Выращивание винограда для начинающих как бизнес

Выращивание винограда

Европейские страны с мягким климатом и южные регионы России известны своей культурой виноградарства. Однако в Средней полосе садоводы не рискуют заниматься подобным делом, предполагая, что здесь попытки получить достойный урожай обречены на неудачу. Между тем, выращивание винограда как бизнес для начинающих фермеров даже в Подмосковье может стать стабильным источником дохода на многие годы, если правильно подобрать сорта лозы и разобраться в тонкостях ухода за ней.

Зачем выращивать виноград?

Почему владельцы дачных и приусадебных участков занимаются выращиванием винограда в домашних условиях везде, где климат позволяет собирать урожай? Эта ягода является одной из самых популярных среди российских граждан: объём её продаж даже без учёта импорта превышает полмиллиона тонн в год. Для фермера перспектива превратить садоводческое хобби в настоящий бизнес объясняется замечательным вкусом виноградных плодов и пользой, которую они имеют для человека:

  • В спелых ягодах повышается концентрация витаминов. Всего 150 граммов винограда содержат треть суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  • Входящие в состав кожуры и косточек антиоксиданты предотвращают повреждение клеток организма свободными радикалами;
  • Натуральные виноградные полифенолы повышают восприимчивость к инсулину, что вызывает понижение уровня сахара в крови;
  • Виноград способствует улучшению зрения, защищает глаза от ультрафиолета и уменьшает опасность возрастной дегенерации;
  • Регулярный приём ягод помогает улучшить память и концентрацию внимания, усиливает снабжение головного мозга кровью;
  • Естественные соединения, входящие в состав винограда, противодействуют развитию вирусных и бактериальных инфекций, в том числе гриппа и герпеса;
  • Темные сорта ягод способствуют нормализации артериального давления как при гипотонии, так и при гипертонии;
  • В косточках содержится полезное эфирное масло, которое помогает предотвратить заболевания сосудов и укрепляет стенки артерий.

Способы выращивания винограда

В регионах Средней полосы виноградари решают две задачи одновременно: пытаются создать растениям самые комфортные условия для повышения урожайности и стараются защитить их от неблагоприятного воздействия окружающей среды. В зависимости от того, где и как будет расти виноград, подбирается оптимальный способ его размещения:

  1. На шпалерах. Основную лозу и молодые ростки подвязывают к проволоке, которая натянута между столбами с интервалом 50–60 см. Таким способом формируют куст и регулируют нагрузку на него, уменьшая количество побегов до 30–30 штук;
  2. На грядах. В холодном климате или при повышенном уровне грунтовых вод растения высаживают в пологие гребни шириной до метра и высотой 30–40 см. Почва в них весной прогревается намного быстрее, а кустам не грозит подтопление;
  3. В теплицах. Культура имеет период спячки, а потому заниматься выращиванием винограда в теплице из поликарбоната круглый год не получится. Но даже при отсутствии отопления в парнике можно получать урожай на две-три недели раньше;
  4. В бочках. Метод применяется в северных регионах. Куст помещают в заполненную грунтом бочку на 200–300 л и обрезают до 10–12 почек, поэтому обильного урожая ждать не стоит. Зимой ёмкость закатывают в помещение, а весной выносят в парник;
  5. В контейнерах. По аналогии с предыдущим методом пластиковую ёмкость на 50–60 литров наполняют субстратом, куда и высаживают растение. Поскольку такой объём грунта быстро истощается, метод применяется в ознакомительных целях.

Особенности виноградного бизнеса

Виноград — это культура с тысячелетней историей. Поэтому фермеру, желающему построить бизнес на его выращивании, необходимо прежде всего изучить накопленный виноградарями разных стран опыт, чтобы увидеть связь между характеристиками почвы, сортом растений, особенностями климата и прогнозируемой продуктивностью. Практика показывает, что и в неподходящих для этой деятельности районах вполне можно собрать богатый урожай, если учесть, что:

  1. Культура нуждается в солнечном свете. В отсутствие достаточного освещения, тёплая погода сама по себе не поможет получить хорошие грозди;
  2. Ягоде нужно тепло. Даже сорта, адаптированные для выращивания винограда в Сибири для начинающих, требуют суммы температур 2000–2200°С за сезон;
  3. Каждое растение имеет предел питательного потенциала. Не стоит перегружать куст гроздьями — есть риск получить ягоды не больше горошин;
  4. Виноград при должном укрытии неплохо переносит морозы. Холод в –25°С для него не опасен. Однако сочетание оттепелей и заморозков может погубить лозу;
  5. За счёт глубокого расположения корней растение легко выдерживает засуху. В то же время при регулярном поливе продуктивность увеличивается в несколько раз.

