Выращивание фундука как бизнес
По мнению ученых, орехи благодаря высокой концентрации аминокислот, белков и витаминов вполне способны заменить мясо. Кроме того, они ещё и невероятно вкусны — сложно найти человека, который не любил бы ореховую пасту или конфеты с цельным ядрышком внутри. Одним из самых востребованных среди отечественных потребителей орехов является фундук: выращивание и уход за ним могут стать для садовода не только увлекательным экспериментом, но и перспективным бизнесом.
Зачем выращивать фундук?
Фундук — это многолетний кустарник высотой 4–5 м из семейства Березовые. По сути, он представляет собой культурную разновидность дикой лещины, распространенной по всей территории Западной Европы и России, вплоть до границ Ленинградской области и Пермского края. Продолжительность его жизни составляет 70–100 лет, но максимальной продуктивности растение достигает в 10–35 лет. Выращиванием фундука в России занимаются ради плодов, имеющих вид орехов диаметром 1,5–2,2 см в тонкой скорлупе коричневого цвета. Возможностей их применения очень много:
- Цельный орех добавляют в шоколад или в начинку для конфет, используют в виде украшения для тортов и пирожных;
- Дроблёные плоды применяются для декорирования тортов, пирожных и печенья, а также добавляются в тесто для кондитерских изделий;
- Из дроблёного фундука также производят наполнители и посыпку для сладких сырков, йогурта, мороженого, халвы и шербета;
- Перетёртые орехи используют для приготовления соусов и приправ к мясным или рыбным блюдам, тушёной птице, овощным салатам;
- Муку из фундука добавляют в кондитерские кремы и глазури, шоколадно-ореховые пасты и муссы, тесто для печенья и булочек;
- Ореховая паста служит наполнителем для сухих завтраков, карамели и мороженого, кремов и глазури, конфет и пирожных;
- Масло лесного ореха используют в виде сырья в производстве косметики, красок, мыла, средств для увлажнения кожи;
- Жмых, оставшийся после отжима масла, подходит для изготовления печенья, халвы, конфет, орехового соуса, питательных косметических масок;
- Наконец, выращивание фундука в домашних условиях имеет декоративные цели. Кусты с красными и жёлтыми листьями идеальны для украшения участка.
Сорта фундука для выращивания
- Круглые. Отличаются почти шарообразной формой с небольшим превышением диаметра над высотой. При очистке их ядра обычно не раскалываются;
- Конусовидные. Имеют широкое основание и суженый хвостик, а диаметр в полтора раза меньше высоты. Часто крошатся при очистке, а потому продаются целиком;
- Овальные. Их высота почти в два раза больше диаметра, а форма напоминает яйцо. Для промышленной переработки не подходят, продаются только в скорлупе.
Чтобы заняться выращиванием фундука в Средней полосе, разумнее обратить внимание на сорта отечественной селекции, адаптированные к местному климату:
Сорта фундука
Название | Высота, м | Урожайность, ц/га | Вес ореха, г | Выход ядра, % |
---|---|---|---|---|
Ата-баба | 4,2 | 10–14 | 2,4–2,6 | 50 |
Барселонский | 5,0 | 18–23 | 1,6–2,3 | 50 |
Бердзнула | 4,5 | 26–37 | 2,1–2,5 | 53 |
