Выращивание огурцов в теплице
Многие садоводы мечтают о расширении подсобного хозяйства: эта идея особенно актуальна для тех, кто производит продукцию не только для личного потребления. Однако желание повысить продуктивность домашнего бизнеса так и остается нереализованным вследствие убежденности фермеров в том, что создание тепличного комплекса невозможно без специальных знаний и масштабных инвестиций. Поэтому начинающие предприниматели ограничиваются установкой простых парников, а зимой предпочитают покупать овощи в ближайшем супермаркете.
На самом деле выращивание огурцов в теплице из поликарбоната не требует каких-либо принципиально новых технологических решений: в любом грунте растения в равной степени нуждаются в свете, тепле и влаге. Более того, современное оборудование позволяет создать для саженцев условия, не только идентичные естественным, но и в какой-то степени превосходящие их: здесь огурцам не грозят заморозки, засуха, град и жара, а температура и влажность поддерживаются на оптимальном для вегетации уровне. Логично предположить, что в комфортном искусственном микроклимате урожайность культуры достигает максимума, открывая возможности для создания успешного сельскохозяйственного предприятия.
Особенности бизнеса
Дачники, владеющие секретами выращивания огурцов в открытом грунте, обустраивают в небольших парниках теплые грядки и приступают к высаживанию рассады уже в начале апреля. Чтобы сделать этот процесс непрерывным и независимым от сезона, достаточно приобрести стационарную теплицу, оснастить ее системами отопления, освещения и полива, подготовить почву и выбрать продуктивные сорта, адаптированные к условиям закрытого грунта.
Начинающим предпринимателям следует рассматривать варианты ведения бизнеса в теплице площадью 100–400 м²: конструкции меньшего размера не приносят ощутимого дохода, тогда как содержание огромных комплексов достаточно накладно вследствие повышенных расходов на их обогрев и освещение. Кроме того, подобную теплицу легко можно установить на собственном приусадебном участке, что позволит избежать дополнительных затрат, связанных с арендой или покупкой земельного надела.
Изучая характерные для бизнеса на огурцах риски, желательно обратить внимание на зависимость эффективности сбыта от размеров населенного пункта, в котором планируется реализация продукции: в небольших городах дачником или владельцем подсобного хозяйства является каждый третий житель, а потому конкуренция на местном овощном рынке в сезон очень высока.
Кроме того, всегда существует опасность развития и распространения заболеваний, что особенно актуально для больших теплиц, в которых заражение одного куста приведет к потере всего урожая. Избежать возникновения этой проблемы можно только с помощью регулярного проведения профилактических мероприятий.
В остальном же процесс выращивания огурцов является несложным: чтобы получить достойный урожай, достаточно следовать рекомендациям опытных овощеводов, регулярно ухаживать за растениями и вовремя удобрять почву.
Преимущества и недостатки
- Благодаря контролю микроклимата в теплицах выращивают по три урожая в год;
- При выращивании огурцов зимой продукцию можно продать в пять-шесть раз дороже, чем летом;
- Существуют высокоурожайные гибриды, специально адаптированные к условиям закрытого грунта и недостаточной освещенности;
- Самостоятельное выращивание рассады позволяет дополнительно снизить расходы;
- Продукция в холодильной камере хранится не менее месяца и практически не повреждается при перевозке;
- При эффективной организации производства и сбыта срок окупаемости инвестиций не превышает двух лет;
- Технология выращивания огурцов в парнике проста в освоении — начинающий фермер в любом случае не останется без урожая.
Тем не менее, данный бизнес характеризуется и некоторыми существенными недостатками, значительно усложняющими предпринимательскую деятельность:
- Суммарная стоимость промышленной теплицы и ее оснащения составляет 5–6 тысяч рублей за квадратный метр;
- Отопление и освещение тепличного комплекса зимой влечет значительные расходы, связанные с приобретением энергоносителей;
- Выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними доступны большому количеству дачников и фермеров, вследствие чего летом на рынке наблюдается избыток продукции и высокая ценовая конкуренция, приводящая к демпингу;
- Бизнес требует постоянного изучения специальной литературы и приобретения практического опыта.
