозяйственные механизмы;
  2. Оборудовать место для парковки автомобилей посетителей;
  3. Очистить и привести в порядок дорожки к колодцу, роднику и водоему;
  4. Избегать соседства с заброшенными и полуразрушенными домами, мусорными и навозными кучами, животноводческими фермами и другими источниками неприятного запаха и шума;
  5. Обеспечить наличие телефонной связи, спутникового телевидения и интернета (многие гости захотят немедленно опубликовать фотографии в соцсетях);
  6. Установить на участке искусственное освещение;
  7. Обустроить места отдыха, установить беседки и садовые скамьи, подвесить гамаки.

Помещения, предназначенные для размещения гостей, нужно оборудовать системами вентиляции, освещения и отопления, санузлами и душевыми кабинами. Разумеется, некоторые туристы в погоне за исторической достоверностью захотят жить при печном отоплении, умываться из ручья и спать на полатях, однако основная масса посетителей предпочтет этому минимальный набор удобств:

Оснащение жилых комнат

Наименование
Кол-во
Цена
Сумма
Кровать 9 8 000 72000
Шкаф для верхней одежды 3 4500 13500
Шкаф для белья 3 6000 18000
Стул или табурет 9 1 000 9000
Стол обеденный 3 2500 7500
Люстра или настенные светильники 3 2000 6000
Телевизор 3 9 000 27000
Кондиционер 3 18 000 54000
Роутер 3 1500 4500
Электрочайник 3 1000 3000
Мини-холодильник 3 6500 19500
Покрывала 9 2 000 18000
Подушки 9 500 4500
Одеяла 9 2 000 18000
Постельное белье 18 500 9000
Унитаз с бачком 3 4 000 12000
Душевая кабина 3 12 000 36000
Зеркало 3 2 000 6000
Раковина умывальника 3 8 000 24000
Смеситель 3 1 000 3000
Бойлер 3 5500 16500
Полотенце большое 18 500 9000
Полотенце маленькое 18 300 5400
Коврик 3 500 1500
Сушилка для белья 3 1 500 4500
Шатер садовый 3 3500 10500
Комплект мебели садовый 3 6 000 18000
Мангал 3 700 2100
Набор посуды 3 5 000 15000
Гамак 3 1000 3000
Итого:
450000

Площадь гостевых комнат выбирается из расчета не менее 6–7 м² на человека для двухместных номеров, либо 5–6 м² на человека для трехместных.

Организация питания

Трехразовое питание включается в базовый пакет услуг домашней гостиницы. Для его организации необходимо обустроить небольшую столовую на 10–12 человек, в которой можно также установить самовар и разложить на блюдах сладости для организации чаепития в любое время суток. Не исключено, что именно это место станет для гостей центром общения и обмена впечатлениями после насыщенного дня.

Основу меню для туристов составляют из простых и незатейливых деревенских блюд, приготовленных из продукции фермерского хозяйства. Сюда могут входить:

  • Салаты овощные, домашние соленья, свежая зелень;
  • Домашнее молоко, сметана, творог и сыр;
  • Котлеты, тефтели, домашняя колбаса, пельмени, шашлык;
  • Рыба и рыбные блюда;
  • Различные каши, макароны по-флотски;
  • Картофель запеченный, вареный с зеленью, тушеный с грибами;
  • Уха, щи, рассольники, овощные и холодные супы, борщи;
  • Домашние яйца, омлеты и яичницы;
  • Пирожки, медовые пряники, блинчики, оладьи, домашнее варенье;
  • Компоты, травяные и фруктовые чаи.

Нужно быть готовым к тому, что некоторые гости из числа тех, кто придерживается вегетарианской или лечебной диеты, сочтут неприемлемым деревенское меню и пожелают приготовить собственные блюда из привезенных с собой или купленных у фермера продуктов. Для их удобства нужно оборудовать отдельную кухню, оснащенную всей необходимой утварью и бытовой техникой:

Оснащение гостевой кухни

Наименование
Кол-во
Цена
Сумма
Набор кастрюль 2 3500 7000
Набор сковород 2 3000 6000
Набор ножей 2 500 1000
Вилки, ложки 2 2900 5800
Плита газовая 1 6000 6000
Разделочные доски 2 800 1600
Кухонная утварь 3000 3000
Кухонный комбайн 1 3000 3000
Холодильник 1 15000 15000
Мойка 1 600 600
Смеситель 1 1000 1000
Итого:
50000