Болградская новинка | 3,6 | 13–23 | 1,4–1,6 | 46 |
Бомба | 3,8 | 17–30 | 1,8–2,2 | 49 |
Галльский целльский | 3,8 | 15–21 | 3,0–3,4 | 42 |
Ганджа | 9,2 | 28–35 | 2,8–3,2 | 57 |
Гибрид 39 | 5,8 | 25–33 | 2,8–3,3 | 50 |
Ландсбергский | 4,6 | 21–24 | 3,2–3,8 | 45 |
Евгения | 5,6 | 11–18 | 2,5–2,7 | 57 |
Ивантеевский красный | 4,8 | 14–27 | 1,9–2,6 | 46 |
Кавказ | 4,6 | 21–24 | 2,1–2,5 | 47 |
Карамановский | 3,5 | 25–27 | 2,8–2,9 | 48 |
Керасунд длинный | 6,5 | 18–24 | 1,9–2,2 | 50 |
Кубань | 4,5 | 24–27 | 3,2–3,5 | 48 |
Кудрявчик | 3,6 | 25–35 | 2,5–2,8 | 61 |
Ломбардский красный | 4,6 | 15–24 | 1,9–2,2 | 53 |
Луиза | 6,5 | 21–24 | 3,2–3,5 | 45 |
Московский ранний | 3,6 | 9–12 | 2,5–2,8 | 50 |
Московский Рубин | 4,6 | 10-18 | 3,2–3,8 | 52 |
Первенец | 3,6 | 12–15 | 2,5–2,8 | 50 |
Пионер 66 | 4,7 | 14–18 | 3,2–3,5 | 51 |
Римский | 3,6 | 30–35 | 2,5–2,8 | 46 |
Роял | 6,5 | 30–32 | 1,6–2,0 | 54 |
Сахаристый | 4,7 | 8–10 | 1,6–2,2 | 48 |
Сочи 1 | 4,6 | 24–27 | 2,5–2,8 | 49 |
Тамбовский поздний | 3,6 | 20–24 | 1,6–2,0 | 50 |
Трапезунд | 6,5 | 14–18 | 1,9–2,2 | 50 |
Украина 50 | 3,8 | 20-24 | 2,5–2,8 | 47 |
Урожайный 80 | 4,6 | 15–24 | 1,6–2,0 | 50 |
Хачапури | 4,7 | 17–20 | 2,5–2,8 | 51 |
Ходжи | 4,6 | 17–18 | 2,8–3,2 | 49 |
Черкесский 2 | 6,5 | 22–34 | 1,6–2,0 | 50 |
Швелискура | 4,6 | 15–25 | 1,6–2,2 | 52 |
Шедевр | 4,7 | 24–28 | 2,5–2,9 | 48 |
Шоколадный | 4,7 | 16–24 | 1,8–2,2 | 50 |
Особенности бизнеса
В то же время предприниматели ещё не оценили перспективы выращивания фундука как бизнеса, склоняясь в основном к фруктовым деревьям и ягодным культурам. Прежде всего, такая пассивность объясняется долгим сроком ожидания — чтобы получить первый урожай орехов, придётся тратить деньги как минимум три года, а окупаемости проекта не стоит ждать ранее, чем через 5–7 лет. С другой стороны, инвестировать нужно лишь один раз, чтобы потом в течение десятилетий пользоваться результатами своего труда.
Кроме того, выращивание фундука является спокойным и размеренным бизнесом. Заложить сад и ухаживать за ним намного проще, чем заниматься производством ягод или фруктов: культура отлично растёт практически на любых почвах, включая горные и каменистые, плодоносит даже на террасах крутых склонов. Иначе говоря, под плантацию можно использовать территории, которые для других растений не подходят.
Наконец, орехи без проблем переносят транспортировку на любые расстояния, а для их хранения и переработки не требуется дорогостоящее оборудование. Даже собирать их вручную не нужно: современные комбайны сами встряхивают кусты, и сами подбирают спелые плоды с земли — рабочему остаётся только подставлять ящики.
Однако нужно учитывать, что кусты занимают много места, а потому для приносящей более или менее серьёзный доход плантации необходимы гектары площади. Также при выращивании фундука в Подмосковье и в других регионах Средней полосы часто невозможно предсказать урожайность — в разные годы объём собранных орехов может отличаться на 30–50%. Впрочем, запас прочности у такого бизнеса достаточно большой.
