Выращивание авокадо в домашних условиях

Выращивание авокадо

Не так давно авокадо считалось одним из самых экзотических фруктов на российском рынке, а граждане хотели попробовать его скорее из любопытства. Но когда выяснилось, что по содержанию витаминов и пользе для организма оно может соперничать с малиной и смородиной, вокруг него начался настоящий ажиотаж. Сегодня эти тропические плоды есть в каждом супермаркете, а блюда из них — в меню каждого приличного ресторана или кафе. Поскольку количество поклонников здорового образа жизни растет изо дня в день, начинающему предпринимателю стоит попытаться построить бизнес на выращивании авокадо в домашних условиях.

Зачем выращивать авокадо?

Авокадо — это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, достигающее высоты 20 м. Его густая шарообразная крона покрыта блестящими кожистыми листьями размером с ладонь. Период плодоношения авокадо продолжается 40–50 лет, а сами плоды овальной, грушевидной или бутылочной формы достигают длины 12–15 см и веса 1,2–1,5 кг. Их вкус благодаря высокой концентрации жиров ощущается как сливочный и маслянистый.

Сегодня выращивание авокадо по популярности соперничает с таким бизнесом, как выращивание микрозелени — прежде всего, из-за невероятной пользы его плодов:

  • Авокадо содержат много антиоксидантов, органических кислот и соединений каротина, благодаря чему уменьшают симптомы артрозов и снижают воспаления;
  • Входящие в состав авокадо витамины благотворно влияют на состояние кожного покрова, повышая его тонус и разглаживая морщины;
  • В плодах наблюдается высокая концентрация клетчатки и растительных волокон, которые стимулируют метаболизм и улучшают работу ЖКТ;
  • Масло авокадо почти полностью состоит из жирных кислот, снижающих уровень холестерина и предотвращающих сосудистые заболевания;
  • Благодаря высокой концентрации витаминов C и E употребление плодов приносит пользу глазам и способствует профилактике катаракты.

В то же время вкусовые качества авокадо, в отличие от инжира или маракуйи, сложно назвать выдающимися, поэтому в чистом виде его почти не употребляют в пищу. Однако есть множество других способов применения плодов:

  • Авокадо используют как ингредиент супов, овощных и фруктовых салатов, мясных и рыбных блюд, бургеров, соусов и суши. Из него делают пасту для бутербродов;
  • В десертах авокадо органично дополняет вкус молочных продуктов и ягод. Фрукты кладут в мороженое, пироги и блинчики, муссы и пудинги;
  • Добавляя к авокадо другие фрукты и ягоды, готовят молочные коктейли, йогурты, смузи и фреши, алкогольные коктейли;
  • Масло авокадо успешно заменяет оливковое в различных салатах и блюдах из морепродуктов, придавая им оригинальный аромат;
  • Из пюре и масла производят мыло, косметические кремы, маски для лица и волос. Такая косметика благотворно влияет на кожу;
  • Авокадо используют в производстве препаратов для лечения суставов и костей, крема для профилактики кожных заболеваний;
  • Многие интересуются, можно ли вырастить авокадо в домашних условиях с декоративными целями. Из него получается оригинальное комнатное деревце.

Популярные сорта авокадо

В соответствии с ареалом распространения авокадо делят на три расы. По внешнему виду они отличаются незначительно, но климатические предпочтения у них разные:

  • Вест-индийская раса. Сюда входят самые теплолюбивые сорта. Для них опасны холода ниже 5–8°С, поэтому они распространены только в тропиках Центральной Америки. Имеют плоды крупных размеров с тонкой кожурой и насыщенным вкусом;
  • Гватемальская раса. Такие растения выдерживают похолодание до 0–2°С, а потому хорошо чувствуют себя в субтропических районах — ЮАР, Северной Африке, Израиле и Мексике. Отличаются более грубой кожурой и средним размером плодов;
  • Мексиканская раса. Наиболее морозостойкие сорта, кратковременно выдерживающие похолодание до –5°С. Распространены на юге США, в Средиземноморье, Австралии. Плоды обычно некрупные, с гладкой кожурой.

