Выгодно ли держать кур несушек для продажи яиц?
Начинающие фермеры, делающие первые шаги в сельском хозяйстве, неизбежно приходят к мысли о необходимости содержания кур. Однако большинство из них ограничивается покупкой стада из двух десятков голов для удовлетворения собственных потребностей либо превращает уход за птицей в своеобразное хобби. Причиной такого отношения становится уверенность предпринимателей в том, что настоящую прибыль в этой отрасли могут получить лишь огромные автоматизированные птицефабрики.
Между тем, среди прочих направлений птицеводства разведение кур несушек на яйца как бизнес представляется самым доступным видом сельскохозяйственной деятельности: уход за птицей включает комплекс мероприятий, несложных даже для новичка, а рынок сбыта давно сформирован и подготовлен к появлению продуктов подобного рода. Кроме того, вследствие быстрого роста и созревания поголовья первую прибыль фермер может получить уже спустя четыре месяца, что выгодно отличает производство куриных яиц от других отраслей сельского хозяйства.
Особенности бизнеса
Содержание и разведение кур на яйца представляет собой универсальный бизнес, который легко адаптируется к условиям пригорода или сельской местности: для возведения птичника не требуются большая площадь или сложное дорогостоящее оборудование. Разумеется, в деревне повышению рентабельности способствуют доступность бесплатной кормовой базы и возможность обустройства просторных вольеров для выгула птицы, однако, даже при клеточном содержании исключительно на комбикормах этот вид деятельности способен принести фермеру неплохой доход.
В соответствии с масштабами предприятия и численностью поголовья различают три основных способа разведения яичных пород кур:
- Промышленная птицефабрика на 10–20 тысяч голов;
- Птицеферма на 500–2000 голов при фермерском хозяйстве;
- Птичник на 10-100 голов в рамках личного подворья.
Логично предположить, что для предпринимателей, изучающих, как заработать деньги в селе без вложений, предпочтительными являются два последних варианта: объемы вложений для них при использовании готового помещения находятся в пределах 1400–1500 рублей на одну голову.
Более того, наличие в собственности участка площадью не более 2 гектаров позволяет заняться разведением кур несушек на яйца с последующей реализацией товаров частным лицам даже без регистрации в ИФНС: владельцы личных подсобных хозяйств не обязаны платить налоги и оформлять декларацию соответствия при продаже полученной ими продукции на сельскохозяйственных рынках.
Однако при увеличении предприятия до размеров небольшой птицефермы возникает проблема регулярного сбыта мяса и яйца в больших объемах: выходом из данной ситуации может стать только сотрудничество с перерабатывающими предприятиями и оптовыми закупщиками. Следует учесть, что такие контрагенты требуют наличия сопроводительной документации, накладных и сертификатов на продукцию, оформить которые невозможно без регистрации СПД и заключения договора с ветеринарной станцией. Поэтому бизнес план по разведению кур на яйца в масштабах фермерского хозяйства должен предусматривать расходы, связанные с легализацией предприятия и ежегодным получением декларации соответствия.
Породы для разведения
В отличие от разведения и содержания кур в домашних условиях, промышленное производство предполагает использование кроссов, полученных путем скрещивания трех-четырех продуктивных пород. Подобная процедура позволяет на 10–15% увеличить яйценоскость и сформировать необходимые для сортировки половые признаки уже у однодневных цыплят: курочек можно легко отличить от петушков по цвету пуха или строению маховых перьев. Главным недостатком кроссов является отсутствие наследования этих признаков, вследствие чего фермеры в начале каждого цикла вынуждены приобретать в питомнике новых птенцов или инкубационное яйцо.
