Бизнес план по выращиванию микрозелени
Вряд ли стоит подвергать сомнению пользу, которую приносит организму человека употребление свежих овощей и зелени. Однако капусту, редис, кукурузу, экзотический дайкон и даже гречку можно добавлять в рацион не только в привычном виде, но и на стадии миниатюрных ростков, содержащих все свойственные растениям питательные вещества в невероятной концентрации. Популярность этих органических продуктов на территории России стремительно растёт, а потому выращивание микрозелени как бизнес заслуживает самого пристального внимания начинающих предпринимателей.
Что такое микрозелень?
Микрозеленью называют молодые побеги овощных, зеленных или зерновых культур, достигшие фазы двух настоящих листочков. Для использования в качестве приправы или ингредиентов в составе салатов, бутербродов, супов, соусов, мясных или рыбных блюд их собирают через 8–20 дней после посева, когда стебли вырастают до 3–8 см. Как бизнес, выращивание микрозелени в домашних условиях или на промышленной ферме актуально прежде всего благодаря популяризации здорового образа жизни и стремлению граждан включать в свой рацион максимально полезные продукты. В частности:
- Молодые зеленые побеги содержат в десятки раз больше необходимых для организма микроэлементов и витаминов, чем взрослые растения или их плоды;
- Микрозелень имеет минимальную энергетическую ценность. Это позволяет добавлять её в состав различных оздоровительных диет;
- Побеги сохраняют вкус плодов растений, что превращает их в оригинальные специи. Добавление ростков в блюда стимулирует аппетит и подчёркивает вкус продуктов;
- Ростки превосходно усваиваются организмом, поэтому их можно рекомендовать к употреблению при всех сложностях с пищеварением;
- Благодаря высокой концентрации активных органических веществ микрозелень положительно влияет на иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям;
- Органические вещества в составе микрозелени являются сильными антиоксидантами. Они очищают организм от шлаков и препятствуют развитию опухолей;
- Ростки стимулируют кровообращение, улучшают насыщаемость органов кислородом, снижают уровень холестерина и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Актуальность бизнеса на микрозелени
- Производить микрозелень в искусственных условиях можно круглый год. При этом сезонные колебания стоимости продукта незначительны;
- Предпринимателю не придется думать, как построить теплицу для зимнего выращивания — микрозелень отлично развивается в любом закрытом помещении;
- Урожайность культур достаточно высока, что позволяет обустроить прибыльную ферму на небольшой площади;
- Технология проста в освоении. Можно начать с изучения способов, как вырастить микрозелень в банке, а затем перейти к промышленным масштабам;
- Растения развиваются очень быстро. Получить готовый к продаже продукт можно в среднем за две недели, что позволяет проводить десятки циклов в год;
- Бизнес уже не считается экзотикой. Конечно, в маленьком городе купить набор для выращивания микрозелени сложно, но в интернете есть все необходимое;
- Растения не нужно пересаживать, подвязывать, пикировать, обрезать, мульчировать, а с поливом и удобрением автоматические фермы справляются и без человека;
- Микрозелень стоит очень дорого, а потому производить её выгоднее, чем заниматься выращиванием салата Айсберг или других зеленных культур;
- Бизнес имеет потенциал развития. Можно арендовать дополнительные помещения для новых стеллажей и включать в ассортимент десятки новых видов микрозелени.
Какие виды микрозелени выращивать?