Многие фермеры не доверяют российскому климату. Поэтому в Средней полосе и в Подмосковье выращивание винограда в теплице рекомендуется садоводами как единственно возможный способ сохранения растений. Конечно, в закрытом грунте ягоды получаются более крупными, однако они не имеют особенного аромата, свойственного созревшим под открытым небом плодам. Кроме того, в теплице кустам не хватает света, а влажный климат способствует распространению инфекций и вредителей.

В то же время сегодня существуют районированные сорта, которые успевают принести достойный урожай за короткое лето даже под Екатеринбургом и на Дальнем Востоке без дополнительной защиты. Эти факты позволяют заключить, что строительство теплицы — не необходимость, а выбор каждого фермера, обусловленный его личными целями.

Какие сорта винограда выращивать?

Виноградари всего мира выращивают более 10 тысяч сортов данной культуры. Однако для высадки в суровых российских условиях подходят не более трехсот. Предприниматель должен выбирать их, руководствуясь следующими правилами:

  • В Средней полосе за короткое лето виноград со сроком вегетации более 120–130 дней просто не успеет созреть, не говоря уже о подготовке куста к зимовке;
  • Фермер не будет заниматься выращиванием винограда из черенков для личных целей. Поэтому ему лучше выбирать сорта, хорошо переносящие перевозку;
  • Поскольку собрать и продать за короткий срок несколько тонн ягод сложно, нужны гибриды, которые способны долго висеть на лозе без потери качества.

Отечественные селекционеры вывели целый ряд подходящих для выращивания винограда в Подмосковье в открытом грунте сортов. Такие растения приносят урожай даже при небольшой сумме активных температур, а при подходящем укрытии выдерживают сильные морозы:

Морозостойкие сорта винограда

Наименование сортаСрок созревания, днейВес грозди, гУрожайность, т/гаМорозостойкость, С°
Алешенькин110–12070023–28–26
Альфа130–14025015–18–35
Аметистовый90–11030015–18–36
Амурский110–1202508–10–40
Виктория110–12050020–25–26
Вэлиант120–14010015–18–45
Краса севера110–11550012–15–25
Красный мускат95–11040015–20–23
Кудерка115–12030010–18–30
Муромец110–11540015–20–26
Соловьева-58100–12020010–12–32
Тукай95–10550016–20–25
Феномен115–12050012–15–24
Юпитер110–12550020–25–29

Как найти участок для виноградника?

Выращивание винограда в Средней полосе для начинающих фермеров вряд ли превратится в прибыльный бизнес, если не озадачиться поиском подходящего участка. Технически культура может плодоносить почти везде, кроме болот и солончаков. Однако при выборе территории желательно учесть несколько нюансов:

  1. Виноград можно высаживать на ровных участках и склонах крутизной до 12°. Если наклон превышает этот показатель, необходимо устраивать террасы;
  2. Не стоит выбирать под виноградник низинные места, в которых зимой скапливается ледяной воздух. Мороз может повредить растения;
  3. Нежелательно использовать участки с глубиной залегания грунтовых вод менее 1,5 м. Иначе корневая система растений начнёт гнить от подтопления;
  4. Главное условие выращивания винограда — максимум света и тепла. Поэтому предпочтительны плантации, имеющие небольшой уклон к югу или юго-западу;
  5. Рядом с участком с южной стороны не должно быть никаких высоких посадок, холмов и других препятствий, создающих тень;
  6. Глина и торфяник для виноградника не рекомендуются. Культура лучше растет на супесях, суглинках и чернозёмах с кислотностью pH5,0–8,0;
  7. Расположенную неподалёку от дороги плантацию рекомендуется защитить от пыли и газов путём обустройства лесополосы.

