Уход и выращивание фундука

Выращивание фундука

По мнению ученых, орехи благодаря высокой концентрации аминокислот, белков и витаминов вполне способны заменить мясо. Кроме того, они ещё и невероятно вкусны — сложно найти человека, который не любил бы ореховую пасту или конфеты с цельным ядрышком внутри. Одним из самых востребованных среди отечественных потребителей орехов является фундук: выращивание и уход за ним могут стать для садовода не только увлекательным экспериментом, но и перспективным бизнесом.

Зачем выращивать фундук?

Фундук — это многолетний кустарник высотой 4–5 м из семейства Березовые. По сути, он представляет собой культурную разновидность дикой лещины, распространенной по всей территории Западной Европы и России, вплоть до границ Ленинградской области и Пермского края. Продолжительность его жизни составляет 70–100 лет, но максимальной продуктивности растение достигает в 10–35 лет. Выращиванием фундука в России занимаются ради плодов, имеющих вид орехов диаметром 1,5–2,2 см в тонкой скорлупе коричневого цвета. Возможностей их применения очень много:

  • Цельный орех добавляют в шоколад или в начинку для конфет, используют в виде украшения для тортов и пирожных;
  • Дроблёные плоды применяются для декорирования тортов, пирожных и печенья, а также добавляются в тесто для кондитерских изделий;
  • Из дроблёного фундука также производят наполнители и посыпку для сладких сырков, йогурта, мороженого, халвы и шербета;
  • Перетёртые орехи используют для приготовления соусов и приправ к мясным или рыбным блюдам, тушёной птице, овощным салатам;
  • Муку из фундука добавляют в кондитерские кремы и глазури, шоколадно-ореховые пасты и муссы, тесто для печенья и булочек;
  • Ореховая паста служит наполнителем для сухих завтраков, карамели и мороженого, кремов и глазури, конфет и пирожных;
  • Масло лесного ореха используют в виде сырья в производстве косметики, красок, мыла, средств для увлажнения кожи;
  • Жмых, оставшийся после отжима масла, подходит для изготовления печенья, халвы, конфет, орехового соуса, питательных косметических масок;
  • Наконец, выращивание фундука в домашних условиях имеет декоративные цели. Кусты с красными и жёлтыми листьями идеальны для украшения участка.

Сорта фундука для выращивания

Сегодня известны десятки сортов фундука. Некоторые из них приживаются только в тёплом климате, а другие отлично плодоносят на Урале. Все они делятся на любительские и товарные. Для промышленного выращивания фундука подходят сорта с орехами средних размеров, круглыми, маслянистыми, легко очищаемыми от скорлупы. Дачникам больше нравятся плоды крупные и ароматные. По форме орехов все сорта фундука можно классифицировать как:

  • Круглые. Отличаются почти шарообразной формой с небольшим превышением диаметра над высотой. При очистке их ядра обычно не раскалываются;
  • Конусовидные. Имеют широкое основание и суженый хвостик, а диаметр в полтора раза меньше высоты. Часто крошатся при очистке, а потому продаются целиком;
  • Овальные. Их высота почти в два раза больше диаметра, а форма напоминает яйцо. Для промышленной переработки не подходят, продаются только в скорлупе.

Чтобы заняться выращиванием фундука в Средней полосе, разумнее обратить внимание на сорта отечественной селекции, адаптированные к местному климату:

