Как открыть кафе с нуля?

Как открыть свое кафе

Сегодня на рынке успешно находят своих клиентов заведения общепита самых разных форматов. Обеспеченные граждане регулярно посещают пафосные рестораны, офисные работники становятся завсегдатаями пиццерий и суши-баров, а студенты и школьники радуются превосходной шаурме из ближайшего ларька. Однако опыт показывает, что самым востребованным форматом предприятия общественного питания является кафе.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе с нуля? К сожалению, излишний оптимизм иногда мешает начинающим предпринимателям оценить капиталоёмкость проекта. Поэтому будущему ресторатору обязательно необходим подробный бизнес план, учитывающий каждую деталь и каждую статью расходов: ведь даже приобретение такой мелочи, как вилки и ложки, обойдётся ему в пару десятков тысяч рублей. Также многие забывают о рекламе, без которой люди просто не узнают о заведении. Если рассмотреть вопрос объективно, то можно понять, что в этот бизнес не стоит входить без капитала в два-три миллиона рублей.

Актуальность бизнеса

По статистике, в России на тысячу жителей все еще приходится в четыре раза меньше заведений общепита, чем в Европе и США. Поэтому несмотря на конкуренцию, данный рынок является относительно свободным. Более того, немногие предприниматели знают, как выбрать формат, как определить целевую аудиторию и как открыть маленькое кафе с нуля, вследствие чего часть новых заведений закрывается в течение двух лет.

Этот негативный опыт показывает важность тщательной проработки бизнес плана. Такой документ поможет предпринимателю обозначить множество мелких, но важных деталей, найти своё место на рынке и выявить способы повышения привлекательности заведения для посетителей.

Если все сделать правильно, шансы на успех предприятия достаточно высоки. Ведь актуальность данного бизнеса подтверждается целым рядом факторов, заставляющих задуматься о том, как открыть свое кафе с нуля и что для этого нужно:

  • В России появилось много предпринимателей и граждан, получающих неплохие зарплаты. Эти люди посещают кафе, чтобы разнообразить свой досуг;
  • Сегодня граждане реже приглашают друзей к себе домой. Отправиться в бар гораздо удобнее, чем стоять полдня у плиты, а вечером целый час мыть посуду;
  • Современные молодые люди не любят или не умеют готовить. Для них единственная возможность попробовать что-то вкусное — посетить ближайшее заведение;
  • В больших городах постоянно появляются новые бизнес-центры. Работающим в них сотрудникам удобнее пойти в кафе, чем нести обед из дома;
  • Для человека, желающего провести торжество и пригласить пару десятков гостей, кафе является единственной доступной площадкой.

Концепция кафе

Начинающие предприниматели, не имеющие навыков управления предприятием общепита, на старте часто сталкиваются с вопросом: «Хочу открыть кафе — с чего начать?» Сложно представить себе будущее заведение в деталях, если предварительно не определить его концепцию. Данное понятие включает:

  • Описание целевой аудитории;
  • Особенности заведения, отличающие его от конкурентов;
  • Необходимые характеристики помещения;
  • Особенности меню и ценовую политику;
  • Технологию обслуживания посетителей;
  • Элементы визуального стиля;
  • Перечень основного и дополнительного оборудования;
  • Развлекательную программу.

Проработка этих деталей помогает понять, что нужно, чтобы открыть кафе бар и создать в нём такую атмосферу, чтобы клиентам захотелось возвращаться снова и снова. Пространство для творчества при определении концепции заведения практически не ограничено: можно сделать акцент на эксклюзивной кухне, дружеской обстановке или необычной сервировке блюд, удивить гостей нестандартным обслуживанием. В то же время предпринимателю не придётся изобретать всё с нуля, так как основные форматы кафе на сегодняшний день уже обозначены:

