Как открыть кафе с нуля?

Как открыть свое кафе

Сегодня на рынке успешно находят своих клиентов заведения общепита самых разных форматов. Обеспеченные граждане регулярно посещают пафосные рестораны, офисные работники становятся завсегдатаями пиццерий и суши-баров, а студенты и школьники радуются превосходной шаурме из ближайшего ларька. Однако опыт показывает, что самым востребованным форматом предприятия общественного питания является кафе.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе с нуля? К сожалению, излишний оптимизм иногда мешает начинающим предпринимателям оценить капиталоёмкость проекта. Поэтому будущему ресторатору обязательно необходим подробный бизнес план, учитывающий каждую деталь и каждую статью расходов: ведь даже приобретение такой мелочи, как вилки и ложки, обойдётся ему в пару десятков тысяч рублей. Также многие забывают о рекламе, без которой люди просто не узнают о заведении. Если рассмотреть вопрос объективно, то можно понять, что в этот бизнес не стоит входить без капитала в два-три миллиона рублей.

Актуальность бизнеса

По статистике, в России на тысячу жителей все еще приходится в четыре раза меньше заведений общепита, чем в Европе и США. Поэтому несмотря на конкуренцию, данный рынок является относительно свободным. Более того, немногие предприниматели знают, как выбрать формат, как определить целевую аудиторию и как открыть маленькое кафе с нуля, вследствие чего часть новых заведений закрывается в течение двух лет.

Этот негативный опыт показывает важность тщательной проработки бизнес плана. Такой документ поможет предпринимателю обозначить множество мелких, но важных деталей, найти своё место на рынке и выявить способы повышения привлекательности заведения для посетителей.

Если все сделать правильно, шансы на успех предприятия достаточно высоки. Ведь актуальность данного бизнеса подтверждается целым рядом факторов, заставляющих задуматься о том, как открыть свое кафе с нуля и что для этого нужно:

  • В России появилось много предпринимателей и граждан, получающих неплохие зарплаты. Эти люди посещают кафе, чтобы разнообразить свой досуг;
  • Сегодня граждане реже приглашают друзей к себе домой. Отправиться в бар гораздо удобнее, чем стоять полдня у плиты, а вечером целый час мыть посуду;
  • Современные молодые люди не любят или не умеют готовить. Для них единственная возможность попробовать что-то вкусное — посетить ближайшее заведение;
  • В больших городах постоянно появляются новые бизнес-центры. Работающим в них сотрудникам удобнее пойти в кафе, чем нести обед из дома;
  • Для человека, желающего провести торжество и пригласить пару десятков гостей, кафе является единственной доступной площадкой.

Концепция кафе

Начинающие предприниматели, не имеющие навыков управления предприятием общепита, на старте часто сталкиваются с вопросом: «Хочу открыть кафе — с чего начать?» Сложно представить себе будущее заведение в деталях, если предварительно не определить его концепцию. Данное понятие включает:

  • Описание целевой аудитории;
  • Особенности заведения, отличающие его от конкурентов;
  • Необходимые характеристики помещения;
  • Особенности меню и ценовую политику;
  • Технологию обслуживания посетителей;
  • Элементы визуального стиля;
  • Перечень основного и дополнительного оборудования;
  • Развлекательную программу.

Проработка этих деталей помогает понять, что нужно, чтобы открыть кафе бар и создать в нём такую атмосферу, чтобы клиентам захотелось возвращаться снова и снова. Пространство для творчества при определении концепции заведения практически не ограничено: можно сделать акцент на эксклюзивной кухне, дружеской обстановке или необычной сервировке блюд, удивить гостей нестандартным обслуживанием. В то же время предпринимателю не придётся изобретать всё с нуля, так как основные форматы кафе на сегодняшний день уже обозначены:

