Как открыть пельменную с нуля
Концепцию пельменной нельзя считать инновационной: ещё во времена СССР такие заведения пользовались популярностью среди любителей вкусно и сытно поесть. Позднее эти закусочные исчезли с рынка, а пельмени затерялись среди других товаров на полках супермаркетов. Но это не означает, что идея подачи пельменей, как основного блюда в общепите исчерпала себя: напротив, разочарованные в магазинных суррогатах граждане не отказались бы полакомиться продуктом, изготовленным по традиционному рецепту.
С учётом этих обстоятельств начинающему предпринимателю стоит задуматься о том, как открыть пельменную с нуля. Конечно, такой бизнес сложно назвать доступным, ведь создание заведения общепита требует значительных вложений в покупку мебели и профессиональной кухонной техники. Но с другой стороны, количество поклонников национальной кухни в России растёт, что существенно упрощает задачу формирования целевой аудитории и повышает шансы на успех предприятия в целом.
Особенности бизнеса
Пельменные, которые в недалёком прошлом относили к категории кафе и столовых, сегодня переместились в сферу фастфуда. Потому на современном рынке им приходится соперничать с пиццериями, бургерными, суши барами и другим заведениями быстрого питания. К счастью, в этой борьбе у пельменных есть одно важное преимущество: узкая специализация позволяет им выделиться из общей массы и обратить на себя внимание.
Бизнес ориентирован прежде всего на работающих людей среднего возраста. Кроме того, пельмени как национальное блюдо могут быть интересны иностранным туристам. Что же касается молодёжи, то здесь все зависит от рекламной стратегии: классическая кухня снова входит в моду, а потому привлечь эту аудиторию можно путём проведения продуманных маркетинговых акций.
В настоящее время выделяют два способа организации работы пельменных: покупку полуфабрикатов или самостоятельное изготовление продукта. Открыть пельменное производство, как показывает практика, намного выгоднее, поскольку в этом случае возможно не только увеличить общую рентабельность бизнеса, но и позиционировать свои блюда как настоящую домашнюю еду.
Приступая к разработке бизнес плана кафе, необходимо изучить положительные и отрицательные стороны данного вида деятельности. Преимущества выглядят так:
- Пельмени хорошо знакомы российскому потребителю. Если открыть пельменную в маленьком городе, то заведение не останется без клиентов;
- Популярность к пельменям вернулась относительно недавно. Поэтому предлагающие их заведения не страдают от избытка прямых конкурентов;
- Технология доступна даже для новичков. Пельмени — то, что можно производить в домашних условиях на продажу, чтобы заработать денег и открыть кафе.
Некоторые недостатки для этого бизнеса также характерны. Предприниматель должен узнать о них заранее, чтобы избежать неприятных неожиданностей:
- Как и любое другое заведение общепита с кухней, пельменная требует вложения значительной суммы в обустройство производства и торгового зала;
- В этом бизнесе прослеживается сезонность. Спрос на горячие блюда, к которым относятся пельмени, несколько снижается в жаркую погоду;
- Пельменные характеризуются небольшим средним чеком и низкой рентабельностью. Поэтому срок окупаемости вложений растягивается на полтора-два года.
Меню пельменной
- Главным блюдом должны быть пельмени. Не стоит ограничиваться стандартными рецептами: в меню можно включить блюда с курицей, грибами, овощами, бараниной, рыбой. Многим нравятся пельмени жареные, паровые, во фритюре;
- Прекрасным дополнением к пельменям станут вареники. Их начинка также может быть разнообразной: курица, вишня, клубника, лесные ягоды, творог, капуста;
- Удивить посетителей помогут различные национальные вариации пельменей и вареников — манты, хинкали, равиоли, гедза, вонтоны, баоцзы;
- Неизменной популярностью пользуются холодные закуски, салаты овощные и мясные, супы и бульоны, горячие блюда и гарниры (картофель, рис, паста);
- Ни одно кафе не может обойтись без десертов. В меню нужно включить мороженое, пирожки, фруктовые салаты, торты и пирожные, мёд и варенье к чаю;
- В ассортименте также должны быть напитки — кофе разных видов, чёрный и зелёный чай, молочные и фруктовые коктейли, соки и фреши, морсы, компоты, вода;
- Введение в меню алкоголя требует выполнения ряда требований и покупки лицензии. Целесообразно ли превращать кафе в рюмочную — решать предпринимателю.
