Как открыть кафе с нуля?
Сегодня на рынке успешно находят своих клиентов заведения общепита самых разных форматов. Обеспеченные граждане регулярно посещают пафосные рестораны, офисные работники становятся завсегдатаями пиццерий и суши-баров, а студенты и школьники радуются превосходной шаурме из ближайшего ларька. Однако опыт показывает, что самым востребованным форматом предприятия общественного питания является кафе.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе с нуля? К сожалению, излишний оптимизм иногда мешает начинающим предпринимателям оценить капиталоёмкость проекта. Поэтому будущему ресторатору обязательно необходим подробный бизнес план, учитывающий каждую деталь и каждую статью расходов: ведь даже приобретение такой мелочи, как вилки и ложки, обойдётся ему в пару десятков тысяч рублей. Также многие забывают о рекламе, без которой люди просто не узнают о заведении. Если рассмотреть вопрос объективно, то можно понять, что в этот бизнес не стоит входить без капитала в два-три миллиона рублей.
Актуальность бизнеса
По статистике, в России на тысячу жителей все еще приходится в четыре раза меньше заведений общепита, чем в Европе и США. Поэтому несмотря на конкуренцию, данный рынок является относительно свободным. Более того, немногие предприниматели знают, как выбрать формат, как определить целевую аудиторию и как открыть маленькое кафе с нуля, вследствие чего часть новых заведений закрывается в течение двух лет.
Этот негативный опыт показывает важность тщательной проработки бизнес плана. Такой документ поможет предпринимателю обозначить множество мелких, но важных деталей, найти своё место на рынке и выявить способы повышения привлекательности заведения для посетителей.
Если все сделать правильно, шансы на успех предприятия достаточно высоки. Ведь актуальность данного бизнеса подтверждается целым рядом факторов, заставляющих задуматься о том, как открыть свое кафе с нуля и что для этого нужно:
- В России появилось много предпринимателей и граждан, получающих неплохие зарплаты. Эти люди посещают кафе, чтобы разнообразить свой досуг;
- Сегодня граждане реже приглашают друзей к себе домой. Отправиться в бар гораздо удобнее, чем стоять полдня у плиты, а вечером целый час мыть посуду;
- Современные молодые люди не любят или не умеют готовить. Для них единственная возможность попробовать что-то вкусное — посетить ближайшее заведение;
- В больших городах постоянно появляются новые бизнес-центры. Работающим в них сотрудникам удобнее пойти в кафе, чем нести обед из дома;
- Для человека, желающего провести торжество и пригласить пару десятков гостей, кафе является единственной доступной площадкой.
Концепция кафе
- Описание целевой аудитории;
- Особенности заведения, отличающие его от конкурентов;
- Необходимые характеристики помещения;
- Особенности меню и ценовую политику;
- Технологию обслуживания посетителей;
- Элементы визуального стиля;
- Перечень основного и дополнительного оборудования;
- Развлекательную программу.
Проработка этих деталей помогает понять, что нужно, чтобы открыть кафе бар и создать в нём такую атмосферу, чтобы клиентам захотелось возвращаться снова и снова. Пространство для творчества при определении концепции заведения практически не ограничено: можно сделать акцент на эксклюзивной кухне, дружеской обстановке или необычной сервировке блюд, удивить гостей нестандартным обслуживанием. В то же время предпринимателю не придётся изобретать всё с нуля, так как основные форматы кафе на сегодняшний день уже обозначены:
- Кафе у дороги. Чтобы открыть придорожное кафе с нуля, как правило, нужна оживлённая трасса. Автолюбители не могут долго ждать, поэтому в меню должны быть простые блюда из полуфабрикатов, которые быстро готовятся и стоят недорого;
- Классическое кафе. В ассортимент такого заведения могут входить не только обычные горячие и холодные блюда, но и пицца, те же суши и роллы. Также в классических кафе есть десерты, алкогольные напитки. Тематика заведения может быть любой;
- Фастфуд. Сегодня появилось много доступных и демократичных форматов фастфуда — суши-бары, бургерные, пельменные. Думая о том, как открыть кафе быстрого питания с нуля, можно также рассмотреть перспективы доставки еды на дом;
- Кофейня. Такое заведение предназначено для приятного времяпрепровождения. Из напитков здесь подают качественный кофе и чай разных сортов, а из еды — десерты, пирожные, торты. Помимо того, в меню встречаются ликеры и вина;
- Детское кафе. Предприниматели интересуются, как открыть семейное кафе с нуля, потому что многие родители организуют своим детям прогулки с последующим употреблением мороженого и сладостей, а также устраивают для них праздники;
- Кафе-бар. В бары люди ходят ради общения и совместного употребления алкогольных напитков. Перечень блюд в таких заведениях обычно включает только бутерброды, снеки, а также простейшие блюда — например, колбаски или стейки;
- Антикафе. Новый формат, не имеющий прямого отношения к заведениям общепита. Бизнес план антикафе предполагает получение дохода от пребывания гостей в зале, тогда как еда, напитки и доступ в интернет им предоставляются бесплатно.
