Выращивание грибов вешенка

выращивание вешенок

Существуют десятки направлений сельскохозяйственной деятельности, позволяющих начать бизнес с нуля. Однако культивирование грибов вешенки в искусственном микроклимате представляется одним из самых прибыльных среди них: располагая даже небольшим помещением, предприниматель может получать пять-шесть урожаев в год и продавать продукцию значительно дороже, чем картофель, морковь или чеснок.

Более того, выращивание вешенки в домашних условиях как бизнес для новичков, не требует покупки сложного оборудования: все работы по обслуживанию домашней фермы легко выполняются вручную и занимают два-три часа в день. Наконец, технологический цикл продолжается всего два месяца, благодаря чему оптимальные параметры культивирования можно за короткое время подобрать опытным путем.

Особенности бизнеса

Вешенка является высокопродуктивной сельскохозяйственной культурой: с каждого квадратного метра можно ежегодно собирать 85–100 кг грибов, что в 6–8 раз превышает урожайность картофеля или свеклы. Согласно отзывам, выращивание вешенки как бизнес характеризуется и другими преимуществами:

  • Оборудование грибной фермы не требует значительных капиталовложений;
  • Для организации производства не нужны большие помещения;
  • Можно заняться выращиванием вешенки в домашних условиях;
  • Культивирование грибов в помещениях исключает влияние сезонности;
  • На начальном этапе с обслуживанием фермы справляется один человек;
  • Занимаясь выращиванием вешенки в домашних условиях, бизнес необязательно сразу же регистрировать.

Кроме того, предприниматель может претендовать на получение государственной субсидии в рамках программы помощи сельскохозяйственным производителям и компенсировать до 90% расходов на закупку оборудования и посевного материала. Для этого нужно разработать бизнес план по выращиванию вешенки, зарегистрировать предприятие в качестве ИП или КФХ, а затем подать соответствующий комплект документов в региональное отделение Министерства сельского хозяйства.

Виды грибов

В природе существует более 40 видов вешенки, различающихся по форме, цвету и вкусовым качествам. Однако не все они характеризуются высокой урожайностью, поэтому на грибных фермах культивируют около десятка естественных и искусственных штаммов, специально адаптированных к условиям закрытых помещений. В домашнем бизнесе выращивание вешенки можно начать с одного из следующих сортов:

  • Устричная. Допускает использование любого субстрата с высоким содержанием целлюлозы — опилок, стружки, камыша и даже бумаги;
  • Рожковидная. Предпочитает расти на старых отмерших стволах. Для выращивания вешенки в домашних условиях на пнях используют вяз, клен или дуб;
  • Розовая. Теплолюбивый сорт, растущий на пнях или колодах твердых (бук, клен) и мягких (тополь, ива) пород дерева. Подходит для сада или дачи;
  • Лимонная (золотая). Для выращивания грибов вешенки золотой используют ивовые, березовые или осиновые пни, субстрат из смеси соломы с шелухой;
  • Флоридская. Хорошо растет как на пнях лиственных деревьев, так и на комбинированном субстрате из соломы, шелухи подсолнечника и опилок;
  • Степная (королевская). Гриб с небольшой шляпкой и мясистой ножкой, предпочитающий стволы деревьев и корни зонтичных растений. Для выращивания королевской вешенки на пнях подходят березовые или ольховые колоды;
  • Легочная. Растет на отмершей древесине дуба, березы, липы, на однородных и комбинированных субстратах из соломы, опилок и лузги;
  • Поздняя (осенняя). Плодоносит с октября по декабрь и даже переносит легкие заморозки. Встречается на пнях, отмерших и старых стволах осины, клена или вяза;
  • Белый эльф. Одинаково комфортно себя чувствует, как на пнях тополя, осины и дуба, так и на различных субстратах.

Основные способы выращивания

Рассматривая технологии выращивания вешенки в домашних условиях, следует выделить два основных метода — экстенсивный и интенсивный. Первый предполагает культивирование грибов в естественных условиях, на открытом воздухе, тогда как второй требует создания искусственного микроклимата.

