Выращивание опят в домашних условиях
Многие культивируемые фермерами грибы довольно капризны. Любые отклонения температуры и влажности вызывают у них шок, который сопровождается значительным снижением урожайности. Однако опята к таким видам не относятся: некоторые из них в природе плодоносят даже под декабрьским снегом. Именно благодаря неприхотливости этих грибов и относительной простоте ухода за ними выращивание опят в домашних условиях как бизнес заслуживает внимания начинающих предпринимателей.
Зачем выращивать опята?
Опенок — это распространенный в Средней полосе гриб, растущий колониями по 30–80 штук в хвойных и лиственных лесах. Его шляпка коричневого, жёлто-коричневого или красного цвета достигает 3–8 см в диаметре, а тонкая ножка — 10 см в длину. Он является непросто съедобным, но и одним из самых вкусных грибов, что объясняет актуальность выращивания опят как бизнеса:
- Грибы добавляют в мясные блюда, жарят с отбивными, делают из них рулеты. Не менее вкусны овощные салаты, рагу, рыбные супы и солянки с опятами;
- Опята перекручивают на грибную пасту или просто измельчают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов или компонента для соусов;
- Наконец, опята употребляют в виде самостоятельного гарнира. Их тушат, обжаривают в масле или маринуют со специями и луком.
Но опята привлекательны не только своей кулинарной ценностью. По содержанию важных для человека витаминов и микроэлементов они способны соперничать с такими полезными продуктами, как зелень и ягоды. Вот некоторые из их качеств:
- Грибы являются очень сытной пищей и в то же время содержат небольшое количество калорий. Их можно включать в оздоровительные диеты;
- Опята содержат естественные фитонциды, угнетающие развитие многих видов стафилококка и кишечной палочки;
- Волокна грибов состоят из хитина, который способствует укреплению тканей ногтей, волос и костей, а также поглощает токсины в кишечнике;
- Входящие в состав опят органические кислоты и поливитамины стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам;
- Регулярное употребление грибов в пищу уменьшает риск развития злокачественных опухолей и укрепляет клеточные мембраны;
- Наконец, содержащиеся в опятах микроэлементы помогают регулировать кровяное давление, нормализуют работу сердца и улучшают самочувствие.
Преимущества и недостатки выращивания опят
Плюсы выращивания опят | Минусы выращивания опят |
---|---|
- Опята являются ценным продуктом с точки зрения кулинарии и медицины | - Выращивание опят требует определенных знаний и умений |
- Выращивание опят может быть выгодным бизнесом для фермеров | - Некоторые виды опят могут быть ядовитыми и опасными для здоровья |
- Опята могут расти на различных типах почв и не требуют особого ухода | - Выращивание опят может быть трудоемким и времязатратным процессом |
- Опята могут расти в разных климатических условиях | - Выращивание опят может привести к ухудшению качества почвы |
- Опята могут быть выращены как на открытом грунте, так и в закрытых помещениях | - Некоторые виды опят могут быть атакованы вредителями и болезнями |
- Выращивание опят может способствовать экологической устойчивости и биоразнообразию | - Выращивание опят может не приносить стабильного дохода ввиду сезонности спроса и предложения |
- Опята могут быть использованы для производства экологически чистых источников энергии | - Выращивание опят может не иметь поддержки и легального статуса со стороны государственных органов и организаций |
Виды опят для выращивания
- Опенок зимний. Имеет желто-коричневую полусферическую шляпку диаметром 2–8 см, покрытую слоем слизи. Ножка достигает длины 5–8 см и толщины 6–8 мм. В конце осени и начале зимы гриб растет на ивах, тополях и березах;
- Опенок летний. Отличается плотной волокнистой ножкой длиной 6–8 см и толщиной 7–12 мм, на которой растет полусферическая золотистая шляпка диаметром 4–8 см. Встречается с июля по сентябрь на пнях лиственных и фруктовых пород деревьев;
- Опенок осенний. Гриб с полукруглой кремовой шляпкой диаметром 4–10 см, матовой из-за покрывающих её чешуек. Ножка также чешуйчатая, длиной 7–10 см и толщиной 10–15 мм. Растет в октябре-ноябре на тополях, дубах, соснах и елях;