Как составить меню кафе?
Меню кафе
Блюдо | Порция, г (мл) | Цена, руб. | Наценка, % |
---|---|---|---|
Каши | 200–250 | 60–80 | 200 |
Оладьи | 120–150 | 60–80 | 200 |
Омлеты | 120–150 | 60–80 | 200 |
Драники | 120–150 | 60–80 | 200 |
Бекон жареный | 100–180 | 100–150 | 200 |
Салаты овощные и мясные | 200–300 | 200–400 | 300 |
Холодные закуски | 150–300 | 250–400 | 300 |
Горячие закуски | 150–250 | 150–300 | 300 |
Первые блюда | 250–350 | 150–300 | 400 |
Гарниры | 150–250 | 100–200 | 300 |
Горячие мясные блюда | 150–200 | 250–450 | 250 |
Горячие рыбные блюда | 120–180 | 250–450 | 250 |
Горячие блюда из птицы | 120–220 | 200–400 | 250 |
Пицца | 400–600 | 300–500 | 250 |
Блины и творожные изделия | 100–150 | 150–200 | 300 |
Десерты | 120–150 | 150–200 | 400 |
Мороженое | 80–120 | 80–150 | 400 |
Фреши | 250 | 180–250 | 300 |
Морсы и компоты | 250 | 50–80 | 300 |
Соки | 250 | 100–150 | 300 |
Минеральная вода | 500 | 70–100 | 300 |
Газированные напитки | 500 | 100–150 | 300 |
Чай в чайнике | 500 | 100–150 | 500 |
Кофе | 50–200 | 80–200 | 400 |
Пиво | 500 | 80–180 | 300 |
Вина, шампанское и ликеры | 150 | 250–400 | 300 |
Водка, виски, текила, коньяк | 50 | 200–500 | 300 |
Как зарегистрировать кафе
«Хочу открыть кафе — что для этого нужно?» Когда бизнесмен уже понимает, какое именно заведение он хочет создать, приходит время регистрации предприятия. В этом вопросе все зависит от наличия в меню крепких напитков: если их нет, возможно ограничиться оформлением ИП. Но продавать вина, водку и ликеры разрешается только в рамках ООО. Список кодов ОКВЭД кафе является стандартным для общепита:
Коды ОКВЭД кафе
56.10 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.21 | Деятельность предприятий общепита по обслуживанию мероприятий |
56.29.1 | Деятельность организаций общепита, поставляющих пищу по договору |
56.29.2 | Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях |
56.30 | Подача напитков |
Второе, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля, — выбрать подходящую систему налогообложения. Предприниматель может использовать льготные схемы УСН, ЕНВД и ПСН с одним условием — налог ему придётся платить независимо от прибыли заведения:
- На УСН сумма налога при месячном обороте 1,1 млн рублей составит 57000 рублей;
- На ЕНВД сумма налога составит 9190 рублей. Площадь торгового зала — до 150 м²;
- ПСН может использовать только ИП. Сумма налога — 3900 рублей в месяц. Площадь торгового зала — до 50 м².
