Разведение овец как бизнес

Разведение овец в домашних условиях

В последнее время всё больше сельских жителей анализируют возможности открытия собственного дела в условиях домашнего хозяйства. Для одних перспективной кажется идея по выращиванию и разведению свиней в домашних условиях, другие видят разведение лошадей как бизнес. Мы предлагаем рассмотреть вариант с разведением овец и баранов. И дальше мы расскажем о преимуществах этой идеи, а также о том, выгодно или нет разведение овец как бизнес в домашних условиях для начинающих.

Почему баранов разводить выгодно?

Если говорить о выгоде домашнего разведения баранов, то первым преимуществом является тот факт, что эти милые животные крайне нетребовательны к условиям жизни. Соответственно, для их содержания не потребуется строительство хорошо обогреваемых помещений как, например, если бы вы хотели начать разведение бычков как бизнес в домашних условиях (а это существенная экономия денежных средств). Ведь густая и тёплая баранья «шуба» позволяет животным без дополнительного обогрева переносить даже самые суровые зимы. Более того, холод позитивно влияет на быстрый рост шерсти. Правда, летом длинная шерсть – это, не очень хорошо. Поэтому навес, чтобы животные могли прятаться от дождя и ветра построить всё-таки придётся.

Кроме того, бараны неприхотливы к корму. Для них подойдёт любая трава. Правда, не стоит устраивать пастбище в заболоченной и влажной местности, потому что животные могут заболеть. И наконец — овцы очень социальны и это качество позволяет на небольших территориях содержать довольно большое количество, что делает рентабельность разведения баранов довольно позитивной.

Но, как вы понимаете, не это самое главное. Обычно разведением баранов занимаются ради получения:

  • Нежного, нежирного и очень вкусного мяса;
  • Полезного и очень ценного овечьего молока (из него готовят эксклюзивные сорта сыров, творог, брынзу, масло);
  • Курдючного жира (который широко используется в медицине при лечении бронхитов, заболеваний лёгких, болезнях суставов);
  • Меха (используется в изготовлении натуральных дублёнок, полушубков, курток, а также – шарфов, свитеров, носков и прочего).

Кстати, специалисты утверждают, что с одного взрослого барана можно настричь до 8 килограмм шерсти. Кроме того, перепрелый овечий навоз у земледельцев считается одним из лучших удобрений, которые влияют на повышение качества плодородия почвы.

Основные правила ухода за животными

Конечно, чтобы заняться разведением баранов в домашних условиях, нужно хотя бы ознакомиться с некоторыми особенностями их содержания и кормления, изучить их повадки. Ну, и конечно же, изучить основы ветеринарии, чтобы уметь понять, когда с животным что-то не так. Хотя, на самом деле, разведение и содержание баранов это — вовсе не сложно, если придерживаться основных правил:

  1. Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
  2. Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
  3. Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
  4. Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
  5. Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.

Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.

Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:

  • Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
  • Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
  • Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.

Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:

  1. Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
  2. Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
  3. Агистаминные препараты;
  4. Тимпанол;
  5. Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.

Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.

Организация помещения и места для выгула

Начиная разведение баранов с нуля, при планировании помещения нельзя забывать, что вне отары животные чувствуют себя очень некомфортно. Поэтому его площадь нужно рассчитывать минимум на несколько особей. При этом если в планах, скажем, разведение баранов романовской породы, то при строительстве помещения придётся учесть и тот факт, что поголовье будет стремительно возрастать (ведь одна овцематка указанной породы за одно ягнение может принести от 2 до 4 ягнят) и очень скоро нужна будет дополнительная площадь, которую лучше предусмотреть ещё во время строительства. Конечно, если вы планируете содержание небольшого поголовья, то обычного сарая для животных должно хватить. Но если идея выращивание баранов на мясо как бизнес рассматривается в более широких масштабах, то лучше построить специальное помещение, где будут отдельные отсеки для баранов и овец, а также рабочие подсобки.

Что нужно учесть при оборудовании такого помещения?

