Выращивание кукурузы как бизнес

Выращивание кукурузы как бизнес

За исключением пшеницы, немногие сельскохозяйственные культуры имеют такое же важное значение для пищевой и перерабатывающей промышленности, как кукуруза. Она широко используется для изготовления круп, кондитерских изделий и полуфабрикатов, а также в качестве корма для животных. Но мало кто знает, что из неё делают бумагу, клей, биологический пластик и даже стабилизирующий раствор для бурения.

Поэтому некоторые предприниматели считают, что выращивание кукурузы как бизнес может представлять интерес только для аграрных корпораций, располагающих огромными территориями и парком тяжёлой техники. Между тем, этот вид деятельности характеризуется перспективными для начинающего фермера достоинствами. Первым из них представляется наличие отработанной технологии: новичку не нужно тратить время и ресурсы на поиски эффективных методов ухода за растениями. Также выращивание кукурузы отличается рентабельностью, в разы превышающей аналогичные показатели для животноводства и овощеводства. Наконец, культура имеет сформированный рынок сбыта, вследствие чего производителю не придётся долго искать покупателей и убеждать их в преимуществах своей продукции.

Зачем выращивать кукурузу?

Кукуруза представляет собой однолетнее злаковое растение, достигающее высоты 2–3 метра. Через три-четыре месяца после посева на её стебле формируются один или два початка длиной 28–30 см и весом до 450 г, содержащие около 1000 желтых, янтарных, красноватых или фиолетовых зёрен.

В российском климате средняя урожайность культуры составляет 4–7 тонн с гектара. Если правильно рассчитать сроки и плотность посадки, количество удобрений и объем полива, показатель можно повысить до 10–14 тонн с гектара. Самая высокая урожайность достигается в контролируемых условиях: например, при выращивании кукурузы в теплице некоторые предприниматели получают до 25 тонн зерна с гектара.

По общей площади посевов на территории России эта культура занимает третье место, уступая лишь пшенице и ячменю. Огромное количество способов ее применения вполне объясняет, почему она так широко распространена и почему выращивание кукурузы экономически эффективно:

  • Зёрна после варки используют в пищу, подавая их прямо на початке или в стаканчике со специями. Также из кукурузы производят популярный снек — попкорн;
  • Кукурузу применяют для изготовления разнообразных кондитерских изделий — хрустящих хлопьев, сухих завтраков, чипсов, кукурузных палочек;
  • Кукурузное зерно служит сырьем для получения крахмала, муки, крупы и масла, из которых затем готовят множество блюд;
  • Путем переработки, брожения и многолетней выдержки из кукурузы получают популярную в США разновидность виски — бурбон;
  • Дробленое зерно является обязательным ингредиентом практически во всех видах комбикормов для коров, свиней, птицы и рыбы;
  • Зеленую массу кукурузы после измельчения превращают в силос — питательную кормовую добавку для травоядных животных;
  • Кукурузные рыльца используют в медицине для приготовления антиоксидантов, а также иммуностимулирующих, желчегонных и мочегонных препаратов;
  • В промышленности из кукурузы получают этиловый спирт, метан, бумагу, картон, биоразлагаемый пластик, клей, краски, адсорбенты.

Особенности бизнеса

По сравнению с таким бизнесом, как выращивание укропа, культивирование кукурузы привлекло внимание отечественных фермеров относительно недавно. Однако за короткое время государство стало не только крупным производителем, но и одним из ведущих мировых экспортеров кукурузного зерна.

Это растение является теплолюбивым: даже для адаптированных к местному климату гибридов минимальная температура для посева составляет 5–7°С. Самый быстрый рост и высокая урожайность у него наблюдаются при 22–28°С. В то же время экстремальная жара выше 30°С также подавляет развитие кукурузы: при этом увеличивается испарение влаги с огромных листьев и высыхает пыльца. Не менее важны для культуры качество и длительность инсоляции: при световом дне короче 12 часов она не дает урожая вообще.

Поэтому благоприятными районами выращивания кукурузы в России можно считать Ростовскую, Белгородскую, Саратовскую, Волгоградскую и Воронежскую области, а также Ставропольский и Краснодарский край: здесь культура хорошо развивается даже при посадке прямо в грунт. В более прохладных регионах растение не успевает принести урожай за лето, вследствие чего его нужно предварительно выращивать на рассаду.

