Разведение стерляди как бизнес
Стерлядь всегда занимала особое место в русской кухне: в недалёком прошлом без неё невозможно было представить ни один праздничный стол. Но в настоящее время из-за необдуманного вылова и браконьерства она крайне редко встречается в природе. Поэтому люди, желающие порадовать себя угощениями из её деликатесного мяса, готовы платить за свежую рыбу довольно высокую цену. В то же время технология её выращивания в искусственных условиях не является сложной в освоении, вследствие чего разведение стерляди как бизнес вполне может приносить предпринимателю солидную прибыль.
Зачем выращивать стерлядь?
Стерлядь — самый мелкий представитель семейства осетровых. В естественной среде она предпочитает глубокие пресноводные реки Сибири, Волжско-Каспийского и Азовско-Черноморского бассейнов. Рыба живет в среднем 20–25 лет, достигая длины 60–80 см и веса 2–3 кг, хотя встречаются экземпляры с телом в 120 см и массой 15 кг. Для стерляди характерно раннее созревание — самцы готовы к размножению уже в возрасте 4–5 лет, а самки — в 6–7 лет. Фермеры занимаются её разведением ради таких продуктов, как:
- Свежая рыба. Поставляется в живом, охлаждённом либо замороженном виде. За килограмм непотрошеной стерляди оптовые клиенты платят 700–800 рублей;
- Черная икра. Чаще ассоциируется с осетрами, но выращивание стерляди на икру не менее выгодно — на нерест рыба идёт раньше, а товар стоит до 40000 руб./кг;
- Обработанная рыба. Если купить необходимое оборудование, можно производить копчёную или вяленую стерлядь. Её стоимость достигает 1200–1600 руб./кг;
- Суповой набор. Головы, хвосты, плавники и другие потроха, которые остаются после разделки рыбы, тоже можно реализовать. Люди покупают их по 400–500 руб./кг.
Основная ценность стерляди — кулинарная: мясо осетровых традиционно считается одним из дорогостоящих деликатесов. Рыбу жарят, фаршируют или запекают в духовке, готовят из неё уху, супы и заливное, используют в качестве начинки для пирогов.
Способы выращивания стерляди
- В естественной среде. При наличии на участке небольшого водоёма можно заняться разведением стерляди в озере. Его чистят, заселяют насекомыми и растениями, а весной запускают сюда мальков. Глубина водоёма должна исключать промерзание;
- В прудах. Для выращивания стерляди можно выкопать один или несколько бассейнов площадью до гектара и глубиной 3–4 м. При этом необходимо позаботиться о подаче в них чистой воды, приобрести фильтры и аэраторы;
- В садках. Технология разведения стерляди в садках применяется в основном в тёплых регионах. Для обустройства фермы нужен доступ к реке или озеру: чтобы его получить, придется участвовать в торгах, проводимых местной администрацией;
- В аквариуме. Способ разведения стерляди в аквариуме вряд ли можно назвать промышленным: он скорее предназначен для удовлетворения интереса любителей. Даже в ёмкости на 400–500 литров поместятся всего 2–3 взрослых экземпляра;
- В искусственной среде. Самый дорогостоящий и самый эффективный способ — это разведение стерляди в УЗВ. На расположенной в помещении ферме можно в любое время года поддерживать оптимальные для роста рыбы условия.
Особенности бизнеса
Стерлядь комфортно чувствует себя в водоёмах различных климатических зон, но для достижения максимальной скорости развития ей нужны чистая, насыщенная кислородом вода с температурой 20–22°С и постоянный доступ к высококалорийным кормам. Такие условия сложно поддерживать постоянно при разведении стерляди в пруду, а потому для промышленного выращивания рыбы в рамках малого бизнеса альтернативы УЗВ нет.
