Выращивание стручковой фасоли

Выращивание стручковой фасоли

Одной из перспективных тенденций аграрного бизнеса является поиск оригинальных способов употребления привычных культур. При этом зачастую оказывается, что зелёные побеги и недозревшие плоды растений содержат в десятки раз больше полезных веществ, чем спелые овощи и фрукты, а блюда из них по вкусу превосходят традиционные. Новые идеи иногда можно найти в рецептах других народов — например, стручковая фасоль, выращивание и уход за которой пока вызывают вопросы у отечественных фермеров, давно уже пользуется популярностью среди западных потребителей.

Зачем выращивать стручковую фасоль?

Фасоль представляет собой однолетнюю травянистую культуру из семейства Бобовых. В качестве продукта питания долгое время использовали её крупные зёрна, пока жители южных европейских стран не догадались приготовить к обеду зеленые молодые стручки. Когда блюда из них стали пользоваться спросом, селекционеры вывели ряд специальных сортов, в которых плоды остаются нежными и сочными в течение всего этапа созревания. Именно такая фасоль сегодня и называется стручковой.

В зависимости от разновидности, её трубчатые или плоские бобы достигают длины от 10 до 90 см. Цвет их также может быть различным — есть жёлтые, зелёные, фиолетовые, красные и чёрные сорта. Для предпринимателей выращивание стручковой фасоли может представлять интерес по причине высокой кулинарной ценности плодов:

  • Молодые стручки имеют пикантный свежий вкус и быстро готовятся, поэтому повара добавляют их в омлеты, овощные салаты, супы и запеканки;
  • Кроме того, стручковую фасоль используют в качестве самостоятельного угощения или гарнира к мясным и рыбным блюдам;
  • Наконец, бобы при заморозке и консервировании сохраняют полезные свойства, что превращает их в отличную витаминную добавку к зимнему меню.

Полезных свойств у стручковой фасоли действительно много, поэтому производители органической еды зачастую предпочитают её посадку выращиванию салата Айсберг:

  • Плоды при своей сытности имеют низкую энергетическую ценность, что превращает их в идеальный компонент различных оздоровительных и спортивных диет;
  • В стручках содержится невероятное количество органических кислот, витаминов, микроэлементов и прочих важных для организма веществ;
  • При регулярном употреблении в пищу стручковой фасоли улучшается состояние кожи и волос, стимулируется метаболизм и укрепляется иммунитет;
  • Бобы способствуют нормализации процессов пищеварения и хорошо помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Входящее в состав плодов железо положительно влияет на работу кроветворных органов и увеличивает генерацию эритроцитов;
  • Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови стручки являются одним из незаменимых видов пищи для страдающих от диабета;
  • Стручковая фасоль оказывает положительное влияние на углеводный обмен, что помогает предотвращать накопление жировой ткани и развитие атеросклероза.

Сорта стручковой фасоли

Сегодня стручковую фасоль выращивают по всему миру. Это объясняет невероятное разнообразие её разновидностей и морфологических признаков. Тем не менее, все виды фасоли можно разделить на две группы:

  1. Кустовые имеют вид прямостоящих растений высотой 40–50 см, густо покрытых листьями. Урожай приносят средний, но и плотность посадки у них выше;
  2. Вьющиеся отличаются стеблями, похожими на лианы длиной до 5 метров. Так как растениям нужна опора, их часто высаживают вместе с кукурузой или сорго.

Кроме того, все подходящие для выращивания сорта фасоли различаются по способности формировать пригодные для употребления в пищу стручки:

  • Овощные (сахарные). На створках их бобов не образуется плотный восковой налет, вследствие чего плоды остаются мягкими до полного созревания. По вкусу они напоминают спаржу, что даёт ещё одно название таких сортов;
  • Лущильные. Створки их стручков грубеют быстро, а потому есть бобы целиков можно лишь на ранних этапах. Сорта образуют крупные семена разных цветов — например, при выращивании красной фасоли их оттенок меняется от алого до бурого;
  • Полусахарные. Бобы таких сортов покрываются налетом и становятся волокнистыми только в фазе окончательной спелости. Соответственно, их можно употреблять в пищу как в виде нежных стручков, так и в полновесных зёрнах;
  • Вигна. Хотя эти азиатские сорта к обыкновенной фасоли не относят, они также имеют длинные вьющиеся стебли и съедобные стручки. Плоды достигают в длину 80–100 см, поэтому выращивание фасоли Вигна так интересно для фермеров.

