Разведение цесарок как бизнес

Разведение цесарок

Дикую цесарку человек приручил более двух тысяч лет назад, однако, в Европе она привлекла пристальное внимание фермеров только в XV веке. Причиной такого интереса послужило близкое родство птицы с обыкновенными курами и индейками, значительно упрощающее технологию ее выращивания. Кроме того, оказалось, что данный вид выгодно отличается от собратьев вкусным диетическим мясом и яйцами, содержащими полный набор необходимых для человека питательных веществ.

Поэтому цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых не требует объемных инвестиций, вполне могут стать для фермера не только украшением двора. При желании этот вид деятельности превращается в доступный даже новичкам прибыльный бизнес — достаточно уделить должное внимание вопросам зоотехники и организации эффективных каналов сбыта продукции.

Особенности бизнеса

Цесарок в естественной среде можно встретить в тропических странах Центральной Африки и на Мадагаскаре: в природных условиях они предпочитают невысокие леса, степи с густой травой и плоскогорья, покрытые разнообразной растительностью. Однако, несмотря на происхождение, птицы в процессе приручения прекрасно адаптировались и к более суровому климату. Интерес для фермеров, занимающихся выращиванием цесарок, прежде всего представляют:

  • Мясо. По вкусовым качествам напоминает деликатесное мясо диких пернатых — куропатки или фазана. Средний выход продукта с тушки четырехмесячной птицы достигает 85%, причем четвертая часть приходится на грудинку;
  • Яйца. Взрослая несушка в течение года откладывает до 100–120 яиц весом 40–45 г, которые благодаря высокому содержанию микроэлементов, аминокислот и микроэлементов могут успешно конкурировать с перепелиными;
  • Перья. Яркие, красочные перья средних размеров особо ценятся производителями украшений, изделий ручной работы и одежды;
  • Внешний вид. Необычное оперение придает птицам экзотический внешний вид, вследствие чего некоторые фермеры разводят их в декоративных целях.

По аналогии с разведением фазанов в домашних условиях подробное изучение технологии выращивания цесарок заставляет многих новичков задуматься о перспективности подобного бизнеса. В действительности содержание данного вида птиц характеризуется определенными преимуществами:

  1. Для цесарок не нужны особые условия — птицы комфортно себя чувствуют в обычном курятнике и спокойно переносят достаточно сильные морозы;
  2. Благодаря хорошему иммунитету взрослые особи практически не болеют;
  3. Пищевые предпочтения птиц позволяют фермеру использовать любую доступную кормовую базу растительного происхождения;
  4. Цесарки обладают спокойным характером, а потому легко уживаются с прочими обитателями птичьего двора;
  5. Цесариное мясо и яйца оцениваются в три раза дороже куриных;
  6. Конкуренция среди птицеводческих хозяйств на данный момент отсутствует.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно описано в отраслевых инструкциях, многочисленных методических материалах и научных трудах.

Тем не менее, данный бизнес характеризуется и определенными сложностями, которые невозможно не учитывать в процессе организации работы фермы:

  • При виде постороннего человека или животного пугливые птицы громко и пронзительно кричат, вызывая недовольство соседей;
  • Инстинкт высиживания яиц у несушек ослаблен, вследствие чего они покидают гнезда при каждом удобном случае;
  • Чтобы сохранить продуктивность цесарок на высоком уровне, помещение птичника зимой нужно дополнительно отапливать и освещать.

Выбор породы

Все существующие ныне породы домашних цесарок имеют единственного общего предка — цесарку обыкновенную. Однако усилия селекционеров привели к появлению многочисленных кроссов, различающихся по экстерьеру, продуктивности, массе тела и срокам полового созревания. Поэтому предприниматель, составляющий бизнес план по промышленному разведению цесарок, имеет возможность выбрать из этого многообразия подходящую для конкретных условий выращивания породу:

Серо-крапчатая

Изначально серо-крапчатые цесарки пользовались большой популярностью, однако, в последнее время фермеры предпочитают им новые продуктивные породы. Главный недостаток вида — синеватый цвет тушки.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 90 шт./год;
  • Масса яйца — 45 г.

Белая сибирская

Быстро набирает вес и характеризуется светлым цветом кожи, благодаря чему тушки на прилавках выглядят более привлекательно. Порода хорошо адаптирована к холодным регионам и суровому климату.