Каждая раса состоит из десятков сортов, не считая полученных садоводами гибридов. Вот несколько вариантов, заслуживающих внимания отечественных фермеров:

  • Fuerte. Продуктивный гибрид мексиканской и гватемальской рас с грушевидными плодами весом до 500 г. Имеет тонкую глянцевую кожуру и сливочную белоснежную мякоть, а также небольшую каплевидную косточку;
  • Hass. Один из самых морозостойких мексиканских сортов. Грушевидные плоды весят 200–300 г и отличаются плотной бугристой кожурой черного или фиолетового цвета. Желто-зеленая мякоть имеет легкий ореховый вкус и аромат;
  • Lula. Холодостойкий мексиканский сорт, распространенный на юге США. Плоды у него грушевидные, с ярко-зеленой кожурой, весят около 200–450 г. Маслянистая мякоть желто-зеленого цвета, косточка крупная;
  • Mexicola. Морозостойкий мексиканский сорт, выдерживает холода до –7°С. Имеет покрытые черной бугристой кожурой грушевидные плоды весом 150–250 г. Мякоть у них маслянистая, нежно-желтая, с сильным ароматом;
  • Pinkerton. Гватемальский сорт со средними, покрытыми темно-зеленой бугристой кожурой плодами грушевидной формы весом 400–500 г. Косточка маленькая, а сама мякоть бело-зеленая, очень жирная;
  • Puebla. Морозостойкий мексиканский гибрид, созревает в начале ноября. Его плоды овальной формы отличаются грубой коричневой кожурой и имеют вес 180–250 г. Мякоть желтоватая и сочная, с легким ароматом;
  • Russell. Мексиканский сорт с очень вытянутыми плодами. Они характеризуются ярко-зеленой гладкой кожурой и весом 600–1200 г. Мякоть желтая, сочная, даже после созревания не размягчается, поэтому фрукты удобно перевозить;
  • Ryan. Мексиканский сорт, который хранится очень недолго. Его плоды имеют форму груши и толстую гладкую кожуру зеленого цвета. Вес достигает 300–400 г, однако косточка очень большая. Мякоть желтая, почти без запаха;
  • Semil 34. Морозостойкий доминиканский гибрид с крупными плодами весом 450–900 г, покрытыми гладкой зеленой кожурой. Косточка очень маленькая, мякоть желтого цвета с маслянистым ореховым привкусом;
  • Zutano. Мексиканский сорт, выращивается в ЮАР и Израиле. Грушевидные плоды весят 250–400 г и хорошо хранятся. Мякоть белая, иногда желтоватая, сочная и ароматная, косточка средних размеров.

Особенности культуры

В России выращивание авокадо вряд ли возможно назвать распространенным направлением сельского хозяйства. Поскольку эта культура чрезвычайно требовательна к климатическим условиям, высаживать ее в открытый грунт, а тем более получать урожаи удается только в субтропической зоне Черноморского побережья Кавказа и в Крыму, где отрицательных температур не бывает вообще, а лето длится полгода. Но даже здесь для выращивания деревьев авокадо в домашних условиях подходят только сорта или гибриды морозостойкой мексиканской расы.

На этом сложности не заканчиваются. Природа постаралась максимально усложнить процесс опыления растений: в одну половину дня цветки проходят через женскую фазу и закрываются. Затем они открываются вновь и проходят уже мужскую фазу. Более того, у сортов группы А женский цикл начинается утром, а у группы В — только после обеда. Как следствие, растение не может самоопыляться, а потому садоводу приходится высаживать рядом сорта разных групп, чтобы появление завязей стало возможным.

Впрочем, наблюдения показывают, что в условиях черноморского побережья женская и мужская фазы зачастую сменяются без закрытия бутона, особенно в середине цветения. Благодаря этой особенности теоретически приносить плоды может и одиночное дерево. В районе Сочи плодоношение начинается в октябре и продолжается до начала декабря, а на развитых растениях пятилетнего возраста формируется 500–1000 авокадо.

