Выращивание опят в домашних условиях

Выращивание опят в домашних условиях

Многие культивируемые фермерами грибы довольно капризны. Любые отклонения температуры и влажности вызывают у них шок, который сопровождается значительным снижением урожайности. Однако опята к таким видам не относятся: некоторые из них в природе плодоносят даже под декабрьским снегом. Именно благодаря неприхотливости этих грибов и относительной простоте ухода за ними выращивание опят в домашних условиях как бизнес заслуживает внимания начинающих предпринимателей.

Зачем выращивать опята?

Опенок — это распространенный в Средней полосе гриб, растущий колониями по 30–80 штук в хвойных и лиственных лесах. Его шляпка коричневого, жёлто-коричневого или красного цвета достигает 3–8 см в диаметре, а тонкая ножка — 10 см в длину. Он является непросто съедобным, но и одним из самых вкусных грибов, что объясняет актуальность выращивания опят как бизнеса:

  • Грибы добавляют в мясные блюда, жарят с отбивными, делают из них рулеты. Не менее вкусны овощные салаты, рагу, рыбные супы и солянки с опятами;
  • Опята перекручивают на грибную пасту или просто измельчают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов или компонента для соусов;
  • Наконец, опята употребляют в виде самостоятельного гарнира. Их тушат, обжаривают в масле или маринуют со специями и луком.

Но опята привлекательны не только своей кулинарной ценностью. По содержанию важных для человека витаминов и микроэлементов они способны соперничать с такими полезными продуктами, как зелень и ягоды. Вот некоторые из их качеств:

  • Грибы являются очень сытной пищей и в то же время содержат небольшое количество калорий. Их можно включать в оздоровительные диеты;
  • Опята содержат естественные фитонциды, угнетающие развитие многих видов стафилококка и кишечной палочки;
  • Волокна грибов состоят из хитина, который способствует укреплению тканей ногтей, волос и костей, а также поглощает токсины в кишечнике;
  • Входящие в состав опят органические кислоты и поливитамины стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам;
  • Регулярное употребление грибов в пищу уменьшает риск развития злокачественных опухолей и укрепляет клеточные мембраны;
  • Наконец, содержащиеся в опятах микроэлементы помогают регулировать кровяное давление, нормализуют работу сердца и улучшают самочувствие.

Преимущества и недостатки выращивания опят

Плюсы выращивания опятМинусы выращивания опят
- Опята являются ценным продуктом с точки зрения кулинарии и медицины- Выращивание опят требует определенных знаний и умений
- Выращивание опят может быть выгодным бизнесом для фермеров- Некоторые виды опят могут быть ядовитыми и опасными для здоровья
- Опята могут расти на различных типах почв и не требуют особого ухода- Выращивание опят может быть трудоемким и времязатратным процессом
- Опята могут расти в разных климатических условиях- Выращивание опят может привести к ухудшению качества почвы
- Опята могут быть выращены как на открытом грунте, так и в закрытых помещениях- Некоторые виды опят могут быть атакованы вредителями и болезнями
- Выращивание опят может способствовать экологической устойчивости и биоразнообразию- Выращивание опят может не приносить стабильного дохода ввиду сезонности спроса и предложения
- Опята могут быть использованы для производства экологически чистых источников энергии- Выращивание опят может не иметь поддержки и легального статуса со стороны государственных органов и организаций

Виды опят для выращивания

Ученые насчитывают более трёх десятков видов настоящих опят и несколько ложных, которые опасно употреблять в пищу. Съедобные разновидности отличаются по размерам, форме, цвету и периоду плодоношения. Для выращивания опят на даче подходят:

  • Опенок зимний. Имеет желто-коричневую полусферическую шляпку диаметром 2–8 см, покрытую слоем слизи. Ножка достигает длины 5–8 см и толщины 6–8 мм. В конце осени и начале зимы гриб растет на ивах, тополях и березах;
  • Опенок летний. Отличается плотной волокнистой ножкой длиной 6–8 см и толщиной 7–12 мм, на которой растет полусферическая золотистая шляпка диаметром 4–8 см. Встречается с июля по сентябрь на пнях лиственных и фруктовых пород деревьев;
  • Опенок осенний. Гриб с полукруглой кремовой шляпкой диаметром 4–10 см, матовой из-за покрывающих её чешуек. Ножка также чешуйчатая, длиной 7–10 см и толщиной 10–15 мм. Растет в октябре-ноябре на тополях, дубах, соснах и елях;
  • Опенок весенний. Его шляпка выпуклая, диаметром 4–9 см, со временем меняет свой цвет с кирпичного на желто-бурый. Ножка жилистая, длиной 6–8 см и толщиной 8–10 мм. Появляется в мае на дубах, буках и соснах;
  • Опенок луговой. Имеет полукруглую бледно-желтую шляпку диаметром 4–5 см с заметным горбиком по центру. Ножка бархатистая, длиной 4–8 см и толщиной 3–5 мм. Встречается с июля по октябрь на полянах, опушках и лугах;
  • Опенок луковицеобразный. Отличается мясистой полукруглой шляпкой коричневого цвета диаметром 4–10 см, матовой из-за чешуек. Ножка красноватая, толщиной 10–15 мм и длиной 7–10 см. Растет в березовых и хвойных лесах;
  • Опенок темный. Гриб с крупной коричневой шляпкой диаметром 4–9 см, покрытой темными чешуйками. Ножка имеет длину 7–9 см и толщину 10–15 мм, на ней заметны остатки покрывала. Появляется в конце лета на хвойных и лиственных пнях;
  • Опенок толстоногий. Имеет полукруглую чешуйчатую шляпку серо-желтого цвета, диаметром до 4–8 см. Ножка 5–9 см и диаметром 5–15 мм также покрыта чешуйками. Встречается в начале осени на почве в еловых и сосновых лесах;
  • Опенок тополиный. Его темно-коричневая сферическая шляпка диаметром 4–6 см покрыта сеточкой трещин. Ножка достигает длины 5–8 см и толщины 8–10 мм. Гриб предпочитает тополя, ивы, березы, буки и другие лиственные деревья;
  • Чесночник большой. Отличается шляпкой диаметром до 7 см, просвечивающейся по краям. Ножка жилистая, длиной 5–12 см и толщиной 5–8 мм. Мякоть гриба имеет пикантный чесночный запах, а потому подходит для приправы.

Особенности бизнеса

Благодаря простоте организации бизнеса, скромным вложениям и растущему спросу на товар грибоводство как направление сельскохозяйственной деятельности становится все более востребованным среди отечественных предпринимателей. Однако большинство из них предпочитает заниматься вешенками и шампиньонами, пытаясь найти свободную нишу на перенасыщенном рынке. В то же время крупных хозяйств по выращиванию опят в России пока очень мало, а 80% продукции попадает в магазины из Польши или Китая. Потому начинающий предприниматель, производящий вкусные и качественные грибы, вполне может стать одним из главных поставщиков местных ресторанов и супермаркетов. Также необходимо упомянуть, что:

  • Опята отлично растут в искусственных условиях. Если обеспечить им необходимую температуру и влажность, можно получать свежий продукт круглый год;
  • В отличие от таких видов бизнеса, как выращивание картофеля или малины, для заработка на опятах не нужны большие площади и тяжелая техника;
  • По популярности опята уступают лишь шампиньонам, вешенкам и белым грибам. Любой магазин готов принять их в замороженном или маринованном виде;
  • Субстрат для выращивания опят на приусадебном участке делается из простых ингредиентов и стоит копейки. Его несложно приготовить самостоятельно;
  • Несмотря на малый вес грозди, урожайность опят достаточно высока. С квадратного метра грядок каждые два месяца можно собирать по 15 кг грибов;
  • Технологически данный бизнес не сложнее, чем выращивание шампиньонов в домашних условиях из готового компоста. В нем разберется даже начинающий.