Установка замкнутого водоснабжения представляет собой комплекс искусственных бассейнов, в которых автоматика регулирует температуру и химический состав воды. Это позволяет размещать рыбу с плотностью в десять раз выше, чем в садках и естественных водоёмах. Подобное оборудование стоит не менее 400 тысяч рублей, но его высокая цена является одним из немногих недостатков бизнеса. Достоинств здесь гораздо больше:
- Рыба не требовательна к условиям содержания. Более того, при выращивании в домашних условиях стерлядь набирает вес гораздо быстрее, чем в природе;
- Освоение технологии разведения стерляди не станет проблемой даже для новичка — сегодня есть много материалов и пособий на эту тему;
- Современные установки на 90% автоматизируют уход за поголовьем. Поэтому при разведении стерляди дома ежедневные работы займут максимум 3–4 часа;
- Осетровые пользуются большим спросом. В меню каждого приличного ресторана и на прилавке каждого рыбного магазина есть стерлядь или блюда из неё;
- Бизнес не менее выгоден, чем выращивание и разведение осетра в домашних условиях. Продукция из стерляди стоит всего на 10–15% дешевле;
- В России не более двух десятков хозяйств занимаются стерлядью на промышленном уровне. Поэтому предприниматель может не опасаться конкуренции и демпинга.
Где разводить стерлядь?
- Для обустройства фермы нужно отапливаемое капитальное помещение. В противном случае на подогрев воды зимой придётся тратить много энергии;
- На территории должен быть доступ к водопроводу или скважине. В бассейнах каждый день придётся заменять примерно 5% воды;
- Понадобится подключение к электросетям. Оборудование для искусственного разведения стерляди потребляет около 5 кВт, подогреватели воды — до 20 кВт;
- Необходима возможность ежедневного слива нескольких кубометров загрязнённой воды из бассейнов в систему канализации или водоём для отстоя;
- В помещении нужна вытяжная вентиляция. Большая площадь водного зеркала способствует повышению влажности и появлению плесени;
- Содержание и разведение стерляди требует тишины. Нельзя располагать ферму рядом с железной дорогой, автотрассой, промзоной или другим источником шума.
Оборудование для разведения стерляди
Составляя бизнес план разведения стерляди, необходимо разработать проект и выбрать подходящую по мощности установку замкнутого водоснабжения. Как следует из названия, принцип работы УЗВ основан на непрерывной циркуляции воды: ее понемногу забирают из бассейнов с рыбой, фильтруют от механических частиц и микроорганизмов, дезинфицируют, насыщают кислородом и возвращают в резервуары. Часть грязной воды сливается в канализацию, а вместо неё в систему добавляют из водопровода свежую. УЗВ состоит из следующих узлов:
- Резервуары. Для разведения стерляди в бассейнах чаще используют круглые чаши из полипропилена диаметром 2,2–2,5 м и высотой 0,8–1,2 м;
- Трубопроводы. Подача чистой воды в резервуары и отвод грязной производятся по трубам из нейтрального пластика или нержавейки. На каждой емкости есть задвижка;
- Циркуляционные насосы. Обеспечивают постоянное движение воды в бассейны, а из них — к фильтрам и кислородным генераторам;
- Оксигенератор. Предназначен для насыщения воды кислородом. Иногда дополняется озонатором для обеззараживания;
- Комплект датчиков. Помогает непрерывно проверять температуру и кислотность воды, ее насыщение кислородом, механическими примесями и солями;
- Компрессор. Под давлением пропускает насыщенный при помощи оксигенератора воздух через воду, способствуя растворению кислорода;
- Фильтры. Для очистки воды от механических примесей применяется барабанный, для обеззараживания — биологический и ультрафиолетовый;
- Нагреватель. Позволяет регулировать температуру воды, при необходимости нагревая ее в зимнее время. Как правило, является проточным;
- Генератор. Нужен для поддержания работы системы при отключении электричества. При отсутствии циркуляции воды рыба погибнет буквально за час;
- Кормушки. Используются шнековые или маятниковые модели. С установленным интервалом они автоматически подают заданную порцию корма в бассейн;
- Система управления. В простых УЗВ регулирует только основные параметры, а в крупных — позволяет полностью автоматизировать работу установки.