В каждую из этих категорий входят десятки сортов, различающихся по виду растения, срокам созревания, цвету и форме стручков. Вот только небольшая часть из них, наиболее полюбившаяся овощеводам:

Сорта стручковой фасоли

Название
Тип
Вегетация, дней
Урожай, ц/га
Длина бобов, см
Ранние
Анфиса Кустовой 45–48 25–30 14–16
Водопад желтый Вьющийся 48–50 28–32 24–30
Герда Вьющийся 52–55 25–30 20–25
Гречанка Кустовой 45–48 18–20 14–16
Масляный король Кустовой 45–48 21–23 20–25
Октава Кустовой 48–50 25–28 15–18
Сакса 615 Кустовой 45–50 16–20 10–12
Серенгети Кустовой 47–55 20–25 14–16
Сладкий кураж Кустовой 42–50 18–22 14–18
Черный опал Кустовой 45–48 18–20 18–20
Средние
Анисья Кустовой 62–65 18–20 16–18
Кружевница Вьющийся 63–65 20–25 15–17
Мавританка Вьющийся 58–62 23–25 10–14
Нота Кустовой 56–59 23–24 12–15
Романо Кустовой 60–62 15–20 14–16
Пурпурная королева Кустовой 60–65 25–30 1820
Сибирячка Кустовой 58–60 11–13 15–18
Триумф 764 Кустовой 55–65 17–19 12–16
Турчанка Вьющийся 65–70 23–28 16–18
Ульяша Кустовой 53–56 11–13 22–25
Поздние
Вердигон Кустовой 78–85 10–12 10–12
Золотой нектар Вьющийся 70–78 10–13 20–25
Ламбада Вьющийся 70–75 28–30 18–20
Победитель Вьющийся 80–85 15–22 25–30
Вигна
Браун сид Вьющийся 55–60 42–45 80–100
Графиня Вьющийся 55–60 43–54 55–60
Каланча Вьющийся 58–62 45–50 65–70
Спагетти Вьющийся 60–65 43–48 55–60
Факир Вьющийся 62–66 42–45 50–55
Черный глаз Вьющийся 62–65 44–46 50–60

Особенности бизнеса

Несмотря на возможность заморозки, гурманы рекомендуют употреблять спаржевую фасоль в свежем виде. Поэтому фермер должен подумать, как обеспечить непрерывное выращивание бобов в течение всего тёплого сезона, который в благоприятных условиях начинается в апреле и заканчивается в октябре. Добиться такого результата можно, если:

  • Составить оптимальный набор сортов стручковой фасоли, различающихся по срокам и продолжительности плодоношения;
  • Растягивать сроки посева растений в открытый грунт, высаживая их небольшими партиями с конца весны до середины лета;
  • Применять разные агротехнические приемы выращивания фасоли — построить парник для рассады, использовать стимуляторы роста, укрывать растения осенью.

В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате на даче, в огороде и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки. Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности:

  • Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций. Для любых работ есть средства малой механизации;
  • Фасоль как культура значительно улучшает состав почвы, насыщая её необходимым для вегетации азотом. После неё многие культуры растут лучше;
  • Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих;
  • Урожайность спаржевой фасоли высока. Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока;
  • Спрос на органическую продукцию растет. Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане.

К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них:

  • Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику;
  • Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя;
  • Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки;
  • Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок.