Способы выращивания опят

Опята являются дереворазрушающими грибами, поэтому чаще всего образуют свои колонии на поваленных деревьях, старых пнях и подушке из сухой травы. На ферме им создают приближенные к естественным условия, высаживая грибницу в похожую среду. Есть несколько способов сделать это:

  • Выращивание опят в банках. Приготовленный из опилок и отрубей субстрат для грибов засыпают в обычные стеклянные банки емкостью 2–3 литра. После внесения мицелия их держат на балконе или подоконнике, собирая до 500 г грибов с каждой;
  • Выращивание опят на опилках. Метод напоминает предыдущий, но тарой для субстрата служат прочные полиэтиленовые пакеты размером 15 х 30 см. Их можно поставить в подвале или гараже, где прохладно и достаточно влажно;
  • Выращивание опят на пнях. Используются свежие, еще сырые пни сосны, ивы, березы или осины. Мицелием заполняют проделанные в них отверстия, после чего срез накрывают пленкой или землей. Урожая можно ждать через полгода;
  • Выращивание опят на чурках. Вместо пней часто используют поленца длиной до полуметра и диаметром 10–15 см. Их заселяют грибницей и укладывают в прохладном темном месте, периодически поливая. Опята также появляются через 5–6 месяцев.

Как выбрать мицелий опят?

Строго говоря, опята возможно размножать и спорами. Но такая технология выглядит достаточно сложной и ненадежной, поэтому для посадки чаще используют вегетативный способ — внесение мицелия в питательную среду. Его поставляют в двух видах:

  1. Палочки с грибницей. Больше подходят для выращивания опят в домашних условиях на пнях, так как использовать их в бизнесе слишком накладно;
  2. Зерновой мицелий. Делается из сваренной пшеницы, которую в стерильных условиях заражают грибницей. На килограмм субстрата нужно всего 10–20 г такого мицелия.

Приобрести грибницу опят можно в интернет-магазинах, в питомниках и у фермеров, занимающихся таким делом профессионально. Чтобы не получить старый и пропавший мицелий вместо свежего, нужно знать критерии оценки его пригодности. Так:

  • Качественная грибница имеет белый или нежный кремовый цвет. Наличие темных, зеленых или бурых пятен указывает на испорченный материал;
  • Зерна должны быть покрыты гифами мицелия на 80–90%. Если грибница видна только на половине упаковки, качество продукта вызывает сомнения;
  • Не допускается скопление жидкости на дне упаковки, приобретение содержимым клейкой консистенции, появление у грибницы кислого или сернистого запаха;
  • Мицелий должен храниться при температуре 2–4°С. При нагреве до комнатной температуры он начинает прорастать и портится, а при заморозке — погибает.

Где выращивать опята?

Поскольку главной задачей фермера является получение максимального урожая, ему следует постараться обеспечить грибам идеальные условия: добиться такого результата можно только в изолированном помещении. Чтобы не тратить деньги на строительство отдельного здания, логичное всего использовать подвал, сарай, гараж или обогреваемую теплицу: как правило, площадь этих объектов не превышает 50 м², что вполне достаточно для новичка. Здесь должны быть выделены:

  • Камера подготовки и стерилизации почвы;
  • Камера инокуляции и фасовки субстрата;
  • Камера выращивания и плодоношения.

Какого-то экстраординарного ремонта для выращивания опят не потребуется, но для получения хорошего урожая нужна чистота. Вот минимальный список подготовительных работ, которые должен провести предприниматель:

  • Полы в камерах покрывают бетоном, чтобы предотвратить проникновение мышей и насекомых, а также помешать накоплению влаги из земли;
  • Для уничтожения мушек и прочих вредителей перед посевом помещения 10–12 часов обрабатывают серными шашками и ядохимикатами, а затем проветривают два дня;
  • Стены и потолки окрашивают известью и медным купоросом. Такую процедуру для защиты от грибка повторяют каждые два-три месяца;
  • В начале каждого цикла выращивания опят в подвале стеллажи и инструмент моют формалином или спиртом. У каждого входа кладут дезинфекционные коврики.

Как подготовить субстрат для опят?