  1. Кафе у дороги. Чтобы открыть придорожное кафе с нуля, как правило, нужна оживлённая трасса. Автолюбители не могут долго ждать, поэтому в меню должны быть простые блюда из полуфабрикатов, которые быстро готовятся и стоят недорого;
  2. Классическое кафе. В ассортимент такого заведения могут входить не только обычные горячие и холодные блюда, но и пицца, те же суши и роллы. Также в классических кафе есть десерты, алкогольные напитки. Тематика заведения может быть любой;
  3. Фастфуд. Сегодня появилось много доступных и демократичных форматов фастфуда — суши-бары, бургерные, пельменные. Думая о том, как открыть кафе быстрого питания с нуля, можно также рассмотреть перспективы доставки еды на дом;
  4. Кофейня. Такое заведение предназначено для приятного времяпрепровождения. Из напитков здесь подают качественный кофе и чай разных сортов, а из еды — десерты, пирожные, торты. Помимо того, в меню встречаются ликеры и вина;
  5. Детское кафе. Предприниматели интересуются, как открыть семейное кафе с нуля, потому что многие родители организуют своим детям прогулки с последующим употреблением мороженого и сладостей, а также устраивают для них праздники;
  6. Кафе-бар. В бары люди ходят ради общения и совместного употребления алкогольных напитков. Перечень блюд в таких заведениях обычно включает только бутерброды, снеки, а также простейшие блюда — например, колбаски или стейки;
  7. Антикафе. Новый формат, не имеющий прямого отношения к заведениям общепита. Бизнес план антикафе предполагает получение дохода от пребывания гостей в зале, тогда как еда, напитки и доступ в интернет им предоставляются бесплатно.

Как составить меню кафе?

Примерное меню заведения также нужно составить перед тем, как открыть кафе с нуля: пошаговые инструкции рекомендуют взять за основу какую-то национальную кухню. Среди них в России самыми популярными являются итальянская, французская, тайская, японская, китайская и грузинская. Однако при этом не стоит увлекаться: если видов блюд будет больше пяти-шести десятков, клиент просто запутается в ассортименте. Какие категории можно включить в меню:

Меню кафе

БлюдоПорция, г (мл)Цена, руб.Наценка, %
Завтраки
Каши200–25060–80200
Оладьи120–15060–80200
Омлеты120–15060–80200
Драники120–15060–80200
Бекон жареный100–180100–150200
Основные блюда
Салаты овощные и мясные200–300200–400300
Холодные закуски150–300250–400300
Горячие закуски150–250150–300300
Первые блюда250–350150–300400
Гарниры150–250100–200300
Горячие мясные блюда150–200250–450250
Горячие рыбные блюда120–180250–450250
Горячие блюда из птицы120–220200–400250
Пицца400–600300–500250
Блины и творожные изделия100–150150–200300
Десерты120–150150–200400
Мороженое80–12080–150400
Напитки
Фреши250180–250300
Морсы и компоты25050–80300
Соки250100–150300
Минеральная вода50070–100300
Газированные напитки500100–150300
Чай в чайнике500100–150500
Кофе50–20080–200400
Пиво50080–180300
Вина, шампанское и ликеры150250–400300
Водка, виски, текила, коньяк50200–500300

Как зарегистрировать кафе

«Хочу открыть кафе — что для этого нужно?» Когда бизнесмен уже понимает, какое именно заведение он хочет создать, приходит время регистрации предприятия. В этом вопросе все зависит от наличия в меню крепких напитков: если их нет, возможно ограничиться оформлением ИП. Но продавать вина, водку и ликеры разрешается только в рамках ООО. Список кодов ОКВЭД кафе является стандартным для общепита:

Коды ОКВЭД кафе

56.10Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.21Деятельность предприятий общепита по обслуживанию мероприятий
56.29.1Деятельность организаций общепита, поставляющих пищу по договору
56.29.2Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
56.30Подача напитков

Второе, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля, — выбрать подходящую систему налогообложения. Предприниматель может использовать льготные схемы УСН, ЕНВД и ПСН с одним условием — налог ему придётся платить независимо от прибыли заведения:

  • На УСН сумма налога при месячном обороте 1,1 млн рублей составит 57000 рублей;
  • На ЕНВД сумма налога составит 9190 рублей. Площадь торгового зала — до 150 м²;
  • ПСН может использовать только ИП. Сумма налога — 3900 рублей в месяц. Площадь торгового зала — до 50 м².

