Выращивание шампиньонов как бизнес

выращивание шампиньонов

История выращивания шампиньонов насчитывает более четырехсот лет. Работа селекционеров на протяжении этого периода привела к появлению новых продуктивных сортов и интенсивных технологий, позволяющих увеличить урожайность в несколько раз. Тем не менее, долгое время промышленное культивирование грибов оставалось доступным только для крупных хозяйств, способных приобрести дорогостоящее климатическое оборудование или арендовать горную выработку для обустройства фермы.

Сегодня выращивание шампиньонов как бизнес уже не требует от предпринимателя многомиллионных инвестиций: популярные методики допускают использование в качестве производственной площадки обычного подвала или теплицы. Кроме того, на рынке можно встретить предложения, значительно упрощающие либо вовсе исключающие некоторые технологические процессы: например, за умеренную плату поставщики готовы привезти начинающему фермеру не только субстрат и покровную смесь, но и целые компостные блоки, предварительно зараженные мицелием.

Особенности бизнеса

Для новичков выращивание шампиньонов в домашних условиях представляется сложным и ответственным процессом: в отличие от вешенки, эти грибы чувствительны к изменениям микроклимата, концентрации углекислого газа, составу питательной смеси и температуре воды при поливе. Урожайность зависит от множества параметров, большинство из которых можно определить только опытным путем, поэтому предпринимателю придется проявить наблюдательность, настойчивость, готовность экспериментировать и преодолевать последствия собственных ошибок.

Разумеется, технология выращивания шампиньонов давно известна фермерам: доказательством тому служат многочисленные предприятия, успешно культивирующие грибы как в небольших, так и в промышленных масштабах. На основании накопленного ими опыта можно выделить некоторые характерные особенности данного бизнеса, как облегчающие, так и усложняющие производственные процессы.

К числу несомненных преимуществ относятся следующие факторы:

  • Выращивание шампиньонов дома не подвержено влиянию сезонности;
  • При производственном цикле продолжительностью 8–10 недель за год можно получить до пяти урожаев;
  • Даты сбора урожая определяются с точностью до двух-трех дней;
  • В качестве фермы используют любое доступное помещение, в котором можно обеспечить необходимые для шампиньонов условия выращивания;
  • Сырьем для компоста служат доступные и недорогие отходы животноводства, обычная солома, мел, известь и распространенные минеральные удобрения;
  • Отработанный компост можно продать дачникам в качестве удобрения;
  • Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует значительных капиталовложений и покупки сложного оборудования;
  • Насыщенность российского рынка товаром не превышает 30–35%.
Культивирование грибов также сопровождается известными рисками: например, избыточная влажность или недостаточная вентиляция неизбежно приводят к потере урожая. Поэтому начинающим фермерам целесообразнее начать с небольшой плантации и расширять производство по мере накопления опыта. Кроме того, при реализации бизнес идеи выращивания шампиньонов необходимо учесть следующее:

  • Срок хранения упакованной в полиэтилен продукции в холодильной камере не превышает 6–7 дней, после чего плоды усыхают и обветриваются;
  • Ближе к осени рынок заполняется конкурирующими продуктами — различными дикорастущими грибами;
  • С учетом небольшого срока хранения продукции риск потери непроданной партии чрезвычайно велик, поэтому бизнес требует наличия отработанной системы сбыта;
  • При скромных масштабах производства не стоит тратить время на процедуру регистрации СПД: грибы охотно покупают соседи, знакомые и другие частные лица, а остаток товара всегда можно продать на рынке в качестве продукции ЛПХ. Однако при переходе к промышленному выращиванию шампиньонов нужно оформить предприятие как КФХ или ИП на системе налогообложения ЕСХН и оформить трудовые договоры со всеми наемными работниками.

Кроме того, придется уделить внимание подготовке определенной разрешительной документации:

  • Инструкции по перевозке и рекомендаций по хранению грибов (готовые образцы можно найти в интернете бесплатно);
  • Протокола радиологического обследования грибного цеха (оформляется один раз, в начале работы фермы) — от 4500 рублей;
  • Фитосанитарного сертификата (по необходимости, только для перевозки продукции через границу) — от 10000 рублей;
  • Сертификата соответствия (получают на каждую партию) — 3500 руб.