Как и при выращивании белых грибов на приусадебном участке, для опят нужно подготовить питательную среду, содержащую необходимые им лигнин и целлюлозу. Эти вещества в избытке содержатся в обычных лиственных или фруктовых опилках, которые можно приобрести в ближайшем лесопильном цехе. Что делать дальше:

  • Для посадки опят смешивают 85% опилок или дробленой соломы, 10% пшеничных или рисовых отрубей, 1% сахара или мёда;
  • Смесь заливают водой, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки. Следующим утром в нее вносят 3% извести и 1% гипса в виде водных растворов;
  • Кислотность готового субстрата должна находиться в пределах pH7–7,5. Если нужно повысить этот показатель, добавляют немного мела;
  • Наконец, в смесь добавляют 1% биоактиватора, загружают ее в стерилизационный бак и заливают кипятком, постоянно помешивая;
  • Бак ставят на плиту или включают ТЭНы, поддерживая температуру воды 85–90°С в течение 5–6 часов. Готовый субстрат выкладывают на сетку для подсушивания.

Как посадить опята?

Инокуляцию субстрата мицелием гриба проводят в идеально чистой комнате, работая в стерильных перчатках на дезинфицированной поверхности стола. Для выращивания опят в промышленных масштабах используют только зерновую грибницу, которую за сутки извлекают из холодильника и отогревают при комнатной температуре. Далее:

  • Прогревшийся мицелий извлекают из упаковки и тщательно разминают до отдельных зерен. Комков и уплотнений в нем остаться не должно;
  • Перед инокуляцией проверяют физические характеристики почвы. Оптимальными показателями являются температура 20–24°С и влажность 62–65%;
  • Мицелий перемешивают с субстратом и засыпают в мешок из толстого полиэтилена объемом 2–3 л. Расход грибницы составляет 1–2% от веса почвы;
  • Сверху укладывают фильтр из ваты, синтепона или многослойной бумаги, чтобы почва не пересыхала вследствие испарения влаги;
  • Мешки выставляют вертикально в камеру инкубации, где поддерживают влажность 75–80% и температуру 21–24°С. Проветривать и освещать ее не нужно.

Технология выращивания опят

При указанных выше климатических параметрах субстрат зарастает мицелием за 15–20 дней. На этом этапе делать ничего не нужно — достаточно ежедневно контролировать температуру и влажность в помещении. Через три недели можно приступать к активной фазе. Как выращивать опята в домашних условиях:

  1. Когда почва покроется белыми гифами мицелия, для стимулирования плодоношения влажность на два дня повышают до 90%, а температуру снижают до 10–12°С;
  2. На третий день ватные фильтры удаляют, температуру повышают до 16–18°С, а влажность снижают до 80%. Грибы начинают тянуться к свежему воздуху;
  3. В это же время в камере включают вентиляцию. Для удаления углекислого газа её интенсивность должна быть 4–5 объёмов помещения в час;
  4. Кроме того, опятам обеспечивают световой день продолжительностью 10–13 часов. Интенсивность освещения должна быть 70–100 люкс;
  5. Для регулирования влажности используют увлажнители воздуха или генераторы тумана. При этом вода не должна попадать на сами грибы;
  6. Когда опята вытягиваются выше края мешка, на его горлышко устанавливают кольцо из бумаги высотой 10–12 см, чтобы они росли пучком на длинных ножках;
  7. По достижении грибами товарных размеров кольцо снимают, а пучок опят осторожно срезают. После этого субстрат слегка увлажняют из пульверизатора;
  8. После сбора урожая мешки накрывают фильтрами, а в помещении вновь выключают свет, устанавливают температуру 21–24°С и влажность 75–80%;
  9. Через 15–20 дней стимулируют появление второй волны грибов, на двое суток снижая температуру до 10–12°С и повышая влажность до 90%;
  10. На третий день цикл повторяется — мешки открывают, температуру повышают до 15–18°С, а влажность снижают до 80%. Камеру освещают и проветривают;
  11. После сбора второй волны выращивание грибов опят становится экономически невыгодным. Поэтому субстрат заменяют новой инокулированной порцией.