Сорта фундука

Название
Высота, м
Урожайность, ц/га
Вес ореха, г
Выход ядра, %
Ата-баба 4,2 10–14 2,4–2,6 50
Барселонский 5,0 18–23 1,6–2,3 50
Бердзнула 4,5 26–37 2,1–2,5 53
Болградская новинка 3,6 13–23 1,4–1,6 46
Бомба 3,8 17–30 1,8–2,2 49
Галльский целльский 3,8 15–21 3,0–3,4 42
Ганджа 9,2 28–35 2,8–3,2 57
Гибрид 39 5,8 25–33 2,8–3,3 50
Ландсбергский 4,6 21–24 3,2–3,8 45
Евгения 5,6 11–18 2,5–2,7 57
Ивантеевский красный 4,8 14–27 1,9–2,6 46
Кавказ 4,6 21–24 2,1–2,5 47
Карамановский 3,5 25–27 2,8–2,9 48
Керасунд длинный 6,5 18–24 1,9–2,2 50
Кубань 4,5 24–27 3,2–3,5 48
Кудрявчик 3,6 25–35 2,5–2,8 61
Ломбардский красный 4,6 15–24 1,9–2,2 53
Луиза 6,5 21–24 3,2–3,5 45
Московский ранний 3,6 9–12 2,5–2,8 50
Московский Рубин 4,6 10-18 3,2–3,8 52
Первенец 3,6 12–15 2,5–2,8 50
Пионер 66 4,7 14–18 3,2–3,5 51
Римский 3,6 30–35 2,5–2,8 46
Роял 6,5 30–32 1,6–2,0 54
Сахаристый 4,7 8–10 1,6–2,2 48
Сочи 1 4,6 24–27 2,5–2,8 49
Тамбовский поздний 3,6 20–24 1,6–2,0 50
Трапезунд 6,5 14–18 1,9–2,2 50
Украина 50 3,8 20-24 2,5–2,8 47
Урожайный 80 4,6 15–24 1,6–2,0 50
Хачапури 4,7 17–20 2,5–2,8 51
Ходжи 4,6 17–18 2,8–3,2 49
Черкесский 2 6,5 22–34 1,6–2,0 50
Швелискура 4,6 15–25 1,6–2,2 52
Шедевр 4,7 24–28 2,5–2,9 48
Шоколадный 4,7 16–24 1,8–2,2 50

Особенности бизнеса

Фундук входит в тройку самых продаваемых орехов в России, уступая по популярности лишь грецкому ореху и арахису. Несмотря на то что на отечественном рынке в изобилии представлен импортированный продукт, дикая лещина повсеместно встречается по всей европейской территории РФ, от Крыма до Екатеринбурга. Следовательно, промышленное производство лесного ореха в России непросто может, но и обязано существовать.

В то же время предприниматели ещё не оценили перспективы выращивания фундука как бизнеса, склоняясь в основном к фруктовым деревьям и ягодным культурам. Прежде всего, такая пассивность объясняется долгим сроком ожидания — чтобы получить первый урожай орехов, придётся тратить деньги как минимум три года, а окупаемости проекта не стоит ждать ранее, чем через 5–7 лет. С другой стороны, инвестировать нужно лишь один раз, чтобы потом в течение десятилетий пользоваться результатами своего труда.

Кроме того, выращивание фундука является спокойным и размеренным бизнесом. Заложить сад и ухаживать за ним намного проще, чем заниматься производством ягод или фруктов: культура отлично растёт практически на любых почвах, включая горные и каменистые, плодоносит даже на террасах крутых склонов. Иначе говоря, под плантацию можно использовать территории, которые для других растений не подходят.

Наконец, орехи без проблем переносят транспортировку на любые расстояния, а для их хранения и переработки не требуется дорогостоящее оборудование. Даже собирать их вручную не нужно: современные комбайны сами встряхивают кусты, и сами подбирают спелые плоды с земли — рабочему остаётся только подставлять ящики.

Однако нужно учитывать, что кусты занимают много места, а потому для приносящей более или менее серьёзный доход плантации необходимы гектары площади. Также при выращивании фундука в Подмосковье и в других регионах Средней полосы часто невозможно предсказать урожайность — в разные годы объём собранных орехов может отличаться на 30–50%. Впрочем, запас прочности у такого бизнеса достаточно большой.