Способы выращивания фундука
В промышленных масштабах выращивание ореха фундука требует приобретения тысяч саженцев. Если фермер не готов вложить в бизнес значительные суммы, он может взять несколько десятков кустов и заняться их размножением. Как это сделать:
- Дуговыми отводками. Весной прошлогодний побег дугой пригибают к земле и в месте касания слегка надрезают кору. Далее, его укладывают в канавку, присыпают почвой и часто поливают. Через год, когда он пустит корни, его можно отделять от куста;
- Горизонтальными отводками. В этом случае побег полностью укладывают в канавку, но не присыпают. При поливе и удобрении на нём прорастает каждая почка. Когда из них появятся ростки, канавку засыпают, а через два года ветку нарезают на саженцы;
- Вертикальными отводками. Куст обрезают на уровне земли, удобряют и окучивают на высоту 5–10 см. По мере вытягивания побегов процедуру повторяют. Осенью грунт убирают, а новые стебли с корнями отделяют от основного растения;
- Делением куста. Куст полностью извлекают из земли и разрезают на части по числу побегов, имеющих свои корни длиной от 20 см. Их, пересаживают на новое место, удобряют и поливают. Через три года появится первый урожай;
- Прививкой. В качестве подвоя используют куст дикой лещины или медвежьего ореха, а привоем служат нарезанные из однолетних побегов фундука сортовые черешки. Их готовят осенью, хранят под снегом, а весной прививают на стволы такого же диаметра;
- Семенами. Выращивание фундука из семян применяют в основном для целей озеленения, так как вероятность наследования качеств родителей ничтожна. Посев производят весной, а через два года саженцы переносят на постоянное место.
Где выращивать фундук?
- Хорошие условия выращивания фундука наблюдаются на северных и западных склонах. С южной стороны кусты рано расцветают и повреждаются заморозками;
- Участок должен быть хорошо освещён. В тени от возвышенностей, строений или высоких деревьев культура плодоносит очень слабо;
- Верхний уровень грунтовых вод не должен находиться ближе 1,2–1,4 м к поверхности. Также не допускается затопление во время весеннего таяния снега;
- Оптимальными почвами считаются серые, каштановые и чернозёмы, бурые лесные или горные коричневые. Песок, болота и солончаки фундуку не подходят;
- Кислотность грунта должна находиться в пределах pH6,0–6,8. При низких значениях растения накапливают марганец, а при высоких — испытывают недостаток фосфора;
- С севера должны располагаться естественные препятствия или лесозащитные полосы. С наветренной стороны для опыления стоит высадить кусты дикой лещины.
В соответствии с технологией выращивания фундука землю готовят под посадку растений. Эта подготовка продолжается несколько лет и включает целый ряд операций:
- Территорию выравнивают, убирая холмики и засыпая ямки. После этого проводят плантажную вспашку и чизелевание тяжёлым оборудованием на 50–60 см;
- Участок обрабатывают боронами и два–три года используют под сидераты и зерновые культуры, чтобы за это время уничтожить поросль и вредителей;
- Основную вспашку для осенней посадки проводят весной, а для весенней — осенью. Под плуг вносят 30–40 т/га перегноя или навоза;
- Накануне весной участок обрабатывают гербицидами на основе глифосата. Через три недели почву попеременно перемешивают и фрезеруют, срезая все всходы сорняков;
- Подготовленную почву перепахивают еще раз, на глубину 25–30 см, чтобы убрать под землю все растительные остатки;
- Наконец, площади опрыскивают комплексными инсектицидами и акарицидами для уничтожения оставшихся насекомых.
Как выбрать саженцы фундука?
Как отмечено выше, выращивание фундука из ореха в домашних условиях не позволяет получить растение, наследующее сортовые преимущества родителей. Поэтому для посадки фундука используют однолетние или двухлетние саженцы, приобретенные в местных питомниках. Впрочем, в стремлении получить какой-нибудь редкий или особо продуктивный сорт некоторые предприниматели порой даже отправляются за границу: по отзывам, лучший посадочный материал можно найти в Италии. Выбрать хорошие и жизнеспособные саженцы несложно — нужно лишь как следует рассмотреть их:
- На корнях и побегах растений не должно быть изломов, царапин или ссадин, через которые может проникнуть инфекция;
- Корневая система должна быть мощной и здоровой, без признаков гнили и узловатых наростов, указывающих на поражение раком;
- Саженцы должны поставляться без листьев. С их поверхности активно испаряется вода, вследствие чего фундук засыхает ещё до посадки;
- Растения с закрытой корневой системой должны быть прочно укоренёнными в мешке или контейнере. Также следует проверить влажность транспортировочного грунта.