Способы выращивания фасоли

Логично предположить, что для достижения максимальной рентабельности фермер должен эффективно использовать земельный участок. В то же время слишком уплотнять фасоль нельзя — это помешает ей развиваться и усложнит механизированную обработку. Учитывая такие требования, можно предложить несколько способов выращивания:

  • Кустовые сорта высаживают строчками, на заранее приготовленные гряды или сразу в удобренную почву. Расстояние между растениями подбирают так, чтобы поле могла обслуживать техника, а в междурядьях не осталось места для сорняков;
  • Для выращивания вьющейся фасоли с длинными стеблями нужны однорядные или двухрядные шпалеры. Их натягивают с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем. Подвязывать фасоль не требуется — она сама найдет опору;
  • В малых хозяйствах практикуют выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте гнездовым способом. Вьющиеся сорта высаживают по кругу диаметром 80–100 см возле столба, на котором в виде шалаша натянуты веревки.

Как подготовить участок для фасоли?

В домашних условиях граждане обычно выделяют место под фасоль по остаточному принципу, используя не занятые более важными культурами площади. Однако в бизнесе позволить себе такое нельзя: если неправильно подобрать участок для растений, можно, вообще, остаться без прибыли. Что нужно учитывать:

  • Для выращивания спаржевой фасоли из семян подойдут хорошо освещённые территории, ориентированные на юг. В тени кусты слишком вытягиваются;
  • Для защиты от холодного ветра с северной стороны должна располагаться преграда естественного характера, возвышенность или лесополоса;
  • Влажность и повышенный уровень грунтовых вод нежелательны. Для растений предпочтительны лёгкие, дренированные почвы без признаков заболоченности;
  • Фасоль лучше развивается на плодородных супесях или суглинках. Солончаки, торфяники, известковые и тяжёлые глинистые грунты ей не подходят;
  • У земли для выращивания фасоли должна быть нейтральная или слабокислая реакция, в пределах pH6–7. Если показатель ниже pH5,5, почву следует известковать;
  • Сажать культуру на одном месте можно раз в четыре года. Лучшие предшественники для неё — овощи, корнеплоды, зерновые или кукуруза.

Владельцы дачных участков перед посевом обычно ограничиваются перекапыванием земли с внесением нескольких ведер навоза. Но для промышленного выращивания фасоли почву нужно готовить более основательно:

  • Сразу после уборки предшественника проводят лущение грунта тяжёлыми дисковыми агрегатами на глубину не менее 6–8 см;
  • Для очистки от сорняков участок обрабатывают универсальными гербицидами типа Торнадо или Глифосата;
  • Обеднённые почвы удобряют внесением под перекопку 30–40 т/га перегноя, 400–600 кг/га суперфосфата и 200–300 кг/га хлорида калия;
  • После удобрения участок перепахивают на глубину 20–25 см, используя плуги с игольчатыми прикатывающими катками;
  • Наконец, осенью осуществляют две культивации — одну с боронованием, а другую на глубину 15 см без него, чтобы способствовать накоплению влаги;
  • Весной оттаявшую почву с интервалом в две недели боронуют три раза: первый на 8–10 см, второй на 6–8 см и третий на 4–6 см;
  • Азотные удобрения при выращивании спаржевой фасоли вносят одновременно с посевом, из расчёта 50–100 кг/га.

Как посадить фасоль?

Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру. Для прорастания её семян нужна почва, прогретая до 8–10°С, а побеги не выдерживают даже слабых заморозков. Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться:

  • В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт. До середины лета бобы успевают созреть;
  • В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше;
  • В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности.

Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Далее проводят следующие операции:

  1. Фасоль не менее суток выдерживают в тёплом помещении при 30–35°С. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить;
  2. Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений;
  3. Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10–15 см и междурядьем 40–60 см. При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно;
  4. Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20–30 см или группами по 8–10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70–80 см;
  5. На тяжелых грунтах семена заделывают на 3–4 см, на легких супесях — на 4–5 см. Плотность посадки составляет 100000–150000 растений на гектар;
  6. По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы.

Как ухаживать за фасолью?

