Выращивание сельдерея как бизнес

Выращивание сельдерея как бизнес

Еще примерно 20 лет назад, предприниматели, планируя собственные бизнес-проекты сельского типа, в большинстве случаев отдавали предпочтение, например, выращиванию баклажанов, помидор или капусты, ну, или делали ставку на выращивание зелени в теплице как бизнес. И этого было достаточно, чтобы удовлетворить вкусы потребителей, и при этом получить хорошую прибыль. Сегодня этого мало. Потребности современных покупателей возросли, стали более изысканными и чтобы удовлетворить их вкусы, бизнесменам приходится осваивать всё новые культуры. Взять хотя бы бизнес-идею выращивания и ухода в открытом грунте сельдерея. Раньше об этой культуре никто особо не вспоминал. Но сегодня спрос на продукцию очень большой и это хороший повод попробовать заработать на этом.

Полезные свойства сельдерея

Чтобы понимать, почему сельдерей такой популярный среди современных кулинаров, немного информации о его происхождении и полезных свойствах.

История происхождения

Итак, сельдерей – это очень древнее травянистое растение из семейства зонтичных, которое ещё со времён Римской империи использовалось в приготовлении пищи как пряное растение с очень приятным запахом. Собственно, наверное, именно из-за необычного запаха и вкуса в Египте и Риме сельдерей использовали в ритуалах поминания усопших. Из него делали могильные украшения, добавляли в ритуальную пищу. Тем временем в Древней Греции, применяя какую-то особенную технологию выращивания сельдерея, в пищу, использовали исключительно листовые черенки. Почему-то считалось, что эта часть растения, особенно полезная.

В 18 столетии сельдерей, родиной которого считается Средиземноморье, где он и сегодня произрастает в дикой форме, начал быстро распространяться по странам Европы. Причём вначале, европейцы воспринимали его как декоративное растение. Лишь спустя много времени они начали добавлять его в пищу. И, скажем вам, не зря. Ведь в сельдерее, учёные обнаружили множество полезных веществ, которые оказывают очень позитивное влияние на человеческий организм. Поэтому, мы просто уверены, что, узнав о пользе сельдерея, даже те, кто считает, что выращивание пшеницы как бизнес, ну, или выращивание кукурузы как бизнес является самой надёжной инвестицией в землю, пересмотрят свои убеждения.

В чем польза?

  1. Корнеплоды и листья сельдерея содержат каротин, аминокислоты, никотиновую кислоту, несколько видов эфирных масел, а также – калий, кальций, железо, фосфор, хлор, магний, марганец, бор, цинк, серу, селен, а также витамины группы В, в частности — В1, В2, В3, В5, В6 и клетчатку. Также сельдерей ценен наличием уникального набора белков, витаминов, кислот и минералов, которые обеспечивают человеческому организму клеточную стабильность и способны притупить процессы старения. В общем, по витаминному составу ценность сельдерея можно сравнить только с болгарским перцем выращивание которого является более популярным среди огородников в России;
  2. Зелень сельдерея обладает успокаивающим действием. Поэтому её часто используют для лечения нервных расстройств, которые возникают при переутомлениях, а эфирные масла являются хорошими стимуляторами в процессе выделения желудочного сока;
  3. Сельдерей является незаменимым ингредиентом в меню диабетиков и пожилых людей. Ведь его листья способствуют процессу обмена веществ, нормализуя их. А содержащиеся в сельдерее кумарины отлично снимают головные боли при мигрени;
  4. Эта культура очень ценится как антиаллергическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое и слабительное средство. Поэтому используется в лечении припухлостей и болей суставов при диагнозах: подагры, артрита, ревматизма;
  5. Сельдерей используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диатезе, крапивнице, мочекаменной болезни. Кроме того, он способствует улучшению общего тонуса организма, является стимулятором умственной и физической работоспособности и это, кстати, хороший повод для выращивания сельдерея дома для собственных потребностей. Но и это ещё не всё. Сок сельдерея, в сочетании с соками одуванчиков и крапивы, хорошо очищает кровь, излечивает кожные заболевания, в частности – раны, язвы, ожоги и воспаления;
  6. Сельдерей используется при изготовлении препаратов, которые позитивно влияют на стабилизацию деятельности печени и почек, влияют на мужскую потенцию, снимают боль и бессонницу. Он также используется в борьбе с избыточным весом, в нормализации обмена веществ и профилактике атеросклероза;
  7. Употребление корня сельдерея даёт позитивный результат в лечении патологий сердца и сосудов, снижает давление и наличие холестерина в крови, повышает стабильность работы сердечной мышцы;
  8. Сельдерей очень полезен мужчинам, страдающим хроническим простатитом. Ведь он позитивно влияет на кровоснабжение предстательной железы.

