Сколько стоит открыть бургерную с нуля?
Современный работающий человек уходит из дома рано утром и возвращается поздно вечером. Разумеется, в течение дня ему нужно как-то питаться, однако плотный рабочий график не всегда позволяет выделить время для полноценного обеда. Поэтому огромной популярностью пользуются различные заведения фастфуда, где вкусные и питательные блюда готовят буквально за несколько минут.
Предпринимателям, желающим заработать на потребности граждан в таком сервисе, следует выяснить, сколько стоит открыть бургерную с нуля. Актуальность данного вида бизнеса объясняется прежде всего доступностью предлагаемых здесь продуктов для массовой аудитории. Кроме того, формат заведения позволяет его владельцу реализовать самые необычные и оригинальные идеи, что превращает банальный общепит в кафе высокого класса. Но за многообещающие перспективы нужно заплатить немалую сумму — открытие средней бургерной обходится в несколько миллионов рублей.
Актуальность бизнеса
Растущая популярность фастфуда привела к сегментированию отрасли. Одним из самых востребованных направлений быстрого питания оказалось изготовление бургеров. Убедившись в популярности и рентабельности данного бизнеса, предприимчивые люди начали активно осваивать рынок мегаполисов и даже проявлять интерес к вопросу о том, как открыть бургерную в маленьком городе.
Почему же людям так нравится это блюдо? Современный бургер мало похож на своего предшественника из «Макдональдса». В его состав входят исключительно натуральные ингредиенты — качественное мясо, свежая булочка, овощи от фермеров. Для того чтобы выделиться на фоне конкурентов, бургерные создают собственные рецепты и предлагают клиентам оригинальный продукт, достойный меню дорогих ресторанов.
Перспективность этого направления для новичков объясняется также минимальными требованиями к кухне: в меню должны быть лишь бургеры, закуски, напитки и картофель фри. Каждое из таких блюд готовится поваром средней квалификации за три-пять минут. Впрочем, есть и другие положительные факторы:
- Открыть бургерную с нуля, как правило, намного легче, чем полноценное кафе или ресторан. Здесь не нужны огромные площади и сложная кухонная техника;
- Изготовленные по стандартным рецептам бургеры остались в прошлом. Сегодня качество и разнообразие этих продуктов приближается к высокой кухне;
- В целевую аудиторию легко можно включить сторонников здорового образа жизни. Им наверняка понравятся бургеры из овощей и морепродуктов.
Концепция бизнеса
- Интерьер заведения. Оформление кафе должно соответствовать интересам целевой аудитории. Молодежи понравятся яркий стиль и оригинальные названия блюд, а семьи и офисные работники почувствуют себя комфортно в спокойной обстановке;
- Формат обслуживания. Если предприниматель хочет увеличить средний чек, то ему нужно использовать формат ресторана и нанимать официантов. Если главная цель — быстро накормить больше клиентов, то для бургерной подойдет самообслуживание;
- Ассортимент. Стандартной модели для таких заведений фастфуда нет: собираясь открыть небольшую бургерную, бизнесмен должен самостоятельно выбрать ассортимент, рецептуру блюд и способы их подачи;
- Дополнительные услуги. Необходимо подумать о том, какие еще услуги могут быть интересны клиентам. Возможно, целесообразно организовать доставку еды на дом или проведение торжественных мероприятий, открыть детскую комнату.