Как зарегистрировать пельменную?
Чтобы спокойно заниматься реализацией каких-либо идей мини производства для малого бизнеса, предпринимательскую деятельность лучше зарегистрировать. Для пельменной этот шаг является обязательным, поскольку заведение будет работать у всех на виду и активно привлекать клиентов.
Работающим самостоятельно предпринимателям стоит выбрать формат ИП: в этом случае им не придётся тратить время и деньги на подготовку учредительных документов. При регистрации следует указать несколько кодов ОКВЭД:
Коды ОКВЭД пельменной
10.13 | Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы |
10.85 | Производство готовых пищевых продуктов и блюд |
56.10 | Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания |
56.30 | Изготовление и продажа напитков для употребления внутри заведений |
Задумываясь над тем, как открыть пельменную, бизнес план следует составлять с учётом необходимости выбора системы налогообложения.
Для этого бизнеса подходят:
- УСН 15%. При обороте 950000 рублей размер налога — 25000 рублей в месяц;
- ЕНВД. Разрешается использовать, если торговый зал меньше 150 м². Фиксированный налог — 5745 рублей в месяц;
- ПСН. Разрешается использовать, если торговый зал меньше 50 м². Фиксированный налог — 1850 рублей в месяц (зависит от региона).
По завершении регистрации бизнесмен должен встать на учет в страховых фондах и собрать пакет документов предприятия. Что нужно, чтоб открыть пельменную:
- Договор о праве пользования помещением;
- Разрешение на размещение кафе от Роспотребнадзора;
- Заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам;
- Заключение Госпожнадзора о выполнении противопожарных требований;
- Программа производственного контроля;
- Договоры о санитарной обработке помещений от грызунов и насекомых;
- Договоры о вывозе отходов и переработке ламп;
- Согласованное в Роспотребнадзоре меню;
- Согласованные в Роспотребнадзоре технологические карты блюд;
- Санитарные книжки персонала;
- Карточка регистрации ККТ.
Если бизнес план кафе пельменной предусматривает продажу алкоголя, нужно зарегистрировать ООО и купить лицензию стоимостью 65000 рублей в год. Разрешение не выдается заведениям с площадью менее 50 м².
Где лучше открывать пельменную?
- Прежде всего, необходимо ориентироваться на концепцию заведения. Фастфуд лучше располагать в местах с интенсивным трафиком — у метро, в торговых центрах, возле учебных заведений. Для кафе или пиццерии подойдут спальные районы;
- Стоит обратить внимание на наличие конкурентов. Бизнес идея производства пельменей в формате общепита вряд ли окажется успешной, если реализовать её по соседству с другими аналогичными заведениями;
- Высокая проходимость — это главный признак удачного места. Она напрямую связана с транспортной доступностью: больше всего людей встречается возле остановок, станций метро. Возле оживлённой дороги также можно рассчитывать на водителей;
- Наконец, нужно узнать историю места. Если ранее здесь располагалось другое кафе с плохой репутацией, то предпринимателю придётся долго доказывать людям, что его заведение не имеет ничего общего с предшественником.
В целом пельменная является достаточно универсальным форматом, что позволяет ей найти своих клиентов практически в любом месте. Для такого заведения подойдут:
- Центральная часть. Здесь для предпринимателя представляют интерес деловые центры или места отдыха граждан. В расчёте на туристов можно открыть пельменную рядом с историческими объектами или развлекательными заведениями;
- Спальные районы. Вполне подходят для реализации бизнес планов суши бара, пельменной или пиццерии, если предприниматель найдёт место рядом с вузами, колледжами или общежитиями либо неподалёку от основных точек притяжения;
- Крупные торговые центры. В ТРЦ всегда можно встретить граждан, которые после утомительной прогулки по бутикам захотят вкусно поесть. Высокая арендная плата при этом компенсируется огромным трафиком;
- Транспортные узлы. Можно ли найти аэропорт или вокзал без кафе? Если получится арендовать помещение внутри или рядом с ними, лучше выбрать формат фастфуда: не всякий путешествующий гражданин готов выделить целый час для обеда.