- Амарант. Отличается интересным розовым цветом и лёгким вкусом с ноткой ореха. Подходит для приготовления салатов и смузи;
- Базилик. Имеет приятный запах специй и специфический жгучий вкус. Сочетается с мясными блюдами и салатами, омлетами и супами. Усиливает аппетит;
- Брокколи. Сочные ростки не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому их добавляют в холодные супы, смузи и бургеры в качестве витаминной добавки;
- Горох. Обладает свежим вкусом зелёного горошка. Благодаря высокому содержанию витаминов и протеина может быть как украшением салатов, так и отдельным блюдом;
- Горчица. Характеризуется сложным пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Подходит для употребления как в свежем, так и в обработанном виде;
- Гречка. Отличается интересным терпким привкусом. Может быть включена в состав супов и салатов. Содержит полезные для сердца и сосудов вещества;
- Дайкон. Имеет оригинальный острый вкус и запах спелых корнеплодов японской редьки. Хрустящая зелень хорошо подходит к салатам и мясным блюдам;
- Капуста. Содержит огромное количество каротина и аскорбиновой кислоты. Зелень лучше употреблять в свежем виде, в качестве ингредиента для салатов;
- Клевер. Содержит много эфирных масел, придающих росткам специфический вкус и запах. Используется в составе салатов, соусов и подлив;
- Кориандр. Отличается пряным вкусом и резким ароматом. Содержит много эфирных масел, органических кислот и витаминов. Подходит для мясных блюд и салатов;
- Кресс-салат. Свежие хрустящие ростки придают оригинальный вкус супам, соусам и мясным блюдам. Их также можно использовать в бургерах вместо настоящих листьев;
- Кукуруза. Имеет нежный сладкий вкус молодого початка и интересный желтый цвет. Является отличным гарниром или ингредиентом овощных салатов;
- Лен. Ростки содержат огромное количество жирных кислот и эфирных масел. Их можно добавлять в супы и салаты как витаминный концентрат;
- Люцерна. Хрустящие побеги отличаются легким привкусом зелёного горошка. Их часто добавляют к рыбе, овощным и мясным салатам, супам;
- Мицуна. Ростки японской капусты характеризуются пряным перечным вкусом и острым ароматом. Они придают пикантность бутербродам, супам, мясным блюдам;
- Овес. Имеет нейтральный вкус, но содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его добавляют в супы, коктейли и салаты;
- Подсолнечник. Отличается интересным привкусом, напоминающим спелые семечки. Является источником растительного белка и незаменимых аминокислот;
- Редис. Характеризуется пикантным жгучим вкусом и яркими алыми стебельками. Его можно добавлять в овощные салаты и мясные блюда;
- Руккола. По вкусу похожа на горчицу с примесью грецких орехов. Придает остроту и приятный запах блюдам из мяса и рыбы, овощным и сырным салатам;
- Свекла. Сочные красные листики улучшают аппетит, тонизируют организм и придают оригинальный вкус салатам, холодным супам и гарнирам;
- Соя. Отличается нежным ароматом и усиливает вкус супов-пюре, салатов, мясных блюд. Содержит много аминокислот, снижает уровень холестерина;
- Чечевица. Сочные побеги характеризуются сладковатым вкусом с ноткой пряности. Чечевица является оригинальной добавкой к мясным и овощным блюдам;
- Шнитт-лук. Имеет легкий привкус и запах зелёного лука. Пряные ростки с чёрными семечками подходят к рыбным и мясным салатам, горячим блюдам и супам;
- Шпинат. Пряные ароматные ростки содержат много витаминов и растительных жиров. Их добавляют в овощные салаты, соусы и гарниры;
- Щавель. Отличается лёгким кисловатым вкусом, усиливает аппетит и тонизирует организм. Используется в составе сырных и овощных салатов, омлетов, соусов.
При составлении бизнес плана по выращиванию микрозелени для вычисления затрат на закупку семян и прогнозирования будущего урожая можно руководствоваться следующими показателями:
Виды микрозелени для выращивания
Название | Посев, г/м² | Урожайность, г/м² | Срок вегетации, дней |
---|---|---|---|
Амарант | 65 | 1450 | 17 |
Базилик | 40 | 1600 | 14 |
Брокколи | 105 | 2400 | 12 |
Горох | 750 | 2000 | 12 |
Горчица | 65 | 2150 | 10 |
Гречка | 225 | 1650 | 12 |
Дайкон | 180 | 2000 | 12 |
Капуста | 80 | 2400 | 13 |
Клевер | 120 | 600 | 10 |
Кориандр | 210 | 1350 | 20 |
Кресс-салат | 80 | 1850 | 13 |
Кукуруза | 240 | 1200 | 12 |
Лен | 150 | 1500 | 10 |
Люцерна | 120 | 850 | 8 |
Мицуна | 150 | 1000 | 10 |
Овес | 150 | 2000 | 14 |
Подсолнечник | 1000 | 2250 | 8 |
Редис | 160 | 2450 | 8 |
Руккола | 100 | 1000 | 12 |
Свекла | 200 | 1750 | 17 |
Соя | 160 | 2000 | 14 |
Чечевица | 185 | 1450 | 15 |
Шнитт-лук | 80 | 1550 | 10 |