Остаётся выяснить, какие документы нужны, чтобы открыть кафе. Помимо свидетельства о регистрации СПД, справок о постановке на учёт в фондах и доказательств законного использования помещения, предпринимателю понадобятся:
- Устав предприятия для ООО;
- Приказы о назначении директора и главного бухгалтера для ООО;
- Разрешение Роспотребнадзора на работу;
- Заключение Роспотребнадзора о соответствии кафе санитарным требованиям;
- Заключение Госпожнадзора;
- Программа производственного контроля;
- Утверждённые в Роспотребнадзоре меню и технологические карты блюд;
- Документы на кассовую технику;
- Разрешение на монтаж вывески;
- Соглашения о вывозе мусора и опасных ламп;
- Соглашения на обработку помещения и систем вентиляции;
- Соглашение на чистку униформы;
- Соглашение о проведении медосмотра и санитарные книжки работников;
- Лицензия на реализацию спиртных напитков.
Чтобы открыть с нуля мини кафе с алкогольными напитками, предприниматель должен получить электронную подпись и встать на учёт в системе ЕГАИС. Все накладные на получение спиртосодержащей продукции регистрируются в ней через интернет.
Как найти место для кафе?
- Молодёжные кафе стоит открывать рядом с развлекательными центрами, крупными учебными организациями, студенческими городками;
- Кафе быстрого питания с доступными ценами может быть востребованным там, где много офисных работников — в деловых кварталах, недалеко от остановок;
- В центре также можно открыть кафе с нуля: стоимость аренды при этом вполне компенсируется высокой наценкой на блюда;
- Семейные и детские заведения следует располагать возле парков отдыха и в тихих, но густонаселённых спальных кварталах;
- Удачной идеей представляется обустройство кафе внутри или возле входа в крупные торговые центры, часто посещаемые горожанами.
Логично предположить, что не все найденные помещения окажутся в равной степени подходящими для размещения заведения общепита. По мнению опытных рестораторов, идеальный объект должен соответствовать целому ряду требований:
- Помещение должно располагаться на первой линии, с входом со стороны улицы. Важно, чтобы вывеска кафе была видна издалека прохожим и водителям;
- Трафик в зоне 2–15 м от входа должен составлять хоты бы 300–400 человек в час. При этом считать только представителей целевой группы — пешеходов и водителей;
- Хорошо, если помещение находится на перекрёстке, его окна выходят на обе улицы, а расположение позволяет обустроить с двух сторон отдельные входы;
- Желательно наличие больших окон. Так зал выглядит более светлым и просторным, а посетители чувствуют себя комфортнее;
- Если гости приезжают на общественном транспорте, расстояние до остановок или станций метро не должно превышать 50–100 м;
- Помещение должны быть на первом этаже, так как открыть пельменную или другое заведение с кухней в цоколе или подвале по санитарным нормам нельзя;
- Если владелец помещения или предыдущий арендатор проводили перепланировку, необходимо выяснить, согласована ли она;
- Следует уточнить в Комитете по архитектуре, можно ли монтировать на данном здании вывеску и размещать рекламу в витринах;
- Чтобы открыть кафе бар с нуля, нужно помещение с потолками высотой от трёх метров. В противном случае на приличных клиентов можно не рассчитывать;
- Многие клиенты передвигаются на автомобилях, поэтому кафе необходимы удобные подъездные пути и безопасная парковка;
- Без водоснабжения, электричества и канализации кафе работать не сможет. Важно, чтобы подведённой мощности хватало для подключения пищевого оборудования;
- Оценивая, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе в жилом доме, следует учесть в смете расходы на монтаж изолированной системы вентиляции;
- Нежелательно арендовать помещение после недавно закрывшегося кафе. Возможно, банкротство предшественника связано со зданием или с особенностями района;
- В помещении необходим второй вход для приемки сырья и эвакуации в случае пожара. В крайнем случае, должна быть возможность его обустройства.
Требования к помещению кафе
- Инженерное проектирование. Содержит в себе проекты перепланировок, прокладки сетей водоснабжения, электроснабжения, канализации и вентиляции;
- Технологическое проектирование. Это проект расстановки и подключения пищевого оборудования с учётом санитарных норм и правил пожарной безопасности.
Затем разрабатывается дизайн-проект. Его основная задача — связывание концепции кафе со всеми визуальными элементами, включая вывеску, оформление зала и мебели, фирменные цвета и униформу персонала. Такую работу лучше поручить специалисту.
Предприниматели обычно имеют дело с готовыми помещениями, а потому не могут свободно устанавливать количество посадочных мест. Чтобы определить потенциальную вместимость кафе, нужно учесть следующее:
- Размеры кухни должны составлять 40–50% площади торгового зала;
- Для реализации алкоголя торговый зал должен быть больше 50 м²;
- На каждого посетителя в зале нужно выделить 1,8 м²;
- В зале необходимо оставить 8–10 м² для барной стойки.