  • Вес самца — 1,75 кг, самки — 1,90 кг;
  • Продуктивность — 110 шт./год;
  • Масса яйца — 48 г.

Замшевая (кремовая)

Немного уступает сибирской по размерам и продуктивности, имеет тушку темного цвета и светлое оперение. Считается, что порода на данный момент недостаточно акклиматизирована.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 80 шт./год;
  • Масса яйца — 45 г.

Белогрудая загорская

Внешне похожа на серо-крапчатую, однако, имеет на груди оперение белого цвета. Выведена в результате многократного переливания цесаркам крови кур в течение девяти поколений, поэтому ее мясо имеет соответствующий вкус.

  • Вес самца — 1,75 кг, самки — 1,90 кг;
  • Продуктивность — 120 шт./год;
  • Масса яйца — 48 г.

Волжская белая

Цесарка с оперением бежевого цвета, полученная отечественными птицеводами для разведения в климатической зоне Поволжья. Тушка имеет светлый цвет и отличный товарный вид.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 95 шт./год;
  • Масса яйца — 44 г.

Французская

Идеальная порода для фермеров, интересующихся разведением бройлерных цесарок. Удачно сочетает в себе высокую скорость роста, большую массу тела и отличную яйценоскость.

  • Вес самца — 2,45 кг, самки — 3,10 кг;
  • Продуктивность — 140 шт./год;
  • Масса яйца — 50 г.

Формирование родительского стада

Для начинающих разведение цесарок в домашних условиях среди прочего предполагает поиск добросовестного поставщика племенного материала. Поскольку стоимость взрослых птиц достигает нескольких сотен рублей, предпринимателю иногда целесообразнее рассмотреть возможность приобретения оплодотворенных яиц с тем, чтобы заняться процессом инкубации самостоятельно.

Разумеется, не все яйца пригодны для выведения потомства — каждый экземпляр придется тщательно проверить, обращая внимание на следующие негативные признаки:

  • Недостаточный вес (менее 38–40 г);
  • Неправильную, шарообразную или вытянутую форму;
  • Наличие дефектов, наростов или повреждений на скорлупе;
  • Двойной желток.

Кроме того, при покупке яиц следует помнить, что средняя выживаемость для птенцов цесарок составляет 72–75%, а соотношение полов нельзя предсказать заранее. Поэтому инкубатор необходимо заполнять с двойным запасом: позднее лишних особей забивают на мясо, формируя родительское стадо в пропорции 1:4.

Как бизнес, разведение цесарок можно организовать также с помощью другого способа получения поголовья — приобретения однодневных птенцов. В поисках подходящих экземпляров лучше обращаться к опытным птицеводам и в известные питомники: на обычных сельскохозяйственных рынках никто не даст предпринимателю гарантии чистоты породы и здоровья цыплят.

Рацион кормления птиц

В дикой природе цесарки употребляют в пищу самые разнообразные корма — насекомых и беспозвоночных, мелких пресмыкающихся, ягоды, зеленую траву, семена злаков и фрукты. В домашних условиях они предпочитают смеси из дробленой кукурузы и зерна, каши, свежую ботву и овощи. Примерный рацион взрослых птиц приведен ниже:

Состав корма для цесарок

Компонент
Вес, г
Компонент
Вес, г
До яйцекладки
В период яйцекладки
Овес дробленый 20 Овес дробленый 20
Ячмень дробленый 20 Отруби 20
Кукуруза дробленая 20 Ячмень дробленый 20
Отруби 20 Просо 10
Мука рыбная 5 Кукуруза дробленая 20
Морковь 20 Мука рыбная 15
Сено 25 Морковь 20
Хвоя еловая рубленая 15 Сено 15
Дрожжи кормовые 6 Хвоя еловая рубленая 15
Ракушка молотая 3 Дрожжи кормовые 6
Рыбий жир 3 Рыбий жир 3
Соль 0,3 Ракушка молотая 5
Крапива 30
Итого:
165,3
Итого:
199

Независимо от времени года, цесарок кормят трижды в течение дня: в шесть часов утра, в полдень и в шесть часов вечера. Недостаток зелени в рационе компенсируют добавлением измельченной еловой хвои, моркови и сена из разнотравья. Для самок, приступивших к откладыванию яиц, увеличивают дозировку молотой ракушки и костной (рыбной) муки, компенсируя тем самым потери кальция на формирование скорлупы. Кроме того, в отдельные емкости следует насыпать крупный песок или мелкий гравий, необходимые птице для перетирания пищи в желудке.

