Выращивание подсолнечника как бизнес

Выращивание подсолнечника

В рейтинге важности для сельского хозяйства России подсолнечник занимает второе место, уступая только пшенице. Парадоксально, но имено поэтому многие начинающие фермеры относятся к нему с настороженностью, считая его возделывание прерогативой огромных аграрных концернов. Однако опыт показывает, что даже малые предприятия на полях в двести-триста гектаров получают отличные урожаи и не менее впечатляющую прибыль. Одна из причин этого успеха — довольно простая технология выращивания подсолнечника, освоить которую сможет даже новичок.

Зачем выращивать подсолнечник?

Подсолнечник — это одна из самых распространённых масличных культур семейства Астровые. Он имеет мощную разветвлённую корневую систему и крепкий стебель, высота которого достигает 1,8–2,5 м. Как правило, растение образует одно соцветие — корзинку диаметром 10–40 см, содержащую до тысячи семян. Именно получение семян и является главной целью выращивания подсолнечника, поскольку они накапливают большое количество протеинов и растительных жиров. Польза данной культуры огромна:

  1. Из семечек извлекают масло, которое используется в производстве пищевых жиров, маргарина и майонеза. Его добавляют в салаты, консервы и кондитерские изделия;
  2. Растительное масло служит не только пищей. Из него делают олифы и лакокрасочные смеси, полимерные покрытия, мыло и стеарин;
  3. Очищенные семена служат ингредиентом для изготовления халвы, козинаков и конфет, их смешивают с тестом для выпечки хлебобулочных изделий;
  4. Обжаренные семечки подсолнечника с различными добавками и солью являются одним из популярных в России снековых продуктов;
  5. Высокая концентрация в масле витаминов E и K, жирных кислот делает его важным компонентом в производстве медицинских препаратов;
  6. Косметологи добавляют масло в увлажняющие кремы и маски, дерматологические компрессы и бальзамы для тела;
  7. Сожжённые стебли подсолнечника используются как удобрение и сырьё для поташа, а высокорослые сорта перерабатывают на силос;
  8. Жмыхи и шроты, оставшиеся после отжима масла из семян, являются важнейшим питательным компонентом комбикормов для скота;
  9. Лузгу подсолнуха перерабатывают на сырьё для изготовления полимеров, спиртов, биотоплива и топливных пеллет;
  10. Культура считается одним из самых продуктивных медоносов. С гектара насаждений за период цветения пчёлы собирают до 50 кг мёда;
  11. Наконец, выращивание на даче подсолнечника декоративных сортов с яркими цветками может стать увлекательным хобби для садовода.

Особенности бизнеса

Большое количество способов применения подсолнечника позволяет предположить, что бизнес на его выращивании может стать чрезвычайно выгодным для начинающего предпринимателя. Однако при этом следует помнить, что:

  • Растение без вреда переносит ночные заморозки до –7°С, но в целом его требования к погодным условиям высоки: для прорастания семян воздух должен прогреться до 8°С, а развитие требует суммы активных температур как минимум 1800°С. Традиционные районы выращивания подсолнечника в России — Саратовская и Воронежская области, Ставрополье и Краснодарский край;
  • Вторым ключевым показателем считается обеспеченность растений влагой: за период вегетации они потребляют не менее 500–600 мм/м² воды. В южных и юго-восточных регионах, где осадки выпадают нерегулярно, а снегопадов не хватает для насыщения земли, предпочтительнее высаживать специально адаптированные засухоустойчивые сорта и гибриды;
  • Ещё одна биологическая особенность выращивания подсолнечника — самая высокая среди сельскохозяйственных культур усвояемость органики и минеральных соединений. Растение настолько обедняет почву, что цикл севооборота увеличивается до 8–10 лет, а поле на следующий год приходится оставлять под паром или засеивать неприхотливыми сидератами.