Если взять за основу помещение площадью 120 м², то его можно разделить на зал 80 м² и кухню 40 м². При правильной расстановке столов здесь поместятся 40 человек.
Согласно нормам проектирования, для выполнения разных операций на территории заведений должны быть выделены отдельные помещения. Их необходимо располагать так, чтобы исключить пересечение маршрутов движения сырья и блюд, чистой и грязной посуды, гостей и работников.
Что нужно, чтобы открыть кафе:
- Складские помещения для сыпучих продуктов и овощей;
- Холодильные камеры для мяса, рыбы и яиц;
- Бокс для подготовки яиц;
- Бокс для мытья посуды;
- Холодный участок для приготовления салатов и закусок;
- Горячий участок для термообработки блюд;
- Торговый зал с барной стойкой;
- Кабинет администрации;
- Раздевалка для сотрудников;
- Раздельные туалеты для гостей и работников.
Обустройство и деятельность заведений общепита регламентируются правилами СанПиН 2.3.6.1079-01. Вычисляя, сколько стоит открыть кафе с нуля, нужно учесть расходы на перестройку и ремонт помещения согласно указанным в них требованиям:
- Предприятия могут находиться в отдельных строениях, в пристройках или на первых этажах жилых домов, общественных зданий;
- В жилом доме вход в кафе должен быть обособленным. Второй вход для приёмки сырья нельзя устраивать со стороны двора и подъездов;
- Организация должна использовать отдельные мусорные контейнеры, снабжённые крышками и установленные на расстоянии не менее 25 м от жилых помещений;
- На кухне и на складе стены до высоты 1,7 м следует покрыть плиткой или краской, выдерживающей влажную обработку. Потолки можно покрасить или побелить;
- Полы в служебных помещениях необходимо выполнить из прочных влагостойких материалов с некоторым уклоном к сливным отверстиям;
- В кафе необходимо обеспечить бесперебойную подачу воды из центральной системы или скважины. Использовать привозную воду нельзя;
- Все участки кухни нужно оснастить раковинами с подачей холодной и горячей воды. Смесители должны иметь ножное управление, чтобы исключить загрязнение рук;
- Канализацию кафе нельзя подключать к домовой системе. Стояки запрещается монтировать на кухне, на складе и в торговом зале;
- В заведении следует обустроить отдельные туалеты для сотрудников и клиентов. В санузлах должны быть установлены умывальники для мытья рук;
- В кафе нельзя использовать плиты и печи на дровах или угле. Если бизнес план кафе включает приготовление блюд на мангале, понадобится отдельно стоящее здание;
- В помещениях необходимо предусмотреть централизованное или местное отопление. Рекомендуется использовать водяные системы;
- Лампы на кухне и на складе нужно закрыть защитными плафонами, чтобы исключить попадание осколков в продукты.