Способы выращивания авокадо

При закладке плантации авокадо предпринимателю необходимо подумать о том, как получить достаточное количество деревьев. Сделать это можно разными способами:

  • Из черенков. Можно нарезать черенки длиной 15–20 см с продуктивного взрослого растения и после обработки стимулятором корнеобразования посадить в контейнер с легкой плодородной землей. Это не самый результативный способ выращивания авокадо дома, так как черенки приживаются только в 20–25% случаев;
  • Из косточек. Выращивание авокадо из семян — способ простой, но чрезвычайно продолжительный. Косточки высаживают в контейнеры, которые держат в теплице или на подоконнике, а через год пересаживают на открытый участок. Плодоносящее дерево можно получить только через 8–10 лет;
  • На подвое. Сортовой саженец прививают на корневой отводок взрослого растения, а после образования у него собственных корней отделяют и высаживают на постоянное место. Деревья растут очень быстро, начинают цвести уже через год и вскоре приносят первые плоды. Для закладки плантации можно купить уже привитые саженцы.

Где выращивать авокадо?

Начинающему предпринимателю важно правильно выбрать земельный участок для выращивания авокадо в домашних условиях: уход за растениями может сильно усложниться, если не учесть влияющие на их развитие факторы. В частности:

  • Для плодоношения деревьям нужен свет. Но молодые растения могут пострадать от ожогов, поэтому лучше искать участки, освещенные только часть дня;
  • Авокадо не могут расти в низинах, где накапливается холодный воздух. Идеальными для них выглядят пологие юго-западные или юго-восточные склоны;
  • Важно защитить растения от сильного холодного ветра. С северной стороны участка должна быть возвышенность или плотная лесополоса;
  • Характер почвы должен исключать застой воды. Желательно разбивать плантацию на питательных суглинках и супесях, предварительно удобренных перегноем;
  • Уровень грунтовых вод не должен быть выше 5–6 м. От повышенной влажности корни растений начинают гнить и пропадают;
  • Для посадки и выращивания авокадо подходят нейтральные и умеренно кислые грунты. При необходимости можно снизить кислотность мелом или известью.

Как прорастить авокадо?

Для запуска бизнеса проще приобрести двухлетние саженцы, но в экспериментальных целях можно попробовать заняться выращиванием авокадо в домашних условиях из косточки. Такие семена продаются в специализированных интернет магазинах, хотя некоторые фермеры просто покупают спелые фрукты и достают из них косточки ножом. Самый очевидный вариант — посадить ее непосредственно в грунт:

  • На дно горшка или лотка укладывают дренаж из керамзита или гравия толщиной 2–3 см. Емкость должна быть глубокой, поскольку у растения длинный корень;
  • Далее готовят грунт. Для выращивания авокадо в горшке подойдет смесь из 2 частей садовой земли, 2 частей перегноя и 1 части крупного песка;
  • Косточку осматривают на предмет повреждений, после чего на полчаса замачивают в воде с температурой 40–50°С. Это убивает грибки и бактерии;
  • Острые конец семечки срезают на 4–6 мм. Для защиты от гниения срез обрабатывают фунгицидом или раствором перманганата калия;
  • На поверхности грунта делают неглубокую лунку, в которую примерно до половины погружают косточку тупым концом вниз;
  • Горшок поливают, накрывают пленкой или стеклом, после чего переносят в теплое, хорошо освещенное место;
  • Влажность почвы контролируют ежедневно, поливая ее по мере испарения. Примерно через месяц-полтора из косточки появится росток.

