Выращивание инжира как бизнес
Как сельскохозяйственная культура, инжир известен людям уже несколько тысяч лет. Самое важное место он занимает в аграрной промышленности стран Средиземноморья и Ближнего Востока. У российских садоводов фиговое дерево вызывает преимущественно спортивный интерес: многие из них ради нескольких сочных плодов высаживают его в зимних оранжереях и в горшках на подоконнике. Между тем, выращивание инжира в домашних условиях как бизнес даже в открытом грунте Средней полосы, вполне может обеспечить предпринимателя неплохой прибылью.
Зачем выращивать инжир?
Инжир — один из немногих представителей рода Фикусов, дающих съедобные плоды. В зависимости от климата, он представляет собой дерево или кустарник высотой до двух метров, сбрасывающий листву на зиму. Как правило, растение начинает плодоносить на третий-пятый год и продолжает радовать фермера урожаем в течение пятидесяти лет. Выращивание инжира как бизнес преследует цели получения сочных ароматных соплодий, также называемых фигами. Способов их использования очень много:
- Плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Они содержат до 25% сахара, множество витаминов и полезных микроэлементов;
- Из инжира готовят разнообразные блюда, причём не только сладкие. В их числе соусы, карпаччо, фаршированные цыплята, пироги и даже шашлыки;
- Пищевая промышленность перерабатывает соплодия в качестве начинки для кондитерских изделий — повидло, джемы, пастилу;
- Из сушёного инжира делают муку, которая используется в качестве добавки при выпечке тортов и пирожных, изготовлении конфет;
- Благодаря высокому содержанию сахара плоды становятся питательной средой для дрожжей, что позволяет производить из них спирт;
- В состав инжира входят жирные органические кислоты, что позволяет использовать его в косметической индустрии для улучшения состояния кожи;
- Спелые плоды содержат много калия. Из них делают медикаменты, помогающие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Инжир является источником пищевых волокон. Они создают впечатление сытости, нормализуют работу ЖКТ, помогают регулировать вес;
- Соплодия можно применять как средство для выведения мокроты из лёгких. Поэтому они полезны при лечении воспаления органов дыхания.
Сорта инжира для выращивания
- Серый ранний. Теплолюбивый сорт, требующий укрытия. Достигает высоты 2 м, и приносит за сезон до 40 кг плодов с дерева, причем 30% из них приходится на первый урожай. Соплодия грушевидные, коричневого цвета;
- Крымский черный. Ранний сорт, который в теплом климате дает два урожая. Плоды фиолетового цвета имеют грушевидную форму и весят до 80 г. Хорошо подходит для выращивания инжира в теплице и в открытом грунте при укрытии на зиму;
- Абхазский фиолетовый. Среднеспелый сорт, имеющий вытянутые ребристые плоды фиолетового оттенка. При летнем плодоношении они весят до 80 г, а при осеннем — до 50 г. При определенном уходе может расти даже на подоконнике;
- Далматский. Плодоносит в июле и октябре, причем общая урожайность за сезон достигает 40–50 кг с дерева. Соплодия отличаются светло-зелёным цветом и грушевидной формой. Их вес достигает 180 г;
- Брунсвик. Ранний морозостойкий сорт, который даёт урожай в июне и сентябре. В южном климате дерево достигает высоты 2 м, и приносит 40 кг плодов за сезон. При первой волне они имеют вес до 150 г, а при второй — до 70 г;
- Черный принц. Отличается темно-синими плодами веслом до 100 г. Предпочитает теплый микроклимат, а потому подходит для выращивания инжира дома, в зимних оранжереях и в открытом грунте при наличии укрывных конструкций;
- Белый Адриатический. Продуктивный сорт, который в тёплом климате приносит до 1500 плодов диаметром 5 см и весом 50–80 г. Обрезается в форме куста и легко пригибается к земле, может зимовать под слоем почвы всего в 12–15 см;
- Кадота. Среднеспелый морозостойкий сорт, выдерживающий температуру до –27°С. Плоды имеют грушевидную форму и вес около 60–85 г. Во время созревания они подвяливаются прямо на ветках, что способствует увеличению срока хранения;
- Рандино. Плодоносит в августе-сентябре, причем второй урожай хорошо сохраняется прямо на ветках. Соплодия первой волны имеют вес более 100 г и длину до 10 см. Сорт используется для употребления в свежем виде и консервирования.