Остаётся выяснить, какие документы нужны, чтобы открыть кафе. Помимо свидетельства о регистрации СПД, справок о постановке на учёт в фондах и доказательств законного использования помещения, предпринимателю понадобятся:

  • Устав предприятия для ООО;
  • Приказы о назначении директора и главного бухгалтера для ООО;
  • Разрешение Роспотребнадзора на работу;
  • Заключение Роспотребнадзора о соответствии кафе санитарным требованиям;
  • Заключение Госпожнадзора;
  • Программа производственного контроля;
  • Утверждённые в Роспотребнадзоре меню и технологические карты блюд;
  • Документы на кассовую технику;
  • Разрешение на монтаж вывески;
  • Соглашения о вывозе мусора и опасных ламп;
  • Соглашения на обработку помещения и систем вентиляции;
  • Соглашение на чистку униформы;
  • Соглашение о проведении медосмотра и санитарные книжки работников;
  • Лицензия на реализацию спиртных напитков.

Чтобы открыть с нуля мини кафе с алкогольными напитками, предприниматель должен получить электронную подпись и встать на учёт в системе ЕГАИС. Все накладные на получение спиртосодержащей продукции регистрируются в ней через интернет.

Как найти место для кафе?

Место необходимо выбирать в зависимости от того, какое кафе открыть планирует предприниматель. Чем ближе будет находиться целевая аудитория, тем лучше: немногие поедут через весь город даже ради посещения самого оригинального заведения. Так:

  • Молодёжные кафе стоит открывать рядом с развлекательными центрами, крупными учебными организациями, студенческими городками;
  • Кафе быстрого питания с доступными ценами может быть востребованным там, где много офисных работников — в деловых кварталах, недалеко от остановок;
  • В центре также можно открыть кафе с нуля: стоимость аренды при этом вполне компенсируется высокой наценкой на блюда;
  • Семейные и детские заведения следует располагать возле парков отдыха и в тихих, но густонаселённых спальных кварталах;
  • Удачной идеей представляется обустройство кафе внутри или возле входа в крупные торговые центры, часто посещаемые горожанами.

Логично предположить, что не все найденные помещения окажутся в равной степени подходящими для размещения заведения общепита. По мнению опытных рестораторов, идеальный объект должен соответствовать целому ряду требований:

  1. Помещение должно располагаться на первой линии, с входом со стороны улицы. Важно, чтобы вывеска кафе была видна издалека прохожим и водителям;
  2. Трафик в зоне 2–15 м от входа должен составлять хоты бы 300–400 человек в час. При этом считать только представителей целевой группы — пешеходов и водителей;
  3. Хорошо, если помещение находится на перекрёстке, его окна выходят на обе улицы, а расположение позволяет обустроить с двух сторон отдельные входы;
  4. Желательно наличие больших окон. Так зал выглядит более светлым и просторным, а посетители чувствуют себя комфортнее;
  5. Если гости приезжают на общественном транспорте, расстояние до остановок или станций метро не должно превышать 50–100 м;
  6. Помещение должны быть на первом этаже, так как открыть пельменную или другое заведение с кухней в цоколе или подвале по санитарным нормам нельзя;
  7. Если владелец помещения или предыдущий арендатор проводили перепланировку, необходимо выяснить, согласована ли она;
  8. Следует уточнить в Комитете по архитектуре, можно ли монтировать на данном здании вывеску и размещать рекламу в витринах;
  9. Чтобы открыть кафе бар с нуля, нужно помещение с потолками высотой от трёх метров. В противном случае на приличных клиентов можно не рассчитывать;
  10. Многие клиенты передвигаются на автомобилях, поэтому кафе необходимы удобные подъездные пути и безопасная парковка;
  11. Без водоснабжения, электричества и канализации кафе работать не сможет. Важно, чтобы подведённой мощности хватало для подключения пищевого оборудования;
  12. Оценивая, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе в жилом доме, следует учесть в смете расходы на монтаж изолированной системы вентиляции;
  13. Нежелательно арендовать помещение после недавно закрывшегося кафе. Возможно, банкротство предшественника связано со зданием или с особенностями района;
  14. В помещении необходим второй вход для приемки сырья и эвакуации в случае пожара. В крайнем случае, должна быть возможность его обустройства.