Виды шампиньонов

Рассматривая, с чего начать выращивание шампиньонов, нужно в первую очередь изучить основные характеристики этих грибов и выбрать подходящий для культивирования в домашних условиях вид. На частных фермах иногда встречаются двукольцевые, полевые и луговые шампиньоны, однако абсолютным лидером среди них является двуспоровый, многочисленные промышленные штаммы которого были выведены в американских и европейских лабораториях.

В соответствии с цветом шляпки сорта шампиньона двуспорового разделяют на три группы, именуемые расами — белую, кремовую либо коричневую. Востребованность белой объясняется высокой урожайностью и товарным внешним видом, однако штаммы этой расы весьма чувствительны к микроклиматическим условиям и качеству компоста. Поэтому как бизнес, выращивание грибов шампиньонов белых сортов будет успешным только в специально оборудованных цехах. Коричневые и кремовые штаммы несколько менее урожайны, но обладают при этом повышенной устойчивостью к перепадам температуры и влажности наряду с хорошей сопротивляемостью инфекциям, благодаря чему их можно культивировать на открытом грунте и в теплицах.

Искусственные штаммы

Штамм
Диаметр шляпки, мм
Вес, г
Урожайность, кг/м²
Белая раса
Hauser A15 (крупный) 40–55 35–45 24–26
B-86 (крупный) 35–45 28–30 15–20
F-1970 (крупный) 35–45 25–35 15–22
D-13 (крупный) 40–45 30–35 12–15
D-12 (крупный) 40–45 25–35 8–12
Somycel 608 (крупный) 35–45 30–35 18–20
Somycel 512 (средний) 30–40 25–35 20–28
Sylvan 130 (средний) 35–40 25–35 18–21
Х-20 (средний) 40–50 25–35 17–25
Коричневая раса
N-273 (крупный) 40–55 35–50 15–18
ГДР-2 (средний) 35–40 15–20 14–18
А-311 (средний) 30–40 25–35 10–14
Кремовая раса
PC-17 (средний) 40–45 25–30 10–12
F-1 (средний) 30–35 20–25 10–15
КД-2 (мелкий) 20–30 15–20 12–16

Технологии выращивания

Эксперименты по выращиванию шампиньонов в различных условиях привели к появлению пяти основных способов культивирования, различия между которыми состоят в необходимых капиталовложениях и перечне используемого оборудования:

В контейнерах

Данная технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах широко распространена в США: грибы высаживают в пластиковых или деревянных ящиках, снабженных отверстиями для регулирования температуры и влажности компоста. Контейнеры устанавливают на стеллажах, что упрощает обработку плантации и позволяет сэкономить площадь цеха. Достоинство этого способа — изолированность, препятствующая распространению заболеваний на полках, а недостаток — высокая стоимость самих ящиков.

В пакетах

Этот способ отчасти напоминает технологию культивирования вешенки с небольшим отличием: мешки с компостом для выращивания шампиньонов не завязывают и не подвешивают, а расставляют на стеллажах в открытом виде. Пакетный способ характеризуется известными достоинствами: во-первых, мешки с отработанным компостом быстро и легко заменяются, а во-вторых, инфекция не распространяется за пределы пакета. Недостаток у данного метода только один — необходимость вручную наполнять компостом и засеивать мицелием каждый мешок.

На полках

Так называемая голландская технология выращивания шампиньонов также предполагает использование многоярусных стеллажей, однако компост в данном случае насыпается непосредственно на снабженные бортами полки. К числу достоинств этого метода относят возможность механизации и экономию площади, а к числу недостатков — опасность распространения болезней по всей полке.