Организация досуга

Немногие постояльцы будут удовлетворены возможностью просто пожить вдали от городского шума, искупаться в чистой речке, попариться бане и посмотреть на живых коров: обычно людей, интересующихся агротуризмом, привлекают несколько иные цели — погружение в деревенский быт, активный отдых, участие в сельскохозяйственных работах. Кроме того, многие покупают семейные туры и привозят в село детей, выросших в городе и никогда не видевших живой природы. Поэтому для гостей разрабатывают набор различных культурно-досуговых мероприятий, включая их в базовый пакет либо предлагая в качестве дополнительных услуг:

Сельскохозяйственный отдых:

  • Сбор ягод, овощей и фруктов, работа в поле и в саду;
  • Откачка меда, экскурсия на пасеку;
  • Кормление и выгон животных на пастбище, работа в качестве пастуха;
  • Выпечка домашнего хлеба;
  • Обустройство коптильни, копчение мяса или рыбы;
  • Сбор сметаны и взбивание масла;
  • Валка деревьев и заготовка дров.

Активный отдых:

  • Охота и рыбалка;
  • Катание на лошадях, на санях, экскурсия на конеферму;
  • Водные процедуры, купание в реке или озере;
  • Пешие и велосипедные прогулки;
  • Банные оздоровительные процедуры;
  • Проведение пикников;
  • Доступ к инвентарю для отдыха — мячам, бадминтону;
  • Проведение фотосессий с домашними животными.

Познавательный отдых:

  • Знакомство с местными обычаями, ритуалами и народным фольклором;
  • Участие в торжествах, приглашение фольклорных коллективов;
  • Проведение мастер-классов по народным промыслам и ремеслам;
  • Экскурсии в музеи, осмотр архитектурных и природных памятников.

Инвестиции

При разработке бизнес плана сельского туризма необходимо учесть, что работы по обустройству домашней гостиницы не ограничиваются ремонтом в номерах: для обеспечения приемлемого уровня комфорта и организации досуга постояльцев придется привести в порядок придомовую территорию, установить кондиционеры и спутниковые антенны, закупить инвентарь. Желательно также иметь в своем распоряжении небольшой микроавтобус для доставки туристов к месту отдыха и организации экскурсионных поездок.

Перечень расходов, сопутствующих созданию гостиницы из трех трехместных номеров, будет включать следующие позиции:

Капиталовложения

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Регистрация СПД 2000
Ремонт гостевых комнат 75000 3 225000
Оборудование гостевых комнат 150000 3 450000
Оборудование кухни 50000 1 50000
Благоустройство двора 150000 1 150000
Установка септика на 6 м³ 80000 1 80000
Туристические велосипеды 10000 4 40000
Лодки 40000 3 120000
Спортинвентарь 20000
Разработка информационного сайта 20000
Транспорт, микроавтобус 350000 1 350000
Итого:
1507000
К сожалению, у владельцев фермы, занятых предоставлением услуг сельского туризма, физически не хватит времени на обслуживание постояльцев, уход за животными и полевые работы одновременно. Поэтому в штат предприятия необходимо принять нескольких наемных помощников:

  • Технического работника для стирки, уборки в номерах, мытья посуды;
  • Аниматора-экскурсовода для проведения экскурсий и мастер-классов;
  • Повара для работы на кухне.

Содержание подсобного хозяйства позволит обеспечить гостей овощами, фруктами, зеленью, соленьями, мясом, домашним хлебом. Соответственно, владельцу гостиницы придется докупать только продукты, производство которых невозможно в условиях фермы. При этом расходы на питание не превысят 250 рублей в сутки на человека.

