Выращивание салата Айсберг как бизнес

Выращивание салата Айсберг

Статистика показывает, что в странах Европы и Америки стабильно растут продажи салата: сегодня по объёмам потребления данный продукт не отстаёт от огурцов и томатов. Такая тенденция наблюдается и на российском рынке: если несколько лет назад зелёные хрустящие листья интересовали преимущественно поклонников здорового образа жизни, то в настоящее время их можно встретить в десятках разнообразных ресторанных блюд и домашних рецептов. Поэтому выращивание салата Айсберг как бизнес заслуживает внимания не только опытных предпринимателей, но и новичков.

Зачем выращивать салат?

От прочих видов салатов Айсберг отличается внешним видом. Созревшие растения похожи на небольшие кочаны молодой капусты массой 200–800 граммов. В зависимости от сорта, хрустящие листья могут быть тёмно-зелёными, светлыми и даже почти белыми. Как и при выращивании листового салата, фермеры ориентируются прежде всего на многочисленные полезные качества данной культуры:

  • Листья употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, причём из него не готовят отдельные блюда, а включают в состав овощных закусок;
  • Тепловая обработка салата встречается значительно реже. Его добавляют в зелёные супы, используют как оболочку для голубцов или как гарнир к мясным блюдам;
  • Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты растение играет роль антиоксиданта, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов;
  • В разных диетах салат служит источником клетчатки, помогающим стимулировать работу ЖКТ и очищать организм от шлаков;
  • Листья салата применяются для приготовления отваров, успокаивающих нервную систему и способствующих нормализации сна;
  • Благодаря содержанию жирных аминокислот салат снижает риск атеросклероза и нормализует соотношение липидов в крови;
  • В косметической индустрии из растения делают маски, которые разглаживают морщины, устраняют шелушение кожи и увлажняют её.

Особенности бизнеса

Почему же предпринимателю, планирующему заниматься выращиванием зелени как бизнесом, стоит обратить внимание на салат Айсберг? Дело в том, что в отличие от других культур, он не имеет периода покоя, что позволяет высаживать его в закрытый грунт в любое время года. Выгоднее всего заниматься этим делом в период с ноября по апрель, когда вследствие дефицита свежей зелени на рынке цены возрастают настолько, что позволяют компенсировать затраты на отопление и освещение.

Чтобы составить представление о ключевых особенностях данного способа заработка, необходимо рассмотреть его преимущества и недостатки. Достоинства выглядят так:

  1. Салат лучше развивается в прохладных условиях, вследствие чего предприниматель может экономить на обогреве теплицы;
  2. Даже при выращивании салата Айсберг из семян накопление зелёной массы происходит очень быстро. Уже через шесть недель можно получить первые кочаны;
  3. В тепличных условиях урожайность культуры возрастает в два раза. Нет ничего необычного в том, чтобы собрать 5–6 кг салата с квадратного метра грядки;
  4. При хорошем освещении салат требует минимального количества удобрений. Зачастую можно обойтись лишь навозом и подкормками из микроэлементов;
  5. Риск поражения растений болезнями и вредителями значительно меньше, чем при выращивании болгарского перца в открытом грунте и других свежих овощей.

Есть в этом бизнесе и сложности. Для опытного предпринимателя они вряд ли превратятся в серьёзные проблемы, но новичку лучше приготовиться к ним заранее:

  • Ради сокращения производственного цикла приходится усложнять технологию. Салат вначале выращивают из семян в специальной камере, а затем переносят в теплицу;
  • Листья сохраняют товарный вид максимум неделю. Продажа салатов как бизнес требует вложения значительных усилий в организацию быстрого сбыта;
  • Защищать растения от болезней и вредителей очень тяжело, поскольку ядохимикаты имеют свойство накапливаться в листьях.

Какие сорта салата выращивать?

