Бизнес план суши бара
Желание попробовать блюда других стран вполне логично: так человек приобщается к незнакомой культуре и получает новые гастрономические впечатления. Отечественные гурманы давно научились готовить пиццу и бургеры у себя дома, но японская кухня по-прежнему остается для многих загадкой: сделать суши самому нельзя без определенного мастерства, а необходимые для них компоненты не продаются в соседнем супермаркете.
Поэтому для предпринимателей, желающих реализовать свои идеи в сфере общепита, может быть полезен бизнес план суши бара. Вопреки распространенному мнению, открыть такое заведение намного проще и дешевле, чем другой национальный ресторан, а повышенный интерес граждан к экзотическим восточным блюдам обеспечит владельцу предприятия постоянный поток клиентов.
Особенности бизнеса
Самый большой ажиотаж вокруг японской кухни наблюдался в России более десяти лет назад, однако и по сей день производство и продажа суши остается одним из самых популярных видов бизнеса в сфере общепита. Сегодня рынок принадлежит в основном сетевым заведениям, работающим под известными франшизами, но и многочисленные независимые кафе также не остаются без клиентов благодаря качественному сервису, квалифицированному персоналу и удачному местоположению.
Почему же, несмотря на огромную конкуренцию, эта сфера так привлекает новичков? Главная причина заключается в высокой доходности бизнеса на суши: ассортимент кафе состоит по большей части из простых в изготовлении холодных блюд, имеющих низкую себестоимость. В итоге предприниматель получает возможность устанавливать среднюю наценку в 100–150%, не рискуя отпугнуть потенциальных посетителей.
Кроме того, отсутствие необходимости в тепловой обработке почти на миллион рублей снижает сумму первоначальных инвестиций в суши бар: применяемое для приготовления горячих блюд оборудование не только имеет достаточно высокую стоимость, но и требует монтажа мощной системы вентиляции.
С другой стороны, такому прибыльному малому бизнесу на сегодняшний день свойственны и некоторые недостатки, о которых новичкам также следует знать:
- Для изготовления суши нужны свежие продукты высокого качества. Сэкономить путем закупки более дешевых аналогов не получится;
- Японские блюда имеют экзотический непривычный вкус. Пытаясь открыть суши бар в маленьком городе, можно столкнуться с непониманием местных жителей;
- Суши и роллы не являются блюдами массового спроса. Аудитория бизнеса состоит преимущественно из молодежи и гурманов со средним и высоким доходом.
Форматы суши баров
- Суши кафе. Считается стандартным способом ведения деятельности. Бизнес план суши кафе предполагает аренду помещения площадью до 100 м² и составление меню из самых популярных недорогих блюд;
- Ресторан. Отличается большим количеством мест и расширенным ассортиментом, включающим не только суши и роллы, но и другие экзотические блюда японской кухни. Такой сервис позволяет устанавливать высокие цены;
- Стрит ритейл с зоной ожидания. Для реализации суши бизнес идея уличной торговли предусматривает аренду небольшого помещения с производством, зоной ожидания и стойкой приема заказов. Торговля ведется исключительно навынос;
- Точка на фуд-корте. Рядом с суши баром на фуд-кортах крупных торговых центров могут располагаться бургерные, пельменные, блинные. Однако подобное изобилие и разнообразие лишь привлекает дополнительных посетителей;
- Мобильный суши бар. Бизнес идея суши бара на колесах предполагает оснащение кухонной техникой небольшого фургона или микроавтобуса. Такая точка может быстро переместиться туда, где потенциальных клиентов на данный момент больше;
- Доставка суши. При наличии активной рекламы службу доставки лучше открывать в спальном квартале, где арендная плата минимальна. Данная услуга востребована в городах с населением более 100000 человек;
- Сетевой суши бар. Сегодня в России предлагаются десятки франшиз, позволяющих открыть суши кафе практически в любом формате. Пакеты стоят дорого, однако за эти деньги новички получают:
- Заранее составленное меню;
- Готовый бизнес план суши бара;
- Возможность работать под популярным брендом;
- Консультации и совместные рекламные акции.