Форматы бургерных
При выборе формата бургерной бизнесмен должен ориентироваться на рыночную обстановку и предпочтения потенциальных клиентов — студенты вряд ли позволят себе посещение ресторана, а обеспеченные граждане не будут покупать фастфуд в ларьке. Существуют следующие способы организации бизнеса:
- Павильон или ларек. Такие заведения не претендуют на изысканность: люди ждут от них лишь низких цен и приемлемого качества. Если открыть мини бургерную в ларьке, то нужно закупать готовые полуфабрикаты и обрабатывать их у себя дома;
- Стационарное кафе. Фастфуд на 20–40 мест с кухней понравится туристам, офисным работникам и семейным людям, которые хотят в комфортной обстановке быстро и недорого перекусить. Меню здесь рассчитано на широкую аудиторию;
- Крафтовый бар. Речь идет о модном заведении, которое привлечет внимание молодых людей и любителей эксклюзива. В крафтовом баре нет полуфабрикатов: котлеты здесь делают из говядины особых сортов, а булочки пекут самостоятельно;
- Ресторан. В таких заведениях лишь меню напоминает о фастфуде: заказы принимает и приносит официант, а блюда подают на настоящих тарелках. В целом владельцы ресторанов делают акцент не на скорости, а на качестве обслуживания;
- Мобильная закусочная. Чтобы открыть бургерную на колесах, нужен фургон или микроавтобус. Такой формат позволяет быстро разворачивать торговлю в местах скопления граждан и перемещаться в другой район, если продажи снижаются;
- Доставка бургеров. Может быть либо самостоятельным бизнесом, либо услугой для стационарной бургерной. В любом случае, предпринимателю необходимо обеспечить не только продвижение сервиса в интернете, но и безупречную логистику;
- Сетевое заведение. Идея открыть бургерную по франшизе хорошо подходит для новичков, которые не знают тонкостей данного бизнеса. Однако работать придется напряженно, поскольку каждый франчайзер требует соблюдения высоких стандартов.
Франшизы бургерных
Инвестиции, руб. | 3800000 | 2000000 | 5000000 | 4000000 | 9000000 |
Паушальный взнос, руб. | 0 | 100000 | 490000 | 400 000 | 300 000 |
Роялти, % | 2,5 | 2 | 4 | 4 | 3 |
Срок окупаемости, мес. | 12 | 6–18 | 12–18 | 12 | 18 |
Меню бургерных
Разбираясь в том, как открыть бургерную, бизнес план необходимо составлять с учетом включения в меню не только бургеров, но и других популярных у клиентов блюд. В ассортименте кафе обязательно должны быть закуски, гарниры, напитки и десерты:
Ассортимент бургерной
Бургер из мраморной телятины | 125 | 300 | 135 |
Бургер из курицы | 80 | 190 | 135 |
Бургер из телятины | 105 | 250 | 135 |
Бургер в черной булке | 150 | 350 | 135 |
Бургер из курицы в красной булке | 135 | 320 | 135 |
Бургер из свинины | 135 | 320 | 135 |
Бургер из скумбрии в зеленой булке | 100 | 240 | 135 |
Бургер с курицей в черной булке | 120 | 280 | 135 |
Бургер с лососем | 130 | 300 | 135 |
Бургер с креветками | 145 | 340 | 135 |
Бургер с овощами | 105 | 250 | 135 |
Овощной салат | 50 | 120 | 140 |
Цезарь с креветками | 145 | 350 | 140 |
Цезарь с курицей | 100 | 240 | 140 |
Греческий | 100 | 240 | 140 |
Яичница с беконом на тостах | 60 | 150 | 150 |
Кольца луковые | 48 | 120 | 150 |
Куриные наггетсы | 48 | 120 | 150 |
Куриные крылышки | 92 | 230 | 150 |
Солянка | 80 | 190 | 135 |
Гороховый суп с беконом | 52 | 120 | 135 |
Куриный суп с лапшой | 60 | 140 | 135 |
Крем–суп грибной | 80 | 190 | 135 |
Стейк свиной | 200 | 500 | 150 |
Свиные ребрышки | 168 | 420 | 150 |
Бифштекс из телятины | 164 | 410 | 150 |
Куриное фрикасе | 136 | 340 | 150 |
Картофель фри | 40 | 100 | 150 |
Картофель по-деревенски | 48 | 120 | 150 |
Паста Болоньезе | 140 | 350 | 150 |
Паста Карбонара | 88 | 220 | 150 |
Наполеон | 100 | 200 | 100 |
Тирамису | 130 | 260 | 100 |
Медовик | 90 | 180 | 100 |
Чизкейк | 70 | 140 | 100 |
Эспрессо | 25 | 85 | 240 |
Американо | 25 | 85 | 240 |
Латте | 35 | 120 | 240 |
Капучино | 35 | 120 | 240 |
Чай | 15 | 60 | 300 |
Пиво | 70 | 130 | 85 |
Лимонад | 40 | 100 | 150 |
Соки | 20 | 80 | 300 |
Как зарегистрировать бургерную?