Основными факторами, по которым производство кукурузы привлекает внимание начинающих фермеров и владельцев приусадебных хозяйств, являются неприхотливость, высокая урожайность, короткий срок вегетации и безубыточность культуры. Даже если получить пригодное для еды зерно не удалось, всегда можно немного подождать, чтобы вырастить кормовую кукурузу и переработать зеленую массу на силос.

Какие сорта кукурузы выращивать?

В настоящее время в реестре Министерства сельского хозяйства РФ упоминается более пятисот сортов кукурузы, включая искусственно полученные гибриды. В зависимости от внешнего вида и вкуса зерен, их разделяют на несколько категорий:

  1. Зубовидная. Благодаря содержанию 5% жира и 12% белка широко используется для выращивания кукурузы на зерно, в качестве корма для домашнего скота, а также для производства муки и крупы. Зерна имеют углубления, поэтому похожи на зубы;
  2. Кремнистая. Несмотря на невысокую урожайность, легко переносит заморозки и засухи. Доля крахмала в зерне достигает 85%, что делает его отличным сырьем для изготовления комбикормов, крупы и кондитерских изделий;
  3. Лопающаяся. Содержит не более 65% крахмалов и 12–13% белков. Внутри зерна находится капля воды, которая при нагревании превращается в пар. Поэтому оно взрывается и в десять раз увеличивает свой объем. Так делают попкорн;
  4. Сахарная. Выращиванием сладкой кукурузы занимаются преимущественно ради употребления её в пищу или для консервирования. Зерно содержит более 20% белка и 7% жира при высокой концентрации растворимых сахаров;
  5. Восковидная. Содержит 95% ценного амилопектинового крахмала высокого качества. Поэтому восковидная кукуруза подходит для изготовления соусов и кремов, а также промышленной продукции — клейстера, пластика, картона;
  6. Крахмалистая. Является сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности: из нее делают пищевые крахмалы и спирты. Отличается белым округлым зерном с очень тонкой оболочкой, усложняющей механизированную уборку.

В каждой категории сорта разделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние очень быстро всходят и начинают плодоносить уже через 9–11 недель после посева:

Ранние сорта кукурузы

Сорт
Категория
Урожайность, кг/га
Срок вегетации, дней
Способ применения
Лакомка 121 Сахарная 4500-4800 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Супер Санданс F1 Сахарная 4000–5000 65–69 Варка Консервирование
Лендмарк F1 Сахарная 4000–5000 70–73 Варка Консервирование Заморозка
Сахарная F1 Сахарная 4000–6000 75–80 Варка Консервирование
Добрыня F1 Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование
Свит Стар F1 Сахарная 2700–3500 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Ранняя Золотая Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование Заморозка
Спирит F1 Сахарная 7000–9000 67–75 Варка Консервирование Заморозка

Среднеспелые сорта приносят урожай через 10–13 недель после посева. Они хорошо выдерживают засуху, а зерно характеризуется длительным сроком хранения:

Среднеспелые сорта кукурузы

Сорт Категория Урожайность, кг/га Срок вегетации, дней Способ применения
Трофи F1 Сахарная 12000–12500 75–80 Варка Консервирование
Мегатон F1 Сахарная 2700–3500 84–88 Варка Консервирование
Джубили F1 Сахарная 10000–15000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Брусница Сахарная 5000–6000 78–89 Варка Консервирование
Бондюэль Сахарная 8000–9000 80–90 Варка Консервирование
Фаворит Сахарная 4500–5500 58–66 Варка Консервирование
Жемчуг Сахарная 5000–9000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Русалка Сахарная 5000–6500 85–92 Варка Консервирование
Деликатесная Сахарная 6500–7500 80–92 Варка Консервирование

Поздние сорта созревают намного дольше, не менее трех месяцев. В то же время они отличаются устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям:

Поздние сорта кукурузы

Сорт
Категория
Урожайность, кг/га
Срок вегетации, дней
Способ применения
Башкировец Зубовидная 13000–14000 137–142 Консервирование Крупы
Полярис Сахарная 11000–13000 100–103 Варка Консервирование
Российская лопающаяся 3 Лопающаяся 3000–4200 90–95 Попкорн
Вулкан Лопающаяся 5500–7200 95–100 Попкорн
Эрликон Лопающаяся 7000–7500 100–105 Попкорн
Днепровская 925 Лопающаяся 6000–7000 100–108 Попкорн

Как найти участок под кукурузу?