Как посадить фундук?
- Для высадки растений готовят ямы 0,6 х 0,6 м. Чтобы почва накопила влагу, для осенней посадки их выкапывают с весны, а при весенней — накануне осенью;
- На обеднённых грунтах используют схемы посадки 4 х 4 м или 4 х 6 м, а на более плодородных — схемы 7 х 7 м или 6 х 8 м;
- Перед процедурой саженец очищают от подсохших и поврежденных корешков, а затем 5–6 часов выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования;
- В посадочные ямы закладывают по 5 кг перегноя, 80–100 г суперфосфата и 40–50 г сульфата калия. На обедненных почвах дозировку увеличивают на 50%;
- Для стимулирования перекрестного опыления на каждое третье место в каждом третьем ряду высаживают сорт-опылитель или дикую лещину;
- В центре ямы насыпают небольшой холмик. Саженец укладывают на него так, чтобы корневая почка находилась на уровне земли. Рядом с ним забивают колышек;
- Яму наполовину заполняют грунтом, который слегка уплотняют и поливают. Далее, высыпают оставшуюся часть и снова увлажняют. Общий объём полива — около 20 л;
- Растение фиксируют к колышку и обрезают до 25–30 см так, чтобы на нём остались 5–6 почек. Если оставить на фундуке три побега, урожай будет уже на второй год;
- Почву вокруг саженца покрывают торфом или соломой в радиусе 0,5 м. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 5–8 см;
- При осенней посадке куст окучивают, чтобы защитить от мороза. Весной, напротив, у ствола делают лунку для накопления влаги из осадков.
Как ухаживать за фундуком?
В сравнении с выращиванием авокадо из косточки в домашних условиях ухаживать за фундуком гораздо проще. В первое время придётся постараться, чтобы саженцы успешно прижились на новом месте, но уже через год объём работ существенно уменьшится:
1. Междурядья несколько раз за сезон очищают культиваторами на глубину 8–10 см — первый раз после посадки саженцев, а затем по мере появления сорняков;
2. Начиная с фазы цветения, кусты дважды в месяц поливают тёплой водой в объёме 40–60 л на растение. Последний полив проводят осенью, удваивая количество воды;
3. После впитывания влаги приствольные круги мульчируют соломой, сухой травой, щепой или торфом, чтобы замедлить высыхание грунта;
4. Каждые 2–3 года ранней весной территорию под перекопку удобряют навозом или перегноем в количестве 20–30 тонн на гектар;
5. Фосфор и калий в составе минеральных удобрений вносят осенью, а азот — весной. Одна из тонкостей выращивания фундука — разработка схемы подкормки:
- На первое лето вносят только 150–200 кг/га аммиачной селитры;
- Со второго года добавляют 200 кг/га суперфосфата и 250 кг/га сульфата калия;
- С шестого года дозу азота увеличивают до 240 кг/га, фосфора — до 300 кг/га.
6. Ранней весной проводят санитарную обрезку кустов фундука, удаляя поражённые вредителями, засохшие и сломанные побеги;
7. Начиная с третьего года, осенью выполняют прореживание куста — на нем оставляют 8–12 равномерно распределённых скелетных побегов;
8. В возрасте 25 лет начинают омоложение растений. Эта особенность выращивания фундука заключается в замене старых скелетных ветвей новыми побегами;
9. Перед зимой и после таяния снега участок очищают от мусора, ветвей и листьев. Их сжигают, что предотвращает распространение болезней и вредителей;
10. Перед заморозками приствольные круги перекапывают на 8–10 см и закрывают мульчирующим слоем для защиты от мороза;
11. Ветви растений в возрасте до пяти лет осенью прижимают к земле и накрывают агроволокном. Более взрослые кусты в защите от холода не нуждаются.