Шпинат | 160 | 1600 | 16 |
Щавель | 35 | 1450 | 24 |
Способы выращивания микрозелени
Как утверждают специалисты, для развития ростков достаточно внутренних ресурсов семян и некоторого количества влаги. Это обстоятельство несколько снижает требования к среде и позволяет предложить ряд способов выращивания микрозелени:
- В грунте. Для высадки семян используют чистый торф или его смесь с садовой землёй и песком. Почву обязательно дезинфицируют, после чего насыпают в контейнеры или лотки тонким слоем, не более 3–5 см. При высокой плотности посадки запас полезных веществ в ней быстро истощается, поэтому землю меняют каждый месяц;
- В опилках. Этот способ выращивания микрозелени без земли более удобен: во-первых, побеги не пачкаются грунтом, а во-вторых, меньше вероятность появления инфекций. Опилки нужны прошлогодние, самой мелкой фракции. Так как они плохо накапливают воду, грядки приходится чаще поливать;
- На марле или вате. Для выращивания микрозелени без грунта дно контейнера устилают слоем ваты толщиной 1–2 см или сложенной в несколько раз марлей. Эти материалы высыхают даже быстрее опилок, поэтому влажность приходится постоянно контролировать, а сам лоток — накрывать прозрачной крышкой;
- В банке. Этот способ подходит для начинающих, так как вырастить микрозелень в домашних условиях в банке можно без труда. Семена засыпают в ёмкость вместе с водой, а после прорастания промывают и помещают обратно, но уже без жидкости. Затем банку закрывают марлей и кладут набок, чтобы у ростков было больше места;
- В гидрогеле. Методика выращивания микрозелени на гидрогеле основана на способности этого вещества удерживать воду. Его погружают в жидкость на несколько часов, а затем помещают в лоток вместо почвы. Семена просто насыпают сверху или прикрывают тонким слоем геля. Больше никакого ухода за ними не требуется;
- На гидропонике. Эта технология выращивания микрозелени предполагает использование беспочвенных субстратов — перлита, минеральной ваты, кокосового и джутового волокна. Семена выкладывают на поверхность, а подложку пропитывают циркулирующим в ней раствором удобрений и микроэлементов.
Где выращивать микрозелень?
- Лучше использовать тёплый подвал или склад. При выращивании микрозелени в теплице летом растения перегреваются, а зимой — мёрзнут;
- Многоярусные стеллажи, в которых находятся растения, не занимают много места, поэтому площадь фермы может быть небольшой — около 50–80 м²;
- В помещении должна быть возможность обустроить климатическую камеру, участок для фасовки продукции, охлаждаемый склад, тёмную зону для проращивания семян;
- Обязательно наличие центрального отопления и водопровода. Выращивать побеги без воды нельзя, а прогревать ферму зимой калориферами — накладно;
- Растениям нужно интенсивное проветривание. Поэтому даже при выращивании микрозелени дома следует продумать систему вентиляции.
Где взять семена микрозелени?
Среди новичков распространено мнение, что для выращивания микрозелени нужны какие-то особые семена, которые стоят в несколько раз дороже обычных. На самом деле переплачивать за них не стоит: никаких принципиальных отличий между предлагаемым специализированными фирмами и обычным посадочным материалом нет. Это позволяет предпринимателю использовать любые доступные способы его получения:
- При наличии участка земли можно выращивать растения и собирать с них семена самостоятельно, что станет гарантией чистоты посевного материала;
- Купить семена распространенных культур можно у фермеров, которые занимаются выращиванием в домашних условиях лука, гороха, редиса и другой зелени;
- Можно поискать посадочный материал в магазинах для дачников и садоводческих центрах. Как правило, здесь продаются наиболее распространенные культуры;
- Наконец, можно купить семена для выращивания микрозелени в интернете. На специализированных сайтах они стоят дороже, но выбор здесь намного шире.
Подбирая посадочный материал, следует убедиться в том, что он не протравлен и не обработан химическими стимуляторами роста. В отличие от взрослых растений, побеги не успевают усваивать эти вещества, а потому употреблять их в пищу опасно. На что ещё нужно обратить внимание:
- Упаковка должна быть плотной и влагонепроницаемой. Отсыревшие семена обычно начинают прорастать или вовсе покрываются плесенью;
- В посадочном материале не должно быть насекомых. Так как микрозелень во время выращивания не обрабатывают, пара жучков может уничтожить весь урожай;
- Семена должны храниться в тёмном прохладном месте при температуре 3–5°С и влажности не более 10–15%.