Необходимость регистрации
- Личное подсобное хозяйство. Этот статус применим к владельцам угодий сельскохозяйственного назначения с общей площадью не более двух гектаров. Выращивание и сбыт овощей в данном случае классифицируют как продажу излишков хозяйственной деятельности, не относят к предпринимательству и не облагают иными налогами, кроме НДФЛ;
- Индивидуальное предпринимательство. Необходимость в регистрации ИП может возникнуть при тесном сотрудничестве с розничными магазинами, торговыми сетями, заведениями общепита и другими юридическими лицами, требующими оформления сопроводительных документов и сертификатов на продукцию;
- Крестьянское фермерское хозяйство. Данная форма собственности лучше подходит для семейной или партнерской модели ведения бизнеса. Владелец КФХ выплачивает страховые взносы в том же размере, что и ИП, однако при этом может претендовать на налоговые льготы, государственные гранты и субсидии.
Способы выращивания
В теплицах, равно как и на открытом грунте, огурцы выращивают двумя способами: горизонтальным и вертикальным. В первом случае плети выкладывают непосредственно на грядки, а во втором подвязывают к специальным опорам. Логично предположить, что подвязывание приводит к экономии площади, увеличению степени освещенности растения и улучшает сохранность плодов. В целом для культивирования огурцов применят следующие технологии:
- Выращивание в бочке. Двухсотлитровая емкость послойно заполняется грунтом из смеси опилок и торфа, чернозема, древесной золы и удобрений, после чего сюда высаживают 3–4 куста, которые в процессе роста свободно свисают вниз. Этот способ выращивания огурцов позволяет обустроить грядку в условиях дефицита площади — например, на балконе или на свободном уголке дачного участка;
- Выращивание в мешках. Плотные полиэтиленовые пакеты емкостью не менее 120 литров на две трети заполняют смесью из торфа и огородной земли, добавляя сюда некоторое количество NPK-удобрений. Затем по центру пакета устанавливают вертикальную опору для подвязывания стебля, а края несколько раз подворачивают для формирования бортика. Выращиванием огурцов в мешках также можно заняться на балконе, в теплице или на приусадебном участке;
- Выращивание на шпалере. Шпалерой называется вертикальная или наклонная решетчатая конструкция, сетка или система из столбов с натянутой между ними проволокой, позволяющая подвязывать стебли растений и направлять их вверх. У ее основания с двух сторон устанавливают мешки, ящики с торфяной смесью или формируют из удобренной земли грядки, в которые впоследствии высаживают рассаду. Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте или в теплице позволяет повысить урожайность и облегчает уход за растениями.
Сорта для выращивания
Одно из существенных ограничений технологии выращивания огурцов в теплицах заключается в сложности использования пчел либо других насекомых для опыления цветков. Поэтому фермеры вынуждены отдавать предпочтение так называемым партенокарпическим гибридным сортам, способным формировать завязи и плодоносить без посторонней помощи:
Тепличные сорта огурцов
Зозуля | 45–50 | 8–16 | 180–230 |
Виват | 46–55 | 10–11 | 90–120 |
Буратино | 44–46 | 11–13 | 90–100 |
Аванс | 40–44 | 12–14 | 120–130 |
Емеля | 40–42 | 12–16 | 120–150 |
Тайфун | 45–50 | 30–37 | 180–240 |
Зятек | 44–48 | 7–10 | 90–110 |
Царский | 43–46 | 7–10 | 90–110 |
Дворцовый | 43–45 | 10–12 | 90–130 |
Усадебка | 44–48 | 10–15 | 90–130 |
Дачник | 43–45 | 13–15 | 70–90 |
Карельский | 43–45 | 14–16 | 90–130 |
Миранда | 40–45 | 8–10 | 110–120 |
Апрельский | 46–50 | 8–14 | 200–250 |
Белая ночь | 42–44 | 10–12 | 80–120 |
Маша | 37–39 | 10–12 | 80–130 |
Погребок | 43–45 | 10–16 | 90–100 |
Брейк | 43–45 | 14–15 | 70–90 |
Конни | 43–45 | 14–16 | 60–80 |
Кураж | 43–50 | 15–18 | 120–130 |
Директор | 43–45 | 18–20 | 65–80 |
Герман | 44–45 | 20–24 | 80–120 |
Клавдия | 50–52 | 25–27 | 90–110 |
Чтобы выбрать из огромного количества партенокарпических сортов подходящие, нужно учитывать некоторые их характерные особенности:
- Сроки созревания. Для сокращения периода вегетации в теплицах желательно использовать раннеспелые гибриды;
- Урожайность. Продуктивность сорта непосредственным образом влияет на прибыль;
- Устойчивость. В числе важных характеристик гибрида упоминают его сопротивляемость различным заболеваниям и стойкость перед вредителями;
- Происхождение. Отечественные сорта более лояльны к местным климатическим условиям в сравнении с немецкими или голландскими;
- Назначение. Плоды разных сортов различаются размерами и толщиной кожицы. Некоторые из них лучше подходят для употребления в салатах, другие — для консервирования. Кроме того, отдельные гибриды культивируют для получения корнишонов и зеленцов.