На блоках

Самый простой способ выращивания шампиньонов, доступный даже начинающему фермеру — это культивирование грибов на специальных брикетах, спрессованных из компоста в промышленных условиях и заранее зараженных мицелием. Каждый блок весом 12–20 кг герметично запаивают в полиэтиленовую пленку, что позволяет хранить их на протяжении 10–14 дней и перевозить с минимальными расходами. Блоки удобно размещаются на стеллажах, а по мере завершения плодоношения легко утилизируются.

На грядках

Используя эту технологию, можно заняться выращиванием шампиньонов на даче в открытом грунте. Для начала необходимо подыскать хорошо затененный участок с влажным грунтом: здесь выкапывают небольшие траншеи, которые заполняют компостом. Затем получившиеся грядки засевают мицелием и накрывают пленкой для защиты от пересыхания. К сожалению, в таких условиях невозможно регулировать микроклиматические условия и предотвращать распространение инфекции, поэтому урожайность, скорее всего, окажется невысокой.

Подготовка помещения

Учитывая упомянутую выше чувствительность грибов к изменениям микроклимата, вряд ли получится создать грибную ферму в городской квартире или на балконе. Поэтому на первоначальных этапах развития бизнеса целесообразнее использовать другие методы — например, выращивание шампиньонов в теплице или в подвале частного дома, где поддерживать температуру и влажность на должном уровне проще всего. Также можно обустроить ферму в сарае или в любой другой утепленной постройке: главным критерием ее пригодности в данном случае будет возможность установки здесь приборов отопления и вентиляции.

При организации производственного процесса помещение для выращивания шампиньонов следует разделить на четыре изолированные зоны:

  1. Комнату для ферментации компоста;
  2. Камеру для пастеризации компоста;
  3. Камеру для инкубации мицелия;
  4. Камеру плодоношения.

При работе на покупном компосте от камер ферментации и пастеризации можно отказаться. Кроме того, работу домашней фермы лучше организовать по однозональной технологии, при которой температура и влажность регулируются в каждой комнате независимо, позволяя последовательно использовать их для проращивания грибницы и плодоношения.

Процесс подготовки помещения включает мероприятия по его полной дезинфекции и обеззараживанию. Для этого необходимо:

  • Окурить камеры дымовыми серными шашками с последующим проветриванием;
  • Обработать стены и потолок известковым раствором в смеси с медным купоросом;
  • При наличии грибных мух обработать помещение хлорофосом;
  • Залить пол бетоном для предотвращения повышения влажности воздуха и проникновения в помещение кротов, крыс, мышей и насекомых.

Условия выращивания грибов шампиньонов подразумевают контролирование и регулирование следующих микроклиматических параметров:

  • Освещенность. Грибы не нуждаются в искусственном или естественном освещении, предпочитая темноту. Поэтому количество светильников в помещении определяется комфортностью работы с грядками: в большинстве случаев достаточно 2–3 Вт на квадратный метр;
  • Воздухообмен. Прорастание грибницы и плодоношение сопровождаются выделением углекислого газа, замедляющего развитие грибов, а ферментация компоста — испарением аммиака. Поэтому выращивание шампиньонов в подвале требует наличия приточно-вытяжной вентиляции, позволяющей не только регулировать соотношение свежего и рециркулируемого воздуха, но и подогревать либо охлаждать его при необходимости, а также фильтровать от насекомых, пыли и спор. Мощность вентиляторов выбирается из расчета 5–6 полных объемов камеры в час;
  • Температура. В зонах инкубации и плодоношения поддерживаются разные температурные режимы: в общем случае система отопления должна подразумевать возможность изменения данного параметра в пределах 13–26°С. Для уменьшения потерь тепла и выравнивания температуры по объему камеры помещение нужно герметизировать и тщательно утеплить. Что же касается влажности, то здесь диапазон регулирования находится в пределах 65–95%.

Оборудование

При составлении перечня, используемого для выращивания шампиньонов оборудования следует учесть, что производственные процессы не ограничиваются инкубацией мицелия и плодоношением. Потому в этот список придется включить не только устройства отопления и вентиляции, но и холодильные камеры для временного хранения урожая, ручной инструмент, и даже транспорт для доставки продукции и сырья.