В отличие от такого бизнеса как выращивание чеснока в открытом грунте, культивирование кукурузы требует огромных площадей — ее просто невыгодно высаживать на участке в пять-шесть соток. Потому предприниматель должен арендовать или купить хотя бы пару десятков гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Как выбрать подходящую территорию:

  • Участок должен располагаться недалеко от населённых пунктов, где можно нанять рабочих или найти оптовых покупателей на продукцию;
  • Рядом должна находиться хорошая дорога, по которой техника сможет без проблем проехать не только в летнюю жару, но и в весеннюю слякоть;
  • Желательно выбирать землю, на которой в предыдущие годы росли пшеница, бобовые культуры, картофель или свёкла, но ни в коем случае не подсолнечник;
  • Местность должна быть открытой и хорошо освещённой: если кукуруза не получит достаточное количество солнечного света, она просто не созреет;
  • Участок не должен быть сырым или заболоченным. Постоянная высокая влажность может спровоцировать гниение корней;
  • Уровень залегания грунтовых вод должен допускать возможность обустройства скважины: при достаточном поливе урожайность повышается в полтора раза;
  • Желательно наличие поблизости линий электропередачи. В противном случае для подключения водяного насоса придётся использовать генератор.

Важнейшее условие выращивания кукурузы — подходящий состав почвы. Эта культура имеет развитую корневую систему, а потому лучше чувствует себя на рыхлых воздухопроницаемых чернозёмах и суглинках. Супеси и песчаные почвы также подходят, если фермер готов использовать достаточное количество удобрений. При кислотности грунта в пределах pH5,5–7,0 можно не думать о севообороте: на такой земле кукуруза будет успешно расти несколько лет подряд. Но не стоит высаживать культуру в кислые, глинистые и засоленные почвы: здесь урожай не спасут даже постоянные подкормки.

Как посеять кукурузу?

Семена обычных сортов кукурузы фермер может вырастить самостоятельно. Однако продуктивные гибриды таким способом не получить: этот посадочный материал нужно покупать в специализированных организациях или на сельскохозяйственных выставках, где сертифицированные питомники представляют свою продукцию.

Для выращивания кукурузы дома приобретённое зерно обрабатывают особым образом, проводя следующие подготовительные процедуры:

  • Посадочный материал просушивают и выдерживают несколько часов в специальном препарате, призванном защитить зерно от грибков и бактерий;
  • Семена калибруют по размерам, чтобы обеспечить правильную плотность посадки и равномерность распределения растений;
  • Перед высадкой зерно в течение суток прогревают тёплым воздухом с температурой 35°С или выдерживают неделю на солнечном свету, чтобы повысить его всхожесть.

При небольшой площади участка или в холодном климате фермеру следует обратить внимание на выращивание кукурузы рассадным способом. Разумеется, подобная технология является достаточно трудоёмкой, но результат, как правило, полностью себя оправдывает: культура приносит урожай на месяц раньше, чем в открытом грунте. Как нужно действовать предпринимателю:

  • Для выращивания рассады кукурузы в домашних условиях используют бумажные или торфяные стаканчики, наполненные смесью земли с перегноем;
  • В грунте делают ямку глубиной 3–4 см, в которую кладут 2–3 зерна. Их поливают, присыпают землей, после чего переносят стаканчики на освещённый подоконник;
  • По истечении двух недель рассаду вместе с окружающим корни грунтом высаживают в открытую почву. Но если земля все еще не прогрелась, лучше подождать;
  • На участке копают лунки с интервалом 40–50 см, в которые сажают кукурузу. Далее растения поливают и мульчируют опилками либо песком.

Сеять кукурузу непосредственно в почву намного быстрее и проще, однако при этом также нужно провести множество подготовительных мероприятий:

  • Сразу же после уборки предыдущего урожая выполняют лущение и боронование участка на глубину 6–8 сантиметров;
  • В середине сентября территорию перепахивают на глубину 25–30 см, чтобы осенью и зимой вода беспрепятственно проникала в почву;
  • Весной, как только сойдет снег, поле обрабатывают боронами для запирания влаги в почве. Если не сделать это вовремя, земля быстро высохнет;
  • Непосредственно перед посевом участок культивируют еще раз, что необходимо для уничтожения первых ростков сорняков;
  • Одновременно с культивацией в землю вносят 100–150 кг селитры, 120–150 кг сульфата калия и 300–500 кг суперфосфата на гектар площади;
  • К посеву и выращиванию кукурузы в открытом грунте приступают, когда почва на глубине 5 см прогреется хотя бы до 8–10°С;
  • Семена выкладывают лентами с интервалом 25–35 см на глубину не более 4–5 см. Расстояние между рядами должно составлять 65–70 см;
  • Чтобы не пришлось убирать весь урожай сразу, семена на разных участках сажают с интервалом 1–2 недели или используют сорта с разными сроками созревания;
  • Оптимальная плотность посадки на гектар составляет 75000–100000 растений в лесостепных зонах и 55000–65000 растений в степных районах;
  • Чтобы избежать перекрестного опыления, кормовые и сахарные сорта высаживают на расстоянии 400 м. Либо подбирают сроки так, чтобы они не цвели одновременно.