- Опенок весенний. Его шляпка выпуклая, диаметром 4–9 см, со временем меняет свой цвет с кирпичного на желто-бурый. Ножка жилистая, длиной 6–8 см и толщиной 8–10 мм. Появляется в мае на дубах, буках и соснах;
- Опенок луговой. Имеет полукруглую бледно-желтую шляпку диаметром 4–5 см с заметным горбиком по центру. Ножка бархатистая, длиной 4–8 см и толщиной 3–5 мм. Встречается с июля по октябрь на полянах, опушках и лугах;
- Опенок луковицеобразный. Отличается мясистой полукруглой шляпкой коричневого цвета диаметром 4–10 см, матовой из-за чешуек. Ножка красноватая, толщиной 10–15 мм и длиной 7–10 см. Растет в березовых и хвойных лесах;
- Опенок темный. Гриб с крупной коричневой шляпкой диаметром 4–9 см, покрытой темными чешуйками. Ножка имеет длину 7–9 см и толщину 10–15 мм, на ней заметны остатки покрывала. Появляется в конце лета на хвойных и лиственных пнях;
- Опенок толстоногий. Имеет полукруглую чешуйчатую шляпку серо-желтого цвета, диаметром до 4–8 см. Ножка 5–9 см и диаметром 5–15 мм также покрыта чешуйками. Встречается в начале осени на почве в еловых и сосновых лесах;
- Опенок тополиный. Его темно-коричневая сферическая шляпка диаметром 4–6 см покрыта сеточкой трещин. Ножка достигает длины 5–8 см и толщины 8–10 мм. Гриб предпочитает тополя, ивы, березы, буки и другие лиственные деревья;
- Чесночник большой. Отличается шляпкой диаметром до 7 см, просвечивающейся по краям. Ножка жилистая, длиной 5–12 см и толщиной 5–8 мм. Мякоть гриба имеет пикантный чесночный запах, а потому подходит для приправы.
Особенности бизнеса
Благодаря простоте организации бизнеса, скромным вложениям и растущему спросу на товар грибоводство как направление сельскохозяйственной деятельности становится все более востребованным среди отечественных предпринимателей. Однако большинство из них предпочитает заниматься вешенками и шампиньонами, пытаясь найти свободную нишу на перенасыщенном рынке. В то же время крупных хозяйств по выращиванию опят в России пока очень мало, а 80% продукции попадает в магазины из Польши или Китая. Потому начинающий предприниматель, производящий вкусные и качественные грибы, вполне может стать одним из главных поставщиков местных ресторанов и супермаркетов. Также необходимо упомянуть, что:
- Опята отлично растут в искусственных условиях. Если обеспечить им необходимую температуру и влажность, можно получать свежий продукт круглый год;
- В отличие от таких видов бизнеса, как выращивание картофеля или малины, для заработка на опятах не нужны большие площади и тяжелая техника;
- По популярности опята уступают лишь шампиньонам, вешенкам и белым грибам. Любой магазин готов принять их в замороженном или маринованном виде;
- Субстрат для выращивания опят на приусадебном участке делается из простых ингредиентов и стоит копейки. Его несложно приготовить самостоятельно;
- Несмотря на малый вес грозди, урожайность опят достаточно высока. С квадратного метра грядок каждые два месяца можно собирать по 15 кг грибов;
- Технологически данный бизнес не сложнее, чем выращивание шампиньонов в домашних условиях из готового компоста. В нем разберется даже начинающий.
Способы выращивания опят
- Выращивание опят в банках. Приготовленный из опилок и отрубей субстрат для грибов засыпают в обычные стеклянные банки емкостью 2–3 литра. После внесения мицелия их держат на балконе или подоконнике, собирая до 500 г грибов с каждой;
- Выращивание опят на опилках. Метод напоминает предыдущий, но тарой для субстрата служат прочные полиэтиленовые пакеты размером 15 х 30 см. Их можно поставить в подвале или гараже, где прохладно и достаточно влажно;
- Выращивание опят на пнях. Используются свежие, еще сырые пни сосны, ивы, березы или осины. Мицелием заполняют проделанные в них отверстия, после чего срез накрывают пленкой или землей. Урожая можно ждать через полгода;
- Выращивание опят на чурках. Вместо пней часто используют поленца длиной до полуметра и диаметром 10–15 см. Их заселяют грибницей и укладывают в прохладном темном месте, периодически поливая. Опята также появляются через 5–6 месяцев.