  1. Кафе у дороги. Чтобы открыть придорожное кафе с нуля, как правило, нужна оживлённая трасса. Автолюбители не могут долго ждать, поэтому в меню должны быть простые блюда из полуфабрикатов, которые быстро готовятся и стоят недорого;
  2. Классическое кафе. В ассортимент такого заведения могут входить не только обычные горячие и холодные блюда, но и пицца, те же суши и роллы. Также в классических кафе есть десерты, алкогольные напитки. Тематика заведения может быть любой;
  3. Фастфуд. Сегодня появилось много доступных и демократичных форматов фастфуда — суши-бары, бургерные, пельменные. Думая о том, как открыть кафе быстрого питания с нуля, можно также рассмотреть перспективы доставки еды на дом;
  4. Кофейня. Такое заведение предназначено для приятного времяпрепровождения. Из напитков здесь подают качественный кофе и чай разных сортов, а из еды — десерты, пирожные, торты. Помимо того, в меню встречаются ликеры и вина;
  5. Детское кафе. Предприниматели интересуются, как открыть семейное кафе с нуля, потому что многие родители организуют своим детям прогулки с последующим употреблением мороженого и сладостей, а также устраивают для них праздники;
  6. Кафе-бар. В бары люди ходят ради общения и совместного употребления алкогольных напитков. Перечень блюд в таких заведениях обычно включает только бутерброды, снеки, а также простейшие блюда — например, колбаски или стейки;
  7. Антикафе. Новый формат, не имеющий прямого отношения к заведениям общепита. Бизнес план антикафе предполагает получение дохода от пребывания гостей в зале, тогда как еда, напитки и доступ в интернет им предоставляются бесплатно.

Как составить меню кафе?

Примерное меню заведения также нужно составить перед тем, как открыть кафе с нуля: пошаговые инструкции рекомендуют взять за основу какую-то национальную кухню. Среди них в России самыми популярными являются итальянская, французская, тайская, японская, китайская и грузинская. Однако при этом не стоит увлекаться: если видов блюд будет больше пяти-шести десятков, клиент просто запутается в ассортименте. Какие категории можно включить в меню:

Меню кафе

Блюдо
Порция, г (мл)
Цена, руб.
Наценка, %
Завтраки
Каши 200–250 60–80 200
Оладьи 120–150 60–80 200
Омлеты 120–150 60–80 200
Драники 120–150 60–80 200
Бекон жареный 100–180 100–150 200
Основные блюда
Салаты овощные и мясные 200–300 200–400 300
Холодные закуски 150–300 250–400 300
Горячие закуски 150–250 150–300 300
Первые блюда 250–350 150–300 400
Гарниры 150–250 100–200 300
Горячие мясные блюда 150–200 250–450 250
Горячие рыбные блюда 120–180 250–450 250
Горячие блюда из птицы 120–220 200–400 250
Пицца 400–600 300–500 250
Блины и творожные изделия 100–150 150–200 300
Десерты 120–150 150–200 400
Мороженое 80–120 80–150 400
Напитки
Фреши 250 180–250 300
Морсы и компоты 250 50–80 300
Соки 250 100–150 300
Минеральная вода 500 70–100 300
Газированные напитки 500 100–150 300
Чай в чайнике 500 100–150 500
Кофе 50–200 80–200 400
Пиво 500 80–180 300
Вина, шампанское и ликеры 150 250–400 300
Водка, виски, текила, коньяк 50 200–500 300

Как зарегистрировать кафе

«Хочу открыть кафе — что для этого нужно?» Когда бизнесмен уже понимает, какое именно заведение он хочет создать, приходит время регистрации предприятия. В этом вопросе все зависит от наличия в меню крепких напитков: если их нет, возможно ограничиться оформлением ИП. Но продавать вина, водку и ликеры разрешается только в рамках ООО. Список кодов ОКВЭД кафе является стандартным для общепита:

Коды ОКВЭД кафе

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.21 Деятельность предприятий общепита по обслуживанию мероприятий
56.29.1 Деятельность организаций общепита, поставляющих пищу по договору
56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
56.30 Подача напитков

Второе, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля, — выбрать подходящую систему налогообложения. Предприниматель может использовать льготные схемы УСН, ЕНВД и ПСН с одним условием — налог ему придётся платить независимо от прибыли заведения:

  • На УСН сумма налога при месячном обороте 1,1 млн рублей составит 57000 рублей;
  • На ЕНВД сумма налога составит 9190 рублей. Площадь торгового зала — до 150 м²;
  • ПСН может использовать только ИП. Сумма налога — 3900 рублей в месяц. Площадь торгового зала — до 50 м².