Требования к помещению кафе

В зависимости от возможностей предпринимателя, найденное помещение возможно купить или взять в аренду на длительный срок. Но даже после оформления документов нельзя просто взять и открыть кафе с нуля: бизнес план любого заведения общепита обязательно должен включать проработку всех элементов инфраструктуры. Это:

  • Инженерное проектирование. Содержит в себе проекты перепланировок, прокладки сетей водоснабжения, электроснабжения, канализации и вентиляции;
  • Технологическое проектирование. Это проект расстановки и подключения пищевого оборудования с учётом санитарных норм и правил пожарной безопасности.

Затем разрабатывается дизайн-проект. Его основная задача — связывание концепции кафе со всеми визуальными элементами, включая вывеску, оформление зала и мебели, фирменные цвета и униформу персонала. Такую работу лучше поручить специалисту.

Предприниматели обычно имеют дело с готовыми помещениями, а потому не могут свободно устанавливать количество посадочных мест. Чтобы определить потенциальную вместимость кафе, нужно учесть следующее:

  1. Размеры кухни должны составлять 40–50% площади торгового зала;
  2. Для реализации алкоголя торговый зал должен быть больше 50 м²;
  3. На каждого посетителя в зале нужно выделить 1,8 м²;
  4. В зале необходимо оставить 8–10 м² для барной стойки.

Если взять за основу помещение площадью 120 м², то его можно разделить на зал 80 м² и кухню 40 м². При правильной расстановке столов здесь поместятся 40 человек.

Согласно нормам проектирования, для выполнения разных операций на территории заведений должны быть выделены отдельные помещения. Их необходимо располагать так, чтобы исключить пересечение маршрутов движения сырья и блюд, чистой и грязной посуды, гостей и работников.

Что нужно, чтобы открыть кафе:

  • Складские помещения для сыпучих продуктов и овощей;
  • Холодильные камеры для мяса, рыбы и яиц;
  • Бокс для подготовки яиц;
  • Бокс для мытья посуды;
  • Холодный участок для приготовления салатов и закусок;
  • Горячий участок для термообработки блюд;
  • Торговый зал с барной стойкой;
  • Кабинет администрации;
  • Раздевалка для сотрудников;
  • Раздельные туалеты для гостей и работников.

Обустройство и деятельность заведений общепита регламентируются правилами СанПиН 2.3.6.1079-01. Вычисляя, сколько стоит открыть кафе с нуля, нужно учесть расходы на перестройку и ремонт помещения согласно указанным в них требованиям:

  • Предприятия могут находиться в отдельных строениях, в пристройках или на первых этажах жилых домов, общественных зданий;
  • В жилом доме вход в кафе должен быть обособленным. Второй вход для приёмки сырья нельзя устраивать со стороны двора и подъездов;
  • Организация должна использовать отдельные мусорные контейнеры, снабжённые крышками и установленные на расстоянии не менее 25 м от жилых помещений;
  • На кухне и на складе стены до высоты 1,7 м следует покрыть плиткой или краской, выдерживающей влажную обработку. Потолки можно покрасить или побелить;
  • Полы в служебных помещениях необходимо выполнить из прочных влагостойких материалов с некоторым уклоном к сливным отверстиям;
  • В кафе необходимо обеспечить бесперебойную подачу воды из центральной системы или скважины. Использовать привозную воду нельзя;
  • Все участки кухни нужно оснастить раковинами с подачей холодной и горячей воды. Смесители должны иметь ножное управление, чтобы исключить загрязнение рук;
  • Канализацию кафе нельзя подключать к домовой системе. Стояки запрещается монтировать на кухне, на складе и в торговом зале;
  • В заведении следует обустроить отдельные туалеты для сотрудников и клиентов. В санузлах должны быть установлены умывальники для мытья рук;
  • В кафе нельзя использовать плиты и печи на дровах или угле. Если бизнес план кафе включает приготовление блюд на мангале, понадобится отдельно стоящее здание;
  • В помещениях необходимо предусмотреть централизованное или местное отопление. Рекомендуется использовать водяные системы;
  • Лампы на кухне и на складе нужно закрыть защитными плафонами, чтобы исключить попадание осколков в продукты.