Для оснащения фермы, расположенной в подвале площадью 80 м² и состоящей из двух камер по 35 м² каждая, в бизнес плане выращивания шампиньонов необходимо предусмотреть следующие расходы:

Перечень оборудования

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Климатическое оборудование
Вентилятор, 700 м³/ч 3700 4 14800
Фильтр тонкой очистки 1200 2 2400
Увлажнитель воздуха, 35 м² 2500 2 5000
Печь с подогревом воды 16000 1 16000
Радиатор теплообменника водяной 4500 2 9000
Термогигрометр 900 1 900
Воздухоохладитель 22000 2 44000
Трубопроводы вентиляции и отопления 8000
Электрооборудование
Светильник 400 8 3200
Провода и выключатели 5000
Кварцевая лампа 3500 1 3500
Лампа для уничтожения мух 1000 2 2000
Оборудование для полива
Бочки для полива на 200 л 350 2 700
Шланги и распылители 3000
Насос для воды 2000 1 2000
Вспомогательное оборудование
Холодильная камера 13000 1 13000
Стеллаж оцинкованный 2х1х0,8 м 5000 50 250000
Весы малые 800 1 800
Тачка садовая 1200 2 2400
Ручной инструмент 2000
Индикаторная бумага 200 1 200
Автомобиль с термобудкой 190000 1 190000
Итого:
577900

Предпринимателю, желающему готовить субстрат для выращивания шампиньонов самостоятельно, придется дополнительно приобрести два вентилятора для проветривания камер пастеризации и ферментации, парогенератор, а также соломорезку для измельчения компонентов компоста.

Приготовление компоста

Изначально в самых простых способах выращивания шампиньонов компостом служил чистый конский навоз. Со временем количество лошадей значительно уменьшилось, вследствие чего фермерам пришлось искать заменители этого ингредиента. Сегодня в качестве таковых часто используют навоз КРС или куриный помет, добавляя к ним мел и гипс для стабилизации кислотности.

Рецепты компоста

Компонент
Состав 1
Состав 2
Состав 3
Навоз конский, кг 2000
Навоз КРС, кг 2000
Куриный помет, кг 1280
Солома пшеничная, кг 50 2000 2000
Мочевина, кг 5 50 10
Сульфат аммония, кг 5
Суперфосфат, кг 5 40
Мел, кг 7,5 100 30
Гипс, кг 30 170 120

Летом для приготовления компоста используют открытую площадку, оборудованную навесом. Осенью и зимой эту операцию следует проводить в камере ферментации, оснащенной отоплением для поддержания температуры на уровне 11–13°С и вентиляцией для отвода паров аммиака.

Для ферментации компоста хорошо увлажненную солому перемешивают с навозом и формируют бурт высотой 1,7–2 м. В течение недели температура внутри него растет и достигает 65–70°С. Чтобы в этом биохимическом процессе оказались задействованными все слои компоста, через каждые 4–5 дней нужно делать перебивку — перемешивать наружные и внутренние слои, а затем выкладывать бурт заново. После 4–5 перебивок ферментация заканчивается. Далее готовый субстрат нужно пастеризовать.

При наличии соответствующего оборудования компост в ящиках укладывают в герметичную камеру пастеризации, где температуру воздуха с помощью парогенератора повышают до 60–65°С, пропаривая смесь на протяжении 3–4 часов. На небольших фермах смесь пастеризуют иначе: после последней перебивки бурт накрывают пленкой и не трогают до исчезновения запаха аммиака. За 4–5 дней компост самостоятельно разогревается до тех же 65°С, вследствие чего погибают все патогенные споры и микроорганизмы.

Готовый субстрат выкладывают на полки, в мешки или в ящики, формируя ровный слой толщиной 20–30 см. При плотности компоста 500–600 кг/м³ одной тонны смеси достаточно для заполнения 10 м² полочного пространства.

