Разведение осетра в домашних условиях
Ловля рыбы – занятие истинно мужское. Многие его рассматривают как хобби. А предприимчивых мужчин, должна заинтересовать идея создания ферм по разведению осетров. Эта рыба относится к семейству ценных промысловых, и высокая стоимость заключается не столько в её мясе, а сколько в чёрной икре.
При организации бизнеса нельзя брать за основу опыт по разведению аквариумных рыбок, даже если они содержались с коммерческой целью. И всё же, для начинающих выращивание осетра в домашних условиях, очень скоро может стать любимым и прибыльным делом.
Преимущества и недостатки «осетрового бизнеса»
Разведение осетра в домашних условиях как бизнес, в первую очередь, надо рассматривать со стороны его неоспоримых преимуществ. К ним относятся:
- Низкий конкурентный уровень. Не упускайте времени, разведением осетров дома желательно заняться сейчас. Пока эта ниша не слишком полна, и в ней отсутствует большая конкуренция. Как и все остальные ячейки, она имеет все шансы очень быстро наполниться;
- Высокая рентабельность. Как следствие незамедлительного действия, начинающего предпринимателя данной сферы ожидает непременный успех. Это рентабельный бизнес, обусловленный большим спросом на продукцию, и ощутимой на неё ценой. Разница между тем, сколько стоит малек осетра для разведения, и какая стоимость 100 грамм чёрной икры – очень существенна;
- Невысокий порог вхождения. А вот стартовый капитал, наоборот, будет не слишком высоким, и в большинстве случаев, не ставит перед организатором задачу оформлять кредит или одалживать деньги. Особенно если разводить осетров в бассейне. Одновременно следует упомянуть, что оборудование небольшой ёмкости не обойдётся дорого, как и покупка осетров для разведения;
- Осетроводством можно заниматься дома. Для размещения небольшой ёмкости, площадью 2,2 м², найдётся место в доме. Это значит, что работу можно выполнять в городских условиях, если позволяет жилплощадь.
Недостатки тоже имеются:
- Мальки очень чувствительны к качеству воды и температурному режиму. Рыба семейства осетровых достаточно неприхотлива. Но всё же, при нарушении условий содержания, может начать массово гибнуть;
- Угроза болезни и смертности мальков. Очень важно предотвратить заболевания мальков, или вовремя распознать болезнь, чтобы принять меры по её устранению. Иначе они погибнут, заражая друг друга;
- Выполнение систематического контроля за условиями содержания. Тяжелы или нет заботы по уходу за живностью, всё же они есть. Если Вы решили заняться искусственным разведением осетров, то будьте готовы посвящать им максимум своего личного времени. С такими подопечными, о длительном отъезде придётся только мечтать. Так как уход и контроль условий содержания, производится на постоянной основе;
- Сложно закупить качественных мальков. Не зря ценители этой идеи малого бизнеса на дому для мужчин, долго выбирают, где купить осетра для разведения. Качественных мальков разбирают быстро, а поставщика таковых ищут долго и тщательно.
С чего начать организацию деятельности?
В первую очередь, необходимо определиться со способом разведения осетровых в домашних условиях. От этого будет зависеть комплектация стартового оборудования, и общий подход к работе. Если приемлемым вариантом является разведение осетра в узв, полная схема организации труда будет одной. Она в достаточной степени отличается от схемы по выращиванию осетра в пруду.
Разведение осетра в УЗВ
Помещение
Ранее упоминалось, что начинать бизнес можно, даже имея в распоряжении приемлемую жилплощадь в многоквартирном доме. Минимум всегда лучше, чем полное отсутствие. Но в более широких масштабах, потребуется помещение размером около 100 м². На такой площади, предполагаемая производительность может составить до пяти тонн рыбы в год.
Коммуникации
Среди них: электричество, отопление, водоснабжение, канализация. Из этого вытекает, что, арендуя помещение под рыбное хозяйство, его нужно выбирать с учётом этих критериев. В противном случае, получение разрешений от соответствующих инстанций на проведение света и воды, оборудования канализации, съёмщику обойдётся очень дорого.
Официальная регистрация предприятия
Какой организационно-правовой формы собственности будет предприятие, решать Вам, как будущему руководителю. Некоторые ограничиваются индивидуальным предпринимательством, а для некоторых, приемлемой формой является общество с ограниченной ответственностью. Но регистрировать деятельность необходимо, как и уплачивать за неё налоги в доход государства. Не вовремя оформленные документы, грозят рядом препятствий. Например, в отношении дальнейшего сбыта продукции. Если Вы уже интересуетесь, как открыть рыбный магазин с нуля, или рассматриваете копчение рыбы как бизнес, заранее становитесь на учёт, как плательщик налогов в органах фискальной службы.