Болезни и вредители фундука
- Диплодиоз. Листья и побеги покрываются небольшими чёрными точками, темнеют и засыхают. Для лечения их обрабатывают бордосской жидкостью и Байлетоном;
- Стволовая гниль. На побегах появляются трутовики с бурой губчатой поверхностью. Сердцевина стволов превращается в кашу. Их нужно обработать Фитоспорином;
- Мучнистая роса. Проявляется на листьях в виде белого пушистого налёта. На нижней стороне образуются чёрные пятна. Роса лечится Фитоспорином и Нитрафеном;
- Филлостиктоз. Листья покрываются серыми пятнами с бурой каймой, трескаются и опадают. Лечение состоит в обработке Фитоспорином и Байлетоном;
- Охряно-бурая пятнистость. На листьях появляются жёлтые сухие пятна, вокруг них ткань растрескивается. Кусты обрабатывают бордосской жидкостью;
- Церкоспороз. Проявляется на листе в виде мелких бурых пятен. Когда они сливаются, лист погибает и опадает. Растения опрыскивают Топсином;
- Черная пятнистость. На листьях имеет вид чёрных пятен с жёлтой каймой. Позднее лист желтеет и высыхает. Лечить болезнь нужно Ридомилом и Топазом;
- Бактериальный ожог. Покрывает почки, побеги и листья бурыми пятнами. Затем они высыхают и гибнут. Нужно обработать кусты Фитолавином и Ридомилом;
- Вирусная мозаика. На листьях вдоль жилок образуются жёлтые пятна. Далее, они становятся бурыми и высыхают. Лечения нет, растение придётся уничтожить;
- Ржавчина. Имеет вид рыжих бугорков, покрывающих листья и стебли. С нижней стороны листьев образуются бурые пятна. Для лечения нужны Азофос и Топаз.
Вредителям также нравятся сочные побеги и питательные плоды. Что удивительно, даже при выращивании фундука в Сибири, где климат более суровый, нашествия насекомых происходят регулярно. Кто опасен для растений:
- Подушечница березовая. Коричневое насекомое длиной 5 мм, которое питается соком и образует возле себя пенное пятно. Уничтожается Децисом и Фуфаноном;
- Зеленый клоп. Зеленое щитовидное насекомое длиной 10 мм. Поедает молодые почки и побеги. Для борьбы используются Актеллик и Карбофос;
- Орешниковый долгоносик. Коричневый пузатый жук длиной 8 мм. Пожирает листья и бутоны, а личинка живет в орехах. Кусты опрыскивают Фуфаноном и Кемифосом;
- Орешниковый трубковерт. Красный жук длиной 7 мм с чёрной головой. Сворачивает листья в трубочки и помещает туда яйца. Уничтожается Актелликом и Фуфаноном;
- Моль пестрянка. Бабочка длиной 10 мм с бело-коричневыми крыльями. Гусеницы проедают в листьях дорожки. Бороться с ними можно Актелликом и Искрой;
- Моль крошка орешниковая. Серая бабочка длиной 8 мм. Её личинки также проедают ходы в листьях. Кусты обрабатывают Фуфаноном и Кемифосом;
- Лещиновый усач. Черный жук длиной 12 мм с узким телом. Личинки проедают кору и питаются сердцевиной побегов. Потребуется обработка Карбофосом;
- Почковый клещ. Насекомое длиной 0,5 мм, которое обнаруживают по вздувшимся почкам. Поедает не только их, но и листья. Уничтожается Ниссораном и Рогором;
- Паутинный клещ. Паучок длиной 0,3 мм, оплетающий растения тонкой паутиной. В местах его питания листья желтеют. Для борьбы используют Рогор и Карбофос;
- Тля. Зелёное насекомое длиной 2 мм. Живет в колониях и питается соком листьев и побегов. Кусты опрыскивают Актарой.
Как собирать и хранить фундук?
- Обертка плодов приобретает желто-бурый цвет и начинает трескаться;
- Скорлупа ореха из зеленоватой превращается в желтую или коричневую;
- Плоды без усилий отрываются от обертки и осыпаются на землю.