Оборудование кафе
При изучении вопроса о том, как открыть небольшое кафе с нуля, стоимость оборудования производит самое больше впечатление на предпринимателей. Даже если обойтись самым необходимым, в оснащение кухни и торгового зала придётся вложить не менее миллиона рублей. Для заведения, в меню которого представлены экзотические блюда, также понадобятся специализированные агрегаты — например, печь для пиццы, стол для бургеров, набор для роллов. Ниже представлена спецификация оборудования для классического кафе на 40 посадочных мест:Оснащение кафе
Название | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Видеонаблюдение | 36000 | 1 | 36000 |
Пожарная и охранная сигнализация | 39000 | 1 | 39000 |
Тревожная кнопка | 5800 | 1 | 5800 |
Вытяжная вентиляция | 150000 | 1 | 150000 |
Огнетушитель | 2600 | 4 | 10400 |
Блинница | 9200 | 1 | 9200 |
Вафельница | 6500 | 1 | 6500 |
Гриль | 8500 | 1 | 8500 |
Макароноварка | 9000 | 1 | 9000 |
Пароконвектомат | 86200 | 1 | 86200 |
Конвекционная печь | 22200 | 1 | 22200 |
Плита электрическая | 40200 | 1 | 40200 |
Жарочная поверхность | 7800 | 1 | 7800 |
Печь для пиццы | 25400 | 1 | 25400 |
Фритюрница | 6300 | 1 | 6300 |
Рисоварка | 5300 | 1 | 5300 |
Мармит для первых блюд | 6900 | 2 | 13800 |
Мармит для вторых блюд | 11700 | 2 | 23400 |
Холодильный стол | 37500 | 1 | 37500 |
Холодильный шкаф | 25800 | 1 | 25800 |
Морозильный ларь | 14400 | 2 | 28800 |
Блендер | 7400 | 1 | 7400 |
Миксер | 18600 | 1 | 18600 |
Овощерезка | 10400 | 1 | 10400 |
Слайсер | 15400 | 1 | 15400 |
Соковыжималка | 13100 | 1 | 13100 |
Мясорубка | 12500 | 1 | 12500 |
Весы порционные | 6500 | 2 | 13000 |
Ванна моечная | 12300 | 2 | 24600 |
Полка настенная | 3500 | 4 | 14000 |
Рукомойник | 8500 | 2 | 17000 |
Производственный стол | 5200 | 4 | 20800 |
Стол для отходов | 6500 | 1 | 6500 |
Кипятильник | 5200 | 1 | 5200 |
Бойлер | 18500 | 1 | 18500 |
Бак для отходов | 3200 | 2 | 6400 |
Посудомоечная машина | 86200 | 1 | 86200 |
Зонт вытяжной | 11700 | 2 | 23400 |
Кухонная посуда и инвентарь | 50000 | 1 | 50000 |
Барная стойка | 96000 | 1 | 96000 |
Онлайн-касса | 11700 | 1 | 11700 |
POS-терминал | 11500 | 1 | 11500 |
Стеллаж для бутылок | 36000 | 1 | 36000 |
Кофе-машина | 98300 | 1 | 98300 |
Льдогенератор | 12100 | 1 | 12100 |
Барный миксер | 6700 | 1 | 6700 |
Сокоохладитель | 26500 | 1 | 26500 |
Кондиционер | 47500 | 1 | 47500 |
Холодильный шкаф | 25800 | 1 | 25800 |
Стол обеденный | 7120 | 10 | 71200 |
Стул барный | 3400 | 4 | 13600 |
Диван двухместный | 6800 | 20 | 136000 |
Телевизор 50” | 39900 | 1 | 39900 |
Аудиосистема | 45400 | 1 | 45400 |
Комплект тарелок | 400 | 60 | 24000 |
Комплект чашек | 300 | 60 | 18000 |
Комплект столовых приборов | 250 | 60 | 15000 |
Комплект стаканов и бокалов | 400 | 60 | 24000 |
Поднос | 300 | 10 | 3000 |
Набор для сервировки стола | 400 | 8 | 3200 |
Вешалка | 3500 | 8 | 28000 |
Оборудование санузла | 15000 | 1 | 15000 |
Итого: | 1768500 |
Рабочие места руководителя и бухгалтера следует оснастить оргтехникой и мебелью. Также для ведения учёта и управления работой предприятия понадобится специальное программное обеспечение. Что нужно, чтобы открыть кафе:
Офисное оборудование
Название | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Программа учета R-Keeper | 56200 | 1 | 56200 |
Ноутбук | 24700 | 2 | 49400 |
Многофункциональное устройство | 9900 | 1 | 9900 |
Телефон | 2900 | 1 | 2900 |
Маршрутизатор | 3000 | 1 | 3000 |
Сейф | 20100 | 1 | 20100 |
Канцтовары | 6000 | – | 6000 |
Мебель офисная | 15000 | – | 15000 |
Доска потребителя | 3600 | 1 | 3600 |
Оборудование санузла для персонала | 13500 | 1 | 13500 |
Двойной комплект униформы | 1000 | 26 | 26000 |
Итого: | 205600 |
Как найти сотрудников для кафе?
Чтобы заведение работало как слаженный механизм, предпринимателю понадобится дружный коллектив сотрудников. Перед тем как открыть небольшое кафе с нуля, нужно нанять официантов, барменов, поваров, уборщиков. Работники зала будут лицом предприятия, поэтому им необходимо иметь такие качества, как:
- Коммуникабельность и доброжелательность;
- Способность избегать конфликтов;
- Ответственность и честность;
- Аккуратность и опрятность;
- Готовность развиваться вместе с заведением.