Оборудование кафе

При изучении вопроса о том, как открыть небольшое кафе с нуля, стоимость оборудования производит самое больше впечатление на предпринимателей. Даже если обойтись самым необходимым, в оснащение кухни и торгового зала придётся вложить не менее миллиона рублей. Для заведения, в меню которого представлены экзотические блюда, также понадобятся специализированные агрегаты — например, печь для пиццы, стол для бургеров, набор для роллов. Ниже представлена спецификация оборудования для классического кафе на 40 посадочных мест:

Оснащение кафе

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Инженерное оборудование
Видеонаблюдение36000136000
Пожарная и охранная сигнализация39000139000
Тревожная кнопка580015800
Вытяжная вентиляция1500001150000
Огнетушитель2600410400
Кухня
Блинница920019200
Вафельница650016500
Гриль850018500
Макароноварка900019000
Пароконвектомат86200186200
Конвекционная печь22200122200
Плита электрическая40200140200
Жарочная поверхность780017800
Печь для пиццы25400125400
Фритюрница630016300
Рисоварка530015300
Мармит для первых блюд6900213800
Мармит для вторых блюд11700223400
Холодильный стол37500137500
Холодильный шкаф25800125800
Морозильный ларь14400228800
Блендер740017400
Миксер18600118600
Овощерезка10400110400
Слайсер15400115400
Соковыжималка13100113100
Мясорубка12500112500
Весы порционные6500213000
Ванна моечная12300224600
Полка настенная3500414000
Рукомойник8500217000
Производственный стол5200420800
Стол для отходов650016500
Кипятильник520015200
Бойлер18500118500
Бак для отходов320026400
Посудомоечная машина86200186200
Зонт вытяжной11700223400
Кухонная посуда и инвентарь50000150000
Торговый зал
Барная стойка96000196000
Онлайн-касса11700111700
POS-терминал11500111500
Стеллаж для бутылок36000136000
Кофе-машина98300198300
Льдогенератор12100112100
Барный миксер670016700
Сокоохладитель26500126500
Кондиционер47500147500
Холодильный шкаф25800125800
Стол обеденный71201071200
Стул барный3400413600
Диван двухместный680020136000
Телевизор 50”39900139900
Аудиосистема45400145400
Комплект тарелок4006024000
Комплект чашек3006018000
Комплект столовых приборов2506015000
Комплект стаканов и бокалов4006024000
Поднос300103000
Набор для сервировки стола40083200
Вешалка3500828000
Оборудование санузла15000115000
Итого:1768500

Рабочие места руководителя и бухгалтера следует оснастить оргтехникой и мебелью. Также для ведения учёта и управления работой предприятия понадобится специальное программное обеспечение. Что нужно, чтобы открыть кафе:

Офисное оборудование

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Оргтехника
Программа учета R-Keeper56200156200
Ноутбук24700249400
Многофункциональное устройство990019900
Телефон290012900
Маршрутизатор300013000
Сейф20100120100
Канцтовары60006000
Мебель офисная1500015000
Прочее оборудование
Доска потребителя360013600
Оборудование санузла для персонала13500113500
Двойной комплект униформы10002626000
Итого:205600

Как найти сотрудников для кафе?