Коды ОКВЭД бургерной
56.10 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.10.1 | Деятельность ресторанов и кафе с полным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания |
56.10.21 | Деятельность предприятий общепита с обслуживанием на вынос |
56.21 | Деятельность предприятий общепита по обслуживанию мероприятий |
56.30 | Подача напитков |
Также следует подумать об оптимизации налогообложения. С учетом некоторых ограничений для бургерной доступны следующие льготные системы:
- УСН. При обороте в миллион рублей сумма налога составит 46100 рублей в месяц;
- ЕНВД. Сумма налога составит 1009 рублей в месяц. Площадь торгового зала не должна превышать 150 м²;
- ПСН. Сумма налога составит 3600 рублей в месяц. Площадь торгового зала не должна превышать 50 м².
Кроме того, для соблюдения требований законодательства предприниматель должен собрать пакет документов заведения. Что нужно, чтобы открыть бургерную:
- Свидетельство о регистрации СПД;
- Справки о постановке на учет в ФНС, ПФР, ФОМС;
- Справка о назначении статистических кодов;
- Уведомление Роспотребнадзора о начале работы;
- Разрешение на размещение заведения от Роспотребнадзора;
- Разрешение на работу от местной администрации;
- Разрешение Госпожнадзора;
- Документы о правах на помещение;
- Согласованное в Роспотребнадзоре меню;
- Программа санитарного контроля;
- Договор с прачечной о стирке униформы;
- Договор с компанией, вывозящей мусор;
- Договор с компанией, обслуживающей вентиляцию;
- Договор с компанией, проводящей дезинсекцию и дератизацию;
- Договор с клиникой о медосмотре сотрудников;
- Трудовые книжки сотрудников;
- Договор обслуживания ККТ;
- Журнал продаж алкогольной продукции.
Наконец, для торговли пивом бизнесмен должен оформить электронную подпись и получить индивидуальный код в ЕГАИС. После этого все накладные на оптовую закупку алкоголя придется регистрировать в системе.
Как выбрать место для бургерной?
Потенциальных посетителей бургерной можно разделить на несколько категорий. Для успешной работы необходимо подобрать район, в котором кафе гарантированно привлечет внимание хотя бы двух-трех из них:
- Граждане, идущие на работу или домой. Их можно встретить утром и вечером на центральных улицах, вблизи бизнес-центров, в местах транспортных развязок;
- Туристы и отдыхающие. Приезжие заполняют центральные улицы и парковые зоны постоянно, а местные жители посещают эти места по выходным;
- Сотрудники соседних офисов и магазинов. Для таких клиентов возможность купить бургер и кофе будет актуальна в течение рабочей недели;
- Жители ближайших домов. Создавая бизнес в спальном районе, можно ожидать максимального заполнения заведения в вечернее время и по выходным;
- Учащиеся. Бургерная рядом с крупным вузом будет популярна у студентов, которые с восторгом относятся к модным заведениям.
Если бизнесмен собирается продавать в заведении пиво или вино, то ему следует знать о некоторых ограничениях. Где открыть бургерную по закону невозможно:
- Возле дошкольных и школьных образовательных учреждений;
- Возле медицинских учреждений;
- Возле спортивных сооружений;
- Возле воинских частей и армейских складов;
- Возле вокзалов и аэропортов;
- Возле указанных администрацией источников опасности.
Обустройство помещения
Особое внимание нужно уделить интерьеру. Для привлечения клиентов недостаточно только вкусных блюд: помещение бургерной должно быть оригинальным, комфортным и уютным. Сегодня актуален стиль «лофт» — минимальная отделка, грубые поверхности и большое количество необычных декоративных элементов.
Расчеты показывают, что для одновременного обслуживания 20 клиентов нужно хотя бы 90 м². В составе небольшой бургерной должны быть:
- Торговый зал — 40 м²;
- Зона приема и выдачи заказов — 5 м²;
- Производственная зона — 20 м²;
- Складские помещения для продуктов — 3 м²;
- Склад моющих средств и расходных материалов — 2 м²;
- Комната отдыха персонала с раздевалкой — 8 м²;
- Кабинет администрации — 8 м²;
- Санузлы для сотрудников и гостей — 4 м².