Способы выращивания фундука

В промышленных масштабах выращивание ореха фундука требует приобретения тысяч саженцев. Если фермер не готов вложить в бизнес значительные суммы, он может взять несколько десятков кустов и заняться их размножением. Как это сделать:

  1. Дуговыми отводками. Весной прошлогодний побег дугой пригибают к земле и в месте касания слегка надрезают кору. Далее, его укладывают в канавку, присыпают почвой и часто поливают. Через год, когда он пустит корни, его можно отделять от куста;
  2. Горизонтальными отводками. В этом случае побег полностью укладывают в канавку, но не присыпают. При поливе и удобрении на нём прорастает каждая почка. Когда из них появятся ростки, канавку засыпают, а через два года ветку нарезают на саженцы;
  3. Вертикальными отводками. Куст обрезают на уровне земли, удобряют и окучивают на высоту 5–10 см. По мере вытягивания побегов процедуру повторяют. Осенью грунт убирают, а новые стебли с корнями отделяют от основного растения;
  4. Делением куста. Куст полностью извлекают из земли и разрезают на части по числу побегов, имеющих свои корни длиной от 20 см. Их, пересаживают на новое место, удобряют и поливают. Через три года появится первый урожай;
  5. Прививкой. В качестве подвоя используют куст дикой лещины или медвежьего ореха, а привоем служат нарезанные из однолетних побегов фундука сортовые черешки. Их готовят осенью, хранят под снегом, а весной прививают на стволы такого же диаметра;
  6. Семенами. Выращивание фундука из семян применяют в основном для целей озеленения, так как вероятность наследования качеств родителей ничтожна. Посев производят весной, а через два года саженцы переносят на постоянное место.

Где выращивать фундук?

Поскольку сад фундука закладывается на много десятилетий, участок под него лучше приобрести. Тем более важно выбрать подходящее место, так как в случае ошибки потери будут катастрофическими. Оценивать территорию следует по нескольким критериям:

  • Хорошие условия выращивания фундука наблюдаются на северных и западных склонах. С южной стороны кусты рано расцветают и повреждаются заморозками;
  • Участок должен быть хорошо освещён. В тени от возвышенностей, строений или высоких деревьев культура плодоносит очень слабо;
  • Верхний уровень грунтовых вод не должен находиться ближе 1,2–1,4 м к поверхности. Также не допускается затопление во время весеннего таяния снега;
  • Оптимальными почвами считаются серые, каштановые и чернозёмы, бурые лесные или горные коричневые. Песок, болота и солончаки фундуку не подходят;
  • Кислотность грунта должна находиться в пределах pH6,0–6,8. При низких значениях растения накапливают марганец, а при высоких — испытывают недостаток фосфора;
  • С севера должны располагаться естественные препятствия или лесозащитные полосы. С наветренной стороны для опыления стоит высадить кусты дикой лещины.

В соответствии с технологией выращивания фундука землю готовят под посадку растений. Эта подготовка продолжается несколько лет и включает целый ряд операций:

  • Территорию выравнивают, убирая холмики и засыпая ямки. После этого проводят плантажную вспашку и чизелевание тяжёлым оборудованием на 50–60 см;
  • Участок обрабатывают боронами и два–три года используют под сидераты и зерновые культуры, чтобы за это время уничтожить поросль и вредителей;
  • Основную вспашку для осенней посадки проводят весной, а для весенней — осенью. Под плуг вносят 30–40 т/га перегноя или навоза;
  • Накануне весной участок обрабатывают гербицидами на основе глифосата. Через три недели почву попеременно перемешивают и фрезеруют, срезая все всходы сорняков;
  • Подготовленную почву перепахивают еще раз, на глубину 25–30 см, чтобы убрать под землю все растительные остатки;
  • Наконец, площади опрыскивают комплексными инсектицидами и акарицидами для уничтожения оставшихся насекомых.

Как выбрать саженцы фундука?

Как отмечено выше, выращивание фундука из ореха в домашних условиях не позволяет получить растение, наследующее сортовые преимущества родителей. Поэтому для посадки фундука используют однолетние или двухлетние саженцы, приобретенные в местных питомниках. Впрочем, в стремлении получить какой-нибудь редкий или особо продуктивный сорт некоторые предприниматели порой даже отправляются за границу: по отзывам, лучший посадочный материал можно найти в Италии. Выбрать хорошие и жизнеспособные саженцы несложно — нужно лишь как следует рассмотреть их:

  • На корнях и побегах растений не должно быть изломов, царапин или ссадин, через которые может проникнуть инфекция;
  • Корневая система должна быть мощной и здоровой, без признаков гнили и узловатых наростов, указывающих на поражение раком;
  • Саженцы должны поставляться без листьев. С их поверхности активно испаряется вода, вследствие чего фундук засыхает ещё до посадки;
  • Растения с закрытой корневой системой должны быть прочно укоренёнными в мешке или контейнере. Также следует проверить влажность транспортировочного грунта.