Самым распространенным экстенсивным методом считается выращивание грибов вешенки на пнях, оставшихся после спиливания лиственных деревьев в ближайшем лесу или в саду: мицелий наносят на очищенную поверхность спила, закрывают мешковиной, после чего присыпают влажной землей.

Грибницу также можно закладывать непосредственно в древесину: на боковой поверхности пня делают несколько широких пропилов глубиной 2–3 см, либо сверлят отверстия диаметром 2 см. Внутрь помещают мицелий, который закрывают пробками из влажных опилок.

Кроме выращивания вешенок на пнях, на даче успешно применяют метод культивирования грибов на деревянных колодах. Для этого ствол лиственного дерева диаметром более 15–20 см распиливают на куски длиной 30–35 см. Грибницу помещают внутрь описанным выше способом, а затем колоды частично вкапывают в землю в затененных местах с влажной землей. Этот способ выращивания вешенок позволяет в течение трех-пяти лет ежегодно собирать с каждого пня или колоды до 0,6 кг грибов.

В интенсивном методе мицелий высевают в заранее подготовленную питательную смесь, в качестве которой используют любое сырье, содержащее целлюлозу и лигнин — древесную стружку, солому, початки кукурузы, шелуху подсолнечника. Культивирование на протяжении всего года проводят в помещениях, где условия выращивания вешенки постоянно контролируют, поддерживая температуру, освещенность и влажность на оптимальном уровне.

Подготовка помещения

Очевидно, что экстенсивные методы выращивания вешенки на пнях не лишены недостатков, главными из которых представляются низкая урожайность и зависимость от погодных условий. Чтобы исключить влияние этих факторов, в домашнем бизнесе желательно использовать интенсивные технологии, предполагающие выращивание вешенки в подвале, гараже или сарае.

Культивированием грибов нельзя заниматься на балконах, лоджиях или в комнатах жилого дома: во-первых, высокая влажность за короткое время уничтожает следы любого ремонта, а во-вторых, в период созревания плодовые тела могут выделять споры, представляющие собой сильный аллерген.

Самым доступным для начинающего предпринимателя способом считается выращивание грибов вешенки в мешках, наполненных субстратом. В данном случае для организации производства нужны:

  • Склад. Солому и сено можно хранить в стоге, накрытом полиэтиленовой пленкой, а лузгу и опилки — в мешках под навесом;
  • Зона обработки сырья. Здесь измельченную солому и шелуху подвергают термической обработке для уничтожения патогенных спор, а затем просушивают;
  • Камера засевания. В этом помещении в стерильных условиях блоки для выращивания вешенки наполняют смесью субстрата и мицелия;
  • Инкубатор. Данная комната служит для проращивания грибницы при заданных значениях температуры и влажности;
  • Камера плодоношения. Здесь из примордиев формируются и растут плодовые тела грибов. Помещение также требует контроля микроклимата.

В камерах засевания, инкубации и плодоношения необходимо предупредить появление насекомых, плесени и конкурирующих форм грибков. Для этого стены и потолок помещений регулярно обрабатывают известью с добавлением медного купороса и окуривают серными шашками.

Инкубатор

Оптимальный для инкубации штамма микроклимат каждый производитель мицелия указывает на упаковке. При выращивании вешенки в мешках в домашних условиях эти показатели чаще всего находятся в следующих пределах:

  • Влажность 60–70%. При меньших значениях субстрат пересыхает, а при больших увеличивается вероятность развития плесени;
  • Температура 18–24°С. В холодном помещении рост грибницы замедляется, а при нагреве выше 36°С мицелий погибает от теплового шока. Рекомендуется выбрать конкретное значение из указанного диапазона и придерживаться его с точностью 1–2°С на протяжении всего цикла инкубации. При выращивании вешенок в мешках летом для снижения температуры необходимо использовать кондиционирование, а в сильные морозы включать отопление;
  • Вентиляция умеренная. Камеру можно проветривать для снижения температуры и влажности во избежание перегрева субстрата. В целом же содержание в воздухе углекислого газа при инкубации не регламентируется;
  • Освещение в помещении нужно только для осмотра блоков, поскольку процесс прорастания мицелия проходит в полной темноте.