Какие-либо ограничения на размещение заведений отсутствуют: обустроить фастфуд можно как в отдельном здании, так и на первом этаже жилого дома. Но к помещениям кафе предъявляются определенные санитарные требования, которые отчасти влияют на то, сколько стоит открыть бургерную с нуля:
- В жилом доме общая площадь заведения не должна превышать 700 м², а число посадочных мест — 50;
- Для расположенного в доме общепита необходимы отдельные входы и выходы, не связанные с жилой частью здания;
- Входы для выгрузки и приема продуктов питания нельзя располагать со стороны двора, куда выходят окна и подъезды;
- Кафе подключают к водопроводу и канализации. Если централизованная система водоснабжения недоступна, следует обеспечить подачу воды из скважины;
- В производственном помещении устанавливают раковины с горячей и холодной водой, оснащенные механизмами ножного управления;
- Для сотрудников и посетителей обустраивают отдельные санузлы;
- Для отделки цехов используют материалы с гигиеническими сертификатами, выдерживающие влажную обработку и дезинфекцию;
- Стены производственного помещения до высоты 1,7 м покрывают плиткой или масляной краской. Потолки белят известью;
- Мощность питающей электросети должна обеспечивать нормальную работу оборудования для бургерной;
- Вытяжки нельзя подключать к системе домовой вентиляции. Проведенные отдельно воздуховоды должны выступать над крышей как минимум на 1 м;
- Заведение оснащают системами отопления и кондиционирования, обеспечивающими поддержание внутри температуры 18–24°С в любое время года;
- В кафе применяют комбинированное освещение. Уровень освещенности в торговом зале должен составлять 200–300 лк, в производственных помещениях — 200 лк;
- Планировка бургерной должна исключать возникновение встречных потоков сырья и готовых изделий, чистой и грязной посуды.
Оборудование бургерной
Оснащение кухни
Шкаф жарочный | 34300 | 1 | 34300 |
Гриль | 17500 | 1 | 17500 |
Фритюрница | 8100 | 1 | 8100 |
Плита | 28000 | 1 | 28000 |
Печь для картофеля | 22800 | 1 | 22800 |
Поверхность жарочная | 29300 | 1 | 29300 |
Пресс для гамбургеров | 8400 | 1 | 8400 |
Формователь котлет | 8500 | 1 | 8500 |
Стол для сборки бургеров | 152800 | 1 | 152800 |
Стол холодильный | 53500 | 1 | 53500 |
Стол для панировки | 47300 | 1 | 47300 |
Макароноварка | 24900 | 1 | 24900 |
Машина овощерезательная | 37100 | 1 | 37100 |
Слайсер | 17600 | 1 | 17600 |
Машина картофелеочистительная | 37800 | 1 | 37800 |
Мясорубка | 13400 | 1 | 13400 |
Миксер | 21900 | 1 | 21900 |
Машина для смешивания фарша | 73700 | 1 | 73700 |
Станция для фасовки картофеля фри | 23200 | 1 | 23200 |
Соковыжималка | 22300 | 1 | 22300 |
Шкаф холодильный | 37400 | 1 | 37400 |
Морозильный ларь | 16100 | 1 | 16100 |
Ванна моечная | 11700 | 2 | 23400 |
Рукомойник с ножным приводом | 13500 | 1 | 13500 |
Стол производственный | 3600 | 2 | 7200 |
Полка настенная | 1400 | 2 | 2800 |
Стеллаж для сушки посуды | 9300 | 2 | 18600 |
Стеллаж | 4100 | 2 | 8200 |
Зонт вытяжной | 16800 | 2 | 33600 |
Посудомоечная машина | 95300 | 1 | 95300 |
Колода для рубки мяса | 8400 | 1 | 8400 |
Доска разделочная | 300 | 6 | 1800 |
Напольные весы | 7900 | 1 | 7900 |
Порционные весы | 7600 | 1 | 7600 |
Миска стальная | 200 | 20 | 4000 |
Кастрюля | 3700 | 4 | 14800 |
Гастроемкость | 400 | 10 | 4000 |
Противень | 1400 | 6 | 8400 |
Топор мясника | 6500 | 1 | 6500 |
Инструменты повара | – | – | 8700 |