Айсберг — это обобщённое видовое название салатов, имеющих форму кочана. Такая категория включает в себя более пятидесяти разных сортов, среди которых:

  • Ранние с периодом созревания 40–60 дней;
  • Средние с периодом созревания 60–80 дней;
  • Поздние с периодом созревания 80–100 дней.

Среди них есть полтора десятка продуктивных гибридов, созданных селекционерами для выращивания салата в теплице зимой на продажу. Эти сорта характеризуют большие размеры кочана и способность без ущерба переносить низкие температуры:

  • Argentinas. Ранний сорт со сроком вегетации 45–50 дней. Кочаны отличаются плотной равномерной структурой и нежно-зеленым цветом. Вес достигает 500–600 г. Листья гладкие и хрустящие, средних размеров, отлично сохраняются в холодильнике;
  • Ensemble. Ранний сорт со сроком вегетации 50–60 дней. Имеет крупный плотный кочан зелёного цвета весом до 500 г. Хорошо сохраняется на грядках и отличается устойчивостью к стрелкованию, что позволяет растянуть уборку урожая;
  • Fiorette. Ранний сорт со сроком вегетации 50–60 дней. Формирует плотные кочаны насыщенного зелёного цвета весом до 500 г. Хорошо сопротивляется мучнистой росе и тле. Подходит для выращивания салата на гидропонике;
  • Парижский. Ранний сорт со сроком вегетации 45–60 дней. Отлично развивается на почвах разного типа, отличается устойчивостью к заболеваниям. Вес темно-зеленых кочанов слегка вытянутой формы составляет 600–800 г;
  • Robinson. Ранний сорт со сроком вегетации 50–65 дней. Успешно сопротивляется грибковым заболеваниям, не боится неблагоприятных условий. Округлые кочаны темно-зеленого цвета достигают веса 500–600 г;
  • Wismar. Ранний сорт со сроком вегетации 50–55 дней. Формирует большие плотные кочаны зелёного цвета весом до 1,2 кг. Легко переносит снижение температуры, устойчив к листовой тле и грибковым заболеваниям;
  • Эвелина. Ранний сорт со сроком вегетации 50–55 дней. Ярко-зеленые кочаны имеют рыхлую структуру и вес 200–400 г. Нежные гофрированные листья подходят для приготовления витаминных блюд;
  • Grandi. Средний сорт со сроком вегетации 70–75 дней. Имеет плотные темно-зеленые кочаны крупных размеров весом до 800 г. Листья широкие и волнистые, подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки;
  • Stallion. Средний сорт со сроком вегетации 70–80 дней. Имеет крупные кочаны ярко-зелёного цвета весом 400–600 г и волнистые листья. Подходит для выращивания салата в открытом грунте, в парниках и обогреваемых теплицах;
  • Ева. Средний сорт со сроком вегетации 70–80 дней. Образует плотные кочаны ярко-зелёного цвета весом до 500 г. Устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Листья волнистые, хрустящие, долго сохраняют свежесть при хранении;
  • Полина. Средний сорт со сроком вегетации 70–75 дней. Хорошо переносит снижение уровня освещенности. Кочан длиной до 20 см может весить около 250–300 г. Листья светло-жёлтые с зелёным оттенком, волнистые;
  • Papiro. Поздний гибрид со сроком вегетации 80–90 дней. Небольшие зелёные листья формируют плотные кочаны цилиндрической формы длиной 10–15 см и весом до 200 г. Применяется для приготовления холодных блюд и консервирования.

Способы выращивания салата

Разумеется, выращивать салат в теплице намного проще, чем в открытом грунте. Но каждый квадратный метр этой конструкции с учётом затрат на покупку климатического оборудования стоит около 50 тысяч рублей. Это заставляет предпринимателя экономить пространство и высаживать растения с высокой плотностью. Есть несколько основных способов интенсивного выращивания салата:

  1. В грунте. Для растений устраивают грядки, состоящие из питательного субстрата. При выращивании салата их дополнительно удобряют, а каждые несколько лет полностью меняют, чтобы восполнить потерю полезных веществ и микроэлементов;
  2. В контейнерах. Данная технология применяется для экономии места в теплице и при выращивании салата на подоконнике из семян. Контейнеры высотой 15–20 см заполняют субстратом и расставляют на стеллажах с индивидуальной подсветкой;
  3. На гидропонике. В этом случае используют перфорированные ёмкости, заполненные кокосовым волокном. Их ставят в желоба, по которым течёт раствор удобрений. Через отверстия питательные вещества попадают к корням, что ускоряет рост кочанов.