Здесь важно избежать опадания орехов с кустов, поскольку за пару дней на земле они потеряют вкус и прогоркнут либо попадут на обед птицам. Поэтому проверять участок нужно хотя бы через день. Как убирают фундук:
- Перед процедурой участок очищают от мусора, опавших листьев и веток, под корень скашивают траву. Так проще поднимать с земли спелые орехи;
- Фундук не срывают с ветвей. Куст трясут руками или машиной, чтобы созревшие плоды осыпались. Далее, их подбирают ручным пылесосом или комбайном;
- Собранные плоды раскладывают для ферментации в тёплом сухом помещении слоем в 10–12 см. Их ежедневно осматривают и переворачивают;
- При подсушивании дубильные вещества из обёртки попадают в орех. Он приобретает коричневый цвет и характерный вкус. Процесс продолжается 3–4 недели;
- Ферментированные плоды очищают от оберток и в сушильной камере доводят до влажности 12–14%. После этого их уже можно продавать;
- При наличии соответствующего оборудования фундук очищают от скорлупы, благодаря чему его стоимость возрастает в 2–2,5 раза;
- Подготовленные и высушенные орехи в скорлупе или без нее пересыпают в мешки или картонные коробки, а затем закладывают на хранение в тёмном сухом помещении:
Хранение фундука
Условия хранения | В скорлупе | Без скорлупы |
---|---|---|
15–25°С | 25–30 дней | 3–5 дней |
5–15°С | 10–12 месяцев | 20–30 дней |
0–5°С | 3–4 года | 3–4 месяца |
–18°С | 5 лет | 12 месяцев |
Как продавать фундук?
С точки зрения организации сбыта строить бизнес на фундуке проще, чем заниматься выращиванием стручковой фасоли или сельдерея: такой продукт имеет множество поклонников среди потребителей, а применение его в пищевой промышленности давно уже не является новинкой. Нужно лишь выбрать самые выгодные способы реализации:
- Выгоднее всего сдать орехи оптом на кондитерскую фабрику или в пекарню. Также стоит обратиться на молокозавод, выпускающий мороженое и творожные десерты;
- Можно расфасовать фундук в контейнеры по 100–200 г и предложить его розничным магазинам. В супермаркетах его порой продают даже на развес;
- Часть урожая можно предложить фирмам, занимающимся производством масла грецкого ореха. Как правило, у них есть оборудование и для переработки фундука;
- Небольшие партии можно сбыть местным ресторанам и кафе. Заведения общепита будут использовать орехи для приготовления различных соусов и блюд;
- Можно нанять реализаторов и арендовать места на городских продуктовых рынках. Более простой способ — сдать урожай со скидкой перекупщикам;
- Наконец, можно разместить объявления на торговых биржах или поискать здесь трейдеров, зарабатывающих на перепродаже продуктов питания.
Как оформить бизнес?
Физическому лицу выращивать фундук с коммерческими целями бесполезно: даже если человек сможет купить или арендовать необходимый для этого участок в несколько гектаров, при первой же попытке сбыта урожая у государства возникнут к нему довольно неприятные вопросы. Поэтому предпринимателю стоит зарегистрировать деятельность в формате ИП или КФХ. Для таких видов бизнеса, как выращивание грецкого ореха и фундука, есть соответствующий набор кодов ОКВЭД:
ОКВЭД выращивания фундука
01.2 | Выращивание многолетних культур |
01.25 | Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов |
01.25.3 | Выращивание орехоплодных культур |
Привлекательность в некоторой степени объясняется возможностью сэкономить на налогах. При выращивании фундука можно применять ЕСХН — самый выгодный среди режимов налогообложения, где ставка составляет всего 6% от прибыли.
Наконец, для реализации орехов в качестве субъекта предпринимательства фермеру придётся получить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта:
- Декларацию соответствия нормам ТР ТС 021/2011;
- Фитосанитарный сертификат для экспорта орехов;
- Карантинный сертификат для перевозки фундука по России.