Как подготовить помещение пельменной
Чтобы открыть маленькую пельменную, необходимо арендовать помещение площадью 90–100 м². Здесь нужно выделить торговый зал площадью 50 м²: при норме 1,6 м² на человека такое пространство позволит обустроить 30 посадочных мест. Кроме торгового зала, на территории заведения общепита должны присутствовать:
- Охлаждаемые и неохлаждаемые склады;
- Производственный цех с мойкой и боксом для обработки яиц;
- Зона хранения готовых блюд;
- Административный кабинет;
- Комната отдыха сотрудников с раздевалкой;
- Помещение для инвентаря и моющих средств;
- Отдельные санузлы для клиентов и персонала.
Обустройство помещений для работы с продуктами питания требует соблюдения определённых санитарных норм, описанных в СанПиН 2.3.6.1079-01. Как правильно открыть пельменную с нуля:
- В жилых зданиях, помещениях вокзалов и ТРЦ разрешается обустраивать кафе с количеством мест не более пятидесяти;
- Производственный цех заведения общепита нельзя располагать в подвальных и полуподвальных помещениях;
- Пельменной нужны отдельные входы для посетителей и для приёмки продуктов. Служебный вход нельзя делать со стороны подъездов жилого дома;
- В пельменной должно быть исключено встречное или перекрёстное движение сырья и отходов, чистой и грязной посуды, работников и посетителей;
- В производственной зоне делают твёрдый гладкий пол. Стены покрывают плиткой или влагостойкой краской на высоту 1,7 м. Потолки белят;
- Для водоснабжения используют водопровод. Если возможности подключения к нему нет, нужно обеспечить подачу воды из колодца или скважины;
- Канализацию прокладывают в закрытых каналах. Нельзя размещать стояки в торговом зале или в зоне приготовления блюд;
- Бизнес план пельменной должен предусматривать установку приточно-вытяжной вентиляции производительностью 25–30 м³ на одно посадочное место в час;
- Системы вентиляции торгового зала и кухни не должны пересекаться. Кроме того, запрещается выброс воздуха в общую систему здания;
- Помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализаций и огнетушителями в количестве 2 штук на каждые 50 м² площади;
- Электропроводку нельзя прокладывать рядом с горячими частями и агрегатами. Лампы нужно закрыть плафонами для предотвращения попадания осколков в еду;
- Чтобы открыть кафе пельменную в жилом доме, следует заранее позаботиться о монтаже эффективной звукоизоляции.
Оборудование пельменной
Производственное оборудование
Мукопросеиватель | 36100 | 1 | 36100 |
Тестомес | 34700 | 1 | 34700 |
Мясорубка | 36200 | 1 | 36200 |
Фаршемешалка | 36400 | 1 | 36400 |
Индукционная плита | 61600 | 1 | 61600 |
Фритюрница | 7200 | 1 | 7200 |
Мармит | 33000 | 1 | 33000 |
Жарочная поверхность | 23900 | 1 | 23900 |
Конвекционная печь | 42800 | 1 | 42800 |
Миксер | 26100 | 1 | 26100 |
Слайсер | 18800 | 1 | 18800 |
Овощерезка | 29900 | 1 | 29900 |
Соковыжималка | 17300 | 1 | 17300 |
Морозильный ларь | 26300 | 1 | 26300 |
Шкаф холодильный | 32700 | 2 | 65400 |
Ванна моечная | 8200 | 2 | 16400 |
Зонт вытяжной | 35200 | 1 | 35200 |
Полка настенная | 3200 | 2 | 6400 |
Тележка кулинарная | 9600 | 2 | 19200 |
Стеллаж пищевой | 9300 | 2 | 18600 |
Умывальник коленный | 13500 | 1 | 13500 |
Посудомоечная машина | 96300 | 1 | 96300 |
Бактерицидная лампа | 4400 | 2 | 8800 |
Стол производственный | 3600 | 3 | 10800 |
Кастрюля | 1200 | 6 | 7200 |
Сковорода | 1700 | 4 | 6800 |