Камера плодоношения

В камерах плодоношения климатические показатели также нужно постоянно контролировать: отклонения в пределах 5–10% могут привести к потере грибами товарного вида, вызвать деформацию плодовых тел и даже гибель урожая. Как оборудовать помещения для выращивания вешенок:

  1. Для освещения используют лампы накаливания из расчета 5–8 Вт/м², или заменяют их аналогичными по световому потоку люминесцентными либо светодиодными элементами. Свет необходимо включать на 7–9 часов в сутки;
  2. Мощность вентиляции выбирается в зависимости от степени заполнения камеры. При высокой загрузке (до 200 кг/м²) нужны вентиляторы производительностью 300 м³/ч на каждую тонну субстрата, а если в помещении расположены блоки на разных стадиях развития — достаточно и 150 м³/ч;
  3. Системы охлаждения и отопления призваны поддерживать в помещении для выращивания грибов вешенки температуру на уровне 12–15°С. В летнее время придется использовать кондиционирование, а в зимнее — отопление посредством размещенных на полу труб, в которых будет циркулировать подогретая печью вода;
  4. Технология выращивания вешенки требует поддержания в помещении влажности на уровне 88–92%. Для этих целей применяют любые доступные приборы — бытовые увлажнители, аэрозольные системы, форсунки высокого давления или генераторы искусственного тумана;
  5. К сожалению, дезинфекция помещения не поможет избавиться от таких вредителей, как комары и грибные мухи. Их личинки повреждают мицелий и вызывают гибель плодового тела, а взрослые особи попадают в упаковки с грибами и портят внешний вид товара. Поэтому в список оборудования для выращивания вешенки необходимо включить лампы для уничтожения летающих насекомых.

Оборудование

При выращивании вешенок в домашних условиях с нуля особое внимание необходимо уделить системам контроля микроклимата — отоплению, вентиляции и кондиционированию. В целом для оснащения небольшой грибной фермы на 200 блоков придется приобрести:

Перечень оборудования фермы

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Промышленный вентилятор, 1600 м³/ч 3600 3 10800
Пылевой фильтр для вентилятора 500 2 1000
Увлажнитель воздуха, 50 м² 3100 1 3100
Кондиционер в камеру инкубации, 2,1 кВт 13100 1 13100
Кондиционер в камеру плодоношения, 3,2 кВт 19100 1 19100
Печь с водяным контуром 16200 1 16200
Люминесцентный светильник 400 6 2400
Кварцевая лампа для дезинфекции 3700 1 3700
Лампа для уничтожения насекомых 950 1 950
Соломорезка, 200 кг/ч 20900 1 20900
Холодильник для мицелия и грибов 12800 1 12800
Стеллаж на 12 блоков 500 34 17000
Столы для камеры засевания 1000 3 3000
Термометр 500 2 1000
Гигрометр 1000 1 1000
Весы малые для мицелия 900 1 900
Весы большие для субстрата 800 1 800
Кабели и трубопроводы 5000
Насос водяной 2000 1 2000
Бочки 200 л для запаривания субстрата 350 2 700
Ручной инструмент (грабли, лопаты, вилы) 2000
Итого:
137450

Технология выращивания

Продолжительность технологического цикла и урожайность при выращивании вешенок в мешках зависят от множества факторов — качества грибницы и субстрата, вида гриба, условий в помещениях инкубации и плодоношения. Поэтому новичкам не рекомендуется сразу же приступать к массовому засеванию грибных блоков: на начальном этапе желательно изготовить несколько пробных партий и определить оптимальные значения всех параметров экспериментальным путем. Опытные фермеры получают до 3,5 кг грибов с каждого грибного блока весом в 10 кг при технологическом цикле продолжительностью 8–10 недель.