Подготовка грунта
В южных областях огурцы могут расти в любой земле, за исключением суглинков и супесей. Однако за неимением плодородного чернозема целесообразнее подготовить специальную питательную среду, смешивая по одной части опилок, перегноя и дерна с шестью частями торфа либо приобрести готовый тепличный грунт по цене 500–600 рублей за кубометр. Смесь укладывают в грядки высотой 20–30 см и шириной 80–100 см, дезинфицируют раствором медного купороса и оставляют на день.
Однако даже такая почва в тепличных условиях быстро истощается. Поэтому в каждом цикле плодоношения огурцы несколько раз подкармливают селитрой, суперфосфатом и жидкими комплексными удобрениями, а по окончании года готовят либо покупают новый грунт.
Семена и рассада
Фермеру, располагающему тепличным хозяйством в несколько сотен квадратных метров, крайне невыгодно приобретать фасованные семена в бумажных пакетиках: в данном случае их возраст неизвестен, гарантии чистоты сорта и всхожести отсутствуют, а наценка продавца достигает 150%. Поэтому в процессе запуска бизнеса необходимо найти на ярмарках, в садовых центрах или в интернете специализированные питомники, поставляющие оптом посевной материал высокого качества.
Купленные семена нужно обработать и подготовить к высадке:
- Отобрать крупные полновесные экземпляры и провести для них предпосевное прогревание — выдержать в течение 25–30 дней при температуре 25–27°С;
- Произвести обеззараживание посевного материала раствором марганцовки или водной настойкой чесночной мезги в течение 2,5–3 часов;
- Вымочить семена в течение 12–14 часов, промыть и уложить на влажную ткань до набухания, которое обычно наступает через 36–48 часов;
- Закалить их путем выдерживания в течение 24 часов при температуре 4–6°С;
- Высеять в заранее подготовленные торфяные таблетки или в наполненные смесью грунта с перегноем и удобрениями стаканчики высотой до 10 см;
- Ростки ежедневно поливать водой с температурой 22–24°С;
- Через две недели внести дополнительную порцию удобрений.
Огурцы любят тепло, поэтому в помещении с рассадой рекомендуется установить температуру на уровне 24–26°С при влажности воздуха 70–80%. Если дневного света недостаточно, необходимо обеспечить искусственное освещение люминесцентными или светодиодными лампами на протяжении 12–14 часов в сутки. Спустя месяц, когда ростки выпускают третий листок, их высаживают на грядки.
Выращивание и сбор урожая
Чтобы добиться максимальной продуктивности независимо от сезона, днем в теплице устанавливают температуру на уровне 22–25°С, снижая ее ночью до 18–19°С. Средняя влажность воздуха здесь не должна опускаться ниже 80–85%. Кроме того, растения должны быть хорошо освещены на протяжении 10–12 часов в сутки, особенно зимой, когда длительность светового дня минимальна.
Рассаду вместе с окружающим корневую систему грунтом высаживают двухрядными лентами с интервалом 40–50 см в прогретую до 20–22°С почву с влажностью 55–60%. В процессе роста за растениями ухаживают, регулярно проводя:
- Полив. Огурцы поливают теплой водой: до цветения норма составляет 3–4 л/м² один раз в 5–6 дней, при плодоношении — до 12 л/м² через каждые три дня;
- Подкормку. В закрытом грунте растения удобряют минеральными NPK-комплексами один раз во время цветения, а затем два-три раза за период плодоношения;
- Пинцировку и подвязку. По мере роста основной плети по специальной схеме удаляют некоторые боковые отростки, препятствуя разрастанию и ветвлению огурцов. Оставшуюся часть подвязывают к шпалере, направляя стебель вертикально вверх;
- Сбор урожая. Регулярный сбор созревших плодов ускоряет образование новых завязей. Собранные огурцы перед реализацией можно хранить при температуре 5–7°С на протяжении 20–25 дней.
Реализация продукции
Реализация продукции представляет собой самый непредсказуемый этап сельскохозяйственного бизнеса. Чтобы внести хоть какую-то ясность и определить примерную емкость рынка, нужно посетить розничные магазины и сети, поговорить с оптовиками, рассмотреть возможность доставки огурцов в соседние регионы.
Целесообразнее всего начать с небольших объемов, продавая урожай частным клиентам самостоятельно. Разумеется, такой способ приведет к потере как минимум одного производственного цикла, однако, предприниматель при этом сможет уменьшить риски, оптимизировать бизнес-процессы и обзавестись полезными связями.