Второй способ выращивания авокадо из косточки предполагает использование емкости с водой — банки или стакана. Как это выглядит:

  • В косточке по средней линии через равные интервалы прокалывают три неглубоких отверстия, в которые вставляют спички или зубочистки;
  • Небольшую емкость заполняют водой. В нее тупым концом на треть погружают косточку так, чтобы спички легли на края емкости как ограничители;
  • Емкость ставят в теплое, хорошо освещенное место. При выращивании авокадо в комнатных условиях это может быть подоконник или южная лоджия;
  • Уровень воды ежедневно контролируют, добавляя ее по мере необходимости. Иногда воду советуют раз в неделю полностью менять, чтобы она не зацвела;
  • Появления корешков ожидают 3–4 недели. Когда они немного отрастут, косточку пересаживают в наполненный грунтом горшок, как описано выше.

В первые месяцы жизни молодое растение является очень нежным и чувствительным к условиям окружающей среды, а потому для его содержания нужно обустроить теплицу или хотя бы приспособить одну из комнат в собственном доме. Важно обеспечить авокадо всем необходимым для быстрого роста:

  • В помещении поддерживают влажность 85–90%. Чтобы листья не пересыхали, их трижды в день опрыскивают водой из распылителя;
  • Растению обеспечивают постоянное непрямое освещение. Солнечные лучи могут вызвать у него ожоги, поэтому стоит использовать экран из ткани или пленки;
  • Осенью и зимой световой день продлевают до 14–16 часов, включая над растением фитолампы. Рекомендованная освещенность составляет 10000–12000 люменов;
  • Температуру выращивания авокадо поддерживают в диапазоне 18–20°С. Если растение на зиму сбросит листья, можно снизить ее до 14–17°С;
  • По мере высыхания почвы росток поливают. Здесь важно не перестараться, поскольку избыток влаги может вызвать гниение корней;
  • Весной и летом авокадо каждые две-три недели подкармливают удобрениями для комнатных растений. Зимой достаточно одной подкормки в месяц.

Как пересадить авокадо?

К пересадке в открытый грунт готовят растения, достигшие высоты 35–45 см. Перед переносом на участок их закаливают, ежедневно проветривая помещение по два-три часа. Также саженцы сортируют, чтобы авокадо групп A и B находились рядом и переопыляли друг друга. Сама процедура выглядит так:

  • Посадку начинают весной, когда земля прогреется до 6–8°С. На Кавказе подходящие условия выращивания авокадо в открытом грунте наблюдаются в марте;
  • Ямы с размерами 50 х 50 см готовят как минимум за месяц до пересадки. Схема их размещения зависит от сорта — 5 х 5 м или 6 х 6 м;
  • Дно ямы покрывают дренажным слоем крупного песка или гравия, который немного присыпают плодородным грунтом;
  • Извлеченную из ямы почву тщательно перемешивают с 5–7 кг перегноя, 100–120 г азотных и 40–60 г фосфорных удобрений;
  • Саженец укладывают на дно и расправляют его корни. Их слегка присыпают чистой землей, после чего яму заполняют обогащенной почвой;
  • Грунт в заполненной яме слегка уплотняют до получения неглубокой лунки. В нее выливают 8–12 л воды комнатной температуры;
  • Приствольный круг мульчируют слоем опилок или соломы толщиной 4–6 см, чтобы влага не испарилась слишком быстро.

Как ухаживать за авокадо?

Уход за авокадо вряд ли является более сложным, чем выращивание инжира в домашних условиях. Все, что должен делать садовод — поливать и удобрять дерево, защищать его от сорняков и морозов. Вот полный список мероприятий:

  • С интервалом в три-четыре недели культиватором на глубину 4–6 см обрабатывают междурядья, чтобы уничтожить сорняки и улучшить аэрацию корней;
  • Для сохранения влаги и защиты корневой системы весной и осенью приствольные круги мульчируют слоем соломы или опилок толщиной 4–5 см;
  • В начале весны проводят санитарную обрезку сухих, больных и поврежденных ветвей, а в конце лета прореживают слишком густую крону;
  • Сразу после цветения прищипывают побеги на концах плодоносящих ветвей. Это поможет растению сформировать более крупные плоды;
  • Полив авокадо производят, когда почва возле него просыхает на глубину 20–25 см. Норма расхода воды составляет 20–30 л/м² проекции кроны;
  • Начиная с третьего года, весной под дерево вносят 100–150 г/м² азота согласно размерам кроны, а осенью — 100 г/м² калия и 120 г/м² фосфора в виде растворов;
  • В конце осени кроны молодых растений укутывают агроволокном или мешковиной, а стволы оборачивают листами поролона;
  • Деревья, сбросившие после холодов листву, немедленно обрабатывают растворами мела или извести, чтобы защитить их от ожогов;
  • В прохладном климате растения высаживают в контейнеры, чтобы зимой перенести их и продолжить выращивание авокадо в теплице.