Второй способ организации питания, рекомендуемый к применению при промышленном выращивании большого поголовья — использование предназначенных для кур полнорационных комбикормов с витаминными добавками и премиксами. Расходы на покупку таких готовых смесей в бизнес плане разведения цесарок определяют на основании нормы в 120–130 г на взрослую особь в сутки.

Содержание и уход

Несмотря на относительно мирный характер, цесарок лучше разводить отдельно от других домашних птиц: близкое генетическое родство позволяет им скрещиваться между собой и производить на свет крупных, но бесплодных гибридов.

В технологии выращивания цесарок в условиях небольшой фермы выделяют два основных способа содержания поголовья:

  1. В клетках. Клеточные батареи можно купить в готовом виде или самостоятельно изготовить из металлической оцинкованной сетки, а затем оснастить кормушками, поилками и поддонами для сбора помета. Такой метод, хоть и сопряженный с объемными капиталовложениями, позволяет рационально использовать помещение, экономить время на обслуживании стада и быстро собирать яйца из приемных лотков;
  2. На подстилке. Птиц выращивают непосредственно на полу, который для уменьшения теплопотерь и предотвращения контакта цесарок с пометом покрывают рыхлым подстилочным материалом (соломой, стружкой, опилками) толщиной до 15 см, добавляя новые слои по мере загрязнения предыдущих. Данный способ предполагает возможность свободного выгула стада в вольерах, что положительно влияет на здоровье и яйценоскость поголовья.

Разведение цесарок и уход за ними представляют собой комплекс мероприятий, направленных на создание комфортных для птиц условий, предотвращение развития заболеваний и повышение продуктивности несушек:

  • Птичник следует как минимум один раз в месяц дезинфицировать, а перед заселением новой партии молодняка белить стены и потолок известью, чтобы предотвратить появление и развитие патогенных микроорганизмов или грибков;
  • Разведение цесарок в домашних условиях требует постоянного поддержания чистоты, поэтому все клетки, поилки и кормушки нужно регулярно очищать и отмывать от остатков корма, грязи и помета;
  • В вольере, а зимой и в помещении птичника нужно установить лотки, наполненные смесью древесной золы и песка. Принимая зольные ванны, цесарки избавляются от накожных паразитов — вшей, клещей и подобных им насекомых;
  • В любое время года температура внутри цеха не должна опускаться ниже 14–17°С — в противном случае несушки отказываются откладывать яйца. Обогревать птичник можно с помощью переносных печей, работающих на дизельном топливе;
  • Допустимая влажность при разведении цесарок в клетках — не более 65–70%, при напольном содержании — около 60–75%.

Правильный режим освещения влияет не только на скорость полового созревания особей, но и на продуктивность самок: в отапливаемом птичнике при искусственном свете они несутся круглый год. Продолжительность светового дня устанавливают в зависимости от возраста птицы:

Режимы освещения для цесарок

Возраст, недель
Световой день, ч
Освещенность, лк
0–4 20 20
5–10 16 45
11–14 12 20
15–27 8 20
28–43 16 20
44–50 17 20
Старше 51 18 20

Цесарки в закрытых помещениях нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха и своевременном удалении углекислого газа. Поэтому в летнее время в птичнике открывают двери и форточки, а в зимнее — включают вентиляторы, обеспечивающие воздухообмен в объеме не менее 1,1–1,2 м³/ч на килограмм живого веса поголовья.

Разведение бройлерных цесарок в домашних условиях фермеры считают нерентабельным для птицы старше 12–16 недель, поскольку в этом возрасте начинается сильное замедление набора веса на фоне растущего потребления кормов. Несушек обычно забивают после прекращения цикла яйцекладки, а племенных самцов — по мере обновления родительского стада.

Инкубация

В идеальных условиях цесарки приступают к яйцекладке в шесть-семь месяцев. Однако племенной сезон в любом случае начинается в апреле; характерно, что самка после каждого спаривания сохраняет способность откладывать оплодотворенные яйца на протяжении следующих 20 дней.