Если воздух прогрелся хотя бы до температуры 18–20°С, а почва остается достаточно влажной, первые всходы появятся через неделю. Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями:

  • Чтобы молодые побеги не заросли сорняками, в первые три недели после посева проводят 2–3 боронования с рыхлением междурядий;
  • Слишком густые всходы в фазе первого листка прореживают, оставляя на квадратном метре участка не более 10–20 растений;
  • В сухую погоду фасоль поливают до появления 4–5 листьев, а затем делают паузу до начала завязывания плодов. Норма полива составляет 15–20 л/м² в неделю;
  • До появления третьего листка агротехника выращивания фасоли допускает уничтожение сорняков Базаграном. Позднее он может угнетать растения;
  • В дальнейшем вместо обработки гербицидами почву еженедельно культивируют фрезами, настроенными в соответствии с шириной междурядий;
  • Через 15 дней после всходов и перед зарастанием рядов кусты дважды окучивают, чтобы они стали более устойчивыми и не полегли;
  • У быстро тянущихся вверх кустов на 3–5 см прищипывают верхушки, что стимулирует формирование дополнительных боковых побегов с завязями.

В процессе вегетации растения подкармливают. По опыту выращиванию фасоли, азот использовать нельзя, так как он стимулирует рост зеленой массы:

  • В фазе первой пары листьев вносят 250–300 кг/га фосфорных и 150–200 кг/га калиевых удобрений;
  • В начале цветения добавляют 150–200 кг/га хлорида или сульфата калия. Его можно заменить на 600–800 кг/га древесной золы;
  • В период плодоношения для подкормки используют 200–220 кг/га фосфорных и 150–180 кг/га калиевых удобрений;
  • До начала формирования бутонов по технологии выращивания фасоли вносят 50 кг/га молибдена, стимулирующего азотный обмен.

Болезни и вредители фасоли

Нежным побегам и стручкам фасоли могут угрожать различные бактерии, вирусы и грибки, многие из которых известны фермерам, знакомым с пошаговой агротехникой выращивания моркови. Бороться с ними чрезвычайно сложно, так как обработанные ядохимикатами и даже обычной бордосской жидкостью бобы нельзя употреблять в пищу не менее 3–4 недель. Среди болезней фасоли:

  1. Мучнистая роса. Покрывает листья и стебли белым налётом, который затем темнеет и становится влажным. Грибница угнетает развитие растения;
  2. Антракноз. Ножки побегов и семядоли покрываются бурыми пятнами, а взрослые растения — тёмными штрихами. На бобах образуются глубокие язвы;
  3. Корневая гниль. Внешних симптомов не имеет, но на срезе стебли и корешки фасоли выглядят красноватыми от проросшего мицелия;
  4. Ржавчина. На листьях, стеблях и стручках образуются выпуклые рыжие пятна. Потом они темнеют и разрастаются, мешая фотосинтезу;
  5. Серая гниль. Вначале на стеблях и плодах появляются темные пятна, которые быстро зарастают пушистым серым налётом;
  6. Фузариоз. Ростки искривляются, семядоли побегов покрываются розовым налетом. В фазе цветения скручиваются и опадают листья, темнеет основание стебля;
  7. Септориоз. На листьях и стеблях образуются мелкие ржавые и бурые пятна, которые быстро разрастаются. Растение желтеет и увядает;
  8. Склеротиниоз. Верхние побеги поникают, а листья начинают желтеть. На стручках образуется желеобразная белая масса с гнилостным запахом;
  9. Кладоспориоз. Все растение, от основания до верхних побегов, покрывается налетом оливкового цвета. Стебли искривляются, листья опадают;
  10. Бактериальная пятнистость. Имеет вид больших бурых пятен на листьях и побегах. Стручки покрываются серыми пятнами с вдавленной поверхностью;
  11. Обыкновенная мозаика. Вызывает пожелтение жилок, а затем и отдельных участков листьев. Выработка хлорофилла прекращается;
  12. Деформирующая мозаика. Проявляется в виде курчавости листьев и ростков. Они теряют цвет, увядают и засыхают.

