Выращивание овощей как бизнес
Современные городские жители на дачах предпочитают отдыхать: лишь немногие из них готовы все лето проводить на огородах с тем, чтобы порадовать себя осенью свежими огурцами и помидорами. Действительно, работающему человеку проще купить овощи, фрукты или зелень в ближайшем супермаркете. Однако при этом нельзя не отметить, что мода на здоровое питание вновь становится актуальной, а вместе с ней возвращается спрос на экологически чистые отечественные продукты.
Любой предприниматель, знакомый с сельским хозяйством, может зарабатывать на потребности людей в пище постоянно: для этого ему достаточно составить и воплотить в жизнь бизнес план теплицы по выращиванию овощей круглый год. Такая продукция однозначно будет иметь преимущество перед импортными аналогами: дело в том, что иностранные поставщики с целью упрощения транспортировки собирают плоды в недозревшем состоянии, а затем обрабатывают их специальными составами для обеспечения сохранности и увеличения срока годности.
Особенности бизнеса
Чтобы учесть эти особенности и превратить промышленное выращивание овощей в рентабельный бизнес, предпринимателю необходимо провести некоторую подготовительную работу:
- Изучить ассортимент конкурентов. Вряд ли целесообразно продавать продукцию, которая в избытке представлена на рынке по демпинговым ценам;
- Разработать подробный проект. При этом нужно учесть все параметры, влияющие на прибыль — начиная с расхода электроэнергии на освещение и заканчивая стоимостью доставки продукции покупателям;
- Построить качественную теплицу. Ежегодные затраты, связанные с заменой поврежденного укрывного материала или покраской каркаса, могут оказаться довольно значительными;
- Правильно выбрать культуру. При выращивании овощей в теплице необходимо подбирать сорта с учетом местных климатических особенностей и сроков вегетации растений в закрытом грунте;
- Найти поставщиков и выбрать тип посадочного материала. Семена намного дешевле рассады, однако их использование усложняет производственный процесс и приводит к значительному увеличению срока вегетации;
- Выбрать технологию культивирования. Выращивание на грядках сопровождается необходимостью установки систем подогрева почвы, а вкус овощей, полученных с применением гидропоники, не всегда нравится потребителям. Для некоторых культур компромиссом может стать использование многоярусных стеллажей;
- Контролировать состав почвы. В теплицах для выращивания овощей круглый год грунт истощается очень быстро, а потому его верхний слой необходимо полностью заменять в начале каждого цикла.
Разрабатывая проект сельскохозяйственного предприятия, предприниматель должен предварительно ознакомиться с основными достоинствами и недостатками тепличного бизнеса, чтобы сделать правильные выводы о перспективах подобного вида деятельности.
К числу основных преимуществ относят следующие факторы:
- Как бизнес, выращивание овощей не требует участков значительных размеров — для строительства промышленной теплицы достаточно площади в 6–10 соток;
- Заливка фундамента и возведение каркаса занимают всего несколько дней — фактически уже через две недели можно высаживать на грядки первую рассаду;
- Несмотря на высокую цену, теплица для выращивания овощей окупается всего за полтора-два года;
- Данный вид бизнеса непосредственно относится к сельскому хозяйству, благодаря чему упрощается процедура получения грантов от государства;
- Высаживать в теплице овощные культуры можно практически в любом климате, не опасаясь морозов, ливней и других погодных катаклизмов.
Однако данному виду бизнеса свойственны не только положительные стороны. Занимаясь выращиванием овощей зимой, нельзя не заметить, что:
- Для обогрева теплицы необходимо расходовать огромное количество энергии;
- На рентабельность предприятия влияют сезонные колебания рыночных цен;
- Предприниматель постоянно должен иметь некоторый запас оборотных средств на покупку грунта, рассады, удобрений, топлива;
- На рынке наблюдаются значительные колебания уровня спроса — если в прошлом году томаты продавались хорошо, то это не означает, что в нынешнем сезоне их раскупят также быстро;
- Всегда существует риск потери урожая вследствие какой-либо ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств.
Что можно выращивать?
Кроме того, начинающим фермерам следует помнить, что одновременное культивирование в одном помещении различных овощей не только нецелесообразно, но и технически невозможно вследствие больших различий в оптимальных температурных режимах и уровнях освещенности. Поэтому для каждой культуры необходимо выделять свою собственную теплицу.
