Выращивание бройлеров в домашних условиях

Цыплята

Любой человек, который хоть раз в жизни занимался разведением кур, может сказать, что самым сложным и ответственным этапом здесь является выведение цыплят из яиц. В большинстве приусадебных хозяйств его доверяют наседкам, а более дальновидные люди приобретают для дома недорогие инкубаторы. Тем не менее, такие способы не позволяют устранить все негативные факторы, вследствие чего выживаемость птенцов не превышает 50–60%. Поэтому выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих с нуля, освоивших все секреты получения здоровых и крепких выводков, при наличии клиентской базы может приносить солидный доход.

Особенности бизнеса

Многие деревенские жители и владельцы фермерских хозяйств, желающие заняться разведением кур несушек для продажи яиц или выращиванием бройлеров на мясо, отмечают, что приобретение качественных цыплят может превратиться в проблему. В самом деле, птицефабрики зачастую не желают тратить время на клиентов, желающих купить всего четыре десятка цыплят, а надеяться на порядочность продавцов на рынке не приходится. Поэтому у предпринимателя, который займётся инкубацией яиц и реализацией птенцов таким гражданам, очередь из покупателей появится достаточно быстро. Есть два способа организации такого бизнеса:

  1. Можно закупать яйцо на той же птицефабрике. Поскольку партия будет состоять из нескольких тысяч штук, фермер сможет рассчитывать на лояльное отношение к себе. Однако в сезон на поставки нужно записываться за несколько недель;
  2. Можно обзавестись родительским стадом и собирать яйца самостоятельно. При этом для получения бройлеров и кроссов необходима племенная работа, а затраты фермы возрастут, но предприниматель станет независимым от прихотей поставщиков.

Как правило, начинающие предприниматели выбирают первую схему, позволяющую сэкономить деньги на обустройстве полноценной фермы и время на уходе за несушками. В этом случае для работы не нужны промышленные цеха — все оборудование помещается в комнатах площадью в несколько десятков квадратных метров. Кроме того:

  • В сравнении с разведением бройлеров в домашних условиях накладные расходы также будут меньше, ведь основную часть из них составляет покупка кормов;
  • Уход за цыплятами не является трудоёмким. С тремя сотнями можно справиться самостоятельно, а для обслуживания тысячи достаточно помощи членов семьи;
  • Куры — самые распространенные домашние птицы. Заниматься разведением и содержанием павлинов тоже выгодно, но спрос будет намного меньше.

В то же время предпринимателю не стоит надеяться, что его ожидают только плюсы. Как показывает опыт, в бизнесе на выращивании цыплят есть и серьёзные недостатки:

  • Несмотря на видимую простоту технологии, добиться максимальной выводимости и минимального отхода нельзя без определённого опыта;
  • Цыплята — очень нежные создания. Небольшой перепад температуры, плохой корм или сквозняк могут вызвать массовую гибель выводка;
  • Бизнес на выращивании цыплят несушек и бройлеров отличается сезонностью. В мае птенцы нужны всем, а в ноябре найти клиентов очень сложно.

Каких цыплят выращивать?

Отечественные фермеры разводят более пятидесяти пород домашних кур. Поэтому не стоит приступать к инкубации и выращиванию цыплят, не разобравшись вначале с тем, какие из них будут востребованы у местных покупателей. Есть несколько вариантов:

  1. Мясные. Крупные птицы, которых разводят ради получения массивных тушек. Вес петухов самых продуктивных пород достигает 5–6 кг. Среди фермеров популярны Кохинхин, Брама светлая, Плимутрок, Корниш, Доркинг;
  2. Мясояичные. Универсальные породы, подходящие для содержания в приусадебных хозяйствах. Весят до 4–5 кг и приносят за год до 200 яиц. В России распространены Род Айленд, Нью Гемпшир, Московская черная, Кучинская юбилейная;
  3. Яичные. Некрупные курочки, отличающиеся высокой продуктивностью. Весят они до 3 кг, но за год приносят около 240–250 отборных яиц. Для выращивания цыплят яичных пород подходят Белый леггорн, Русская белая, Минорки, Орловская;
  4. Яичные кроссы. Искусственные гибриды, созданные ради повышения яйценоскости. Их цыплята не наследуют продуктивность родителей, поэтому фермеру каждый раз нужно покупать новых. Известны Иза Браун, Ломанн Браун, Тетра, Хайсекс Уайт;
  5. Бройлеры. Разновидность, получения скрещиванием лучших мясных пород. В два месяца они пятикратно превосходят обычных кур по весу. Для выращивания цыплят бройлеров на мясо подходят РОСС-308, РОСС-708, КОББ-500, Смена-8.