Несмотря на такие сложности, бизнес на подсолнечнике выглядит перспективно для начинающих фермеров прежде всего благодаря целому ряду положительных факторов:

  • Продуктивность культуры высока. Расход посевного материала на гектар составляет всего 5–6 кг, а средняя урожайность достигает 2,2–2,5 тонны;
  • Доходность выращивания подсолнечника как бизнеса обусловлена низкими затратами на уход за ним и минимальной потребностью в сезонных рабочих;
  • Агротехника подсолнечника проработана до мельчайших деталей. Есть подробные руководства по технологии его выращивания в любых условиях на любых почвах;
  • В отличие от выращивания чеснока в открытом грунте, ручной труд здесь не используется. Для любых операций есть необходимая техника.

Недостатков у бизнеса на подсолнечнике меньше, но недооценивать их влияние на организацию деятельности не стоит. В частности:

  • Посев подсолнечника требует постоянного поиска новых площадей. Более того, на следующий год участок непригоден даже для выращивания кукурузы;
  • Бизнес на подсолнечнике довольно популярен в России. Как следствие, начинающему фермеру постоянно придётся сталкиваться с конкурентами;
  • Промышленное выращивание культуры бессмысленно на маленьких участках. Порог рентабельности здесь начинается с 40–50 гектаров.

Какие сорта подсолнечника выращивать?

В настоящее время известно не менее 400 сортов и гибридов подсолнечника, которые отличаются размерами, скоростью созревания, весом и масличностью семян. Согласно их значению для хозяйства, специалисты выделяют две основные группы:

  1. Кондитерские. Их семена имеют крупные размеры и низкое содержание масла, легко отделяются от скорлупы. Они очень вкусны в обжаренном виде и в качестве добавки к разным блюдам, поэтому кондитерские сорта отлично подходят для выращивания подсолнуха в домашних условиях;
  2. Масличные. Мелкие семечки с гладкой твёрдой скорлупой чёрного цвета. Содержание растительных жиров в них выше, вследствие чего они используются главным образом для извлечения масла. Обжаривать и употреблять их в пищу в целом виде невыгодно, поскольку ядра плохо отделяются от шелухи.

Для выращивания подсолнечника в России чаще используют масличные сорта, так как рынок их потребления шире, а урожайность — выше. Тем не менее, фермер может самостоятельно выбрать направление, ориентируясь на потребности своих клиентов:

Сорта подсолнечника

НазваниеВысота, смСозревание, днейУрожай, ц/гаМасличность, %
Кондитерские
Алмаз1901202847
Алтай170953844
Белочка1801003545
Донской крупноплодный2001053345
Запорожский кондитерский1801202544
Лакомка1901103550
Люкс1851053544
Орешек1701043545
Саттон 136180903545
Щелкунчик1901154245
Масличные
Азовский2001003252
Алексей1701154550
Антей1701124352
Аттила165954052
Богдан1801155050
ВНИМК 100150753450
Донской 60170954054
Мастер190923054
Одиссей1701104550
Прометей140953852
Родник Р453180783253
СУР160752749
Флагман200923655
Форвард1851054449
Ясон1851084550

Как найти и подготовить участок для подсолнечника?

Как отмечено, необходимые условия выращивания подсолнечника включают использование больших площадей и постоянный севооборот. Следовательно, участок для посева предпочтительно взять в аренду, особенно если фермер не планирует параллельно заниматься другими культурами. Выбирать его нужно так:

  • Растению требуются защищённые, постоянно освещённые участки. При затенении стебли вытягиваются и искривляются, а от порывов ветра полегают и ломаются;
  • Подсолнечник лучше растет на обогащенных чернозёмах, суглинках, пойменных и лиственных грунтах. Практически не даёт урожая на глине, солончаках и песке;
  • Растения отличаются лояльностью к уровню кислотности почвы, но оптимальным диапазоном для них считается pH6,5–7,2;
  • Высокая урожайность достигается на участках после выращивания картофеля, зерновых и кукурузы. Не стоит сеять культуру после свёклы, бобовых и луговых трав;
  • Из-за сильного истощения почвы и длинного цикла развития вредителей высаживать подсолнечник на одном месте можно лишь один раз в восемь лет.