Что можно высаживать на грядки:
- Кабачки. Данный вид овощей редко встречается в закрытом грунте, однако фермеры, занимающиеся выращиванием кабачков в теплицах, отмечают повышенную урожайность и особый нежный вкус плодов. При сроке вегетации 40–60 дней за год можно собрать до пяти урожаев, получая в среднем 12 кг с квадратного метра;
- Баклажаны. Крайне требовательная к температурному режиму и качеству удобрений культура. Однако при выращивании баклажанов в теплице растения достигают двухметровой высоты и плодоносят значительно интенсивнее. Срок вегетации — до 120 дней: за год можно собрать три урожая по 10–16 кг с квадратного метра в каждом;
- Томаты. Выращивание томатов — классический вид тепличного бизнеса. В закрытом грунте растения начинают плодоносить на две недели раньше и приносят в 2,5 раза больше помидоров, чем на обычной грядке. При сроке вегетации 120 дней за год собирают три урожая в объеме 16–20 кг с квадратного метра;
- Огурцы. Тепличные конструкции позволяют заняться выращиванием огурцов даже в холодных регионах, включая Сибирь. Благодаря высокой средней стоимости плодов, возможности получения трех урожаев в год и продуктивности 18–22 кг/м² культура считается одной из самых перспективных для фермеров;
- Болгарский перец. Достаточно теплолюбивый вид овощей — при выращивании болгарского перца в помещении необходимо поддерживать температуру 25–26°С. Благодаря сроку вегетации в 120 дней за год трижды собирают по 15–18 кг плодов с квадратного метра грядки;
- Цветная капуста. Несмотря на то, что данный вид овощей относится к холодостойким, длительное воздействие низких температур может погубить всходы. Поэтому владельцы теплиц практикуют выращивание цветной капусты из рассады с последующей пересадкой в открытый грунт. Срок вегетации в 110 дней позволяет собрать три урожая в год, но продуктивность культуры невысока — не более 5–6 кг/м²;
- Тыква. Культура также не относится к тепличным, в том числе и благодаря низкой плотности посадки, поэтому при выращивании тыквы в закрытый грунт высаживают только молодые побеги, которые впоследствии переносят на грядки. Урожайность — в пределах 10–12 кг/м², срок вегетации — около 120 дней.
Регистрация бизнеса
Начинающий предприниматель в процессе создания тепличного бизнеса может использовать одну из следующих форм собственности:
- Личное подсобное хозяйство. Формально для такого варианта не существует ограничения по количеству теплиц, однако общая площадь участка не должна превышать 2,5 га. Кроме того, владелец ЛПХ не имеет права использовать труд наемных рабочих, что превращает выращивание овощей дома в семейное предприятие. Никакого официального оформления законодательством не предусмотрено, за исключением необходимости получения в администрации справки о том, что фермер имеет в собственности соответствующий земельный надел;
- Крестьянское фермерское хозяйство. Для КФХ ограничения на площадь участка, количество наемных рабочих и годовой оборот предприятия отсутствуют. Предприятие представляет собой коллективную форму собственности граждан, объединенных родственными связями — супругов, их родителей и детей, братьев и сестер. Глава хозяйства, определенный на общем собрании, должен получить ИНН предпринимателя и встать на учет в налоговых органах, а в процессе работы регулярно перечислять взносы в соответствующие фонды;
- Индивидуальное предпринимательство. По аналогии с КФХ любые ограничения для ИП отсутствуют, что делает его идеальным для крупного тепличного предприятия с большим количеством наемных рабочих. При наличии нескольких собственников целесообразнее выбрать ООО и сформировать уставный фонд в 10000 рублей.
В процессе регистрации КФХ, ИП или ООО предприниматель должен выбрать систему налогообложения ЕСХН с выплатой 6% от прибыли, а также указать в заявлении соответствующий код ОКВЭД выращивания овощей защищенного грунта (01.13.12).
Поиск и подготовка площадки
- Желательно изначально убедиться в возможности расширения бизнеса в будущем путем установки дополнительных теплиц;
- В непосредственной близости от участка должна проходить дорога с твердым покрытием — в противном случае процесс доставки сырья и готовой продукции может значительно усложниться;
- Для выращивания овощей своими руками необходимы электричество и газ (кроме теплиц, отапливаемых углем и дровами), поэтому желательно наличие неподалеку линий электропередачи и газопроводов;
- Необходимо определиться со способом водоснабжения, после чего подключить комплекс к центральному водопроводу или же установить собственную скважину;
- Расположение теплиц в любое время года должно исключать их затенение деревьями, другими строениями или складками рельефа;
- Допустимый уклон строительной площадки — не более 3–5%;
- Не следует располагать теплицу на продуваемых вершинах холмов и в низинах, где дольше держится морозный воздух;
- Желательно выбирать участок, защищенный от преобладающих ветров складками местности или лесополосой, избегая при этом затенения теплицы;
- Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности — в противном случае возможны подтопление, проседание грунта и гниение корней растений.