Способы выращивания цыплят

При выращивании цыплят в домашних условиях одной из главных задач является сохранение выводка. Поэтому птенцов ни на минуту не оставляют без внимания и не предоставляют самих себе, что обуславливает выбор способов их содержания:

  • На подстилке. Такая технология выращивания цыплят требует минимальных вложений, но плотность посадки птенцов не превышает 15–30 голов/м². Материалом для подстилки в первую неделю служит чистая бумага, а позднее — сухие опилки или сено. Цыплят согревают подвешенными над полом лампами;
  • В клетках. После выращивания в инкубаторе цыплят пересаживают в клеточные батареи, снабженные кормушками, поилками и обогревателями — брудеры. Так как они делаются многоярусными, на квадратном метре можно держать до 200 птенцов. Помет проваливается сквозь сетку на поддоны, поэтому подстилка здесь не нужна;
  • Под наседкой. Способ подходит разве что для выращивания цыплят в домашних условиях, причем в небольшом количестве. Наседку держат в теплом помещении и подкладывают под нее 10–15 яиц. Когда появляются птенцы, курица берет на себя заботу о них — согревает, учит кормиться, защищает от врагов.

Как выбрать яйца для инкубации?

Определившись с тем, какую породу кур выращивать, можно приступать к поиску поставщиков инкубационного яйца. Лучше обращаться на птицефабрики и в питомники, так как частники вряд ли обеспечат фермеру необходимое количество свежего материала и предоставят гарантии породной чистоты. Тем не менее, даже крупные производители порой оставляют лучшее яйцо себе, а покупателям отдают экземпляры похуже. Потому стоит проверить всю партию визуально и на овоскопе, учитывая следующие признаки:

  • Кондиционное яйцо должно отличаться правильной формой и пропорциями;
  • На скорлупе не должно быть наростов, грязи, трещин и пятен другого цвета;
  • На овоскопе трещины и тонкие участки скорлупы будут выглядеть светлыми;
  • Вес нормального яйца должен быть в пределах 50–70 г;
  • Воздушная камера должна иметь толщину 3–4 мм и располагаться на тупом конце;
  • Желток должен находиться по центру, с небольшим сдвигом к тупому концу. Присохший к стенке желток не будет двигаться при вращении яйца;
  • На обрыв канатиков укажет свободное плавание желтка;
  • О разрыве желтка будет свидетельствовать оранжевый цвет содержимого;
  • Песчинки, камушки, темные пятна и сгустки крови укажут на брак.

Если инкубатор пока занят или предприниматель не может немедленно приступить к выращиванию цыплят с нуля, яйца придется некоторое время хранить. Здесь важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Перед закладкой на хранение яйца 5–6 часов прогревают в инкубаторе при 37,5°С. Процедура повышает выводимость на 8–10%;
  • Яйца хранят в темном прохладном месте тупым концом вверх. Каждые 2–3 дня их поворачивают на 90°, чтобы желток не прилип к стенке;
  • Для уничтожения бактерий скорлупу обрабатывают 0,5% раствором формалина или 0,1% раствором марганцовки. Процедуру проводят в теплой комнате при 28–30°С.

При планировании инкубации нужно учитывать, что долгое хранение сопровождается снижением выводимости из яиц. Оптимальный срок — не более недели:

Условия хранения яиц

Срок хранения, дней
Температура, °С
Влажность, %
Выводимость, %
2–5 20–22 82–85 90–92
6–10 12–14 82–85 85–88
11–15 8–12 82–85 80–82
15–20 7–10 82–85 70–73
более 20 7–10 82–85 30–35

Как вывести цыплят?