Поскольку важнейшим требованием к выращиванию подсолнечника является обеспечение растений питательными веществами, фермеру придётся провести некоторую подготовку почвы. Она также подразумевает защиту побегов от сорных растений:

1. Непосредственно после уборки предшественника для уничтожения сорняков почву обрабатывают гербицидами на основе глифосата в дозировке 2–3 л/га;

2. Для разложения растительных остатков, стимулирования роста оставшихся сорняков и падалицы участок дважды культивируют:

  • Через неделю после внесения гербицида — дисковым лущильником на 6–8 см;
  • Еще через 10–12 дней — кольчато-шпоровым культиватором на 10–14 см.

3. На увлажненных почвах осеннюю вспашку проводят на глубину 20–23 см. Если же осадков в регионе немного, её заменяют плоскорезной обработкой на 15–16 см;

4. Под плуг вносят 10–15 т/га прошлогоднего навоза, 80 кг/га суперфосфата, 120 кг/га сульфата аммония и 125 кг/га сульфата калия;

5. Когда почва весной начинает подсыхать, поле боронуют под углом 45° к вспаханным бороздам на глубину 8–10 см, а затем выравнивают волокушами;

6. За пару недель до посева осуществляют культивацию участка на 2–3 см глубже уровня заделки семян. Вслед за этим почву снова обрабатывают гербицидами.

Как посеять подсолнечник?

Для посева подсолнечника подходят калиброванные семена первого класса, входящие в первую репродукцию сортов или в первое поколение гибридов. Требование обусловлено вероятностью перекрёстного опыления культуры, вследствие чего из собранных на своём участке семечек может вырасти подсолнух, не имеющий ничего общего с родителем.

Приобретать такой посевной материал лучше у официальных дилеров или напрямую у производителей, имеющих необходимые документы и сертификаты. В последнее время по ряду причин фермеры отдают предпочтение иностранным продуктам:

  • При одинаковой технологии ухода за растениями на одной и той же почве гибриды иностранного происхождения приносят на 20–23% больше урожая;
  • Масличность отечественных сортов не превышает 48–50%, тогда как у иностранных нередки показателей в 52–54%. Маслобойни покупают их дороже;
  • Из американских и голландских семечек получают растения примерно одинаковой высоты и размеров. Это на 5% снижает потери во время уборки;
  • Кондитерские сорта иностранного производства отличаются огромными семенами. За них покупатели готовы платить на 25–40% больше, чем за отечественные.

Обычно заводские семена для выращивания подсолнухов в открытом грунте проходят предпосевную обработку. Если же у фермера есть сомнения в ее качестве, стоит заняться подготовкой материала самостоятельно:

  • Прежде всего, семена следует в течение 12 часов замачивать в теплом 0,05% растворе перманганата калия. Это повышает урожайность на 1,2–1,4 центнера с гектара;
  • После подсушивания полезно выдержать материал в растворах стимуляторов роста и микроудобрений, что позволяет добиться быстрых равномерных всходов;
  • Наконец, важно провести протравливание семян для защиты от грибков и насекомых-вредителей. Для этих целей подходят Апрон XL, Максим XL или Круизер.

К посевным работам приступают, когда температура почвы на глубине заделки семян поднимется выше 8–10°С, а для урожайных гибридов с тонкой кожурой — выше 10–12°С. Наиболее благоприятные условия для выращивания подсолнечника в России наблюдаются обычно в начале или середине мая. Правила посева выглядят так:

1. Для получения максимальных размеров корзинок и эффективного использования участка определяют густоту стояния растений на гектар:

  • В сухих степях — до 40000 штук;
  • В лесостепи и степи с осадками — до 50000 штук;
  • Для ранних продуктивных гибридов — 60000 штук;
  • На чернозёмах и суглинках — до 60000 штук;
  • На влагоёмких, насыщенных гумусом грунтах — до 70000 штук.