Как подготовить грунт для салата?

Если предприниматель не собирается вкладывать деньги в гидропонную установку, ему придётся заняться приготовлением специального грунта, который будет снабжать растения питательными веществами. Поскольку за год в теплице можно собрать урожай салата не менее 6–8 раз, обычная земля с этой задачей не справится. Что нужно делать:

  • Для выращивания салата Айсберг на даче или в теплице подходят нейтральные составы с pH6,0–7,0. При необходимости кислотность снижают известкованием;
  • Тепличный грунт готовят, смешивая 5 частей садовой земли, 3 части перепревшего навоза и 1 часть крупного песка. Также можно купить готовый торфяной субстрат;
  • В теплице на месте грядок делают углубления на 20–25 см, а затем засыпают почву так, чтобы общая толщина питательной смеси составляла 40–45 см;
  • За две недели до высадки на квадратный метр грунта вносят 10–15 г калия и 20–30 г фосфора в составе комплексных удобрений. Затем грядки хорошо поливают.

Как посадить салат?

Поскольку выращивание салата в теплице как бизнес предполагает высадку сразу нескольких тысяч растений, семена для этих целей вряд ли целесообразно покупать в обычных розничных магазинах. Посевной материал оптом предлагают крупные центры садоводства, дистрибьюторы и филиалы специализированных компаний, занимающихся подготовкой семян на профессиональном уровне. В их ассортименте часто можно найти посевной материал в виде драже, оболочка которых состоит из удобрений, фунгицидов и стимуляторов роста. Если же фермеру достанутся обычные семена салата, ему придётся провести с ними некоторые операции:

  • Посадочный материал тщательно осматривают и фасуют по размеру, отделяя при этом повреждённые или покрытые пятнами экземпляры;
  • Для дезинфекции семена 10–20 минут выдерживают в тёплом растворе перманганата калия, а затем в течение суток замачивают в воде комнатной температуры;
  • При больших объёмах посевного материала используют технологию барботирования — семена загружают в ёмкость с тёплой водой и подают туда компрессором воздух;
  • Спустя несколько часов пустые и повреждённые семена всплывают, а кондиционные намокают и опускаются на дно. Именно они лучше всего подходят для посева.

При выращивании салата в домашних условиях зимой семена сразу сажают в грунт. В теплицах для сокращения технологического цикла и исключения необходимости регулирования микроклимата применяют рассадный метод. Как это выглядит:

  1. Для посадки используют торфяные кубики или таблетки диаметром 4–5 см. Семена выкладывают на их поверхность и присыпают слоем субстрата толщиной 5 мм;
  2. Таблетки выкладывают в кассеты и ставят в рассадную камеру, где выдерживают при температуре 16–18°С и влажности 85% не менее двух суток;
  3. Далее, температуру в камере повышают до 16–20°С. Таблетки через день поливают слабым раствором комплексных удобрений;
  4. Через 3–5 недель, когда ростки достигают высоты 8–10 см и формируют хотя бы 3–4 настоящих листка, их пересаживают на грядки;
  5. Для выращивания салата в теплице зимой посадку проводят по схеме 20 х 20 см или 25 х 25 см. Плотность составляет 16–20 растений на квадратный метр;
  6. Таблетки закапывают в почву на 2/3 высоты. Заглублять их нежелательно, поскольку культура имеет поверхностную корневую систему.

Как ухаживать за салатом?