Для разведения цесарок в инкубаторе сбор яиц начинают за 5–7 дней до предполагаемой даты закладки. Хранить их следует тупым концом вверх, в прохладном помещении при температуре 12–14°С и влажности 75–78%. Перед помещением в инкубатор яйца нужно 5–6 часов прогреть при комнатной температуре, чтобы предотвратить появление конденсата, а затем обработать раствором марганцовки. На скорлупу маркером наносят метки для контроля над процессом переворачивания.

Многие фермеры, занимающиеся таким бизнесом, как разведение кур несушек на яйца в домашних условиях для начинающих, пытаются использовать аналогичные режимы инкубации и при выращивании цесарок. Это решение несколько некорректно, поскольку скорлупа цесариных яиц почти в два раза толще, нежели у куриных, а объем воздушного мешка — меньше.

Режим инкубации цесариных яиц

Дни
Температура, °С
Влажность, %
Переворачивание
Проветривание, мин.
1–2 37,8 65 6
3–15 37,6 60 3 5
16–24 37,5 55 3 8
25 37,5 50 3 10
26–28 37,2 70

В течение процесса инкубации необходимо трижды исследовать яйца на овоскопе, каждый раз отбраковывая экземпляры с изъянами согласно следующим критериям:

  • При первой проверке (через неделю после закладки) удаляют яйца, в которых не началось интенсивное развитие зародыша;
  • При второй проверке (через 14 дней) утилизируют экземпляры с кровяным кольцом;
  • Наконец, при третьей проверке на 25-й день перед помещением в выводной шкаф убирают яйца с замершими эмбрионами.

Птенец цесарки появляется на свет в два этапа: вначале он пробивает защитную оболочку и наклевывает скорлупу, а затем постепенно освобождается и выходит из яйца. Новорожденных цыплят высушивают, сортируют и помещают в брудеры.

Особенности выращивание молодняка

В брудерах молодняк содержат на протяжении следующих трех недель. Полы в клетках следует застелить бумагой: при использовании сетки такое решение поможет цыплятам не проваливаться, а на сплошном покрытии облегчит процесс уборки помета.

Помещение, в котором находятся птенцы, должно быть сухим, чистым и теплым, с температурой воздуха не менее 20–22°С. Поскольку механизмы терморегуляции у молодняка еще не сформированы, в клетках необходимо установить источники тепла — инфракрасные обогреватели или лампы накаливания. Температуру внутри брудеров в первые три дня поддерживают в пределах 32–35°С, затем в течение десяти дней плавно снижают до 27–30°С. На третьей неделе жизни птенцы нормально чувствуют себя при 25–27°С, а позднее успешно растут и развиваются без дополнительного обогрева.

Независимо от целей выращивания цесарок в домашних условиях, цыплят в первые десять дней кормят одинаково — измельченной смесью кукурузной крупы, яичного желтка, творожной массы и зеленого лука. В качестве альтернативы при большом поголовье используют стартовые комбикорма ПК-0 и ПК-2, а с восьмой недели жизни — полнорационные ПК-3 и ПК-5. Для формирования правильной микрофлоры кишечника птенцам выпаивают сыворотку или простоквашу, позднее заменяя ее чистой водой комнатной температуры.

В первые три дня интервал между кормлениями молодняка составляет два часа. В течение четырех недель суточное число кормлений сокращают до пяти, а на втором месяце переходят на привычный для взрослых птиц график.

Способы сбыта

Рассматривая выращивание цесарок как бизнес, следует понимать, что успех предприятия представляется маловероятным без организованных каналов сбыта. Прежде всего, необходимо предпринять некоторые исследовательские действия и определить наличие рыночного спроса на такие экзотические продукты, как цесариное мясо и яйца:

  • С помощью личных посещений или телефонных звонков выяснить потребности розничных продуктовых магазинов в продукции домашней фермы;
  • Оценить наличие и уровень спроса на городских рынках. При отсутствии аналогичной продукции можно пообщаться с предпринимателями, занимающимися другими направлениями птицеводства — например, таким бизнесом, как разведение индюков в домашних условиях для начинающих;
  • Выяснить уровень заинтересованности в мясе и яйцах среди владельцев ресторанов, кафе и прочих заведений общепита;
  • Провести переговоры с руководством оздоровительных санаториев и лечебных учреждений, располагающих собственной кухней;
  • Произвести мониторинг спроса в интернете. Выяснить, представлен ли товар на сельскохозяйственных биржах и в продуктовых интернет-магазинах.