Франшизы суши баров
Инвестиции, руб. | 1500000 | 1000000 | 1200000 | 36000000 | 14000000 |
Первый взнос, руб. | 190000 | 350000 | 420000 | 5000000 | 1300000 |
Роялти | 32000 руб. | 3,5% | 2,5% | 5% | 6% |
Срок окупаемости, мес. | 6–10 | 4–8 | 6–10 | 18–24 | 36–40 |
Рекламный взнос, руб. | – | – | – | 1000000 | 4% |
Меню суши бара
Заведение специализируется на суши и роллах, поэтому они составляют основу меню. Для приготовления этих блюд используются самые разнообразные ингредиенты:
- Рис и сушеные водоросли;
- Овощи и фрукты — огурец, помидор, болгарский перец, яблоко, лук, салат;
- Сыр сливочный, творожный, плавленый, Моцарелла, Пармезан;
- Мука темпура, тесто для японских пельменей;
- Икра сельди, лосося, летучей рыбы Масаго;
- Рыба — тунец, копченый угорь, морской окунь, лосось, скумбрия;
- Мясо — курица, бекон;
- Морепродукты — крабы, крабовые палочки, креветки, мидии;
- Приправы — имбирь, васаби, соевый соус, майонез, спайси.
К категории холодных блюд относятся и салаты. Их готовят из курицы, рыбы, овощей, морепродуктов, грибов. Готовые блюда заправляют уксусом, соевым соусом.
Супы японской кухни отличаются необычным вкусом. В их составе — куриный бульон, кокосовое молоко, пряности, креветки, рыба, рис и лапша.
Многим гостям понравятся горячие блюда. Их готовят из обжаренного риса, креветок, кальмаров и осьминогов, тунца и лосося, овощей и рыбы в кляре.
Сложно представить себе меню без десертов. Помимо популярных пирожных и чизкейков, в ассортимент кафе стоит включить традиционные японские сладости.
Прекрасным дополнением к любым блюдам послужат горячие напитки, чай и кофе, соки и ягодные морсы, а также японское пиво, саке и белые вина:
Меню суши бара
Суши традиционные | 35–75 | 50–95 | 120 |
Суши запеченные | 35–60 | 80–90 | 120 |
Суши острые | 40–50 | 65–75 | 120 |
Роллы традиционные | 200–250 | 110–360 | 120 |
Роллы запеченные | 200–250 | 225–360 | 120 |
Роллы жареные | 200–300 | 200–310 | 120 |
Роллы теплые | 200–250 | 240–300 | 120 |
Роллы простые | 150–200 | 70–110 | 120 |
Спайси | 35–110 | 60–130 | 120 |
Гунканы | 35–50 | 60–70 | 120 |
Маленькие сеты роллов | 200–350 | 330–700 | 100 |
Средние сеты роллов | 400–700 | 700–1000 | 100 |
Большие сеты роллов | 1000–1800 | 1500–2100 | 100 |
Соусы | 15–50 | 30–50 | 150 |
Салаты | 180–250 | 165–290 | 80 |
Супы | 300–350 | 230–330 | 80 |
Горячие блюда | 200–300 | 250–350 | 80 |
Десерты | 150–200 | 120–200 | 80 |
Эспрессо | 40 | 85 | 200 |
Американо | 100 | 85 | 200 |
Капучино, латте | 100 | 105 | 220 |
Чай черный, зеленый | 800 | 160 | 300 |
Сок | 200 | 45 | 200 |
Фреш | 200 | 150 | 100 |
Кола, Фанта | 250 | 70 | 100 |
Морс ягодный | 500 | 160 | 100 |
Вода минеральная | 500 | 100 | 200 |
Пиво японское светлое | 500 | 170 | 150 |
Пиво нефильтрованное | 500 | 170 | 150 |
Пиво европейское | 500 | 120–140 | 150 |
Регистрация бизнеса
Коды ОКВЭД суши бара
56.10 | Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания |
56.10.1 | Деятельность ресторанов и кафе с полным обслуживанием, ресторанов быстрого питания и самообслуживания |
56.10.21 | Деятельность общепита с обслуживанием на вынос |
56.21 | Деятельность общепита по обслуживанию мероприятий |
56.30 | Изготовление и продажа напитков для употребления внутри заведений |
Также бизнесмену придется выбрать самую выгодную систему налогообложения ИП для производства и доставки суши. Стационарные кафе вправе использовать все льготные схемы. Но для заведений, доставляющих заказы на дом, доступна только УСН:
- УСН. При обороте 1000000 рублей за месяц придется заплатить 22650 рублей;
- ЕНВД. Разрешен при площади зала до 150 м². Ставка — 1121 рублей в месяц;
- ПСН. Разрешен при площади зала до 50 м². Ставка— 3600 рублей в месяц.