Чтобы заведение работало как слаженный механизм, предпринимателю понадобится дружный коллектив сотрудников. Перед тем как открыть небольшое кафе с нуля, нужно нанять официантов, барменов, поваров, уборщиков. Работники зала будут лицом предприятия, поэтому им необходимо иметь такие качества, как:

  • Коммуникабельность и доброжелательность;
  • Способность избегать конфликтов;
  • Ответственность и честность;
  • Аккуратность и опрятность;
  • Готовность развиваться вместе с заведением.

Хозяином на кухне станет шеф-повар. Очень важно найти хорошего специалиста: он должен уметь придумывать новые рецепты и способы сервировки, контролировать работу других сотрудников, следить за качеством продуктов и блюд.

В целом для заведения нужны две группы сотрудников. Они будут работать по неделе или сменять друг друга каждые два дня. В штатное расписание должны входить:

Работники кафе

ПозицияЗарплата, руб.Кол-воСумма, руб.
Бармен22000244000
Официант-кассир16000464000
Шеф-повар25000125000
Повар20000240000
Помощник повара17000234000
Уборщица-посудомойка15000230000
Главный бухгалтер23000123000
Налог на ФОТ78000
Итого:14338000

Как привлечь клиентов в кафе?

Сложно однозначно сказать, сколько стоит открыть кафе, если не учесть расходы на продвижение. Чтобы маркетинговая кампания не оказалась напрасной тратой денег, нужно ясно представить себе целевую аудиторию. Это поможет выяснить, какие каналы коммуникации она предпочитает и каким источникам информации доверяет. После этого можно составить перечень недорогих, но эффективных рекламных инструментов:

  • Главная вывеска должна быть крупной и заметной издалека. Вечером её нужно освещать. Стиль вывески должен ассоциироваться с концепцией кафе;
  • Штендер следует установить на тротуаре недалеко от входа. Сегодня в моде меловые доски, на которых пишут о текущих акциях, рисуют забавных персонажей;
  • За неделю до открытия кафе нужно распространить листовки с приглашением или скидкой. Их можно раздавать на тротуарах и перекрёстках, у супермаркетов;
  • Открытие кафе следует превратить в яркое событие. Можно пригласить музыкантов, журналистов, распространить анонсы в социальных сетях;
  • Для поддержания интереса необходимо периодически проводить развлекательные мероприятия — тематические вечера, концерты местных групп;
  • Можно регулярно приглашать промоутера. Он должен стоять у входа в костюме какого-то персонажа и приглашать прохожих зайти в кафе;
  • Для пассивного продвижения в социальных сетях можно обустроить фотозону с декорациями. Гости будут фотографироваться и выкладывать снимки в Instagram;
  • С той же целью нужно продумать формат подачи блюд. Если еда на тарелке будет выглядеть оригинально, посетитель захочет выложить её снимок в свою ленту.

Как можно заметить, интернет открывает широкие возможности для продвижения заведения: сегодня 90% молодёжной аудитории не умеет жить без сети. Есть множество вариантов использования этого ресурса. Что нужно, чтобы открыть кафе с нуля:

  1. Для заведения обязательно следует создать группы в Facebook, Instagram, ВК. Это — самые удобные площадки для анонсирования акций и освещения мероприятий;
  2. Кроме своего сообщества, кафе можно рекламировать в популярных группах города, а также при помощи контекстных объявлений;
  3. В поисковых машинах следует применять контекстную рекламу. Если правильно подобрать ключи, можно получить поток уже заинтересованных посетителей;
  4. Желательно договориться с популярными блогерами и владельцами каналов на YouTube. Они могут опубликовать на своих площадках обзоры заведения;
  5. Кафе необходимо отметить на всех электронных картах. Здесь можно указать адрес и часы работы, разместить фотографии интерьера и входа;
  6. При наличии фантазии можно попробовать организовать какое-то забавное или смешное событие, чтобы снять вирусный видеоролик;
  7. Собственный сайт для кафе не является необходимостью. Но после оптимизации он может попасть на первые страницы поисковых машин и привлечь трафик.

Сколько стоит открыть кафе?