Как ухаживать за кукурузой?

Как и любая сельскохозяйственная культура, кукуруза нуждается в постоянном уходе. Изучая список мероприятий, можно заметить, что отдыхать фермеру не придётся:

  1. Главная особенность выращивания кукурузы — потребность в поливе. Если лето выдалось сухим, каждые три дня на 1 м² посевов выливают 5–6 литров воды;
  2. Когда растения выпустят седьмой лист, их начинают поливать через день. По мере появления метелок частоту полива вновь уменьшают;
  3. Через неделю после посадки участок обрабатывают боронами на небольшую глубину, чтобы уничтожить сорняки и при этом не повредить семена;
  4. Вторую культивацию проводят, когда растения выпускают третий лист. Обрабатывать поле нужно поперек рядов, в дневное время;
  5. Когда на стеблях появляется восьмой лист, кукуруза начинает отращивать пасынки. Их необходимо вырывать у основания, чтобы предотвратить истощение растения;
  6. После начала цветения полезно проводить искусственное опыление. Для этого нужно потрясти метелку одного растения над соцветием соседнего;
  7. Выросшие до 20 см побеги обязательно окучивают. Эта процедура защищает верхние корни от солнечного света и помогает предотвратить рост сорняков;
  8. В момент появления четвертого листа проводят органическую подкормку растений, используя 10% раствор навоза или птичьего помета;
  9. Для уничтожения однолетних и многолетних сорняков поле дважды обрабатывают гербицидами: первый раз за месяц до посева, а второй — перед цветением;
  10. Также контролируют численность вредителей на участке. Если их популяция растет, посевы обрабатывают непосредственно по листу пестицидами и инсектицидами;
  11. Опрыскивание кукурузы химикатами проводят только в ясные солнечные дни, когда температура воздуха превышает 14°С.

Как собирать урожай кукурузы?

За неделю до предполагаемой даты созревания урожая за участком устанавливают наблюдение. Важно точно определить момент сбора початков, поскольку промедление даже в три-четыре дня приводит к существенному ухудшению качества зерна и потере большей части питательных веществ. Время выбирают в зависимости от того, с какой целью выращивают кукурузу:

  • Технология выращивания сладкой кукурузы предполагает уборку початков на этапе молочной зрелости, когда влажность зерна составляет 70–75%. Оптимальный срок сбора урожая составляет всего два-три дня. Кукурузу немедленно отправляют на заморозку или на переработку, поскольку уже через шесть часов зерно увядает. При температуре 0–2°С в холодильной камере початки можно хранить до трёх недель;
  • Технология выращивания кукурузы на зерно включает уборку початков на этапе восковой зрелости, при влажности зерна 30–35%. Урожай обрабатывают двумя способами: первый подразумевает отделение плодов, сушку и обмолот зерна, а также производство силоса в стационарных условиях, а второй — выполнение этих операций при помощи комбайна. Кукурузу нужно собрать максимум за три недели;
  • Технология выращивания кукурузы на силос подразумевает сбор урожая на этапе восковой либо молочно-восковой спелости, когда зерна уже созрели, а листья еще остаются зелеными. Вначале вручную обрывают все кочаны, а затем растения скашивают комбайнами на высоте 15 см от земли. Далее, зелёную массу измельчают и трамбуют в силосы или в те же траншеи на поле, накрывая её соломой.

Как зарегистрировать бизнес?

Многие способы заработка доступны фермеру и в рамках приусадебного хозяйства. Например, такой бизнес, как выращивание белых грибов на приусадебном участке, вообще не требует оформления предпринимательства. Однако кукурузу редко сажают с коммерческими целями на участках площадью до 2,5 га: это значит, что начинающему предпринимателю придется зарегистрировать свою деятельность в формате ИП или КФХ. Для выращивания кукурузы в России предусмотрен отдельный код ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания кукурузы

01.1 Выращивание однолетних культур
01.11 Выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур
01.11.14 Выращивание кукурузы

Кукурузе как отдельному подвиду сельскохозяйственной продукции в постановлении правительства РФ выделена целая группа кодов 01.11.20.111–01.11.20.150. Это значит, что предприятие, получающее не менее 70% прибыли от реализации этой культуры, вправе использовать ЕСХН по ставке 6% от чистой прибыли.