Разбираясь в том, как открыть суши бар, необходимо внимательно отнестись к подготовке пакета документации для точки общепита. Для работы понадобятся:
- Свидетельство о регистрации предприятия;
- Извещения о постановке на учет в налоговой службе и фондах;
- Извещение о присвоении кодов статистики;
- Разрешения на торговлю от Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
- Разрешение на торговлю от администрации города;
- Утвержденный в Роспотребнадзоре ассортимент;
- Извещение о соответствии продукции требованиям качества;
- Программа производственного контроля;
- Договоры о дератизации и дезинсекции помещений;
- Договоры о вывозе ТБО и ртутных ламп;
- Договор о чистке вентиляции;
- Договор о стирке спецодежды;
- Договор о медосмотре персонала;
- Санитарные книжки работников;
- Договор на обслуживание кассового аппарата;
- Журналы внутреннего учета.
Чтобы ввести в ассортимент суши бара пиво и более крепкие напитки, необходимо получить электронную подпись и зарегистрироваться в ЕГАИС. Кроме того, реализация товаров с содержанием спирта более 6% требует оформления ООО и покупки лицензии.
Где открыть суши бар?
- Заведение премиум-класса можно открыть в центре, рядом с модными бутиками и ресторанами. Безусловно, для соответствия окружению в бизнес придется вложить немалую сумму, однако эти расходы быстро окупаются за счет высоких цен;
- Суши бар средней категории окажется востребованным в деловом районе и на фуд-кортах популярных торговых комплексов. Арендная ставка здесь ниже, а доступные цены компенсируются большим потоком клиентов;
- В спальных районах можно реализовать бизнес план суши бара с доставкой. Наплыва посетителей в этом случае стоит ожидать лишь по вечерам и в выходные дни, зато аренда стоит копейки. К тому же, доставка принесет еще 50% прибыли.
Как обустроить помещение?
После подбора подходящего помещения можно приступать к реализации следующего этапа бизнес плана: суши и роллы вызывают однозначные ассоциации с японской кухней, а потому заведение необходимо оформить в соответствующем восточном стиле. В декорировании зала проще всего использовать древесину, бумагу, шелк, бамбук, решетки кумико и хлопковые норэны. Допускается и европейский вариант дизайна, если он будет достаточно нейтральным: в зале устанавливают строгие темные диваны, развешивают оригинальные светильники, а стены окрашивают красками теплых пастельных тонов.
Заведение на 20 мест вполне поместится на площади 90 м². Перед тем, как открыть суши бар с нуля, нужно разделить это пространство на зоны:
- Кухню с боксом для обработки яиц — 25 м²;
- Склад сырья — 3 м²;
- Склад непродовольственных товаров и тары — 2 м²;
- Участок выдачи заказов — 3 м²;
- Помещение для отдыха — 6 м²;
- Кабинет руководителя — 8 м²;
- Санузлы для работников и клиентов — 3 м²;
- Зал для обслуживания клиентов — 40 м².