Ухаживать за растениями в теплице гораздо проще, чем заниматься выращиванием салата Айсберг в открытом грунте. Но при отсутствии должного внимания на грядках вряд ли появятся большие плотные кочаны с ароматными хрустящими листьями. Чтобы урожай порадовал фермера, ему придётся постараться:

  1. В первые недели в теплице днём поддерживают температуру 20–22°С, снижая её ночью до 10–12°С. Чем выше уровень освещения, тем теплее должно быть внутри;
  2. Когда начинают формироваться кочаны, ночную температуру понижают до 8–10°С. За неделю до уборки её устанавливают на уровне 4–6°С ночью и 12–14°С днем;
  3. В течение всего времени выращивания салата Айсберг в теплице влажность воздуха сохраняют на уровне 70–80%;
  4. Продолжительность светового дня — не менее 14 часов. Зимой грядки досвечивают лампами, чтобы на уровне растений освещённость была как минимум 4000 люкс;
  5. Салат поливают ориентировочно один раз в неделю в объёме 15–20 л/м². Процедуру проводят в утренние часы, чтобы до ночи листья успели высохнуть;
  6. По мере завязывания кочанов количество воды уменьшают на 30–40%, чтобы избежать развития грибковой гнили;
  7. По современной технологии выращивания салата воздух в теплице насыщают углекислым газом, что позволяет увеличить урожай на 40%;
  8. Каждые две недели грунт на грядках пропалывают и разрыхляют на глубину 3–5 см, чтобы уничтожить сорняки и разрушить препятствующую аэрации почвенную корку;
  9. За весь период вегетации салат дважды подкармливают. Суммарный объём удобрений на квадратный метр — 14 г азота, 5 г фосфора, 20 г калия, 6 г кальция и 2 г магния.

Болезни и вредители салата?

Любой предприниматель, знакомый с особенностями выращивания шпината из семян, может сказать, что все зеленые культуры особенно подвержены грибковым заболеваниям. Бороться с ними приходится осторожно, избегая сильных ядов, поскольку именно листья растений, имеющие свойство накапливать такие вещества, употребляются в пищу. Для салата Айсберг опасны:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого или сероватого пыльного налёта на нижней стороне листьев. Вскоре растение начинает увядать;
  • Ложная мучнистая роса. На листьях формируются желтоватые или серые пыльные пятна. Позднее они становятся бурыми, после чего куст засыхает;
  • Серая гниль. Поражает нижние части листьев, покрывая их бурым бархатистым налётом. Пятна начинают мокнуть, а растение сгнивает;
  • Прикорневая гниль. На этапе прорастания семян на корнях появляется чёрный налёт, вызывающий гниение тканей и гибель всего кочана;
  • Кольцевая пятнистость. Листья покрываются жёлтыми пятнами, которые вскоре становятся коричневыми. Пораженные участки засыхают и осыпаются;
  • Верхушечный ожог. Проявляется в виде скручивания и высыхания краёв листа. Его причина — недостаточная влажность или отсутствие кальция в почве.

Серьезный ущерб салату также могут нанести насекомые. В теплице они развиваются не так активно, как в открытом грунте, но, если пропустить профилактическую обработку растений инсектицидами, вредители уничтожат значительную часть кочанов. Среди них:

  • Слизень. Беспозвоночное длиной до 5 см, поедающее молодые зелёные ткани листьев и кочанов. После их нашествия салат покрывается дырами;
  • Корневая тля. Насекомое длиной 2 мм с бледным телом. Образует колонии на верхней части корней и питается соком растения, вызывая увядание;
  • Серая тля. Насекомое с круглым серо-зелёным телом длиной 2-3 мм. Обитает на листьях, покрывая их липким налетом. Растение деформируется и погибает;
  • Совка. Род бабочек с пёстрыми коричневыми крыльями длиной 8–10 мм. Её гусеницы уничтожают зелёную массу листьев и питаются корнями салата;
  • Хризантемовая мушка. Насекомое длиной 3–5 мм с жёлтым или зеленоватым телом и большими красными глазами. Её личинки выедают корни салата изнутри.