Способы выращивания инжира
- В контейнере. Если подобрать ёмкость на 15–20 литров, можно вырастить фиговое деревце высотой до полутора метров. Летом его оставляют на улице, а с наступлением холодов переносят в парник. Зимует инжир в подвале;
- В теплице. Для выращивания инжира черенками или саженцами в холодном континентальном климате строят обогреваемые теплицы или зимние сады. Растение начинает плодоносить на третий год, а пик урожайности достигается на седьмой;
- В яме. Классическая технология выращивания инжира в открытом грунте, которая применяется в Краснодарском крае, Крыму и Закавказье. Климат является оптимальным для растения, поэтому оно приобретает вид полноценного дерева;
- В траншее. Для выращивания инжира в Средней полосе России культуру высаживают во рвы глубиной до полутора метров, что позволяет сберечь корни от вымерзания. Этот способ также облегчает утепление растения на зиму.
Как подготовить участок для инжира?
Как отмечено выше, инжир способен плодоносить в течение пятидесяти лет. Чтобы не выяснить через некоторое время, что условия его выращивания существенно отличаются от оптимальных, необходимо продуманно выбирать место для будущей плантации:
- Для посадки подходит ровный, хорошо освещённый участок или пологий южный склон, постоянно обогреваемый солнечным светом;
- В низинах, где накапливается морозный воздух, условия выращивания инжира в открытом грунте считаются неподходящими;
- Плантация должна быть защищена от холодных северных ветров естественными складками рельефа, строениями, высоким забором или лесополосой;
- Максимальный допустимый уровень грунтовых вод составляет 3 метра. Если они находятся близко к поверхности, корни растений начнут гнить.
Правила агротехники выращивания инжира допускают использование почти любых типов почвы, за исключением глины, солончаков и болот. Чтобы растения быстро прижились и начали наращивать вегетативную массу, грунт нужно подготовить:
- Участок перепахивают на глубину 30–40 см, попутно внося органические удобрения в виде навоза или перегноя. Дозировка составляет 3–4 кг/м²;
- При необходимости проводят культивацию или фрезерование почвы. Сорняки уничтожают системными гербицидами;
- На территории размечают места под посадку. Оптимальная схема — 2 х 3 м для кустов в Средней полосе или 6 х 6 м для деревьев в южных регионах.
Как посадить инжир?
- Семенами. Для выращивания инжира из семян посадочный материал собирают с плодов первого урожая, замачивают в воде и проращивают на питательном субстрате. Далее ростки пересаживают в горшки, а через пару лет — в открытый грунт;
- Отводками. Способ подходит для размножения растения в форме куста. Его нижние ветки крепят скобами к земле, присыпают грунтом и поливают. Когда у отводков появятся собственные корни, их отделяют от растения и пересаживают;
- Черенками. При выращивании инжира в домашних условиях из черенка используют отрезок побега длиной 15–20 см с живыми почками. Его обрабатывают стимулятором роста и помещают в ящик, а после появления корней — в почву;
- Саженцами. Новичку без опыта можно приобрести в питомнике готовый двухлетний саженец с несколькими побегами и развитой корневой системой. Старые растения лучше не покупать, поскольку шансы на их приживаемость существенно ниже.
Сроки посадки определяются климатическими характеристиками региона: к примеру, при выращивании инжира в открытом грунте на Кубани можно готовиться к этой операции в середине марта, тогда как в Средней полосе почва прогревается в достаточной степени только к началу мая.