Доска разделочная | 500 | 4 | 2000 |
Колода разрубочная | 8400 | 1 | 8400 |
Топор мясника | 4500 | 1 | 4500 |
Контейнер для специй | 600 | 2 | 1200 |
Набор ножей | 3500 | 2 | 7000 |
Порционные весы | 5400 | 2 | 10800 |
Миска стальная | 400 | 10 | 4000 |
Гастроемкость | 600 | 10 | 6000 |
Мелкий инвентарь (лопатки, венчики) | – | – | 15000 |
793800 |
Нельзя забывать о том, что общепит — это не только производство пельменей: как бизнес, пельменная ориентирована прежде всего на обслуживание посетителей. Следовательно, предпринимателю придется потратиться на обустройство торгового зала:
Оснащение торгового зала
Барная стойка | 98000 | 1 | 98000 |
Кондиционер | 39800 | 1 | 39800 |
Телевизор | 29900 | 2 | 59800 |
Онлайн касса | 23900 | 1 | 23900 |
POS терминал | 22500 | 1 | 22500 |
Стол | 6500 | 8 | 52000 |
Диван | 11900 | 16 | 190400 |
Вешалка | 3200 | 4 | 12800 |
Холодильный шкаф | 38200 | 1 | 38200 |
Миксер для коктейлей | 16400 | 1 | 16400 |
Кофе-машина | 116900 | 1 | 116900 |
Льдогенератор | 10600 | 1 | 10600 |
Папка меню | 450 | 20 | 9000 |
Поднос | 350 | 16 | 5600 |
Тарелка обеденная | 150 | 30 | 4500 |
Тарелка десертная | 130 | 30 | 3900 |
Чайник | 270 | 8 | 2160 |
Комплект столовых приборов | 400 | 30 | 12000 |
Набор для специй | 220 | 8 | 1760 |
Салфетница | 150 | 8 | 1200 |
Стакан | 100 | 30 | 3000 |
Чашка кофейная | 120 | 30 | 3600 |
Чашка чайная | 120 | 30 | 3600 |
731620 |
Наконец, подготовка заведения общепита к работе требует монтажа инженерных систем, оснащения административных и вспомогательных помещений. Что нужно, чтобы открыть пельменную:
Прочее оборудование
Видеонаблюдение на 6 камер | 33000 | 1 | 33000 |
Пожарная сигнализация | 29000 | 1 | 29000 |
Тревожная кнопка | 4500 | 1 | 4500 |
Охранная сигнализация | 25000 | 1 | 25000 |
Вытяжная вентиляция | 75000 | 1 | 75000 |
Огнетушитель | 2500 | 4 | 10000 |
ПО для общепита | 23000 | 1 | 23000 |
Компьютер | 21400 | 2 | 42800 |
Принтер | 6300 | 1 | 6300 |
Телефон | 1400 | 1 | 1400 |
Роутер | 2100 | 1 | 2100 |
Канцтовары | – | – | 6000 |
Стол | 3400 | 2 | 6800 |
Стул | 700 | 4 | 2800 |
Шкаф для документов | 3200 | 1 | 3200 |
Униформа | 1200 | 28 | 33600 |
Доска потребителя | 2600 | 1 | 2600 |
Инвентарь для уборки | – | – | 6000 |
Сушилка для рук | 6700 | 2 | 13400 |
Комплект сантехники | 12500 | 2 | 25000 |
Мебель комнаты отдыха | 13100 | 1 | 13100 |
Водонагреватель | 19500 | 1 | 19500 |
383200 |
Работники пельменной
Разумеется, обустройство полноценного кафе нельзя сравнивать с производством пельменей в домашних условиях: как бизнес, заведение общепита такого формата не сможет нормально функционировать без целого штата сотрудников. Кадровый состав пельменной должен выглядеть так:- Главным действующим лицом на кухне станет повар. Его задачи — приготовление блюд, контроль качества продукции, разработка новых рецептов;
- Для подготовки сырья повару нужны помощники. Предусматривая в бизнес плане лепку пельменей вручную, следует нанять для этих целей отдельного сотрудника;
- Приготовление напитков и кассовые операции — компетенция бармена. Официанты займутся непосредственным обслуживанием посетителей;
- Для наведения порядка в зале, загрузки посуды в посудомоечную машину и прочих хозяйственных работ необходимо пригласить уборщицу;
- Для ведения финансовой отчётности, подачи деклараций в налоговую службу, расчётов с поставщиками и начисления зарплаты понадобится бухгалтер.