2. В зависимости от густоты стояния и размеров растений, выбирают схему посева — квадратно-гнездовую (70 х 70 см) или пунктирную (70 х 35 см);

3. При уничтожении сорняков боронами норму увеличивают на 25%, при обработке гербицидами — на 15%. Таким образом, расход семян составляет 4–7 кг/га;

4. На влажных плодородных почвах устанавливают глубину заделки 5–7 см, на сухих — до 10 см, на тяжёлых чернозёмах — до 6 см, на лёгких суглинках — до 8 см;

5. После посева участок прикатывают кольчато-шпоровыми катками, чтобы увеличить контакт семян с грунтом и добиться равномерных всходов.

Как ухаживать за подсолнечником?

Безусловно, в сравнении с пошаговой агротехникой выращивания моркови уход за подсолнечником гораздо проще, а любую операцию можно провести с помощью техники, но определенные особенности фермер должен учитывать:

1. Из-за медленного роста в первый месяц растения могут быть подавлены сорняками. Поэтому через неделю после посева поле обрабатывают Гезагардом или Фюзиладом;

2. В дополнение к гербицидной обработке проводят довсходовую обработку средними боронами на глубину 5–6 см по диагонали или же поперек рядов;

3. После появления всходов и образования двух листьев боронование повторяют, что позволяет избавиться от 90% сорных растений;

4. В течение периода вегетации почву каждые 8–10 дней обрабатывают междурядными культиваторами, чтобы разрушить корку и помешать прорастать новым сорнякам:

  • В фазе 4 листьев устанавливают защитную зону 12 см и глубину 6–8 см;
  • При второй обработке зону увеличивают до 15 см, а глубину — до 8–10 см;
  • Последующие культивации проводят с аналогичными параметрами.

5. Во избежание полегания стеблей подсолнечник на этапе бутонизации опрыскивают ретардантами на основе Триазола. Это уменьшает высоту растений на 10–15%;

6. Для образования завязей на участок привлекают пчёл. В соответствии с правилами агротехники выращивания подсолнечника устанавливают два улья на гектар;

7. На этапе бутонизации и после цветения проводят две подкормки растений органикой и минеральными удобрениями. На гектар поля по междурядьям вносят:

  • 100–120 кг сульфата аммония;
  • 75–90 кг сульфата калия;
  • 2–4 т жидкого навоза;
  • 30–50 кг суперфосфата.

8. В дополнение к обычным смесям часто используют микроудобрения с добавкой бора. Обработка растений в фазе 6–7 листьев прибавляет 200–250 кг/га урожая;

9. Хотя мощные корни позволяют подсолнечнику извлекать влагу с большой глубины, поливы повышают урожайность и масличность культуры. Их проводят по бороздам:

  • Осенью для насыщения почвы водой — 1200–1500 м³/га;
  • На этапе формирования корзинок — 600 м³/га;
  • За 5 дней до цветения — 800 м³/га;
  • При образовании семян — 600 м³/га.

10. Также в фазе образования семян для защиты урожая от птиц на участке размещают световые и акустические отпугиватели;

11. Важной особенностью выращивания подсолнечника является десикация поля Реглоном или хлоратом магния через 40 дней после цветения. Это позволяет:

  • Добиться равномерного высыхания растений;
  • Приступить к уборке урожая на неделю раньше;
  • Обезвредить вызывающие гниль грибки;
  • Получить необходимую влажность семян 12–15%.