Конечно, это далеко не полный список преимуществ сельдерея, но, думаем, этого достаточно, чтобы заинтересоваться выращиванием сельдерея в домашних условиях хотя бы для нужд собственной семьи.

Но если вы заинтересовались идеей и планируете, скажем, выращивание листового сельдерея в открытом грунте то, кроме информации о полезности растения, потребуются ещё и знания об агротехнике выращивания сельдерея, создании необходимых условий для его роста. Ведь как ни крути, а имея понятие, например, о том, как справиться с выращиванием моркови в открытом грунте, это не значит, что вам также легко удастся справиться с выращиванием сельдерея. Ведь он бывает нескольких видов, и каждый из видов сельдерея, условия выращивания имеет соответствующие. Соответственно, для ведения бизнеса очень важно знать и об этом.

Популярные сорта сельдерея для выращивания

Хотя в современной селекции насчитывается десятки сортов сельдерея, в целом их можно разделить на три вида:

  1. Корневой;
  2. Черешковый;
  3. Листовой.

Кстати, в рационе россиян, больше всего используется сельдерей корневой. Листовой и черешковый вид культуры, более популярен в странах Европы, хотя и на отечественном рынке она понемногу находит поклонников. Поэтому, выбирая сорт для бизнеса, следует точно убедиться в предпочтениях местных ценителей этой культуры и лишь тогда приступать к составлению бизнес-плана и его реализации. А чтобы бизнесмену было легче сориентироваться, давайте разберёмся, что собой представляют сорта каждого из видов. И так:

Сельдерей корневой

Этот вид культуры, как уже говорилось, выращивается ради корня, который по своим целебным свойствам можно сравнить с корнем женьшеня. По весу корнеплоды могут достигать от 500 до 900 грамм. Выращивание и уход корневого сельдерея, как, например, и выращивание салата Айсберг из семян в открытом грунте, имеет некоторые нюансы.

Во-первых, чтобы получить хороший урожай сельдерея, при выборе семян следует отдавать предпочтение:

  • Среднеранним;
  • Среднеспелым;
  • Поздним сортам.

При этом, нужно помнить, что они очень быстро теряют качество, что, впоследствии, отражается на всхожести, поэтому покупать нужно исключительно свежие семена, а ещё лучше – наладить выращивание семян сельдерея и собирать их собственноручно.

Второй момент – поскольку выращивание сельдерея корневого в открытом грунте немного затрудняется тем фактом, что его вегетационный период составляет от 120 дней и более (всё зависит от сорта), а поверхность семян устроена таким образом, что в неблагоприятных условиях они плохо прорастают, выращивать культуру следует рассадным способом. А семена при этом должны пройти специальную обработку:

  • Их нужно на 2 суток замочить в воде, меняя три раза в день воду;
  • Когда семена прорастут – высеять их в почву на рассаду.

Сроки и технология высадки рассады

И наконец, при выращивании рассады сельдерея корневого нельзя забывать о сроках высева (посев нужно производить начиная с 5 февраля по 15 марта и не позже), а также – о двойной пикировке (при каждой пикировке корешок сельдерея нужно укорачивать на треть длины).

Высадку рассады в открытый грунт следует производить, когда минует угроза заморозков, а среднесуточная температура достигнет 8−10 градусов. Росточки высаживают рядами с междурядьями 30-35 сантиметров, а между растениями расстояние должно быть 20 сантиметров. Растения углубляются в грунт таким образом, чтобы розетка листьев оставалась на поверхности, а затем обильно поливают. Пока растения будут приживаться, земля не должна пересыхать. Кстати, обильный полив во время роста является также и особенностью выращивания шпината из семян, который тоже считается настоящей витаминной кладовой. Но вернёмся к сельдерею.

Чтобы сельдерей нарастил большой корнеплод, в течение лета на растениях нельзя срезать листья. Но за несколько недель до сбора урожая боковые листья и побеги всё же нужно оборвать и немного отгрести от корнеплодов землю.