  • При расчёте площади для одного животного нужно не менее чем 3 квадратных метра пространства;
  • В овчарне должны быть обустроены кормушки и поилки;
  • Несмотря на то что животные довольно выносливы к низким температурам, при выращивании баранов на мясо в домашних условиях нужно помнить, что они очень чувствительны к сквознякам и сырости. Поэтому в помещении все дыры должны быть тщательно заделаны, а температура (вместе с животными, которые, кстати, тоже согревают пространство) должна быть не менее 5-10°С;
  • В помещении должен быть отдельный угол или отсёк для ягнения с расчётом 2 кв. метра на одну овечку. В нём овцематка должна чувствовать себя комфортно и никакие звуки или возня не должны её беспокоить;
  • Температура в «родильном» отсеке не должна опускаться ниже 10 градусов, но не выше 18. Поэтому, когда ягнения ожидаются на зиму, обязательно нужно предусмотреть дополнительное обогревание;
  • Летом для содержания баранов будет достаточно небольшого навеса в тихом, защищённом от ветра месте. Кстати, если вас интересует разведение коз как бизнес в домашних условиях для начинающих, то для них летнее жильё нужно обустраивать точно таким же образом;
  • Организация выгула. Как уже говорилось, обязательный пункт в процессе разведения баранов на мясо – выгул животных. Ведь от этого зависит их здоровье, особенно овцематок, которые во время прогулок (не менее часа в день) «прокачивают» мышцы пресса, что, в свою очередь, позитивно влияет на протекание процесса ягнения. Конечно, если вы планируете выращивание баранов на мясо методом весенней покупки молодняка и забоя осенью, то без выгула можно обойтись.

В качестве прогулочной площадки может быть специально ограждённый загон, или (если отара небольшая) животных можно выпускать прямо во дворе.

Выбор породы

Если вы рассматриваете разведение баранов как бизнес, с чего начать вопрос уже не стоит (ведь вы теперь знаете, что начинать нужно с бизнес-плана), то при выборе породы, некоторые советы начинающему фермеру всё же будут нужны.

Но, прежде чем, мы поговорим о породах — разберёмся, сколько животных нужно приобрести, чтобы ответ на вопрос – «выгодно ли разведение баранов?» — звучал позитивно. Тем более, что здесь всё просто – доход можно получать, выращивая даже 3-5 овец. Подсчёт сделать несложно.

Самка барана в год может принести от 1 до 5 ягнят, соответственно поголовье вашей отары увеличиться, по крайней мере, вдвое. И это значит, что вы уже «отобьёте» вложенные денежные средства и дальше работаете в «плюсе».  Когда отара достигнет планируемого количества (напомню, здесь всё зависит от ваших возможностей обеспечить животным условия для роста, питания и размножения), то выращивание баранов в домашних условиях для начинающих легко может перейти в разряд более серьёзного дела по продаже и баранины, и живых овец с большими оборотами и солидными заработками. Но это так, к слову. А если по сути то для начинающего овцевода вполне достаточно завести небольшую отару в 15-20 особей. Главное — подобрать животных, способных быстро набирать массу, а овцематки показывали хорошую плодовитость. Что касается пород, то наиболее популярными в России являются:

Романовская

Романовская порода овец — это порода мясных овец, которая получила свое название от имени города Романова-на-Мурманке на севере России, где она была выведена в 19 веке. Эта порода характеризуется высокой плодовитостью и способностью к быстрому росту.

Романовские овцы имеют короткую шерсть белого цвета, ушки у них небольшие и стоячие, а ноги короткие и крепкие. Они отличаются хорошим здоровьем и адаптивностью к различным климатическим условиям.

Романовские овцы известны своей способностью к многоплодности, часто бывает, что у одной самки может быть 3-4 ягненка за один окот. Это делает эту породу очень ценной для производителей овечьего мяса и шерсти.

Романовские овцы распространены во многих странах мира, включая Россию, Европу, Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Они часто используются для скрещивания с другими породами, чтобы улучшить показатели плодовитости и качества мяса.