При наличии некоторых познаний в электронике и гидротехнике установку вполне можно укомплектовать самостоятельно. Новичку лучше купить её в сборе — сегодня на рынке нет недостатка в предложениях. В целом для такого бизнеса, как разведение стерляди, понадобится следующее оснащение:
Оснащение для разведения стерляди
Рыбоводный бассейн | 22000 | 8 | 176000 |
Резервуар для малька | 22000 | 1 | 22000 |
Резервуар для молодняка | 22000 | 1 | 22000 |
Приямок для бассейна | 18000 | 10 | 180000 |
Автоматическая кормушка | 14200 | 10 | 142000 |
Компрессор | 48000 | 1 | 48000 |
Оксигенератор | 126000 | 1 | 126000 |
Озонатор | 119600 | 1 | 119600 |
Биологический фильтр | 162000 | 1 | 162000 |
Барабанный фильтр | 157500 | 1 | 157500 |
Коммутационный щит | 8000 | 1 | 8000 |
Система управления УЗВ | 20000 | 1 | 20000 |
Насос для циркуляции | 14300 | 2 | 28600 |
Арматура и трубопроводы | 50000 | – | 50000 |
Подогреватель воды | 36400 | 1 | 36400 |
Автомобиль с термобудкой | 395000 | 1 | 395000 |
Электрогенератор | 72000 | 1 | 72000 |
Система вентиляции | 40000 | 1 | 40000 |
Термооксиметр | 39500 | 1 | 39500 |
Светильник светодиодный | 1200 | 10 | 12000 |
Разделочный стол с охлаждением | 72000 | 1 | 72000 |
Ящик для рыбы | 240 | 20 | 4800 |
Холодильная камера | 55600 | 1 | 55600 |
Спецодежда | 1500 | 2 | 3000 |
Инструменты, сачки, ведра, скребки | 10000 | – | 10000 |
2002000 |
Где купить мальков стерляди?
Самостоятельное выращивание маточного поголовья и последующая инкубация икры — длительный и сложный процесс. Поэтому даже опытные предприниматели, имеющие серьёзную практику рыбоводства, предпочитают не заниматься размножением, а купить мальков стерляди для разведения. Разумеется, в обычном зоомагазине их нет: найти крепкий и здоровый молодняк можно только в крупных хозяйствах и на рыбозаводах. На территории России их не так много:
- Рыбное хозяйство «Осетринское»;
- Рыбоводное хозяйство «Царская рыба»;
- Рыбопитомник «Духовницкое»;
- Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь;
- Научно-экспериментальный комплекс аквакультуры «БИОС»4;
- Конаковский завод осетроводства.
Собираясь купить стерлядь для разведения, желательно выбирать мальков весом 3–4 грамма — они менее требовательны к условиям среды и могут активно питаться. Для их перевозки используют специальные пакеты или автоцистерны, которые на длинных маршрутах снабжаются мобильными аэраторами и кислородными баллонами. Доставку рыбы лучше производить ночью или с охлаждением ёмкостей до 14–16°С.
Как вырастить мальков стерляди?
- Перед пересадкой мальков воду в бассейне заранее выравнивают по температуре с ёмкостью для транспортировки, чтобы избежать термического шока;
- Затем рыбу перемещают на постоянное место, соблюдая плотность посадки 2000–2500 голов на квадратный метр дна;
- Уровень воды в бассейне должен быть не менее 0,6 м. Лампы освещения в первую неделю включают на 19 часов в день;
- Мальков не кормят двое суток. Затем через каждые 3–4 часа им начинают давать стартовый комбикорм, рачков, артемии, дафний;
- Адаптация к новым условиям и корму продолжается 3–4 дня. Далее, температуру воды постепенно повышают до 20–23°С, а световой день сокращают до 16 часов;
- Утром и вечером дно и стенки в бассейне очищают от ила специальным скребком. Остатки пищи убирают после каждого кормления;
- Когда мальки набирают вес 4–5 г, их сортируют по размерам и рассаживают, чтобы выровнять скорость их роста и позволить самым маленьким нормально кормиться;
- Мальков весом 6–7 г постепенно переводят на влажные искусственные смеси и гранулированные корма самой мелкой фракции.