Инокуляция

Поставщиков, занимающихся выращиванием мицелия шампиньонов, необходимо найти заранее. При наличии сомнений в качестве продукта желательно произвести несколько пробных засеваний, чтобы убедиться в жизнеспособности посевного материала: спешка на этом этапе может привести к порче всей партии субстрата и неизбежным сопутствующим убыткам.

Инокуляцию проводят после остывания компоста до температуры 23–25°С. Для стандартной грядки высотой 20 см норма расхода зерновой грибницы не превышает 0,5 кг/м². Засевание чаще всего выполняют гнездовым методом: комки мицелия величиной чуть меньше грецкого ореха помещают в ямки глубиной 7–8 см, выкопанные в компосте в шахматном порядке с шагом 18–20 см. Затем для сохранения влажности почвы на должном уровне грядки накрывают пленкой или влажными газетами.

Если все компоненты выбраны правильно, а температура поддерживается на уровне 23–25°С, субстрат полностью зарастает мицелием за две недели. На этом этапе вентиляцию включают лишь для охлаждения воздуха в камере инкубации или для снижения влажности, поскольку высокая концентрация углекислого газа способствует ускоренному развитию грибницы.

Процесс выращивания

После появления на поверхности компоста первых нитей мицелия проводят операцию, называемую гобтировкой. Смысл ее заключается в нанесении на грядки слоя обедненной почвы толщиной 3–4 см. Как показывает практика, без гобтировки зачатки плодовых тел (примордии) завязываются очень слабо.

Лучшей покровной смесью считается торф. Также допускается использование просеянных суглинков, дерна или обычной огородной земли. Разумеется, ее нужно предварительно подвергнуть обеззараживанию для уничтожения инфекции, паразитов и спор плесени. Одним из популярных способов является пастеризация, при которой почву на протяжении трех часов нагревают водяным паром с температурой 70°С. В отсутствие камеры пастеризации применяют альтернативный метод: смесь насыпают тонким слоем на полиэтиленовую пленку и тщательно обрабатывают раствором формалина.

На этапе прорастания мицелия сквозь покровную почву в помещении поддерживают температуру 23–24°С и влажность 90–93%. Через 10–12 суток нити грибницы показываются на поверхности: в этот момент для стимулирования завязывания примордиев воздух плавно охлаждают до 13–15°С и включают вентиляцию.

Когда примордии достигают величины булавочной головки, влажность снижают до 90–92%, а когда они разрастаются до размеров горошины — устанавливают на уровне 85–87%. Грядки регулярно поливают небольшими порциями теплой воды из расчета 0,8–1 л на квадратный метр в день. Для этих целей лучше всего подходит система капельного полива, позволяющая избежать размывания и заиливания грунта, однако можно использовать и обычную лейку.

Сбор урожая

В среднем за 5–7 дней грибы достигают зрелости. Климатические условия в камере плодоношения поддерживают на прежнем уровне, обеспечивая качественную вентиляцию: концентрация углекислого газа здесь не должна превышать 500–800 ppm. При нехватке свежего воздуха вырастают грибы на длинных ножках с мелкими шляпками, а при его избытке кожица плодов обветривается, образуя чешуйки.

Плодовые тела шампиньонов образуются волнообразно: в течение 2–3 дней вся поверхность грядок покрывается растущими молодыми грибами, после чего активность грибницы уменьшается. Следующая волна появляется примерно через неделю; общее их количество может достигать шести-семи. Впрочем, на грибных фермах использую только первые четыре, поскольку доля урожая от последующих волн не превышает 5–7%.

Урожайность шампиньона

Неделя
Урожай, кг/м²
Общий урожай, кг/м²
1 5,0–5,1 5,0–5,2
2 6,1–6,2 11,1–11,3
3 3,4–3,5 14,5–14,9
4 2,4–2,5 16,9–17,4
5 1,4–1,6 18,3–19,0
6 1,0–1,3 19,3–20,3

Шампиньоны собирают исключительно вручную, аккуратно выкручивая каждый гриб и присыпая ямку покровной смесью. После уборки урожая каждой волны поверхность грядки очищают от остатков плодовых тел и сросшихся комков мицелия, а по окончании плодоношения — утилизируют субстрат и дезинфицируют камеру.