Как посадить виноград?

Некоторые фермеры в целях экономии практикуют выращивание винограда из косточки в домашних условиях. Однако для получения нескольких тысяч ростков придётся строить огромную теплицу, что увеличит капиталоемкость и срок реализации проекта. Поэтому немного дороже, но технически проще закупить готовые саженцы:

  • Ростки должны быть как минимум двухлетними. В противном случае получение первого урожая отложится ещё на год или два;
  • Выбирать саженцы лучше на сельскохозяйственных выставках и в питомниках. Стихийные рынки — не то место, где можно купить качественный материал;
  • Корни растений должны быть упакованы в плёнку. Если воздух будет попадать внутрь, они просто высохнут;
  • Корневая система должна быть развитой, с крепкими побегами. Минимальная длина центральных корешков — от 20 см;
  • Желательно проверить состояние корней, надрезав один из них. Если срез остаётся влажным и имеет молочный или бежевый цвет, саженец пригоден к выращиванию.

В средней полосе оптимальные условия выращивания черенков винограда наблюдаются примерно в конце апреля, когда почва прогревается до 7–10°С. Для того чтобы заложить виноградник, необходимо провести много подготовительной работы:

  • После осенней уборки предшественников участок перекапывают или перепахивают на глубину не менее 70–80 см;
  • Вручную или с помощью бура выкапывают ряды ям 80 х 80 х 80 см или сплошную траншею той же глубины. Ямы оставляют на зиму, чтобы земля уплотнилась;
  • Для средних сортов расстояние между ямами соблюдают равным 1,3–1,6 м, а рядные интервалы — от 2 м. Для высоких кустов показатели увеличивают на 20–30 см;
  • Саженцы освобождают от упаковки, расправляют их корни и помещают на сутки в тёплый раствор стимулятора корнеобразования;
  • Перед посадкой с растений срезают верхние корневые побеги на 5–8 см от точки роста. Также удаляют поврежденные и помятые корни;
  • На дне ямы устраивают дренаж из щебня или битого кирпича, помещают саженец и постепенно засыпают его смесью почвы и песка, периодически уплотняя её;
  • В эту смесь добавляют 30–50 г комплексного удобрения, 10–15 г золы и 40–60 г доломитовой муки. Верхний слой в яме устраивают из чистой почвы;
  • На расстоянии 40–50 см от саженца вбивают вертикально дренажную трубу, через которую позднее можно будет подавать влагу прямо к корням;
  • Под растение выливают 20 л тёплой воды, после впитывания которой поверхность покрывают мульчей из соломы или опилок.

Как ухаживать за виноградом?

Выращивание винограда и уход за ним включают множество несложных, но трудоёмких процедур. Если оставить плантацию без внимания, то уже через пару лет она превратится в густые заросли, усеянные кислыми ягодами размером с горох. Что должен делать предприниматель:

  • Весной, перед распусканием почек землю вокруг кустов мульчируют для того, чтобы уменьшить испарение влаги и помешать росту сорняков;
  • В это же время до начала прохождения сока срезают отмершие и повреждённые морозами или болезнями побеги;
  • Дважды в месяц проводят культивацию междурядий на глубину 5–8 см, что помогает уничтожить корни сорных растений и улучшает эффективность полива;
  • Начиная с первого года, весной и осенью выполняют формирующую обрезку, чтобы помешать кусту бесконтрольно разрастаться;
  • До появления листьев центральную лозу поднимают с грунта и крепят горизонтально к нижней шпалере, задавая ей направление роста;
  • Когда молодые побеги отрастут на 25–30 см, их начинают подвязывать вертикально ко второй и следующим шпалерам. Процедуру повторяют дважды в месяц;
  • В начале июня выполняют прореживание соцветий, срезая с них цветки третьего и четвёртого порядков. Так ягоды получаются более крупными;
  • Ближе к концу июня слишком отросшие побеги прищипывают, оставляя не более 5–6 листьев после второй виноградной грозди;
  • Каждый месяц побеги очищают от пасынков, формирующихся в пазухах листьев. Также срезают усы, чтобы они не расходовали полезные вещества;
  • За две-три недели до созревания ягод с кустов удаляют старые нижние листья и закрывающие гроздья верхние;
  • В это же время с побегов срезают лишние грозди, оставляя на каждом не более 2–3 штук. Это поможет винограду созреть в северном климате;
  • В середине лета вокруг центрального ствола выкапывают яму глубиной 15–20 см, чтобы срезать все верхние корни. Они могут пострадать от мороза.