1010600 |
Также предпринимателю придется обустроить торговый зал с зоной выдачи заказов. Для заведения на 20 мест нужен следующий перечень оборудования под бургерную:
Оборудование торгового зала
Барная стойка | 95000 | 1 | 95000 |
Онлайн касса | 12500 | 1 | 12500 |
POS терминал | 11500 | 1 | 11500 |
Холодильный шкаф | 46000 | 1 | 46000 |
Мармит для бургеров | 31000 | 1 | 31000 |
Мармит для картофеля фри | 28900 | 1 | 28900 |
Стол с диспенсерами для стаканов | 58000 | 1 | 58000 |
Тепловая витрина | 17400 | 1 | 17400 |
Кондиционер | 38900 | 1 | 38900 |
Стол | 6800 | 5 | 34000 |
Стул | 2000 | 16 | 32000 |
Диван | 8300 | 4 | 33200 |
Вешалка | 3100 | 4 | 12400 |
Световое табло с меню | 11400 | 4 | 45600 |
Урна для фудкорта | 14600 | 2 | 29200 |
Кофе-машина | 106700 | 1 | 106700 |
Льдогенератор | 40100 | 1 | 40100 |
Баллон с углекислым газом | 4500 | 2 | 9000 |
Охладитель для напитков | 21500 | 2 | 43000 |
Заборная головка | 2300 | 8 | 18400 |
Каплесборник | 1300 | 2 | 2600 |
Редуктор газовый | 4200 | 2 | 8400 |
Колонна пивная | 27500 | 1 | 27500 |
Арматура заборная | 1000 | 8 | 8000 |
Медальон | 650 | 8 | 5200 |
Кран пивной | 2400 | 8 | 19200 |
Тарелка глубокая | 150 | 40 | 6000 |
Тарелка мелкая | 140 | 40 | 5600 |
Ложка для супа | 60 | 40 | 2400 |
Ложка десертная | 50 | 40 | 2000 |
Вилка | 80 | 40 | 3200 |
Стакан | 85 | 40 | 3400 |
Бокал для пива | 95 | 40 | 3800 |
Чашка кофейная | 120 | 40 | 4800 |
Чашка чайная | 150 | 40 | 6000 |
Поднос | 220 | 40 | 8800 |
859700 |
Не стоит забывать о подсобных помещениях. Чтобы оснастить их всем необходимым, в список оборудования для бургерной под ключ нужно включить такие позиции:
Непроизводственное оборудование
Видеонаблюдение | 32000 | 1 | 32000 |
Пожарная и охранная сигнализация | 38000 | 1 | 38000 |
Огнетушитель | 2500 | 2 | 5000 |
Программное обеспечение | 22000 | 1 | 22000 |
Компьютер | 19500 | 2 | 39000 |
Принтер | 5800 | 1 | 5800 |
Телефон | 1300 | 1 | 1300 |
Маршрутизатор | 3000 | 1 | 3000 |
Канцтовары | – | – | 5000 |
Стол офисный | 3200 | 2 | 6400 |
Стул | 850 | 4 | 3400 |
Стеллаж для документов | 3200 | 1 | 3200 |
Доска потребителя | 1500 | 1 | 1500 |
Спецодежда | 850 | 16 | 13600 |
Инструменты для уборки | – | – | 6000 |
Умывальник | 4100 | 2 | 8200 |
Унитаз | 8800 | 2 | 17600 |
Сушилка для рук | 2800 | 2 | 5600 |
Диспенсер для мыла | 900 | 2 | 1800 |
Шкаф для одежды | 5600 | 1 | 5600 |
Водонагреватель | 18800 | 1 | 18800 |
Шкаф для инвентаря | 13200 | 1 | 13200 |
Диван | 5600 | 1 | 5600 |
Стол для приема пищи | 3200 | 1 | 3200 |
264800 |
Поставщики для бургерной
Перед тем, как открыть бургерную, предприниматель должен рассмотреть меню и составить перечень необходимых для приготовления блюд продуктов. Затем по каждой позиции нужно найти надежных поставщиков, обеспечивающих своевременную доставку свежего и качественного сырья.Важнейшим продуктом для бургерной является булочка: она должна быть мягкой, пушистой и в то же время не слишком впитывающей соусы. Возможно, придется посетить не одну пекарню в поисках подходящего изделия. Кроме булочек, для работы нужны:
- Свежее мясо — куры, свинина, телятина;
- Морепродукты — рыба, креветки, мидии;
- Кондитерские изделия — торты, пирожные;
- Свежие и маринованные овощи;
- Бакалея — соусы, спагетти, мука, соль, сахар, растительное масло;
- Молочная продукция — сливки, сыр, сметана;
- Напитки — чай, кофе, минеральная вода, соки, пиво.