При закладке плантаций не ради любопытства садовода, а с коммерческими целями рекомендуется использовать технологии высадки растений в ямы или траншеи. Первая выглядит более предпочтительной в тёплом климате, где инжиру хватает для развития солнечного света. Как это делается:
- За месяц до посадки на участке выкапывают ямы глубиной 60–70 см и диаметром 50 см. Их поливают водой, чтобы почва осела и уплотнилась;
- На дно каждой ямы выкладывают дренаж из керамзита, гальки или щебня с песком. Его присыпают тонким слоем почвы для защиты корней;
- Извлеченный из ямы грунт перемешивают с 5–6 кг навоза и 150–180 г суперфосфата, при необходимости добавляя крупный песок или опилки;
- Саженец устанавливают в яму, совмещая корневую шейку с уровнем земли. Если планируется утепление растений на зиму, его сразу наклоняют под углом 30–40°;
- Корни расправляют по поверхности ямы и постепенно засыпают удобренным грунтом, слегка уплотняя каждый слой;
- Приствольный круг покрывают мульчей из соломы, коры или навоза. Затем растение поливают двумя вёдрами воды.
Чтобы заняться выращиванием инжира в открытом грунте в Подмосковье, лучше поместить его в траншеи. Так как короткого лета недостаточно для полноценного развития растений, они приобретают вид раскидистых кустов. Как посадить инжир:
- Ориентируясь по направлению с запада на восток, выкапывают сплошную траншею глубиной до полутора метров и шириной около метра;
- Северную стену траншеи оставляют перпендикулярной, а южную делают с таким уклоном, чтобы солнечные лучи доставали до её дна;
- На дно укладывают дренажный слой толщиной 25–30 см, который присыпают грунтом или песчано-земляной смесью;
- Через каждые 2–2,5 м на дне насыпают небольшие холмики из почвы, на которые помещают саженцы под углом 30–40°;
- Затем траншею на треть засыпают предварительно удобренным грунтом так, чтобы прикрыть корневые шейки. Когда земля осядет, они окажутся на поверхности;
- Пологую южную стену покрывают чёрным полиэтиленом или агроволокном. Этот материал будет аккумулировать тепло;
- Северную стену укрепляют побеленными известью досками, фанерой или кирпичом. Главная цель — добиться отражения солнечных лучей и согревания растений.
Как ухаживать за инжиром?
1. Поскольку корневая система инжира частично находится под самой поверхностью, приствольный круг еженедельно разрыхляют для улучшения аэрации. Несмотря на засухоустойчивость, инжир любит воду. Кусты или деревья поливают еженедельно, в зависимости от их возраста и погодных условий региона:
- Для однолетних и двухлетних растений норма составляет 8–10 литров;
- Взрослые растения требуют объёма 25–40 литров;
- На этапе созревания плодов количество влаги уменьшают вдвое;
- Осенью полив прекращают, чтобы не способствовать появлению новых побегов.
2. В первые два года растение использует внесённые в посадочную яму удобрения. Начиная с третьей весны, инжир подкармливают по следующей схеме:
- Весной почву удобряют фосфором в количестве 30–50 г на куст;
- В первую половину вегетации под инжир вносят 30–40 г азота;
- Ближе к осени для подкормки используют 20–30 г калия.
3. Важна для успешного выращивания и обрезка инжира. В холодном климате стволы обрезают на 15–20 см от земли. Далее, из них растут побеги второго порядка. Молодые стебли длиной более 50–70 см прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых почек и ветвление куста. Даже при выращивании инжира в Крыму, не говоря о более северных районах, с первыми заморозками растения укрывают на зиму:
- Перед зимовкой стволы и приствольные круги обрабатывают известью или медным купоросом для предотвращения развития грибков;
- Каждый куст связывают широкой тесьмой и постепенно, в течение 5–6 дней пригибают к земле;
- Крывную яму устилают агроволокном или рубероидом, таким же материалом накрывают и само растение, после чего присыпают его землёй;
- При использовании полиэтиленовой плёнки во время оттепелей кусты проветривают, чтобы почки не сопрели от высокой влажности;
- Зимнее укрытие снимают в марте или апреле. Растение открывают постепенно, чтобы в случае внезапных заморозков оно не пострадало.