Не стоит оставлять без внимания такой востребованный продукт, как перья цесарки: их применяют в качестве сырья для изготовления бижутерии, рыболовных снастей, украшения одежды и даже при нанесении маникюра. Учитывая, что одно перо средней длины, полученное от птицы серо-крапчатой породы, оценивается в 6–7 рублей, можно предположить, что реализация подобной продукции станет неплохим источником дополнительного дохода.

Подготовка помещения птичника

Для разведения цесарок в домашних условиях используют любую подходящую постройку достаточных размеров, расположенную в сухом и защищенном от ветра месте. Стены и крышу желательно утеплить, а само помещение — разделить на секции, предназначенные для птиц разного возраста, оснастить системой проветривания, поилками и кормушками, светильниками.

Размеры стада при напольном содержании определяют на основании нормы 0,35 м² на одну взрослую несушку, однако при выращивании цесарок на мясо эту площадь можно уменьшить до 0,2 м². Чтобы обеспечить птицам комфортные условия, в помещении следует установить насесты из расчета 16–18 см на одну голову. Гнезда обустраивать необязательно, поскольку эта птица сама выбирает места для откладывания яиц: достаточно покрыть пол сеном, соломой или другим рыхлым материалом.

Для укрепления здоровья и размножения цесаркам необходимы свободное пространство и свежий воздух. С этой целью птичник окружают вольером, выделяя для каждой взрослой птицы не менее 1,6–2 м² площади. Следует учитывать, что цесарки способны летать, поэтому площадку для выгула на высоте 2,5 м накрывают сеткой.

Перечень необходимого оборудования

Сформировать некий универсальный перечень оснащения птицефермы достаточно сложно: при разработке конкретного проекта необходимо учитывать размеры помещения, климатическую зону региона, численность поголовья, технологию и особенности разведения цесарок. Например, при напольном содержании фермеру не нужны клетки, а при покупке птенцов — камеры инкубации и выводные шкафы.

Ниже представлена примерная спецификация для птичника площадью 50 м², работа которого строится на самостоятельном получении инкубационных яиц:

Оборудование фермы

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оборудование для выращивания
Овоскоп 1100 1 1100
Инкубатор автоматический 21100 1 21100
Шкаф выводной 27400 1 27400
Брудер с подогревом 12000 2 24000
Поилка для птенцов 200 4 800
Кормушка для птенцов 300 4 1200
Светильник для птичника 500 4 2000
Вентилятор вытяжной 3200 2 6400
Электропровод и выключатели 3000
Печь на дизельном топливе 4900 1 4900
Кормушка бункерная 400 8 3200
Поилка 550 4 2200
Сетка и столбы для вольера 200 60 12000
Сетка верхняя на вольер 15 225 3375
Вспомогательное оборудование
Измельчитель зерна 3400 1 3400
Корморезка 3300 1 3300
Ручной инструмент 3000
Стол производственный 3200 1 3200
Машина перосъемная 18000 1 18000
Чан для ошпаривания 2000 1 2000
Разделочный инструмент 3000
Холодильная камера 25000 1 25000
Итого:
173575

О том, как опытные предприниматели выращивают птиц, поможет узнать видео «Разведение цесарок в домашних условиях».

Видео по теме

Инвестиции в бизнес

У начинающих предпринимателей иногда возникают сомнения в том, нужно ли составлять бизнес план выращивания цесарок. Безусловно, при содержании стада из двадцати голов можно действовать интуитивно, однако организация деятельности более крупной фермы обязательно требует проведения некоторых экономических расчетов. Для начала следует принять, что:

  • Стоимость однодневного птенца начинается со 150 рублей;
  • Цена комбикорма для цыплят — 22 руб./кг, для взрослых цесарок — 8 руб./кг;
  • Печь на дизельном топливе расходует горючее в объеме 0,15–0,2 л/ч;
  • Продолжительность отопительного сезона — 5 месяцев;
  • Потребление энергии оборудованием для освещения и вентиляции — 1 кВт∙ч.