Приготовление субстрата

Сырьем для изготовления питательного субстрата служат отходы сельского хозяйства (сено, солома пшеницы, ячменя и овса, шелуха подсолнечника, кукурузные стебли и початки) и лесной промышленности (стружка, кора и опилки лиственных пород). Практика показывает, что наилучшим соотношением цены и продуктивности характеризуется смесь измельченной пшеничной соломы и шелухи подсолнечника.

Чтобы уничтожить споры плесени и патогенные бактерии, субстрат необходимо нагреть во влажной среде до температуры 75–80°С одним из трех возможных способов:

  • Ксеротермическая обработка. Сухой субстрат загружают в камеру парогенератора и пропаривают в течение 3–4 часов, после чего охлаждают в холодной воде;
  • Пастеризационная обработка. При пастеризации сырье замачивают, а затем во влажном виде также обрабатывают паром;
  • Гидротермическая обработка. Предварительно замоченный субстрат выдерживают на протяжении нескольких часов в горячей воде.

При выращивании вешенок в домашних условиях для новичков третий вариант представляется наиболее доступным, поскольку в данном случае не потребуется покупка парогенератора и другого вспомогательного оборудования.

Процесс гидротермической обработки при этом может выглядеть следующим образом:

  • Замачивание сырья в теплой воде (20–30°С) на протяжении 5–6 часов активирует споры плесени и бактерии, заставляет их раскрыться и делает уязвимыми. Затем субстрат помещают в полипропиленовые или тканевые мешки;
  • На следующем этапе используют железный бак, котел или бочку с крышкой. Сюда укладывают завязанные мешки с сырьем, заливают водой, нагревают любым доступным способом (дровами, газом, электричеством) до температуры 80–82°С и выдерживают в таких условиях 7–8 часов;
  • Обработанный субстрат выкладывают на сетку для подсушивания. Когда сырье остывает до температуры 25–30°С, необходимо определить его влажность при помощи сжимания в руке: если жидкость стекает струйкой, то нужно еще немного подождать, а если выделяется в виде капель — можно приступать к засеванию.

Засевание

Предпринимателям, рассматривающим, с чего начать выращивание вешенки, необходимо ознакомиться с характеристиками различных штаммов и выбрать надежных поставщиков мицелия. В этом случае целесообразно заказать в разных местах несколько пробных партий грибницы, купить мешки для выращивания вешенки и попробовать получить урожай, оценивая скорость роста и продуктивность грибов. Порядок действий при засевании может быть следующим:

  1. Пакет с мицелием заранее извлекают из холодильника, чтобы он прогрелся до температуры 20–23°С;
  2. Моют руки и надевают медицинские перчатки, дезинфицируют спиртом или кипятком рабочие столы и миску для мицелия, стерилизуют мешки;
  3. Высыпают мицелий в миску и разминают его до отдельных зерен;
  4. Отмеряют необходимое количество субстрата;
  5. Перемешивают мицелий и субстрат на столе, а затем трамбуют смесь в мешок;
  6. Завязывают мешок шпагатом или заклеивают скотчем;
  7. На блоке маркером пишут дату фасовки.

Необходимое количество мицелия отмеряется из расчета 4–5% веса блока, который при использовании стандартных мешков 50х80 см составит 10–12 кг. Субстрат также допускается размещать слоями толщиной до 8 см, уплотняя каждый слой руками и пересыпая его мицелием.

Инкубация

Готовые блоки размещают в инкубаторе, оставляя между ними расстояние в 12–15 см. Этот промежуток необходим для нормального охлаждения, так как процесс инкубации мицелия вызывает повышение температуры внутри блоков. Подвешивать мешки на данном этапе нельзя: в их верхней части образуется пустота, которую стремится занять грибница вместо прорастания в субстрате.

Для того чтобы растущий мицелий мог получать кислород и выделять углекислый газ, на каждом блоке следует сразу же сделать с двух сторон по 4–5 вертикальных надрезов длиной 5–6 см (вокруг них позднее будут формироваться примордии). Если схема размещения блоков предполагает проращивание плодовых тел только с одной стороны мешка, то с противоположной нужно нанести шилом перфорацию в виде множества мелких отверстий.