Основное оборудование
Бассейны
Под ними подразумеваются ёмкости, диаметром или квадратурой до трёх метров, и глубиной не менее одного метра. Материал, используемый для их изготовления, может быть разный:
- Полипропилен (пластик);
- Металл с покрытием эмалью;
- Бетон;
- Керамическая плитка;
- Каркасные конструкции.
Каждый обладает как рядом преимуществ, так и недостатков. Если говорить об оптимальном соотношении практичности и цены, то при выборе этой части оборудования для выращивания осетров, стоит присмотреться к пластиковым бассейнам. Приобретая их, лучше отдать предпочтение круглым. Такие легче чистить и обслуживать.
Центробежные насосы
Они предназначены для непрерывной циркуляции воды в узв, а также выполняют функцию фильтрации в них.
Система очистки воды
Это установка механического принципа действия, которая состоит из:
- Предварительного фильтра;
- Биофильтра;
- Дегазатора;
- Прибора для обогащения кислородом;
- Системы УФ-дезинфекции.
Очень важно выполнять периодическую чистку фильтров, удаляя из них остатки корма и фекалий.
Дополнительное оборудование
Оксигенератор
Такой прибор предназначен для обогащения воды кислородом, столь необходимым при разведении осетра в домашних условиях на продажу. Без искусственной подачи этого химического элемента, рыбе свойственно задыхаться и погибать.
Ультрафиолетовые лампы
Они будут выполнять функцию обеззараживания воды в бассейнах. Помните, что малейшее нарушение условий содержания, чревато гибелью стаи. Поэтому выбирайте довольно мощные и качественные лампы, выпускаемые проверенными производителями.
Озонатор
Данный элемент вспомогательного оборудования для разведения осетра, отвечает за обработку озоном окружающей рыб среды. Если этот элемент не установить, вода в ёмкости со временем приобретёт мутный оттенок, что негативно скажется на здоровье обитателей.
Кормушки
С их помощью, корм подаётся определёнными порциями, с установленными временными промежутками. Работают они в автоматическом режиме, и Вам надо будет следить за их наполнением и чистотой.
Инкубаторы
Они нужны лишь в том случае, если бизнес план выращивания осетров, включает в себя самостоятельное разведение мальков из икры. Сей фактор сводится к тому, что инкубаторы необязательно покупать сразу. Со временем, их можно приобрести отдельно.
Выбор корма для рыб
В первую очередь, еда должна быть калорийной. Также важны следующие критерии:
- Быстрое оседание на дно, ввиду того, что осетру присуще придонное существование;
- Благодаря хорошо развитому обонянию, осётр быстро распознаёт непривлекательный запах. Это значит, что корм нужно выбирать и по аромату в том числе;
- Ещё один признак качества: способность растворяться в жидкости не ранее получаса;
- Размер гранул также выбирается в соответствии с размером рыб.
Не стоит сразу закупать большую партию корма. Вполне вероятно, что он окажется не совсем качественным. А вот малое количество «на пробу» брать можно. В таком случае, Вы не переплатите и сможете сделать определённые выводы в отношении производителя.
Приобретение мальков
Обычно, начинающие бизнесмены ставят приоритетным то, сколько стоит осетр для разведения. Но в данном случае, это скорее второстепенный вопрос. Более значимо следующее: где купить малька осетра для его выращивания?
Указанный фактор вызван недобросовестностью продавцов, которые очень часто предлагают покупателю мальков, ранее содержавшихся с нарушением технологии разведения осетров. Как следствие, товар оказывается некачественным, с высоким процентом не выживаемости и различных заболеваний. Неопытному предпринимателю крайне сложно определить такие недостатки перед покупкой.
Самый оптимальный вариант – закупка у крупных предприятий, занимающихся массовым разведением рыбы. У них товар всегда оценивается несколько дороже, но по исходу сделки – клиент всё равно экономит на выживаемости стаи.
Будьте готовы к тому, что даже, если рыбовод соблюдал технологию выращивания осетра, гибель около 50-60% посадочного материала неизбежна.