Болезни и вредители подсолнечника

Наличие тепла и влаги — это не только условия выращивания подсолнечника, но и ключевые факторы развития множества заболеваний. Борьба с ними состоит из ряда мероприятий — соблюдения севооборота, протравливания семян, обработки насаждений ядохимикатами, уничтожения поражённых растений. Для культуры опасны:

  • Пероноспороз. Проявляется на листьях в виде жёлтых пятен, на месте которых позже образуется плотный белый налёт. Листья деформируются и увядают;
  • Заразиха. Сорняк, который паразитирует на корнях подсолнечника, отнимая у них воду и полезные вещества. Растение начинает отставать в развитии и засыхает;
  • Фомоз. Листья, стебли и наружные части корзинок покрываются сухими бурыми пятнами. Пораженные органы становятся хрупкими и легко крошатся;
  • Ржавчина. Проявляется на листьях и стеблях в форме мелких рыжих и коричневых пятен. Качество семян резко снижается;
  • Белая гниль. Покрывает основания стеблей и листья ватным белым налетом. На корзинках образуются сухие коричневые пятна, семена слипаются;
  • Серая гниль. Вначале также имеет вид бурых пятен на стеблях и корзинках. На их месте вырастает пушистый розовый налет, корзинки скручиваются;
  • Мучнистая роса. На листьях и стеблях образуется светло-серый налет, который далее покрывается черными точками. Органы становятся ломкими и высыхают;
  • Пепельная гниль. Проникает в сердцевину стеблей, заполняя их рыхлой серой массой. На листьях и корзинках образуются мелкие черные пятнышки;
  • Альтернариоз. Густо покрывает листья и корзинки сухими темно-бурыми пятнами с жёлтой границей. Пораженные места становятся хрупкими и выкрашиваются;
  • Бактериоз. На листьях и корзинках имеет вид вдавленных жёлтых пятен, которые вскоре покрываются слизью и начинают гнить.

Наносящих ущерб подсолнечнику насекомых тоже немало. Необходимо ежедневно контролировать состояние поля, так как порог вредоносности многих из них составляет всего 300–400 особей на гектар. В их числе:

  1. Луговой мотылек. Бабочка длиной 15 мм с серо-коричневыми крыльями. Ее гусеницы темно-зеленого цвета питаются листьями и стеблями;
  2. Подсолнечниковая шипоноска. Черный жук длиной до 15 мм, имеющий большой шип на брюшке. Его личинки прогрызают ходы в стеблях и поедают мякоть;
  3. Подсолнечниковая огневка. Серый мотылек длиной 25 мм. Гусеницы желтого цвета, питаются цветками, ядрами семян и мякотью корзинок;
  4. Подсолнечниковый усач. Серо-зеленый жук с телом до 20 мм, имеющий длинные черно-белые усы. Личинки устраивают гнезда в стеблях и поедают мягкие ткани;
  5. Тля. Во время засухи образует целые колонии на листьях и корзинках, питаясь соком и высушивая растения. Имеет черное, рыжее или зеленое тело длиной до 2 мм;
  6. Щелкун. Черный жук вытянутой формы длиной до 25 мм. Его личинки-проволочники поедают посеянные семена и корни молодых растений;
  7. Кукурузный медляк. Округлый черный жук длиной до 10 мм. Как и щелкун, питается корнями молодых побегов и семенами, позднее переходя на листья и цветки;
  8. Черный долгоносик. Черный жук длиной до 10 мм с шаровидным брюшком. Поедает листья, корни и молодые ростки подсолнечника;
  9. Клоп. Семейство вредителей с телом длиной 5–10 мм серого, зеленого или черного цвета. Высасывает сок из листьев и ростков, поедает цветки и бутоны;
  10. Степной сверчок. Имеет черное тело длиной 15–20 мм, похож на толстого кузнечика. Объедает молодые ростки, листья и цветки.

Как собирать подсолнечник?

Продолжительность выращивания подсолнечника из семян достигает не менее трех-четырех месяцев. Соответственно, при посеве в середине мая к уборке урожая можно готовиться в августе или сентябре, хотя отдельные сорта оставляют на участке до ноября.

Созревание подсолнечника проходит неравномерно, потому в любой момент времени на поле будут находиться растения на разных этапах спелости. Для точного определения сроков следует ориентироваться на такие признаки:

  • При биологической спелости внешняя сторона корзинки и окаймляющие листья желтеют, влажность семян снижается до 35–40%;
  • При хозяйственной спелости корзинки снаружи становятся бурыми и поникают, влажность семян составляет 12–15%;
  • При полной спелости растения высыхают и темнеют, становятся хрупкими и ломкими, а влажность семян снижается до 10–12%.