В процессе выращивания стерляди в бассейнах ежедневно контролируют состав воды, придерживаясь рекомендованных показателей:
Параметры воды для стерляди
Кислород | 10 | 4 |
Углекислый газ | 8 | 30 |
Сероводород | 0 | 0 |
Аммиак | 0,01 | 0,1 |
Аммонийный азот | 0,5 | 1,0 |
Нитриты | 0,1 | 0,3 |
Нитраты | 0,2 | 3,0 |
Свинец | 0,1 | 0,2 |
Цинк | 0,01 | 0,03 |
Медь | 0,01 | 0,03 |
Никель | 0,01 | 0,03 |
Кадмий | 0,005 | 0,01 |
Мышьяк | 0,05 | 0,1 |
Кобальт | 0,01 | 0,03 |
Железо | 0,5 | 0,8 |
Цианид | 0,05 | 0,08 |
Соли аммония | 5,0 | 7,5 |
Фенолы | 0,001 | 0,002 |
Фосфаты | 0,2 | 2,0 |
Органические вещества | 2,0 | 5,0 |
Взвешенные вещества | 20 | 30 |
Условия содержания стерляди
- Независимо от времени года, в бассейнах устанавливают постоянную температуру 20–22°С. Допускается снижение до 18°С зимой и повышение до 24°С летом;
- Для восполнения потребления кислорода в бассейн непрерывно подают свежую воду в количестве 2,5–3 объёма ежечасно;
- Кислотность среды поддерживают на уровне pH7,2–7,5. Повысить её можно соляной кислотой, понизить — известью или каустической содой;
- При отсутствии окон в помещении на 16 часов в день включают свет. Достаточная интенсивность освещения — в пределах 1500–1800 лм на бассейн;
- Ночью свет выключают. В противном случае мальки начинают заглатывать пузырьки воздуха из форсунок, после чего плавают кверху брюхом;
- В бассейнах поддерживают уровень воды 0,6–0,8 м. Теоретически стерлядь может выдержать понижение до 0,4 м, но при этом ей будет не хватать кислорода;
- Ежедневно 5% воды в замкнутой системе заменяют на свежую из водопровода, а загрязнённую сливают в канализацию;
- При искусственном выращивании стерляди выдерживают плотность посадки 55–65 кг/м² для мальков и не более 46–52 кг/м² для рыбы весом от 20 г.
Чем кормить стерлядь?
При разведении стерляди в домашних условиях достаточно сложно обеспечить ей естественный рацион — рачков, донных беспозвоночных, личинок насекомых, икру и мальков других рыб. Потому на рыбоводческих фермах для кормления поголовья готовят гранулированные комбинированные смеси:
Корм для стерляди
Рыбная мука | 20 | 35 | 32 |
Мясокостная мука | – | – | 7 |
Кровяная мука | 15 | 4 | 10 |
Сухой обрат | – | 5 | 5 |
Кормовые дрожжи | – | – | 10 |
Соевый шрот | – | 15 | 9 |
Подсолнечный шрот | – | 6 | 8 |
Дробленая пшеница | – | 8 | 8 |
Сухое молоко | 20 | – | – |
Паста из криля | 7 | 14 | – |
Витаминный комплекс | 2 | 1,5 | 1,5 |
Рыбий жир | 8 | 6 | 9 |
Соевое масло | 8 | – | – |
Хлорид натрия | – | 0,5 | 0,5 |
Процесс изготовления комбикорма является чрезвычайно ответственным, поскольку готовый продукт должен соответствовать физиологическим особенностям стерляди:
- Рот у стерляди находится в нижней части головы, что не позволяет ей ловить корм в толще воды. Поэтому гранулы должны тонуть;
- Обитая в полумраке глубин, рыба в поисках пищи ориентируется на обоняние. Если корм не будет иметь запаха, стерлядь его не заметит;
- Строение пищевода стерляди не позволяет ей быстро глотать большие порции пищи. Корм должен размокать в воде, но не разрушаться хотя бы 20–30 минут;
- Еда должна быть калорийной, чтобы рыба быстрее набирала вес. Желательно делать акцент на жиры, так как избыток углеводов вызывает у стерляди ожирение.