Как собирать и хранить салат?

Чтобы избежать потерь урожая и сопутствующих им убытков, при выращивании салата в теплице на продажу важно правильно собрать кочаны и сохранить их в свежем виде до момента реализации. Что должен делать предприниматель:

  • Сорта Айсберг убирают не одновременно, а по мере достижения кочанами товарных размеров. Для взвешивания проводят контрольную срезку в разных частях теплицы;
  • За пару дней до уборки прекращают полив растений. Это помогает избежать лишнего увлажнения листьев и препятствует их гниению;
  • Передерживать кочаны на грядке также нежелательно, поскольку они начинают желтеть или выбрасывать стрелки;
  • Процедуру проводят утром или после захода солнца, когда низкая температура стимулирует наполнение листьев соком;
  • Кочаны срезают острым ножом под корень, удаляют с них грязные наружные листья и выкладывают в ящики максимум в два-три слоя, чтобы не помять нижние плоды;
  • Если по каким-то причинам нужно отложить сбор урожая на 5–10 дней, температуру в теплице временно снижают до 4–6°С;
  • В ожидании реализации кочаны хранят в холодильной камере при температуре 0–2°С и влажности 90–95% в течение максимум двух-трех недель.

Как продавать салат?

Если заниматься выращиванием салата на подоконнике из семян зимой, то полученного урожая хватит в лучшем случае для удовлетворения личных потребностей. Но в промышленных теплицах вес продукции достигает нескольких тонн, что заставляет предпринимателя искать пути её быстрой реализации. На первый взгляд, выгоднее всего договориться о сотрудничестве с какой-то торговой сетью, однако, крупные супермаркеты требуют определённого объёма и регулярности поставок, а отсрочка оплаты у них порой достигает трёх месяцев. Поэтому стоит рассмотреть и другие каналы сбыта:

  1. Сельскохозяйственные ярмарки. Подобные мероприятия часто проводят в крупных городах. На них граждане могут купить продукты у деревенских жителей и фермеров, занимающихся таким бизнесом, как выращивание картофеля, зелени и салатов;
  2. Продуктовые рынки. Реализовать салат без холодильного оборудования сложно, особенно летом. Поэтому предпринимателю нужно не искать место в торговых рядах, а арендовать целый павильон или ларёк;
  3. Перекупщики. Если фермер занимается выгонкой салатов или выращиванием кабачков в открытом грунте, он может обратиться к оптовикам. Такие фирмы скупают продукцию подешевле, чтобы продать с наценкой в те же супермаркеты;
  4. Заведения общепита. Свежий салат закупают кафе и рестораны любого профиля. Его добавляют как в калорийные бургеры, так и в вегетарианские блюда. Эти заведения закупают зелень понемногу, но часто, чтобы всегда иметь в наличии свежий товар;
  5. Продуктовые магазины. Даже при выращивании салата Айсберг дома можно расфасовать его и отдать на реализацию в ближайшую торговую точку. Если фермер производит сотни килограммов зелени в месяц, ему проще построить сеть сбыта;
  6. Торговые площадки. В интернете есть как ресурсы широкого профиля, так и сайты узкой специализации, предназначенные для продажи продукции сельского хозяйства — agro-russia.com, agroserver.ru, agrobazar.ru и другие;
  7. Овощной магазин. Если кроме салатов Айсберг фермер занимается и другими видами деятельности — выращиванием тыквы в открытом грунте, высадкой картофеля или огурцов с помидорами, ему стоит открыть собственный павильон.

Как зарегистрировать бизнес?