Уборку начинают, когда на участке остается максимум 13–15% желтых и желто-бурых корзинок, а влажность семян снижается до 14%. Начиная с этого момента, у фермера есть всего неделя — каждый день задержки приводит к потере 40–50 кг урожая на гектар.

Для сбора культуры используют комбайны, оснащенные специальными жатками. Они срезают корзинки и немедленно обмолачивают их. Семена засыпают в приемный бункер, а измельченные остатки оставляют прямо на поле в качестве удобрения или отправляют для переработки на корм скоту. Чтобы потери семечек не превысили нормы в 3%, технику каждые 3–4 часа останавливают для настройки.

Как хранить подсолнечник?

Собранный комбайном урожай представляет собой смесь из целых, поврежденных и недозревших семян, камешков, обломков корзинок, лепестков и пыли. Главная опасность здесь заключается в повышенной влажности этой массы, вызывающей самостоятельный ее разогрев. С учетом активности микроорганизмов достижение температуры всего в 45°С приводит к отбраковке 90% семечек, поэтому в течение двух часов важно приступить к их очистке и просушиванию. Если бизнес план по выращиванию подсолнечника не включает покупки своего оборудования, урожай немедленно доставляют на элеватор:

1. Для первой очистки семечек от крупного мусора используют сепараторы с ситом на 10–14 мм. Легкие примеси и пыль сдувают потоком воздуха;

2. Во время второй очистки применяют воздушные сепараторы и триеры. Они удаляют из общей массы поврежденные и недозревшие семена;

3. Для предотвращения самосогревания и размножения патогенных микроорганизмов влажные семечки просушивают в несколько этапов при температуре:

  • В шахтных сушилках — до 60°С;
  • В барабанных сушилках — до 70°С;
  • В неподвижном слое — до 55°С.

4. На длительное хранение можно размещать только семена с уровнем влажности не более 6–8% и количеством примесей в пределах 2%. Для фасовки применяют тканевые мешки, которые укладывают на поддоны в сухом продезинфицированном помещении по шесть рядов в высоту. Допускается также хранение семян насыпью высотой не более 3 м при постоянном проветривании камеры. Предельные сроки составляют:

  • При температуре 10°С и влажности семян 7% — от 4 до 6 месяцев;
  • При температуре 15°С и влажности семян 7% — от 2 до 3 месяцев;
  • При температуре 20°С и влажности семян 8% — до 1,5 месяца.

Как продавать подсолнечник?

Благодаря увеличенному сроку хранения производство семян подсолнечника выгодно отличается от выращивания кабачков: если закупочная цена на семечки не выглядит привлекательной, можно подождать пару месяцев и найти более щедрого покупателя. Но есть одна проблема: объёмы закупок у перспективных клиентов составляют порой тысячи тонн, что не всегда реально для маленького хозяйства. Как продавать подсолнечник:

  • Проще всего обратиться к трейдерам, которые перепродают семена отечественным и иностранным потребителям. Высокой цены они не дадут, но заберут весь урожай;
  • На реализации подсолнечника специализируются элеваторы. Они скупают небольшие партии семян у фермеров, а после накопления серьезного объема ищут клиентов;
  • Можно сдать подсолнечник прямо на маслобойню, занимающуюся производством масла грецкого ореха, льна, сои и других сельскохозяйственных культур;
  • Не стоит игнорировать тендерные площадки и сайт Госзакупки. Здесь периодически проводят аукционы государственные и коммерческие предприятия;
  • Кондитерские сорта постоянно готовы приобретать изготовители снеков, добавок для кондитерских изделий и халвы. За очищенные семена они заплатят вдвое дороже;
  • Полезно зарегистрироваться на торговых порталах и досках объявлений в интернете. Конкуренция здесь большая, но и количество посетителей огромно;
  • Наконец, можно подумать о бизнес плане переработки подсолнечника. Есть два наиболее доступных варианта — свое производство масла и жареных семечек.