Как выбрать мицелий опят?
Строго говоря, опята возможно размножать и спорами. Но такая технология выглядит достаточно сложной и ненадежной, поэтому для посадки чаще используют вегетативный способ — внесение мицелия в питательную среду. Его поставляют в двух видах:
- Палочки с грибницей. Больше подходят для выращивания опят в домашних условиях на пнях, так как использовать их в бизнесе слишком накладно;
- Зерновой мицелий. Делается из сваренной пшеницы, которую в стерильных условиях заражают грибницей. На килограмм субстрата нужно всего 10–20 г такого мицелия.
Приобрести грибницу опят можно в интернет-магазинах, в питомниках и у фермеров, занимающихся таким делом профессионально. Чтобы не получить старый и пропавший мицелий вместо свежего, нужно знать критерии оценки его пригодности. Так:
- Качественная грибница имеет белый или нежный кремовый цвет. Наличие темных, зеленых или бурых пятен указывает на испорченный материал;
- Зерна должны быть покрыты гифами мицелия на 80–90%. Если грибница видна только на половине упаковки, качество продукта вызывает сомнения;
- Не допускается скопление жидкости на дне упаковки, приобретение содержимым клейкой консистенции, появление у грибницы кислого или сернистого запаха;
- Мицелий должен храниться при температуре 2–4°С. При нагреве до комнатной температуры он начинает прорастать и портится, а при заморозке — погибает.
Где выращивать опята?
- Камера подготовки и стерилизации почвы;
- Камера инокуляции и фасовки субстрата;
- Камера выращивания и плодоношения.
Какого-то экстраординарного ремонта для выращивания опят не потребуется, но для получения хорошего урожая нужна чистота. Вот минимальный список подготовительных работ, которые должен провести предприниматель:
- Полы в камерах покрывают бетоном, чтобы предотвратить проникновение мышей и насекомых, а также помешать накоплению влаги из земли;
- Для уничтожения мушек и прочих вредителей перед посевом помещения 10–12 часов обрабатывают серными шашками и ядохимикатами, а затем проветривают два дня;
- Стены и потолки окрашивают известью и медным купоросом. Такую процедуру для защиты от грибка повторяют каждые два-три месяца;
- В начале каждого цикла выращивания опят в подвале стеллажи и инструмент моют формалином или спиртом. У каждого входа кладут дезинфекционные коврики.
Как подготовить субстрат для опят?
Как и при выращивании белых грибов на приусадебном участке, для опят нужно подготовить питательную среду, содержащую необходимые им лигнин и целлюлозу. Эти вещества в избытке содержатся в обычных лиственных или фруктовых опилках, которые можно приобрести в ближайшем лесопильном цехе. Что делать дальше:
- Для посадки опят смешивают 85% опилок или дробленой соломы, 10% пшеничных или рисовых отрубей, 1% сахара или мёда;
- Смесь заливают водой, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки. Следующим утром в нее вносят 3% извести и 1% гипса в виде водных растворов;
- Кислотность готового субстрата должна находиться в пределах pH7–7,5. Если нужно повысить этот показатель, добавляют немного мела;
- Наконец, в смесь добавляют 1% биоактиватора, загружают ее в стерилизационный бак и заливают кипятком, постоянно помешивая;
- Бак ставят на плиту или включают ТЭНы, поддерживая температуру воды 85–90°С в течение 5–6 часов. Готовый субстрат выкладывают на сетку для подсушивания.
Как посадить опята?
- Прогревшийся мицелий извлекают из упаковки и тщательно разминают до отдельных зерен. Комков и уплотнений в нем остаться не должно;
- Перед инокуляцией проверяют физические характеристики почвы. Оптимальными показателями являются температура 20–24°С и влажность 62–65%;
- Мицелий перемешивают с субстратом и засыпают в мешок из толстого полиэтилена объемом 2–3 л. Расход грибницы составляет 1–2% от веса почвы;
- Сверху укладывают фильтр из ваты, синтепона или многослойной бумаги, чтобы почва не пересыхала вследствие испарения влаги;
- Мешки выставляют вертикально в камеру инкубации, где поддерживают влажность 75–80% и температуру 21–24°С. Проветривать и освещать ее не нужно.