Так сколько нужно денег, чтобы открыть кафе? Если не пытаться реализовать какие-то умопомрачительные дизайнерские идеи и отказаться от приобретения диванов из кожи страуса, в заведение на 40 мест достаточно вложить 3,3 млн рублей:

Вложения в кафе

СтатьяСумма, руб.
Регистрация ООО4000
Уставный капитал10000
Лицензия на алкоголь65000
Электронная подпись для ЕГАИС3000
Открытие расчетного счета2200
Инженерный проект120000
Технологический проект30000
Дизайн проект80000
Ремонт помещений600000
Оборудование кафе1974100
Подключение к инженерным сетям40000
Напитки и сырье на месяц286580
Вывеска и штендер35000
Моющие средства, мыло, салфетки8000
Печатная реклама18000
Интернет реклама40000
Итого:3315880

Безусловно, для составления полноценного бизнес плана недостаточно рассчитать, сколько будет стоить открыть кафе. Ведь, кроме этого, предпринимателю придётся каждый месяц платить зарплату и аренду, покупать продукты и расходные материалы:

Текущие расходы кафе

СтатьяСумма, руб.
Аренда 120 м²72000
Зарплата338000
Обслуживание счета1100
Интернет и связь3000
Электроэнергия и вода50400
Напитки и сырье286580
Моющие средства, мыло, салфетки8000
Реклама15000
Обслуживание сигнализации4500
Вывоз мусора и обработка помещений5000
Итого:783580

Рентабельность кафе

Теперь можно составить представление о том, сколько стоит открыть кафе в Москве или в крупном областном центре. Но будет ли это предприятие рентабельным? Всё зависит от того, удастся ли предпринимателю найти место с высоким трафиком:

Видео по теме

  • Минимум для массовых заведений общепита — это 300–400 человек в час. Средняя конвертация для них составляет 0,5–3%. Рассчитывая хотя бы на 1% прохожих, можно получить 56 посетителей в день;
  • По статистике, сумма среднего чека в областных центрах достигает 700–800 рублей, а в столице — до 1200 рублей. Таким образом, при работе с 9:00 до 23:00 заведение получит 39200 рублей выручки;
  • Если кафе будет открыто ежедневно, то с учётом колебаний посещаемости в течение недели предприниматель заработает 1176000 рублей за месяц. Доли себестоимости и прибыли в этой сумме можно рассчитать на основе статистики продаж:

Продажи кафе

Название товараНаценка, %Доля сбыта, %Выручка, руб.Затраты, руб.Прибыль, руб.
Первые блюда4008940801881675264
Горячие блюда2501517640050400126000
Холодные блюда3002023520058800176400
Салаты300101176002940088200
Напитки и соки3501517640039200137200
Десерты4007823201646465856
Алкогольные напитки3002529400073500220500
Итого:1001176000286580889420

Теперь, зная величину текущих расходов бизнеса, несложно вычислить показатель рентабельности. А если принять во внимание, сколько стоит открыть небольшое кафе, то станет очевидным и срок окупаемости инвестиций:

Прибыльность кафе

СтатьяЗначение
Выручка, руб.1176000
Издержки в месяц, руб.783580
Налогооблагаемая база, руб.392420
ЕНВД, руб.9190
Чистая прибыль, руб.383230
Рентабельность, %48,9
Капиталовложения, руб.3315880
Срок окупаемости, мес.8,7

Заключение

Потенциал развития рынка заведений общепита в России огромен: неспроста многих предпринимателей интересуют руководства по созданию бургерных или пошаговые инструкции как открыть пивной бар. Однако следует понимать, что стандартное кафе с непримечательным меню сегодня может стать востребованным лишь в маленьком городе, где нет конкурентов, а потребители не избалованы обилием предложений. Во всех остальных случаях придётся проявить изобретательность, чтобы определить правильный баланс между оригинальностью концепции и высоким качеством обслуживания. Только тогда клиенты захотят возвращаться в кафе снова и снова.

Начинаем свой бизнес
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x