Яичные породы и кроссы
Белый леггорн | 2,2–2,6 | 1,3–1,8 | 220–250 | Белый | 55–62 |
Русская белая | 2,8–3,1 | 2,1–2,3 | 200–240 | Белый | 60–63 |
Минорки | 2,5–3,2 | 2,3–2,8 | 170–190 | Белый | 60–70 |
Андалузская голубая | 2,2–2,6 | 2,1–2,3 | 150–170 | Бежевый | 55–65 |
Гамбургская | 2,1–2,5 | 1,6–2,1 | 140–180 | Белый | 48–55 |
Куропатчатая | 2,5–3,6 | 2,1–2,5 | 180–200 | Белый | 55–60 |
Орловская | 2,7–2,9 | 2,2–2,4 | 130–150 | Бежевый | 58–60 |
Иза Браун | 2,2–2,6 | 1,6–1,8 | 300–320 | Коричневый | 60–65 |
Ломанн Браун | 2,8–3,0 | 1,9–2,1 | 310–320 | Бежевый | 63–64 |
Тетра | 2,3–2,6 | 1,4–1,6 | 300–310 | Коричневый | 63–65 |
Хайсекс Браун | 2,2–2,6 | 1,6–2,0 | 320–330 | Бежевый | 65–70 |
Хайсекс Уайт | 2,3–2,7 | 1,6–1,9 | 300–310 | Белый | 60–63 |
Хайлайн Браун | 2,0–2,4 | 1,5–1,7 | 280–340 | Коричневый | 60–65 |
Хайлайн Уайт | 2,0–2,4 | 1,5–1,7 | 280–330 | Белый | 60–65 |
Способы содержания
На глубокой подстилке
Куры постоянно находятся в помещении на полу, укрытом опилками, соломой, торфом или стружкой. Слой толщиной 20 см укладывают непосредственно перед посадкой несушек, а затем ежемесячно обновляют, насыпая сверху 5–7 см свежего материала. Плотность посадки на глубокой подстилке не должна превышать 4–6 голов на 1 м².
На сетчатых полах
Данный способ предполагает применение в качестве напольного покрытия мелкоячеистой стальной сетки, под которой располагают листы железа или поддоны, укрытые подстилочным материалом. Предотвращение контакта несушек с пометом помогает избежать распространения инфекций и появления химических ожогов конечностей. Плотность посадки разрешается увеличить до 10 голов на 1 м².
В клеточных батареях
Содержание в клетках является одной из самых эффективных методик, применяемых на крупных фабриках и птицефермах. Впрочем, даже при домашнем разведении кур на яйца бизнес рекомендуется организовать подобным способом, поскольку клеточные батареи позволяют:
- Повысить уровень яйценоскости на 5–10%;
- Упростить процедуру выбраковки несушек с низкой продуктивностью;
- Снизить расход комбикорма на 15% за счет исключения разбрасывания;
- Эффективно использовать производственную площадь;
- Увеличить плотность посадки до 15–16 голов на 1 м².
Птичник
- Для обеспечения притока свежего воздуха в курятнике должны присутствовать форточки и вентиляционные каналы, закрытые сетками с целью предотвращения проникновения грызунов;
- Высота потолков в пределах 2,5 м позволяет снизить расходы на обогрев помещения и создать оптимальные для разведения кур условия;
- Конструкция помещения должна предусматривать регулярное проведение мероприятий по дезинфекции с обработкой всех поверхностей раствором извести;
- В курятнике должны быть установлены емкости с песочно-зольной смесью, при помощи которой несушки избавляются от различных паразитов.