Технология выращивания опят
При указанных выше климатических параметрах субстрат зарастает мицелием за 15–20 дней. На этом этапе делать ничего не нужно — достаточно ежедневно контролировать температуру и влажность в помещении. Через три недели можно приступать к активной фазе. Как выращивать опята в домашних условиях:
- Когда почва покроется белыми гифами мицелия, для стимулирования плодоношения влажность на два дня повышают до 90%, а температуру снижают до 10–12°С;
- На третий день ватные фильтры удаляют, температуру повышают до 16–18°С, а влажность снижают до 80%. Грибы начинают тянуться к свежему воздуху;
- В это же время в камере включают вентиляцию. Для удаления углекислого газа её интенсивность должна быть 4–5 объёмов помещения в час;
- Кроме того, опятам обеспечивают световой день продолжительностью 10–13 часов. Интенсивность освещения должна быть 70–100 люкс;
- Для регулирования влажности используют увлажнители воздуха или генераторы тумана. При этом вода не должна попадать на сами грибы;
- Когда опята вытягиваются выше края мешка, на его горлышко устанавливают кольцо из бумаги высотой 10–12 см, чтобы они росли пучком на длинных ножках;
- По достижении грибами товарных размеров кольцо снимают, а пучок опят осторожно срезают. После этого субстрат слегка увлажняют из пульверизатора;
- После сбора урожая мешки накрывают фильтрами, а в помещении вновь выключают свет, устанавливают температуру 21–24°С и влажность 75–80%;
- Через 15–20 дней стимулируют появление второй волны грибов, на двое суток снижая температуру до 10–12°С и повышая влажность до 90%;
- На третий день цикл повторяется — мешки открывают, температуру повышают до 15–18°С, а влажность снижают до 80%. Камеру освещают и проветривают;
- После сбора второй волны выращивание грибов опят становится экономически невыгодным. Поэтому субстрат заменяют новой инокулированной порцией.
Болезни и вредители опят
- Трюфельная болезнь. Субстрат превращается в вязкую субстанцию, пронизанную толстыми гифами с ложными трюфелями. Нужна обработка медным купоросом;
- Микогоноз. Ножки опят разбухают, а шляпки становятся маленькими и выделяют зловонную жидкость. Их следует удалять, а почву опрыскивать Байлетоном;
- Вертициллез. Ножки и шляпки грибов покрываются бурыми пятнами, высыхают и расслаиваются. Для борьбы используют Топсин и Фундазол;
- Желтая плесень. На субстрате появляется белый пух, который вскоре желтеет. На шляпках образуются рыжие пятна. Грибок уничтожается раствором формалина;
- Карминная плесень. В этом случае пух на грунте становится вишневым, а грибы не растут и начинают гнить. Почву обрабатывают медным купоросом;
- Паутинная плесень. Покрывает субстрат и грибы белым паутинным налетом. Плоды загнивают и падают. Пятна присыпают солью или известью;
- Бурая пятнистость. На шляпках опят появляются коричневые пятна. Они становятся водянистыми и трескаются. Грунт опрыскивают Фитолавином и медным купоросом;
- Ржавая пятнистость. Опята покрываются рыжими, постепенно темнеющими пятнами, а затем размягчаются. Почву обрабатывают Байлетоном или формалином;
- Фузариоз. Ножки грибов искривляются и темнеют, шляпки размягчаются и начинают неприятно пахнуть. Болезнь лечится медным купоросом.
Грибы нравятся и насекомым, от нашествия которых фермер не застрахован даже при выращивании опят в теплице. Для борьбы с вредителями сегодня существует много специализированных химикатов, но применять их можно только до развития плодовых тел. Кто способен нанести ущерб урожаю:
- Грибной клещ. Паучок длиной 1 мм. Его личинки уничтожают мицелий и проедают отверстия в грибах. Нужна обработка субстрата Метафосом;
- Навозная мушка. Блестящее зеленое насекомое с алыми глазами. Питается грибами и мицелием. Для борьбы с ней субстрат стерилизуют, а камеру окуривают серой;
- Грибной комарик. Черная мушка длиной 3 мм с прозрачными крыльями. Поедает шляпки и гифы мицелия. Для ее уничтожения используют Метафос и Актеллик;
- Ногохвостка. Желтая букашка длиной 1 мм. Живет в почве и питается мицелием. Для борьбы с ней применяют Метафос или Актару;
- Мокрица. Серое сегментированное насекомое длиной до 8 мм. Поедает шляпки и мягкие ткани ножек опят. Уничтожается хлорным раствором и солью;
- Нематода. Тонкий белый червь длиной до 2 мм. Живет в почве и питается мицелием. Меры борьбы — пастеризация субстрата и обработка Карбофосом.