«Хочу открыть суши бар — что нужно сделать с помещением?» Задавая себе такой вопрос, бизнесмен наверняка уже знает, что обустройство кафе регулируется целым комплексом санитарных требований. Вот важнейшие из них:
- Под суши бар можно использовать как отдельные строения, так и помещения на первых этажах жилых домов (за исключением подвалов и полуподвалов);
- В жилом доме входы и аварийные выходы заведения должны быть изолированы от остальных частей строения;
- При разработке плана суши бара нельзя допускать образования встречных потоков сырья и готовых блюд, использованной и чистой посуды;
- Входы для приема сырья не должны выходить во двор жилого дома. По маршруту перемещения сырья нельзя устанавливать пороги;
- На кухне стены покрывают керамической плиткой или масляной краской до высоты 1,7 м. Потолки белят или красят;
- Полы обустраивают из нескользких материалов с небольшим уклоном к сливам;
- В торговом зале для отделки поверхностей и изготовления мебели используют устойчивые к влажной обработке материалы;
- Все помещения суши бара оснащают системой приточно-вытяжной вентиляции, изолированной от общей домовой системы;
- Электросеть должна выдерживать нагрузку в 20 кВт: именно такую мощность имеет оборудование для производства суши;
- Суши бар подключают к централизованным системам водоснабжения и канализации. В цехах устанавливают рукомойники с ножным управлением;
- В заведении обустраивают отдельные санузлы для гостей и работников;
- Отопительные и климатические системы кафе должны поддерживать в помещениях температуру 18–25°С независимо от времени года;
- Комбинация естественного и искусственного освещения должна обеспечивать уровень освещенности 200–300 лк.
Оборудование суши бара
Как отмечено выше, приготовление холодных суши и роллов требует минимального набора инструментов. Однако включить в ассортимент супы и горячие блюда нельзя без дополнительной тепловой техники. Что нужно, чтобы открыть суши бар:
Кухонное оснащение
Рисоварка | 9500 | 2 | 19000 |
Термос для риса | 8700 | 2 | 17400 |
Индукционная плита | 8500 | 1 | 8500 |
Фритюрный шкаф | 13000 | 1 | 13000 |
Гриль | 26900 | 1 | 26900 |
Конвекционная печь | 20600 | 1 | 20600 |
Блендер | 3100 | 1 | 3100 |
Миксер | 5500 | 1 | 5500 |
Овощерезка | 11600 | 1 | 11600 |
Соковыжималка | 5900 | 1 | 5900 |
Морозильный ларь | 14900 | 1 | 14900 |
Стол холодильный | 40500 | 1 | 40500 |
Шкаф холодильный | 20400 | 1 | 20400 |
Ванна моечная | 6900 | 1 | 6900 |
Зонт вытяжной | 13400 | 1 | 13400 |
Полка настенная | 2600 | 1 | 2600 |
Рукомойник коленный | 7600 | 1 | 7600 |
Посудомоечная машина | 72200 | 1 | 72200 |
Стол производственный | 3600 | 1 | 3600 |
Машинка для роллов | 1600 | 1 | 1600 |
Кастрюля для темпуры | 9300 | 1 | 9300 |
Сковорода для оякодона | 1800 | 1 | 1800 |
Дуршлаг для риса | 7500 | 1 | 7500 |
Сковорода латунная | 8500 | 1 | 8500 |
Форма для риса | 1600 | 4 | 6400 |
Сито для Мисо | 1900 | 1 | 1900 |
Сито для лапши | 2400 | 1 | 2400 |
Щипцы для костей | 700 | 2 | 1400 |
Сковорода для омлета | 3400 | 2 | 6800 |
Доска разделочная | 2700 | 2 | 5400 |
Контейнер для специй | 4500 | 1 | 4500 |
Набор ножей для суши | 3000 | 2 | 6000 |
Камень точильный | 2900 | 2 | 5800 |
Порционные весы | 1600 | 1 | 1600 |
Миска стальная | 300 | 10 | 3000 |
Кастрюля | 3500 | 4 | 14000 |
Гастроемкость | 500 | 10 | 5000 |
Мелкий инвентарь | – | – | 10000 |
416500 |
Помимо закупки оборудования для производства суши и роллов, бизнесмен должен позаботиться об оснащении торгового зала мебелью, посудой, техникой для хранения и приготовления напитков. Что понадобится для кафе на 20 человек:
Оборудование зала для клиентов
Барная стойка | 94000 | 1 | 94000 |
Онлайн касса | 12400 | 1 | 12400 |
POS терминал | 11400 | 1 | 11400 |
Кондиционер | 38800 | 1 | 38800 |
Стол | 6400 | 5 | 32000 |
Стул | 2200 | 16 | 35200 |
Диван | 8500 | 4 | 34000 |
Вешалка | 3200 | 4 | 12800 |
Витрина для суши | 23900 | 4 | 95600 |
Холодильный шкаф | 34400 | 1 | 34400 |
Подогреватель полотенец | 8600 | 2 | 17200 |
Кофе-машина | 80900 | 1 | 80900 |
Льдогенератор | 9900 | 1 | 9900 |
Японский светильник | 2300 | 10 | 23000 |
Декоративное панно | 1500 | 10 | 15000 |
Блюдо для суши | 1300 | 20 | 26000 |
Блюдо бамбуковое | 300 | 20 | 6000 |
Циновка | 200 | 40 | 8000 |
Поднос | 570 | 20 | 11400 |
Подставка для соусника и палочек | 1200 | 5 | 6000 |
Тарелка обеденная | 90 | 40 | 3600 |
Тарелка десертная | 100 | 40 | 4000 |
Блюдо квадратное | 200 | 20 | 4000 |
Чугунный чайник | 1300 | 5 | 6500 |
Комплект столовых приборов | 500 | 40 | 20000 |
Стакан | 90 | 40 | 3600 |
Бокал для пива | 100 | 40 | 4000 |
Чашка кофейная | 130 | 40 | 5200 |
Чашка чайная | 160 | 40 | 6400 |
661300 |
Наконец, необходимо обустроить административные и подсобные помещения кафе. В перечень дополнительного оборудования для суши бара следует включить:
Дополнительное оборудование
Видеонаблюдение | 25000 | 1 | 25000 |
Пожарная и охранная сигнализация | 28000 | 1 | 28000 |
Огнетушитель | 2400 | 2 | 4800 |
Программное обеспечение | 25000 | 1 | 25000 |
Компьютер | 19400 | 2 | 38800 |
Принтер | 5900 | 1 | 5900 |
Телефон | 1400 | 1 | 1400 |
Маршрутизатор | 2000 | 1 | 2000 |
Канцтовары | – | – | 6000 |
Стол офисный | 3300 | 2 | 6600 |
Стул | 750 | 4 | 3000 |
Стеллаж для документов | 3100 | 1 | 3100 |
Доска потребителя | 2500 | 1 | 2500 |
Униформа | 1600 | 16 | 25600 |
Сушилка для рук | 4300 | 2 | 8600 |
Инструменты для уборки | – | – | 8000 |
Умывальник | 4000 | 2 | 8000 |
Унитаз | 8500 | 2 | 17000 |
Диспенсер для мыла | 800 | 2 | 1600 |
Шкаф для одежды | 5500 | 1 | 5500 |
Водонагреватель | 18500 | 1 | 18500 |
Шкаф для инвентаря | 13000 | 1 | 13000 |
Диван | 5500 | 1 | 5500 |
Стол для приема пищи | 3100 | 1 | 3100 |
266500 |
Сотрудники суши бара
Даже если бизнесмен хорошо знаком с японской кухней, то он все равно не сможет в одиночку открыть суши бар: бизнес план заведения должен предусматривать наем целой команды специалистов. Ключевым сотрудником в ней является повар-сушист, хорошо знающий технологию приготовления суши и роллов: именно от его мастерства зависит успех предприятия. Однако остальным работникам также нужно разбираться в кулинарных традициях Японии: это позволит им отвечать на любые вопросы клиентов и соблюдать правила сервировки.В суши баре, обслуживающем посетителей ежедневно, должны поочередно работать две смены сотрудников. В итоге штатное расписание кафе примет следующий вид:
Работники суши бара
Повар-универсал | 23000 | 2 | 46000 |
Повар-сушист | 23000 | 2 | 46000 |
Официант-кассир | 18000 | 2 | 36000 |
Уборщица-посудомойка | 15000 | 2 | 30000 |
Бухгалтер на ½ ставки | 10000 | 1 | 10000 |
Налог на ФОТ | – | – | 50400 |
9 | 218400 |
Поставщики и сырье
Начинающие предприниматели часто начинают беспокоиться о поставках сырья перед тем, как открыть бизнес: суши, роллы и прочие блюда готовятся из особых ингредиентов, преимущественно импортируемых из-за рубежа. К счастью, в интернете можно найти сайты компаний, предлагающих весь ассортимент продуктов для кафе.