Конструкция теплицы
- Полиэтилен. Основные достоинства полиэтиленовой пленки — самая низкая цена и небольшой вес. В то же время к недостаткам можно отнести неудовлетворительную прозрачность (особенно при наличии армирования), короткий срок эксплуатации и высокую уязвимость к механическим повреждениям. При строительстве теплиц материал укладывают в два слоя (снаружи и внутри каркаса), чтобы создать внутри воздушную прослойку и уменьшить тем самым общие теплопотери конструкции;
- Стекло. Благодаря высокому светопропусканию этот материал идеально подходит для возведения тепличных комплексов больших размеров, позволяя предпринимателю экономить на искусственном освещении. Для увеличения прочности в сельском хозяйстве используют каленое стекло толщиной 6 мм, которое характеризуется довольно значительным весом. Кроме того, высокая теплопроводность материала в зимнее время становится причиной увеличения затрат на обогрев теплицы;
- Поликарбонат. Сотовый полимерный материал удачно сочетает в себе такие достоинства, как высокое светопропускание, неплохая прочность и небольшой вес. Кроме того, выращивание овощей в теплице из поликарбоната зимой становится более рентабельным благодаря низкому коэффициенту теплопроводности пластика. Главным недостатком этого покрытия считается высокая температурная деформация — до 5 мм/м в диапазоне температур от -30°С до +40°С.
Сравнительные характеристики различных укрывных материалов приведены в следующей таблице. Расчет площади остекления и величины теплопотерь выполнен для модульной теплицы арочного типа с размерами 29,4х7,5х3,8 м:
Сравнительная характеристика укрывных материалов
Срок службы, лет | 50 | 15 | 5 |
Вес, кг/м² | 15 | 1,7 | 0,38 |
Прозрачность, % | 92 | 86 | 78 |
Теплопередача, Вт/м²∙°С | 5,8 | 3,0 | 3,6 |
Цена за 1 м², руб. | 1185 | 280 | 68 |
Площадь остекления, м² | 376,36 | 376,36 | 376,36 |
Общие потери тепла, кВт | 152,5 | 78,9 | 94,6 |
Оснащение теплицы
С возведением теплицы строительно-монтажные работы не завершаются. На следующем этапе предприниматель должен установить внутри различные агрегаты, необходимые для создания требуемых микроклиматических условий и автоматизации некоторых производственных процессов. В рамках бизнес плана по выращиванию овощей нужно уделить внимание конструкции таких систем, как:
- Грядки. Стеллажные полки подходят для культивирования низкорослых растений с корневой системой небольших размеров. Высокие огуречные и томатные кусты нужно высаживать на подогреваемые грядки и по мере роста подвязывать к шпалерам. Следует учесть, что в сооружении с размерами 29,4х7,5 м суммарная площадь грядок за вычетом проходов и тамбуров составляет 140–150 м²;
- Вентиляция. Для проветривания больших теплиц недостаточно открытой форточки или двери. Поэтому в подобных сооружениях предусматривают вентиляционные люки с автоматическим управлением или устанавливают мощные вытяжные вентиляторы. Кроме того, зимой холодный наружный воздух нужно подогревать, пропуская его через теплообменники с горячей водой;
- Отопление. Для выращивания овощей круглый год теплицы необходимо хорошо отапливать. Самым удобным энергоносителем является природный газ, однако прокладка отдельной магистрали обычно сопряжена со значительными расходами. Поэтому многие фермеры обогревают теплицы углем или дровами, сжигая их в водогрейных котлах: при этом мощность оборудования должна соответствовать теплопотерям конструкции, определенным для самой низкой зимней температуры.