Кроме заболеваний, при выращивании фасоли в открытом грунте для растений опасны и разные насекомые, которые способны наносить ущерб с момента посева семян и до окончания сбора урожая, а порой даже во время его хранения. Это:

  • Фасолевая зерновка. Коричневый жучок длиной до 5 мм. Откладывает яйца в зеленые бобы, а личинки остаются в зернах до созревания и поедают их изнутри;
  • Клубеньковый долгоносик. Жук длиной 6 мм, покрытый серыми и бурыми полосами. Сам он кормится листьями, а личинки — корнями и клубнями растения;
  • Пятиточечный долгоносик. Бурый жучок длиной 4 мм с пятью продолговатыми пятнами. Питается почками, стеблями и бобами, а личинки выводятся в стручках;
  • Белокрылка. Белая мушка длиной 3 мм, обитающая на нижней стороне листьев. Здесь она питается соком и откладывает яйца;
  • Ростковая муха. Черное насекомое длиной 5 мм с большими бурыми глазами. Ее личинки в почве поедают посеянные зерна, вызывая их загнивание;
  • Слизень. Белое или коричневое брюхоногое длиной до 70 мм. В темное время суток питается молодыми листьями и побегами, выедает мякоть бобов;
  • Бобовая тля. Коричневое насекомое длиной 2 мм. Живет в колониях на нижней стороне листьев, высасывая из них сок и вызывая увядание.

Как собирать и хранить стручковую фасоль?

В обычных условиях плодоношение кустовой фасоли продолжается 10–12 дней, а при регулярном поливе собирать стручки можно в течение месяца. Вьющиеся сорта способны приносить урожай до самых заморозков. Начиная с момента образования завязей, нужно ежедневно контролировать процесс формирования бобов, поскольку при передержке они становятся грубыми и волокнистыми. Далее:

  • Овощные сорта готовят к уборке примерно на десятый день после окончания цветения, а полусахарные — через две недели;
  • К сбору урожая приступают, когда бобы достигают длины хотя бы 10–12 см, а их мякоть в месте разлома становится плотной и однородной;
  • Для консервации и переработки фасоль срезают, пока стручки еще не начали желтеть. В этом случае они остаются сочными и мягкими;
  • Уборку начинают после высыхания утренней росы. Ближе к обеду Солнце высушит бобы, вследствие чего они станут жесткими и невкусными;
  • Стручки срезают острым секатором или ножом. Срывать их не рекомендуется — так можно повредить плодоносящие побеги;
  • Процедуру повторяют каждые 3–5 дней, собирая бобы по мере их созревания. При этом срезают и переспевшие плоды, чтобы растение не тратило на них силы.

Урожай сортируют и перебирают в тот же день, поскольку при комнатной температуре стручки увядают и теряют пищевую ценность. Затем их закладывают на хранение:

  • В холодильной камере при 1–3°С спаржевую фасоль можно держать без ухудшения товарного вида не более 5–7 дней;
  • Для продолжительного хранения в течение полугода плоды необходимо заморозить, а затем поддерживать в холодильнике температуру –3°С, чтобы они не пересохли.

Как продавать стручковую фасоль?

Сегодня многие граждане включают в свое меню блюда из органических продуктов, а потому зеленая фасоль может рассчитывать на высокую оценку со стороны потребителей. Однако для организации розничных продаж придется постараться, так как супермаркеты и продуктовые магазины неохотно связываются со скоропортящимся товаром. Для того чтобы договориться с ними, фермеру придется отдавать фасоль на реализацию, а также обеспечить возврат непроданных остатков. Стоит подумать и о других способах сбыта:

  • Как и выращивание сельдерея, производство стручковой фасоли ориентировано прежде всего на общепит. Фермеру стоит посетить местные кафе и рестораны;
  • Целесообразно наведаться в расположенные рядом оздоровительные учреждения и санатории. Фасоль станет важным ингредиентом их диетического рациона;
  • Если фермер кроме фасоли занимается уходом и выращиванием брюссельской капусты в открытом грунте а также другой зелени, ему стоит подумать об открытии собственного овощного магазина;
  • Искать покупателей можно через собственный сайт или рекламу в группах соцсетей, предназначенных для поклонников здорового питания;
  • Самый простой путь при выращивании баклажанов или фасоли — обратиться к перекупщикам и оптовикам. Высокую цену они не дадут, но заберут весь урожай;
  • Не стоит пренебрегать торговыми порталами и досками объявлений. Увидеть здесь рекламу смогут клиенты, о которых предприниматель даже не подозревал.