Её главная особенность – высокая плодовитость, что одновременно является и некоторым «минусом», потому что, иногда для вскармливания всего приплода ей не хватает собственного молока. Тогда овцеводу нужно позаботиться о подкормке малышей искусственным способом при помощи козьего молока (именно с этой целью заводят несколько коз). Ещё одной особенностью романовской является хорошая, густая шерсть. Поэтому если уж планировать разведение баранов, то романовская отличный вариант, которая гарантированно принесёт фермеру максимальную прибыль от сбыта шести и мяса.

Гиссарская

Гиссарская порода овец — это порода мясных овец, которая получила свое название от города Гиссар в Таджикистане, где она была выведена. Эта порода характеризуется высокими показателями мясной продуктивности, выносливостью и приспособленностью к жестким условиям среднегорной местности.

Гиссарские овцы имеют короткую шерсть белого или серого цвета, длинные и широкие уши, а также крупные и широкие копыта, которые помогают им передвигаться по гористой местности. Они отличаются хорошим здоровьем и выносливостью.

Гиссарские овцы используются в основном для производства мяса, а также для производства шерсти и молока. Эта порода хорошо приспособлена к сухим и жарким климатическим условиям и может выживать на ограниченных пастбищах с низким качеством корма.

Гиссарские овцы широко распространены в Центральной Азии и на Кавказе, а также в других регионах, где их используют для кроссинга с другими породами, чтобы улучшить показатели мясной продуктивности и выносливости.

Эту породу можно предложить тем, кто ищет вариант для разведения породистых баранов на племя. Взрослые самцы отличаются очень крупными размерами, а вес может достигать от 150 до 180 килограмм. Самки немножко поменьше – 120 килограмм. Преимущество гиссарской в том, что ягнята рождаются довольно крупными, быстро растут и набирают в весе, и при этом не требуют никакого особенного ухода. Такое стадо – просто кладовая мяса, соответственно, любой заводчик захочет иметь эту породу у себя. То есть, занимаясь её разведением на племя можно неплохо зарабатывать.

Тексель

Тексель порода овец — это порода мясных овец, которая получила свое название от острова Тексель в Нидерландах, где она была выведена. Эта порода характеризуется высокой мясной продуктивностью, быстрым ростом и качественной шерстью.

Тексельские овцы имеют густую шерсть белого цвета, а также широкие и крепкие кости. Они отличаются хорошим здоровьем и приспособленностью к различным климатическим условиям.

Тексельские овцы используются в основном для производства мяса, благодаря высокому содержанию мяса в их телах и быстрому набору веса. Кроме того, их шерсть очень ценится за качество и пушистость, и используется в текстильной промышленности.

Тексельские овцы распространены во многих странах мира, включая Нидерланды, Великобританию, Ирландию, Германию, США, Канаду и Австралию. Они также часто используются для скрещивания с другими породами, чтобы улучшить показатели мясной продуктивности и качества шерсти.

Порода отличается повышенной выносливостью (что очень может понравиться фермерам в тех регионах РФ, где зимы особенно суровы) и высоким качеством мяса, у которого нет специфического аромата. Максимальный приплод – 2 ягнёнка.

Карачевская

Карачевская порода овец — это порода мясных овец, выведенная в России, в городе Карачев Брянской области. Она была выведена в середине 20-го века путем скрещивания ряда местных пород овец.

Карачевские овцы отличаются хорошей мясной продуктивностью, высокой выносливостью и приспособленностью к суровым климатическим условиям. Они имеют короткую шерсть белого или бело-серого цвета, а также удлиненное тело с пропорционально развитой мускулатурой.

Карачевские овцы используются для производства мяса, шерсти и молока. Они хорошо приспособлены к жизни на открытых пастбищах и могут выживать на низкокачественных кормах.

Карачевские овцы являются одной из наиболее распространенных пород овец в России и часто используются в качестве основной породы для скрещивания с другими породами, чтобы улучшить мясную продуктивность и качество шерсти. Они также экспортируются в другие страны, в том числе в Казахстан и Беларусь.