Как посадить фундук?

Отечественные садоводы практикуют осеннюю или весеннюю посадку фундука. При этом следует учесть, что культура имеет довольно короткий период покоя, вследствие чего весной она начинает расти, не успевая обзавестись полноценной корневой системой. Особенно это актуально в тёплом климате — например, при выращивании фундука в Крыму или на Кавказе. Поэтому желательно проводить операцию в октябре-ноябре, то есть хотя бы за месяц до первых продолжительных заморозков. Что нужно делать:

  • Для высадки растений готовят ямы 0,6 х 0,6 м. Чтобы почва накопила влагу, для осенней посадки их выкапывают с весны, а при весенней — накануне осенью;
  • На обеднённых грунтах используют схемы посадки 4 х 4 м или 4 х 6 м, а на более плодородных — схемы 7 х 7 м или 6 х 8 м;
  • Перед процедурой саженец очищают от подсохших и поврежденных корешков, а затем 5–6 часов выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования;
  • В посадочные ямы закладывают по 5 кг перегноя, 80–100 г суперфосфата и 40–50 г сульфата калия. На обедненных почвах дозировку увеличивают на 50%;
  • Для стимулирования перекрестного опыления на каждое третье место в каждом третьем ряду высаживают сорт-опылитель или дикую лещину;
  • В центре ямы насыпают небольшой холмик. Саженец укладывают на него так, чтобы корневая почка находилась на уровне земли. Рядом с ним забивают колышек;
  • Яму наполовину заполняют грунтом, который слегка уплотняют и поливают. Далее, высыпают оставшуюся часть и снова увлажняют. Общий объём полива — около 20 л;
  • Растение фиксируют к колышку и обрезают до 25–30 см так, чтобы на нём остались 5–6 почек. Если оставить на фундуке три побега, урожай будет уже на второй год;
  • Почву вокруг саженца покрывают торфом или соломой в радиусе 0,5 м. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 5–8 см;
  • При осенней посадке куст окучивают, чтобы защитить от мороза. Весной, напротив, у ствола делают лунку для накопления влаги из осадков.

Как ухаживать за фундуком?

В сравнении с выращиванием авокадо в домашних условиях ухаживать за фундуком гораздо проще. В первое время придётся постараться, чтобы саженцы успешно прижились на новом месте, но уже через год объём работ существенно уменьшится:

1. Междурядья несколько раз за сезон очищают культиваторами на глубину 8–10 см — первый раз после посадки саженцев, а затем по мере появления сорняков;

2. Начиная с фазы цветения, кусты дважды в месяц поливают тёплой водой в объёме 40–60 л на растение. Последний полив проводят осенью, удваивая количество воды;

3. После впитывания влаги приствольные круги мульчируют соломой, сухой травой, щепой или торфом, чтобы замедлить высыхание грунта;

4. Каждые 2–3 года ранней весной территорию под перекопку удобряют навозом или перегноем в количестве 20–30 тонн на гектар;

5. Фосфор и калий в составе минеральных удобрений вносят осенью, а азот — весной. Одна из тонкостей выращивания фундука — разработка схемы подкормки:

  • На первое лето вносят только 150–200 кг/га аммиачной селитры;
  • Со второго года добавляют 200 кг/га суперфосфата и 250 кг/га сульфата калия;
  • С шестого года дозу азота увеличивают до 240 кг/га, фосфора — до 300 кг/га.

6. Ранней весной проводят санитарную обрезку кустов фундука, удаляя поражённые вредителями, засохшие и сломанные побеги;

7. Начиная с третьего года, осенью выполняют прореживание куста — на нем оставляют 8–12 равномерно распределённых скелетных побегов;

8. В возрасте 25 лет начинают омоложение растений. Эта особенность выращивания фундука заключается в замене старых скелетных ветвей новыми побегами;

9. Перед зимой и после таяния снега участок очищают от мусора, ветвей и листьев. Их сжигают, что предотвращает распространение болезней и вредителей;

10. Перед заморозками приствольные круги перекапывают на 8–10 см и закрывают мульчирующим слоем для защиты от мороза;

11. Ветви растений в возрасте до пяти лет осенью прижимают к земле и накрывают агроволокном. Более взрослые кусты в защите от холода не нуждаются.