Рассматривая разведение кур в домашних условиях как бизнес, следует понимать, что достижение максимальной продуктивности требует применения интенсивных технологий, включающих в числе прочего поддержание определенных микроклиматических параметров в помещении птичника. К таковым относятся:
- Температура и влажность. Комфортная для несушек температура воздуха при клеточном содержании находится в пределах 15–17°С при влажности 60–70%. Соответственно, летом нужно охлаждать, а зимой подогревать на водяных теплообменниках воздух, поступающий из системы вентиляции;
- Состав воздуха. Большую опасность при разведении кур несушек в домашних условиях представляют газы, попадающие в воздух в процессе разложения помета, и пыль, раздражающая органы дыхания и слизистые оболочки птиц. Потому содержание углекислого газа внутри курятника не должно превышать 2500 ppm, паров аммиака — 15 мг/м³, газообразного сероводорода — 5 мг/м³, пыли — 5 мг/м³;
- Вентиляция. Зимой для удаления опасных газов и снижения влажности необходимо обеспечить приток наружного воздуха на уровне 1,4–2,1 м³/ч на килограмм веса стада. Летом при помощи вентиляции приходится отводить излишки тепла, образуемые в процессе жизнедеятельности птиц: для этого скорость воздухообмена увеличивают до 4,8–5,8 м³/ч. Зимой скорость движения воздушного потока должна достигать 0,15–0,30 м/с, а летом — 2,25 м/с;
- Освещенность. Избыток света при разведении кур в домашних условиях вреден так же, как и его недостаток: в первом случае возрастает уровень агрессивности птицы и учащаются случаи расклева, а во втором — снижаются общая продуктивность и яйценоскость. Поэтому с момента рождения цыплят освещенность устанавливают на уровне 35–40 лк, плавно снижая ее до 6–7 лк в трехнедельном возрасте. Взрослым несушкам для активного кормления и откладывания яиц достаточно 10 лк, что эквивалентно 6 Вт/м² с учетом применения обычных ламп накаливания.
Оборудование и материалы
Так, на основе подсобного помещения в 60 м² можно создать птичник, вмещающий 1350 взрослых несушек. Для этого следует разделить цех на изолированные боксы:
- Производственную зону площадью 45 м², в которой разместятся 30 трехъярусных клеточных батарей вместимостью 45 голов каждая;
- Зону площадью 5 м², где будут установлены инкубатор и выводной шкаф;
- Зону выращивания площадью 10 м², где следует разместить 10 клеточных батарей для молодняка вместимостью 30 голов каждая.
В перечень дополнительного оборудования нужно включить оснащение убойного и кормового цехов, а также автомобиль с изотермической будкой, предназначенный для перевозки охлажденного мяса и яиц.
Оборудование птицефермы
Утепление птичника | – | – | 30000 |
Яма для навоза | – | – | 10000 |
Зернодробилка | 3700 | 1 | 3700 |
Корморезка | 3200 | 1 | 3200 |
Ручной инструмент | — | — | 2500 |
Овоскоп | 1300 | 1 | 1300 |
Инкубатор автоматический | 31500 | 1 | 31500 |
Выводной шкаф | 25500 | 1 | 25500 |
Брудер | 12000 | 2 | 24000 |
Электрический обогреватель 2 кВт | 3000 | 1 | 3000 |
Термогигрометр | 1000 | 1 | 1000 |
Кормушка для цыплят | 200 | 4 | 800 |
Поилка для цыплят | 300 | 4 | 1200 |
Клетка для молодняка | 6500 | 10 | 65000 |
Клеточная батарея 3/15 | 15000 | 30 | 450000 |
Термогигрометр | 1000 | 1 | 1000 |
Светильник | 400 | 10 | 4000 |
Вентилятор промышленный 2000 м³/ч | 3700 | 2 | 7400 |
Печь твердотопливная 40 кВт | 19000 | 1 | 19000 |
Теплообменник 25 кВт | 4000 | 1 | 4000 |
Кабели и трубопроводы | – | – | 5000 |
Насос для воды | 2000 | 1 | 2000 |
Дизельный генератор 5 кВт | 35000 | 1 | 35000 |
Провода и выключатели | — | — | 2500 |
Стол разделочный | 2500 | 1 | 2500 |
Ножи, доски | — | — | 2000 |
Перосъемная машина | 18000 | 1 | 18000 |
Холодильная камера | 27000 | 1 | 27000 |
Автомобиль с изотермической будкой | 250000 | 1 | 250000 |
1032100 |
Технология разведения
- Цикл инкубации продолжается три недели, после чего петушков нужно выбраковать либо продать, поскольку их дальнейшее выращивание нерентабельно;
- Цикл выращивания составляет 18–20 недель. Во избежание стресса молодняк следует переводить в клетки для взрослых несушек до начала откладывания яиц;
- Производственный цикл продолжается 52 недели. В течение этого периода каждая несушка откладывает в среднем 5–6 яиц в неделю. На второй год средняя яйценоскость снижается на 20–25%, поэтому кур не содержат более двух-трех лет.