Как собирать и хранить опята?
- Грибы собирают, когда их шляпка достигает диаметра 1,5–3 см, а ножка — длины 8–10 см. Переросшие экземпляры становятся жесткими и волокнистыми;
- Во время уборки гроздь мягко обхватывают одной рукой, а второй с помощью острого ножа аккуратно срезают ее на пару сантиметров выше уровня почвы;
- По завершении процедуры субстрат очищают от мусора и остатков ножек, а затем готовят мешки ко второй волне плодоношения;
- Когда вторая волна урожая будет собрана, отработанную почву высыпают, а мешки выбрасывают или стерилизуют. Камеру отмывают и дезинфицируют формалином.
Любой предприниматель, хоть раз занимавшийся выращиванием шампиньонов в домашних условиях зимой, может сказать, как тяжело сохранить свежие грибы. Для опят эта задача гораздо сложнее — при комнатной температуре они теряют товарный вид уже через 6–8 часов. Поэтому урожай в тот же день отравляют на переработку:
- Перед заморозкой опята не моют. Но если без нее не обойтись, грибы обязательно просушивают. При –18°С их можно хранить в течение 4–6 месяцев;
- После горячей засолки в кипящей воде опята не испортятся 8–12 месяцев, а после холодной в бочке — около полугода. Хранят их при температуре 8–10°С;
- Высушивание увеличивает срок хранения грибов до года. Их засыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и держат в темной прохладной комнате.
Как продавать опята?
Выбирая направления своего бизнеса, фермеры чаще интересуются выращиванием вешенки в домашних условиях, но и опята не отстают от нее в популярности. Потому предприниматель вполне сможет организовать сбыт грибов даже в свежем виде, несмотря на короткий срок хранения. В конце концов, покупатели не откажутся и от замороженных опят, отлично сохраняющих все полезные качества. Как их продавать:
- Начать стоит с аренды мест на городских рынках и ярмарках выходного дня. Грибы нужно срезать рано утром, чтобы покупателям они достались максимально свежими;
- Мороженые, сушеные и маринованные опята желательно предложить продуктовым магазинам и супермаркетам. Хранятся они долго, а продаются быстро;
- Чтобы не тратить время на самостоятельную переработку грибов, можно реализовать их консервным заводам и другим пищевым предприятиям;
- Обязательно нужно посетить кафе и рестораны. Они охотно работают с фермерами, занимающимися выращиванием сельдерея, грибов и овощей;
- В интернете и среди местных торговых компаний желательно поискать оптовиков и трейдеров. Они купят грибы дешево, но заберут сразу всю партию;
- Полезно зарегистрироваться на портале «Госзакупки», чтобы участвовать в тендерах на поставки опят в образовательные, медицинские и оздоровительные учреждения;
- Если фермер не ограничивается опятами, а занимается к тому же выращиванием в открытом грунте кабачков и других овощей, ему стоит открыть свой магазин.
Как оформить бизнес?
Любой человек имеет право обустроить небольшую домашнюю ферму или заняться выращиванием опят на пнях без регистрации деятельности: если он будет вовремя платить НДФЛ, у государства не возникнет к нему вопросов. В то же время открывать ИП или КФХ выгодно: во-первых, это позволит использовать режим налогообложения ЕСХН со ставкой 6% от прибыли, а во-вторых, облегчит процедуру оформления документов для продажи урожая в рестораны и магазины. Набор кодов ОКВЭД для бизнеса выглядит так:
ОКВЭД выращивания опят
01.13 | Выращивание овощей, корнеплодов и грибов |
01.13.6 | Выращивание грибов и трюфелей |
01.30 | Выращивание рассады и мицелия |
Упомянутые разрешительные документы — это различные справки и сертификаты, подтверждающие качество и безопасность грибов. Их перечень выглядит одинаково как для производства опят, так и для такого бизнеса, как выращивание шампиньонов:
- Правила перевозки и хранения грибной продукции;
- Акт радиологического обследования фермы;
- Декларация соответствия грибов нормативам ТР ТС 021/2011;
- Карантинный сертификат для продажи опят в соседних областях;
- Сертификат о соответствии упаковки гигиеническим требованиям.