На протяжении всего периода вегетации кусты регулярно поливают тёплой водой, руководствуясь следующими правилами:

  • Весной после сухой подвязки лозы проводят весенний полив в объёме не менее 60–80 литров на каждый куст;
  • Далее однолетние кусты поливают согласно норме 15–20 л каждые две недели, а многолетние — в объёме 30–40 л на растение еженедельно;
  • Увлажнение проводят, сразу выливая весь объем воды так, чтобы она проникла на глубину 0,4–0,6 м. Здесь у винограда находятся основные корни.

Технология выращивания винограда также включает трёхкратную подкормку кустов в течение тёплого сезона. Алгоритм выглядит так:

  1. За неделю до начала цветения под куст выливают растворенные в ведре воды 60–80 г азотных удобрений и 5–8 г борной кислоты;
  2. За две недели до завязывания ягод в том же количестве воды на растение размешивают 8–12 г сульфата калия и 20–25 г нитрата аммония;
  3. За две недели со сбора урожая под каждый куст выливают раствор из 20 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия на 10 л воды;
  4. После листопада лозу отвязывают от шпалеры, собирают в пучок и укладывают на срезанные ветки кустарников, после чего укрывают тёплым материалом на зиму;
  5. Зимой на кусты дополнительно набрасывают снег. Укрытие снимают только весной, когда пройдёт угроза ночных заморозков.

Болезни и вредители винограда

Сочные сладкие ягоды и свежие побеги — питательная среда, которая приходится по вкусу разнообразным бактериям и грибкам. Поэтому для выращивания винограда из черенков в домашних условиях фермеру придётся запастись бордосской жидкостью, медным купоросом и фунгицидами широкого спектра действия, чтобы бороться с такими заболеваниями растений, как:

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Проявляется в виде жёлтых или пепельных пятен с пушком на листьях и соцветиях. Пораженные части растения высыхают и опадают;
  2. Оидиум (мучнистая роса). Выглядит как сероватые или белые пятна, покрывающие листья и ягоды. В результате они начинают гнить и погибают;
  3. Чёрная гниль. Поражает в основном ягоды, реже страдают листья и побеги. Имеет вид чёрных пятен, покрытых пушком. Очень опасна для урожая;
  4. Церкоспороз. Листья покрываются мелкими жёлтыми и коричневыми пятнами. По мере их роста внутри проявляется сухая сердцевина. В итоге они опадают;
  5. Антракноз. Проявляется как бурые выпуклые пятна на ягодах и листьях. Иногда внутри видна светло-серая некротическая область;
  6. Ботритис. Уничтожает листья, побеги и грозди. Поражённые части покрываются серым или коричневатым пушком, после чего засыхают;
  7. Склеротиния. Ягоды темнеют, покрываются мелкими белыми пятнами и сгнивают. Иногда поражаются листья и побеги;
  8. Бактериальный рак. Вызывает появление на ветвях пузырчатых наростов — вначале желтых, а потом темнеющих. Древесина побегов разрушается, и они отмирают;
  9. Хлороз. Мягкие ткани листа желтеют, а прожилки остаются зелёными. В результате растение не получает кислорода и увядает.

К сожалению, различные насекомые также не отказываются попробовать листья или ягоды на вкус. Борьбу с ними проводят путем опрыскивания кустов специальными ядами — инсектицидами и акарицидами. При выращивании винограда в Подмосковье для начинающих фермеров есть вероятность столкнуться с таким вредителями, как:

  • Филлоксера. Тля длиной 1–2 мм зеленого или бурого цвета. Вызывает появление на листьях шарообразных желтых галлов. Личинки питаются соком растения;
  • Войлочный клещ. Имеет длину всего 0,15 мм. Образует на листьях выпуклые наросты, с нижней стороны покрытые белым пушком, нарушает процесс фотосинтеза;
  • Паутинный клещ. Насекомое длиной 0,5 мм с красным телом. Образует белесые паутинные пятна на нижней стороне листа;
  • Гроздевая листовертка. Пестрая серо-коричневая бабочка длиной 10–15 мм. Гусеницы поедают листья, бутоны и зелёные ягоды;
  • Двулетняя листовертка. Бабочка длиной 15 мм. Имеет бежевые крылья с коричневой полосой. Уничтожает бутоны, цветки и плоды;
  • Хрущ. Знакомый всем майский жук, толстые белые личинки которого съедают корни и черенки молодых побегов;
  • Оса. Питается в основном спелыми сладкими ягодами, аромат которых привлекает ее издалека. Полностью выедает сердцевину виноградины;
  • Медведка. Крупное насекомое коричневого цвета с хитинным панцирем и мощными передними ногами. Как и хрущи, под землей питается корнями и побегами.

Как собирать и хранить виноград?

Ключевой этап выращивания винограда как бизнеса — своевременная уборка урожая. Если поспешить, ягоды останутся кислыми, а при опоздании продолжительность хранения гроздей резко уменьшится. Примерно за неделю до срока нужно начать каждый день проверять плоды, чтобы установить их зрелость опытным путём:

  • Темные сорта достигают спелости, если ягоды приобретают глубокие синие или фиолетовые цвета. Зеленоватый оттенок указывает, что срок еще не подошёл;
  • У светлых сортов ягоды становятся золотистыми или медовыми. Зеленоватый оттенок и здесь характеризует недостаточную спелость;
  • Плодоножка спелой грозди одревесневает и становится сухой. Ягоды отрываются от неё с минимальными усилиями;
  • Виноград приобретает характерный для сорта насыщенный сладкий запах. Семечки становятся коричневыми и без сложностей отделяются от водянистой мякоти.

К уборке приступают в ясную сухую погоду, после высыхания утренней росы. Если накануне был дождь, лучше выждать пару дней: после долгих осадков ягоды становятся водянистыми. Процедуру проводят так:

  1. За месяц до уборки урожая полив полностью останавливают. Это выводит из ягод лишнюю влагу и помогает им накапливать сахар;
  2. Ранние сорта быстро собирают и немедленно отправляют на продажу. Средние вполне могут висеть в спелом виде несколько дней;
  3. Предназначенный для переработки виноград срезают, не дожидаясь полной спелости. Ягоды должны оставаться плотными;
  4. Грозди собирают в перчатках, придерживая их снизу и отсекая острым ножом. Важно не повредить на ягодах восковой налёт, который защищает их от гниения;
  5. Для хранения на весу гроздь срезают вместе с участком лозы длиной 8–10 см. Если ягоды будут находиться в ящиках, оставляют только ножку;
  6. После сбора из гроздей при помощи пинцета или маленьких ножниц удаляют засохшие, недозревшие и подгнившие виноградины;
  7. На хранение виноград помещают без мытья. Такая процедура может уничтожить защитный восковой налет на ягодах.

Обычно садоводы хранят урожай в погребах и прохладных сараях. Но поддерживать здесь оптимальные микроклиматические показатели и защищать ягоды от вредителей достаточно сложно. Поэтому предпринимателю лучше использовать промышленную холодильную камеру. Что нужно делать:

  • В помещении устанавливают температуру 2–7°С и обеспечивают проветривание, чтобы влажность не поднималась выше 80%;
  • При длительном хранении на дно ящика насыпают слой фруктовых опилок или соломы, выкладывают грозди и снова пересыпают их материалом;
  • Ящики выставляют друг на друга так, чтобы нижние грозди не приминались верхней тарой. В общем случае ягоды без потери качества хранятся два месяца;
  • Каждые две недели виноград осматривают, чтобы удалить испортившиеся ягоды и вовремя заметить распространение гнили.

Как продавать виноград?