Разведение осетра в пруду
- Вырыть котлован размером 3х5 метра. Идеальное расположение такого – на открытой к солнечным лучам земельной площади. Солнце способно прогреть воду до требуемой температуры, что выполняет одно из условий содержания. Важно, чтобы солнце согревало водоём лишь 5-6 часов в сутки. Всё остальное время, пруду необходима тень. Дно должно быть уплотнено, а уплотнение покрыто слоем песка;
- Создать гидроизоляцию. Такую делают из ПВХ плёнки, которую сверху покрывают гравием и насаждают растениями. Обычно, к этим растениям относятся: камыш, лилия, водяной лютик, тиллея, болотник, осока, кубышки, кувшинки, ряска. Помимо перечисленных, существует ещё много разновидностей водяных растений. При насаждении, надо учитывать размер и глубину водоёма;
- Установить насос и систему фильтрации. Неважно, какого типа планируется ферма по выращиванию осетров: закрытого или открытого. Указанное оборудование устанавливается в обоих случаях, иначе вода начнёт быстро загрязняться, цвести и приобретать застоявшийся запах. Как следствие, рыба начнёт болеть, заражаться отходами своей жизнедеятельности, и массово гибнуть;
- Ультрафиолетовые лампы. Они, как и в случае с бассейнами, будут выполнять функцию дезинфекции воды;
- Подручный инвентарь. Такой нужен для ручной чистки водоёма, и включает в себя: грабли, сачки, ножницы;
- Минеральные удобрения. Они необходимы для обогащения воды полезными минералами и удобрениями. Благодаря «витаминам», бизнес план разведения осетра будет осуществляться на должном уровне, так как рыба получает питание не только путём прикорма. Многие элементы, полезные для её здоровья, содержатся в воде.
Выполнив все предыдущие условия, можно заполнять водоём стаей мальков.
Однако, зимой рыбе также необходимо тепло. Это значит, что Вы должны позаботиться об искусственном отоплении. Тем не менее, вода всё равно будет прохладнее, чем в тёплое время года. И к этому обитателей домашнего озера, готовят заблаговременно: несколько дней держат в пятипроцентном растворе солёной воды.
Основные правила ухода за мальками
Чтобы выращивание осетра в домашних условиях было успешным, необходимо придерживаться нескольких правил. Они несложные, но требуют постоянства:- Обеспечить рыбу качественным кормом;
- Содержать бассейн в чистоте, и постоянно обогащать воду кислородом;
- Своевременно производить сортировку по размеру рыбы, а также отселять ослабленных и больных мальков;
- Кормить малышей по 6 раз в сутки, а взрослую рыбу – по 4;
- Соблюдать приемлемую температуру воды. Она составляет от 18˚С до 24˚С.
Затраты на организацию бизнеса и его окупаемость
Разведение осетра как бизнес, требует некоторых материальных затрат. Впрочем, об этом уже говорилось. Однако, в бизнес-план не был включён примерный расчёт расходов, которых избежать не удастся. Ёмкости и требуемое для них оборудование, будут стоить около 10000 условных единиц. С учётом, что всё это приобретается новым. Соответственно, подержанные установки, можно купить гораздо дешевле.
Примерно в 3000 у. е. обойдётся стая мальков. Помимо этого, рассчитывайте бюджет так, чтобы остались финансы на транспортировку, оформление документации, прочий расходный материал, корм. То есть, это составит ещё порядком 1000-1500 долларов США.
Что касается окупаемости, с учётом сроков, картина проявляется примерно следующим образом:
- Мальки растут 8-10 месяцев, после чего достигают веса не более 800 грамм. Это значит, что продажей мяса можно будет заниматься не ранее, чем через полтора-два года;
- По причине, указанной выше, предпринимателям в этой сфере деятельности рекомендуется начинать именно с продажи мяса;
- Для того чтобы получить первую чёрную икру, придётся ждать 3-4 года минимум.
Реализация продукции и рентабельность бизнеса
Выращивая осетровую рыбу на продажу, каждое рыбное хозяйство ищет свои точки сбыта. Среди них есть несколько вариантов реализации: магазины, оптовые склады, рестораны, рынки.Стоимость одного килограмма живой и замороженной рыбы, составляет от 12 до 22 долларов. Исходя из этой суммы, можно практически точно просчитать сроки окупаемости бизнеса. К тому же, продаётся не только филейная часть. Потребительский спрос есть и на суповые наборы, в которые входят только головы, хвосты и хребты. Такие оцениваются, примерно в 6-7 у.е. за килограмм. По сути, это безотходное производство.