Огурцы также сдают оптовым закупщикам: с целью их привлечения необходимо снизить цену на 15–20%. Тем не менее, в этом случае фермеру не придется лично возить товар на овощной рынок несколько раз в неделю, нанимать продавца и тратить время на прочую непрофильную деятельность.
Наконец, свежие огурцы охотно покупают заведения общепита, заводские и учрежденческие столовые, принимают на реализацию продуктовые и овощные магазины, торговые сети. Следует учесть, что для заключения договоров о поставках с подобными клиентами предпринимателю следует оформлять сопроводительную документацию на каждую партию продукции.
Оборудование
- Особенности теплицы. Каркас нельзя делать из древесины, поскольку этот материал не обеспечит требуемой прочности и долговечности. Поэтому в качестве несущих элементов используют оцинкованные стальные профили. Теплицы накрывают стеклом, пленкой или поликарбонатом: последний при толщине 8–10 мм характеризуется самым высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче, что позволяет снизить потери тепла с поверхности конструкции;
- Планировку грядок. Схема высадки растений определяет количество и параметры всех остальных систем — полива, освещения, отопления и подогрева грунта. Например, в серийной модели теплицы «Фермер» с размерами 7,5х23,4 м с учетом проходов можно обустроить пять грядок шириной 0,8 м каждая. При высадке огурцов сдвоенными рядами с интервалом в 0,4 м здесь поместятся 550 кустов;
- Отопление. Подготовка к выращиванию огурцов в зимней теплице требует проведения теплового расчета, результаты которого определяют выбор того или иного способа отопления. В указанной теплице при температуре уличного воздуха -20°С расход тепла с поверхности составит 47 кВт. Чтобы компенсировать эти потери, можно использовать твердотопливный водогрейный котел мощностью 50–60 кВт, подключенный к контуру из 15–16 радиаторов с теплоотдачей 3,15 кВт с каждого;
- Подогрев почвы. Один из секретов выращивания огурцов в зимнее время заключается в обеспечении комфортной для корневой системы температуры почвы. Некоторые фермеры с этой целью монтируют дополнительный контур и закапывают трубы в землю на глубину 30–35 см. Также можно использовать кабельные системы подогрева грунта, оснащенные автоматическим терморегулятором;
- Освещение. Для роста и плодоношения растениям нужно очень много света — специалисты говорят о значениях в 9–11 тысяч люкс. Лампы накаливания не обеспечивают подобную освещенность, поэтому в бизнес плане по выращиванию огурцов нужно предусмотреть расходы на покупку натриевых или LED светильников. Второй вариант считается более экономичным: количество ламп выбирается из расчета 35–40 Вт/м² (для натриевых — 160 Вт/м²). В указанной теплице достаточно разместить по одному LED светильнику мощностью 72 Вт на каждые два погонных метра грядки, что в сумме составит 50 штук;
- Полив. Чтобы полить 550 кустов вручную, придется потратить несколько часов. Этот процесс желательно автоматизировать путем установки системы капельного орошения, позволяющей не только регулировать объем подаваемой воды, но и добавлять в нее различные удобрения или подкормки;
- Вентиляцию. В летнее время данная проблема решается с помощью открытых форточек. Зимой же холодный воздух может нанести вред растениям, поэтому температуру входящего потока нужно увеличивать до 20–22°С, пропуская его через теплообменники, в которых циркулирует подогреваемая котлом вода.
