С чего начать выпечку тортов на дому как бизнес

Домашняя выпечка

Не так давно умение готовить торты считалось обязательным для любой хорошей домохозяйки, хотя в последнее время большинство из них предпочитает экономить силы, приобретая готовые изделия в супермаркетах и кондитерских магазинах. Тем не менее, достаточно выслушать мнения гостей о самостоятельно изготовленных десертах, чтобы понять, что потребность во вкусных сладостях домашнего производства по-прежнему остается высокой среди гурманов и людей, желающих внести элемент эксклюзивности в праздничное меню.

С чего начать выпечку тортов на дому как бизнес? Кондитеру, прежде всего, потребуются знание технологии изготовления десертов такого рода, некоторая доля фантазии, желание творить и незначительные финансовые инвестиции. При наличии всего перечисленного дело остается за малым — найти в интернете интересные рецепты и мастер-классы, а затем опробовать их и довести до совершенства процесс производства эксклюзивных изделий, покоряющих покупателя своим внешним видом и вкусом.

Особенности бизнеса

Торт считается традиционно домашним десертом. Разумеется, кондитерские фабрики принимают активное участие в наполнении рынка продукцией и порой предлагают вниманию потребителей довольно удачные изделия, однако при прочих равных условиях приготовление тортов на дому как бизнес имеет явное преимущество: в процессе производства продукции мастер уделяет вопросу поиска интересного рецепта и мнению потребителей о результате значительно больше внимания, чем технолог в крупном цехе.

Кроме того, изготовленный на заказ торт гарантированно будет свежим: кондитер обычно приступает к работе максимум за день до оговоренной клиентом даты. Можно сказать, что предприниматель несет личную ответственность за качество и вкус десерта, поэтому появление каких-либо претензий со стороны покупателя маловероятно.

Наконец, готовый продукт будет в точности соответствовать пожеланиям заказчика относительно его оформления и вкуса, в то время как при промышленном производстве внесение любых изменений в процесс изготовления торта потребует дорогостоящей перенастройки всей линии и составления новой технологической карты.

При этом предпринимателя, занимающегося домашним производством, нельзя считать прямым конкурентом крупных кондитерских фабрик. Разумеется, такой мастер привлечет к себе некоторую часть из общей массы потребителей, однако выпускаемая им продукция будет иметь целый ряд отличительных особенностей:

  • Данный вид изделий предназначен не для регулярного, а для событийного потребления на Днях рождения, юбилеях, свадьбах;
  • Заказ торта предполагает более крупный бюджет торжества, тогда как в качестве десерта на каждый день люди используют недорогие заводские изделия;
  • Каждый торт персонализируется согласно требованиям клиента, что невозможно при фабричном их производстве.

Данные признаки позволяют выделить выпечку тортов на заказ в отдельное направление предпринимательской деятельности, ориентированное на свою собственную целевую аудиторию. К основным преимуществам этого вида бизнеса относят:

  • Небольшие капитальные вложения — для запуска производства в первое время можно использовать оборудование, которое имеется в каждом доме;
  • Превращение хобби в перспективный источник дохода;
  • Возможность заниматься выпечкой и реализацией тортов, не выходя из своего дома;
  • Огромное разнообразие ассортимента кондитерских изделий, следствием чего является наличие на рынке большого количества свободных ниш;
  • Возможность работать без официальной регистрации домашней кондитерской;
  • Творческий характер производственного процесса;
  • Перспективы развития предприятия — многие кондитеры, начинающие подобным образом, позднее открывают собственные пекарни и мастерские по изготовлению эксклюзивных десертов.

В процессе организации производства тортов бизнес план нельзя составлять без учета главного недостатка этого вида деятельности — отсутствия стабильной прибыли на первоначальном этапе. Исправить подобную ситуацию можно с помощью активной рекламы и маркетинговых мероприятий, спланированных и проведенных на основании сведений о наличии и профиле деятельности конкурентов, а также учитывающих основные пристрастия и симпатии местных покупателей.

Мастерство кондитера

Как заняться выпечкой тортов на дому? Прежде всего, необходимо научиться быстро, качественно и вкусно готовить различные десерты. Кондитерское искусство и технологии украшения изделий новички обычно осваивают на специализированных курсах и индивидуальных занятиях: стоимость групповых сеансов начинается с 4500 рублей, а персональные обходятся в 5–10 раз дороже. Для кондитеров, не имеющих возможности принять живое участие в мастер-классах, работают виртуальные школы, оценивающие свои услуги в пределах 15000 рублей за трехмесячное обучение.

Впрочем, существует и более простой вариант, предполагающий самостоятельное повышение квалификации с использованием размещенной в свободном доступе информации. Многие опытные мастера публикуют свои мастер-классы на YouTube или в персональных блогах, благодаря чему любой новичок, следуя подробной пошаговой инструкции, сможет приготовить торт в домашних условиях.

Проще говоря, для желающих изучить кондитерское искусство все необходимые материалы доступны в избытке. Чтобы научиться выпекать вкусные и красивые десерты, достаточно лишь приложить усилия и выделить некоторое количество времени на эксперименты. Следует отметить, что практический опыт в этом бизнесе крайне необходим: предпринимателю, не освоившему основ мастерства, не стоит торопиться с продажами. В первое время лучше использовать в качестве подопытных членов своей семьи, приобретая ключевые навыки и постигая тонкости процесса.

Вопросы регистрации

В числе важнейших вопросов, интересующих всех начинающих кондитеров, следует упомянуть необходимость регистрации бизнеса по выпечке тортов. Разумеется, с точки зрения законодательства легализация домашнего предприятия необходима, однако на практике подавляющее большинство предпринимателей не спешит подавать документы в ИФНС. Причин тому три:

  • Ни одна кухня конструктивно не предназначена для изготовления продуктов в промышленных масштабах;
  • Используемые для отделки и меблировки бытовых кухонь материалы чаще всего отличаются от предписанных санитарными правилами;
  • Размещение производства в помещениях жилого фонда не допускается.

Результатом данного несоответствия неизбежно станет запрет на деятельность со стороны СЭС и Госпожнадзора с последующими санкциями в случае его нарушения. Поэтому легализовать изготовление тортов как бизнес можно только фиктивно, используя один из следующих вариантов решения данной проблемы:

  • Предоставление услуг. В этом случае при регистрации ИП в качестве основного профиля деятельности указывается предоставление услуг по выпечке кондитерских изделий на территории заказчика. Затем нужно найти кафе с кухней, ресторан или кондитерский цех, и договориться с их владельцами о поставке своей продукции в сколь угодно малых объемах. Кондитер при этом оформляется в качестве приходящего повара;
  • Фиктивная аренда. Предприниматель также должен найти заведение общепита с кухней, а затем договориться о фиктивной аренде производственного оборудования. Разумеется, вести бизнес, печь торты и продавать их он будет по-прежнему дома, однако в проверяющие инстанции можно предоставить документы о том, что в распоряжении кондитера имеется обустроенный согласно санитарным требованиям цех, в котором якобы и производится вся продукция.

Безусловно, такие услуги являются платными, но в качестве дополнительных бонусов мастер получает возможность размещения официальной рекламы и необходимую базу для сертификации продукции согласно действующим ТУ и ГОСТам. Кроме того, при регистрации СПД кондитер должен обязательно оформить санитарную книжку и поддерживать ее в актуальном состоянии, периодически проходя медосмотры.

Ассортимент

Размеры цеха никоим образом не связаны с широтой ассортимента: даже небольшое домашнее предприятие, располагающее необходимым оборудованием для тортов, может предлагать клиентам самые разнообразные сладости. Однако начинающим кондитерам не следует пытаться занять все ниши сразу — на начальном этапе лучше сосредоточиться на выпуске двух-трех разновидностей изделий в каждой категории:

  • Торты бисквитные и кремово-бисквитные;
  • Торты из вафельных коржей;
  • Торты из песочного теста;
  • Торты из творожной массы.

Перед тем, как организовать выпечку на дому для продажи, необходимо выбрать наиболее удачные рецепты и проверить их на практике: новичкам следует отдавать предпочтение более простым, классическим видам тортов. Дополнительно разнообразить ассортимент можно с помощью начинки: чаще всего кондитеры применяют для этих целей фрукты, йогурты, сметану, шоколад, орехи, ваниль или сгущенку. Затем для каждого рецепта нужно составить подробное описание и полный перечень ингредиентов с указанием их веса и стоимости.

Изготовление тортов на заказ — бизнес, требующий особого внимания в том числе и к внешнему виду изделий: чтобы обучиться искусству украшения изделий, придется израсходовать не один килограмм марципанов и мастики. В целом для оформления десертов мастера используют:

  • Крем. Представляет собой очень пышную взбитую массу, изготовленную из яиц, яичных белков, сахара, масла или сливок;
  • Карамель. Сахарный сироп, прошедший тепловую обработку, используют в качестве заливки или для нанесения причудливых узоров на поверхность торта;
  • Марципан. Похожую на пластилин массу готовят из сахарной пудры и мелко протертого миндаля. Затем из марципана лепят различные статуэтки и украшения;
  • Шоколад. Растопленный на водяной бане шоколад может служить не только заливкой для поверхности изделия, но и основой для декоративных фигурок и узоров;
  • Мастику. С использованием желатина или молока можно приготовить еще один вид пластичной массы, пригодной для лепки цветов, статуэток и прочих элементов;
  • Съедобные фотографии. Для приготовления тортов таким способом нужен специальный принтер, печатающий пищевыми чернилами изображения на сахарной либо вафельной съедобной бумаге.

Продвижение и поиск заказчиков

Изготовление тортов на заказ — бизнес идея, интересующая многих начинающих и опытных кондитеров, а потому конкуренция в этом рыночном сегменте достаточно высока. В крупных городах новичку очень сложно наработать клиентскую базу с тем, чтобы ежедневно выполнять хотя бы по два-три заказа.

Первыми заказчиками могут стать друзья и знакомые: достаточно предоставить им для проведения праздника действительно вкусный торт с экстраординарным внешним видом, чтобы привлечь внимание всех гостей и получить некоторое количество потенциальных клиентов. В свою очередь, довольные потребители наверняка расскажут о кондитерском шедевре другим знакомым, расширяя тем самым целевую аудиторию. Однако, несмотря на все преимущества, данный метод характеризуется важным недостатком: распространение информации происходит крайне медленно.

Среди тех, кто рассматривает изготовление тортов на заказ как бизнес, большой популярностью пользуется другой метод, предполагающий использование возможностей интернета для продвижения своей продукции. Для этих целей необходимо разработать собственный веб-сайт и дополнить его группами в социальных сетях. На таких площадках следует публиковать интересные рецепты, размещать фотографии своих изделий, проводить конкурсы либо акции, принимать заказы.

Очевидно, что предпринимателю в любом случае понадобится портфолио, представляющее наиболее удачные образцы продукции в бумажном и электронном видах. Заняться изготовлением такого альбома желательно еще до запуска бизнеса на тортах, чтобы иметь возможность продемонстрировать первым клиентам собственное мастерство кондитера.

Портфолио обычно разделяют по категориям:

  • Детские торты в виде игрушек и сказочных героев;
  • Изделия к праздникам, Дням рождения и юбилеям;
  • Свадебные многоярусные торты;
  • Тематические изделия, посвященные различным профессиям или хобби.

Выпечка тортов на заказ — бизнес идея, которую можно продвигать и классическими методами, с помощью распространения визиток или листовок. Печатные материалы необходимо прикладывать к выполненным заказам, а также раздавать вблизи крупных кондитерских магазинов или в местах скопления людей.

Подготовка помещения

Выбирая, с чего начать выпечку тортов на дому, в числе прочего рекомендуется уделить внимание подготовке рабочего места. Помещение кухни должно быть:

  • Сухим, хорошо проветриваемым, с работающей вентиляцией (в процессе приготовления изделий выделяется большое количество тепла);
  • Освещенным в любое время суток (желательно установить дополнительную подсветку рабочих поверхностей);
  • Достаточно просторным, чтобы вместить все необходимое оборудование для приготовления тортов;
  • Подключенным к водопроводу, канализации, электрическим и газовым сетям.

Согласно санитарным требованиям, полы и стены в помещении, предназначенном для приготовления пищи, должны быть отделаны керамической плиткой, а потолки — побелены. Однако на практике немногие кондитеры захотят проводить полноценный ремонт собственной кухни, поэтому можно ограничиться применением отделочных материалов, выдерживающих регулярную влажную уборку.

Оборудование

В числе прочих преимуществ данной идеи бизнеса следует упомянуть возможность использования для выпечки тортов оборудования, которое имеется практически на каждой кухне — варочной панели, духового шкафа, миксера, а также кастрюль, мисок и прочих мелочей. Однако кое-какое оснащение все же придется докупить:

  • Вытяжку. В процессе готовки вся квартира будет неизбежно наполняться самыми разнообразными запахами. Чтобы не беспокоить остальных членов семьи и соседей, желательно установить на кухне мощную вытяжку;
  • Тестомес. Замесить тесто на один-два торта в месяц несложно, однако необходимость делать это три-четыре раза в день наверняка вызовет у кондитера преждевременное утомление. Для облегчения труда следует приобрести самую простую тестомесильную машину с чашей емкостью 3–5 кг;
  • Холодильную камеру. Согласно гигиеническим правилам, нежелательно хранить сырье или готовые изделия вместе с остальными продуктами, предназначенными для употребления в пищу членами семьи. Кроме того, торты занимают много места, что значительно уменьшает полезный объем домашнего холодильника. Соответственно, для ведения бизнеса по выпечке тортов нужно купить дополнительную камеру емкостью 250–280 л;
  • Расстоечный шкаф. Хозяйки обычно испытывают трудности с поиском места для расстойки теста. Кроме того, в специальном шкафу поддерживаются оптимальные для роста дрожжей микроклиматические условия;
  • Производственный стол. Бытовые кухонные поверхности не слишком удобны в работе — материал столешниц часто впитывает грязь и плохо переносит регулярную влажную уборку. Поэтому перечисляя, что нужно для выпечки тортов на дому, следует упомянуть производственные столы, изготовленные из нержавеющей стали.

Прочее оборудование — это весы с мерным стаканом, различные формы, ножи, сита, скалки, лопатки, инструменты для работы с мастикой и кремом. Общий перечень оснащения для выпечки дома на продажу может выглядеть следующим образом:

Оборудование для выпечки

Наименование
Цена, руб.
Вытяжка кухонная 3100
Тестомес 14500
Миксер с чашей 5200
Холодильная камера 21300
Расстоечный шкаф 19300
Блендер 3500
Производственный стол нерж. 3500
Набор кастрюль нерж. 7500
Набор мисок 900
Кухонные весы 1500
Набор форм 4500
Ножи кухонные 3200
Нож-струна 190
Нож для бисквита 390
Термометр 350
Разделочные доски 600
Фигурный нож 590
Сито 300
Скалка 250
Фигурная скалка 280
Лопатка силиконовая 230
Шпатель кондитерский 190
Кисти кулинарные 150
Поворотный круг 1300
Утюжок для мастики 190
Пистолет кондитерский 990
Линейка для глазури 250
Формы для украшений 350
Плунжеры в наборе 270
Щипцы для мастики 310
Стеки и петли для мастики 180
Силиконовые молды 2100
Маты для мастики 1800
Кондитерские мешки с насадками 350
Пищевые красители в наборе 2000
Пищевые фломастеры 960
Итого:
102570

Ценообразование

Предприниматель, занимающийся выпечкой тортов на дому на заказ, обязательно должен сделать предварительный расчет материальной себестоимости изделий: без этого показателя невозможно установить правильную цену на продукцию и вычислить общую рентабельность производства. Стоимость сырья будет зависеть от способа пополнения запасов: например, яйца или масло, купленные оптом у фермера, могут оказаться вдвое дешевле приобретенных в соседнем продуктовом магазине.

Себестоимость тортов

Ингредиент
Цена, руб.
Ингредиент
Цена, руб.
«Наполеон»
«Киевский»
Сливочное масло 415 г 128,0 Белок яичный 200г 20,0
Мука 445 г 8,9 Сливочное масло 250 г 77,5
Яйцо куриное 1 шт. 2,5 Сахар 460 г 11,5
Вода 170 г 0 Мука 45 г 0,9
Соль 3 г 0,02 Какао-порошок 10 г 2,7
Лимонная кислота 1 г 0,10 Яйцо 1 шт. 2,5
Сахар 90 г 2,25 Ванильный сахар 30 г 13,5
Яичный желток 1 шт. 2,5 Молоко 150 г 6,0
Молоко 65 г 2,6 Орехи кешью 150 г 142,5
Ванильный сахар 4 г 1,8 Коньяк 2 ст.л. 18,0
Коньяк 1 ст.л. 9,0 Цукаты 30 г 12,0
Сахарная пудра 1 ст.л. 0,35
Итого: 1300 г
158,02
Итого: 1400 г
307,10

Располагая подобными данными, можно приступать к следующему этапу — формированию ценовой политики. Как бизнес, производство тортов требует обязательного учета не только материальной себестоимости, но и других сопутствующих затрат, в число которых входят:

  • Накладные расходы. Производственные процессы сопровождаются неизбежным расходованием воды, газа, электроэнергии. К счастью, тарифы для частных лиц намного ниже корпоративных, поэтому изготовление выпечки дома на продажу представляется несколько более рентабельным, чем работа с официальной регистрацией СПД;
  • Непроизводственные расходы. В итоговую стоимость продукции обязательно нужно включить и другие издержки, не имеющие прямого отношения к производству тортов, но необходимые для успешной работы домашней кондитерской. Сюда включают маркетинговые расходы, оплату сотовой связи, доступа в интернет и размещения сайта, а также прохождение обучения выпечке тортов на дому и различных курсов повышения квалификации;
  • Прибыль. Наконец, необходимо учесть вознаграждение кондитера — ту сумму, которую он планирует получить за свой труд. Разные специалисты по-разному оценивают свои услуги: обычно размер оплаты определяется не только мастерством исполнителя, но и наличием у него художественного вкуса, репутацией, а также таким абстрактным понятием, как мода.

Инвестиции и доходы

Видео по теме

Как бизнес, выпечка тортов на дому не требует объемных капиталовложений на старте. В конце концов, в первое время можно обойтись и без тестомеса, расстоечного шкафа или дополнительного холодильника, докупая все необходимое по мере роста количества заказов. Однако в перечень первоначальных расходов обязательно следует включить такие статьи, как создание собственного сайта и пабликов в социальных сетях, а также проведение косметических ремонтных работ, направленных на обустройство помещения кухни в соответствии с санитарными нормами:

Инвестиции

Статья
Сумма, руб.
Подготовка кухни 20000
Оборудование для изготовления тортов 102570
Обучение на базовых курсах 15000
Маркетинговые расходы 10000
Итого:
147570

Вычислить величину текущих расходов несколько сложнее: для этого необходимо учесть материальную себестоимость каждого изделия. Предположим, кондитер будет выпекать ежедневно (кроме выходных) один торт «Киевский» и один торт «Наполеон», что является показателем намного ниже среднего: известны случаи, когда мастера производили более 20 изделий за сутки. Тогда раздел бизнес плана выпечки тортов на дому, посвященный ежемесячным затратам, будет выглядеть следующим образом:

Текущие расходы

Наименование
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Закупка сырья для тортов «Наполеон» 158,02 20 3160,40
Закупка сырья для тортов «Киевский» 307,10 20 6142
Коробки для тортов 40 40 1600
Электроэнергия 4,3 500 кВт 2150
Холодная вода 50 6 м³ 300
Горячая вода 102 3 м³ 306
Печать визиток 1,6 500 шт. 800
Печать листовок 1,35 500 шт. 675
Интернет-реклама 5000
Расходы на обучение (один раз в три месяца) 1500 1 1500
Итого:
21633,40

Чтобы определить, выгодно ли заниматься выпечкой тортов на дому, нужно проанализировать ценовую политику конкурентов. Разумеется, в Москве стоимость десерта иногда в два-три раза превышает аналогичный показатель в провинции, однако составить общее представление о рыночной ситуации и получить средние значения для крупных городов России можно путем изучения многочисленных сайтов и страничек домашних кондитерских в социальных сетях:

Средние цены на торты

Позиция
Стоимость, руб.
«Муравейник», за 1 кг 830
«Киевский», за 1 кг 990
«Медовый», за 1 кг 850
«Птичье молоко», за 1 кг 830
«Наполеон», за 1 кг 870
«Картошка», за 1 кг 1000
«Бисквитный с кремом», за 1 кг 830
Обтяжка мастикой 1000
Выравнивание поверхности сливками 500
Оформление масляным кремом 600
Изготовление фигурок из мастики, за штуку 300
Изготовление цветов из мастики, за штуку 250
Выпечка фигурных тортов, за 1 кг 900

На основании этих данных вычисляются ежемесячные доходы домашней кондитерской, определяется примерный срок окупаемости инвестиций, а также оценивается рентабельность подобного вида бизнеса:

Прибыль от продажи тортов

Наименование
Значение
Торт «Наполеон», 20 шт. х 1,3 кг 22620 руб.
Торт «Киевский», 20 шт. х 1,4 кг 27720 руб.
Ежемесячный доход 50340 руб.
Текущие расходы 21633,40 руб.
Чистая прибыль 28706,60 руб.
Инвестиции 147570 руб.
Срок окупаемости 5,1 мес.
Рентабельность 133%

Заключение

Рассматривая производство тортов на заказ как бизнес, в числе прочего нужно отметить характерные для данного вида деятельности особенности, привлекающие внимание начинающих предпринимателей в первую очередь. Во-первых, без этого десерта не обходится ни один праздник, будь то Новый год или день знакомства влюбленной пары. Во-вторых, для организации домашнего цеха чаще всего нужно докупить лишь несколько мелочей, поскольку основное необходимое оборудование имеется практически у каждой хозяйки. Наконец, в-третьих, выпечка тортов представляет собой акт творчества, позволяющий мастеру выразить себя и направить личную энергию в русло саморазвития. Поэтому единственное, что нужно для создания успешного бизнеса — это желание творить кондитерские шедевры и радовать ими людей.

Начинаем свой бизнес
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x