Как посадить микрозелень?
- Если посевной материал собран самостоятельно, его перебирают, выбрасывая пустые и слишком мелкие семена. Также их калибруют, чтобы они всходили одновременно;
- Семена обеззараживают безопасными для человека средствами — 0,5% раствором марганцовки, 0,25% раствором соды или 0,02% раствором борной кислоты;
- После подсушивания их замачивают на сутки в стерильной стеклянной ёмкости. Для улучшения всхожести можно подвергнуть их барботированию в течение 4–6 часов;
- Все оборудование, контейнеры, инструменты тщательно отмывают и обрабатывают дезинфицирующими растворами;
- В лотки слоем в 3–4 см укладывают свежий грунт или опилки, а при выращивании микрозелени на гидропонике — новые маты из субстрата;
- Семена равномерно распределяют по поверхности и слегка прижимают к почве. Их не нужно закапывать или присыпать сверху слоем грунта;
- Плотность посадки для мелких семян составляет 4–6 шт./см². Более крупные семена (подсолнечник, горох) высаживают с плотностью 2–3 шт./см²;
- Поверхность увлажняют из пульверизатора. Нельзя лить слишком много воды, так как мелкие семена могут провалиться в почву;
- Лотки накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой, после чего переносят в темное теплое место.
Так как выращивать микрозелень на гидропонике эффективнее, чем в грунте, в промышленных целях желательно использовать именно эту технологию. Она включает приготовление специального минерального раствора, который будет пропитывать маты и снабжать растения питательными веществами. Вот несколько рецептов:
Растворы для гидропоники
Компонент | Рецепт 1, г/л | Рецепт 2, г/л | Рецепт 3, г/л |
---|---|---|---|
Монокалийфосфат | 0,15 | 0,30 | 0,28 |
Нитрат кальция | – | 1,00 | 0,87 |
Нитрат калия | – | – | 0,43 |
Калийная селитра | 0,55 | – | – |
Кальциевая селитра | 0,10 | – | – |
Сульфат магния | 0,15 | 0,50 | 0,38 |
Сульфат железа | 0,02 | – | 0,02 |
Сульфат марганца | 0,002 | 0,002 | 0,005 |
Сульфат аммония | – | 0,10 | 0,01 |
Цитрат железа | – | 0,05 | – |
Тетраборат натрия | 0,002 | 0,002 | 0,01 |
Сульфат цинка | 0,001 | 0,001 | 0,001 |
Сульфат меди | 0,001 | 0,001 | 0,001 |
Раствор Хогланда | 0,50 | 0,50 | 1,00 |
Все ингредиенты хранят в герметичных стеклянных банках и перед смешиванием по отдельности растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют её до нужного объёма. Раствор Хогланда можно приготовить заранее:
Раствор микроэлементов Хогланда
Компонент | Доза, г/л |
---|---|
Хлорид лития | 0,02 |
Сульфат меди | 0,05 |
Борная кислота | 0,60 |
Сульфат алюминия | 0,05 |
Хлорид олова | 0,02 |
Иодид калия | 0,02 |
Сульфат цинка | 0,05 |
Диоксид титана | 0,05 |
Хлорид марганца | 0,35 |
Сульфат никеля | 0,05 |
Нитрат кобальта | 0,05 |
Бромид калия | 0,02 |
Технология выращивания микрозелени
Безусловно, каждый вид микрозелени имеет свои предпочтения касательно уровня влажности, температуры, освещенности, способа и периодичности подкормки — все эти тонкости предпринимателю придется изучать на практике. Но некоторые правила ухода за растениями являются универсальными:
- Оптимальными условиями для выращивания микрозелени считают влажность 65–70% и температуру воздуха 18–22°С. Эти показатели не должны изменяться;
- Когда семена начинают прорастать, лотки раскрывают. Но в течение первых трёх дней они должны оставаться в темноте;
- После появления ростков на 14–16 часов в сутки включают лампы. Интенсивность освещения на уровне почвы должна составлять не менее 6000–7000 люкс;
- Если зелень выращивают для украшения блюд, в последние 48 часов освещенность увеличивают до 10000 люкс, чтобы побеги приобрели насыщенный цвет;
- В течение 15–20 минут ежедневно камеру обеззараживают ультрафиолетовым светом, что предотвращает размножение грибков и бактерий;
- Независимо от способа выращивания, ростки трижды в день опрыскивают водой из пульверизатора. На грунте норма полива составляет 4 л/м² за сутки;
- Для предотвращения появления грибка уровень влажности строго контролируют, а помещение проветривают. Интенсивность воздухообмена — четыре объёма в час;
- Если семена не удалось распределить равномерно, через пару дней после всходов ростки прореживают, оставляя между ними интервалы в 4–5 мм.