Сравнительная характеристика энергоносителей
Теплотворность, кВт/м³ (кВт/кг) | 9,3 | 7,5 | 4,2 |
Цена за единицу, руб. | 6,6 | 5,6 | 2,5 |
Цена за 1 кВт, руб. | 0,71 | 0,75 | 0,59 |
Отопление за год, руб. | 241878 | 255510 | 201000 |
Стоимость котла на 100 кВт, руб. | 102830 | 161800 | 161800 |
- Подогрев почвы. Зимой даже в теплицах с эффективной системой отопления грунт на грядках быстро остывает до низких температур, что приводит к повреждению корней растений. Почву подогревают с помощью электрических матов или заглубленных в землю контуров водяного отопления, подключенных к тому же водогрейному котлу;
- Освещение. В холодное время года продолжительность дня уменьшается, вследствие чего растениям не хватает света. Поэтому в теплицах устанавливают дополнительные светильники, позволяющие поддерживать необходимый уровень освещенности на протяжении 12–14 часов. Обычные лампы накаливания для этих целей не подходят: вместо них рекомендуется использовать натриевые, газоразрядные или светодиодные.
Сравнительная характеристика ламп
Потребляемая мощность, Вт | 150 | 150 | 72 |
Цена за единицу, руб. | 890 | 1320 | 4050 |
Световой поток, лм | 17500 | 14500 | 12000 |
Срок службы, часов | 16000 | 15000 | 50000 |
Стоимость оборудования, руб. | 53400 | 79200 | 303000 |
Энергопотребление теплицы, Вт | 9000 | 9000 | 4320 |
Ежемесячная плата, руб. | 6480 | 6480 | 3110 |
- Полив. Грядки в маленьких теплицах можно полить с помощью лейки. Однако в большом хозяйстве подобные процессы лучше автоматизировать. Для этих целей бак большой емкости устанавливают на возвышении, а затем подключают к нему систему труб и капилляров, подающих воду и удобрения непосредственно к корням растений.
- Дополнительное оборудование, необходимое для работы тепличного комплекса — это различные инструменты (лопаты, совки, тачки), приборы для измерения температуры и влажности, а также холодильные камеры большого объема, предназначенные для хранения ожидающих реализации овощей.
Оборудование теплицы
Каркас теплицы 29,4х7,5х3,8 м | 226300 | 1 | 226300 |
Поликарбонат 10 мм, лист 12х2,1 м | 7100 | 16 | 113600 |
Фундамент ленточный 74 м | 74000 | 1 | 74000 |
Сборка теплицы | 10000 | 1 | 10000 |
Котел твердотопливный 100кВт | 161800 | 1 | 161800 |
Труба полипропиленовая | 65 | 250 м | 16250 |
Радиатор стальной 3 кВт | 6100 | 25 | 152500 |
Труба подогрева почвы | 65 | 150 м | 9750 |
Насос принудительной циркуляции | 4000 | 2 | 8000 |
Запорная арматура | – | – | 5000 |
Лампа ДНат150 | 890 | 60 | 53400 |
Отражатель с патроном Е40 | 600 | 60 | 36000 |
Кабель электрический 3х4 мм² | 50 | 250 м | 12500 |
Выключатель автоматический | 210 | 5 | 1050 |
Вентилятор тепличный 1500 м³/ч | 3700 | 4 | 14800 |
Фильтр воздушный | 900 | 8 | 7200 |
Теплообменник водяной 25 кВт | 4500 | 4 | 18000 |
Бак для воды пластиковый 2 м³ | 32000 | 1 | 32000 |
Труба полива полипропиленовая | 65 | 150 м | 9750 |
Насос для бака | 2500 | 1 | 2500 |
Запорная арматура | 80 | 10 | 800 |
Система капельного полива | 1800 | 5 | 9000 |
Холодильная камера 4,4 м³ | 57400 | 1 | 57400 |
Садовый инструмент | – | – | 6000 |
Шпалеры 4м | 10 | 500 | 5000 |
Термогигрометр | 900 | 2 | 1800 |
Ящик для овощей | 30 | 50 | 1500 |
1045900 |
Рынок сбыта
Одновременно с обустройством теплицы по выращиванию овощей бизнес план должен предусматривать организацию бесперебойных и надежных каналов сбыта: практически все овощи имеют короткий срок хранения, вследствие чего очень сложно избежать порчи товара при любых задержках с реализацией. Кроме самостоятельной продажи розничным покупателям, которую владельцы крупных тепличных комплексов обычно не практикуют, можно выделить четыре способа решения данной проблемы:- Продажа оптовым базам. Сотрудничество с оптовиками позволяет сэкономить время, необходимое для сбыта товара, однако при этом фермер вынужден снижать цены и самостоятельно доставлять товар покупателям;
- Реализация перекупщикам. Некоторые предприниматели занимаются скупкой овощей и другой сельскохозяйственной продукции у фермеров для последующей перепродажи. Такие клиенты чаще всего располагают собственным транспортом, что позволяет им приобретать продукцию на условиях самовывоза;
- Работа с розницей. Способ, позволяющий фермеру получить максимальную прибыль. Однако проведение переговоров с владельцами магазинов, заключение договоров и организация логистики представляют собой трудоемкие процессы, требующие найма как минимум менеджера по продажам и экспедитора с автомобилем;
- Сбыт переработчикам. Консервные заводы и прочие перерабатывающие предприятия также нуждаются в регулярных поставках сырья. Фермер может продавать таким клиентам довольно большие партии товара по адекватным оптовым ценам.