Расходы в первый год

Позиция
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Оборудование фермы 173575
Покупка птенцов 150 250 37500
Корм для молодняка 60 150 9000
Корм для родительского стада 250 100 25000
Солома для подстилки 1300 1 т 1300
Топливо для обогрева 27 540 л 14580
Электричество 4 4380 кВт 17520
Итого:
278475

На втором году в план расходов на выращивание цесарок в домашних условиях для начинающих дополнительно следует включить покупку ремонтного молодняка во избежание родственного скрещивания несушек и самцов.

Расходы во второй год

Позиция
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Ремонтный молодняк 400 20 8000
Корм для цыплят 2,2 100 220
Корм для молодняка 60 300 18000
Корм для родительского стада 250 100 25000
Солома для подстилки 1300 1 т 1300
Топливо для обогрева 27 540 л 14580
Электричество 4 4380 кВт 17520
Итого:
84620

Доходы и рентабельность

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет? Определение средней рентабельности данного вида деятельности требует учета оптовой стоимости продукции, скорости роста и продуктивности птицы. В частности:

  • Цены на мясо цесарки начинаются с 350 рублей за килограмм;
  • Яйценоскость самок продуктивных пород — до 120 штук в год;
  • Вес тушки четырехмесячной птицы — 1,2 кг, взрослой несушки — 1,8 кг;
  • Десяток яиц стоит на рынке от 150 рублей.

Схема работы фермы на первом году работы выглядит следующим образом:

В апреле предприниматель покупает 250 однодневных птенцов, из которых 150 забивает в четырехмесячном возрасте, а 100 оставляет для родительского стада в соотношении 80 несушек на 20 самцов.

В октябре при наличии искусственного освещения и отопления цесарки начинают яйцекладку и приносят до следующего племенного сезона 4800 яиц.

Доходы в первый год

Товар
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Птенцы однодневные 150
Тушки молодняка 420 150 63000
Тушки цесарок 600
Яйца 15 4800 72000
Расходы первого года 278475
Итого:
-143475

Во второй год следует организовать работу птичника примерно так:

  • В начале апреля в инкубатор закладывают 250 яиц, из которых спустя месяц появляются птенцы;
  • 50 птенцов продают в однодневном возрасте, 100 забивают в четырехмесячном, а 80 самок оставляют для формирования нового племенного стада, докупая для их оплодотворения 20 самцов;
  • В начале августа делают вторую закладку в инкубатор в количестве 250 яиц;
  • Из числа появившихся птенцов 50 продают в однодневном возрасте, а оставшихся 200 забивают на мясо спустя четыре месяца, в январе;
  • Когда новое родительское стадо приступает к яйцекладке (примерно в конце октября), старых особей также забивают на мясо;
  • 80 самок из родительского стада за этот год принесут 9600 яиц, из числа которых 500 штук следует отобрать для инкубации.

Доходы во второй год

Товар
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Птенцы однодневные 150 100 15000
Тушки молодняка 420 300 126000
Тушки цесарок 600 100 60000
Яйца 15 9100 136500
Расходы второго года 84620
Итого:
252880

Очевидно, что вложения в бизнес на выращивании цесарок в домашних условиях с нуля полностью окупаются спустя полтора года работы. Рентабельность фермы, существующей более двух лет, оценивается в 298%.

Заключение

Выращивание цесарок — это достаточно простой и доходный бизнес для фермера, знакомого с основными правилами содержания домашней птицы. В то же время новичкам, желающим добиться успеха в данной отрасли, придется не только уделять внимание вопросам постройки птичника и покупки оборудования, но и на практике осваивать тонкости режимов инкубации, изучать критерии отбора несушек, выбирать оптимальные режимы кормления.

Фермеру, имеющему в своем распоряжении полностью оборудованный птичник, становятся доступными и другие, более экзотические виды птицеводства — например, разведение и содержание павлинов в домашних условиях как бизнес. В любом случае, решающее значение в этом деле имеют прежде всего настойчивость и способность быстро приобретать необходимые навыки не только в сельскохозяйственной, но и в предпринимательской деятельности.

Начинаем свой бизнес
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x