Наконец, для свободной реализации урожая в торговые сети фермер должен получить в местном отделении ветеринарной службы сопроводительные документы по форме №3 и провести добровольную сертификацию зерна в уполномоченной лаборатории.

Оборудование для выращивания кукурузы

Как отмечено выше, бизнес на кукурузе требует использования больших площадей. Поэтому для обработки земли предпринимателю необходима техника: вручную засеять, прополоть или окучить участок даже в один гектар нереально. Если стартовый капитал ограничен, в первое время для вспашки, боронования и культивирования целесообразнее приглашать сторонних исполнителей со своими агрегатами. Однако расчёты показывают, что на участке в 20 га расходы на покупку оборудования окупятся за три-четыре года.

В то же время следует осознавать, что полноценный бизнес невозможно создать без вложения как минимум миллиона рублей. Если фермер не располагает такой суммой, ему стоит обратить внимание на менее капиталоемкие виды деятельности: например, изучить особенности выращивания шпината из семян. Ниже приведён перечень агрегатов, необходимых для проведения всех мероприятий по уходу за кукурузой, за исключением непосредственной уборки и переработки урожая:

Оснащение для выращивания кукурузы

Позиция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Мини-трактор 339000 1 339000
Сеялка пневматическая 295000 1 295000
Плуг 62000 1 62000
Культиватор 170600 1 170600
Опрыскиватель 262000 1 262000
Борона 60100 1 60100
Прицеп для трактора 53000 1 53000
Измельчитель зеленой массы 197300 1 197300
Система полива
Скважина 20000 1 20000
Обвязка скважины 97300 1 97300
Труба полипропиленовая 50 1000 м 50000
Запорная арматура 10000
Насос водяной 15000 1 15000
Лента капельного полива 2 150000 м 300000
Прочее оборудование
Силосная яма 150000 1 150000
Бункер для зерна 45000 1 45000
Садовый инструмент 15000
Холодильная камера 46500 1 46500
Прибор для измерения параметров грунта 13900 1 13900
Ящик для овощей 200 40 8000
Итого:
2209700

Как продавать кукурузу?

Уже в момент покупки участка под посевы предприниматель должен понимать, кому и как он собирается продавать свою продукцию. Организация сбыта особенно важна при культивировании сахарных сортов, имеющих очень короткий срок хранения. К счастью, производство кукурузы более популярно на отечественном рынке, чем выращивание спаржи в открытом грунте в домашних условиях как бизнес, а потому искать покупателей долго не придётся. Как можно это сделать:

  1. Сахарную кукурузу следует предложить продуктовым магазинам и супермаркетам. Если правильно распределить сроки посева, можно поставлять им початки все лето;
  2. Сладкие сорта покупают консервные заводы и перерабатывающие предприятия, которые выпускают десертную кукурузу для приготовления блюд;
  3. Если участок находится недалеко от курортной или туристической зоны, стоит подумать об установке собственного киоска с вареными початками в людном месте;
  4. Зубовидные и кремнистые сорта можно продавать производителям кукурузной муки и круп, а лопающиеся — изготовителям снеков и попкорна;
  5. Можно высушить и обмолотить кукурузу на зерно, а затем продать его на одной из торговых площадок или досок объявлений в интернете;
  6. Силос следует предложить владельцам животноводческих ферм и владельцам приусадебных хозяйств, содержащим домашний скот;
  7. Наконец, можно приобрести дополнительное оборудование и самому заняться изготовлением кукурузной крупы, муки, палочек, консервов или комбикормов.
Видео по теме

Инвестиции в бизнес

Чтобы рассчитать экономическую эффективность бизнес плана выращивания кукурузы, нужно использовать конкретные данные. Например, фермер собирается приобрести необходимый минимум оборудования и участок под посевы где-нибудь в Воронежской области. В этом случае стоимость земли составит примерно 35000 руб./га. С учетом различных сопутствующих расходов вложения в бизнес составят 2,9 млн рублей:

Капиталовложения

Статья
Сумма, руб.
Оформление ИП (КФХ) 800
Открытие счета 2100
Земельный участок 20 га 700000
Оборудование 2209700
Хозяйственные расходы 20000
Итого:
2932600