Для выращивания цыплят из яиц используют автоматический инкубатор, который перед каждым заполнением моют, дезинфицируют и в течение как минимум трёх дней проверяют на холостом ходу. Если тест показывает исправность нагревателей, датчиков, увлажнителей и вентиляторов, приступают к самой процедуре:

  1. После хранения в холодильной камере яйца прогревают 12–18 часов при комнатной температуре, чтобы позднее избежать выпадения конденсата;
  2. В летнюю жару лотки загружают не более чем на 80%, чтобы избежать перегрева яиц и гибели зародышей от асфиксии;
  3. Каждый грамм веса яйца продлевает инкубацию на полчаса. Поэтому первыми кладут крупные экземпляры, через 6 часов — средние, и ещё через 6 часов — мелкие;
  4. Яйца выкладывают набок, оставляя между ними промежутки в 5–10 мм. На верхней стороне ставят маркёром крестик, чтобы видеть процесс поворачивания;
  5. Поворачивать яйца начинают с первого дня, согласно указанным интервалам. Это предотвращает прилипание зародыша к стенке и делает прогрев равномерным;
  6. Через 6 дней проводят первую проверку на овоскопе. Яйца, в которых не началось развитие птенца, утилизируют;
  7. В это же время яйца начинают охлаждать один раз в день, выключая нагреватель и проветривая камеру. Имитация оставления наседкой гнёзда повышает выводимость;
  8. Вторую проверку на овоскопе проводят через 11 дней. Должно быть видно развитие кровеносной системы и увеличение воздушной камеры;
  9. Работу инкубатора проверяют 3–4 раза в день, чтобы вовремя заметить нарушение условий выращивания цыплят и предотвратить гибель выводка;
  10. За день до наклёва яйца переносят в выводной шкаф, а в универсальных инкубаторах — перекладывают в специальные лотки. Температуру оставляют прежней;
  11. Появление на свет большой партии занимает почти сутки. Через каждые 6–8 часов уже обсохших птенцов забирают, чтобы они не успели перегреться.

В процессе выращивания цыплят в инкубаторе поддерживают рекомендуемую температуру и влажность. Точность регулирования должна быть очень высокой, так как отклонение даже в десятую долю градуса может привести к нежелательным результатам:

Температура инкубации яиц

Сутки
Вес яйца, г
Влажность, %
Поворот, ч
Охлаждение, С°/мин.
50–55 55–60 60–70
Закладка в инкубатор
0–1 37,8 38,0 38,2 61–64 2
1–3 37,8 38,0 38,2 61–64 2
3–6 37,6 37,8 37,9 50–54 4
6 37,6 37,7 37,8 50–54 4 32/20
6–8 37,6 37,7 37,7 50–54 4
8 37,6 37,6 37,6 50–54 4 32/25
8–11 37,6 37,6 37,6 50–54 4
11 37,6 37,6 37,6 50–54 4 32/30
12 37,6 37,6 37,6 50–54 4 30/35
13 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/45
14 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/50
15 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/60
16 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/60
17 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/60
18 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/60
Перенос в выводной шкаф
19 37,4 37,4 37,4 52–54
Наклев
20–21 37,2 37,2 37,2 70–72

Как ухаживать за цыплятами?

По окончании инкубации переходят к выращиванию цыплят в брудерах. Клетки заранее отмывают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами и прогревают, чтобы птенцы после пересадки не мёрзли. Уход за цыплятами на этом этапе требует соблюдения определённых правил:

  • В первую неделю дно клеток устилают бумагой, чтобы птенцы не проваливались в ячейки и не повреждали лапы. Ее меняют по мере загрязнения;
  • В помещении обеспечивают приток свежего тёплого воздуха в объёме 0,8–1,2 м³/ч на килограмм живой массы зимой, и 5–7 м³/ч — летом;
  • В первые три дня поддерживают уровень освещённости 35–45 лк, постепенно снижая ее до 8–10 лк для трёхнедельных птенцов;
  • В первую неделю цыплятам включают свет на 20–22 час в сутки. Далее, длительность светового дня в течение трех недель постепенно уменьшают до 8–10 часов;
  • Во время кормления выводок тщательно осматривают. Заболевших и ослабленных птенцов перемещают в карантинные клетки, где обеспечивают им должный уход;
  • Брудеры снабжают вакуумными поилками. Их ежедневно очищают и наполняют свежей водой комнатной температуры. В ней же растворяют вакцины;
  • Остатки вчерашнего корма из кормушек ежедневно убирают. В первое время цыплят не ограничивают в еде, досыпая её по мере необходимости.