Как оформить бизнес?

На приусадебных участках граждане могут заниматься любой сельскохозяйственной деятельностью, будь то посев фасоли, высадка картофеля или выращивание тыквы в открытом грунте. При этом им не нужна регистрация — закон разрешает владельцам ЛПХ свободно продавать продукты как на рынке, так и юридическим лицам. Однако если речь идет о бизнесе, включающем аренду плодородных земель, без оформления ИП или КФХ не обойтись. Для применения ЕСХН фермер должен выбрать такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания стручковой фасоли

01.11 Выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур
01.11.2 Выращивание зернобобовых культур

Такие аграрные виды бизнеса, как выращивание кукурузы или зеленой фасоли, требуют обязательного получения документов на продукцию — без них продавать товар можно разве что на соседнем рынке. Для их оформления необходимо обратиться в какой-либо сертификационный центр, а также посетить отделение Россельхознадзора. Это:

  • Декларация соответствия бобов нормам ТР ТС 021/2011;
  • Акт фитосанитарного обследования фасоли;
  • Сертификат о соблюдении карантинных требований.
Видео по теме

Оборудование для выращивания фасоли

Одно из существенных преимуществ выращивания фасоли в открытом грунте и ухода за ней — возможность использования средств механизации. Сегодня изготовители сельхозтехники предлагают даже специальные комбайны для уборки стручковых сортов, но при цене в 15 миллионов рублей их выгодно использовать только на полях площадью от ста гектаров. Для обработки участка в 2–10 гектаров достаточно такого оборудования:

Оснащение для выращивания фасоли

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Трактор МТЗ 82 245000 1 245000
Плуг двухрядный 12000 1 12000
Сеялка для фасоли 175000 1 175000
Окучник универсальный 15000 1 15000
Борона дисковая 42000 1 42000
Фреза почвенная 45000 1 45000
Культиватор 18000 1 18000
Зубчатый каток 75000 1 75000
Опрыскиватель 82000 1 82000
Разбрасыватель удобрений 88000 1 88000
Система полива
Скважина на воду 40000 1 40000
Насосное оборудование 80000 1 80000
Бак для воды 25000 4 100000
Труба полива 50 200 м 10000
Капельная лента 2,5 40000 м 100000
Запорная арматура 20000 20000
Прочее оснащение
Автомобиль с термокузовом 390000 1 390000
Мешок для фасоли 50 200 10000
Контейнер-рефрижератор 200000 1 200000
Садовый инвентарь 15000 15000
Анализатор характеристик грунта 13000 1 13000
Итого:
1775000

Бизнес план выращивания фасоли

Переходя от проекта выращивания фасоли в домашних условиях к бизнесу более серьезных масштабов, нужно зарегистрировать предприятие и приобрести технику. Судя по стоимости оборудования, сумма получится достаточно серьезной:

Инвестиции в выращивание фасоли

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ИП или КФХ 800
Оформление счета 2500
Оборудование 1775000
Хозяйственные расходы 20000
Итого:
1798300

В начале каждого сезона придется арендовать новые территории для посева, а также покупать семена, удобрения и ядохимикаты. Впрочем, занимаясь таким бизнесом, как выращивание картофеля и зерновых, можно организовать севооборот и долгие годы использовать один и тот же участок. Вот расчет объема затрат для площади в два гектара, засаженной фасолью сорта «Серенгети» швейцарской фирмы Syngenta:

Годовые расходы на выращивание фасоли

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП или КФХ 40870
Банковские услуги 6000
Аренда участка 2 га 40000
Электроэнергия 60000
Семена фасоли, 200000 шт. 22600
Органические удобрения 36000
Минеральные удобрения 84000
Ядохимикаты 44000
Хозяйственные расходы 24000
Декларация на фасоль 7000
Зарплата рабочим 384000
Зарплата сборщикам урожая 150000
ГСМ 48000
Итого:
946470

Рентабельность выращивания фасоли

В России стручковая фасоль пока не стала массовым продуктом, а потому сеять её не так выгодно в сравнении с выращиванием в открытом грунте свеклы и кабачков. В то же время без прибыли фермер не останется:

  • Испытания отечественных сортов показали, что в условиях Средней полосы вполне можно рассчитывать на урожайность в пределах 8–12 т/га;
  • В рознице стручковая фасоль стоит 220–250 руб./кг, а оптом ее без проблем можно сдать по 80–100 руб./кг.