В небольших масштабах даже выращивание кукурузы как бизнес не требует обязательной регистрации предпринимательской деятельности. Но как только фермер начнёт продавать магазинам и супермаркетам кочаны салата на сотни тысяч рублей, сделки немедленно вызовут нездоровый интерес со стороны налоговой инспекции. Чтобы не объяснять потом, откуда появились такие объемы продукции, лучше открыть ИП или КФХ на выгодной системе налогообложения ЕСХН. Выращиванию салата соответствуют следующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания салата Айсберг

01.13Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур
01.13.1Выращивание овощей
01.13.12Выращивание овощей защищенного грунта

Любая сельскохозяйственная деятельность, будь то культивирование салатов или выращивание пекинской капусты, по закону должна сопровождаться оформлением на продукцию сопроводительных документов. Для продажи товара в магазины нужны:

  • Декларация соответствия продукта требованиям безопасности ГОСТ Р;
  • Акт фитосанитарного обследования на предмет отсутствия в товаре опасных бактериальных или вирусных инфекций;
  • Карантинный сертификат, показывающий, что салат не был выращен в одном из закрытых на карантин регионов.

Оборудование для выращивания салата

Видео по теме

По аналогии с выращиванием капусты брокколи круглый год для салатов типа Айсберг сооружают теплицу из стального профиля, покрытого сотовым поликарбонатом. Для предотвращения промерзания почвы и снижения потерь тепла ее устанавливают на ленточный фундамент из кирпича или бетона, заглубленный в землю на 30–40 см. Эту конструкцию оснащают различными системами и агрегатами, призванными обеспечить растениям наиболее комфортные условия. В перечень входят:

  • Отопление. Во избежание пересушивания воздуха в теплицах применяют водяные системы, состоящие из установленных вдоль стен многорядных регистров и газового или твердотопливного котла. Циркуляцию воды обеспечивают насосы;
  • Обогрев почвы. Для выращивания салата в теплице круглый год под грядками на глубине 35–40 см закапывают стальные трубы водяного отопления. Их диаметр составляет 20–40 мм, расстояние между рядами — около 75–100 см;
  • Проветривание. Салат Айсберг лучше развивается при умеренных температурах, а потому летом воздух в теплице охлаждают при помощи форточек. Зимой его подают внутрь мощными вентиляторами, предварительно подогревая на теплообменниках;
  • Освещение. Применяемые для выращивания салата в домашних условиях лампы накаливания в теплицах не используют. Здесь над грядками устанавливают натриевые лампы или светодиодные панели с потоком 50000–60000 люменов;
  • Затенение. Чтобы защитить нежные листья салата от солнечного ожога и уменьшить нагрев теплицы летом, под потолком устанавливают раздвижные шторы из нетканого материала, отражающего около 30–40% тепла;
  • Полив. Как и при выращивании брюссельской капусты в открытом грунте , для снижения затрат труда используют капельные ленты. Чтобы вода нагрелась, её набирают в большой бак. Ёмкость поменьше служит для растворения удобрений и подачи их к корням;
  • Подкормка углекислым газом. Для создания необходимой концентрации 0,1–0,15% пропан или другое топливо сжигают в мобильных газогенераторах, расставленных между грядками. Состав воздуха периодически проверяют газоанализатором.

Для бизнес плана выращивания салата в каждом конкретном случае подбирают оборудование, соответствующее размерам и конструкции теплицы, а также особенностям местного климата. Вот спецификация для арочной модели с размерами 8 х 24 м:

Оснащение для выращивания салата Айсберг

НаименованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Тепличная конструкция
Теплица арочная 8 х 24 м2350001235000
Ленточный фундамент1400001140000
Механизм проветривания35001035000
Отопление
Котел газовый двухконтурный1950001195000
Насос водяной циркуляционный7500215000
Труба отопления8096 м7680
Труба обогрева почвы100192 м19200
Регистр отопления550020110000
Вентиляция
Вентилятор9700438800
Насос водяной циркуляционный5600211200
Воздухозаборник2800411200
Теплообменник водяной9500438000
Фильтр воздушный сетчатый3000412000
Освещение
Электротехнические приборы1600016000
Лампа ДНат400 с отражателем3805019000
Механизм зашторивания20000120000
Орошение
Бак для воды12500112500
Бак для удобрений960019600
Скважина водоснабжения40000140000
Водяной насос и ресивер85000185000
Труба полива7048 м3360
Лента капельного полива2480 м960
Рассадная камера
Стеллаж трехъярусный3500828000
Лоток для рассады50723600
Светодиодный светильник22002452800
Вентилятор вытяжной320026400
Прочее оснащение
Холодильная камера53500153500
Садовый инвентарь80008000
Термогигрометр200024000
Люксметр250012500
Генератор углекислого газа6800213600
Измеритель концентрации газа24000124000
Автомобиль с изотермической будкой3900001390000
Итого:1660900