Реализация

Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях является рентабельным только при условии полной реализации продукции с минимальными потерями. Небольшие партии грибов можно продать знакомым или частным покупателям на сельскохозяйственном рынке, тогда как сбыт урожая в несколько тонн предполагает значительные усилия, направленные на установление контактов с оптовыми компаниями — такими, как:

  • Розничные магазины и торговые сети. С учетом постоянного дефицита качественной продукции в размещении шампиньонов на полках заинтересованы как небольшие магазины, так и крупные супермаркеты. Однако предпринимателю приходится не только тратить время и ресурсы на организацию логистики, но и нести убытки, связанные с возвратом непроданной продукции. Кроме того, торговые сети часто устанавливают высокую плату за ввод позиции в ассортимент;
  • Заведения общепита. Рестораны, кафе и столовые при различных учреждениях приобретают грибы для приготовления блюд. Этот способ также является достаточно трудоемким, поскольку доставлять продукцию покупателям нужно самостоятельно, а размеры партий не превышают нескольких десятков килограммов. К счастью, при работе с заведениями общепита можно не опасаться возвратов или платы за добавление новой позиции в меню;
  • Оптовые закупщики. Многие оптовые компании закупают сельскохозяйственную продукцию для последующей перепродажи. Для предпринимателя данный способ является самым удобным, поскольку подобные клиенты не слишком требовательны в вопросах объемов партий и наличия полного пакета разрешительной документации. Единственный недостаток здесь — это вынужденные скидки: оптовики обычно не заинтересованы в покупке шампиньонов по розничной цене.

Инвестиции

Видео по теме

Организация работы грибной фермы сопряжена с затратами на приобретение оборудования, ремонт подвального помещения, регистрацию предприятия и разработку информационного сайта для покупателей.

Капиталовложения

Наименование
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Заливка пола бетоном 3530 8 м³ 28240
Установка перегородок 800 20 м 16000
Регистрация СПД 2000
Протокол радиологического обследования 4500 1 шт. 4500
Разработка сайта 10000 1 шт. 10000
Оборудование 577900
Монтаж оборудования 10000
Итого:
648640

Также в первом цикле выращивания шампиньонов необходимо закупить и привезти компост, мицелий, дрова или уголь для печи, химикаты для дезинфекции помещения. Эти затраты будут повторяться и в последующих циклах.

Расходы в цикле

Наименование
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Компост 8000 16 т 128000
Мицелий зерновой, штамм А15 180 80 кг 14400
Покровная почва 1500 6,4 м³ 9600
Доставка компоста и почвы 7500
Известь 65 4 кг 260
ГСМ 27 100 л 2700
Дрова для печи 800 1,5 м³ 1200
Серные шашки 120 10 шт. 1200
Коммунальные платежи 4 2880 кВт 11520
Сертификат соответствия 3500 1 шт. 3500
Страховые платежи КФХ или ИП 2300 2 мес. 4600
Итого:
184480

Доходы и рентабельность

При расчете рентабельности бизнеса на выращивании шампиньонов с нуля будет использовано минимальное значение урожайности на четырех волнах плодоношения — 17 кг/м². Таким образом, с грядок общей площадью 160 м² можно собрать 2720 кг грибов, оптовая цена на которые составит 120–160 руб./кг. Суммарный доход предпринимателя в этом случае достигнет 380800 рублей.

Вычисляя срок окупаемости, необходимо учесть, что общие затраты на запуск предприятия включат в себя не только первоначальные капиталовложения, но и расходы в первом цикле выращивания шампиньонов. Соответственно, на старте в грибную ферму придется инвестировать не менее 833120 рублей.

Экономические показатели

Наименование
Значение
Оборот в цикле, руб. 380800
Расходы в цикле, руб. 184480
Доход до налогообложения, руб. 196320
Налог на прибыль 6%, руб. 11800
Чистая прибыль, руб. 184520
Рентабельность в цикле, % 100
Инвестиции, руб. 833120
Срок окупаемости, циклов 4,5

Срок окупаемости предприятия не превысит четырех с половиной циклов, что при средней продолжительности каждого в 2,5 месяца составит 11,3 месяца.