Пельменная должна работать каждый день, включая праздники и выходные. Поэтому предпринимателю следует организовать посменную работу персонала:
Сотрудники пельменной
Повар | 22000 | 2 | 44000 |
Помощник повара | 18000 | 4 | 72000 |
Работник бара | 20000 | 2 | 40000 |
Официант | 18000 | 4 | 72000 |
Уборщица | 15000 | 2 | 30000 |
Бухгалтер | 22000 | 1 | 22000 |
Налог на ФОТ | – | – | 84000 |
15 | 364000 |
Как привлечь клиентов в пельменную?
К сожалению, репутация пельменей как продукта питания несколько подпорчена представленными в магазинах низкопробными продуктами. Для привлечения клиентов предпринимателю придётся убедить людей в том, что он предлагает именно домашние пельмени: бизнес план в этом случае должен предусматривать выделение отдельного бюджета на рекламу. Для продвижения пельменной подходят следующие инструменты:- Заведению нужна заметная вывеска. По статистике, до 80% случайных посетителей обращают внимание преимущественно на наружную рекламу. Чтобы вывеска работала и в вечернее время, её следует снабдить подсветкой;
- Витрины и окна часто оставляют открытыми, чтобы не мешать клиентам любоваться видом. Но эту площадь можно использовать более эффективно, если установить здесь муляжи блюд или разместить их красочные изображения;
- Штендер в виде меловой доски устанавливают на тротуаре у входа, чтобы прохожие упирались в него взглядом. На неё можно перечислить основные категории блюд или описать одно-два акционных предложения;
- Листовки и флаеры следует раздавать на ближайших перекрестках, у супермаркетов и в других людных местах. Чтобы люди не выбрасывали рекламу, можно упомянуть в тексте о предоставлении скидки предъявителю;
- Если пельменная расположена вместе с интенсивным трафиком, может оказаться эффективным использование промоутера. Зазывала должен стоять возле входа и приглашать прохожих посетить заведение;
- Группы в соцсетях сегодня имеют все заведения общепита. Если собрать в сообщество местных подписчиков, то можно проводить среди них конкурсы, извещать о текущих акциях и приглашать попробовать новинки в меню;
- Для привлечения новых подписчиков следует использовать рекламу в соцсетях. Здесь можно покупать посты в популярных городских сообществах или настроить показ объявлений с региональной и возрастной привязкой;
- Привлечь посетителей из поисковых сервисов проще всего посредством контекстной рекламы. Для этого необходимо изучить статистику использования ключевых слов, которые вводят местные пользователи при поиске заведений общепита;
- Целесообразность создания сайта при отсутствии доставки является спорной: такой инструмент полностью дублируется группой в социальной сети. В то же время ресурс может оказаться полезным, если в пельменной есть услуга заказа столиков;
- Наконец, открытие пельменной должно быть торжественным. В этот день можно организовать шоу, пригласить музыкантов, устроить лотерею. Конечно, о проведении праздника необходимо известить как можно больше людей.
Сколько стоит открыть пельменную?