Чтобы получать свежие продукты, нужно прежде всего рассматривать перспективы сотрудничества с местными поставщиками. Мясо, сливки, сыры и овощи целесообразно закупать у фермеров. За бакалеей и напитками придется поехать на оптовую базу, хотя иногда проще заключить соглашения с дистрибьюторами. В любом случае, сырье следует приобретать часто, но понемногу — так можно уменьшить риск порчи и сэкономить на холодильном оборудовании.
Работники бургерной
В отсутствие команды не стоит даже думать о том, как открыть бургерную: бизнес на фастфуде в одиночку можно вести только в ларьке. Поскольку большинство операций не требует высокой квалификации, следует подумать о найме и обучении молодых людей: в этом случае для кандидатов трудолюбие, честность и ответственность более важны, чем опыт. Для небольшого заведения понадобятся:- Администратор. Занимается организацией работы сотрудников, закупками, рекламой. В первое время с этими обязанностями справится сам предприниматель;
- Повар. Готовит сложные блюда, гарниры и закуски, котлеты для бургеров;
- Помощник повара. Собирает бургеры, доставляет сырье со склада, разливает напитки;
- Кассир. Принимает заказы и передает их для сборки на кухню, проводит расчеты;
- Уборщица. Приводит в порядок зал, убирает посуду со столов и моет ее;
- Бухгалтер. Занимается отчетностью и документацией. При небольших объемах продаж можно нанять специалиста на полставки или отдать работу на аутсорсинг.
Чтобы бургерная обслуживала клиентов без выходных, предпринимателю придется нанять двойное количество сотрудников и обеспечить им посменную работу:
Сотрудники бургерной
Повар | 25000 | 2 | 50000 |
Помощник повара | 16000 | 2 | 32000 |
Кассир | 20000 | 2 | 40000 |
Уборщица-посудомойка | 16000 | 2 | 32000 |
Бухгалтер на ½ ставки | 11000 | 1 | 11000 |
Налог на ФОТ | – | – | 49500 |
9 | 214500 |
Как привлечь клиентов в бургерную?
Чтобы открыть бургерную с нуля, предприниматель должен четко представить себе, с кем и как он собирается работать. Эту задачу конкретизируют следующие вопросы:- Для кого предназначено заведение? Сколько лет потенциальным клиентам? Чем они интересуются и с какими проблемами сталкиваются?
- Как эти граждане проводят досуг? Каким образом предприниматель сможет не только вкусно накормить их, но и обеспечить интересное времяпрепровождение?
- Какие рекламные площадки могут привлечь внимание данной аудитории?