Порода, которая легко приживётся в любых климатических условиях. Она характеризуется отличным иммунитетом, имеет шерсть высокого качества, которая, к тому же, очень хорошо поддаётся обработке. Может стать отличным вариантом разведения баранов в домашних условиях для начинающих.

Эдильбаевская

Порода, которая отличается быстрым ростом. Но главная особенность -курдючный жир и очень жирное молоко, которое используют для приготовления кисломолочных продуктов, а также масла сыра. При мягком климате этих баранов можно круглогодично выпускать на свободный прокорм.

Определившись с породой, у вас может возникнуть вопрос – где покупать? На самом деле купить баранов не так уж проблематично. Нужные породы животных можно найти:

  • На рынке;
  • Животноводческих фермах;
  • Приобрести у профессиональных заводчиков.

Главная проблема кроется в том, чтобы, покупая барашков, вы не столкнулись с недобросовестными продавцами, которые могут вам подсунуть выбракованные особи. Поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с ветеринаром или даже пригласить его с собой (за вознаграждение он охотно вам поможет). Ну а если вас интересуют вопросы, как стать фермером по разведению баранов, как на этом деле раскрутить серьёзный бизнес, то вы просто обязаны научиться самостоятельно выбирать хороших животных. И вот несколько советов как это делать:

  • Пока вы не научились видеть разницу между совершенно здоровым бараном и немножко приболевшим, не стоит покупать ягнят, которые ещё очень восприимчивы к разным болезням. Купите взрослых;
  • Покупая взрослых животных, например, овец, которые уже будут готовы давать приплод, у их хозяина можно узнать много информации. Ведь она уже пережила несколько родов, она привыкла к людям, имеет иммунитет к паразитам и стрессам;
  • Не стесняйтесь и спрашивайте обо всём, что вас интересует (здоровье, продуктивность, почему животных продают (хороших овец, если, конечно их не разводили на племя, не продают. Продают только выбраковку и вам нужно узнать в чём её проблема. Возможно, для вас это не будет проблемой)?
  • Чтобы стадо было продуктивным, формировать его нужно таким образом, чтобы на одного взрослого барана-производителя приходилось не более 5 овечек. Если после ягнения в вашей отаре окажется барашков больше – волноваться не стоит. Количество самцов и самочек в отаре легко регулируется методом убоя выбракованных барашков.

Содержание и уход

После того как вы привезли животных на свою домашнюю мини-ферму, начинается ежедневная работа. И хотя в целом, выращивание баранов занятие вовсе не трудоёмкое, объём работы будет зависеть от типа содержания барашков.

Видео по теме

Опытные фермеры называют три:

  • Комбинированный (зимой в овчарнях, в тёплые сезоны на пастбище);
  • В овчарнях (когда выращивают сезонный молодняк на забой);
  • Круглогодичный пастбищный (в регионах с тёплым климатом).

Если говорить о разведение баранов на мясо как бизнес по третьему типу, то очень важно не ошибиться с правильным выбором пастбища, которое не должно располагаться в сырой и влажной местности, вблизи болот. Содержа животных по второму типу, придётся позаботиться о разных подкормках.

Наибольшей популярностью пользуется комбинированный тип содержания, когда в тёплый сезон бараны проводят на пастбище, где, собственно, и питаются, и лишь зимой в овчарне. Поэтому весь уход за животными заключается в выпасе, наполнении поилок и кормушек, регулярной ежедневной уборке.

Чем кормят барашек – подчас зимовки? Поскольку основным кормом этих животных является зелень, то запастись нужно:

  • Силосами (травяной, кукурузный, бобовый);
  • Сеном злаковых и бобовых;
  • Грубыми кормами (овес, ячмень, отруби, хлебные корки).