Болезни и вредители авокадо

Заболеваний у авокадо немного, но каждое из них способно нанести серьезный ущерб растениям. Садоводу не стоит надеяться на везение: лучше провести профилактическую обработку заранее, чем потом сражаться с грибками при помощи ядохимикатов или даже уничтожения деревьев. При выращивании авокадо опасность могут представлять:

  • Корневая гниль. Кони становятся ломкими, чернеют. Далее начинает желтеть листва, отмирают верхние побеги. Бороться с ней помогут фунгициды и азотные удобрения;
  • Бактериальный рак. На стволе и ветках появляются трещины, перерастающие в сочащиеся соком язвы. Можно попробовать применить антибиотики;
  • Фитофтора. Грибок поражает корни, а позднее проникает в ствол и ветви. На них появляются трещины и раны. На ранних стадиях помогают препараты серы;
  • Мучнистая роса. Покрывает ствол сероватым налетом. За тем на листьях образуются желтые пятна, отчего они увядают. От грибка используют Бордосскую жидкость.

Сочные листья, побеги и сладкие маслянистые плоды привлекают также различных вредителей, с нашествием которых бороться очень тяжело. В процессе выращивания авокадо проблемы могут доставить:

  • Кружевница. Клоп длиной 3 мм с прозрачным телом. Личинки повреждают листья, которые желтеют и опадают. Для борьбы применяют Актеллик, Децис;
  • Древоточец. Черный жучок длиной 2 мм. Его личинки прогрызают ходы в древесине, превращая ее в труху. Их уничтожают опрыскиванием Карбофосом;
  • Белокрылка. Белая мушка длиной 1–2 мм. Поврежденные ее личинками листья становятся липкими и опадают. Для их уничтожения подходит Актеллик;
  • Мучнистый червец. Белое насекомое длиной 4–8 мм, покрытое иглами. Самки также питаются соком листьев, вызывая их увядание. Можно использовать Фитоверм;
  • Паутинный клещ. Красное или белое насекомое длиной 0,5 мм, опутывающее листья паутиной, что вызывает их засыхание. Авокадо обрабатывают Актелликом;
  • Тля. Мелкая зеленая букашка, образующая колонии. Пьет сок листьев и цветов, вызывая их увядание. Уничтожить ее можно Децисом;
  • Щитовка. Покрытое панцирем насекомое длиной 3–6 мм, вызывающее засыхание листьев и побегов. Против нее следует применять Фитоверм и Фуфанон.

Как собирать и хранить авокадо?

При выращивании авокадо в домашних условиях плодоносить полученное из косточки растение начинает только через 6–8 лет, а саженец — через 3–4 года. Этот процесс начинается в октябре и в теплом климате продолжается до декабря. Готовые к сбору плоды отличают по нескольким признакам:

  • Спелое авокадо приобретает характерный для сорта цвет — от темно-зеленого до бурого. Яркий зеленый оттенок указывает на незрелость;
  • Плод становится мягким, но сохраняет упругость. Неспелый вообще не прогибается при нажатии пальцем, а переспевший становится кашеобразным;
  • Место крепления черенка у спелого авокадо становится желтоватым. Зеленый или бурый цвета — признаки незрелого или перезревшего плода соответственно.