Разобравшись с портретом потенциального клиента, нужно приступать к разработке рекламной стратегии. В ее состав можно включить следующие мероприятия:
- Прежде всего, нужно подумать, как назвать бургерную. Понятное для аудитории название должно однозначно указывать на профиль заведения;
- Все кафе оформляется в едином стиле — от ценников до вывески и формы персонала. Этой концепции должны соответствовать и фирменные «изюминки» бургерной;
- Меню должно быть оригинальным. Даже если используются стандартные рецепты, нужно придумать необычные названия или нестандартную подачу блюд;
- В торговом зале необходим легкий приятный аромат выпечки, кофе или жареного мяса. Смешанные запахи кухни не должны преследовать посетителей;
- Бургерной нужна вывеска с подсветкой. Она должна быть не только нестандартной, но и понятной, чтобы клиенты не ошиблись в процессе идентификации типа кафе;
- Полезно раздавать флаеры на улице или разносить по почтовым ящикам. Это могут сделать подростки, которые ищут, где заработать денег в Москве быстро;
- Группа в социальной сети является мощным маркетинговым инструментом для привлечения молодежи. Подписчикам можно предлагать скидки за репосты и лайки;
- На сайте кафе следует разместить описание меню и красочные фотографии бургеров. В перспективе можно реализовать механизм заказа онлайн с доставкой еды на дом;
- Сведения о бургерной, контактные данные и ссылку на сайт следует указать на картах Google и Яндекс, внести в базу 2ГИС;
- Периодически следует проводить ценовые акции. Оповещать граждан о выгодном предложении можно с помощью СМС-рассылки, флаеров, объявлений в витринах.
Сколько стоит открыть бургерную?
Сколько нужно денег, чтобы открыть бургерную? Для небольшого заведения на 20 посадочных мест, расположенного на центральной улице одного из областных центров, итоговая сумма вложений превысит 3 млн. рублей:
Инвестиции в бургерную
Регистрация ИП | 800 |
Открытие счета | 2100 |
Получение электронной подписи для ЕГАИС | 1600 |
Дизайн бургерной | 60000 |
Ремонтные работы | 140000 |
Арендная плата на период ремонта | 180000 |
Оборудование кухни | 1010600 |
Оборудование торгового зала | 859700 |
Непроизводственное оборудование | 264800 |
Закупка сырья | 408870 |
Закупка напитков, чая и кофе | 35010 |
Закупка кондитерских изделий | 28890 |
Административные расходы | 12000 |
Интернет и связь | 4000 |
Печатная реклама | 25000 |
Вывеска и штендер | 35000 |
Монтаж оборудования | 20000 |
Подключение инженерных сетей | 8000 |
Подключение сигнализации | 4800 |
3101170 |
Разобравшись с тем, сколько стоит открыть маленькую бургерную, необходимо произвести предварительную оценку ежемесячных расходов:
Расходы бургерной
Арендная плата | 90000 |
Фонд зарплаты | 214500 |
Обслуживание счета | 1200 |
Эквайринг | 9000 |
Административные расходы | 10000 |
Интернет | 3500 |
Взносы ИП | 2700 |
Коммунальные платежи | 45000 |
Реклама | 20000 |
Заправка баллонов углекислым газом | 3000 |
Закупка сырья | 408870 |
Закупка напитков, чая и кофе | 35010 |
Закупка кондитерских изделий | 28890 |
Закупка салфеток, полотенец, пергамента, моющих средств | 10000 |
Обслуживание сигнализации | 4300 |
Промывка разливного оборудования | 3000 |
Дезинфекция, дезинсекция, вывоз ТБО | 5500 |
894470 |
Выгодно ли открывать бургерную?