Оборудование для выращивания опят
Обустроить ферму для выращивания опят можно разными способами. Предприятия промышленных масштабов используют специализированные линии и автоматические климатические камеры, но ввиду высокой стоимости для начинающего предпринимателя они недоступны. Поэтому новичку приходится создавать проект грибной фермы с нуля, используя менее дорогостоящее оборудование. Ему нужны:
- Стеллажи. Так как выращивание опят на пеньках не приносит высоких урожаев, фермеры используют заполненные субстратом пакеты. Их расставляют на прочных многоярусных стеллажах, изготовленных из пластика или оцинкованной стали;
- Вентиляция. Пассивной вытяжки для проветривания не хватит. Нужно оборудовать помещения нагнетающими и вытяжными вентиляторами, обязательно закрытыми фильтрами от насекомых. Зимой холодный воздух подогревают;
- Климатические системы. Сюда входят не только отопительные приборы — газовые и твердотопливные котлы или колонки, но и кондиционеры либо охладители воздуха, которые могут быстро понизить температуру в помещении;
- Освещение. Особого внимания не требует, поскольку для выращивания опят в гараже или подвале яркий свет не нужен. Достаточно установить по одной лампе на каждые 8–10 м² площади. Приборы должны быть защищены от влаги;
- Регуляторы влажности. Как правило, на грибных фермах применяют ультразвуковые увлажнители либо генераторы тумана, работающие в автоматическом режиме. Стоят они недорого, а от поливания стен и пола камеры водой избавляют;
- Холодильное оборудование. Для подготовки к хранению грибы быстро замораживают в шоковой камере, а затем переносят в обычный морозильник большого объема. Его можно сделать самому или приобрести в заводском исполнении.
Список оборудования для домашней фермы по выращиванию опят, обустроенной в готовом помещении площадью 50 м², может выглядеть следующим образом:
Оснащение для выращивания опят
Парогенератор | 53000 | 1 | 53000 |
Бак для стерилизации субстрата | 150000 | 1 | 150000 |
Измельчитель соломы | 31500 | 1 | 31500 |
Стеллаж на 5 ярусов | 2000 | 30 | 60000 |
Охладитель воздуха | 45000 | 1 | 45000 |
Генератор тумана | 30000 | 1 | 30000 |
Газовый котел | 35700 | 1 | 35700 |
Труба отопления | 50 | 100 | 5000 |
Регистр отопления | 3000 | 10 | 30000 |
Вентилятор вытяжной | 3500 | 4 | 14000 |
Фильтр воздушный | 2000 | 4 | 8000 |
Воздуховод | 1000 | 10 | 10000 |
Лампа от насекомых | 2000 | 4 | 8000 |
Таймер включения освещения | 3500 | 1 | 3500 |
Лампа светодиодная | 1000 | 10 | 10000 |
Бак для отстоя воды | 15000 | 1 | 15000 |
Водяной насос | 6000 | 1 | 6000 |
Шланги и распылители | 5000 | 1 | 5000 |
Холодильная камера 3 м³ | 58000 | 1 | 58000 |
Камера шоковой заморозки | 69000 | 1 | 69000 |
Садовый инвентарь | 10000 | 1 | 10000 |
Ящик для грибов | 30 | 100 | 3000 |
Термогигрометр | 1500 | 2 | 3000 |
Газоанализатор | 16000 | 1 | 16000 |
Дезинфекционный коврик | 1000 | 3 | 3000 |
Весы | 3000 | 1 | 3000 |
Автомобиль с термобудкой | 370000 | 1 | 370000 |
1054700 |
Бизнес план выращивания опят
Планируя открытие грибной фермы или создавая такой бизнес, как выращивание микрозелени в домашних условиях, начинающий предприниматель должен прежде всего составить представление о капиталоемкости проекта. Если помещение требуемых размеров в наличии уже имеется, нужно заняться покупкой оборудования и регистрацией предпринимательской деятельности:
Вложения в ферму
Регистрация ИП или КФХ | 800 |
Открытие расчетного счета | 2300 |
Ремонт помещения | 50000 |
Протокол радиологического обследования | 10000 |
Оборудование | 1054700 |
Хозяйственные расходы | 10000 |
1127800 |
Чтобы рассчитать текущие расходы, нужно начать с оценки необходимого количества субстрата и мицелия. В помещении площадью 50 м² можно выделить под стеллажи около 30 м²: если они будут пятиярусными, на них поместятся 4500 пакетов объемом 2 литра. В каждый из них нужно засыпать 1,5 кг субстрата, то есть общий вес почвы составит 6750 кг. При норме 1% для ее инокуляции придется купить 67,5 кг грибницы, которая в интернет-магазинах стоит 230 рублей за килограмм. Также следует учесть коммунальные расходы:
Расходы за один цикл
Страховые взносы | 8500 |
Обслуживание счета | 1800 |
Компоненты для субстрата | 10800 |
Мицелий опенка | 15500 |
Пакеты для субстрата | 4500 |
Средства для обеззараживания | 2000 |
Газ для отопления | 4500 |
Электроэнергия | 7200 |
ГСМ | 2500 |
Декларация на грибы | 7000 |
64300 |
Рентабельность выращивания опят
Как можно заметить, расходы на запуск подобной фермы сопоставимы с затратами на реализацию бизнес плана выращивания шампиньонов в домашних условиях. Но какое из этих направлений грибоводства является более выгодным?