Закупка молодняка
При разведении кур на яйца производственная деятельность начинается в момент покупки молодняка и формирования основного стада. Данное мероприятие реализуют несколькими способами, описанными в порядке уменьшения рентабельности:
- Самостоятельное получение инкубационного яйца (данный метод неприменим при разведении кроссов и в момент запуска птицефермы);
- Покупка инкубационного яйца по 10 рублей за штуку (при этом следует помнить, что 50% цыплят окажутся петухами);
- Покупка однодневных цыплят по 100 рублей за голову (успешное отделение несушек возможно только для кроссов с выраженными половыми признаками);
- Покупка подросшего молодняка в возрасте 18–20 недель по 320–350 рублей за голову (данный способ на 20% уменьшает объем прибыли предприятия).
Приобретать яйцо или птенцов следует исключительно в питомниках с хорошей репутацией: эта мера предосторожности позволит избежать покупки больных или беспородных несушек. Следует учесть, что пригодный для выращивания молодняк разделяют на категории:
- Цыплята первой категории активны, мгновенно реагируют на звук. Здоровые особи характеризуются мягким подтянутым животом с заросшей пуповиной, ясными выпуклыми глазами, блестящим пухом и плотно прижатыми крыльями;
- Цыплята второй категории могут иметь тусклый пух и слегка выпуклый живот, пуповину с засохшей каплей крови диаметром не более 2 мм. Однако они также должны отличаться высокой подвижностью и хорошей реакцией на звуки;
Некондиционные цыплята характеризуются отвислым надутым животом, слипшимся пухом, тусклыми глазами, кровоточащей пуповиной, отставленными крыльями, пассивным поведением и отсутствием реакции на раздражители. Таких особей следует выбраковывать, поскольку их шансы на выживание ничтожно малы.
Кормление птиц
Дневная норма на 100 голов
Овес измельченный | 1500 | Просо | 1000 |
Ячмень измельченный | 1500 | Отруби пшеничные | 2000 |
Кукуруза дробленая | 1000 | Жмых подсолнечника | 1000 |
Пшеница измельченная | 4000 | Костная мука | 100 |
Соль | 50 | Мел | 300 |
Кур кормят три-четыре раза в течение дня: первый раз в 6 утра, а последний — в 7 вечера. При небольшом поголовье для формирования яркой окраски желтка во время дневного приема пищи птице рекомендуется давать мешанки из вареной крупы, жмыха, пшеничных отрубей и измельченных овощей. В летнее время рацион по возможности дополняют свекольной ботвой, крапивой, люцерной, одуванчиком, клевером.
При большом поголовье допускается выращивание несушек исключительно на полнорационных комбикормах, норма которых составляет 120–125 г в день на голову. Однако при этом взрослая курица должна потреблять в день не менее 200 г чистой воды. Кроме того, при любом режиме питания птице необходимо со второй недели жизни давать в отдельной емкости или подмешивать в пищу мелкий гравий, предназначенный для нормализации процессов пищеварения.