Болезни и вредители фундука

Создавая бизнес на фундуке или занимаясь выращиванием инжира в домашних условиях, предприниматель наверняка столкнется с болезнями растений. Выполняя все рекомендации агротехники, опасность их распространения можно снизить, но полностью избежать поражения культуры нельзя. Чем болеют фундук и лещина:

  • Диплодиоз. Листья и побеги покрываются небольшими чёрными точками, темнеют и засыхают. Для лечения их обрабатывают бордосской жидкостью и Байлетоном;
  • Стволовая гниль. На побегах появляются трутовики с бурой губчатой поверхностью. Сердцевина стволов превращается в кашу. Их нужно обработать Фитоспорином;
  • Мучнистая роса. Проявляется на листьях в виде белого пушистого налёта. На нижней стороне образуются чёрные пятна. Роса лечится Фитоспорином и Нитрафеном;
  • Филлостиктоз. Листья покрываются серыми пятнами с бурой каймой, трескаются и опадают. Лечение состоит в обработке Фитоспорином и Байлетоном;
  • Охряно-бурая пятнистость. На листьях появляются жёлтые сухие пятна, вокруг них ткань растрескивается. Кусты обрабатывают бордосской жидкостью;
  • Церкоспороз. Проявляется на листе в виде мелких бурых пятен. Когда они сливаются, лист погибает и опадает. Растения опрыскивают Топсином;
  • Черная пятнистость. На листьях имеет вид чёрных пятен с жёлтой каймой. Позднее лист желтеет и высыхает. Лечить болезнь нужно Ридомилом и Топазом;
  • Бактериальный ожог. Покрывает почки, побеги и листья бурыми пятнами. Затем они высыхают и гибнут. Нужно обработать кусты Фитолавином и Ридомилом;
  • Вирусная мозаика. На листьях вдоль жилок образуются жёлтые пятна. Далее, они становятся бурыми и высыхают. Лечения нет, растение придётся уничтожить;
  • Ржавчина. Имеет вид рыжих бугорков, покрывающих листья и стебли. С нижней стороны листьев образуются бурые пятна. Для лечения нужны Азофос и Топаз.

Вредителям также нравятся сочные побеги и питательные плоды. Что удивительно, даже при выращивании фундука в Сибири, где климат более суровый, нашествия насекомых происходят регулярно. Кто опасен для растений:

  • Подушечница березовая. Коричневое насекомое длиной 5 мм, которое питается соком и образует возле себя пенное пятно. Уничтожается Децисом и Фуфаноном;
  • Зеленый клоп. Зеленое щитовидное насекомое длиной 10 мм. Поедает молодые почки и побеги. Для борьбы используются Актеллик и Карбофос;
  • Орешниковый долгоносик. Коричневый пузатый жук длиной 8 мм. Пожирает листья и бутоны, а личинка живет в орехах. Кусты опрыскивают Фуфаноном и Кемифосом;
  • Орешниковый трубковерт. Красный жук длиной 7 мм с чёрной головой. Сворачивает листья в трубочки и помещает туда яйца. Уничтожается Актелликом и Фуфаноном;
  • Моль пестрянка. Бабочка длиной 10 мм с бело-коричневыми крыльями. Гусеницы проедают в листьях дорожки. Бороться с ними можно Актелликом и Искрой;
  • Моль крошка орешниковая. Серая бабочка длиной 8 мм. Её личинки также проедают ходы в листьях. Кусты обрабатывают Фуфаноном и Кемифосом;
  • Лещиновый усач. Черный жук длиной 12 мм с узким телом. Личинки проедают кору и питаются сердцевиной побегов. Потребуется обработка Карбофосом;
  • Почковый клещ. Насекомое длиной 0,5 мм, которое обнаруживают по вздувшимся почкам. Поедает не только их, но и листья. Уничтожается Ниссораном и Рогором;
  • Паутинный клещ. Паучок длиной 0,3 мм, оплетающий растения тонкой паутиной. В местах его питания листья желтеют. Для борьбы используют Рогор и Карбофос;
  • Тля. Зелёное насекомое длиной 2 мм. Живет в колониях и питается соком листьев и побегов. Кусты опрыскивают Актарой.