В обычном птичнике первые несколько дней птенцы греются под наседкой, поскольку ресурсов их организмов недостаточно для терморегуляции. Основной функцией брудера является как раз имитация природных условий: благодаря поддержанию определённого температурного режима выращивания цыплята бройлеров и несушек успевают окрепнуть и приспособиться к окружающей среде. Вот рекомендованные параметры:

Условия содержания цыплят

Сутки
В теплых клетках, °С
В клетках без обогрева, °С
Влажность, %
В клетке
В комнате
В клетке
В комнате
0–1 34–32 28–26 34–32 32–30 55–65
1–5 30–28 25–23 30–28 28–26 55–65
5–10 28–26 25–23 28–26 26–24 55–65
10–20 26–24 24–22 26–24 24–22 55–65
20–30 24–22 22–20 24–22 22–20 50–60
30–40 22–20 20–18 22–20 20–18 50–60
после 40 20–18 18–16 20–18 18–16 50–60

Как кормить цыплят?

После пересадки в брудер подсохшие цыплята начинают активно искать еду. Однако в первую очередь нужно дать им тёплую воду с добавлением глюкозы: это поможет быстрее усвоить содержимое желточного мешка и приготовиться к перевариванию пищи. Через пару часов птенцов кормят в первый раз. Далее:

  • В первые 10 дней цыплятам дают еду каждые 3 часа;
  • В период с 10 до 20 дней интервал увеличивают до 4 часов;
  • С трёх недель птенцам дают корм каждые 5–6 часов;
  • Месячных цыплят кормят трижды за сутки.

В инструкциях по кормлению и выращиванию цыплят часто советуют в первые дни давать птенцам творог и варёное яйцо. Однако такой рацион сложно обеспечить, если количество голов в выводке измеряется тысячами. Поэтому фермеры используют сухую и комбинированную технологии кормления: первая предполагает содержание птицы на полнорационных комбикормах, а вторая — чередование их с влажной пищей (силосом, корнеплодами, мешанками, молочными продуктами). В частности:

  • С первого дня рацион цыплят составляют из предстартовых кормов. Оптимальный размер гранулы составляет 0,8–1,3 мм, пылевидные частицы не допускаются;
  • Через неделю птенцов переводят на стартовый корм. На этом этапе кормление цыплят бройлеров и несушек пока ещё не различается;
  • С двухнедельного возраста рацион оставляют из специализированных комбикормов. Несушкам нужно больше кальция, а бройлерам — аминокислоты для набора веса;
  • На третьей неделе цыплят ограничивают в еде во избежание ожирения. Им либо дают строгую дневную норму, либо сокращают время доступа к кормушкам;
  • При ограничении в еде обеспечивают достаточный фронт кормления для доступа к комбикорму одновременно всех птенцов;
  • Начиная с 8-го дня, цыплятам в отдельной ёмкости ставят гравий с фракцией 1–2 мм. Рекомендуемая норма составляет 0,5–1 г в день.

Вот один из вариантов комбикорма для фермеров, которые планируют экономить на покупке заводских смесей и готовить их самостоятельно:

Корм для цыплят

Ингредиент, %
Возраст, недель
0–1
1–7
8–15
16–20
Кукуруза 50 30 15 15
Пшеница 13,5 38 32 38
Ячмень 10 15 15
Шрот подсолнечника 14 17,5 17,5 4
Молоко сухое 11
Дрожжи кормовые 3 3 10
Отруби пшеничные 3
Мука рыбная 1 6 2 2
Мука травяная 3 3 6
Мука мясокостная 1 1
Мука костная 1,3 1,4
Мел 1,5 1,3 1,2
Ракушечник 3
Соль 0,2 0,4
Витаминный премикс 0,5 1 1 1
Дневная норма, г 5–15 15–45 45–60 60–100

Заболевания цыплят

Как и другие птицы, куры не застрахованы от различных заболеваний. Содержание и выращивание цыплят осложняется тем, что птенцы переносят инфекции тяжелее, чем взрослые особи, а потому при нарушении графика вакцинации можно за пару дней потерять весь выводок. Самыми опасными болезнями являются:

  • Атрофия желудка. Сопровождается жаждой, потерей веса. Помет содержит частицы корма. Для предупреждения в рацион добавляют дробленое зерно и гравий;
  • Диспепсия. Симптомы — взъерошенный пух, апатия, прикрытые глаза, появление поноса со слизью. Для лечения в корм добавляют зелень, творог, сыворотку;
  • Тиф. Признаки — отсутствие аппетита, прикрытые глаза, опушенные крылья, понос с желтой пеной, хриплое дыхание. Для лечения подходят Пенициллин, Биомицин;
  • Сальмонеллез. Явных признаков не имеет. Могут наблюдаться жидкий стул, жажда, возбуждённое состояние. Для лечения используют Тетрациюгин, Дитривет;
  • Колибактериоз. Симптомы — вялость, жар, потеря аппетита, жажда, хриплое дыхание и воспаление ЖКТ. Лечится раствором фурацилина;
  • Пастереллез. Сопровождается вялостью, выделением слизи из носоглотки, зелёным пометом с кровью. Для лечения применяют тетрациклиновые антибиотики;
  • Болезнь Ньюкасла. Проявляется в виде хриплого дыхания, параличей, жара, серого поноса и выделения слизи из носоглотки. Лечения нет, помогает только вакцинация;
  • Оспа. Вызывает появление бородавок возле клюва, жёлтых пятен на веках и белой сыпи во рту. Лечения также нет, цыплят нужно вакцинировать;
  • Кокцидиоз. Симптомы — вялость, отсутствие аппетита, понос с кровью. Помогают специальные лекарства — Ампролиум, Сульфадимезин, Кокцидиовит;
  • Гетеракидоз. Заражение птенцов нематодой, сопровождается вялостью и жидким стулом. Для лечения используют Нилверм, Фенотиазин;
  • Болезнь Марека. Вызывает параличи, появление опухолей на внутренних органах, слепоту. Лечения нет, для профилактики применяют вакцинацию;
  • Болезнь Гамборо. Птенцы начинают клевать себе попки, появляется диарея со слизью, тремор. Лечения нет, помогает только вакцинация.

Как сортировать цыплят?

Даже при выращивании цыплят бройлеров на птицефабрике птенцы одного выводка отличаются друг от друга по жизнеспособности. На домашней ферме вариации могут быть более значительными, поэтому предпринимателю нужно сортировать партию, чтобы не столкнуться с жалобами клиентов касательно наличия в ней слабых и больных особей. Кондиционные цыплята первой категории:

  • Постоянно находятся в движении, ищут корм, садятся только на ночь;
  • Любопытны, моментально устремляются к источнику звука;
  • Отличаются блестящим прилегающим пухом ровного оттенка;
  • Держат крылья плотно прижатыми, не опускают их и не расставляют в стороны;
  • Крепко стоят на ногах, уверенно перемещаются без потери координации;
  • Имеют чистые блестящие глаза без признаков пелены или налёта;
  • Отличаются широкой головой и крепким костяком;
  • Имеют крепкий подобранный живот, не отвисший и не вздутый;
  • Характеризуются закрытой пуповиной без признаков кровотечения;
  • Имеют чистую попку, без следов помёта или воспаления.

Для цыплят второй категории допустимы незначительные дефекты — тусклый пух, нарушение пигментации, небольшой сгусток запекшейся крови на пуповине. Но особей малоподвижных, вялых, с отвисшим животом и прикрытыми глазами, плохо стоящих на ногах — рекомендуется отбраковать и утилизировать.

Видео по теме

Как оформить бизнес?

Строго говоря, любой владелец подсобного хозяйства может вырастить и продать на рынке пару десятков цыплят без вопросов со стороны налоговых органов. Однако, если численность выводка составляет несколько тысяч голов, лучше все же открыть ИП или КФХ. Для такого бизнеса подойдут следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД выращивания цыплят

01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы
01.47.3 Деятельность инкубаторов для птицеводства

Так же, как и разведение и содержание цесарки, выращивание цыплят является сельскохозяйственной деятельностью, что позволяет предпринимателю перейти на более выгодную систему налогообложения ЕСХН. Когда все регистрационные документы будут готовы, необходимо согласовать бизнес с проверяющими органами. Для работы нужны:

  1. Разрешение от Пожарной службы;
  2. Разрешение от Роспотребнадзора;
  3. Справка от ветеринарного контроля о проверке помещения.

Для реализации цыплят понадобятся ветеринарные сопроводительные документы. Раньше они выписывались вручную, но сейчас предприниматели должны пользоваться информационной системой «Меркурий». Покупателю предоставляются:

  • Справка о прохождении цыплятами ветеринарной экспертизы;
  • Справка о вакцинировании от болезни Марека;
  • Ветеринарное свидетельство по форме №1.

Помещение для выращивания цыплят

Цыплята занимают немного места, особенно при использовании клеточных батарей, а потому предпринимателю не придётся искать огромное помещение для их размещения. Под ферму вполне можно переоборудовать сарай или гараж, выделить веранду или даже комнату на дачном участке. В её состав должны входить:

  • Камера 10 м², где будут находиться инкубатор и холодильная камера для яиц;
  • Помещение 15 м² для размещения брудеров с цыплятами;
  • Комната 15 м², где в клеточных батареях будут жить подросшие птенцы;
  • Помещение для установки отопительного котла и хранения запасов корма.

Для выращивания цыплят зимой помещения обязательно нужно утеплить, иначе поддерживать в них стабильную температуру круглый год будет затруднительно. Вот еще несколько рекомендаций по обустройству птичника:

  • Полы выполняют из бетона или глины. Также можно использовать доски: главное — обеспечить отсутствие щелей, в которые пролезут крысы и мыши;
  • Для предотвращения появления сквозняков любые отверстия и щели закрывают цементом, а при входе строят утепленный тамбур;
  • Стены и потолки для борьбы с плесенью белят негашёной известью. Эту процедуру повторяют каждые 2–3 месяца;
  • Для подачи свежего воздуха устанавливают системы рекуперации, вентиляционные блоки с электрическим или водяным подогревом;
  • Для защиты от хищников, грызунов и насекомых все вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой сеткой из металла;
  • На входах во все помещения с птенцами размещают специальные коврики, которые ежедневно чистят и пропитывают дезинфекционными препаратами;
  • В помещениях предусматривают естественное освещение в виде окон с возможностью проветривания в тёплое время года;
  • Искусственное освещение обеспечивают лампами любых типов. Во избежание расклева и каннибализма они не должны быть слишком яркими;
  • Во всех помещениях с цыплятами устанавливают контуры отопления, температуру которых можно регулировать независимо друг от друга;
  • На расстоянии не менее 20 м от птичника обустраивают закрывающуюся выгребную яму для утилизации помёта и биологических отходов.

Оборудование для выращивания цыплят

На птицефабриках численность поголовья измеряется десятками тысяч: безусловно, обслуживание такого количества цыплят требует максимальной автоматизации. Однако для бизнеса в домашних условиях покупка этих систем представляется нерациональной. Тем не менее, предпринимателю все равно понадобятся сами инкубаторы, брудеры для подращивания птенцов, системы проветривания и отопления. Во избежание неприятных последствий при отключении электроэнергии обязательно нужен генератор. Вот пример комплекта оборудования для выращивания 4000 цыплят в месяц:

Оснащение для выращивания цыплят

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Кормовой цех
Зернодробилка 8400 1 8400
Сенорезка 6300 1 6300
Кормозапарник 9000 1 9000
Ручной инвентарь 10000 10000
Инкубатор
Инкубатор NEST-2000 150000 2 300000
Брудер на 260 голов 32000 8 256000
Терморегулятор для брудера 1500 8 12000
ИК-обогреватель 1200 32 38400
Овоскоп 5000 1 5000
Генератор 6 кВт 54000 1 54000
Дезинфекционный коврик 800 4 3200
Термогигрометр 1500 2 3000
Кормушка для цыплят 500 32 16000
Поилка для цыплят 500 32 16000
Птичник
Клетка на 250 цыплят 22900 4 91600
Кормушка для цыплят 500 20 10000
Поилка для цыплят 500 20 10000
Термогигрометр 1500 2 3000
Светильник 500 4 2000
Котел газовый 20 кВт 38000 1 38000
Вентиляция с подогревом 44500 1 44500
Бак для воды 9500 1 9500
Бак для лекарств 5000 1 5000
Насос для воды 2200 1 2200
Прочее оснащение
Спецодежда 1000 2 2000
Ящик для цыплят 400 20 8000
Холодильная камера для яиц 56000 1 56000
Автомобиль для перевозки цыплят 800000 1 800000
Итого:
1819100

Как продавать цыплят?

Находить покупателей на несколько тысяч цыплят ежемесячно нелегко. Однако ещё сложнее доставить птенцов клиенту в целости: сопровождающие перевозку шум, тряска, посторонние запахи и нарушение температурного режима вызывают у них невероятный стресс, зачастую приводящий к гибели. Поэтому фермеру нужно купить или арендовать специальный автомобиль с изолированным кузовом — цыплятовоз. Во избежание давки птенцов размещают в пластиковых или картонных ящиках, разделенных на небольшие секции. Что же касается организации продаж, то здесь есть несколько вариантов:

  1. Проще всего объехать на машине близлежащие деревни. Многих сельских жителей интересует выращивание цыплят бройлеров ради получения вкусного мяса;
  2. Для привлечения дачников на въезде в соседние СНТ можно установить рекламные щиты, а в переулках между дачами расклеить объявления;
  3. Если в городе есть газета вида «Куплю-продам», нужно обязательно размещать в ней объявление, причем еженедельно;
  4. Можно организовать торговлю по выходным на местном сельскохозяйственном рынке. Нужно лишь обеспечить в машине кормление и обогрев для цыплят;
  5. Полезно установить контакты с владельцами местных фермерских хозяйств. Многие из них круглый год выращивают бройлеров, а потому постоянно докупают птенцов;
  6. Наконец, следует разместить рекламу в интернете. Для этого подойдут форумы, сайты о птицеводстве, доски объявлений, аграрные торговые порталы.

Бизнес план выращивания цыплят

Профессиональное инкубационное оборудование стоит дорого, а потому бизнес на выращивании цыплят несушек и бройлеров требует серьёзных вложений. Конечно, есть инкубаторы и попроще, но из-за недостаточной точности регулирования климата процент выводимости в них ниже:

Вложения в птичник

Статья
Сумма, руб.
Оформление ИП (КФХ) 800
Расчетный счет 2000
Ремонт помещений 50000
Оборудование 1819100
Инкубационное яйцо, 2000 шт. 30000
Комбикорм 20000
Ветеринарные препараты 8000
Хозяйственные расходы 10000
Итого:
1946900

Инкубаторы желательно загружать с интервалом в две недели: когда появится вторая партия, фермер успеет подрастить и реализовать первую. Соответственно, ежемесячные расходы нужно планировать на два цикла, по 2000 яиц в каждом:

Расходы птичника за месяц

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП (КФХ) 3400
Банковские услуги 1000
Инкубационное яйцо, 4000 шт. 60000
Комбикорм 40000
Электроэнергия 14400
Газ для отопления 3000
Зарплата двух помощников 32000
Коробки для цыплят 2000
Ветеринарные препараты 16000
Ветеринарные документы 8000
ГСМ 16200
Итого:
196000

Рентабельность выращивания цыплят

Разведение цыплят представляется довольно выгодным бизнесом: предприниматель покупает инкубационное яйцо по 15–20 рублей за штуку, а продает птенцов в несколько раз дороже. Наценка зависит от того, в каком возрасте их забирают клиенты:

  • Живущим поблизости покупателям можно предложить суточных цыплят. Затраты на их содержание отсутствуют, но и цена невысока — в пределах 50–70 рублей;
  • Для выращивания цыплят бройлеров в клетках берут недельных птенцов. Они крепко стоят на ногах и уже питаются стартовым кормом. Цена — от 90–120 рублей;
  • Начинающие фермеры будут покупать месячных цыплят. Специального ухода они уже не требуют. Цена — примерно 200–250 рублей.