Сделать качественный корм без специального оборудования невозможно, поэтому в малых хозяйствах его заменяют заводскими продуктами отечественного и иностранного изготовления, подбирая их в соответствии с возрастом рыбы. Малькам дают еду каждые четыре часа, а стерляди весом от 20 г — каждые шесть часов, причём кормят их строго по графику, поскольку задержка даже в полчаса вызывает у рыб беспокойство и панику. При определении суточной нормы руководствуются весом стерляди:
Суточная норма для стерляди
0,1–0,3 | 12,0–13,5 | 0,1 | 10,0 | 4,5–4,8 | 1,0 |
0,5 | 9,5–11,0 | 0,1 | 20,0 | 3,7–4,2 | 1,5 |
0,7 | 8,5–9,5 | 0,1 | 40,0 | 3,0–3,7 | 1,5 |
1,0 | 7,5–7,8 | 0,2 | 60,0 | 2,5–2,8 | 2,0 |
2,0 | 6,5–7,0 | 0,4 | 80,0 | 2,1–2,6 | 2,0 |
3,0 | 6,0–6,5 | 0,4 | 100,0 | 1,8–2,2 | 2,0 |
4,0 | 5,5–6,0 | 0,4 | 250,0 | 1,7–2,0 | 2,0 |
5,0 | 5,5–5,8 | 0,6 | 500,0 | 1,6–1,9 | 3,0 |
6,0 | 5,2–5,4 | 0,6 | 1000,0 | 1,3–1,7 | 4,0 |
8,0 | 4,8–5,2 | 0,8 | 1500,0 | 1,1–1,5 | 5,0 |
9,0 | 4,6–4,8 | 1,0 | 2000,0 | 0,8–1,0 | 6,0 |
Болезни стерляди
К сожалению, в результате ошибки или недосмотра фермера стерлядь может заболеть. Причём опасность существует не только при разведении осетровых в садках. Тесные бассейны УЗВ также способствуют мгновенному распространению болезней, из-за чего за несколько дней реально потерять всё поголовье. Поэтому стерлядь нужно осматривать каждый день, чтобы вовремя заметить наличие тревожных симптомов:
- Ихтиофтириоз. На начальной стадии незаметен, позднее кожа рыбы покрывается белыми бугорками, похожими на манную кашу. Смертность — до 100%;
- Апиозомоз. Рыба покрывается красными пятнами, начинает чесаться о стенки. Если паразит проникает в жабры, стерлядь погибает. Смертность — до 50%;
- Триходиноз. На теле появляются белые слизистые участки, жабры бледнеют и также покрываются слизью. Рыба погибает от удушья;
- Полиподиоз. Больные рыбы не отличаются от здоровых. Но их икринки крупнее в два раза, покрыты тёмными пятнами. Паразит полностью поедает их содержимое;
- Диклиботриоз. Заражённые паразитом рыбы становятся вялыми и медлительными, их жабры покрываются слоем слизи и пятнами некроза. Смертность достигает 80%;
- Диплостомоз. Паразит в основном поселяется в хрусталике, вызывая его помутнение. В местах его проникновения под кожу остаются красные точки. Смертность — до 80%;
- Контрацекоз. Нематода обитает в желудке и кишечнике стерляди. Вызывает воспаление и дегенерацию внутренних органов, вследствие чего рыба не растёт;
- Писциколез. Пиявка присасывается к жабрам и слизистой рта, вызывая анемию и появление язв. Опасно вторичное заражение бактериями;
- Эргазилез. Рачки питаются жаберной тканью, вызывая воспаления и некроз. Рыба может погибнуть от недостатка кислорода;
- Псевдотрахелиастоз. Рачок закрепляется на спине, боках или брюхе стерляди. Вокруг него образуется тёмно-красная язва. Рыба не гибнет, но теряет аппетит;
- Аргулез. Рачок также живет на теле. В местах его прикрепления накапливается слизь, появляются кровоизлияния и язвы. Рыба чешется о стенки, беспокоится;
- Аденовирус. Вирус поселяется в кишечнике мальков, разрушая органы пищеварения. Рыба становится апатичной, теряет аппетит. Смертность — до 50%;
- Иридовирус. Вирус поражает жабры, ротовую полость. Стерлядь теряет аппетит и опускается на дно, иногда плавает хвостом вниз. Смертность достигает 90%;
- Вирус герпеса 1 типа. Вначале внешне не проявляется, но позднее рыба теряет аппетит, её желудок заполняется серозной жидкостью. Смертность — до 97%;
- Вирус герпеса 2 типа. Проявляется в виде язв и эрозий, расположенных возле рта, головы. В этих местах накапливается слизь. Смертность — до 100%;
- Бактериальная септицемия. Рыба теряет аппетит, плавает у поверхности. На жабрах и теле видны геморрагические точки. Смертность — до 70%;
- Сапролегниоз. Тело рыбы покрывается белым ватным налётом грибка, вызывающим осложнения в виде воспаления кожи и мышечной ткани. Смертность — до 50%.
Как продавать стерлядь?