Кроме того, некоторые осетроводческие предприятия считают, что открыть частную платную рыбалку как одно из направлений этого бизнеса, – довольно выгодное развитие деятельности. Вследствие чего, попутно начинают продумывать схему, как открыть рыболовный магазин с нуля рядом с рыбным хозяйством. Это правильный ход мысли. На столь увлекательное мужское занятие, как рыбалка, сильная половина готова тратить очень много средств. В свою очередь, рыболовные снасти и прочее снаряжение, немалого стоят. Только надо учесть, что местом любительской ловли рыбы, может быть выбран искусственный или природный водоём на свежем воздухе. А вот бассейны, расположенные в закрытом помещении, для реализации данной идеи категорически не подходят.
Тем, кто не ищет лёгких путей, можно остановиться на схеме реализации готовой продукции. Она подразумевает наличие дополнительного цеха по разделыванию рыбы и подготовке полуфабрикатов. А на работу надо принять обученный технологии приготовления пищи персонал. Следуя ей, компании продают полуфабрикаты, или рыбные деликатесы. Например, замороженные котлеты из осетра недолго залёживаются в холодильных витринах. Потому это беспроигрышный вариант расширения деятельности.
Помимо того, вдоль хребта рыбы, находится спинная хорда, связки и сухожилия. Другое название этого продукта – визига. Она используется в кулинарии, и ценится за ряд полезных и питательных для организма свойств. Визигу извлекают из кости, и продают отдельно, как деликатес.
Не менее ценной считается печень, которую часто подают в самых дорогих ресторанах. Сбыт печени в точки общественного питания – самый целесообразный вариант.
Интересным и прибыльным проектом, станет цех по копчению рыбы. В таком виде, тушки будут продаваться с двойной наценкой. И всё-таки, через определённый период времени, стоит приступать к продаже чёрной икры. Это самый верный путь не только к окупаемости идеи, но и к получению чистой прибыли. Один килограмм деликатеса оценивается порядком 1800 долларов. Следовательно, с этого момента, выполняемая работа начинает достигать основных целей и задач, заложенных в основе бизнес-проекта.
Заключение
Как мы видим из предоставленной информации, данный вид бизнеса относится к не совсем простой деятельности. Надо понимать, что он требует капиталовложений, полной самоотдачи, наличия свободного времени, а также подразумевает постоянное обучение и осваивание современных технологий.
Но рентабельность идеи способна полностью уравновесить недостатки с достоинствами. Более того, спустя несколько лет, существенно выделить преимущества, порадовав организатора стабильным высоким доходом. И если Вы обладаете такими качествами, как ответственность и целеустремлённость – не откладывайте проект на длительный срок. Ведь чем раньше начать заниматься разведением осетровых пород, тем быстрее можно занять ведущую позицию на рынке.
Разведение осетровых рыб занятие очень трудоёмкое и требует постоянного внимания и ещё большего контроля. Для предпринимателей новичков следовало бы поучиться и теории и практики. И Ваши старания увенчаются успехом!
Да, согласен с вами. Но если вы заядлый рыбак, то попробовать организовать такой бизнес вполне реально. Но, готовьтесь к серьезным финансовым вложениям.
Задумался об открытии рыбной фермы (осетр, стерлядь). Подскажите, знающие люди, с чего мне начать? Какие документы нужны? Где я смогу реализовать рыбу и икру?
Рекомендую Вам, для начала, хотя бы ознакомиться с литературой по теме выращивания рыбы. А потом уж задавать вопросы о бизнесе в этой сфере.
Отвечу вам, как знающий человек. Для начала, нужно определиться с местом выращивания рыбы: УЗВ, Пруд, Садки… От способа выращивания напрямую зависит технология. Получить осетровую икру вы сможете не раньше чем через 7-8 лет (при искусственном выращивании). Задумайтесь, хватит ли у вас терпения, знаний и финансов…
С реализацией рыбы не все так просто. Мелкие партии реализовать очень сложно, да и невыгодно, так как потребуются документы, подтверждающие качество товара. Оптовикам интересны большие партии и работают они только напрямую с проверенными предпринимателями.
Вполне реально сбывать небольшие партии рыбы, например на рынке или в рыбные киоски. Если товар качественный, то спрос будет!
Думаю, что намного выгоднее выращивать малька-осетровых. Вложения в оборудование фермы относительно небольшие, да и прибыль вполне существенная. Но, это мое мнение, я не специалист.
А кто может подсказать, реально ли рассчитывать на грант от государства на постройку осетровой фермы? Или это бессмысленная затея?
Окупаемость рыбной фермы очень большая… Хотя рыбный бизнес, несомненно выгодная ниша.
Намного выгоднее заниматься производством кормов для рыбы. Это мое мнение.
Рыба, выращенная в искусственных водоемах, очень сильно отличается по вкусу и цене от пойманной.