Оборудование для выращивания фундука
Чем больше сад, тем выше трудоёмкость операций по уходу за ним. Когда территория измеряется гектарами, а количество кустов — сотнями и тысячами, обойтись без техники чрезвычайно сложно. Поэтому необходимо закупить оборудование для обработки почвы, полива, опрыскивания растений, а в особенности для сбора урожая — мало кто согласится делать это вручную. Также стоит подумать о приобретении линии для очистки орехов: без скорлупы продавать их гораздо выгоднее. Для посадки и выращивания фундука на участке в три-четыре гектара понадобятся:
Оснащение для выращивания фундука
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Трактор МТЗ-82 | 290000 | 1 | 290000 |
Ямобур | 66000 | 1 | 66000 |
Культиватор | 38000 | 1 | 38000 |
Опрыскиватель | 69000 | 1 | 69000 |
Окучник | 24500 | 1 | 24500 |
Мульчирователь | 68600 | 1 | 68600 |
Разбрасыватель удобрений | 98200 | 1 | 98200 |
Машина для обрезки кустов | 480000 | 1 | 480000 |
Встряхиватель кустов | 450000 | 1 | 450000 |
Пылесос для орехов | 420000 | 1 | 420000 |
Прицеп тракторный | 104500 | 1 | 104500 |
Скважина на воду | 50000 | 1 | 50000 |
Насосное оборудование | 82000 | 1 | 82000 |
Бак для отстоя воды | 22000 | 4 | 88000 |
Бак для фертигации | 12000 | 1 | 12000 |
Труба подачи воды | 80 | 400 м | 32000 |
Труба капельного полива | 10 | 10000 м | 100000 |
Автомобиль «Газель» | 490000 | 1 | 490000 |
Ящик для сбора орехов | 200 | 100 | 20000 |
Вибросито | 70000 | 1 | 70000 |
Стол для сортировки орехов | 150000 | 1 | 150000 |
Линия очистки орехов | 180000 | 1 | 180000 |
Сушилка для орехов | 345000 | 1 | 345000 |
Садовый инструмент | 18000 | – | 18000 |
Анализатор параметров почвы | 13000 | 1 | 13000 |
Итого: | 3758800 |
Бизнес план выращивания фундука
Предпринимателю обязательно нужно узнать, в какую сумму обойдется реализация бизнес плана выращивания фундука. Например, для закладки плантации в четыре гектара придется помимо оборудования закупить 2500 саженцев, которые в питомниках стоят около 350 рублей за штуку. Также фермеру нужны навоз, минеральные удобрения и ядохимикаты для предпосадочной обработки участка:Вложения в плантацию фундука
Статья | Сумма, руб. |
---|---|
Оформление СПД | 800 |
Открытие банковского счета | 2400 |
Оборудование и техника | 3758800 |
Покупка земли 4 га | 2000000 |
Вспашка участка | 20000 |
Саженцы фундука | 875000 |
Гербициды | 12000 |
Минеральные удобрения | 10000 |
Органические удобрения | 96000 |
Хозяйственные расходы | 18000 |
Итого: | 6793000 |
В первые два года выращивание фундука как бизнес будет сопровождаться лишь затратами. Начиная с третьего года, растения начнут понемногу плодоносить, что отчасти компенсирует расходы предпринимателя. Но вместе с орехами появятся и новые расходы на сертификацию, упаковку и доставку урожая:
Расходы на выращивание фундука
Статья | 1 год, руб. | 2 год, руб. | 3 год, руб. | с 4 года, руб. |
---|---|---|---|---|
Страховые взносы | 40870 | 40870 | 40870 | 40870 |
Банковское обслуживание | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 |
Электроэнергия | 12000 | 12000 | 12000 | 12000 |
Органические удобрения | – | 7500 | 7500 | 7500 |
Минеральные удобрения | 12800 | 26400 | 26400 | 26400 |
Ядохимикаты | 28000 | 28000 | 28000 | 28000 |
Зарплата рабочих | 512000 | 512000 | 512000 | 512000 |
Хозяйственные расходы | 18000 | 18000 | 18000 | 18000 |
Ящики для орехов | – | – | 5000 | 10000 |
Декларация на орехи | – | – | 7000 | 7000 |
Топливо для техники | 27000 | 27000 | 54000 | 54000 |
Итого: | 656670 | 677770 | 716770 | 721770 |
Рентабельность выращивания фундука