Остаётся выяснить, какие документы нужны, чтобы открыть кафе. Помимо свидетельства о регистрации СПД, справок о постановке на учёт в фондах и доказательств законного использования помещения, предпринимателю понадобятся:

  • Устав предприятия для ООО;
  • Приказы о назначении директора и главного бухгалтера для ООО;
  • Разрешение Роспотребнадзора на работу;
  • Заключение Роспотребнадзора о соответствии кафе санитарным требованиям;
  • Заключение Госпожнадзора;
  • Программа производственного контроля;
  • Утверждённые в Роспотребнадзоре меню и технологические карты блюд;
  • Документы на кассовую технику;
  • Разрешение на монтаж вывески;
  • Соглашения о вывозе мусора и опасных ламп;
  • Соглашения на обработку помещения и систем вентиляции;
  • Соглашение на чистку униформы;
  • Соглашение о проведении медосмотра и санитарные книжки работников;
  • Лицензия на реализацию спиртных напитков.

Чтобы открыть с нуля мини кафе с алкогольными напитками, предприниматель должен получить электронную подпись и встать на учёт в системе ЕГАИС. Все накладные на получение спиртосодержащей продукции регистрируются в ней через интернет.

Как найти место для кафе?

Место необходимо выбирать в зависимости от того, какое кафе открыть планирует предприниматель. Чем ближе будет находиться целевая аудитория, тем лучше: немногие поедут через весь город даже ради посещения самого оригинального заведения. Так:

  • Молодёжные кафе стоит открывать рядом с развлекательными центрами, крупными учебными организациями, студенческими городками;
  • Кафе быстрого питания с доступными ценами может быть востребованным там, где много офисных работников — в деловых кварталах, недалеко от остановок;
  • В центре также можно открыть кафе с нуля: стоимость аренды при этом вполне компенсируется высокой наценкой на блюда;
  • Семейные и детские заведения следует располагать возле парков отдыха и в тихих, но густонаселённых спальных кварталах;
  • Удачной идеей представляется обустройство кафе внутри или возле входа в крупные торговые центры, часто посещаемые горожанами.

Логично предположить, что не все найденные помещения окажутся в равной степени подходящими для размещения заведения общепита. По мнению опытных рестораторов, идеальный объект должен соответствовать целому ряду требований:

  1. Помещение должно располагаться на первой линии, с входом со стороны улицы. Важно, чтобы вывеска кафе была видна издалека прохожим и водителям;
  2. Трафик в зоне 2–15 м от входа должен составлять хоты бы 300–400 человек в час. При этом считать только представителей целевой группы — пешеходов и водителей;
  3. Хорошо, если помещение находится на перекрёстке, его окна выходят на обе улицы, а расположение позволяет обустроить с двух сторон отдельные входы;
  4. Желательно наличие больших окон. Так зал выглядит более светлым и просторным, а посетители чувствуют себя комфортнее;
  5. Если гости приезжают на общественном транспорте, расстояние до остановок или станций метро не должно превышать 50–100 м;
  6. Помещение должны быть на первом этаже, так как открыть пельменную или другое заведение с кухней в цоколе или подвале по санитарным нормам нельзя;
  7. Если владелец помещения или предыдущий арендатор проводили перепланировку, необходимо выяснить, согласована ли она;
  8. Следует уточнить в Комитете по архитектуре, можно ли монтировать на данном здании вывеску и размещать рекламу в витринах;
  9. Чтобы открыть кафе бар с нуля, нужно помещение с потолками высотой от трёх метров. В противном случае на приличных клиентов можно не рассчитывать;
  10. Многие клиенты передвигаются на автомобилях, поэтому кафе необходимы удобные подъездные пути и безопасная парковка;
  11. Без водоснабжения, электричества и канализации кафе работать не сможет. Важно, чтобы подведённой мощности хватало для подключения пищевого оборудования;
  12. Оценивая, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе в жилом доме, следует учесть в смете расходы на монтаж изолированной системы вентиляции;
  13. Нежелательно арендовать помещение после недавно закрывшегося кафе. Возможно, банкротство предшественника связано со зданием или с особенностями района;
  14. В помещении необходим второй вход для приемки сырья и эвакуации в случае пожара. В крайнем случае, должна быть возможность его обустройства.