Болезни и вредители инжира
- Коралловая пятнистость. Проявляется в виде бляшек оранжевого цвета диаметром 2–4 мм, густо покрывающих стебли. Вскоре куст сбрасывает листву и увядает;
- Бактериальный рак. В поражённых местах кора покрывается трещинами, обнажая древесину. Постепенно язвы разрастаются, вследствие чего побеги засыхают;
- Серая гниль. На плодах выглядит как бурые мокнущие пятна, которые покрываются серым налётом. Соплодия быстро сгнивают полностью;
- Фузариоз. Вызывает размокание и отслоения мякоти. Когда зона поражения выходит наружу, на кожице образуется пурпурное мокнущее пятно;
- Вирусная мозаика. Имеет вид многочисленных жёлтых пятен, покрывающих листья между жилками. Пораженные участки становятся бурыми и засыхают;
- Закисание. Поражает спелые плоды. Они теряют цвет, становятся бледными или розоватыми, приобретают водянистую структуру и опадают;
- Антракноз. На плодах образуются вдавленные бурые участки, а на листьях — серые пятна с коричневой каймой. Соплодия загнивают и опадают.
Вредителей у инжира немного, но каждый из них при массовом распространении способен нанести серьёзный ущерб урожаю. Борьбу с ними проводят путем трехэтапного опрыскивания растений ядохимикатами — в фазах набухания почек, появления листьев и формирования соплодий. Для инжира опасны:
- Инжирная огневка. Бабочка длиной 10–12 мм с пестрыми жёлто-коричневыми крыльями. Её гусеницы питаются молодыми листьями и спелыми плодами;
- Инжирная тля. Букашка длиной 2 мм с красным телом. Образует колонии на нижней стороне листа, постепенно переходя на побеги и плоды. Питается соком растения;
- Инжирная листовертка. Бабочка длиной 15 мм с оранжевыми пятнистыми крыльями. Её гусеницы также уничтожают листья и спелые плоды;
- Фиговая листоблошка. Мушка длиной 10 мм с прозрачными крыльями и зелёным телом. Высаживает личинок, которые пьют сок из соцветий, побегов и почек;
- Фиговый лубоед. Жук длиной 5–6 мм с коричневым или черным телом. Его личинки прогрызают ходы в коре молодых побегов, что вызывает их отмирание.
Как собирать и хранить инжир?
- На кожице соплодия выделяются сладкие капли нектара;
- Цвет плода полностью соответствует сорту;
- Инжир становится мягким и податливым;
- При отделении соплодия от ветки из него не течет сок;
- Инжир раскрывает верхушку плода и приобретает характерный запах.
Для сбора урожая выбирают сухое солнечное утро. Плоды срывают руками, стараясь не повредить тонкую кожуру. Во время работы сборщик должен использовать костюм из плотной ткани с длинными рукавами, поскольку ворсинки, которыми покрыты листья и побеги инжира, вызывают жжение и зуд. Затем соплодия отправляют на хранение:
- Для хранения инжира в течение 4–5 дней используют холодильник с температурой 1–3°С. Плоды выкладывают на салфетку, чтобы они не отсыревали;
- Неспелые соплодия помещают в тёмное прохладное место, где они за несколько дней достигают полной зрелости;
- Для хранения в течение полугода инжир высушивают на солнечном свету или в промышленных высокотемпературных камерах;
- Для создания запаса на зиму спелые плоды укладывают в камеру шоковой заморозки и быстро охлаждают до температуры –30°С.
Как продавать инжир?