Сложнее всего обеспечить закупку свежей рыбы. Филе лосося или семги всегда есть на складах отечественных поставщиков, тогда как японского красного тунца найти крайне затруднительно. Некоторые сушисты заменяют его более доступным желтоперым, однако искушенные гурманы без труда замечают разницу.
Креветки, крабовое мясо и копченый угорь в изобилии представлены в обычных супермаркетах и у дистрибьюторов. Приправы, уксус, сушеные водоросли и икра имеют большой срок хранения, что делает возможной их доставку на дальние расстояния.
Рис для суши предпочтительно закупать у представителей иностранных компаний. Дело в том, что на российском рынке под видом этого продукта часто продается просто хороший египетский рис, который несколько отличается по вкусу от традиционного.
С учетом короткого срока хранения некоторых ингредиентов перед бизнесменом возникает проблема организации логистики. Поэтому поставщиков рыбы и мяса нужно выбирать так, чтобы обеспечить доставку свежего сырья каждые два-три дня.
Как привлечь клиентов в суши бар?
В России бизнес на суши и роллах хорошо известен, а потому предпринимателю не придется тратить ресурсы на просвещение потенциальных посетителей о преимуществах японской кухни. Следовательно, задачей рекламной стратегии становится привлечение внимания аудитории к конкретному заведению. Как это сделать:- Для кафе нужно выбрать звучное и запоминающееся название, соответствующее специализации и концепции заведения;
- Фасад и входную группу желательно оформить в восточном стиле, с использованием тематических декоративных элементов и орнаментов;
- Над входом необходимо установить большую вывеску с подсветкой. Название суши бара можно написать шрифтом, напоминающим иероглифы;
- Если интерьер заведения отличается оригинальностью, то витрины можно оставить открытыми. В противном случае лучше украсить их узорами и орнаментами;
- Штендер должен соответствовать вывеске и общему стилю заведения. На нем можно мелом писать о текущих акциях и скидках;
- Флаеры со скидкой предъявителю необходимо раздать в соседних офисах и разложить в почтовые ящики всех окружающих домов в радиусе 1–2 км;
- Рекламу в лифтах эффективнее применять при наличии услуги доставки. Даже если ее нет, то объявления будут постоянно напоминать жителям о заведении;
- Метку с расположением суши бара следует установить на картах поисковых сервисов Google и Яндекс. Также желательно написать о заведении в справочнике 2ГИС;
- На сайте кафе помимо меню с фотографиями блюд и ценами нужно разместить сведения об акциях. Для заказа суши на дом предусматривают онлайн форму;
- В социальных сетях необходимо создать группы суши бара. Здесь можно проводить конкурсы репостов и предоставлять победителям бонусы;
- Наконец, желательно разместить информацию о заведении на всех городских сайтах и форумах, в местных тематических сообществах.
Сколько стоит открыть суши бар?