Выгодно ли открыть бургерную? Успех бизнеса определяется удачным выбором места. Если мимо входа будут проходить 300–360 человек в час, то при конвертации в 2% можно ожидать 70–100 посетителей в день. Согласно данным аналогичных фастфудов, средний чек при такой ценовой политике достигает 500–550 рублей, поэтому дневной оборот заведения составит 38500 рублей:
Дневные продажи бургерной
Бургеры | 135 | 45 | 17325 | 7372 | 9953 |
Салаты | 140 | 5 | 1925 | 802 | 1123 |
Закуски | 150 | 13 | 5005 | 2002 | 3003 |
Прочие блюда | 140 | 10 | 3850 | 1604 | 2246 |
Гарниры | 150 | 12 | 4620 | 1848 | 2772 |
Десерты | 100 | 5 | 1925 | 963 | 963 |
Напитки | 230 | 10 | 3850 | 1167 | 2683 |
100 | 38500 | 15758 | 22742 |
Теперь нужно воспользоваться советами из нашей статьи, как правильно составить бизнес план для малого бизнеса. Они помогут предпринимателю рассчитать чистую прибыль и срок окупаемости бургерной:
Расчет окупаемости бургерной
Валовой доход, руб. | 1155000 |
Расходы в месяц, руб. | 894470 |
Налогооблагаемая база, руб. | 260530 |
Налог ЕНВД, руб. | 1009 |
Чистая прибыль, руб. | 259521 |
Рентабельность, % | 29 |
Вложения, руб. | 3101170 |
Срок окупаемости, мес. | 11,9 |
Заключение
Мода на фастфуд постоянно меняется. Не так давно бизнесмены интересовались тем, как открыть пиццерию с нуля в маленьком городе с доставкой. Затем стали популярными роллы и суши. В настоящее время пришел черед бургерных, а потому поклонникам этого блюда не стоит упускать свой шанс. Чтобы добиться успеха в данной сфере, нужно:
- Создать уникальную концепцию заведения и предложить то, чего нет у ближайших конкурентов — бургеры по необычным рецептам, оригинальное фирменное блюдо;
- Обустроить открытую кухню. Наблюдая за процедурой приготовления продуктов, клиенты будут больше доверять заведению;
- Придумать эксклюзивную услугу. Некоторые используют для подачи неожиданные предметы, другие позволяют клиенту собрать бургер по собственному рецепту;
- Внедрить программу лояльности. В этой области есть много вариантов — например, постоянная скидка, бесплатный напиток или каждый десятый бургер за полцены.
Большая благодарность вам за подробные расчеты. Очень все наглядно и толково рассказано. Теперь понимаю, что этот бизнес пока открыть не смогу. Реально оценил свои возможности.
Думаю, покупка франшизы – реально разумная идея в этом случае. Иначе раскрутить бизнес с нуля будет очень сложно. Все привыкли к определенным сетевым продуктам.
Эта идея очень затратная! Мое мнение, можно вложить деньги в более рентабельный вид бизнеса, например, в кофейню.
Кофеен по городу очень много, на любой вкус, как говорится. Так что сомнительные вложения в такой конкурентный бизнес). Мое мнение – мониторьте рынок в своем городе, районе, ищите то чего нет или в чем дефицит и будет вам успех.
Большую роль играет проходимость места. Аренда в людном месте очень дорогая, новичок такие траты не потянет. Но, как вариант, можно открыть подобное заведение возле студенческого общежития, думаю аренда в спальном районе недорогая.
Студенты стороной будут обходить такое заведение, на что им покупать бургеры? На стипендию?
Эти фастфуды уже повсюду. Давайте перестанем травиться вредной пищей и начнем открывать столовые, как раньше, где можно было бы недорого, вкусно, а главное полезно покушать. Лично я против вредной еды, никогда не посещаю подобные заведения и считаю, что открывать такой бизнес ненужно.
Точки фастфуда, действительно заполонили города. Я не скажу, что это плохо, но и хорошего мало. Проблема в том, безопасно ли кушать в таких заведениях?
Кушайте дома – это безопасно и дешево! А фастфуд, на мой взгляд – беспроигрышный бизнес. Вот только «хлебные места» уже давно все заняты, либо аренда космическая.
Что такое фастфуд? Это, по сути, быстрая еда. А кто сказал, что она не может быть полезной? Я думаю, что было бы здорово открывать заведения с полезной диетической пищей быстрого приготовления, но без вредностей (типа готовки на масле). Думаю, желающих попробовать такой формат еды будет много, ведь сегодня, стало модным следить за своим питанием.
У нас в городе нет Макдональдса, но существует масса аналогов фастфуда. Но вот проблема, они не круглосуточные. Кто знает, таким точкам запрещено работать ночью на уровне закона или это их собственная инициатива? Мне пришла, мысль открыть «Шаурму» на районе, но хочу, чтобы она работала круглосуточно. Это реально?
Чем больше помещение, тем больше ответственности за соблюдение стандартов, за клиентов, за окупаемость. Я всегда рисовала в мечтах стильное просторное заведение, а начинала с фургончика, потом было место на фуд-корте. Когда встречались на сайтах объявлений большие коммерческие площади, порывалась взять кредит, но меня останавливали, за что я благодарна. Управление — это расчет, а не эмоции.