Для трезвой оценки своих финансовых возможностей бизнесмен должен определить, сколько нужно денег: открыть пельменную в условиях дефицита материальных ресурсов довольно затруднительно. Для расположенного в большом городе заведения на 30 посадочных мест размер стартового капитала оценивается в 2,5 млн рублей:
Инвестиции в пельменную
Регистрация пельменной | 800 |
Открытие счета | 1500 |
Дизайн проект пельменной | 50000 |
Ремонт помещений | 200000 |
Оборудование | 1908620 |
Сырье и продукты | 154350 |
Напитки, чай и кофе | 23625 |
Готовые покупные десерты | 23625 |
Прочие расходы (мыло, полотенца, салфетки) | 11000 |
Интернет и телефония | 2500 |
Печатная реклама | 25000 |
Интернет-реклама | 25000 |
Вывеска и штендер | 28000 |
Подключение инженерных сетей | 12000 |
2466020 |
Для составления полноценного бизнес плана пельменной с расчетами не менее важна калькуляция ежемесячных расходов заведения:
Расходы пельменной
Аренда | 100000 |
Фонд оплаты труда | 364000 |
Обслуживание расчетного счета | 1000 |
Эквайринг | 5000 |
Прочие расходы (мыло, полотенца, салфетки) | 11000 |
Интернет и телефония | 1000 |
Взносы ИП | 3200 |
Коммунальные платежи | 72000 |
Маркетинг | 12000 |
Сырье и продукты | 154350 |
Напитки, чай и кофе | 23625 |
Готовые покупные десерты | 23625 |
Обслуживание тревожной кнопки | 4000 |
Дезинфекционная обработка, вывоз мусора | 3000 |
777800 |
Рентабельность пельменной
Выгодно ли открывать пельменную? Чтобы оценить доходность этого бизнеса, нужно рассчитать себестоимость приготовления всех блюд меню. Впрочем, для примера можно ограничиться вычислениями по ключевым видам продукции:
Себестоимость пельменей
Говядина, г | 30 | – | – |
Баранина, г | 20 | – | – |
Свинина, г | 15 | – | – |
Куриное филе, г | – | 75 | 60 |
Грибы сушеные, г | – | – | 10 |
Репчатый лук, г | 15 | 15 | 10 |
Мука, г | 65 | 55 | 55 |
Яйцо, шт. | 0,2 | 0,2 | 0,12 |
Масло подсолнечное, г | – | 1 | 2 |
Молоко, мл | – | – | 10 |
Вода, мл | 25 | 25 | 15 |
Лавровый лист, г | 1 | 1 | 1 |
Перец, г | 1 | 1 | 1 |
Соль, г | 2 | 2 | 2 |
Вес порции, г: | 180 | 180 | 180 |
Себестоимость, руб.: | 19,60 | 19,62 | 23,20 |
Цена, руб.: | 160 | 160 | 160 |
Наценка, %: | 715 | 715 | 590 |
Далее, следует оценить число клиентов и валовой доход заведения. Для разработки бизнес плана пельменной ручной лепки можно использовать следующие данные:
1. Средняя посещаемость кафе такого формата составляет 3% трафика. Если мимо входа проходят в среднем 300 человек в час, то пельменная обслужит за день 90 клиентов;
2. По статистике, средний чек небольшой пельменной составляет 350 рублей. Таким образом, за месяц заведение заработает 945000 рублей;
3. С учётом средних показателей наценки и сведений о структуре продаж пельменных определяются доли производственных расходов и прибыли в этой сумме:
Ежемесячные продажи пельменной
Пельмени | 650 | 30 | 283500 | 37800 | 245700 |
Вареники | 650 | 15 | 141750 | 18900 | 122850 |
Хинкали, манты | 650 | 15 | 141750 | 18900 | 122850 |
Горячие блюда | 200 | 10 | 94500 | 31500 | 63000 |
Салаты | 200 | 5 | 47250 | 15750 | 31500 |
Супы | 200 | 5 | 47250 | 15750 | 31500 |
Закуски | 200 | 5 | 47250 | 15750 | 31500 |
Напитки | 300 | 10 | 94500 | 23625 | 70875 |
Десерты | 100 | 5 | 47250 | 23625 | 23625 |
100 | 945000 | 201600 | 743400 |
Если вспомнить о том, сколько стоит открыть пельменную, то можно без труда вычислить показатель чистой прибыли и период окупаемости данного бизнеса:
Рентабельность пельменной
Валовая выручка, руб. | 945000 |
Издержки в месяц, руб. | 777800 |
Прибыль от продаж, руб. | 167200 |
Налог ПСН, руб. | 1850 |
Чистая прибыль, руб. | 165350 |
Показатель рентабельности, % | 21,2 |
Капиталовложения, руб. | 2466020 |
Период окупаемости, мес. | 14,9 |
Франшизы пельменных
Новичку, желающему избежать типичных ошибок и ускорить процесс создания своего бизнеса, следует прибегнуть к помощи опытных предпринимателей и купить франшизу. После заключения договора коммерческой концессии он получит:
- Право обслуживать клиентов под известной маркой;
- Готовую модель предприятия;
- Пошаговую инструкцию, как открыть пельменную с нуля;
- Консультации по выбору и подготовке помещения;
- Дизайн-проект и спецификацию оборудования;
- Договоры с поставщиками продуктов;
- Теоретическое и практическое обучение;
- Готовые рекламные стратегии.