При заготовке нужно учитывать, что одному взрослому барану разведение и содержание в домашних условиях которых планируется, понадобится около 3 килограмм силоса и не менее 2 килограмм сена. То есть запас делается исходя из этой нормы и на всю зиму для прокорма одного животного понадобится: силос 4-5 центнеров, сена — 2 центнера, грубые корма 3-5 центнеров. Если вы выращиваете баранов ради шерсти, хорошее качество этого продукта бизнеса гарантирует кормление животных бобовыми и злаковыми (соотношение 40/60).

В кормушках животных в обязательном порядке должна находиться порция соли-лизунца.

Чтобы животные хорошо развивались и быстро набирали в весе, рекомендуется давать им концентрированные корма. Их можно купить в специализированных магазинах, но стоят они недёшево. Поэтому если у вас нет лишних средств, дабы не допустить снижения продуктивности овец, в качестве минеральной подкормки можно использовать:

  • Мёл;
  • Костную муку или обесфторенный фосфат.

Что касается воды, то её бараны пьют немного. Летом животных достаточно напоить в день-два раза (при очень жаркой погоде ещё один раз ночью), а зимой – раз в сутки. Давать нужно обычную холодную колодезную воду.

Увеличение поголовья

Начиная разведение баранов и покупая всего несколько особей, начинающий овцевод обычно рассчитывает на то, что сможет увеличить поголовье за счёт новорождённых ягнят. И это правильно. Ведь зачем вкладывать много денег в большое стадо и мучить себя сомнениями о том, выгодно или нет разведение баранов как бизнес, если можно купить несколько взрослых породистых овцематок, которые способны дать потомство? Кстати, половой зрелости разные породы овец достигают в период от 4 до 8 месяцев. Но в случку, овечек рекомендуется пускать не раньше чем через год. Малыши появляются в среднем, через 145 дней и при этом, помощь овцематке не нужна. Достаточно обеспечить ей спокойную обстановку.

Сразу после рождения ягнят нужно обтереть соломенным жгутом и подсунуть под мордочку овцематке, чтобы она смогла облизать его. Также нужно проследить, чтобы детёныш, как только обсохнет, напился молозива. Это станет залогом формирования у ягнёнка хорошего иммунитета. Если малышей родилось больше, чем двое, обязательно нужно позаботиться о подкормке. Ведь овца способна полноценно прокормить только 2 детёныша.

Искусственное вскармливание рекомендуется также, если вы хотите улучшить качество и количество баранины. Тогда малышей забирают уже на 3-й день после рождения, и это позволяет овцематке подготовиться к новой случке.

Сбыт продукции

Рассматривая идею разведение баранов как бизнес, то обычно первой и самой перспективной выгодой в этом деле является возможность продажи мяса. Где можно сбывать мясные тушки? Да где угодно:

  • В ближние рестораны;
  • Кафе;
  • Мясокомбинаты (если мяса большое количество);
  • Реализовать на рынке;
  • Собственном магазине (для этого придётся пройти госрегистрацию как ИП).

Свежая баранина всегда в спросе и в цене. Главное – стабильно обеспечивать наличие продукции.

С шерстью немного сложнее. Чтобы продать её по хорошей цене придётся поискать заводы или частные предприятия, которые специализируются на переработке.

Кисломолочные продукты тоже товар на любителя. Но если вам удастся найти на него покупателей, то в перспективе можно уделить больше внимания производству. По крайней мере – в этом плане есть простор для развития.

При хорошо налаженном сбыте, рентабельность бизнеса по разведению баранов может достичь даже 30%. И это неплохая цифра, если учитывать, что при любых обстоятельствах убытки почти исключены.

Заключение

На первый взгляд, разведение баранов в домашних условиях кажется задачей, которая посильна только специалистам. Но, как вы можете убедиться из вышесказанного, особенности ухода за небольшой отарой не такие уж невыполнимые. Главное, заблаговременно спланировать свои действия и точно знать, чего вы ожидаете от своего бизнеса. Всё остальное будет зависеть только от вашего трудолюбия.

Начинаем свой бизнес
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x