Как отмечено ранее, получить икру от стерляди можно только через 6–8 лет. Конечно, для выращивания производителей на перспективу можно обустроить отдельный бассейн, но гораздо рациональнее и быстрее организовать реализацию молодняка весом 500–600 граммов: рыба именно таких размеров наиболее востребована среди покупателей. Можно продавать её в живом, охлаждённом и замороженном виде, потрошёной и непотрошеной. Есть несколько способов поиска клиентов:- Основными покупателями станут рестораны и кафе. Также закупка свежей стерляди интересна предпринимателям, реализующим бизнес план доставки суши;
- Замороженную и охлаждённую рыбу следует предлагать супермаркетам и торговым сетям. Можно даже установить здесь свои аквариумы с живой стерлядью;
- Если есть возможность арендовать отдел или павильон в многолюдном месте, стоит задуматься о том, как открыть рыбный магазин с нуля;
- Иногда проще сдать всю стерлядь оптом какому-нибудь крупному перекупщику или договориться с дистрибьютором, поставляющим товар в розничные точки;
- Можно поискать в своём городе предпринимателей, занимающихся таким бизнесом, как копчение рыбы, производство консервов или полуфабрикатов;
- В крупном городе можно обратиться к компаниям, которые содержат продуктовые интернет-магазины и доставляют еду покупателям на дом;
- Для привлечения оптовых покупателей полезно разработать собственный сайт. Он пригодится также при продаже мальков или разведении стерляди на икру.
Можно разместить предложения на досках объявлений и специальных порталах для продажи морепродуктов. В числе последних:
- www.fishprice.ru;
- www.fishnet.ru;
- fishretail.ru;
- www.fish.krab.ru.
Наконец, можно зарегистрироваться на Госзакупках и других тендерных площадках, чтобы принимать участие в проводимых здесь конкурсах и аукционах.
Как зарегистрировать бизнес?
В настоящее время вылов осетровых ограничен на всей территории России. Выбирая, чем выгодно торговать чтобы максимально быстро пошел доход, нужно учесть, что при отсутствии доказательств законного происхождения икры и рыбы предпринимателя ожидают большие штрафы, конфискация товара и даже уголовное преследование. Потому для разведения стерляди в прудах или в УЗВ необходимо создать ИП или КФХ. Этому виду деятельности соответствуют следующие коды ОКВЭД:
ОКВЭД разведения стерляди
03.22 | Рыбоводство пресноводное |
03.22.1 | Рыбоводство пресноводное индустриальное в искусственной среде |
Поскольку стерлядь является пресноводной рыбой, её выращивание закон относит к сельскому хозяйству. Это позволяет предпринимателю использовать в качестве режима налогообложения ЕСХН, в котором ставка составляет 6% от чистой прибыли.
Для оформления разрешительных документов ферму должны проверить санитарные и ветеринарные службы. Они проведут анализ воды, проверят декларации на мальков и корм, запросят сертификаты на оборудование, а затем выдадут свидетельство и поставят рыбоводческое предприятие на учёт.
Наконец, для продажи стерляди понадобится ветеринарное свидетельство №2. Чтобы его получить, нужно зарегистрироваться в системе «Меркурий» и отправить несколько килограммов продукта на ветеринарную экспертизу.
Бизнес план разведения стерляди
Составляя бизнес план рыбоводческой фермы или задумываясь о том, как открыть рыболовный магазин с нуля, любой начинающий предприниматель прежде всего захочет узнать, по карману ли ему новый бизнес. При выращивании стерляди стоимость всего проекта будет зависеть от того, сколько рыбы планируется получить в итоге:
- Восемь бассейнов диаметром 2,5 м имеют общую площадь 39,25 м². При плотности посадки 50 кг/м² в них можно вырастить 2000 кг рыбы — 4000 голов весом по 500 г ;
- Так как треть молодняка погибнет, для получения 4000 голов взрослой рыбы бизнес план разведения стерляди должен предусматривать покупку 6000 мальков;
- Рыбоводческие хозяйства продают мальков стерляди весом 3 г в среднем по 28–32 рубля за каждого. За 6000 мальков придётся отдать 180000 рублей;
- Рыба достигает товарного веса 500 г в среднем за год. Чтобы прокормить её в этот период, нужно приобрести 600 г готового корма по цене 90 руб./кг.