Болезни и вредители опят

Разные бактерии, вирусы и грибки достаточно часто поражают сельскохозяйственные культуры. Даже в таком бизнесе, как выращивание хрена, порой можно столкнуться с какой-нибудь неприятной инфекцией, из-за которой придется обрабатывать растения ядохимикатами. В случае с опятами все намного сложнее, поскольку грибы накапливают в себе вредные вещества. Выход только один — правильно готовить субстрат и соблюдать чистоту. С чем может столкнуться предприниматель:

  • Трюфельная болезнь. Субстрат превращается в вязкую субстанцию, пронизанную толстыми гифами с ложными трюфелями. Нужна обработка медным купоросом;
  • Микогоноз. Ножки опят разбухают, а шляпки становятся маленькими и выделяют зловонную жидкость. Их следует удалять, а почву опрыскивать Байлетоном;
  • Вертициллез. Ножки и шляпки грибов покрываются бурыми пятнами, высыхают и расслаиваются. Для борьбы используют Топсин и Фундазол;
  • Желтая плесень. На субстрате появляется белый пух, который вскоре желтеет. На шляпках образуются рыжие пятна. Грибок уничтожается раствором формалина;
  • Карминная плесень. В этом случае пух на грунте становится вишневым, а грибы не растут и начинают гнить. Почву обрабатывают медным купоросом;
  • Паутинная плесень. Покрывает субстрат и грибы белым паутинным налетом. Плоды загнивают и падают. Пятна присыпают солью или известью;
  • Бурая пятнистость. На шляпках опят появляются коричневые пятна. Они становятся водянистыми и трескаются. Грунт опрыскивают Фитолавином и медным купоросом;
  • Ржавая пятнистость. Опята покрываются рыжими, постепенно темнеющими пятнами, а затем размягчаются. Почву обрабатывают Байлетоном или формалином;
  • Фузариоз. Ножки грибов искривляются и темнеют, шляпки размягчаются и начинают неприятно пахнуть. Болезнь лечится медным купоросом.

Грибы нравятся и насекомым, от нашествия которых фермер не застрахован даже при выращивании опят в теплице. Для борьбы с вредителями сегодня существует много специализированных химикатов, но применять их можно только до развития плодовых тел. Кто способен нанести ущерб урожаю:

  • Грибной клещ. Паучок длиной 1 мм. Его личинки уничтожают мицелий и проедают отверстия в грибах. Нужна обработка субстрата Метафосом;
  • Навозная мушка. Блестящее зеленое насекомое с алыми глазами. Питается грибами и мицелием. Для борьбы с ней субстрат стерилизуют, а камеру окуривают серой;
  • Грибной комарик. Черная мушка длиной 3 мм с прозрачными крыльями. Поедает шляпки и гифы мицелия. Для ее уничтожения используют Метафос и Актеллик;
  • Ногохвостка. Желтая букашка длиной 1 мм. Живет в почве и питается мицелием. Для борьбы с ней применяют Метафос или Актару;
  • Мокрица. Серое сегментированное насекомое длиной до 8 мм. Поедает шляпки и мягкие ткани ножек опят. Уничтожается хлорным раствором и солью;
  • Нематода. Тонкий белый червь длиной до 2 мм. Живет в почве и питается мицелием. Меры борьбы — пастеризация субстрата и обработка Карбофосом.

Как собирать и хранить опята?

При выполнении всех требований технологии выращивания опят в домашних условиях с момента инокуляции субстрата до появления первых грибов проходит около 7–8 недель. Первая волна плодоношения приносит урожай, составляющий 15–18% массы субстрата. Вторая волна, наступающая через 2–3 недели, по продуктивности скромнее — около 8–10%. Так как третьей волны ждать не стоит, общий сбор опят может достигнуть 22–25% веса субстрата. Алгоритм уборки выглядит так:

  • Грибы собирают, когда их шляпка достигает диаметра 1,5–3 см, а ножка — длины 8–10 см. Переросшие экземпляры становятся жесткими и волокнистыми;
  • Во время уборки гроздь мягко обхватывают одной рукой, а второй с помощью острого ножа аккуратно срезают ее на пару сантиметров выше уровня почвы;
  • По завершении процедуры субстрат очищают от мусора и остатков ножек, а затем готовят мешки ко второй волне плодоношения;
  • Когда вторая волна урожая будет собрана, отработанную почву высыпают, а мешки выбрасывают или стерилизуют. Камеру отмывают и дезинфицируют формалином.

