Выращивание хрена как бизнес
Хрен – это очень полезная и вкусная приправа, которую с незапамятных времен используют для приготовления пищи. Как правило, его выращивают в небольших количествах на собственных приусадебных участках, а ведь производство такого продукта – это достаточно перспективное и очень выгодное дело. О том, как наладить выращивание хрена как бизнес, мы поговорим в этой статье.
Особенности выращивания
Столовый хрен, выращивание и уход, за которым не требует больших усилий — это совершенно неприхотливое растение. Поэтому наладить такой бизнес можно в любом регионе нашей страны.
Чтобы получить хороший урожай, желательно периодически обновлять культуру. В таком случае вы сможете очистить плантацию от лишних корней и подготовить почву для нового урожая.
Под прямыми солнечными лучами листья хрена могут пожелтеть и потерять свой товарный вид, но, в то же время, это растение не желательно выращивать в тени. Самый подходящий вариант – это легкое затенение.
На 1 кв. метре можно вырастить до 2 кг корней. Если вы выделите под выращивание хрена на своем приусадебном участке одну сотку, за год можно собрать урожай 150–200 кг.
Полезные свойства продукта
Как уже говорилось выше, хрен с давних времен используют как приправу к мясу, холодцу, соленьям и другим блюдам. Кроме того, эта культура обладает лечебными свойствами. Хрен применяют для лечения ревматизма, гастрита, облегчения состояния больных радикулитом, а также для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Поскольку этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и различных витаминов, он оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Вместе с хреном в организм попадает кальций, железо, фосфор и другие полезные элементы.
Технология выращивания
Если вы хотите заняться выращиванием хрена в домашних условиях, осенью следует перекопать участок и внести органические удобрения. Благодаря этому вы сможете сэкономить на покупке минеральных удобрений весной.
Теперь разберемся, как сажать хрен правильно? Для посадки отбирают корни диаметром 1 см, длиной 20 см. С саженцев убирают все мелкие отростки и почки. Корень высаживают на глубину 10–15 см под наклоном 45 градусов. Когда растение приживется, с него удаляют цветонос и лишние листья.
Урожай убирают осенью. Перед первыми заморозками корни выкапывают и удаляют с них ботву, чтобы придать продукции товарный вид. Если убирать урожай весной, его масса увеличится на 15–18%. Но в таком случае не нужно срезать осенью листья. Это традиционная технология выращивания хрена, которую используют повсеместно.
Существуют и другие варианты, например, выращивание хрена семенами. Высевать это растение следует осенью. Если вы решили посеять хрен весной, семенной материал следует смешать с увлажненным песком и поставить в погреб на 90–100 дней. При этом семена периодически нужно перемешивать. Высаживают растение рядами на расстоянии 90 см. Семена заделывают на глубину 3 см. Этот способ редко используют для выращивания хрена в промышленных масштабах, поскольку он не обеспечивает высокой урожайности.
Самая старая и очень удобная технология – это выращивание хрена в бочке. В таком случае растение не расползается по всему огороду. Чтобы убрать урожай, достаточно немного приподнять бочку и корни окажутся на поверхности. Их убирают, емкость ставят на место и снова высаживают туда часть корневой системы. Такой вариант прекрасно подходит для выращивания хрена на даче в небольших объемах. Чтобы подробнее ознакомиться с технологическим процессом, посмотрите видео выращивание хрена. Такой материал можно без труда найти в интернете.
Мы рассмотрели несколько способов, как вырастить хрен. Выберите подходящий вариант и приступайте к делу. Если вы хотите получить высокий доход с небольшого приусадебного участка, дополнительно поинтересуйтесь, как правильно обеспечить уход и выращивание чеснока в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай. Готовую продукцию можно сдавать оптом на консервные заводы, которые используют хрен и чеснок как приправу для различных солений. Еще один беспроигрышный вариант – выращивание лука как бизнес в домашних условиях. Спрос на овощи в нашей стране стабильно высокий, поэтому у вас не возникнет никаких проблем с реализацией такой продукции.
Оборудование
Для возделывания этой культуры, используют обычные инструменты, которые найдутся в хозяйстве у каждого человека. Землю можно вскопать простой лопатой. Если речь идет о больших площадях, для обработки почвы придется арендовать специальную технику.
Перед посадкой, черенки обрабатывают с помощью мешковины и ножа. Деревянный кол прекрасно подходит для того, чтобы сделать лунки под саженцы. Сорняки на участке удаляют сапой. Для полива вам понадобится резиновый шланг, а для обрезки и удаления листьев — коса и веерные грабли.