Как отмечено выше, урожайность опят составляет 22–25% массы субстрата. С каждого пакета весом 1,5 кг можно собрать до 380 г грибов, а со всей плантации из 4500 пакетов — до 1690 кг. Если реализовать опята оптом по 130 руб./кг, выручка составит 219700 рублей за цикл продолжительностью 10 недель, то есть 1098500 рублей за год:
Прибыльность выращивания опят
Выручка за год, руб. | 1098500 |
Расходы за год, руб. | 321500 |
Прибыль за год, руб. | 777000 |
Налог ЕСХН, руб. | 46600 |
Чистая прибыль, руб. | 730400 |
Рентабельность, % | 227,2 |
Капиталовложения, руб. | 1127800 |
Срок окупаемости, мес. | 20 |
Заключение
В отличие от шампиньонов или белых грибов, выращивание опят в домашних условиях для новичков не представляет особой сложности. Если соблюдать правила агротехники, поддерживать влажность и температуру в рекомендованном диапазоне, то грибы непременно порадуют предпринимателя хорошим урожаем. Вот еще несколько полезных рекомендаций для новичков:
- Поставщиков хорошего мицелия опят не так много, а стоимость его высока. Стоит подумать о том, как готовить посадочный материал самостоятельно;
- Подбору и настройке климатических систем следует уделить особое внимание. При выращивании опят дома сбои в их работе погубят урожай;
- Все процедуры, начиная с приготовления субстрата, нужно проводить в стерильных условиях. Порой рабочие заносят насекомых или споры грибков на одежде;
- Мешки с зараженными опятами необходимо уничтожать безжалостно. Промедление даже в один день может привести к заражению всей плантации.
Соблюдая все технологические процессы можно вырастить неплохой урожай, но следует помнить, что многое зависит от качественного мицелия! Со временем наработается опыт и вы будете сами видеть как практически удешевить процесс и результат будет отменным!
Я где-то читала, что опята можно выращивать в стеклянных банках. У кого-то есть реальный опыт, поделитесь инфой.
Вполне реально! Но, процесс должен быть стерильный. Мицелий должен быть живой и стерильный (можно найти в продаже готовый). Засев производить в стерильных перчатках, обычным пинцетом. Я много лет, уже занимаюсь выращиванием разных видов грибов (вешенки, шампиньоны).
Думаю, для собственных нужд, выращивание опят, вполне оправданная затея. А вот, в промышленных масштабах – это уже не всем под силу. Да, и сбыт нужно наладить, что в нашей стране непросто сделать.
Был бы товар, а продать всегда можно. Даже родственники, друзья, будут покупать. В магазине, неизвестно какие удобрения используют, так что на хороший товар, всегда будет спрос.
Для продажи, лучше, на мой взгляд, выращивать шампиньоны или вешенки. Эти грибы пользуются большим спросом у покупателей, и вы без труда сможете реализовать такой товар. А опята – это на любителя.
Сомневаюсь, что на выращивании опят реально что-то заработать. Но, если у кого-то имеется опыт, поделитесь, интересно почитать.