Располагая двумя инкубаторами, из 4000 яиц при средней выводимости 90% фермер получит за месяц 3600 цыплят, часть из которых продаст в первый же день, а другую — после непродолжительного подращивания:

Выручка от продажи цыплят

Продукция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Цыплята суточные 60 1200 72000
Цыплята недельные 110 1200 132000
Цыплята месячные 220 1200 264000
Итого:
468000

Поскольку накладные расходы составляют менее половины от выручки, выращивание цыплят может приносить прибыль, существенно превышающую доходы от других видов птицеводства. Как видно, начальные вложения окупятся менее чем за год:

Прибыльность выращивания цыплят

Параметр
Значение
Выручка, руб. 468000
Расходы, руб. 196000
Прибыль, руб. 272000
Налог ЕСХН 6%, руб. 16300
Чистая прибыль, руб. 277500
Рентабельность, % 130,5
Капиталовложения, руб. 1946900
Срок окупаемости, мес. 7,0

Заключение

Одной из неприятных особенностей бизнеса на выращивании цыплят представляется нестабильная прибыль: в марте из желающих выстраивается очередь на месяцы вперед, а уже в конце лета частники начинают ждать следующей весны. Но справиться с подобной проблемой тоже возможно, если найти в своём регионе предпринимателей, разводящих бройлеров на мясо: у них циклы не привязаны к смене времен года, а потому цыплята им требуются постоянно. Также стоит подумать о дополнительных способах заработка:

  1. Определенную прибыль фермеру может принести реализация побочных продуктов — дробленой яичной скорлупы и куриного помета;
  2. Можно докупить оборудование для инкубации на заказ. Фермерам, интересующимся разведением фазанов или цесарок в домашних условиях, пригодится такая услуга;
  3. Наконец, можно вместе с цыплятами выращивать и других птенцов. Среди сельских жителей популярны утята, гусята, индюшата и перепелята.
Начинаем свой бизнес
Подписаться
Уведомить о
13 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Выращивание бройлеров дело очень хлопотное и рисковое, тут важны не только теоретические знания, но и практических навыков надо иметь немало и это очень трудоёмкий процесс. Но если всё рассчитать и наладить все условия, чётко соблюдая все ветеринарные предписания, у вас всё получится!

Не думаю, что выращивание бройлеров это очень выгодное дело. Я уже второй год содержу цыплят-бройлеров, по моих подсчетах примерно на 1 кг живого веса нужно 2-2,5 кг комбикорма. Добавьте к этому еще потраченное время на уход за птицами… Выгодна небольшая, в итоге. Держу цыплят исключительно для домашнего употребления, на продажу невыгодно получается.

Наверняка, вы кормите своих цыплят натуральными кормами, а это дороже. Если выращивают на продажу, корм покупается немного другой, от него цыплята быстро набирают вес. Вот и выгода, хоть полезного в мясе практически ничего нет.

А кто, как содержит цыплят бройлеров? В отдельных клетка или в общем вольере?

Мы содержим цыплят в одном большом вольере, отдельно имеется небольшая огражденная территория (загон) для выгула. Если птиц в отдельных клетках содержать, нужно намного больше места.

Подскажите, сколько времени нужно чтобы бройлеры набрали вес оптимальный для забоя на мясо?

Бройлеры быстро набираю вес, если их правильно кормить. Сначала покупайте специальную смесь для бройлеров, а потом подкармливайте комбикормом, пшеницей, зеленью и витаминными добавками. Примерно через 2,5-3 месяца, птицы готовы к забою на мясо.

Выращивание бройлеров, на мой взгляд, очень неплохая идея заработка. Хотела бы попробовать! Но, как реализовать большие партии продукции, ведь нужны специальные разрешения на продажу мяса птицы?

Вы правы, никто не будет покупать у вас мясо без разрешений и соответствующей документации! А чтобы получить все разрешения, нужно много инстанций обойти. Смысла в этом бизнесе не вижу.

Почему же, не продавать готовые тушки через социальные сети, например, разместить объявление на сайте в группе своего города. Наверняка, много желающих будет купить хорошее мясо птицы без химии!

Небольшие партии мяса птицы вполне реально реализовать через «сарафанное радио». Но, если вы нацелились на полноценный бизнес, то сначала получите все разрешения на деятельность.

Подскажите, а реально получить помощь от государства на бизнес по разведению птицы? Или не стоит надеяться?

Государство просто так деньги не дает, всем желающим! Рассчитывайте на свои силы, как вариант, можно кредит оформить.

13
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x