Требования к помещению кафе

В зависимости от возможностей предпринимателя, найденное помещение возможно купить или взять в аренду на длительный срок. Но даже после оформления документов нельзя просто взять и открыть кафе с нуля: бизнес план любого заведения общепита обязательно должен включать проработку всех элементов инфраструктуры. Это:

  • Инженерное проектирование. Содержит в себе проекты перепланировок, прокладки сетей водоснабжения, электроснабжения, канализации и вентиляции;
  • Технологическое проектирование. Это проект расстановки и подключения пищевого оборудования с учётом санитарных норм и правил пожарной безопасности.

Затем разрабатывается дизайн-проект. Его основная задача — связывание концепции кафе со всеми визуальными элементами, включая вывеску, оформление зала и мебели, фирменные цвета и униформу персонала. Такую работу лучше поручить специалисту.

Предприниматели обычно имеют дело с готовыми помещениями, а потому не могут свободно устанавливать количество посадочных мест. Чтобы определить потенциальную вместимость кафе, нужно учесть следующее:

  1. Размеры кухни должны составлять 40–50% площади торгового зала;
  2. Для реализации алкоголя торговый зал должен быть больше 50 м²;
  3. На каждого посетителя в зале нужно выделить 1,8 м²;
  4. В зале необходимо оставить 8–10 м² для барной стойки.

Если взять за основу помещение площадью 120 м², то его можно разделить на зал 80 м² и кухню 40 м². При правильной расстановке столов здесь поместятся 40 человек.

Согласно нормам проектирования, для выполнения разных операций на территории заведений должны быть выделены отдельные помещения. Их необходимо располагать так, чтобы исключить пересечение маршрутов движения сырья и блюд, чистой и грязной посуды, гостей и работников.

Что нужно, чтобы открыть кафе:

  • Складские помещения для сыпучих продуктов и овощей;
  • Холодильные камеры для мяса, рыбы и яиц;
  • Бокс для подготовки яиц;
  • Бокс для мытья посуды;
  • Холодный участок для приготовления салатов и закусок;
  • Горячий участок для термообработки блюд;
  • Торговый зал с барной стойкой;
  • Кабинет администрации;
  • Раздевалка для сотрудников;
  • Раздельные туалеты для гостей и работников.

Обустройство и деятельность заведений общепита регламентируются правилами СанПиН 2.3.6.1079-01. Вычисляя, сколько стоит открыть кафе с нуля, нужно учесть расходы на перестройку и ремонт помещения согласно указанным в них требованиям:

  • Предприятия могут находиться в отдельных строениях, в пристройках или на первых этажах жилых домов, общественных зданий;
  • В жилом доме вход в кафе должен быть обособленным. Второй вход для приёмки сырья нельзя устраивать со стороны двора и подъездов;
  • Организация должна использовать отдельные мусорные контейнеры, снабжённые крышками и установленные на расстоянии не менее 25 м от жилых помещений;
  • На кухне и на складе стены до высоты 1,7 м следует покрыть плиткой или краской, выдерживающей влажную обработку. Потолки можно покрасить или побелить;
  • Полы в служебных помещениях необходимо выполнить из прочных влагостойких материалов с некоторым уклоном к сливным отверстиям;
  • В кафе необходимо обеспечить бесперебойную подачу воды из центральной системы или скважины. Использовать привозную воду нельзя;
  • Все участки кухни нужно оснастить раковинами с подачей холодной и горячей воды. Смесители должны иметь ножное управление, чтобы исключить загрязнение рук;
  • Канализацию кафе нельзя подключать к домовой системе. Стояки запрещается монтировать на кухне, на складе и в торговом зале;
  • В заведении следует обустроить отдельные туалеты для сотрудников и клиентов. В санузлах должны быть установлены умывальники для мытья рук;
  • В кафе нельзя использовать плиты и печи на дровах или угле. Если бизнес план кафе включает приготовление блюд на мангале, понадобится отдельно стоящее здание;
  • В помещениях необходимо предусмотреть централизованное или местное отопление. Рекомендуется использовать водяные системы;
  • Лампы на кухне и на складе нужно закрыть защитными плафонами, чтобы исключить попадание осколков в продукты.