Популярные сорта

Что касается сортов, то наиболее популярными среднеранними сортами являются:

  • Пражский гигант. Корнеплоды имеют прекрасный вкус и аромат. Они довольно крупные, Период созревания (с момента всходов) – 120 дней;
  • Яблочный. Главной особенностью этого сорта является способность долго храниться в свежем виде. Кроме того, он очень устойчив к болезням, а корнеплоды созревают 90-160 дней, хотя и не очень крупные (от 80 до 140 грамм). Кстати, если планируется выращивание сельдерея зимой в горшках, или небольших теплицах, то этот сорт отлично подойдёт;
  • Грибовский. Сорт очень хорош для сушки, хотя и превосходно хранится в свежем виде. Вегетационный период – от 120 до 150 дней. Вес корнеплодов – 65-135 грамм. Имеет очень ароматную мякоть;
  • Глобус. Сорт имеет крупные корнеплоды (150-300 г) и белую, сочную и довольно плотную мякоть;
  • Диамант. Сорт устойчив к стрелкованию. Вегетационный период – 150 дней. Корнеплоды вырастают до 200 грамм. Мякоть имеет свойство оставаться белой даже после того, как её поддали термической обработке.

Среди популярных среднеспелых сортов:

  • Албин. Очень высокоурожайный сорт с периодом созревания 120 дней. Корнеплоды с белой и сочной мякотью. Не имеют пустот;
  • Егор. Имеет огромные (до 500 грамм) корнеплоды. Период созревания 170 дней. Белая, ароматная, сладкая мякоть;
  • Есаул. Корнеплоды до 300 грамм. Время созревания – 150-160 дней;
  • Силач. Масса корнеплодов достигает 400 грамм, для созревания которого нужно 170 дней. Мякоть – сладкая, ярко-белая с нежным ароматом;
  • Гигант. Само название говорит о величине корнеплодов. Они гигантские до 700 грамм. Белая мякоть плотная, сладкая на вкус и сочная.  Этот сорт очень хороший вариант для промышленного выращивания сельдерея.

И наконец – самые популярные поздние сорта:

  • Анита. Урожайный сорт, вес корнеплодов которого достигает до 400 грамм. Он имеет стойкость к стрелкованию, созревает за 160 дней. Белоснежная мякоть не теряет цвет, даже если обработана термически;
  • Максим. Период созревания — 200 дней. Вес корнеплодов – 500 грамм. Мякоть отличается нежным пикантным вкусом.

Листовой сельдерей

Этот вид отличается тем, что он способен переносить лёгкие заморозки, а взрослые растения даже могут зимовать. Но, что касается развития растения в период прорастания семян, то тут проблема – ростки растут очень медленно, к тому же, если семена очень мелкие, они прорастают очень долго. Так что, выращивание сельдерея листового из семян лучше практиковать рассадным способом.

Технология выращивания рассады сельдерея листового такая же, как и корневого (семена поддают обработке, проращивают, высевают, пикируют). Когда рассада подрастёт, её поддают закалке и высаживают в открытый грунт. Это делают в апреле-мае, применяя схему 25 х 25 сантиметров. Дальше – уход. Тут хотим заметить, что в выращивании и уходе, листовой сельдерей ничем не отличается от других видов сельдерея. Его нужно регулярно поливать, рыхлить междурядья, пропалывать. Сбор урожая припадает на июль-август.

Сорта

Ну а к самым популярным сортам листового сельдерея можно отнести:

  • Картули. Среднеранний сорт грузинской селекции, хорошо адаптируется в условиях засухи и низких температур, имеет ароматные листья, которые в летний период можно собирать несколько раз и использовать как в свежем, так и в сушеном виде;
  • Нежный. Также среднеранний сорт, который созревает через 105-110 дней. В пищу употребляют свежим и сушенным;
  • Спартанец. Отличается ароматными и очень крупными листьями, которые созревают в довольно короткие сроки (80-85 дней);
  • Бодрость. Универсальный среднеспелый сорт, который созревает в очень короткие сроки (65-70 дней). От устойчив к засухе и низким температурам, имеет красивые глянцевые листья с сильным ароматом. Именно эти особенности делают сорт привлекательным для выращивания сельдерея на подоконнике;
  • Захар. Также среднеспелый очень высокоурожайный сорт, способный давать зелени в 2-3 раза больше зелени, чем другие сорта. При этом, листья очень ароматные и нежные. Отличный вариант для бизнеса на продаже зелени;
  • Парус. Раннеспелый сорт, с периодом созревания 85-90 дней. Зелень имеет хороший вкус и хороший аромат;
  • Самурай. Сельдерей с очень красивыми, сильно гофрированными и ароматными листьями. Созревает за 85-90 дней. Пользуется большим спросом у покупателей.