Как собирать и хранить фундук?

При правильном уходе плодоношение растений, полученных из саженцев, начинается на третий или четвертый год, тогда как при выращивании фундука из ореха не стоит ждать урожая раньше, чем через 7–10 лет. Сбор плодов продолжается весь август, так как созревают они постепенно. Определить момент начала уборки можно так:

  1. Обертка плодов приобретает желто-бурый цвет и начинает трескаться;
  2. Скорлупа ореха из зеленоватой превращается в желтую или коричневую;
  3. Плоды без усилий отрываются от обертки и осыпаются на землю.

Здесь важно избежать опадания орехов с кустов, поскольку за пару дней на земле они потеряют вкус и прогоркнут либо попадут на обед птицам. Поэтому проверять участок нужно хотя бы через день. Как убирают фундук:

  • Перед процедурой участок очищают от мусора, опавших листьев и веток, под корень скашивают траву. Так проще поднимать с земли спелые орехи;
  • Фундук не срывают с ветвей. Куст трясут руками или машиной, чтобы созревшие плоды осыпались. Далее, их подбирают ручным пылесосом или комбайном;
  • Собранные плоды раскладывают для ферментации в тёплом сухом помещении слоем в 10–12 см. Их ежедневно осматривают и переворачивают;
  • При подсушивании дубильные вещества из обёртки попадают в орех. Он приобретает коричневый цвет и характерный вкус. Процесс продолжается 3–4 недели;
  • Ферментированные плоды очищают от оберток и в сушильной камере доводят до влажности 12–14%. После этого их уже можно продавать;
  • При наличии соответствующего оборудования фундук очищают от скорлупы, благодаря чему его стоимость возрастает в 2–2,5 раза;
  • Подготовленные и высушенные орехи в скорлупе или без нее пересыпают в мешки или картонные коробки, а затем закладывают на хранение в тёмном сухом помещении:

Хранение фундука

Условия хранения
В скорлупе
Без скорлупы
15–25°С 25–30 дней 3–5 дней
5–15°С 10–12 месяцев 20–30 дней
0–5°С 3–4 года 3–4 месяца
–18°С 5 лет 12 месяцев

Как продавать фундук?

С точки зрения организации сбыта строить бизнес на фундуке проще, чем заниматься выращиванием стручковой фасоли или сельдерея: такой продукт имеет множество поклонников среди потребителей, а применение его в пищевой промышленности давно уже не является новинкой. Нужно лишь выбрать самые выгодные способы реализации:

  • Выгоднее всего сдать орехи оптом на кондитерскую фабрику или в пекарню. Также стоит обратиться на молокозавод, выпускающий мороженое и творожные десерты;
  • Можно расфасовать фундук в контейнеры по 100–200 г и предложить его розничным магазинам. В супермаркетах его порой продают даже на развес;
  • Часть урожая можно предложить фирмам, занимающимся производством масла грецкого ореха. Как правило, у них есть оборудование и для переработки фундука;
  • Небольшие партии можно сбыть местным ресторанам и кафе. Заведения общепита будут использовать орехи для приготовления различных соусов и блюд;
  • Можно нанять реализаторов и арендовать места на городских продуктовых рынках. Более простой способ — сдать урожай со скидкой перекупщикам;
  • Наконец, можно разместить объявления на торговых биржах или поискать здесь трейдеров, зарабатывающих на перепродаже продуктов питания.

Как оформить бизнес?