Как оформить бизнес на подсолнечнике?

Необходимость регистрации бизнеса определяется размерами хозяйства. На площади более 50 соток (в некоторых регионах — более 250 соток) даже выращивание свеклы в открытом грунте требует создания ИП или КФХ. Поскольку в данном случае речь идет о территориях в десятки и сотни гектаров, оформления предпринимательства фермеру не избежать. Для оптимизации налогообложения целесообразно использовать режим ЕСХН, а для обозначения направления деятельности — указать следующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания подсолнечника

01.11Выращивание зерновых культур и семян масличных культур
01.11.3Выращивание семян масличных культур
01.11.31Выращивание семян подсолнечника

Лицензирования выращивание подсолнечника как бизнес не требует, однако для реализации семечек в качестве сырья для производства растительного масла нужно получить в ближайшем тестовом центре сертификат их соответствия ГОСТ 22391–2015, а в Россельхознадзоре — акт фитосанитарного обследования и карантинный сертификат.

Видео по теме

Оборудование для выращивания подсолнечника

Для выращивания подсолнуха используется распространенная обрабатывающая и уборочная техника, которую можно встретить практически в любом крупном хозяйстве. Исключением является лишь многорядная жатка, которая монтируется на комбайн. В то же время именно покупка комбайна сопряжена с самыми большими расходами, а потому при площади участка менее 500 га целесообразнее брать его в аренду:

Оснащение для выращивания подсолнечника

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Сельхозтехника
Трактор МТЗ-825300001530000
Плуг многорядный85000185000
Лущильник70000170000
Борона пружинная2550001255000
Культиватор универсальный2700001270000
Разбрасыватель удобрений1550001155000
Разбрасыватель навоза1600001160000
Сеялка пропашная2650001265000
Каток кольчато-шпоровый1530001153000
Опрыскиватель2700001270000
Культиватор междурядный1250001125000
Прицеп тракторный1450001145000
Жатка для подсолнечника2300001230000
Бункер-накопитель семян3600001360000
Грузовой автомобиль КамАЗ5000001500000
Прочее оборудование
Протравливатель семян1990001199000
Отпугиватель птиц15000460000
Водозаборная скважина с оснащением1200001120000
Мотопомпа40000140000
Измеритель влажности и масличности30000130000
Анализатор характеристик почвы820018200
Итого:4030200

Бизнес план выращивания подсолнечника

Как и промышленное выращивание тыквы, производство семян подсолнечника требует довольно значительных инвестиций. Даже без покупки комбайна стоимостью в 3–6 млн рублей предпринимателю придется вложить в дело более 4 млн рублей:

Вложения в бизнес на подсолнечнике

СтатьяСумма, руб.
Регистрация документов КФХ5000
Регистрация расчетного счета2000
Оборудование4030200
Хозяйственные расходы20000
Итого:4057200

Не менее важно уделить внимание расчету ежегодных расходов хозяйства. Проблема здесь в том, что тратить деньги фермеру придется еще на этапе подготовки почвы, тогда как первую прибыль он получит лишь через год. Например, на участке в 100 гектаров:

  • Для выращивания подсолнуха из семян покупают 600 кг посевного материала. Цена отечественных сортов составляет 200–220 руб./кг, гибридов — 300 руб./кг;
  • Для подкормки понадобятся 1000 т навоза, 12 т суперфосфата, 22 т сульфата аммония, 21 т сульфата калия и 50 кг борных микроудобрений;
  • Кроме того, фермеру нужны 5 л протравителя, 200 л гербицидов, 50 л инсектицидов, 100 л фунгицидов, 50 л ретардантов и 200 л десикантов;
  • Стоимость аренды зерноуборочного комбайна составляет 1200–1500 руб./га, а услуги элеватора по сушке и хранению семян — в пределах 350 руб./т.