Хозяином на кухне станет шеф-повар. Очень важно найти хорошего специалиста: он должен уметь придумывать новые рецепты и способы сервировки, контролировать работу других сотрудников, следить за качеством продуктов и блюд.
В целом для заведения нужны две группы сотрудников. Они будут работать по неделе или сменять друг друга каждые два дня. В штатное расписание должны входить:
Работники кафе
Позиция | Зарплата, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Бармен | 22000 | 2 | 44000 |
Официант-кассир | 16000 | 4 | 64000 |
Шеф-повар | 25000 | 1 | 25000 |
Повар | 20000 | 2 | 40000 |
Помощник повара | 17000 | 2 | 34000 |
Уборщица-посудомойка | 15000 | 2 | 30000 |
Главный бухгалтер | 23000 | 1 | 23000 |
Налог на ФОТ | – | – | 78000 |
Итого: | 14 | 338000 |
Как привлечь клиентов в кафе?
Сложно однозначно сказать, сколько стоит открыть кафе, если не учесть расходы на продвижение. Чтобы маркетинговая кампания не оказалась напрасной тратой денег, нужно ясно представить себе целевую аудиторию. Это поможет выяснить, какие каналы коммуникации она предпочитает и каким источникам информации доверяет. После этого можно составить перечень недорогих, но эффективных рекламных инструментов:
- Главная вывеска должна быть крупной и заметной издалека. Вечером её нужно освещать. Стиль вывески должен ассоциироваться с концепцией кафе;
- Штендер следует установить на тротуаре недалеко от входа. Сегодня в моде меловые доски, на которых пишут о текущих акциях, рисуют забавных персонажей;
- За неделю до открытия кафе нужно распространить листовки с приглашением или скидкой. Их можно раздавать на тротуарах и перекрёстках, у супермаркетов;
- Открытие кафе следует превратить в яркое событие. Можно пригласить музыкантов, журналистов, распространить анонсы в социальных сетях;
- Для поддержания интереса необходимо периодически проводить развлекательные мероприятия — тематические вечера, концерты местных групп;
- Можно регулярно приглашать промоутера. Он должен стоять у входа в костюме какого-то персонажа и приглашать прохожих зайти в кафе;
- Для пассивного продвижения в социальных сетях можно обустроить фотозону с декорациями. Гости будут фотографироваться и выкладывать снимки в Instagram;
- С той же целью нужно продумать формат подачи блюд. Если еда на тарелке будет выглядеть оригинально, посетитель захочет выложить её снимок в свою ленту.
Как можно заметить, интернет открывает широкие возможности для продвижения заведения: сегодня 90% молодёжной аудитории не умеет жить без сети. Есть множество вариантов использования этого ресурса. Что нужно, чтобы открыть кафе с нуля:
- Для заведения обязательно следует создать группы в Facebook, Instagram, ВК. Это — самые удобные площадки для анонсирования акций и освещения мероприятий;
- Кроме своего сообщества, кафе можно рекламировать в популярных группах города, а также при помощи контекстных объявлений;
- В поисковых машинах следует применять контекстную рекламу. Если правильно подобрать ключи, можно получить поток уже заинтересованных посетителей;
- Желательно договориться с популярными блогерами и владельцами каналов на YouTube. Они могут опубликовать на своих площадках обзоры заведения;
- Кафе необходимо отметить на всех электронных картах. Здесь можно указать адрес и часы работы, разместить фотографии интерьера и входа;
- При наличии фантазии можно попробовать организовать какое-то забавное или смешное событие, чтобы снять вирусный видеоролик;
- Собственный сайт для кафе не является необходимостью. Но после оптимизации он может попасть на первые страницы поисковых машин и привлечь трафик.
Сколько стоит открыть кафе?