В отличие от малины и клубники, виноград имеет довольно плотные ягоды с крепкой кожурой, а потому его сбыт не превращается в чрезвычайное мероприятие. Тем не менее, фермеру нужно заранее продумать стратегию реализации продукции, поскольку хранить грозди долгое время все же нельзя. Продавать их можно разными способами:

  • Частным клиентам на рынках. Если нанять нескольких пенсионеров или привлечь членов семьи, можно арендовать места на основных городских продуктовых рынках и продавать 200–300 килограммов ягод в день;
  • Заведениям общепита. Кафе и рестораны готовы закупать виноград у фермера для приготовления десертов и напитков. Каждое заведение способно приобретать три-четыре десятка килограммов в неделю;
  • Оптовым посредникам. В таком бизнесе, как выращивание садовой голубики, малины, винограда и прочих ягод проще всего немного снизить цену и отдать сразу весь урожай посредникам между фермерами и магазинами;
  • Продуктовым супермаркетам. Разумеется, предпринимателю придётся организовать фасовку гроздей в удобные бумажные пакеты, а также обеспечить поставки указанных сетью объёмов продукции ежедневно;
  • Перерабатывающим предприятиям. Виноград в больших количествах приобретают заводы по изготовлению соков и джемов, кондитерские фабрики, производители виноматериалов и коньячных спиртов;
  • Другим предпринимателям. Найти оптовых клиентов возможно в интернете. Здесь есть специальные торговые порталы для фермеров, доски бесплатных объявлений, тематические форумы и прочие ресурсы, интересные целевой аудитории.

Наконец, предприниматель может организовать собственный перерабатывающий цех. Опыт показывает, что изготовление виноградного вина в домашних условиях как бизнес хоть и требует серьёзных инвестиций, но в то же время позволяет повысить рентабельность предприятия в пять-шесть раз.

Как зарегистрировать бизнес

Такими видами бизнеса, как выращивание клубники, голубики, винограда и прочих ягод, можно заниматься без какой-либо регистрации на приусадебном участке, если его размеры не превышают 2,5 га. Но характеристики сортов показывают, что эта площадь способна принести до 30 тонн ягод, выдать которые перед налоговой службой за излишки подсобного хозяйства затруднительно. Соответственно, для выращивания винограда в России фермеру нужно создать ИП или КФХ на системе налогообложения ЕСХН со следующими кодами ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания винограда

01.2Выращивание многолетних культур
01.21Выращивание винограда

Для продажи урожая на рынке никакие документы не требуются. Однако магазины и предприятия не захотят приобретать у фермера виноград без сопроводительных бумаг. К таковым относятся:

  • Декларация соответствия качеству. Выдается сертификационной лабораторией;
  • Акт фитосанитарного обследования. Оформляется в Россельхознадзоре;
  • Карантинный сертификат для вывоза ягод из региона. Также выдается РСХН.

Оборудование для выращивания винограда

Виноградные плантации обрабатываются преимущественно вручную, при помощи вил, лопат, секаторов и прочего садового инструмента. Однако некоторые операции на большой площади разумнее механизировать — например, для прополки междурядий, опрыскивания, внесения удобрений стоит приобрести соответствующую технику. В целом бизнес план по выращиванию винограда на участке в несколько гектаров может включать покупку следующего оборудования:

Оснащение для выращивания винограда

НаименованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Сельхозтехника
Мини трактор1999001199900
Культиватор39500139500
Опрыскиватель68500168500
Окучник23500123500
Мульчирователь69800169800
Разбрасыватель удобрений1098001109800
Прицеп для трактора1050001105000
Полив
Скважина для полива40000140000
Насос и ресивер85000185000
Бак для воды 5 м³37300137300
Бак для удобрений 2 м³16800116800
Капельная лента210000 м20000
Труба ирригационная60200 м12000
Прочее оснащение
Автомобиль с изотермическим кузовом3800001380000
Столб шпалерный1000120120000
Проволока шпалерная140000 м40000
Степлер для подвязки180023600
Холодильная камера52000152000
Отпугиватель птиц9900659400
Агроволокно укрывное3010000 м²300000
Измеритель содержания сахара530015300
Анализатор параметров почвы13500113500
Садовый инструмент1500015000
Итого:1815900

Бизнес план выращивания винограда

Чтобы заработать на винограде, нужно засадить кустами хотя бы два-три гектара земли. Поскольку срок эксплуатации виноградника достигает 40–50 лет, участок лучше купить: никто не знает, какие мысли придут в голову арендодателю за этот долгий срок. Кроме того, при плотности размещения растений 1,5 х 2 м для закладки плантации таких размеров необходимо приобрести как минимум 6600–6700 саженцев. В итоге получится довольно значительная сумма:

Вложения в виноградный бизнес

СтатьяСумма, руб.
Оформление предпринимательства800
Открытие расчетного счета2000
Покупка участка 2 га2000000
Оборудование1815900
Бурение посадочных ям350000
Саженцы винограда 6670 шт.1334000
Солома для мульчирования70000
Хозяйственные расходы25000
Итого:5597700

Также предпринимателю придется тратить деньги в ожидании первого урожая. Среди садоводов распространено мнение, что при выращивании винограда бизнес план не предполагает серьезных регулярных издержек. Однако без найма подсобных рабочих для ухода за кустами, покупки удобрений и ядохимикатов всё же не обойтись:

Расходы виноградного бизнеса

Статья1 год, руб.2 год, руб.3 год, руб.Итого, руб.
Взносы ИП362403624036240108720
Обслуживание счета60006000600018000
Электроэнергия2000200020006000
Оплата труда 3 рабочих216000216000216000648000
Удобрения25000250002500060000
Инсектициды28000280002800075000
Фунгициды32000320003200048000
Солома для мульчирования350003500035000105000
Хозяйственные расходы25000250002500075000
ГСМ13500135001350040500
Ящик для винограда100000100000
Декларация на ягоды70007000
Итого:4187404187405257401363220

Выгодно ли выращивать виноград?

Стоит ли заниматься выращиванием винограда в Подмосковье? Правильный сорт, адаптированный к этой климатической зоне, позволит добиться таких результатов:

  • Если посадить двухлетние саженцы, то уже на третий год можно получить 15 т/га урожая. Сбор с участка в 2 га составит 30000 кг;
  • Продать ягоды оптом в начале осени возможно в среднем по 40–60 руб./кг. Цена продукта в розницу может достигать 100–150 руб./кг;
  • Дополнительно фермер сможет реализовать саженцы дачникам и владельцам частных домов. Стоимость одной штуки составит 200–250 рублей.

Доходы виноградного бизнеса

ТоварЦена, руб.Кол-воСумма, руб.
Виноград оптом, кг50250001250000
Виноград в розницу, кг1005000500000
Саженцы винограда, шт.200500100000
Итого:1850000

Как можно заметить, закладка виноградника немного уступает по рентабельности выращиванию малины как бизнесу, но это не мешает фермеру окупить начальные затраты всего за семь лет, из которых три года он будет ждать первого урожая:

Рентабельность выращивания винограда

Показатель3-й годС 4-го года
Выручка, руб.18500001850000
Затраты, руб.1363220525740
Прибыль, руб.4867801324260
Налог ЕСХН, руб.2920079460
Чистая прибыль, руб.4575801244800
Рентабельность, %33,5236,7
Инвестиции, руб.
5597700
Срок окупаемости, лет
7

Заключение

Несмотря на требовательность к условиям внешней среды, виноградная лоза является довольно неприхотливым растением: начинающему предпринимателю придётся сильно постараться и грубо нарушить правила агротехники, чтобы остаться совсем без урожая. В следующем видео — выращивание винограда для начинающих:

Видео по теме

Что же касается виноградного бизнеса, то к нему нельзя относиться снисходительно. По опыту зарубежных фермеров, плантация закладывается один раз на всю жизнь, чтобы впоследствии кормить целые поколения владельцев. Добиться успеха в таком деле вполне возможно, если учесть, что:

  • Виноградник — это долгосрочный проект. Первый урожай можно будет собрать только через три года, а на полную продуктивность лоза выйдет через семь лет;
  • Выращивание винограда в теплице целесообразно лишь в ознакомительных целях. Промышленный парник стоит дорого, а маленький выгоды не принесёт;
  • Все виноградари в итоге приходят к идее о создании своей винодельни. Возможно, лучше сразу выбирать сорта и строить бизнес в расчёте на такую перспективу.
Начинаем свой бизнес
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Закладка виноградника дело очень трудоёмкое ведь это на года! Важно профессионально подойти к этому вопросу, и приобретая опыт и знания у вас всё получится. Не поленитесь побывать на перспективно ухоженном винограднике !

1
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x