Последняя серьезная статья затрат — покупка топлива из расчета 70–80 л/га за сезон. Таким образом, для выращивания подсолнечника бизнес план будет выглядеть так:

Расходы на выращивание подсолнечника

СтатьяСумма, руб.
Страховые взносы КФХ40870
Обслуживание счета6000
Аренда земли 100 га120000
Семена подсолнечника 600 кг180000
Удобрения1377500
Ядохимикаты490000
Ретарданты и десиканты160000
Хозяйственные расходы36000
Аренда уборочного комбайна120000
Услуги элеватора90000
Сертификация семян7000
Зарплата 4 рабочих400000
ГСМ360000
Итого:3387370

Будет ли рентабельным выращивание подсолнечника как бизнес? Урожайность культуры в той же Саратовской области достигает 2,4–2,5 т/га, то есть с участка в 100 га реально собрать 245 тонн семечек. Если реализовать их без очистки и калибровки, прямо с поля, можно получить 25 рублей за килограмм. Бизнес окупится уже на второй год:

Рентабельность бизнеса на подсолнечнике

ПоказательЗначение
Выручка за год, руб.6125000
Затраты за год, руб.3387370
Прибыль, руб.2737630
Налог ЕСХН, руб.164260
Чистая прибыль, руб.2573370
Рентабельность, %75,9
Инвестиции, руб.4057200
Период окупаемости, лет2

Заключение

Выращивание подсолнечника является одним из актуальных направлений сельского хозяйства. Но чтобы получить хороший урожай, начинающий предприниматель должен научиться подбирать сорта для конкретных климатических условий и ни в коем случае не пренебрегать правилами агротехники, поскольку любая оплошность на площади в сотни гектаров может привести к упущенной выгоде в миллионы рублей. К счастью, подробную информацию о технологии выращивания подсолнечника найти сегодня несложно.

Начинаем свой бизнес
9 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Выращивание подсолнечника, на первый взгляд, рентабельный бизнес. Но, имеются нюансы. Например, не во всех регионах России подсолнечник будет расти (подойдут только южные регионы). Во-вторых, рынок сбыта нужно искать на первоначальном этапе, иначе возникнут трудности с реализацией урожая.

По поводу рынка сбыта, трудностей с реализацией урожая не будет! Много предприятий будут готовы купить у вас продукцию (заводы по производству подсолнечного масла, семечек).

Чтобы стать поставщиком продукции (подсолнечника) для заводов, нужно иметь большую партию продукции. С мелкими фермерами крупные предприятия, обычно, не работают.

Выращивание солнечника в крупных масштабах довольно-таки выгодный бизнес. Но, несмотря на это, риски все же присутствуют – потеря урожая из-за погодных условий, например. Очень трудно все просчитать, можно в один момент потерять весь урожай и влететь в крупные доли.

К сожалению, предугадать погодные условия невозможно. И в этом случае, совершенно неважно что вы выращиваете. Без рисков никуда, в этом и суть любого бизнеса!

Очень много нюансов в этом бизнесе. Первое – это аренда земли, что недешево. Второе – покупка качественных семян. А еще понадобится оборудование для обработки земли, сбору урожая и т. д. Это очень большие расходы, поверьте. Самое обидное, что в один момент можно потерять весь урожай из-за погодных катаклизмов. И что останется – большие долги. Рекомендую, прежде чем начать бизнес, хорошо взвесить все плюсы и минусы.

В последнее время, заметила, что выращивание подсолнечника становится очень популярным бизнесом. С чем это связано? Интересно услышать мнение экспертов, насколько, действительно этот бизнес является рентабельным.

Так было и раньше, все зависит от регионов. В одних климатических условиях выгодно выращивать подсолнечник, в других – арбузы и т.д. Никакого секрета нет, азы сельскохозяйственного бизнеса)

Для выращивания подсолнечника нужны большие земельные участки (гектары). Для простых людей, такой бизнес нереален, здесь задействованы большие финансовые вложения в аренду земли и технику.

9
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x