Как собирать и хранить микрозелень?
В зависимости от вида культуры, пригодные к употреблению побеги получают через 8–20 дней после посева. Важно не пропустить рекомендуемый срок срезки растений, так как при появлении второй пары настоящих листьев они становятся жёсткими и начинают горчить. Как проводится эта операция:- При выращивании микрозелени на продажу урожай собирают ранним утром, когда побеги максимально наполнены соком;
- Растения срезают острым продезинфицированным инструментом — садовыми или обычными ножницами, ножом, секатором;
- Срез выполняют по возможности ближе к грунту, стараясь при этом не запачкать и не помять нежные ростки. Корни утилизируют, так как есть их нельзя;
- Если семена имеют кожуру (подсолнечник, зерновые), её аккуратно снимают с ростков на 8–10 день после всходов;
- Собранный урожай моют или сразу укладывают в чистые лотки, после чего быстро охлаждают в специальной камере до 2–4°С;
- Поддоны фермы очищают от остатков матов и питательного раствора, отмывают и дезинфицируют перед посевом следующей партии микрозелени.
Срезанную микрозелень можно хранить не более недели в холодильной камере при температуре 2–4°С. Но наиболее полезными ростки считаются в первые 12 часов после сбора урожая. Поэтому их желательно в тот же день доставить клиентам, используя для перевозки автомобиль с охлаждаемым кузовом.
Как продавать микрозелень?
Поскольку производство молодых ростков менее распространено среди фермеров, чем выращивание зелени как бизнес, то покупатели пока не избалованы обилием предложений. Однако это не означает, что организация сбыта не требует особого внимания: передержанные на грядке растения становятся грубыми и горькими, а будучи срезанными — быстро теряют товарный вид. Поэтому нужно равномерно распределить сроки посева и договориться с постоянными клиентами, готовыми регулярно заказывать свежие партии товара. Какие есть варианты:
- Основными потребителями продукта являются заведения общепита. Здесь ростки используют для украшения блюд, добавляют их в салаты и коктейли;
- Расфасованную в лотки и снабженную этикетками микрозелень можно отдавать на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты;
- Для экономии времени проще всего реализовать товар перекупщикам и торговцам, работающим на оптовых базах и городских продуктовых рынках;
- Полезно попробовать договориться о поставках с расположенными поблизости санаториями, пансионатами и прочими оздоровительными организациями;
- Если есть возможность установить ларёк в многолюдном месте, стоит организовать самостоятельную продажи микрозелени в широком ассортименте;
- Бизнес план выращивания микрозелени может включать создание сайта для приема заказов от оптовых и розничных клиентов;
- Стоит создать группу в соцсети и приглашать в неё подписчиков из числа сторонников здорового образа жизни. Можно размещать рекламу и в других сообществах;
- Наконец, можно зарегистрироваться на торговых порталах для фермеров и досках объявлений. Эти ресурсы посещают как частные лица, так и предприниматели.
Как оформить бизнес?
Безусловно, выращивание микрозелени на подоконнике для собственных нужд или для реализации друзьям и знакомым не требует наличия каких-либо документов. Но для того чтобы сбывать продукцию в кафе или магазины, нужно иметь легальный статус юридического лица или индивидуального предпринимателя. Так как этот продукт имеет непосредственное отношение к сельскому хозяйству, фермер может использовать ЕСХН — выгодную систему налогообложения с уплатой государству 6% от чистой прибыли. Для выращивания микрозелени подходят следующие коды ОКВЭД:
ОКВЭД выращивания микрозелени
01.11 | Выращивание зерновых, зернобобовых культур и масличных культур |
01.13 | Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур |
01.19 | Выращивание прочих однолетних культур |
Такие направления бизнеса, как выращивание укропа в теплице зимой или производство микрозелени, требуют обязательного получения декларации о соответствии продукции требованиям ТР ТС 021/2011. Её выдают аккредитованные сертификационные центры на срок до пяти лет после лабораторного анализа представленных образцов. Для продажи микрозелени за границу также понадобится фитосанитарный сертификат, а для реализации её в других регионах России — карантинный сертификат.