Финансовые вложения
Чтобы определить, какую прибыль будет приносить ваш бизнес, нужно выполнить простые расчеты. На 1 кв. метре выращивают 4–6 кустов. Они разрастаются и приносят урожай примерно 2 кг корней. Из них 60% можно продать, поскольку они имеют товарный вид, а остальные обычно используют для посадки на следующий год или продают как посадочный материал по цене 18 тыс. рублей за тонну.
Стоимость товарного хрена колеблется в пределах 23–25 тыс. рублей тонна. При желании можно реализовать и листья, которые используют для консервации и приготовления различных блюд. Исходя из этого, можно примерно подсчитать, сколько можно заработать с участка 100 кв. метров.
Расходы:
- Посадочный материал – 900 рублей;
- Удобрения – 165 рублей;
- Уборка урожая – 450 рублей;
Возможно, также придется выделить дополнительные средства на полив растений, хотя чаще всего для этого используют грунтовые воды.
Если вы сумеете обеспечить хорошие условия выращивания хрена, с одной сотки можно собрать урожай 200 кг. Один килограмм хрена на рынке стоит 50–150 рублей. Цена колеблется в зависимости от размера, качества продукта и других факторов. Соответственно, с небольшого участка 4–5 соток можно получить доход 50–150 тыс. рублей. Если вы сумеете найти надежные рынки сбыта, можно попробовать организовать промышленное выращивание хрена.
Чтобы получить дополнительный доход, можно параллельно наладить выращивание имбиря в домашних условиях как бизнес. Такое дело не будет отнимать у вас много времени и сил, и в то же время позволит зарабатывать неплохие деньги.
Еще один перспективный вариант – выращивание укропа как бизнес в теплице зимой. В таком случае ваш заработок не будет зависеть от сезона. Летом и осенью вы будете продавать хрен и имбирь, а зимой, зелень из теплицы. Также можно освоить уход и выращивание пекинской капусты, чтобы высаживать ее в теплицу ранней весной. В таком случае вы сможете продавать продукцию в начале лета. Организовать бизнес на выращивании овощей, может любой человек, который имеет собственный приусадебный участок.
Сбыт готовой продукции
Многие начинающие предприниматели отказываются начинать собственный бизнес, поскольку бояться, что не смогут найти каналов сбыта готовой продукции. На самом деле все очень просто. Чтобы реализовать оптом готовую продукцию, можно обратиться непосредственно к производителям такой продукции. Купите в магазине банку столового хрена и найдите на этикетке адрес перерабатывающего предприятия. После этого достаточно позвонить в отдел закупок сырья и договориться о поставках хрена оптовыми партиями.
Преимущества бизнеса
Хрен может расти на любых почвах, единственное условие – это влажность земли, причем соблюдать его необязательно. Это многолетнее растение. Его можно посадить один раз, и больше не беспокоиться о посадках лет 10. Еще важное преимущество – это устойчивость к серьезным болезням и воздействию вредных насекомых.
Для маринования овощей используют листья хрена, поэтому выращивание этой культуры можно смело назвать безотходным производством. Кроме того, вы сможете существенно сэкономить на посадочном материале, поскольку будете производить его самостоятельно.
Выводы
Как видите, с выращивания хрена можно получать неплохой доход, даже если заниматься этим бизнесом на небольшом приусадебном участке. Если ответственно относиться к своему делу, за короткое время можно существенно пополнить семейный бюджет и получить полную материальную независимость.
Выращивание хрена и вправду очень интересный и прибыльный бизнес. Но есть вопросы по сбыту продукции. В статье просчитано, что при правильной технологии с одной сотки можно собрать около 200 килограмм продукции. Допустим, я вырастила тонну. Скажите, если предприятие, которое согласиться купить у меня продукцию, находится за 100 километров, мне будет выгодно нанимать транспорт, чтобы доставить её туда? Конечно, для сдачи продукции можно объединиться с другими земледельцами, но вот незадача: к сожалению хрен не очень популярный продукт для выращивания на приусадебных участках. Поэтому, думаю, прежде чем решить заняться выращиванием хрена, нужно хорошо продумать схему сбыта. Например, сагитировать заняться этим делом еще несколько односельчан (тогда вместе будет рентабельней организовать доставку на предприятие), или же — заключить договор с предприятием (прописав в нём цену и условие. Что предприятие забирает продукцию) и, помимо выращивания хрена, организовать еще и пункт скупки. В противном случае — придётся отдавать выращенное за копейки. Или есть идеи получше?
Я бы с удовольствием занялась этим бизнесом, а что? Растёт хрен хорошо, особого ухода не требует, не прихотлив. Вот только, если только самому его консервировать в маленькие баночки и продавать. Сделать дома такой маленький консервный завод. Это хорошая идея!