В течение первой недели следует ежедневно контролировать температуру внутри блоков, вводя термометр через один из надрезов до середины мешка. Оптимальное значение составляет 24–26°С, а при нагреве выше 30°С блок придется немедленно охладить во избежание гибели мицелия. Максимум приходится на шестой-восьмой день, после чего температура внутри мешка стабилизируется.

В период с 16-го по 20-й день мешок зарастает грибницей, его содержимое белеет, а вокруг надрезов начинают формироваться более плотные выпуклые светлые участки — зачатки плодовых тел или примордии.

Плодоношение

После появления примордиев блоки следует перенести в камеру плодоношения. Однако резкое изменение условий может замедлить развитие плодовых тел, поэтому температуру воздуха в помещении необходимо установить на уровне 20–22°С, а затем в течение суток постепенно снижать до 12–15°С, одновременно увеличивая влажность до 90%. В течение недели плодовые тела вырастают до товарных размеров.

Плодоношение у вешенки происходит волнами, причем первая приносит 70–75%, а вторая — до 20% урожая. По завершении первой волны наступает этап отдыха мицелия продолжительностью 8–10 дней. В камере следует выключить свет, снизить влажность до 75–80% и повысить температуру до 16–20°С. Вскоре процесс инкубации повторяется, заново формируются примордии и начинают расти плодовые тела. Соответственно, температуру плавно снижают, а влажность повышают до необходимых значений.

Как бизнес, выращивание вешенки предполагает использование только двух волн плодоношения, так как низкая продуктивность третьей и последующих не оправдывает расходы на содержание блоков. По окончании второй волны субстрат утилизируют или продают в качестве удобрения, камеры моют и дезинфицируют перед следующим циклом.

Сбор урожая

Урожай следует собирать не позднее, чем через неделю после начала плодоношения — в противном случае грибы перезревают, становятся рыхлыми, а кожица на шляпке грубеет и трескается.

Каждую гроздь понемногу расшатывают, выкручивают и отламывают так, чтобы на ее месте осталась выемка. Все остатки плодового тела нужно вычистить из блока, так как в дальнейшем они могут испортиться и заразить мицелий.

Грозди фасуют непосредственно в лотки и отправляют покупателям либо складывают в пластиковые ящики, которые помещают в холодильник. При температуре 1–4°С вешенка может сохранять свежесть на протяжении 7–10 дней.

Организация сбыта

Чтобы получить прибыль, урожай необходимо продать — причем как бизнес, выращивание грибов вешенки требует поиска способов решения этой проблемы и заключения договоров с покупателями еще до закупки оборудования и засевания мицелия. В число возможных потребителей продукции входят:

  • Частные клиенты. Реализовать грибы можно самостоятельно, с помощью аренды торгового места или киоска на сельскохозяйственном рынке;
  • Розничные магазины. Чтобы предложить вешенку розничным точкам и торговым сетям, необходимо зарегистрировать СПД и оформить необходимые сертификаты;
  • Оптовые закупщики. Предприниматели, владеющие оптовыми базами и торговыми предприятиями, часто закупают сельскохозяйственную продукцию для перепродажи;
  • Заведения общепита. Блюда с грибами часто включают в меню различных ресторанов, кафе и столовых — соответственно, их владельцы могут быть заинтересованы в регулярных поставках свежей вешенки;
  • Знакомые. Каждый человек имеет несколько десятков или сотен знакомых, среди которых наверняка присутствуют любители грибов. Расширению рынка сбыта в этом случае будет способствовать «сарафанное радио»;
  • Перерабатывающие предприятия. Предприниматели, производящие продукты питания, маринуют, сушат и замораживают вешенку, а также используют ее при приготовлении пиццы, вареников, паштетов, сыров.