Выгодно ли заниматься выращиванием фундука? Для получения преимущества над импортным продуктом придется снизить цены, но даже в этом случае можно реализовать орехи в скорлупе по 200–250 руб./кг, а очищенные — по 530–560 руб./кг. Отечественные сорта способны приносить 2 т/га урожая, но на третий год, когда появятся первые плоды, сбор будет в два раза меньше. Соответственно, с четырех гектаров фермер в первый раз соберет 4 тонны орехов, а в дальнейшем — по 8 тонн ежегодно. Наконец, при выходе ядра 50% вес очищенных плодов будет в два раза меньше, чем в скорлупе:
Выручка от выращивания фундука
Статья дохода | Кол-во, кг | Цена, руб. | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Фундук очищенный, урожай на 3-й год | 2000 | 550 | 1100000 |
Фундук очищенный, урожай с 4-го года | 4000 | 550 | 2200000 |
Как показывает бизнес план выращивания фундука, на третий год накладные расходы все еще будут превышать прибыль, но позднее фермер начнет зарабатывать по 1,4 млн рублей в год. В итоге проект окупится за восемь лет:
Прибыльность выращивания фундука
Показатель | 3 год | С 4 года |
---|---|---|
Выручка, руб. | 1100000 | 2200000 |
Расходы, руб. | 2051210 | 721770 |
Прибыль, руб. | -951210 | 1478230 |
Налог ЕСХН 6%, руб. | 0 | 88690 |
Чистая прибыль, руб. | -951210 | 1389540 |
Рентабельность, % | 0 | 192,5 |
Вложения, руб. | ||
Срок окупаемости, лет |
Заключение
Любой сельскохозяйственный бизнес требует определённых знаний и навыков, будь то уход за фундуком или выращивание маракуйи в домашних условиях. Фермер должен уметь определять дозировку удобрений на различных типах грунтов, правильно выбирать момент для обработки растений от вредителей, предвидеть влияние погоды на урожай и разбираться в десятках других вопросов. По отзывам владельцев отечественных плантаций фундука, такой опыт приходит только со временем, а потому новичку следует сразу же настроиться на многолетний тяжёлый труд. Иного пути к успеху не существует.
Не всё так просто как кажется, прежде чем заняться таким делом необходимо приложить множество усилий для приобретения опыта — трудности покоряют упорством и знаниями. Очень важно на первом этапе не продешевить и закупить качественный посадочный материал, ведь от этого зависит весь дальнейший успех!
Вы правы! От посадочного материала зависит многое. Но, еще важен климат, погодные условия. На урожайность влияет много факторов, и «год на год не приходится»!
Я, уже давно задумываюсь над идеей бизнеса – выращивание фундука. Спрос на рынке на фундук очень большой, цена, достаточно высокая. В выращивании – фундук неприхотлив. Не понимаю, почему в России так мало кто этим занимается? Может, существуют какие-либо подводные камни? Подскажите, у кого имеется опыт!
Я думаю, все дело в окупаемости бизнеса. Фундук, сможет обеспечить урожайность не раньше, чем через 3 года после посадки, и то, при должном уходе. Кроме этого, рынок сбыта на большую партию продукции найти не так просто, как кажется. В нашей стране, пока получишь все разрешения, заплатишь налог, то уже и с заработка ничего не останется.
Бизнес на фундуке отличается долгой окупаемостью. Промышленный урожай с фундука вы получите не раньше, чем на 6 год после посадки. Так, что дабы начать бизнес, нужно время и территория.
Есть, кто занимается фундуком. Уже посадили 200 га
В России, фундук растет в лесу, можно собирать на продажу. Думаю, даже реально найти точки сбыта. Но бизнесом – это назвать сложно.
Ознакомившись с идеей выращивания фундука, надумал и себе начать такой бизнес. Не знаю, что с этого получится, пройдет время –увидим.
Орехи, любых сортов очень дорогие. Можно сделать вывод, что выращивание фундука – это прибыльное дело, но требующее времени и терпения.