Физическому лицу выращивать фундук с коммерческими целями бесполезно: даже если человек сможет купить или арендовать необходимый для этого участок в несколько гектаров, при первой же попытке сбыта урожая у государства возникнут к нему довольно неприятные вопросы. Поэтому предпринимателю стоит зарегистрировать деятельность в формате ИП или КФХ. Для таких видов бизнеса, как выращивание грецкого ореха и фундука, есть соответствующий набор кодов ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания фундука

01.2 Выращивание многолетних культур
01.25 Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов
01.25.3 Выращивание орехоплодных культур

Привлекательность  в некоторой степени объясняется возможностью сэкономить на налогах. При выращивании фундука можно применять ЕСХН — самый выгодный среди режимов налогообложения, где ставка составляет всего 6% от прибыли.

Наконец, для реализации орехов в качестве субъекта предпринимательства фермеру придётся получить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта:

  • Декларацию соответствия нормам ТР ТС 021/2011;
  • Фитосанитарный сертификат для экспорта орехов;
  • Карантинный сертификат для перевозки фундука по России.

Оборудование для выращивания фундука

Чем больше сад, тем выше трудоёмкость операций по уходу за ним. Когда территория измеряется гектарами, а количество кустов — сотнями и тысячами, обойтись без техники чрезвычайно сложно. Поэтому необходимо закупить оборудование для обработки почвы, полива, опрыскивания растений, а в особенности для сбора урожая — мало кто согласится делать это вручную. Также стоит подумать о приобретении линии для очистки орехов: без скорлупы продавать их гораздо выгоднее. Для посадки и выращивания фундука на участке в три-четыре гектара понадобятся:

Оснащение для выращивания фундука

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Трактор МТЗ-82 290000 1 290000
Ямобур 66000 1 66000
Культиватор 38000 1 38000
Опрыскиватель 69000 1 69000
Окучник 24500 1 24500
Мульчирователь 68600 1 68600
Разбрасыватель удобрений 98200 1 98200
Машина для обрезки кустов 480000 1 480000
Встряхиватель кустов 450000 1 450000
Пылесос для орехов 420000 1 420000
Прицеп тракторный 104500 1 104500
Орошение
Скважина на воду 50000 1 50000
Насосное оборудование 82000 1 82000
Бак для отстоя воды 22000 4 88000
Бак для фертигации 12000 1 12000
Труба подачи воды 80 400 м 32000
Труба капельного полива 10 10000 м 100000
Прочее оборудование
Автомобиль «Газель» 490000 1 490000
Ящик для сбора орехов 200 100 20000
Вибросито 70000 1 70000
Стол для сортировки орехов 150000 1 150000
Линия очистки орехов 180000 1 180000
Сушилка для орехов 345000 1 345000
Садовый инструмент 18000 18000
Анализатор параметров почвы 13000 1 13000
Итого:
3758800

Бизнес план выращивания фундука

Предпринимателю обязательно нужно узнать, в какую сумму обойдется реализация бизнес плана выращивания фундука. Например, для закладки плантации в четыре гектара придется помимо оборудования закупить 2500 саженцев, которые в питомниках стоят около 350 рублей за штуку. Также фермеру нужны навоз, минеральные удобрения и ядохимикаты для предпосадочной обработки участка:

Видео по теме

Вложения в плантацию фундука

Статья
Сумма, руб.
Оформление СПД 800
Открытие банковского счета 2400
Оборудование и техника 3758800
Покупка земли 4 га 2000000
Вспашка участка 20000
Саженцы фундука 875000
Гербициды 12000
Минеральные удобрения 10000
Органические удобрения 96000
Хозяйственные расходы 18000
Итого:
6793000

В первые два года выращивание фундука как бизнес будет сопровождаться лишь затратами. Начиная с третьего года, растения начнут понемногу плодоносить, что отчасти компенсирует расходы предпринимателя. Но вместе с орехами появятся и новые расходы на сертификацию, упаковку и доставку урожая:

Расходы на выращивание фундука

Статья
1 год, руб.
2 год, руб.
3 год, руб.
с 4 года, руб.
Страховые взносы 40870 40870 40870 40870
Банковское обслуживание 6000 6000 6000 6000
Электроэнергия 12000 12000 12000 12000
Органические удобрения 7500 7500 7500
Минеральные удобрения 12800 26400 26400 26400
Ядохимикаты 28000 28000 28000 28000
Зарплата рабочих 512000 512000 512000 512000
Хозяйственные расходы 18000 18000 18000 18000
Ящики для орехов 5000 10000
Декларация на орехи 7000 7000
Топливо для техники 27000 27000 54000 54000
Итого:
656670 677770 716770 721770