Расходы

Одним из этапов составления бизнес-плана должна стать разработка планировки помещений и выбор способа расстановки в них грибных блоков, количество которых определяет величину первоначальных и текущих расходов. Допустим, предприниматель располагает двумя помещениями по 40 м², в каждом из которых на стеллажах в три яруса можно разместить по 200 мешков. Соответственно, первое будет использоваться в качестве инкубатора, а второе — как камера плодоношения. В перечень затрат на оснащение такой фермы следует включить:

Первоначальные расходы:

Статья
Сумма, руб.
Регистрация СПД 800
Закупка и монтаж оборудования 137450
Разработка сайта для покупателей 5000
Итого:
143250

Текущие расходы удобнее определять в пересчете на каждый цикл плодоношения. Основные затраты при этом связаны с покупкой субстрата, мицелия, мешков и тары для грибов. Не следует забывать и о налогах — кроме ЕСХН в размере 6% от прибыли, предприниматель также должен уплатить страховые взносы, величина которых зависит от размера МРОТ. Для ИП и главы КФХ эта сумма одинакова — 2330 рублей в месяц.

Множество полезных материалов на эту тему можно найти в интернете — например, на следующем видео выращивание вешенки представлено поэтапно:

Видео по теме

Текущие расходы в цикле

Статья
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Шелуха подсолнечника 500 1 т 500
Солома пшеничная 1400 1 т 1400
Мешок полиэтиленовый 100мкм 50х80 см 12,8 200 шт. 2560
Дрова для отопления и обработки субстрата 800 1 м³ 800
Мицелий зерновой 130 100 кг 13000
Хлорная известь 65 1 кг 65
Шашки серные 35 6 шт. 210
Лоток для грибов на 0,5 кг 3 1400 4200
Оплата электроэнергии 4 3360 кВт 13440
Транспортные расходы 2000
Административные расходы 2000
Страховой взнос ИП 2300 2,5 мес. 5750
ЕСХН 2600
Сертификат соответствия 1500 1 1500
Итого:
50025

Любой предприниматель заинтересован в снижении расходов, поскольку их величина непосредственно влияет на прибыль. На чем можно сэкономить:

  • Отсутствие регистрации позволяет не платить налоги, однако фермер теряет возможность продавать грибы розничным магазинам и заведениям общепита;
  • При реализации продукции оптовым покупателям в ящиках не нужно приобретать пластиковые лотки для фасовки грибов;
  • Если заняться выращиванием мицелия вешенки в домашних условиях, то можно сэкономить на закупке грибницы.

На электроэнергии сэкономить не получится, так как климатические установки в камерах инкубации и плодоношения должны работать круглосуточно.

Доходы и рентабельность

При правильно выбранных микроклиматических условиях урожайность вешенки составляет 3,5 кг с мешка за две волны плодоношения. Соответственно, с 200 блоков можно собрать не менее 700 кг продукции с розничной ценой 125–130 руб./кг. Таким образом, предприниматель получит доход в 91000 рублей, что за вычетом сопутствующих расходов эквивалентно прибыли в 40975 рублей. Рентабельность предприятия в данном случае составит 82%, а срок окупаемости — 3,4 цикла (около 9 месяцев).

Заключение

Культивирование грибов требует внимательности и наблюдательности, поскольку изменение какого-либо параметра (температуры, влажности, состава и способа обработки субстрата) способно оказать существенное влияние на урожайность в целом.

Очевидно, что бизнес в рамках домашней фермы вряд ли станет основным источником дохода. Однако полученный в результате такой деятельности опыт найдет применение при создании более масштабного предприятия, способного производить несколько тонн вешенки за цикл. Располагая таким количеством продукции, бизнесмен сможет работать с крупными торговыми сетями и получать достойную усилий прибыль.

Начинаем свой бизнес
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Всем привет.Живу в Испании и собираюсь заняться выращиванием вешенки,но но здесь какой-то более упрощенный процесс культивирования вопросов возникает еще больше.Здесь не используют камеры для инкубации.Их про то нет.Как это так?Разве такое возможно?

1
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x