Комбикорм и добавки
Комбикорм ПК-0 | Цыплятам с рождения до 7 дней | 12–19 | 20,00 |
Комбикорм ПК-2 | Цыплятам с 7 до 50 дней | 25–46 | 17,00 |
Комбикорм ПК-3 | Молодняку с 8 до 20 недель | 51–90 | 17,00 |
Комбикорм ПК-1 | Взрослым несушкам | 100–125 | 8,80 |
Кальций | Ракушка кормовая | 4–6 | 8,50 |
Гравий | Гравий для кур пищевой 2–6 мм | 2–3 | 40,00 |
Инкубация и уход за цыплятами
Практика показывает, что самой высокой рентабельностью характеризуется именно самостоятельная инкубация яиц, полученных от собственных несушек (при разведении чистопородных линий) либо купленных в питомнике (при разведении кроссов). Чтобы выбрать подходящий для закладки в инкубатор материал, необходимо убедиться в наличии у него следующих признаков:
- Низкая продуктивность и многие заболевания передаются по наследству, поэтому на племя нужно отбирать здоровых активных несушек;
- Нормальным считается вес яйца в пределах 55–63 г, при этом в равной степени нежелательными считают, как недостаток, так и превышение массы;
- Самый жизнеспособный материал получают от несушек в возрасте 18–24 месяца;
- Форма яйца должна быть правильной, с выраженным острым концом, а скорлупа — без наростов, трещин и пигментации;
- Материал можно хранить в прохладном месте не более пяти дней;
- Каждое яйцо необходимо тщательно осмотреть на овоскопе.
Примерный порядок действий в процессе инкубации выглядит так:
- За сутки до закладки следует включить инкубатор, чтобы проверить его работу и сформировать в камере требуемый микроклимат;
- Яйца нужно заранее переместить в помещение с комнатной температурой во избежание появления конденсата при закладке;
- Непосредственно перед закладкой скорлупу дезинфицируют путем аккуратной обработки раствором марганцовки или перекиси водорода;
- Закладывать яйца лучше вечером, чтобы наклев впоследствии начался утром;
- После закладки в лоток на скорлупе каждого яйца ставят маркером метку для наглядного наблюдения за процессом переворота.
Во время инкубации нужно постоянно поддерживать в камере рекомендованные микроклиматические параметры, а за сутки до наклева переместить яйца в выводной шкаф, где поддерживаются аналогичные уровни температуры и влажности.
Микроклимат в инкубаторе
какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведение
1–7 | 37,8 | 50–60 | 1 раз в час |
8–14 | 37,8 | 40–50 | 6 раз в сутки |
15–18 | 37,8 | 50 | 4 раза в сутки |
19–21 | 37,5 | 60–70 | Отсутствует |
Появление первых цыплят начинается спустя 20–22 дня и продолжается в течение следующих суток. После этого выводок нужно обсушить в инкубаторе, отсортировать и разделить на категории согласно описанным выше признакам.
В первые три-четыре недели жизни птенцы еще не обладают способностью контролировать температуру собственного тела, а потому содержать их нужно либо в специально оборудованных брудерах, либо под обогревателями в теплом помещении, регулярно контролируя показания термометров и наблюдая за поведением группы.
Температура в брудере
1–5 | 31–29 | 25–23 | 28–26 |
6–10 | 28–26 | 25–23 | 26–24 |
11–20 | 25–24 | 23–22 | 24–22 |
21–30 | 23–22 | 22–20 | 22–20 |
31–40 | 21–20 | 20–18 | 20–18 |
41 и старше | 19–18 | 18–16 | 18–16 |
Сразу после помещения в брудер цыплят можно начинать кормить измельченными яйцами, творогом и зеленью, либо специальным предстартовым комбикормом. Поилки следует регулярно мыть и наполнять водой комнатной температуры.
Инвестиции
Что же касается организационных вопросов, то они подробно освещены в многочисленных материалах и статьях — например, в следующем видео разведение кур в домашних условиях рассматривается с практической точки зрения:
Чтобы определить, какой бизнес можно открыть в сельской местности, следует не только изучить тонкости организации различных технологических процессов, но и произвести предварительные расчеты экономической эффективности проектов.Так, для организации работы птицефермы необходимо израсходовать 1032100 рублей на оборудование производственных помещений и 800 рублей на регистрацию КФХ либо ИП. Кроме того, в начале каждого цикла придется закупать инкубационное яйцо и несколько видов комбикорма.
Яйцо приобретают поэтапно в количестве, определяемом емкостью инкубатора, учитывая при этом три основных фактора, влияющих на численность поголовья:
- 50% цыплят — петушки, содержание которых экономически нецелесообразно;
- Средняя выживаемость птенцов составляет 95%;
- Еще 5% несушек отбраковывают вследствие недостаточной продуктивности.