Черешковый (стеблевой) сельдерей

Ценность этого вида в черенках, которые отличаются мясистостью (толщина может достигать даже 4-5 сантиметров) и приятным вкусом. В выращивании и уходе, стеблевой сельдерей аналогичен с листовым. А главным секретом выращивания сельдерея этого вида – в методе посадки. Дело в том, что черенковый сельдерей нуждается в постоянном окучивании. Поэтому посадку рассады рекомендуется производить в небольшие (глубина 10 сантиметров) борозды, не засыпая при этом верхушечной почки. Когда растение начнёт интенсивный рост, а черенки начнут утолщаться, нужно начинать окучивание. Такая процедура позволит получить «отбелённые» черенки, которые имеют более изысканный вкус и более нежные.

«Отбелённые» черенки можно получить и другим способом. За две недели до сбора урожая, верхнюю часть растения нужно связать, а низ обмотать бумагой. Во всём остальном, в частности – выращивание и уход черешкового сельдерея, как уже замечалось, не отличается от уже описанных выше видов.

Сорта

Самыми известными сортами стеблевого сельдерея считаются:

  • Малахит. Среднеранний сорт с периодом созревания 80 дней. Имеет тёмно-зелёные листья, толстые, сочные и мясистые черенки;
  • Триумф. Сорт среднепоздний. При созревании тёмно-зелёные черенки мясистые и сочные, длинна 25-30 сантиметров;
  • Золотой. Среднеранний с периодом созревания 150 дней. Имеет отличные вкусовые качества. Но главная особенность этого сорта, он не нуждается в окучивании, поскольку имеет способность самоотбеливаться. Этот сорт вполне подходит для выращивания черешкового сельдерея в открытом грунте в промышленных масштабах;
  • Танго. Сорт среднепоздний, созревает за 170-180 дней. Голубовато-зелёные черенки очень длинные, не имеющие грубых прожилок.

При выращивании сельдерея черешкового из семян, кроме вышеуказанных сортов можно использовать также сорта, которые не очень требовательны к условиям произрастания, такие как – Юдинка, Деликатес, Нон плюс ультра, Каскаде, звиндра снежный шар и другие. Напоследок добавим, что выращивание стеблевого сельдерея очень выгодное дело, которое позволит не только хорошо заработать, но и обеспечить свою семью полезным, очень вкусным и изысканным продуктом.

Видео по теме

Технологии выращивания

О некоторых нюансах и особенностях выращивания сельдерея каждого из видов достаточно было сказано в предыдущей главе. Но у читателя, наверное, остались вопросы, касающиеся подбора участка, болезней и вредителей сельдерея. Ведь, для успешного бизнеса важна каждая мелочь, особенно если дело касается производственных моментов. Начнём с подбора участка. Как и при выращивании любой сельскохозяйственной культуры, будь то выращивание лука, или выращивание картофеля как бизнес, участок для сельдерея должен быть:

  • В светлом, солнечном месте (хотя, если посадить сельдерей на легко притенённом участке, листовой сельдерей вырастет более душистым, чем на солнышке);
  • Иметь плодородную почву со слабокислой либо нейтральной кислотностью.

Хорошими предшественниками для грядки с сельдереем являются: томаты, капуста, огурцы, свёкла, кабачки, тыква, салат, фасоль кустовая, шпинат. Не рекомендуется сажать сельдерей после картофеля, кукурузы, пастернака, петрушки и моркови и, если рядом растут: репа, ревень, редька, свёкла, редис, шпинат, салаты, кукуруза.

Борьба с болезнями и вредителями для успешного бизнеса тоже имеет большое значение. Ведь продать некачественную продукцию будет проблематично. Поэтому выращивая сельдерей, необходимо следить, чтобы урожай не стал жертвой:

  • Бактериальной пятнистости;
  • Сердцевинной гнили;
  • Гнили основания стебля;
  • «Чёрной ножки»;
  • Вирусной листовой мозаики;
  • Белой стеблевой гнили.

Чтобы этого не случилось, ничего особенного делать ненужно. Главное – строго придерживаться агротехники и вовремя обнаруживать, и уничтожать главных переносчиков заболеваний (слизней, улиток, личинок морковной мухи, совки). Поскольку сельдерей нельзя обрабатывать химическими веществами, то основными мерами борьбы с вредителями являются агротехнические приёмы, которые заключаются в:

  • Правильном севообороте;
  • Своевременной прополке;
  • Поливах;
  • Прореживаниях посевов.

Можно также использовать метод смешанных посадок (вперемешку с другими овощами и травами). Кстати, хорошими соседями для сельдерея будут:

  • Томаты;
  • Бобовые;
  • Огурцы;
  • Брокколи;
  • Кольраби;
  • Капуста белокочанная;
  • Лук зелёный;
  • Пастернак.