Бизнес план выращивания салата

Даже при строительстве относительно небольшого комплекса общей площадью 192 м² выращивание салата в теплице как бизнес требует серьёзных инвестиций. Не считая расходов на приобретение семян, запуск предприятия обойдется в 1,7 млн рублей:

Вложения в тепличное хозяйство

СтатьяСумма, руб.
Оформление КФХ800
Регистрация расчетного счета2300
Тепличное оборудование1660900
Подключение газа и электричества60000
Хозяйственные расходы10000
Итого:1734000

Используя двухступенчатый рассадный метод, в закрытом грунте можно получать по два урожая каждый сезон. В теплице с размерами 8 х 24 м полезная площадь за вычетом проходов составляет 132 м². Значит, при плотности посадки 20 шт./м² в каждом цикле фермеру понадобится не менее 2640 семян. Как бизнес, выращивание салатов будет сопровождаться и другими регулярными расходами:

Расходы на выращивание салата в год

НазваниеЗимаВеснаЛетоОсеньСумма, руб.
Страховые взносы КФХ1020010200102001020040800
Обслуживание счета15001500150015006000
Семена салата1056010560105601056042240
Торфяные таблетки26500265002650026500106000
Удобрения15001500150015006000
Ядохимикаты250025002500250010000
Газ для отопления5000025000025000100000
Электроэнергия432002160002160086400
Сертификация салата700070007000700028000
Упаковка для салата260026002600260010400
Хозяйственные расходы450045004500450018000
Транспортные расходы1080010800108001080043200
Итого:497040

Выгодно ли выращивать салат?

Будет ли бизнес на салатах довольно рентабельным, чтобы компенсировать такие накладные расходы и в разумные сроки окупить начальные инвестиции? При заявленной производителями сортовых семян урожайности 4–6 кг/м² с площади в 132 м² в каждом цикле можно собрать 660 кг кочанов. Выручка предпринимателя будет зависеть от того, в какое время года он предложит их покупателям:

Выручка от продажи салата Айсберг

ПоказательЗимаВеснаЛетоОсень
Урожайность, кг/м²5,05,05,05,0
Цена, руб./кг280180120180
Урожай за два цикла, кг1320132013201320
Выручка, руб.369600237600158400237600

Как бизнес, производство салата может приносить ежегодно миллион рублей. Конечно, за вычетом текущих расходов от этой суммы останется половина, но даже при такой скромной прибыли возврат инвестиций займет немногим более трех лет:

Рентабельность выращивания салата Айсберг

ПоказательЗначение
Выручка за год, руб.1003200
Расходы за год, руб.497040
Прибыль, руб.506160
Налог 6%, руб.30360
Чистая прибыль, руб.475800
Рентабельность, %95,7
Капиталовложения, руб.1734000
Срок окупаемости, лет3,6

Заключение

К сожалению, бизнес на салатах Айсберг не отличается огромными доходами. Если заняться той же высадкой лука или освоить пошаговую агротехнику выращивания моркови, можно заработать в два раза больше денег. Но в этих случаях начинающему фермеру придётся столкнуться с серьёзной конкуренцией со стороны отечественных и зарубежных производителей, что порой оказывается фатальным для малых предприятий. Поэтому каждый новичок должен решить сам, что для него важнее — гарантированный средний доход или сверхприбыль, которой сопутствует вполне реальный риск.

Начинаем свой бизнес
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x