Оборудование для выращивания микрозелени
При наличии определённых технических навыков изготовить оборудование для выращивания микрозелени можно самостоятельно. Но предпринимателю, который не умеет обращаться с электродрелью и паяльником, лучше купить одну или несколько готовых многоярусных установок заводского производства.
Такие фермы обычно работают на гидропонике. Они состоят из нескольких полок с размерами 0,6 х 1,2 м, на которых установлены неглубокие лотки для выращивания микрозелени. Внизу находится бак ёмкостью 50–60 литров, из которого насос подает питательный раствор в каждый лоток. Над каждым ярусом смонтированы регулируемые автоматикой форсунки для полива, светодиодные фитолампы с оптимальным спектром и вентиляторы для подачи свежего воздуха. В лотки укладывается специальный субстрат для выращивания микрозелени — маты из кокосовой стружки, джутового волокна, минеральной ваты или синтетической микрофибры. Кроме установок, для организации производства понадобятся и другие приспособления:
Оснащение фермы микрозелени
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Мини-ферма пятиярусная 3,42 м² | 65600 | 5 | 328000 |
Система вентиляции с фильтрами | 50000 | 1 | 50000 |
Лампа бактерицидная | 1800 | 2 | 3600 |
Коврик джутовый 150 х 250 мм | 6 | 450 | 2700 |
Автомобиль с термобудкой | 350000 | 1 | 350000 |
Термогигрометр | 2200 | 2 | 4400 |
Анализатор параметров раствора | 47700 | 1 | 47700 |
Установка для барботирования | 18500 | 1 | 18500 |
Стол производственный | 9600 | 2 | 19200 |
Мойка трехсекционная | 11200 | 1 | 11200 |
Камера быстрого охлаждения | 131500 | 1 | 131500 |
Холодильная камера | 28500 | 1 | 28500 |
Весы лабораторные | 28000 | 1 | 28000 |
Весы торговые | 4000 | 1 | 4000 |
Спецодежда и перчатки | 1500 | 2 | 3000 |
Ножницы, секаторы, сито, пульверизатор | 3000 | – | 3000 |
Итого: | 1033300 |
Бизнес план выращивания микрозелени
Одной из целей планирования производства микрозелени или составления бизнес плана теплицы по выращиванию овощей является оценка первоначальных затрат. В данном случае самыми весомыми статьями расходов станут подготовка помещения и покупка необходимого оборудования:
Вложения в ферму микрозелени
Статья | Сумма, руб. |
---|---|
Регистрация ИП | 800 |
Регистрация расчетного счета | 2500 |
Подготовка помещения 50 м² | 50000 |
Подключение воды и электричества | 50000 |
Оборудование | 1033300 |
Сертификация зелени | 8500 |
Печатная реклама | 10000 |
Интернет реклама | 25000 |
Хозяйственные расходы | 8000 |
Итого: | 1188100 |
Перед каждым циклом предпринимателю придётся готовить посевной материал. Для того чтобы выращивать пять видов микрозелени на пяти гидропонных фермах площадью 3,42 м² каждая, необходимо приобрести или заготовить следующее количество семян:
Закупка семян микрозелени
Продукт | Расход, г/м² | Кол-во, г | Цена, руб./г | Сумма, руб. |
---|---|---|---|---|
Базилик | 40 | 140 | 3,8 | 532 |
Горчица | 65 | 220 | 0,7 | 154 |
Подсолнечник | 1000 | 3500 | 0,2 | 700 |
Руккола | 100 | 350 | 1,4 | 490 |
Шнитт-лук | 80 | 280 | 3,8 | 1064 |
Итого: | 4490 | – | 2940 |
Сроки выращивания этих культур позволяют проводить цикл за две недели. Потому ежемесячные расходы на покупку посадочного материала, подложки и удобрений для приготовления гидропонного раствора будут больше в два раза:
Затраты фермы микрозелени
Статья | Сумма, руб. |
---|---|
Взносы ИП | 3400 |
Банковское обслуживание | 500 |
Аренда 50 м² | 15000 |
Коммунальные платежи | 3000 |
Зарплата помощника | 20000 |
Закупка семян на два цикла | 5880 |
Коврики для выращивания на два цикла | 5400 |
Удобрения для гидропоники на два цикла | 5400 |
Лотки для зелени на два цикла | 1200 |
Хозяйственные расходы | 4000 |
ГСМ | 13500 |
Реклама | 10000 |
Итого: | 87280 |
Выгодно ли выращивать микрозелень?