Так как расходы на приобретение оборудования уже известны, можно вычислить общую сумму инвестиций в разведение стерляди:
Вложения в рыбоводную ферму
Регистрация ИП (КФХ) | 800 |
Открытие расчетного счета | 1800 |
Оформление разрешений | 20000 |
Ремонт помещения | 250000 |
Оснащение | 2002000 |
Приобретение мальков | 180000 |
Приобретение корма | 324000 |
Хозяйственные расходы | 20000 |
2798600 |
Первые полгода мальки стерляди будут находиться в бассейне для молодняка. Когда они наберут вес в 20–30 г, их придется распределить в отдельные резервуары. При этом «детский сад» освободится, что позволит заселить в него новую группу. Таким образом, каждые 6 месяцев фермер сможет докупать мальков и корм для них:
Расходы рыбоводной фермы
Страховые взносы ИП (КФХ) | 40870 | 40870 |
Банковские услуги | 7200 | 7200 |
Аренда помещения | 250000 | 250000 |
Приобретение мальков | 180000 | 360000 |
Приобретение корма | 324000 | 648000 |
Электроэнергия | 138240 | 138240 |
Водоснабжение | 44000 | 44000 |
Ветеринарные сертификаты | 8500 | 17000 |
Бактериологический анализ воды | 8000 | 16000 |
Обследование продукции | 16000 | 32000 |
Расходные материалы | 12000 | 12000 |
Транспортные расходы | 30000 | 30000 |
1058810 | 1595310 |
Рентабельность разведения стерляди
В искусственной среде стерлядь не тратит силы на поиск пищи и не уходит на зимовку из-за понижения температуры воды, а потому достигает товарных размеров в среднем на 30–50% быстрее, чем в дикой природе. Это позволяет получить экземпляры весом в 500–600 г через год. Ещё через 6 месяцев подрастет вторая партия молодняка, вследствие чего разведение стерляди в домашних условиях как бизнес во второй и последующие годы начнёт приносить в два раза больше выручки. Если сбывать живую рыбу по оптовой цене 800 рублей за килограмм, ферма окупится уже на третий сезон:
Прибыльность разведения стерляди
Суммарная выручка, руб. | 1600000 | 3200000 |
Годовые издержки, руб. | 1058810 | 1595310 |
Прибыль, руб. | 541190 | 1604690 |
Налог ЕСХН, руб. | 32470 | 96280 |
Чистая прибыль, руб. | 508720 | 1508410 |
Рентабельность, % | 48,0 | 94,5 |
Инвестиции, руб. | ||
Период окупаемости, лет |
Заключение
Помимо разведения и продажи товарной стерляди, есть много способов заработка на рыбоводстве. Покупка дополнительного оборудования позволит обустроить собственное производство благородной копчёной рыбы, а обустройство открытых прудов — подумать о том, как открыть частную платную рыбалку. Но в любом случае следует помнить, что некоторые тонкости бизнеса можно освоить только на практике, а потому новичку не стоит думать о расширении дела раньше, чем он будет действительно к этому готов.
Разведение стерляди дело очень выгодное, но предпринимателю-новичку прежде всего надо самому поучиться, чтобы постичь все тонкости этого дела, так вы сэкономите своё время и средства и всё у вас получится. Когда всё под профессиональным контролем – есть и рентабельность и выгода и хороший заработок!
Меня очень заинтересовала идея разведения стерляди. Где в России можно приобрести малька для разведения? Какое оборудование нужно?
Разведение рыбы – это, конечно, прибыльное дело, но очень затратное. Не рассчитывайте на быструю прибыль! На мой взгляд, гораздо выгоднее продавать корм для осетровых, эта продукция пользуется большим спросом всегда.
Я думаю, начать можно практически с нуля. Выкопайте пруд на участке, запустите малька и ждите, когда рыба вырастет)
А вы сами имеете отношение к разведению рыбы? Или диванный теоретик? Смешно читать ваши рассуждения!
Разведение рыбы – это очень затратный бизнес, доступный только людям с большими финансовыми возможностями. На поддержку или субсидию начинающим предпринимателям даже не рассчитывайте. Я пытался получить, даже бизнес план составил. Отказала комиссия мне в получении помощи от государства! А своими силами построить доходный рыбный бизнес нереально!
Для стерляди нужны хорошие условия, где попало рыба расти и развиваться не будет.