Оборудование теплицы площадью 175 м²
Теплица «Фермер» 7,5х3,8х23,4 м | 282140 | 1 | 282140 |
Сборка теплицы | – | – | 10000 |
Котел твердотопливный 50кВт | 74000 | 1 | 74000 |
Труба полипропиленовая | 69 | 200 м | 13800 |
Радиатор стальной на 3,15 кВт | 6077 | 15 | 91155 |
Система обогрева грунта | 8990 | 5 | 44950 |
Терморегулятор автоматический | 2700 | 1 | 2700 |
Светильник LED 72 Вт | 6020 | 50 | 301000 |
Кабель ВВГ 3х4 мм² | 54 | 200 м | 10800 |
Автоматический выключатель | 200 | 5 | 1000 |
Вентилятор 1100 м³/ч | 3700 | 2 | 7400 |
Теплообменник водяной 25 кВт | 4500 | 2 | 9000 |
Бак для воды 2 м³ | 31000 | 1 | 31000 |
Насос | 2500 | 1 | 2500 |
Система капельного полива | 1688 | 5 | 8440 |
Холодильная камера 2,9 м³ | 44000 | 1 | 44000 |
Ручной инструмент | – | – | 3000 |
Садовая тачка | 1200 | 2 | 2400 |
Проволока для шпалер | – | – | 3000 |
Термогигрометр | 1000 | 2 | 2000 |
Ящик для овощей | 25 | 20 | 500 |
Автомобиль «Газель» | 200000 | 1 | 200000 |
1144785 |
Инвестиции и расходы
Бизнес в формате личного подсобного хозяйства не подлежит обязательной регистрации, потому при наличии подготовленного участка первоначальные инвестиции в предприятие ограничиваются затратами на покупку и монтаж как самой теплицы, так и всех необходимых систем контроля микроклимата. Кроме того, сюда придется включить расходы, связанные с организацией первого цикла выращивания огурцов:
Годовые расходы предприятия
Семена, 580 шт. | 1450 | 1450 | 1450 | 4350 |
Торфяные стаканчики, 580 шт. | 3190 | 3190 | 3190 | 9570 |
Грунт для теплицы, 18 м³ | 9900 | – | – | 9900 |
Удобрения жидкие, 2л | 440 | 440 | 440 | 1320 |
Аммиачная селитра, 50 кг | 620 | 620 | 620 | 1860 |
Дрова, 89 м³ | 115700 | – | – | 115700 |
Электроэнергия, освещение | 5400 | 2700 | – | 8100 |
Электроэнергия, обогрев грунта | 22000 | 11000 | – | 33000 |
Дизтопливо, 50 л | 1350 | 1350 | 1350 | 4050 |
Связь | 1000 | 1000 | 1000 | 3000 |
190850 |
Возможно, не все саженцы взойдут или выживут в процессе пересадки, поэтому семена следует высаживать с запасом в 5–10%. Кроме того, бизнес на огурцах также предполагает возможность заработка на реализации рассады дачникам и овощеводам: оптовая цена куста с тремя листочками в Москве составляет 12–16 рублей.
Еще один важный вопрос, который волнует владельцев тепличных хозяйств — это определение необходимого для отопления количества дров. Чтобы рассчитать этот объем, нужно учесть две величины — расход тепла с поверхности конструкции и теплотворность древесины, которая, например, для березы составляет 1900 кВт/м³. Таким образом, при потерях в 47 кВт для суточного обогрева теплицы потребуется 1128 кВт, которые можно получить при сжигании 0,59 м³ дров. Соответственно, на отопительный сезон продолжительностью в 5 месяцев придется закупить не менее 89 м³ березовых поленьев.
Доходы и рентабельность
В следующем видео выращивание огурцов в теплице рассматривается с практической точки зрения:
Урожайность огурцов популярного сорта «Герман» достигает 20–24 кг/м², что в пересчете на один куст составляет 5–6 кг за весь период плодоношения. Учитывая сезонные колебания цены на продукцию, можно вычислить средний доход от выращивания 550 огуречных кустов в теплице площадью 175 м²:Доход от реализации продукции
Сроки культивирования | октябрь-февраль | февраль-июнь | июнь-октябрь |
Урожайность с куста, кг | 5 | 5 | 5 |
Оптовая цена, руб./кг | 180 | 80 | 30 |
Прибыль с куста, руб. | 900 | 400 | 150 |
Общая прибыль, руб. | 495000 | 220000 | 82500 |
Таким образом, за год предприниматель заработает около 800 тысяч рублей. С учетом текущих расходов в каждом цикле определяются рентабельность бизнеса на выращивании огурцов и срок окупаемости первоначальных инвестиций:
Экономические показатели
Суммарный доход, руб. | 797500 |
Суммарные расходы, руб. | 190850 |
Чистая прибыль, руб. | 606650 |
Рентабельность годовая, % | 318 |
Капиталовложения, руб. | 1144785 |
Срок окупаемости, лет | 1,9 |
Заключение
О технологии культивирования огурцов в закрытом грунте написано огромное количество статей, научных работ и книг. Изучая подобные материалы, предприниматель сможет подробно разобраться во всех этапах процессов вегетации и плодоношения, подобрать оптимальные климатические параметры, изучить влияние на урожайность степени освещенности и состава удобрений.
Что же касается бизнеса, то здесь все зависит от наличия у будущего фермера предпринимательского образа мышления, позволяющего находить выгоду там, где ее не видят другие. Это качество в сочетании с трудолюбием, упорством и желанием получать достойное вознаграждение за свою работу поможет заработать деньги в любой сфере, включая и такое перспективное направление, как сельское хозяйство.