Таким образом, с двух гектаров реально собрать 24 тонны урожая. Даже при оптовой реализации экономическая эффективность бизнеса в два раз превысит рентабельность выращивания пшеницы или ячменя:

Выгодность выращивания фасоли

Показатель
Значение
Выручка за год, руб. 2400000
Затраты за год, руб. 946470
Прибыль, руб. 1453530
Налог ЕСХН, руб. 87210
Чистая прибыль, руб. 1366320
Рентабельность, % 144,3
Инвестиции, руб. 1798300
Срок окупаемости, лет 2

Заключение

Важность употребления в пищу свежих и замороженных витаминных овощей сложно переоценить. Потому бизнес на выращивании болгарского перца, капусты брокколи и стручковой фасоли остается актуальным, несмотря на изобилие импортных продуктов. Но подобные культуры являются очень нежными: если оставить участок без присмотра хотя бы на пару дней, можно пропустить симптомы какой-нибудь болезни или признаки критического недостатка влаги. Соответственно, на отдых в сезон рассчитывать не стоит, но растения в ответ порадуют фермера достойным урожаем.

Начинаем свой бизнес
Подписаться
Уведомить о
11 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

При правильном севообороте выращивание стручковой фасоли рентабельно выгодно и почва насыщается полезными микроэлементами и урожай фасоли как бонус к прибыли. Учитывая актуальность востребованности данного продукта его высокой кулинарной ценности, выращивание фасоли действительно прибыльное дело.

Если выращивать стручковую фасоль в маленьком количестве, то много не заработаешь. Нужно засаживать большую площадь. А куда реализовать урожай?

Был бы урожай – реализовать, можно без проблем. Как вариант, сдать оптом заготовителям, которые занимаются консервацией или заморозкой овощей.

Сельскохозяйственный бизнес – это неблагодарный труд! Гарантий, что год будет урожайным ничтожно малы, постоянно либо засуха, либо ливни или другие катаклизмы. А если получится спасти урожай, то отдавать заготовителям за копейки очень не хочется.

Стручковую фасоль в промышленных масштабах вырастить не так уж просто! Нужно поддерживать достаточную влажность почвы. А как это сделать на больших площадях? В общем, нужно сначала изучить технология выращивания бобовых, только после этого инвестировать деньги в такой бизнес.

Все так просто в теории. Посадил – собрал урожай. А на практике, столько нюансов всплывает. От правильного выбора семян, до технологии сбора урожая. Если собрал не вовремя, потерял большую часть урожая. Либо вы хороший агроном, либо не страдайте ерундой, а доверьте дело профессионалам. Иначе понесете большие убытки!

Да, многие сказочники, действительно верят, что все так просто в агробизнесе. Я агроном с большим стажем, и знаю все нюансы сельхоз бизнеса. Новичкам, здесь делать нечего!

Новичкам везет! Иногда люди без опыта намного большего добиваются, нежели «агрономы со стажем»!

В каждой сфере деятельности, свои нюансы. Но, вы либо бизнесмен, либо агроном. Здесь, существует принципиальное отличие. Можно вырастить хороший урожай, и не суметь его реализовать. Нужно знать, как продать выгодно свой товар, а это искусство доступно не каждому.

Бизнесмен –это тот, кто умеет продавать. Зачем, что-то выращивать и переживать за урожай? Намного выгоднее купить готовый товар у фермеров (ту же фасоль) и выгодно его перепродать. Схема рабочая во все времена!

Именно такие перекупщики как Вы и портят все! Фермер, старается, вкладывает средства, а в итоге всю прибыль получают «бизнесмены», которые по мизерной цене скупают у селян урожай.

11
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x