Расходы за год

Наименование
Сумма, руб.
Коммунальные платежи 36000
Ремонт снаряжения 20000
Маркетинговые расходы 30000
Страхование имущества 10000
Транспортные расходы 24000
Зарплата повару 180000
Зарплата экскурсоводу-аниматору 180000
Зарплата уборщице 180000
Налог на ФОТ 164700
Административные расходы 24000
Продукты питания 369000
Страховые взносы ИП 27600
Итого:
1245300

Доход и рентабельность

Агротуризм как бизнес, предполагает формирование туристического продукта из целого комплекса основных и дополнительных услуг. По умолчанию сюда включают размещение в отдельной комнате, трехразовое питание, возможность контактировать с животными, заниматься активным отдыхом и сельскохозяйственными работами. При разработке ценовой политики следует принимать во внимание тарифы аналогичных сельских гостиниц, расположенных в Пермском крае, в Карелии и на Алтае: здесь каждый день проживания обходится туристу в 1200–1500 рублей.

Зеленый сельский туризм: С чего начать...

Чтобы повысить конкурентоспособность предприятия, рекомендуется в периоды падения туристической активности снижать стоимость услуг и привлекать тем самым клиентов, желающих сэкономить на отдыхе. Таким образом, с учетом сезонных колебаний посещаемости фермер, сдающий в аренду три трехместных номера, может в течение года получить доход в 1,74 млн. рублей:

Доходы домашней гостиницы

Сезон
Загрузка
Гостей в среднем
Человеко-дней
Тариф, руб./сутки
Доход, руб.
Лето 80% 7,2 648 1300 842400
Осень 30% 2,7 243 1000 243000
Зима 40% 3,6 342 1200 410400
Весна 30% 2,7 243 1000 243000
Итого:
1738800

Повышению рентабельности предприятия способствует предоставление набора платных услуг, перечень которых формируется в зависимости от доступных в данной местности ресурсов: например, при наличии конефермы можно организовать верховые прогулки, а при наличии водоема — сдавать в аренду лодки и удочки. Составляя бизнес план агротуризма, необходимо проанализировать все имеющиеся возможности, а затем разработать прейскурант с учетом амортизации оборудования и себестоимости культурно-досуговых мероприятий:

Дополнительные доходы

Наименование
Цена, руб.
Сумма, руб.
Прокат лодок, за сутки 500 75000
Прокат велосипедов, за сутки 200 60000
Экскурсии, с человека 400 62400
Мастер-классы, с человека 300 46800
Дрова для мангала, упаковка 300 46800
Прокат спортинвентаря, за сутки 200 42000
Итого:
333000

Таким образом, суммарный годовой оборот домашней гостиницы превысит 2 млн. рублей. Учитывая текущие расходы, можно вычислить основные экономические показатели проекта и ожидаемый срок окупаемости:

Расчет экономических показателей

Наименование
Значение
Годовой оборот, руб. 2071800
Годовые расходы, руб. 1245300
Доход до налогообложения, руб. 826500
Налог на прибыль, руб. 49500
Чистая прибыль, руб. 777000
Рентабельность, % 62
Инвестиции, руб. 1507000
Срок окупаемости, лет 1,9

Заключение

Занимаясь развитием сельского туризма, нельзя останавливаться на достигнутом. Чтобы посетители ежегодно возвращались в гостиницу, следует постоянно улучшать качество обслуживания, благоустраивать окружающую территорию, продумывать новые экскурсии и развлекательные мероприятия. Однако самым главным фактором, способствующим повышению лояльности гостей, является особая домашняя обстановка, которую нужно создавать на ферме путем неизменного проявления гостеприимности, доброжелательности и готовности в любую минуту оказать постояльцам необходимую помощь. При этом благодарность и восторженные отзывы клиентов послужат достойным вознаграждением за приложенные усилия.

.

Оцените статью - (12 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Начинаем свой бизнес

2
Здесь вы можете задать вопрос или поделиться опытом

avatar
Ирина
Ирина

Организация отдыха продумана до мелочей. Сама раздумывала над организацией подобного бизнеса. Можно еще добавить небольшой зоопарк, включающий диких уточек, перепелок, фазанов, енотов, и т.д. Это понравится родителям с детьми.
Мне кажется, что такой отдых будет популярен и у молодоженов. Для них стоит предусмотреть наличие особых апартаментов.

Алена
Алена

Как по мне, то сельской туризм сейчас не очень актуален. Ведь в наше время все меньше людей ценит село и все что с ним связано. Это объясняется тем, что современным людям больше интересно более изысканные развлечения. Да и к тому же, создать сельской туризм проблематично из-за высокой себестоимости, которая вряд ли быстро окупится.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: