Выращивание зелени на продажу как бизнес

Выращивание зелени

Зелень вряд ли можно назвать продуктом первой необходимости. В то же время лук, укроп, петрушка и другие растения не только улучшают вкус разных блюд, но и содержат в себе множество витаминов, вследствие чего люди, без сомнений, покупают их в любое время года. К сожалению, именно зимой, когда эти полезные вещества нужны человеку больше всего, найти на полках магазинов свежий товар почти невозможно.

Поэтому начинающему предпринимателю стоит задуматься о том, будет ли выгодным выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес. Некоторые фермеры утверждают, что подобное предприятие обречено на провал, поскольку огромные затраты на отопление тепличного комплекса способны полностью уничтожить потенциальный доход. Однако расчёты показывают, что благодаря сезонному повышению цен, высокой продуктивности и быстрому созреванию некоторых культур предприниматель может не только избежать убытков, но и получить довольно внушительную прибыль.

Особенности бизнеса

Основная задача ведения тепличного бизнеса — реализация сельскохозяйственной продукции в периоды, когда другие предложения на рынке ограничены или отсутствуют. Добиться такого результата можно разными способами:

  • Заняться выращиванием зелени для продажи в открытом грунте, используя парники и холодные теплицы. Но зарабатывать на этом возможно только весной и осенью;
  • Установить на участке отапливаемый тепличный комплекс. В таком случае фермер сможет поставлять клиентам свежую зелень круглый год.

Для начинающего предпринимателя, располагающего довольно большим участком, выращивание лука на зелень в открытом грунте представляется самым доступным вариантом: чтобы начать зарабатывать, нужно запастись лишь семенами и удобрениями. Но в тёплый сезон цены на петрушку, укроп и лук достигают минимума, так как дачники и жители соседних деревень заполняют рынки своей продукцией.

С наступлением осени ситуация меняется: зелень практически исчезает с прилавков обычных магазинов и остаётся только на полках супермаркетов, заключивших договоры с немногочисленными местными или иностранными поставщиками. Как следствие, цена на продукцию увеличивается в несколько раз, что позволяет предпринимателю успешно компенсировать расходы на отопление теплицы.

Есть и другие причины, которые заставляют задуматься о перспективах организации сельскохозяйственного бизнеса на базе собственного тепличного комплекса:

  • Выращивание зелени в теплице зимой как бизнес не требует большой площади. Промышленный комплекс поместится даже на дачном участке;
  • Подготовить фундамент и построить теплицу можно всего за две недели. Фактически уже через полтора месяца после старта предприниматель получит первый урожай;
  • Тепличный бизнес можно вести в любом регионе, не опасаясь заморозков, засухи, ливней и других погодных явлений, способных повредить урожаю;
  • Бизнес идея выращивания зелени имеет прямое отношение к сельскому хозяйству, что позволяет фермеру претендовать на помощь государства;
  • Предпринимателю не нужны наёмные рабочие. С обслуживанием промышленной теплицы площадью 200 м² вполне справятся члены одной семьи;
  • В защищённом грунте можно успешно выращивать экзотические культуры, которые на обычной грядке даже не дают всходов.

Но такой бизнес, как выращивание в домашних условиях на продажу лука, петрушки и прочей зелени характеризуется не только достоинствами, но и недостатками:

  1. В теплицах теплопотери зимой измеряются сотнями киловатт. Для поддержания внутри нужной температуры приходится сжигать большое количество топлива;
  2. Промышленный комплекс — это не дачный парник. Чтобы оснастить его системами обогрева, полива и освещения, необходимо потратить сотни тысяч рублей;
  3. В таком бизнесе, как выращивание зелени укропа и лука, рентабельность сильно зависит от сезонных изменений рыночной цены на продукцию.

Какую зелень выращивать в теплице

Опытный фермер может назвать три-четыре десятка видов зелени, которые отлично чувствуют себя и быстро растут в закрытом грунте. Однако выращивать даже пять-шесть культур в одной теплице сложно: каждая из них требует особых микроклиматических условий. Потому начинающий предприниматель должен выбрать для бизнеса один или два вида растений, принимая во внимание следующие факторы:

  • Климат. Если выращивать в холодных регионах теплолюбивые растения, затраты на отопление тепличного комплекса значительно возрастут;
  • Конкуренцию. Чтобы заняться выращиванием зелени в домашних условиях на продажу, нужно узнать, какая продукция недостаточно представлена на рынке;
  • Уровень спроса. Не стоит высаживать культуры, которые не пользуются спросом у местных жителей. Но при этом рекомендуется учесть влияние сезонности.

Ниже перечислены некоторые распространённые виды зелени, которые являются наиболее востребованными у отечественных потребителей:

  1. Укроп. Выращивание укропа как бизнес в теплице зимой привлекательно прежде всего благодаря неприхотливости и короткому сроку вегетации растения. Но эта культура плохо растет при недостатке освещения;
  2. Петрушка. Отличается хорошей морозостойкостью: при отсутствии заморозков её можно выращивать без отопления почти всю зиму. Но при повышении температуры до 20°С листья быстро увядают. Также петрушка любит влагу;
  3. Салат. В теплицах выращивают преимущественно листовые сорта, которые менее требовательны к микроклиматическим условиям и созревают быстрее кочанных. Света в зимнее время должно быть очень много;
  4. Лук. Для выращивания лука на зелень в домашних условиях используют в основном луковицы ранних гибридов, имеющих короткий период покоя. Благодаря высокой скорости роста в год можно получать до восьми урожаев;
  5. Кориандр. Кинза или кориандр — теплолюбивая культура, которая нуждается в хорошем освещении. В тепличных условиях первый урожай можно собирать через две недели после посева. Однако в летнюю жару желательно сделать перерыв;
  6. Базилик. Требует относительно высокой температуры и лёгких супесчаных грунтов, удобренных торфом и перегноем. В теплицах рекомендуется использовать рассаду, а не семена: так культура достигает товарных размеров значительно быстрее;
  7. Сельдерей. Культура созревает очень долго, поэтому для выращивания сельдерея в закрытом грунте также лучше использовать рассаду. Для тепличного бизнеса чаще всего используются листовые и черешковые сорта;
  8. Шпинат. Главная особенность выращивания шпината — очень короткий срок вегетации: урожай можно собирать через месяц после посева. Растение важно вовремя поливать, иначе оно начинает выбрасывать побеги;
  9. Редис. Для высаживания в теплице подходят ранние сорта, имеющие срок вегетации не более месяца. Культуру рекомендуется регулярно прореживать, иначе корнеплоды будут длинными и тонкими. Также урожай уменьшает слишком яркий свет;
  10. Рукола. Предпочитает лёгкие подкисленные грунты, обогащённые перегноем или торфом. Удобрения при выращивании руколы использовать нежелательно, так как растение интенсивно накапливает в листьях нитраты.

Чтобы составить представление о продуктивности и особенностях выращивания этих культур, можно перечислить их основные характеристики:

Характеристики зеленых культур

НазваниеТемпература, °ССрок вегетации, днейУрожайность, кг/м²
Укроп15–2035–403,2–4,5
Петрушка12–1580–902,5–4,5
Салат15–1860–702,5–4,0
Зеленый лук18–2045–5010,0–12,0
Кориандр18–2245–552,0–2,5
Базилик20–2440–502,8–3,5
Сельдерей15–20150–1809,0–12,0
Шпинат15–1825–301,8–2,4
Редис15–1830–404,0–6,0
Рукола17–1925–302,5–4,0

Способы выращивания зелени

В настоящее время существует несколько технологий выращивания зелени в закрытом грунте. Разница между ними заключается в способе питания корней растений. При этом самые продуктивные и выгодные методики, как правило, являются самыми сложными и дорогими в реализации, поэтому предприниматель должен самостоятельно решить, какая из них подходит ему лично. Так, культуры выращивают:

  • В земле. Даже с учётом необходимости внесения удобрений грунт стоит недорого. Для повышения питательной ценности берут обычную садовую землю и перемешивают ее с навозом и торфом. Недостатком является долгий срок вегетации культур;
  • На опилках. Такой материал хорошо удерживает воду и пропускает воздух. Однако он полностью лишён полезных для зелени веществ, вследствие чего грядки приходится постоянно поливать растворами удобрений;
  • На гравии. Его достоинствами являются низкая цена и хорошая аэрация корней, а недостатками — большой вес и отсутствие способности удерживать воду. Тем не менее, при использовании удобрений хорошо подходит для выращивания зелени;
  • На кокосовых матах. Кокосовое волокно стоит достаточно дорого. Но оно впитывает влагу лучше всех остальных материалов и практически не требует замены. Впрочем, без удобрений не обойтись и в этом случае;
  • На гидрогеле. В чистом виде гидрогель превосходно накапливает воду, но не содержит питательных веществ. Потому его перемешивают с тем же торфом, навозом и садовым грунтом, что позволяет снизить стоимость почвы и сэкономить на удобрениях;
  • На гидропонике. Растения высаживают в специальные горшочки с отверстиями снизу. Корни при этом погружаются в раствор питательных веществ и удобрений. Система стоит дорого, но за счёт повышения урожайности окупается быстро;
  • На аэропонике. В аэропонных установках корни растений, вообще, находятся в воздухе. Их постоянно орошают аэрозолем, содержащим растворенные удобрения. В итоге саженцы не болеют, не загрязняются и растут в полтора раза быстрее.

Как ухаживать за зеленью?

Тепличная агротехника существенно отличается от выращивания лука на зелень в открытом грунте, поскольку имеет своей целью получение максимального урожая с каждого квадратного метра площади. Поэтому культуры высаживают очень плотно и обеспечивают им специальный уход:

1. Обычная земля в теплице быстро истощается. Для посадки лучше использовать смесь чернозёма с верховым торфом и песком;

2. Оптимальная температура для большинства культур — около 15–20°С при влажности 70–80%. Следовательно, зимой теплицу нужно отапливать, а летом — проветривать;

3. Для интенсивного роста зелени нужен световой день длиной 15–16 часов. В холодное время года необходимо включать в теплице лампы утром и вечером;

4. При недостатке света растения становятся бледными и безвкусными. Минимальный уровень освещённости на уровне грядок должен составлять 3000 люкс;

5. Зелень нужно еженедельно поливать тёплой водой, при необходимости растворяя в ней подкормки и удобрения. Схема может выглядеть так:

  • Первый полив в объёме 5–7 л/м² проводят после посева. Для дезинфекции можно добавить в воду незначительное количество марганцовки;
  • Через неделю для профилактики заболеваний в воде растворяют немного Фитоспорина. Норма полива — около 5–6 л/м²;
  • В дальнейшем при выращивании лука на зелень на продажу растения каждую неделю поливают чистой водой согласно норме 4–5 л/м²;
  • Удобрения не нужны только при использовании торфяных смесей. В других грунтах растения подкармливают растворами нитрофоски или аммиачной селитры;
  • Если на листьях видны следы усыхания, налёт или грибок, заражённое растение нужно немедленно удалить для предотвращения распространения болезни.

Как собирать урожай?

Выращивание зелени на продажу — бизнес, требующий самого осторожного обращения с урожаем. Продукция легко теряет товарный вид — достаточно надломить стебель, помять листья или запачкать их в земле. Поэтому за шесть часов до сбора грядки обильно поливают, чтобы растения впитали влагу и приобрели яркий сочный вид, а затем аккуратно срезают побеги острым ножом чуть выше точки роста.

Собранную зелень фасуют в пластиковые пакеты и помещают в холодильник, где выдерживают два-три часа при 12°С. Далее пакеты запечатывают и укладывают в ящики для овощей так, чтобы корни растений оказались внизу. Размещать зелень в несколько рядов нельзя, иначе нижний ряд может помяться. До отправки клиентам урожай можно держать в холодном месте при 0°С не более двух недель.

Как зарегистрировать бизнес?

Любую сельскохозяйственную деятельность можно вести в рамках ЛПХ, если размеры участка не превышают 2,5 га. При этом даже такой бизнес, как выращивание тыквы в открытом грунте, не требует обязательной регистрации предпринимательства. Но не всякий ресторан или магазин захочет покупать зелень у частника без документов. Потому фермеру лучше все же оформить своё тепличное предприятие как ИП или КФХ.

Согласно общему классификатору видов деятельности, выращивание зелени дома — бизнес, которому соответствуют такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания зелени

01.13Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур
01.13.1Выращивание овощей
01.13.12Выращивание овощей защищенного грунта

Так как выращивание зелени — малый бизнес, который однозначно относится к сельскому хозяйству, фермер имеет право использовать самую выгодную в данном случае систему налогообложения ЕСХН с перечислением в бюджет 6% от прибыли предприятия.

Как найти участок для теплицы?

В отличие от выращивания дыни в открытом грунте на даче, для бизнеса на зелени не нужен большой участок. Но выбирать его следует внимательно, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами и сложностями:

  • Землю лучше искать недалеко от крупных населённых пунктов, чтобы уменьшить расходы на доставку продукции потребителям;
  • Рядом с участком должна находиться хорошая дорога. Перевозить грунт, дрова или продукцию по разбитой колее в осеннюю слякоть — сомнительное удовольствие;
  • Реализовать бизнес план теплицы по выращиванию зелени невозможно без энергии. Рядом с участком должны быть низковольтные линии электропередачи;
  • Если предприниматель собирается использовать системы газового отопления, ему также понадобится доступ к газопроводу;
  • Теплица не должна находиться в тени высоких деревьев, других построек или естественных неровностей рельефа;
  • Не рекомендуется устанавливать теплицы на открытых для ветра возвышенностях или в низинах, где собирается сырой холодный воздух;
  • Перед постройкой нужно выяснить расположение грунтовых вод. Если участок весной или в дожди затапливается, растения погибнут от сырости.

Конструкция теплицы

Расходы на реализацию бизнес плана теплицы по выращиванию овощей в значительной степени зависят от конструктивных особенностей самого сооружения. Его каркас для надежности собирают из оцинкованного или покрашенного металлического профиля на фундаменте из бетона. Укрывным материалом может служить:

  • Полиэтиленовая пленка. Она отличается низкой ценой и минимальным весом, но в то же время имеет неудовлетворительную прочность и невысокую прозрачность. Срок службы пленки не превышает пяти лет. Для уменьшения теплопотерь её укладывают в два слоя, оставляя между ними воздушную прослойку в 2–5 см;
  • Стекло. Характеризуется хорошей прозрачностью и длительным сроком службы. Для безопасности в теплицах используют калёное стекло, однако, оно остаётся хрупким и тяжёлым, поэтому промежуток между элементами каркаса приходится уменьшать. Наконец, стекло практически не сохраняет тепло и имеет самую высокую цену;
  • Поликарбонат. Главными достоинствами пластика являются прозрачность, прочность и малый вес. Также при выращивании зелени зимой бизнес становится более выгодным, поскольку низкая теплопроводность поликарбоната уменьшает расходы на отопление. Единственный недостаток полимера — температурное расширение.

Чтобы выбрать среди этих материалов подходящий, нужно сравнить их основные характеристики. Для серийной арочной теплицы 29,4 х 7,5 х 3,8 м расчет выглядит так:

Характеристики укрывных материалов

ХарактеристикаСтекло 6 ммПоликарбонат 10 ммПленка 400 мкм
Срок эксплуатации, лет30–4010–153–5
Масса, кг/м³15–161,5–1,70,3–0,4
Прозрачность, %92–9585–8875–78
Теплопередача, Вт/м² х °С5,5–5,82,8–3,03,5–3,7
Цена, руб./м²125029565
Площадь на теплицу, м²376,5376,5376,5
Теплопотери при –30°С, кВт1558095

Оснащение теплицы

Чтобы открыть бизнес по выращиванию зелени круглый год, недостаточно построить теплицу. Её придётся оснастить различными системами, предназначенными для поддержания внутри необходимых микроклиматических условий или автоматизации ключевых производственных процессов. В их числе:

  1. Грядки. Чтобы грунт хорошо прогревался зимой, нужно использовать многоярусные стеллажные конструкции. На полках устанавливают деревянные либо пластиковые ящики с достаточной для развития корневой системы растений глубиной. Над каждой полкой закрепляют лампы, чтобы побеги не испытывали недостатка в свете;
  2. Отопление. В промышленных комплексах устанавливают водяные системы отопления с котлами, работающими на газе, дровах или угле. Как показано выше, теплопотери с поверхности теплицы из поликарбоната при морозе –30°С составляют 80 кВт. Потому мощность котла с необходимым запасом должна составлять 100 кВт;
  3. Вентиляция. Чтобы проветрить большую теплицу, недостаточно открыть форточки. Поэтому в сооружении монтируют приточные и вытяжные вентиляторы, снабжённые теплообменниками для подогрева воздуха зимой. Защиту от насекомых обеспечивают размещённые в воздухозаборниках сетчатые фильтры;
  4. Освещение. Зимой из-за уменьшения продолжительности дня зелени не хватает света. Потому утром и вечером растения дополнительно освещают мощными натриевыми, газоразрядными либо светодиодными лампами, имеющими световой поток не менее 6000–12000 люменов. Обычные лампы накаливания для таких целей не подходят;
  5. Полив. Поливать 140 м² грядок из лейки долго и утомительно. Для облегчения труда фермера в теплицах устанавливают капельные системы полива, подключённые к баку объёмом в несколько кубометров. В этой ёмкости вода предварительно отстаивается и нагревается до температуры окружающей среды.

Наконец, в бизнес плане по выращиванию зелени круглый год необходимо предусмотреть расходы на приобретение разного садового инструмента, измерительных приборов и большой холодильной камеры, в которой будет храниться свежая зелень:

Оборудование для выращивания зелени

ПозицияЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Теплица
Комплект теплицы 29,4 х 7,5 х 3,8 м2822001282200
Фундамент 75 м75000175000
Стеллаж двухуровневый 1,2 х 0,6 м260096249600
Лоток для растений 40 х 60 х 10 см250576144000
Осветительные приборы
Фитолампа LED 40 Вт14006084000
Кабель электрический6030018000
Выключатель25061500
Система вентиляции
Вентилятор вытяжной3800415200
Воздухозаборник2500410000
Фильтр воздушный70042800
Теплообменник водяной490029800
Система отопления
Котел пиролизный 100 кВт1658001165800
Труба полипропиленовая7025017500
Радиатор стальной620024148800
Насос циркуляционный420028400
Система полива
Емкость для отстоя воды12000112000
Труба полипропиленовая7018012600
Насос водяной280012800
Капельная система полива1900611400
Прочее оборудование
Садовый инструмент10000
Холодильная камера58400158400
Термогигрометр180023600
Прибор для измерения параметров почвы12500112500
Ящик для зелени150406000
Итого:1361900

Как продавать зелень?

Работать с петрушкой, укропом, салатом и прочими культурами довольно сложно: они быстро теряют товарный вид, повреждаются при перевозке, а в холодильнике хранятся не более недели. Поэтому как бизнес, выращивание зелени в теплице круглый год будет экономически целесообразным только при наличии постоянных каналов сбыта.

Конечно, продать тонну лука или редиса частным покупателям невозможно. Потому предприниматель должен искать клиентов прежде всего среди оптовиков. Обеспечить необходимые объёмы реализации могут:

  • Оптовые компании. Они занимаются скупкой овощей и зелени у фермеров для последующей перепродажи в розничные торговые точки;
  • Продуктовые магазины и супермаркеты. Для них важны объёмы поставок, отсрочка платежа и сопроводительные документы. Товар должен быть расфасован;
  • Заведения общепита. Покупают зелень понемногу, но часто. Чтобы работать с ними, фермер должен организовать свой сервис доставки;
  • Торговые площадки. Оптового покупателя можно найти в интернете: здесь работают специальные порталы и биржи для фермеров и производителей;
  • Собственная торговая точка. Если открыть и оснастить необходимым оборудованием ларёк на рынке или на оптовой базе, можно продавать зелень килограммами.

Следует отметить, что продукт необязательно должен попадать к покупателю в свежем виде. Если включить в бизнес план по выращиванию зелени покупку аппаратов для вакуумной упаковки и шоковой заморозки, можно увеличить срок реализации товара до нескольких месяцев. Некоторые культуры сушат, измельчают, фасуют в пакеты и продают в качестве готовой к употреблению приправы.