Для посадки кукурузы придется купить посевной материал, удобрения, горючее для техники, пестициды и гербициды. Также предпринимателю необходимо нанять сезонных рабочих и бухгалтера. Как рассчитать текущие расходы:

  • Средняя норма высадки семян составляет 80000 штук на гектар. С учетом возможной гибели всходов из них вырастет около 60000 растений;
  • Стоимость 100000 семян гибрида Спирит F1 достигает 38400 рублей. На засев 20 га следует израсходовать 1600000 семян с общей ценой 614400 рублей;
  • Норма внесения аммиачной селитры составляет 150 кг/га, сульфата калия — 150 кг/га, суперфосфата — 300 кг/га. На покупку удобрений придется выделить 262800 рублей;
  • Расход гербицида составляет 2 л/га, инсектицида — 0,2 л/га. На их приобретение нужно потратить 76200 и 7500 рублей соответственно;
  • Стоимость найма кукурузоуборочного комбайна составляет 1500 рублей за гектар. Значит, за обработку 20 га придется заплатить 30000 рублей.

Наконец, предпринимателю нужно приобрести тонну дизельного топлива и оплатить электроэнергию, необходимую для работы поливных насосов. Сумма всех перечисленных выше текущих расходов составит 1,6 млн рублей за сезон:

Расходы хозяйства за год

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП (КФХ) 36240
Обслуживание счета 6000
Электроэнергия 21600
Посевной материал 614400
Удобрения 262800
Гербициды 76200
Инсектициды 7500
Хозяйственные расходы 24000
Уборка урожая комбайном 30000
Сушка зерна 84000
Лущение зерна 120000
Сертификация урожая 7000
Бухгалтерские услуги 40000
Зарплата рабочим (4 человека) 288000
Транспортные расходы 30000
Итого:
1647740

Выгодно ли выращивать кукурузу?

Конечно, полноценный бизнес существенно отличается от выращивания кукурузы на даче: в поле урожай измеряется сотнями тонн зерна и десятками тысяч початков:

  • Если на гектаре будет расти 60000 растений, то при соблюдении всех требований технологии с них можно собрать 90000 початков (1800000 початков с 20 га);
  • При заявленной урожайности сорта 8000 кг/га вес этого урожая составит 160 тонн;
  • Крупная розничная сеть может покупать до 2 тонн кукурузы ежедневно. Если период сбора урожая составит 20 дней, магазины продадут 40 т початков (450000 штук).

Оставшиеся 120 т кукурузы будут высушены, обмолочены и проданы в виде кормового продукта или сырья для пищевой промышленности:

Доходы от выращивания кукурузы

Товар
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Початки оптом, шт. 10 450000 4500000
Початки на зерно, тонн 11000 120 1320000
Силос, т 1500 400 600000
Итого:
6420000

Таким образом, с участка в 20 га при правильном выращивании и уходе кукуруза принесет предпринимателю выручку в 6,42 млн рублей. Остаётся выяснить, как быстро окупятся капиталовложения в бизнес:

Рентабельность выращивания кукурузы

Показатель
Значение
Выручка за год, руб. 6420000
Расходы за год, руб. 1647740
Прибыль, руб. 4772260
Налог ЕСХН, руб. 286335
Чистая прибыль, руб. 4485925
Рентабельность, % 272,2
Капиталовложения, руб. 2932600
Срок окупаемости, сезонов 1

Заключение

Невозможно найти предпринимателя, который не хотел бы увеличить свою прибыль. В сельском хозяйстве величина доходов непосредственно зависит от урожайности, будь то культивирование кукурузы или выращивание кабачков в открытом грунте как бизнес. В данном случае отечественные фермеры, как правило, получают 7–9 тонн зерна с гектара. Однако эксперименты показывают, что потенциал некоторых сортов кукурузы при должном уходе составляет 16–18 тонн с гектара. Как этого добиться:

  • Использование капельного полива позволяет увеличить урожайность в среднем на 60–75%. Такой прирост полностью оправдывает затраты на покупку системы;
  • При появлении шестого-седьмого листа происходит формирование количества зёрен в початке. Для его увеличения следует использовать цинковые удобрения;
  • Агротехника должна быть продуманной. Важно вовремя произвести вспашку и боронование земли, правильно рассчитать количество удобрений;
  • Не нужно покупать семена первого попавшегося сорта. Хорошие результаты дают только продуктивные гибриды, адаптированные к конкретным климатическим зонам.
Начинаем свой бизнес
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x