Сегодня на российском рынке можно найти не более десятка известных франшиз пельменных и вареничных. Вот некоторые из них:
1. «Лепим и варим». Предлагает бизнес план ручной лепки пельменей в кафе формата Fast Casual. Для обустройства заведения нужно помещение площадью от 80 м², расположенное в людном месте.
Характеристики франшизы:
- Инвестиции — от 8000000 рублей;
- Первый взнос — 1500000 рублей;
- Роялти — 5%;
- Срок окупаемости — 16 месяцев.
2. «Дюжина». Проект предполагает открытие пельменной в стиле 19 века. Ассортимент состоит из традиционных русских блюд. Требования к помещению — ТРЦ с высокой проходимостью, площадь от 250 м².
Характеристики франшизы:
- Инвестиции — 12000000 рублей;
- Первый взнос — 750000 рублей;
- Роялти — 4,5%;
- Срок окупаемости — 24 месяца.
3. «Пельмяш». Модель бизнеса на пельменях, предполагающая обустройство точек на территории уже существующих заведений общепита — в кофейнях и барах, на АЗС и фуд-кортах ТРЦ. Характеристики франшизы:
- Инвестиции — от 60000 рублей;
- Первый взнос — нет;
- Роялти — 500 рублей с точки в месяц;
- Срок окупаемости — 6 месяцев.
4. «Пельмешки да вареники». Представляет собой адаптацию пельменной к модели фастфуда. Благодаря этому обслуживание клиента занимает считаные минуты. Также можно заказать блюда на вынос. Характеристики франшизы:
- Инвестиции — от 4500000 рублей;
- Первый взнос — 100000 рублей;
- Роялти — 3%;
- Срок окупаемости — 24 месяца.
Заключение
Выбирая, идеи собственного производства с минимальными вложениями в домашних условиях, многие начинающие предприниматели обращают внимание на выгодность самостоятельной лепки пельменей на продажу. Действительно, это блюдо пользуется огромной популярностью среди российских граждан, а потому изготовитель качественного продукта не останется без прибыли.
В таком случае открытие собственной закусочной может стать совершенно логичным продолжением идеи производства пельменей: ведь положительная репутация и симпатии покупателей у предпринимателя уже есть, связи с поставщиками налажены, а технология хорошо известна. Остаётся лишь подумать о том, как найти команду таких же увлечённых сотрудников и сохранить высокое качество продукта при расширении ассортимента.
Интересная идея! Спасибо вам за подробные расчеты.
Открытие пельменной – выгодное дело. А то одни пиццерии в округе, даже покушать негде. Но где взять деньги на начало бизнеса?
Можно подать заявку на получение субсидии от государства, взять кредит в банке или одолжить деньги у родственников, друзей. Но наиболее выгодный вариант – это найти компаньона и поделить расходы, а потом и прибыль от бизнеса!
Открывая пельменную или любое другое заведение общественного питания, регистрироваться нужно как ИП или ООО? Подскажите.
Почитайте статью, там есть ответ на ваш вопрос)
Для открытия полноценной пельменной нужны большие деньги. А если финансов нет, можно начать бизнес на дому – лепить пельмени, вареники и продавать замороженные полуфабрикаты через интернет жителям своего населенного пункта.
Я так и начинала свой бизнес на дому. На данный момент, имею постоянных покупателей, хорошую репутацию. Бизнес развивается относительно быстро, уже планирую расширяться, ищу помещение и работников, чтобы расширить производство полуфабрикатов.
Добрый день. Скажите пожалуйста, я не хочу открывать ИП, хочу открыть самозанятость. Вот по поводу самозанятости: я могу открыть кафе лепку пельменей домашних?
Для открытия нужен сертификат качества на продукцию, а его выдают только ИП и ООО.