Видео по теме

Сколько нужно вложить в бизнес?

Так сколько стоит готовый бизнес по выращиванию зелени? Если фермер уже владеет подходящим участком, то основные капиталовложения для него будут связаны с приобретением теплицы и вспомогательного оборудования:

Вложения в тепличное хозяйство

СтатьяСумма, руб.
Оформление ИП (КФХ)800
Открытие счета2100
Теплица и оснащение1361900
Подключение инженерных сетей20000
Расходные материалы10000
Хозяйственные расходы10000
Итого:1404800

Далее, для составления бизнес плана выращивания зелени на продажу следует вычислить сумму, которую придётся ежегодно тратить предпринимателю на обеспечение функционирования тепличного комплекса:

  • Для наполнения 576 ящиков нужно подготовить или приобрести 13,8 м³ грунта по цене 800 рублей за кубометр. Замену почвы следует проводить дважды в год;
  • Пиролизный котел на 100 кВт потребляет 0,4–0,5 м³ дров в сутки. Соответственно, для отопления в течение 180 дней необходимо запасти 90 м³ дров;
  • С учетом продолжительности светового дня среднесуточное энергопотребление теплицы составит 48 кВт зимой и 24 кВт летом.

Таким образом, без учета стоимости посевного материала выращивание зелени в теплице как бизнес круглогодично потребует следующих расходов:

Расходы тепличного хозяйства за год

СтатьяСумма, руб.
Взносы ИП (КФХ)36240
Обслуживание счета6000
Электроэнергия, 13140 кВт52560
Грунт, 2 х 13,8 м³22400
Удобрения, 56 кг39200
Дрова, 90 м³135000
Хозяйственные расходы12000
Сертификация продукции12000
Упаковка18000
Транспортные расходы24000
Итого:357400

Рентабельность выращивания зелени

Как можно заметить, расходы на содержание и обслуживание тепличного комплекса достигают 30000 рублей в месяц. Остаётся выяснить, станет ли выращивание зелени как бизнес в домашних условиях довольно выгодным, чтобы компенсировать эти издержки. Для этого необходимо узнать, сколько денег придётся потратить на покупку посевного материала в пересчёте на 138,24 м² полезной площади грядок:

Покупка посевного материала

ПродуктНорма высадки, кг/м²Высадка за цикл, кгКол-во цикловСредняя цена, руб.Расходы в год, руб.
Укроп0,0030,42916006048
Петрушка0,0040,56512003360
Салат0,0020,28536005040
Лук севок202800715294000
Кориандр0,0030,42714004116
Базилик0,0060,848360024192
Сельдерей0,0060,84330007560
Шпинат0,0050,712160013440
Редис0,0030,42816005376
Рукола0,0030,4212440022176

Конечно, рентабельность выращивания зелени как бизнеса зависит не только от текущих затрат хозяйства, но и от сезонных колебаний цен. Если взять среднегодовые значения, можно определить доходность культивирования тех или иных растений:

Доходы тепличного хозяйства

ПродуктУрожайность, кг/м²Урожай за циклКол-во цикловСредняя цена, руб.Прибыль в год, руб.
Укроп4,56309150487052
Петрушка4,0560515059240
Салат4,0560515057560
Зеленый лук12,0168071501112600
Кориандр2,5350716030484
Базилик3,549088002754408
Сельдерей12,016803120239840
Шпинат2,433612150233960
Редис6,08408100309224
Рукола4,0560128004996424

Расчёты показывают, что культивирование некоторых видов зелени по прибыльности вполне сравнимо с таким доходным бизнесом как выращивание чеснока. В то же время работа с петрушкой, салатом и кориандром вызывает сомнения: в этом случае выгода едва ли окупит вложенные усилия.

Заключение

Справедливости ради следует отметить, что любая сельскохозяйственная деятельность при правильной организации дела способна приносить доход. Даже такой бизнес, как выращивание кабачков в открытом грунте, может обеспечить фермеру безбедное существование. Но зелень по сравнению с другими культурами отличается известными преимуществами: она не требует особого ухода, стоит достаточно дорого и вырастает до товарных размеров за месяц-полтора, что позволяет собирать несколько урожаев в год.

Начинаем свой бизнес
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x