Так сколько нужно денег, чтобы открыть кафе? Если не пытаться реализовать какие-то умопомрачительные дизайнерские идеи и отказаться от приобретения диванов из кожи страуса, в заведение на 40 мест достаточно вложить 3,3 млн рублей:Вложения в кафе
Статья | Сумма, руб. |
---|---|
Регистрация ООО | 4000 |
Уставный капитал | 10000 |
Лицензия на алкоголь | 65000 |
Электронная подпись для ЕГАИС | 3000 |
Открытие расчетного счета | 2200 |
Инженерный проект | 120000 |
Технологический проект | 30000 |
Дизайн проект | 80000 |
Ремонт помещений | 600000 |
Оборудование кафе | 1974100 |
Подключение к инженерным сетям | 40000 |
Напитки и сырье на месяц | 286580 |
Вывеска и штендер | 35000 |
Моющие средства, мыло, салфетки | 8000 |
Печатная реклама | 18000 |
Интернет реклама | 40000 |
Итого: | 3315880 |
Безусловно, для составления полноценного бизнес плана недостаточно рассчитать, сколько будет стоить открыть кафе. Ведь, кроме этого, предпринимателю придётся каждый месяц платить зарплату и аренду, покупать продукты и расходные материалы:
Текущие расходы кафе
Статья | Сумма, руб. |
---|---|
Аренда 120 м² | 72000 |
Зарплата | 338000 |
Обслуживание счета | 1100 |
Интернет и связь | 3000 |
Электроэнергия и вода | 50400 |
Напитки и сырье | 286580 |
Моющие средства, мыло, салфетки | 8000 |
Реклама | 15000 |
Обслуживание сигнализации | 4500 |
Вывоз мусора и обработка помещений | 5000 |
Итого: | 783580 |
Рентабельность кафе
Теперь можно составить представление о том, сколько стоит открыть кафе в Москве или в крупном областном центре. Но будет ли это предприятие рентабельным? Всё зависит от того, удастся ли предпринимателю найти место с высоким трафиком:
- Минимум для массовых заведений общепита — это 300–400 человек в час. Средняя конвертация для них составляет 0,5–3%. Рассчитывая хотя бы на 1% прохожих, можно получить 56 посетителей в день;
- По статистике, сумма среднего чека в областных центрах достигает 700–800 рублей, а в столице — до 1200 рублей. Таким образом, при работе с 9:00 до 23:00 заведение получит 39200 рублей выручки;
- Если кафе будет открыто ежедневно, то с учётом колебаний посещаемости в течение недели предприниматель заработает 1176000 рублей за месяц. Доли себестоимости и прибыли в этой сумме можно рассчитать на основе статистики продаж:
Продажи кафе
Название товара | Наценка, % | Доля сбыта, % | Выручка, руб. | Затраты, руб. | Прибыль, руб. |
---|---|---|---|---|---|
Первые блюда | 400 | 8 | 94080 | 18816 | 75264 |
Горячие блюда | 250 | 15 | 176400 | 50400 | 126000 |
Холодные блюда | 300 | 20 | 235200 | 58800 | 176400 |
Салаты | 300 | 10 | 117600 | 29400 | 88200 |
Напитки и соки | 350 | 15 | 176400 | 39200 | 137200 |
Десерты | 400 | 7 | 82320 | 16464 | 65856 |
Алкогольные напитки | 300 | 25 | 294000 | 73500 | 220500 |
Итого: | 100 | 1176000 | 286580 | 889420 |
Теперь, зная величину текущих расходов бизнеса, несложно вычислить показатель рентабельности. А если принять во внимание, сколько стоит открыть небольшое кафе, то станет очевидным и срок окупаемости инвестиций:
Прибыльность кафе
Статья | Значение |
---|---|
Выручка, руб. | 1176000 |
Издержки в месяц, руб. | 783580 |
Налогооблагаемая база, руб. | 392420 |
ЕНВД, руб. | 9190 |
Чистая прибыль, руб. | 383230 |
Рентабельность, % | 48,9 |
Капиталовложения, руб. | 3315880 |
Срок окупаемости, мес. | 8,7 |
Заключение
Потенциал развития рынка заведений общепита в России огромен: неспроста многих предпринимателей интересуют руководства по созданию бургерных или пошаговые инструкции как открыть пивной бар. Однако следует понимать, что стандартное кафе с непримечательным меню сегодня может стать востребованным лишь в маленьком городе, где нет конкурентов, а потребители не избалованы обилием предложений. Во всех остальных случаях придётся проявить изобретательность, чтобы определить правильный баланс между оригинальностью концепции и высоким качеством обслуживания. Только тогда клиенты захотят возвращаться в кафе снова и снова.