Спелые плоды в свежем виде хранятся всего несколько дней. Поэтому экономическая эффективность выращивания инжира как бизнеса в теплице или в открытом грунте определяется возможностью продать их максимум на следующий день после сбора. Если предприниматель не позаботится о своевременном сбыте заранее, ему придётся столкнуться с убытками. Реализовать инжир можно разными способами:- Предложить продуктовым супермаркетам. Магазины могут продавать свежие плоды, но охотнее они примут на реализацию сушёный инжир. Продукцию необходимо расфасовать в блистеры или картонные коробки;
- Обратиться на кондитерские фабрики. При разведении инжира, так же, как и при выращивании винограда, для новичков фермеров может быть выгодным сотрудничество с производителями джема, варенья или повидла;
- Связаться с оптовыми перекупщиками. Такие фирмы недорого покупают у фермеров продукты, фасуют их в свою упаковку и поставляют в те же магазины или на фабрики. Очевидно, для них придется сделать серьёзную скидку;
- Найти место на продуктовом рынке. Так обычно продают товар предприниматели, занимающиеся выращиванием в открытом грунте дыни, овощей, ягод. Чтобы не устанавливать холодильники, лучше предлагать сушеный инжир;
- Разместить объявления на торговых порталах. Для реализации аграрной продукции существуют специальные площадки. Здесь можно искать оптовых клиентов из числа других предпринимателей не только в своем, но и в соседних регионах.
Нужно ли регистрировать бизнес?
Государство не запрещает гражданам в рамках своих подсобных хозяйств заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации, если масштабы дела не превысят разумных пределов. Соответственно, разведение инжира или выращивание маракуйи в домашних условиях как бизнес вовсе не требует оформления какого-либо субъекта хозяйствования. Впрочем, польза от ИП или КФХ тоже есть: так возможно сэкономить на налогах и получить документы, необходимые для реализации продукции в магазины и на перерабатывающие предприятия. Но наличие статуса предпринимателя подразумевает регулярную выплату страховых взносов, поэтому лучше отложить процедуру до момента появления первого урожая. Самой выгодной системой налогообложения станет ЕСХН, а коды ОКВЭД для выращивания инжира будут выглядеть так:
ОКВЭД выращивания инжира
01.2 | Выращивание многолетних культур |
01.22 | Выращивание тропических и субтропических культур |
Фермеры, занимающиеся таким бизнесом, как выращивание малины, знают, что продать крупную партию плодов оптом без сопроводительных документов нельзя. Покупатели и проверяющие органы вправе потребовать от продавца предоставления:
- Декларации соответствия товара качеству по нормам ГОСТ Р;
- Фитосанитарного сертификата о том, что плоды не заражены болезнями;
- Карантинного сертификата о том, что инжир вывозят не из закрытого региона.
Оборудование для выращивания инжира
Как можно заметить, одна из особенностей выращивания инжира заключается в большом объеме ручных операций. Но если количество растений измеряется десятками и сотнями, фермеру стоит попытаться облегчить свой труд путем применения средств малой механизации. Даже простейший мотоблок поможет в решении таких задач, как прополка междурядий, распыление ядохимикатов, мульчирование почвы и окучивание растений. В целом для ухода за инжирной плантацией понадобятся:
Оснащение для выращивания инжира
Мотоблок | 68500 | 1 | 68500 |
Культиватор | 11800 | 1 | 11800 |
Опрыскиватель навесной | 21500 | 1 | 21500 |
Окучник | 7800 | 1 | 7800 |
Мульчирователь | 40000 | 1 | 40000 |
Разбрасыватель удобрений | 28900 | 1 | 28900 |
Скважина на воду | 42000 | 1 | 42000 |
Обвязка скважины | 82000 | 1 | 82000 |