При промышленном выращивании плоды собирают на стадии технической спелости, когда они только начинают темнеть и размягчаться. Недозрелые авокадо нельзя есть, а переспевшие фрукты непригодны для хранения и транспортировки. Перед наступлением холодов срывают все оставшиеся на дереве плоды, так как при понижении температуры они чернеют и превращаются в кашицу. После сортировки их отправляют на хранение:

  • Завернутые в пищевую пленку кондиционные авокадо можно хранить в холодильнике при 2–3°С на протяжении недели;
  • При заморозке до температуры –18°С срок хранения спелого плода увеличивается до 90 дней, а слегка недозрелого — до полугода.

Как продавать авокадо?

Получить прибыль от реализации авокадо в России гораздо сложнее, чем заработать на выращивании тыквы в открытом грунте: этот фрукт считается экзотическим и в супермаркетах продается намного хуже привычных для граждан яблок или слив. Кроме того, экспортируемые из тропических стран плоды по вкусу превосходят отечественные, а стоят дороже на пару десятков рублей. Поэтому предпринимателю придется приложить серьезные усилия, чтобы найти покупателей. Какие есть варианты:

  • Прежде всего, стоит обратиться в продуктовые магазины. Обычно они берут фрукты по высокой цене у перекупщиков, а потому положительно отнесутся к предложению;
  • Можно попробовать попасть в супермаркеты. Как правило, для этого нужно оплатить место на полке и обеспечить регулярные поставки определенного объема плодов;
  • Если предприниматель готов уступить в цене, ему проще отдать всю партию авокадо тем же оптовикам, которые далее займутся его распространением самостоятельно;
  • Можно попробовать предложить продукцию частным производителям различных косметических средств. Для небольшого предприятия это станет удачной идеей;
  • Обязательно следует провести переговоры с местными ресторанами и кафе. Сегодня авокадо на пике популярности, а потому его добавляют во все блюда подряд;
  • Стоит предложить свою продукцию в сообществах социальных сетей и на форумах, посвященных здоровью, красоте и диетическому питанию;
  • Желательно зарегистрироваться на торговых порталах и досках объявлений. Конечно, конкуренция здесь большая, но и посетителей таких ресурсов — сотни тысяч в день.

Как оформить бизнес?

При площади участка до 50 соток никакая сельскохозяйственная деятельность, будь то высадка авокадо или выращивание дыни в открытом грунте, не требует никакой официальной регистрации. Объективных причин для создания ИП или КФХ у владельца такого приусадебного хозяйства две: на физическое лицо налоговая нагрузка больше, а документы и сертификаты на урожай ему получить сложнее. Согласно классификатору, для этой деятельности есть соответствующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания авокадо

01.2 Выращивание многолетних культур
01.22 Выращивание тропических и субтропических культур

Несмотря на экзотический вид продукции, выращивание в домашних условиях маракуйи или авокадо имеет отношение к сельскому хозяйству, что позволяет фермеру перейти на самый выгодный в таких условиях режим налогообложения ЕСХН и платить в бюджет всего 6% от чистой годовой прибыли.

Видео по теме

Что же касается документов на авокадо, то их не так много. Согласно требованиям Россельхознадзора, для оптовой реализации плодов нужны:

  • Декларация соответствия нормам ТР ТС 021/2011 о безопасности продукции;
  • Фитосанитарный сертификат о соответствии карантинным требованиям;
  • Карантинный сертификат о том, что в регионе нет вспышки заболеваний.

Оборудование для выращивания авокадо

Как можно заметить, большинство операций по уходу за авокадо выполняют вручную. Конечно, платформы для сбора фруктов и машины для обрезки крон в продаже есть, но покупать их ради пары сотен деревьев вряд ли целесообразно. Тем не менее, некоторые средства механизации и сельскохозяйственные приспособления фермеру пригодятся. Что нужно для выращивания авокадо:

Оснащение для выращивания авокадо

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Сельскохозяйственная техника
Мини-трактор 185000 1 185000
Культиватор 40000 1 40000
Опрыскиватель 75000 1 75000
Окучник 24000 1 24000
Мульчирователь 72000 1 72000
Прицеп тракторный 110000 1 110000
Полив
Скважина на воду 45000 1 45000
Обвязка скважины 76000 1 76000
Труба водоснабжения 80 100 м 8000
Шланг садовый 200 50 м 10000
Запорная арматура 300 20 6000
Бак для воды 30000 2 60000
Бак для удобрений 12000 1 12000
Прочее оснащение
Лестница 4000 3 12000
Плодосборник 2500 2 5000
Холодильная камера 80000 1 80000
Автомобиль «Газель» 400000 1 400000
Ящик для фруктов 180 100 18000
Садовый инструмент 15000 1 15000
Итого:
1253000

Бизнес план выращивания авокадо

Многих предпринимателей заинтересует капиталоемкость бизнеса на выращивании авокадо. Оценить ее несложно: при наличии земельного участка самыми существенными расходами на старте станут покупка техники и сортовых саженцев:

Вложения в выращивание авокадо

Вид расходов
Сумма, руб.
Создание ИП 800
Открытие счета в банке 2000
Оборудование 1253000
Саженцы двухлетние 200 шт. 320000
Солома для мульчирования 25000
Укрывной материал 40000
Удобрения 18000
Хозяйственные расходы 10000
Итого:
1668800

Как бизнес, выращивание авокадо начнет приносить доходы только на третий или четвертый год. Однако в течение этого времени придется ухаживать за деревьями, удобрять и поливать их, защищать от вредителей, что также потребует некоторых затрат:

Расходы на выращивание авокадо

Вид расходов
1 год, руб.
2 год, руб.
3 год, руб.
Итого, руб.
Взносы ИП 40874 40874 40874 122622
Банковские услуги 12000 12000 12000 36000
Электроэнергия 18000 18000 18000 54000
Зарплата двух рабочих 360000 360000 360000 1080000
Удобрения 37500 37500 37500 112500
Ядохимикаты 16000 16000 16000 48000
Солома для мульчирования 25000 25000 25000 75000
Декларация на фрукты 7000 7000
Хозяйственные расходы 12000 12000 12000 36000
ГСМ 24000 24000 48000 96000
Итого:
545374 545374 576374 1667122

Рентабельность выращивания авокадо

Выгодно ли заниматься бизнесом на выращивании авокадо? Конечно, обычной для тропических стран урожайности 80–150 кг с дерева на юге России добиться сложно, но на 30–50 кг плодов фермер может рассчитывать. На приусадебном участке в 50 соток при схеме посадки 5 х 5 м разместятся 200 деревьев: следовательно, общий урожай может достичь восьми тонн. Поскольку отечественные авокадо будут уступать по вкусу сочным и ароматным эквадорским, продавать их придется дешевле, максимум по 310–320 руб./кг. Но и в этом случае выручка будет внушительной:

Прибыльность выращивания авокадо

Показатель
3 год
С 4 года
Выручка, руб. 2560000 2560000
Затраты, руб. 1667122 576374
Прибыль, руб. 892878 1983626
Налог ЕСХН, руб. 53573 119016
Чистая прибыль, руб. 839305 1864610
Рентабельность, % 50,3 323,5
Вложения, руб.
1668800
Срок окупаемости, лет
4

Заключение

Выращивание авокадо — довольно рискованный способ заработка для России. Нельзя быть полностью уверенным в том, что деревья переживут зимние похолодания и вообще начнут плодоносить. Фермеру, желающему получать стабильный доход, лучше выбрать более привычные виды деятельности — например, реализовать бизнес план теплицы по выращиванию овощей круглый год. Но с другой стороны, авокадо сегодня из простого фрукта превратился в модный символ здорового образа жизни, что открывает для предпринимателей довольно многообещающие перспективы.

Начинаем свой бизнес

1
Здесь вы можете задать вопрос или поделиться опытом

Дашка

Выращивать авокадо, действительно сложно и рискованно, но на территориях где климатические условия приемлемы можно попробовать. При удачном выборе местности и грамотных расчётах всё должно получится. А перспективы, действительно, многообещающие!