Оборудование кафе

При изучении вопроса о том, как открыть небольшое кафе с нуля, стоимость оборудования производит самое больше впечатление на предпринимателей. Даже если обойтись самым необходимым, в оснащение кухни и торгового зала придётся вложить не менее миллиона рублей. Для заведения, в меню которого представлены экзотические блюда, также понадобятся специализированные агрегаты — например, печь для пиццы, стол для бургеров, набор для роллов. Ниже представлена спецификация оборудования для классического кафе на 40 посадочных мест:

Оснащение кафе

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Инженерное оборудование
Видеонаблюдение 36000 1 36000
Пожарная и охранная сигнализация 39000 1 39000
Тревожная кнопка 5800 1 5800
Вытяжная вентиляция 150000 1 150000
Огнетушитель 2600 4 10400
Кухня
Блинница 9200 1 9200
Вафельница 6500 1 6500
Гриль 8500 1 8500
Макароноварка 9000 1 9000
Пароконвектомат 86200 1 86200
Конвекционная печь 22200 1 22200
Плита электрическая 40200 1 40200
Жарочная поверхность 7800 1 7800
Печь для пиццы 25400 1 25400
Фритюрница 6300 1 6300
Рисоварка 5300 1 5300
Мармит для первых блюд 6900 2 13800
Мармит для вторых блюд 11700 2 23400
Холодильный стол 37500 1 37500
Холодильный шкаф 25800 1 25800
Морозильный ларь 14400 2 28800
Блендер 7400 1 7400
Миксер 18600 1 18600
Овощерезка 10400 1 10400
Слайсер 15400 1 15400
Соковыжималка 13100 1 13100
Мясорубка 12500 1 12500
Весы порционные 6500 2 13000
Ванна моечная 12300 2 24600
Полка настенная 3500 4 14000
Рукомойник 8500 2 17000
Производственный стол 5200 4 20800
Стол для отходов 6500 1 6500
Кипятильник 5200 1 5200
Бойлер 18500 1 18500
Бак для отходов 3200 2 6400
Посудомоечная машина 86200 1 86200
Зонт вытяжной 11700 2 23400
Кухонная посуда и инвентарь 50000 1 50000
Торговый зал
Барная стойка 96000 1 96000
Онлайн-касса 11700 1 11700
POS-терминал 11500 1 11500
Стеллаж для бутылок 36000 1 36000
Кофе-машина 98300 1 98300
Льдогенератор 12100 1 12100
Барный миксер 6700 1 6700
Сокоохладитель 26500 1 26500
Кондиционер 47500 1 47500
Холодильный шкаф 25800 1 25800
Стол обеденный 7120 10 71200
Стул барный 3400 4 13600
Диван двухместный 6800 20 136000
Телевизор 50” 39900 1 39900
Аудиосистема 45400 1 45400
Комплект тарелок 400 60 24000
Комплект чашек 300 60 18000
Комплект столовых приборов 250 60 15000
Комплект стаканов и бокалов 400 60 24000
Поднос 300 10 3000
Набор для сервировки стола 400 8 3200
Вешалка 3500 8 28000
Оборудование санузла 15000 1 15000
Итого:
1768500

Рабочие места руководителя и бухгалтера следует оснастить оргтехникой и мебелью. Также для ведения учёта и управления работой предприятия понадобится специальное программное обеспечение. Что нужно, чтобы открыть кафе:

Офисное оборудование

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оргтехника
Программа учета R-Keeper 56200 1 56200
Ноутбук 24700 2 49400
Многофункциональное устройство 9900 1 9900
Телефон 2900 1 2900
Маршрутизатор 3000 1 3000
Сейф 20100 1 20100
Канцтовары 6000 6000
Мебель офисная 15000 15000
Прочее оборудование
Доска потребителя 3600 1 3600
Оборудование санузла для персонала 13500 1 13500
Двойной комплект униформы 1000 26 26000
Итого:
205600

Как найти сотрудников для кафе?