Бак для воды | 17500 | 1 | 17500 |
Бак для растворения удобрений | 8500 | 1 | 8500 |
Шланг садовый 50 м | 2000 | 1 | 2000 |
Распылитель | 300 | 1 | 300 |
Сетка от птиц | 200 | 100 | 20000 |
Укрывной материал на зиму | 150 | 100 | 15000 |
Ящик для плодов | 20 | 100 | 2000 |
Автомобиль с термобудкой | 390000 | 1 | 390000 |
Холодильная камера | 53000 | 1 | 53000 |
Садовый инструмент | 15000 | – | 15000 |
825800 |
Бизнес план выращивания инжира
Судя по спецификации оборудования, выращивание инжира как бизнес требует довольно существенных для новичка расходов. Однако если у предпринимателя уже есть автомобиль и доступ к воде, первоначальные затраты могут сократиться почти в два раза. Что же касается посадочного материала, то для закладки плантации на дачном участке стандартных размеров при схеме посадки 2 х 3 м нужно приобрести сотню саженцев:Вложения в плантацию инжира
Регистрация ИП | 800 |
Регистрация расчетного счета | 2300 |
Оборудование | 825800 |
Подготовка траншей | 10000 |
Саженцы инжира | 35000 |
Минеральные удобрения | 7000 |
Органические удобрения | 5000 |
Хозяйственные расходы | 10000 |
898900 |
Содержание плантации инжира не потребует значительных затрат. Фактически даже выращивание ежевики на приусадебном участке и уход за ней обойдутся предпринимателю дороже, несмотря на адаптацию этой культуры к условиям Средней полосы. Однако при составлении плана расходов следует учесть, что в первый год урожая еще не будет:
Расходы на выращивание инжира
Взносы ИП | – | 40874 | 40874 |
Банковские услуги | – | 6000 | 6000 |
Электроэнергия | 12000 | 12000 | 24000 |
Органические удобрения | 5000 | 5000 | 10000 |
Минеральные удобрения | 3500 | 3500 | 7000 |
Инсектициды | 3600 | 3600 | 7200 |
Фунгициды | 5800 | 5800 | 11600 |
Хозяйственные расходы | 10000 | 10000 | 20000 |
Декларация на плоды | – | 8500 | 8500 |
Транспортные расходы | 5400 | 10800 | 16200 |
45300 | 106074 | 151374 |
Выгодно ли выращивать инжир?
По данным исследований, в благоприятном климате Крыма или Закавказья с одного дерева собирают не менее 60 кг плодов. Однако при выращивании инжира сортов, адаптированных к условиям Средней полосы, растениям приходится придавать форму кустов, что существенно снижает их продуктивность. Кроме того, вторая волна соплодий часто не успевает созреть из-за раннего похолодания, поэтому предпринимателю не стоит рассчитывать на урожайность выше, чем 25 кг. Соответственно, общий сбор со ста кустов ориентировочно достигнет 2500 кг. Далее нужно постараться выгодно продать инжир:
Выручка от выращивания инжира
Продажа инжира оптом | 2000 | 200 | 400000 |
Продажа инжира в розницу | 500 | 300 | 150000 |
2500 | – | 550000 |
Конечно, не стоит надеяться на то, что в Подмосковье выручка с инжирной плантации превысит доходность бизнеса на выращивании ремонтантной земляники. Но и без прибыли фермер не останется, что позволит ему окупить вложения за четыре года:
Рентабельность выращивания инжира
Выручка за период, руб. | 550000 | 550000 |
Расходы за период, руб. | 151374 | 106074 |
Прибыль, руб. | 398626 | 443926 |
Налог ЕСХН 6%, руб. | 23916 | 26636 |
Чистая прибыль за период, руб. | 374710 | 417290 |
Рентабельность, % | 247,5 | 393,4 |
Капиталовложения, руб. | ||
Срок окупаемости, лет |
Заключение
К сожалению, разбогатеть на выращивании инжира можно только в южных районах, где урожайность деревьев измеряется десятками килограммов, а площадь плантаций — гектарами. В то же время при соблюдении правил агротехники даже в Средней полосе данная культура способна обеспечить жителю сельской местности неплохую прибавку к основному доходу. Нужно лишь научиться ухаживать за растениями и обеспечить им надёжную защиту от морозов.