Заключение

Бизнес на выращивании шампиньонов вряд ли можно назвать простым: урожайность грибной фермы зависит от тщательного соблюдения рекомендаций на каждом этапе. Поэтому начинающему предпринимателю следует начать с малого — например, купить несколько готовых блоков, попробовать самостоятельно приготовить компост, подобрать правильные значения климатических параметров и интенсивность вентиляции. По мере накопления знаний можно переходить и к более масштабным проектам: наличие практического опыта в этом случае многократно повышает шансы на успех предприятия.

Начинаем свой бизнес
12 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Уже давно задумывался об идее выращивания шампиньонов. Вроде бы технология несложная и вложения небольшие. Главный вопрос: «Кому продать»? Думаю, без регистрации деятельности и сертификатов качества на продукцию, никто не возьмет мой товар на реализацию. Я правильно понимаю? Кто в теме, поделитесь информацией.

Подскажите, что выгоднее выращивать шампиньоны или вешенку? Что сейчас пользуется большим спросом на рынке?

Я думаю, что шампиньоны более популярны, да и по вкусовых качествах мне больше нравятся. Но это мое мнение! Честно, не знаю, что рентабельнее, сам задумываюсь о грибной ферме, но пока только изучаю информацию.

Выращивание грибов, хорошая идея заработка. Я сначала, думал о выращивании зелени зимой в теплице, но потом подсчитал расходы на постройку теплицы и приуныл. А грибы, можно выращивать даже в гараже или подвале, так что, думаю попробовать. Сначала буду выращивать грибы для нужд семьи, а там уж как пойдет… Если что-то получится, напишу.

Чтобы урожай вас порадовал, очень важно купить качественный мицелий. Свет в помещении не нужен практически вообще, грибы прекрасно растут как в подвале, так и в гараже. Ми сделали субстрат «высадили грибы» и на протяжении 2,5-3 месяцев их нужно периодически поливать, чтобы постоянно поддерживать необходимую влажность. С 1 м² в идеале, можно вырастить до 10 кг грибов. Реально, сделать в помещении несколько ярусов и раз в 3 месяца подымать около 50000 рублей. Дополнительно можно заниматься еще каким-то делом, так, как шампиньоны не требуют особого ухода.

Можно узнать более подробную информацию о выборе мицелия? Где его покупать или может самостоятельно, как-то смешивать?

Технология выращивания вешенок, намного проще, нежели шампиньонов. С этими грибами мороки полно, нужно соблюдать технологию от начала и до конца, если хотя бы немного отступить от процесса, рискуете полностью потерять весь урожай.

Выращивать грибы не так уж просто, как здесь вещают «диванные эксперты». Во-первых, как уже говорилось, нужен качественный мицелий. Помещение должно быть вентилируемым – это обязательное условие, в идеале поддерживать одинаковую температуру на протяжении всего этапа созревания грибов. Вовремя забыл полит – весь урожай может пропасть или будет неликвидным (из-за внешнего вида). Кроме того, производство еще и вредным считается (наличие спор в воздухе). Сам, думал заняться таким бизнесом, но изучив информацию, отказался от этой идеи.

Какую температуру соблюдать при выращивании грибов? Подскажите, пожалуйста.

Температура во время процесса проращивания должна быть около 18-20 ˚С, потом снизить до 14-15 ˚С.

Нас с мужем очень заинтересовала тема выращивания грибов. Пока что не определились, что будем выращивать: шампиньоны или вешенки. Но уже проводим отопление в подвал, будем экспериментировать. Кто может, поделитесь полезной информацией по выращиванию грибов, а то информации в интернете много, но везде технология выращивания немного отличается.

Рекомендую вам одевать респиратор, когда входите в помещение где выращиваются грибы. Иначе очень пострадает здоровье.

12
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x