Чтобы заведение работало как слаженный механизм, предпринимателю понадобится дружный коллектив сотрудников. Перед тем как открыть небольшое кафе с нуля, нужно нанять официантов, барменов, поваров, уборщиков. Работники зала будут лицом предприятия, поэтому им необходимо иметь такие качества, как:

  • Коммуникабельность и доброжелательность;
  • Способность избегать конфликтов;
  • Ответственность и честность;
  • Аккуратность и опрятность;
  • Готовность развиваться вместе с заведением.

Хозяином на кухне станет шеф-повар. Очень важно найти хорошего специалиста: он должен уметь придумывать новые рецепты и способы сервировки, контролировать работу других сотрудников, следить за качеством продуктов и блюд.

В целом для заведения нужны две группы сотрудников. Они будут работать по неделе или сменять друг друга каждые два дня. В штатное расписание должны входить:

Работники кафе

Позиция
Зарплата, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Бармен 22000 2 44000
Официант-кассир 16000 4 64000
Шеф-повар 25000 1 25000
Повар 20000 2 40000
Помощник повара 17000 2 34000
Уборщица-посудомойка 15000 2 30000
Главный бухгалтер 23000 1 23000
Налог на ФОТ 78000
Итого:
14 338000

Как привлечь клиентов в кафе?

Сложно однозначно сказать, сколько стоит открыть кафе, если не учесть расходы на продвижение. Чтобы маркетинговая кампания не оказалась напрасной тратой денег, нужно ясно представить себе целевую аудиторию. Это поможет выяснить, какие каналы коммуникации она предпочитает и каким источникам информации доверяет. После этого можно составить перечень недорогих, но эффективных рекламных инструментов:

  • Главная вывеска должна быть крупной и заметной издалека. Вечером её нужно освещать. Стиль вывески должен ассоциироваться с концепцией кафе;
  • Штендер следует установить на тротуаре недалеко от входа. Сегодня в моде меловые доски, на которых пишут о текущих акциях, рисуют забавных персонажей;
  • За неделю до открытия кафе нужно распространить листовки с приглашением или скидкой. Их можно раздавать на тротуарах и перекрёстках, у супермаркетов;
  • Открытие кафе следует превратить в яркое событие. Можно пригласить музыкантов, журналистов, распространить анонсы в социальных сетях;
  • Для поддержания интереса необходимо периодически проводить развлекательные мероприятия — тематические вечера, концерты местных групп;
  • Можно регулярно приглашать промоутера. Он должен стоять у входа в костюме какого-то персонажа и приглашать прохожих зайти в кафе;
  • Для пассивного продвижения в социальных сетях можно обустроить фотозону с декорациями. Гости будут фотографироваться и выкладывать снимки в Instagram;
  • С той же целью нужно продумать формат подачи блюд. Если еда на тарелке будет выглядеть оригинально, посетитель захочет выложить её снимок в свою ленту.

Как можно заметить, интернет открывает широкие возможности для продвижения заведения: сегодня 90% молодёжной аудитории не умеет жить без сети. Есть множество вариантов использования этого ресурса. Что нужно, чтобы открыть кафе с нуля:

  1. Для заведения обязательно следует создать группы в Facebook, Instagram, ВК. Это — самые удобные площадки для анонсирования акций и освещения мероприятий;
  2. Кроме своего сообщества, кафе можно рекламировать в популярных группах города, а также при помощи контекстных объявлений;
  3. В поисковых машинах следует применять контекстную рекламу. Если правильно подобрать ключи, можно получить поток уже заинтересованных посетителей;
  4. Желательно договориться с популярными блогерами и владельцами каналов на YouTube. Они могут опубликовать на своих площадках обзоры заведения;
  5. Кафе необходимо отметить на всех электронных картах. Здесь можно указать адрес и часы работы, разместить фотографии интерьера и входа;
  6. При наличии фантазии можно попробовать организовать какое-то забавное или смешное событие, чтобы снять вирусный видеоролик;
  7. Собственный сайт для кафе не является необходимостью. Но после оптимизации он может попасть на первые страницы поисковых машин и привлечь трафик.

Сколько стоит открыть кафе?