Любой начинающий предприниматель захочет узнать, сколько стоит открыть суши бар с нуля. С учетом расходов, связанных с закупкой месячного запаса сырья и товаров для реализации, общая сумма инвестиций в бизнес достигнет 2,3 млн. рублей:Вложения в суши бар
Регистрация бизнеса | 800 |
Открытие счета | 2500 |
Электронная подпись для ЕГАИС | 1500 |
Первый взнос по аренде | 180000 |
Дизайн суши бара | 50000 |
Ремонт помещений | 160000 |
Оборудование | 1344300 |
Ингредиенты | 407280 |
Напитки, чай и кофе | 30000 |
Покупные десерты | 58330 |
Хозяйственные расходы | 13000 |
Интернет и связь | 3500 |
Печатная реклама | 15000 |
Интернет-реклама | 30000 |
Вывеска и штендер | 32000 |
Подключение инженерных сетей | 10000 |
Подключение сигнализации | 4700 |
2342910 |
Для составления полного представления об экономической модели предприятия не менее важны ежемесячные затраты бизнеса на суши и роллах:
Расходы суши бара
Аренда | 90000 |
Фонд зарплаты | 218400 |
Обслуживание счета | 1100 |
Эквайринг | 7000 |
Хозяйственные расходы | 8000 |
Интернет | 3000 |
Взносы ИП | 2700 |
Коммунальные платежи | 35000 |
Реклама | 18000 |
Ингредиенты | 407280 |
Напитки, чай и кофе | 30000 |
Покупные десерты | 58330 |
Одноразовые салфетки, палочки, полотенца | 12000 |
Обслуживание сигнализации | 4200 |
Обработка помещения, вывоз ТБО | 4000 |
899010 |
Выгодно ли открывать суши бар
Любая инструкция как составить бизнес план для малого бизнеса предусматривает расчет материальной себестоимости продукции. В проекте суши бара данную операцию можно продемонстрировать на примере самых популярных видов роллов:Себестоимость роллов
Рис, г | 110 | 110 | 110 |
Водоросли Нори, г | 1 | 1 | 1 |
Сыр, г | 30 | 30 | – |
Огурец, г | 30 | 30 | – |
Семга, г | 30 | 40 | – |
Угорь запеченный, г | 40 | 30 | – |
Семена кунжута, г | 5 | – | – |
Имбирь маринованный, г | 10 | 10 | 10 |
Соевый соус, г | 25 | 25 | 25 |
Майонез японский, г | – | – | 15 |
Авокадо, г | – | – | 15 |
Мясо краба, г | – | – | 30 |
Икра летучей рыбы, г | – | – | 40 |
Приправа, г | 5 | 5 | 5 |
Вес порции: | 240 | 240 | 225 |
Себестоимость: | 122 | 114 | 145 |
Цена: | 250 | 250 | 350 |
Теперь следует оценить сумму ежедневной и ежемесячной выручки заведения. Для этого в бизнес плане суши бара с расчетами необходимо использовать сведения, предоставленные франчайзерами аналогичного формата:
- При проходимости 400 человек в час клиентами кафе станут 60–80 человек за день;
- Средний чек заведения с умеренной ценовой политикой составляет 450–550 рублей.
Следовательно, за день бизнесмен заработает около 35000 рублей. Учитывая среднюю величину наценки, можно определить доли издержек и прибыли в этой сумме:
Ежемесячные продажи суши бара
Суши и гунканы | 120 | 15 | 157500 | 71590 | 85910 |
Роллы | 120 | 30 | 315000 | 143180 | 171820 |
Сеты | 100 | 20 | 210000 | 105000 | 105000 |
Напитки | 250 | 10 | 105000 | 30000 | 75000 |
Десерты | 80 | 10 | 105000 | 58330 | 46670 |
Салаты | 80 | 5 | 52500 | 29170 | 23330 |
Супы | 80 | 5 | 52500 | 29170 | 23330 |
Горячие блюда | 80 | 5 | 52500 | 29170 | 23330 |
100 | 1050000 | 495610 | 554390 |
Наконец, используя сведения о том, сколько стоит открыть суши бар, можно рассчитать ежемесячный заработок бизнесмена и срок возврата начальных вложений:
Расчет окупаемости суши бара
Валовой доход, руб. | 1050000 |
Расходы в месяц, руб. | 899010 |
Прибыль от продаж, руб. | 150990 |
Налог ЕНВД, руб. | 1121 |
Чистая прибыль, руб. | 149869 |
Рентабельность, % | 16,6 |
Вложения, руб. | 2342910 |
Срок окупаемости, мес. | 15,6 |
Заключение
Предпринимателю, разобравшемуся в том, с чего начать бизнес, суши, роллы и другие блюда японской кухни могут обеспечить достаточно высокий доход. В то же время определенной проблемой для новичка станет наличие большого количества конкурентов, а потому еще на этапе создания концепции суши бара придется основательно поработать над преимуществами, отличающими его от других аналогичных заведений. Можно:
- Внедрить систему начисления скидок и бонусов постоянным посетителям;
- Реализовать услугу по доставке продукции суши бара по городу или району;
- Привлекать аудиторию путем проведения мастер-классов и презентаций;
- Найти доброжелательных официантов и хорошего мастера для приготовления суши;
- Периодически обновлять ассортимент, чтобы гости могли попробовать что-то новое.