Любой предприниматель, хоть раз занимавшийся выращиванием шампиньонов в домашних условиях зимой, может сказать, как тяжело сохранить свежие грибы. Для опят эта задача гораздо сложнее — при комнатной температуре они теряют товарный вид уже через 6–8 часов. Поэтому урожай в тот же день отравляют на переработку:

  • Перед заморозкой опята не моют. Но если без нее не обойтись, грибы обязательно просушивают. При –18°С их можно хранить в течение 4–6 месяцев;
  • После горячей засолки в кипящей воде опята не испортятся 8–12 месяцев, а после холодной в бочке — около полугода. Хранят их при температуре 8–10°С;
  • Высушивание увеличивает срок хранения грибов до года. Их засыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и держат в темной прохладной комнате.

Как продавать опята?

Выбирая направления своего бизнеса, фермеры чаще интересуются выращиванием вешенки в домашних условиях, но и опята не отстают от нее в популярности. Потому предприниматель вполне сможет организовать сбыт грибов даже в свежем виде, несмотря на короткий срок хранения. В конце концов, покупатели не откажутся и от замороженных опят, отлично сохраняющих все полезные качества. Как их продавать:

  1. Начать стоит с аренды мест на городских рынках и ярмарках выходного дня. Грибы нужно срезать рано утром, чтобы покупателям они достались максимально свежими;
  2. Мороженые, сушеные и маринованные опята желательно предложить продуктовым магазинам и супермаркетам. Хранятся они долго, а продаются быстро;
  3. Чтобы не тратить время на самостоятельную переработку грибов, можно реализовать их консервным заводам и другим пищевым предприятиям;
  4. Обязательно нужно посетить кафе и рестораны. Они охотно работают с фермерами, занимающимися выращиванием сельдерея, грибов и овощей;
  5. В интернете и среди местных торговых компаний желательно поискать оптовиков и трейдеров. Они купят грибы дешево, но заберут сразу всю партию;
  6. Полезно зарегистрироваться на портале «Госзакупки», чтобы участвовать в тендерах на поставки опят в образовательные, медицинские и оздоровительные учреждения;
  7. Если фермер не ограничивается опятами, а занимается к тому же выращиванием в открытом грунте кабачков и других овощей, ему стоит открыть свой магазин.

Как оформить бизнес?

Любой человек имеет право обустроить небольшую домашнюю ферму или заняться выращиванием опят на пнях без регистрации деятельности: если он будет вовремя платить НДФЛ, у государства не возникнет к нему вопросов. В то же время открывать ИП или КФХ выгодно: во-первых, это позволит использовать режим налогообложения ЕСХН со ставкой 6% от прибыли, а во-вторых, облегчит процедуру оформления документов для продажи урожая в рестораны и магазины. Набор кодов ОКВЭД для бизнеса выглядит так:

ОКВЭД выращивания опят

01.13 Выращивание овощей, корнеплодов и грибов
01.13.6 Выращивание грибов и трюфелей
01.30 Выращивание рассады и мицелия

Упомянутые разрешительные документы — это различные справки и сертификаты, подтверждающие качество и безопасность грибов. Их перечень выглядит одинаково как для производства опят, так и для такого бизнеса, как выращивание шампиньонов:

  • Правила перевозки и хранения грибной продукции;
  • Акт радиологического обследования фермы;
  • Декларация соответствия грибов нормативам ТР ТС 021/2011;
  • Карантинный сертификат для продажи опят в соседних областях;
  • Сертификат о соответствии упаковки гигиеническим требованиям.