Необходимый запас комбикорма определяется нормой кормления кур. Так, для содержания одной особи на протяжении 72 недель нужно заготовить 100 г смеси ПК-0, 1,4 кг смеси ПК-2, 6,4 кг смеси ПК-3 и 45 кг смеси ПК-1. Общие расходы при этом достигают 530 рублей на голову за цикл.
Расходы в цикле
Покупка инкубационных яиц | 10 | 3000 | 30000 |
Покупка комбикормов на 72 недели | 8,8–20 | 71,3 т | 715000 |
Дрова для отопления | 800 | 10 м³ | 8000 |
Хлорная известь | 65 | 10 кг | 650 |
Коммунальные услуги | 2,6 | 4380 кВт | 11388 |
Закупка ГСМ | 37 | 200 л | 7400 |
Вакцинация | 50 | 1350 | 67500 |
Короб яичный | 42 | 1073 | 45066 |
Лоток яичный на 30 шт. | 2 | 12870 | 25740 |
Мешок для помета | 12 | 600 | 7200 |
Сертификация яиц на год | – | – | 7000 |
924944 |
Анализ этих данных позволяет определить, что как бизнес, разведение кур на яйцо в условиях домашней фермы на 1350 голов требует наличия стартового капитала в 1,95–1,96 млн. рублей.
Прибыль и рентабельность
Разведение кур как бизнес — выгодно или нет? Вычислить доходность малого предприятия можно на основании средней яйценоскости несушек, которая в обычных условиях достигает 85–90% максимальной. Например, для популярного кросса Ломанн Браун этот показатель составляет 5,5 яиц в неделю. Таким образом, объем производства птичника на 1350 голов не превысит 386100 штук в год.Дополнительную прибыль фермер получит от реализации куриных тушек (150 штук при выбраковке и 1350 штук по окончании цикла) и сухого куриного помета, который дачники и садоводы охотно приобретают в качестве удобрения.
Доходы от реализации яйца и мяса
Яйцо куриное | 4 | 386100 | 1544400 |
Тушка куриная 1,5 кг | 115 | 1500 | 172500 |
Помет куриный сухой (мешок 50 кг) | 150 | 600 | 90000 |
1806900 |
Очевидно, что как бизнес, разведение кур характеризуется высокой рентабельностью в производственном цикле: при доходе в 1,8 млн. рублей текущие расходы не превышают 925 тысяч рублей. На основании этих данных можно определить средние экономические показатели предприятия.
Экономические показатели в цикле
Доходы в цикле, руб. | 1806900 |
Расходы в цикле, руб. | 924944 |
Прибыль до налогообложения, руб. | 881956 |
Налог ЕСХН 6%, руб. | 52917 |
Чистая прибыль, руб. | 829039 |
Рентабельность, % | 89 |
Капиталовложения, руб. | 1032900 |
Срок окупаемости, циклов | 1,25 |
Срок окупаемости, месяцев | 21,8 |
Срок окупаемости этой бизнес идеи в сельской местности рассчитан на основании продолжительности цикла в 75 недель с учетом интервала в 23 недели для выращивания нового поголовья. Однако если закладывать яйца в инкубационную камеру за 3–4 месяца до забоя основного стада, то можно сделать производственный процесс практически непрерывным.
Заключение
Даже в рамках подсобного хозяйства выращивание несушек представляется высокорентабельным и безотходным бизнесом: при желании можно найти способы реализации всего, что производит птицеферма — яиц, мяса, субпродуктов, пуха, пера и даже помета.
Следует отметить, что в данном направлении сельского хозяйства большое значение имеет именно массовость производства: предприниматель, который содержит два десятка кур, вряд ли сможет получить от них ощутимый доход. С другой стороны, ничто не мешает ему действовать последовательно и использовать заработанные средства для поэтапного расширения фермы с выведением бизнеса на качественно иной уровень.