Рентабельность выращивания фундука

Выгодно ли заниматься выращиванием фундука? Для получения преимущества над импортным продуктом придется снизить цены, но даже в этом случае можно реализовать орехи в скорлупе по 200–250 руб./кг, а очищенные — по 530–560 руб./кг. Отечественные сорта способны приносить 2 т/га урожая, но на третий год, когда появятся первые плоды, сбор будет в два раза меньше. Соответственно, с четырех гектаров фермер в первый раз соберет 4 тонны орехов, а в дальнейшем — по 8 тонн ежегодно. Наконец, при выходе ядра 50% вес очищенных плодов будет в два раза меньше, чем в скорлупе:

Выручка от выращивания фундука

Статья дохода
Кол-во, кг
Цена, руб.
Сумма, руб.
Фундук очищенный, урожай на 3-й год 2000 550 1100000
Фундук очищенный, урожай с 4-го года 4000 550 2200000

Как показывает бизнес план выращивания фундука, на третий год накладные расходы все еще будут превышать прибыль, но позднее фермер начнет зарабатывать по 1,4 млн рублей в год. В итоге проект окупится за восемь лет:

Прибыльность выращивания фундука

Показатель
3 год
С 4 года
Выручка, руб. 1100000 2200000
Расходы, руб. 2051210 721770
Прибыль, руб. -951210 1478230
Налог ЕСХН 6%, руб. 0 88690
Чистая прибыль, руб. -951210 1389540
Рентабельность, % 0 192,5
Вложения, руб.
6793000
Срок окупаемости, лет
8

Заключение

Любой сельскохозяйственный бизнес требует определённых знаний и навыков, будь то уход за фундуком или выращивание маракуйи в домашних условиях. Фермер должен уметь определять дозировку удобрений на различных типах грунтов, правильно выбирать момент для обработки растений от вредителей, предвидеть влияние погоды на урожай и разбираться в десятках других вопросов. По отзывам владельцев отечественных плантаций фундука, такой опыт приходит только со временем, а потому новичку следует сразу же настроиться на многолетний тяжёлый труд. Иного пути к успеху не существует.

Начинаем свой бизнес
8 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Не всё так просто как кажется, прежде чем заняться таким делом необходимо приложить множество усилий для приобретения опыта — трудности покоряют упорством и знаниями. Очень важно на первом этапе не продешевить и закупить качественный посадочный материал, ведь от этого зависит весь дальнейший успех!

Вы правы! От посадочного материала зависит многое. Но, еще важен климат, погодные условия. На урожайность влияет много факторов, и «год на год не приходится»!

Я, уже давно задумываюсь над идеей бизнеса – выращивание фундука. Спрос на рынке на фундук очень большой, цена, достаточно высокая. В выращивании – фундук неприхотлив. Не понимаю, почему в России так мало кто этим занимается? Может, существуют какие-либо подводные камни? Подскажите, у кого имеется опыт!

Я думаю, все дело в окупаемости бизнеса. Фундук, сможет обеспечить урожайность не раньше, чем через 3 года после посадки, и то, при должном уходе. Кроме этого, рынок сбыта на большую партию продукции найти не так просто, как кажется. В нашей стране, пока получишь все разрешения, заплатишь налог, то уже и с заработка ничего не останется.

Бизнес на фундуке отличается долгой окупаемостью. Промышленный урожай с фундука вы получите не раньше, чем на 6 год после посадки. Так, что дабы начать бизнес, нужно время и территория.

В России, фундук растет в лесу, можно собирать на продажу. Думаю, даже реально найти точки сбыта. Но бизнесом – это назвать сложно.

Ознакомившись с идеей выращивания фундука, надумал и себе начать такой бизнес. Не знаю, что с этого получится, пройдет время –увидим.

Орехи, любых сортов очень дорогие. Можно сделать вывод, что выращивание фундука – это прибыльное дело, но требующее времени и терпения.

8
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x