Так сколько нужно денег, чтобы открыть кафе? Если не пытаться реализовать какие-то умопомрачительные дизайнерские идеи и отказаться от приобретения диванов из кожи страуса, в заведение на 40 мест достаточно вложить 3,3 млн рублей:

Вложения в кафе

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ООО 4000
Уставный капитал 10000
Лицензия на алкоголь 65000
Электронная подпись для ЕГАИС 3000
Открытие расчетного счета 2200
Инженерный проект 120000
Технологический проект 30000
Дизайн проект 80000
Ремонт помещений 600000
Оборудование кафе 1974100
Подключение к инженерным сетям 40000
Напитки и сырье на месяц 286580
Вывеска и штендер 35000
Моющие средства, мыло, салфетки 8000
Печатная реклама 18000
Интернет реклама 40000
Итого:
3315880

Безусловно, для составления полноценного бизнес плана недостаточно рассчитать, сколько будет стоить открыть кафе. Ведь, кроме этого, предпринимателю придётся каждый месяц платить зарплату и аренду, покупать продукты и расходные материалы:

Текущие расходы кафе

Статья
Сумма, руб.
Аренда 120 м² 72000
Зарплата 338000
Обслуживание счета 1100
Интернет и связь 3000
Электроэнергия и вода 50400
Напитки и сырье 286580
Моющие средства, мыло, салфетки 8000
Реклама 15000
Обслуживание сигнализации 4500
Вывоз мусора и обработка помещений 5000
Итого:
783580

Рентабельность кафе

Теперь можно составить представление о том, сколько стоит открыть кафе в Москве или в крупном областном центре. Но будет ли это предприятие рентабельным? Всё зависит от того, удастся ли предпринимателю найти место с высоким трафиком:

Видео по теме

  • Минимум для массовых заведений общепита — это 300–400 человек в час. Средняя конвертация для них составляет 0,5–3%. Рассчитывая хотя бы на 1% прохожих, можно получить 56 посетителей в день;
  • По статистике, сумма среднего чека в областных центрах достигает 700–800 рублей, а в столице — до 1200 рублей. Таким образом, при работе с 9:00 до 23:00 заведение получит 39200 рублей выручки;
  • Если кафе будет открыто ежедневно, то с учётом колебаний посещаемости в течение недели предприниматель заработает 1176000 рублей за месяц. Доли себестоимости и прибыли в этой сумме можно рассчитать на основе статистики продаж:

Продажи кафе

Название товара
Наценка, %
Доля сбыта, %
Выручка, руб.
Затраты, руб.
Прибыль, руб.
Первые блюда 400 8 94080 18816 75264
Горячие блюда 250 15 176400 50400 126000
Холодные блюда 300 20 235200 58800 176400
Салаты 300 10 117600 29400 88200
Напитки и соки 350 15 176400 39200 137200
Десерты 400 7 82320 16464 65856
Алкогольные напитки 300 25 294000 73500 220500
Итого:
100 1176000 286580 889420

Теперь, зная величину текущих расходов бизнеса, несложно вычислить показатель рентабельности. А если принять во внимание, сколько стоит открыть небольшое кафе, то станет очевидным и срок окупаемости инвестиций:

Прибыльность кафе

Статья
Значение
Выручка, руб. 1176000
Издержки в месяц, руб. 783580
Налогооблагаемая база, руб. 392420
ЕНВД, руб. 9190
Чистая прибыль, руб. 383230
Рентабельность, % 48,9
Капиталовложения, руб. 3315880
Срок окупаемости, мес. 8,7

Заключение

Потенциал развития рынка заведений общепита в России огромен: неспроста многих предпринимателей интересуют руководства по созданию бургерных или пошаговые инструкции как открыть пивной бар. Однако следует понимать, что стандартное кафе с непримечательным меню сегодня может стать востребованным лишь в маленьком городе, где нет конкурентов, а потребители не избалованы обилием предложений. Во всех остальных случаях придётся проявить изобретательность, чтобы определить правильный баланс между оригинальностью концепции и высоким качеством обслуживания. Только тогда клиенты захотят возвращаться в кафе снова и снова.

Начинаем свой бизнес
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x