Какую прибыль может принести промышленное выращивание микрозелени? Расчёты показывают, что с каждого квадратного метра грядок за цикл вполне реально собрать продукцию примерно на 5300 рублей:
Выручка от продажи микрозелени
Продукт | Урожайность, г/м² | Кол-во, г | Цена, руб./г | Сумма, руб. |
---|---|---|---|---|
Базилик | 1600 | 5500 | 4 | 22000 |
Горчица | 2150 | 7200 | 3 | 21600 |
Подсолнечник | 2250 | 7700 | 2 | 15400 |
Руккола | 1000 | 3400 | 3 | 10200 |
Шнитт-лук | 1550 | 5300 | 4 | 21200 |
Итого: | 29100 | – | 90400 |
Поскольку предприниматель успеет провести за месяц два цикла, выручка от продажи микрозелени удвоится. Соответственно, можно рассчитывать на окупаемость начальных вложений в течение года с небольшим:
Рентабельность выращивания микрозелени
Показатель | Значение |
---|---|
Выручка за два цикла, руб. | 180800 |
Расходы, руб. | 87280 |
Прибыль, руб. | 93520 |
Налог ЕСХН, руб. | 5620 |
Чистая прибыль, руб. | 87900 |
Рентабельность, % | 100,7 |
Инвестиции, руб. | 1188100 |
Срок окупаемости, мес. | 13,5 |
Заключение
Микрозелень сегодня считается одним из самых актуальных продуктов, вследствие чего технология её производства интересует предприимчивых фермеров не меньше, чем особенности выращивания шпината или зелёного лука на продажу. Однако следует учитывать, что огромный потенциал данного рынка в ближайшем будущем наверняка привлечёт аграрные холдинги. Поэтому терять время нельзя: только предприниматели, которые быстро сориентируются в ситуации, успеют занять свободные ниши и получить самых выгодных клиентов.
Если планируете заняться таким делом следует хорошенько продумать своё месторасположение. Ведь микрозелень ещё используют как профилактические пищевые добавки в медицинских целях и ваше местонахождение вблизи санаториев или домов отдыха как нельзя к стати! И руководство этих заведений идёт на встречу таким предпринимателям.
Очень правильный совет! Выгодное месторасположение, в этом бизнесе очень важно, ведь цена на доставку порой больше, чем стоимость продукции. А так, можно хорошо сэкономить, если предприятие по выращиванию микрозелени находится недалеко от места сбыта.
А в чем, вообще, польза этой микрозелени? Просто очередная маркетинговая уловка для богатых клиентов.
Микрозелень очень полезна для людского организма. Я лично в этом убедилась, состояние здоровья намного улучшилось, после того, как я внесла в свой рацион питания микрозелень. Всем рекомендую попробовать.
Микрозелень, вполне реально, выращивать в домашних условиях, так сказать, для домашних нужд. Промышленное выращивание микрогрин – это уже намного сложнее. В первую очередь, непросто выйти на рынок сбыта. Везде нужны соответствующие документы и разрешения.
Так в любом бизнесе. А что вы хотели, чтобы каждый мог заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации? Думаю, выращивание микрозелени – относительно малозатратная и в тоже время, перспективная идея бизнеса.
Микрозелень – очень полезна, но употреблять ее нужно, сразу после среза, иначе она теряет свои свойства. Так, что сохранить ее непросто, поэтому и реализовать нужно быстро. Для начала, ищите надежные рынки сбыта, прежде чем начать промышленное выращивание микрогрин.
Вы правы. А куда ее реализовать можно?
Я думаю, рестораны, кафе, магазины здорового питания, с радостью возьмут у вас продукцию на реализацию. Поинтересуйтесь в своем городе!
Я думаю, веганы и вегетарианцы станут вашими постоянными покупателями микрозелени. А так, как сегодня модно следить за здоровьем, то проблем со сбытом возникнуть недолжно. Даже через интернет (объявления), можно найти постоянных покупателей!