Капиталовложения
Как бизнес, выращивание овощей круглый год требует значительных инвестиций в подготовку производственной базы. Также предпринимателю необходимо зарегистрировать свое предприятие, расчистить участок под строительство, подключить теплицу к инженерным сетям, обеспечить присутствие компании в интернете и закупить различные расходные материалы. Желательно иметь и дополнительный финансовый запас для компенсации текущих затрат, так как прибыль владелец бизнеса сможет получить только после реализации первого урожая.
Вложения средств
Регистрация СПД | 800 |
Изготовление печати | 500 |
Открытие банковского счета | 2000 |
Подготовка участка | 10000 |
Установка теплицы | 1045900 |
Маркетинговые расходы | 15000 |
Административные расходы | 5000 |
1079200 |
Во начале каждого производственного цикла фермер должен подготовить или приобрести тепличный грунт, вырастить либо заказать у поставщиков рассаду, закупить удобрения. Кроме того, в процессе работы ему придется регулярно пополнять запасы топлива, оплачивать электроэнергию и услуги транспортных компаний, а также нести расходы, связанные с оформлением сертификатов на овощи.
Годовые расходы
Тепличный грунт | 36000 |
Рассада | 27000 |
Удобрения | 9000 |
Дрова на год | 201000 |
Электроэнергия | 38880 |
Административные расходы | 12000 |
Сертификация | 6000 |
Транспортные расходы | 24000 |
Страховые взносы ИП (КФХ) | 27600 |
381480 |
Прибыль и рентабельность
Важнейшим этапом составления бизнес плана теплицы по выращиванию овощей представляется расчет прибыли, полученной от реализации различных видов продукции. Чтобы спрогнозировать величину доходов, нужно учесть урожайность культуры, количество циклов в году и диапазон сезонных колебаний оптовых цен.
Доходы тепличного хозяйства (до уплаты налогов)
Кабачки | 80 | 9000 | 338520 | 88,7 |
Баклажаны | 65 | 7200 | 86520 | 22,6 |
Томаты | 70 | 9000 | 248520 | 65,1 |
Огурцы | 95 | 9900 | 473520 | 124,1 |
Болгарский перец | 110 | 8100 | 509520 | 133,5 |
Цветная капуста | 70 | 2700 | -192480 | 0 |
Тыква | 45 | 5400 | -138480 | 0 |
Очевидно, что культивирование цветной капусты и тыквы в закрытом грунте зимой не является рентабельным, поскольку накладные расходы в данном случае значительно превышают возможный доход. Поэтому в теплице лучше высаживать кабачки, томаты, болгарский перец и огурцы. Также можно заняться свежей зеленью: например, при выращивании шпината предприниматель будет получать урожай каждые два месяца и заработает по итогам года не менее 700 тысяч рублей.
Заключение
Оценить экономическую эффективность сельскохозяйственного предприятия достаточно сложно. В частности, в тепличном бизнесе на объем прибыли влияет множество трудно прогнозируемых факторов, среди которых климатические условия, качество посевного материала и грунта, особенности выращивания овощей, сезонные колебания спроса и продуктивность культуры. Однако вероятный риск вполне оправдан: при должной подготовке даже начинающий предприниматель, соблюдающий рекомендации опытных специалистов, может получить хороший урожай и обеспечить себе получение дохода, соразмерного затраченным усилиям.
По моим наблюдениям, огурцы и помидоры наиболее востребованы среди предложенного ассортимента овощных культур. Также следует учесть, что со временем почва истощается, поэтому придется «перекочевывать» на другое место.
Почва не истощается, потому что ее перед каждым сезоном или циклом насыпают на грядки новую.