Если выращивание и уход, сельдерей получит согласно этим рекомендациям, то можно рассчитывать на хороший урожай.

Определяем цели бизнеса

Разобравшись с видами сельдерея и его выращиванием, можно приступать к разработке бизнес-плана, в котором нужно просчитать сумму инвестиций, пути сбыта и прочие нюансы будущего дела. Для этого следует определить цель:

  1. Если в планах выращивание сельдерея для собственных нужд, а также для соседей, друзей, знакомых, с продажей излишков, то расходы понадобятся небольшие (семена, удобрения). Конечно, в этом случае, на большие заработки рассчитывать не стоит, собственно, как и не нужно регистрировать бизнес. Но, по крайней мере, у вас есть шанс окупить вложения и запастись полезной зеленью на период межсезонья;
  2. Если имеется небольшой земельный участок, площадью 20-30 метров квадратных, можно смело планировать бизнес по выращиванию зелени на продажу (в магазины, на рынок, мелким оптовикам). Но, чтобы с продажей не было проблем, придётся зарегистрировать индивидуальное предпринимательство и платить налоги. Правда, тут есть один минус – зависимость от сезонности. Хотя эту проблему можно решить, приобретением холодильных установок для хранения сельдерея, либо заготовив продукцию в сушеном виде, и продавать вне сезона;
  3. Для бизнеса на сельдерее в тепличных условиях, понадобятся очень большие инвестиции. Но, выращивая зелень, в зимний период можно неплохо заработать. Тем более что сельдерей, в последние годы становится очень популярным. Эту овощную культуру (в зависимости от вида) используют в кулинарии, домашнем консервировании, добавляют в салаты, напитки, соусы и супы, во вторые блюда, в гарниры и паштеты. Причем в употребление, сельдерей идёт в любом виде. Например, корнеплоды и семена – можно кушать в свежем и сушеном, листья – отлично замораживаются, черешки (при правильном хранении) могут сохранять свежесть до двух месяцев. Так что – со сбытом проблем не будет. Соответственно, можно смело приступать к реализации любой идеи.

Выводы

Бизнес на выращивании сельскохозяйственной продукции всегда был на ступеньку выше, чем другие сферы деятельности человека. И в этом нет ничего удивительного, ведь приём пищи – это жизненно необходимая потребность всех живых существ. Ну а поскольку современные люди придают очень большое значение пользе, вкусу, аромату того, что они едят – выращивание культур, придающих пище эти качества, становится очень выгодным и перспективным. Поэтому если вы мечтаете о небольшом сельском бизнесе, подумайте над реализацией идеи – выращивание сельдерея.  Ведь, стартовав сейчас, в будущем можно плотно засесть в нише, которая пока не очень занята.

Начинаем свой бизнес
9 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Всё зависит от качества семян и их соответствия данному сорту. Подделок очень много, поэтому покупайте только сертифицированные семена! Смотрите в оба ибо даже сертификаты бывают поддельными! При грамотном выборе успех гарантирован. Самые ранние и вкусные плоды получаются у сельдерея выращенного рассадным способом.

Спасибо за грамотный совет. Обязательно учту!

Дачники, кто занимается выращиванием сельдерея на продажу? Выгодное это дело?

Заработать, исключительно на выращивании сельдерея, думаю, будет непросто. А если рассматривать выращивание сельдерея, как дополнение к основному занятию, например выращиванию зелени (лука, петрушки, укропа, листьев салата), то смыл есть. Чем больше ассортимент – тем лучше. Особенно, такие витаминные пучки популярны зимой. Так, что есть смысл выращивать зелень (в том числе и сельдерей) в теплице.

Выращивание зелени – это больше как хобби, а не бизнес. Много денег такое занятие не принесет. Так сказать, подработка к пенсии для бабушек.

Не соглашусь с вами! У меня подруга уже много лет выращивает зелень, в том числе и сельдерей на продажу. Наладила поставку своей продукции в магазины здорового питания. Так, что построить реальный бизнес в этой сфере деятельности вполне реально, главное правильный подход и организованность.

Не люблю сельдерей и не вижу, чтобы он пользовался спросом на рынке. Так, что, думаю такой товар не будет популярным, соответственно заработок будет минимален. Лучше поискать более прибыльную нишу.

Прежде чем что-то выращивать изучите спрос на продукцию. Иначе все ваши старания будут напрасны.

Очень люблю сельдерей, в нем много пользы для организма. Да и малокалорийный, что немаловажно для желающих похудеть.

9
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x