Оборудование для выращивания опят

Обустроить ферму для выращивания опят можно разными способами. Предприятия промышленных масштабов используют специализированные линии и автоматические климатические камеры, но ввиду высокой стоимости для начинающего предпринимателя они недоступны. Поэтому новичку приходится создавать проект грибной фермы с нуля, используя менее дорогостоящее оборудование. Ему нужны:

  • Стеллажи. Так как выращивание опят на пеньках не приносит высоких урожаев, фермеры используют заполненные субстратом пакеты. Их расставляют на прочных многоярусных стеллажах, изготовленных из пластика или оцинкованной стали;
  • Вентиляция. Пассивной вытяжки для проветривания не хватит. Нужно оборудовать помещения нагнетающими и вытяжными вентиляторами, обязательно закрытыми фильтрами от насекомых. Зимой холодный воздух подогревают;
  • Климатические системы. Сюда входят не только отопительные приборы — газовые и твердотопливные котлы или колонки, но и кондиционеры либо охладители воздуха, которые могут быстро понизить температуру в помещении;
  • Освещение. Особого внимания не требует, поскольку для выращивания опят в гараже или подвале яркий свет не нужен. Достаточно установить по одной лампе на каждые 8–10 м² площади. Приборы должны быть защищены от влаги;
  • Регуляторы влажности. Как правило, на грибных фермах применяют ультразвуковые увлажнители либо генераторы тумана, работающие в автоматическом режиме. Стоят они недорого, а от поливания стен и пола камеры водой избавляют;
  • Холодильное оборудование. Для подготовки к хранению грибы быстро замораживают в шоковой камере, а затем переносят в обычный морозильник большого объема. Его можно сделать самому или приобрести в заводском исполнении.

Список оборудования для домашней фермы по выращиванию опят, обустроенной в готовом помещении площадью 50 м², может выглядеть следующим образом:

Видео по теме

Оснащение для выращивания опят

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Подготовка субстрата
Парогенератор 53000 1 53000
Бак для стерилизации субстрата 150000 1 150000
Измельчитель соломы 31500 1 31500
Камера выращивания
Стеллаж на 5 ярусов 2000 30 60000
Охладитель воздуха 45000 1 45000
Генератор тумана 30000 1 30000
Газовый котел 35700 1 35700
Труба отопления 50 100 5000
Регистр отопления 3000 10 30000
Вентилятор вытяжной 3500 4 14000
Фильтр воздушный 2000 4 8000
Воздуховод 1000 10 10000
Освещение
Лампа от насекомых 2000 4 8000
Таймер включения освещения 3500 1 3500
Лампа светодиодная 1000 10 10000
Увлажнение
Бак для отстоя воды 15000 1 15000
Водяной насос 6000 1 6000
Шланги и распылители 5000 1 5000
Прочее оснащение
Холодильная камера 3 м³ 58000 1 58000
Камера шоковой заморозки 69000 1 69000
Садовый инвентарь 10000 1 10000
Ящик для грибов 30 100 3000
Термогигрометр 1500 2 3000
Газоанализатор 16000 1 16000
Дезинфекционный коврик 1000 3 3000
Весы 3000 1 3000
Автомобиль с термобудкой 370000 1 370000
Итого:
1054700

Бизнес план выращивания опят

Планируя открытие грибной фермы или создавая такой бизнес, как выращивание микрозелени в домашних условиях, начинающий предприниматель должен прежде всего составить представление о капиталоемкости проекта. Если помещение требуемых размеров в наличии уже имеется, нужно заняться покупкой оборудования и регистрацией предпринимательской деятельности:

Вложения в ферму

Наименование
Сумма, руб.
Регистрация ИП или КФХ 800
Открытие расчетного счета 2300
Ремонт помещения 50000
Протокол радиологического обследования 10000
Оборудование 1054700
Хозяйственные расходы 10000
Итого:
1127800

Чтобы рассчитать текущие расходы, нужно начать с оценки необходимого количества субстрата и мицелия. В помещении площадью 50 м² можно выделить под стеллажи около 30 м²: если они будут пятиярусными, на них поместятся 4500 пакетов объемом 2 литра. В каждый из них нужно засыпать 1,5 кг субстрата, то есть общий вес почвы составит 6750 кг. При норме 1% для ее инокуляции придется купить 67,5 кг грибницы, которая в интернет-магазинах стоит 230 рублей за килограмм. Также следует учесть коммунальные расходы:

Расходы за один цикл

Наименование
Сумма, руб.
Страховые взносы 8500
Обслуживание счета 1800
Компоненты для субстрата 10800
Мицелий опенка 15500
Пакеты для субстрата 4500
Средства для обеззараживания 2000
Газ для отопления 4500
Электроэнергия 7200
ГСМ 2500
Декларация на грибы 7000
Итого:
64300

Рентабельность выращивания опят

Как можно заметить, расходы на запуск подобной фермы сопоставимы с затратами на реализацию бизнес плана выращивания шампиньонов в домашних условиях. Но какое из этих направлений грибоводства является более выгодным?

Как отмечено выше, урожайность опят составляет 22–25% массы субстрата. С каждого пакета весом 1,5 кг можно собрать до 380 г грибов, а со всей плантации из 4500 пакетов — до 1690 кг. Если реализовать опята оптом по 130 руб./кг, выручка составит 219700 рублей за цикл продолжительностью 10 недель, то есть 1098500 рублей за год:

Прибыльность выращивания опят

Наименование
Значение
Выручка за год, руб. 1098500
Расходы за год, руб. 321500
Прибыль за год, руб. 777000
Налог ЕСХН, руб. 46600
Чистая прибыль, руб. 730400
Рентабельность, % 227,2
Капиталовложения, руб. 1127800
Срок окупаемости, мес. 20

Заключение

В отличие от шампиньонов или белых грибов, выращивание опят в домашних условиях для новичков не представляет особой сложности. Если соблюдать правила агротехники, поддерживать влажность и температуру в рекомендованном диапазоне, то грибы непременно порадуют предпринимателя хорошим урожаем. Вот еще несколько полезных рекомендаций для новичков:

  • Поставщиков хорошего мицелия опят не так много, а стоимость его высока. Стоит подумать о том, как готовить посадочный материал самостоятельно;
  • Подбору и настройке климатических систем следует уделить особое внимание. При выращивании опят дома сбои в их работе погубят урожай;
  • Все процедуры, начиная с приготовления субстрата, нужно проводить в стерильных условиях. Порой рабочие заносят насекомых или споры грибков на одежде;
  • Мешки с зараженными опятами необходимо уничтожать безжалостно. Промедление даже в один день может привести к заражению всей плантации.
Начинаем свой бизнес
7 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Соблюдая все технологические процессы можно вырастить неплохой урожай, но следует помнить, что многое зависит от качественного мицелия! Со временем наработается опыт и вы будете сами видеть как практически удешевить процесс и результат будет отменным!

Я где-то читала, что опята можно выращивать в стеклянных банках. У кого-то есть реальный опыт, поделитесь инфой.

Вполне реально! Но, процесс должен быть стерильный. Мицелий должен быть живой и стерильный (можно найти в продаже готовый). Засев производить в стерильных перчатках, обычным пинцетом. Я много лет, уже занимаюсь выращиванием разных видов грибов (вешенки, шампиньоны).

Думаю, для собственных нужд, выращивание опят, вполне оправданная затея. А вот, в промышленных масштабах – это уже не всем под силу. Да, и сбыт нужно наладить, что в нашей стране непросто сделать.

Был бы товар, а продать всегда можно. Даже родственники, друзья, будут покупать. В магазине, неизвестно какие удобрения используют, так что на хороший товар, всегда будет спрос.

Для продажи, лучше, на мой взгляд, выращивать шампиньоны или вешенки. Эти грибы пользуются большим спросом у покупателей, и вы без труда сможете реализовать такой товар. А опята – это на любителя.

Сомневаюсь, что на выращивании опят реально что-то заработать. Но, если у кого-то имеется опыт, поделитесь, интересно почитать.

7
0
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением.x