Выращивание крабов как бизнес

Разведение крабов

Крабы на протяжении многих лет являлись одним из главных объектов промысла. Их мясо справедливо считается самым вкусным морепродуктом, а потому купить его сегодня становится все тяжелее: естественные популяции этих животных сокращаются с каждым годом, а попытки государства пресечь браконьерство не приводят к успеху. Теоретически промышленное разведение крабов как бизнес может исправить сложную ситуацию и принести неплохой доход, но для этого предпринимателю придётся проделать серьезную работу и на собственном опыте разобраться в технологии их выращивания.

Зачем разводить крабов?

Крабы — это придонные обитатели морских глубин, входящие в отряд Ракообразные. Они имеют округлый приплюснутый панцирь диаметром 10–20 см и десять пар длинных ног, передние из которых снабжены клешнями. Выращивание крабов как бизнес в основном имеет целью производство невероятно вкусного мяса. В продаже встречаются следующие разновидности продукции:

  • Мясо из первой фаланги. Это самая длинная и толстая часть ходильной ноги, примыкающая к панцирю. Стоит 1300–2500 рублей за килограмм;
  • Мясо из второй фаланги. Она немного короче и тоньше, но все равно является относительно крупной. Стоит 1200–2200 рублей за килограмм;
  • Мясо из клешни. У поставщиков оно называется «кулак». Клешни у краба не такие массивные, как у рака, но довольно мясистые. Стоит 1100–2000 рублей за килограмм;
  • Мясо из розы. Так называется короткое сочленение, непосредственно соединяющее первую фалангу с панцирем. Стоит 1000–1800 рублей за килограмм;
  • Мясо из коленца. Этот участок располагается между первой и второй фалангами. Куски здесь небольшие, но вкусные. Стоит 1000–2000 рублей за килограмм;
  • Лапша. Это практически отходы разделки — мелкие кусочки мяса, извлеченные из разных участков ног и панциря. Стоит 800–1500 рублей за килограмм;
  • Подарочный краб. Крупная особь, которая после вылова варится и подается на стол целиком. Вес краба обычно составляет 2–4 кг, а цена — от 3000 рублей.

Мясо краба употребляют в основном варёным, хотя при открытии такого бизнеса, как копчение рыбы, некоторые предприниматели задумываются о возможности его приготовления другими способами. Из этого мяса готовят супы и бульоны, бутерброды и суши, пасты и салаты, котлеты и даже пельмени. Оно является не только питательным, но и чрезвычайно полезным для человека благодаря уникальному составу:

  • Мясо краба практически не содержит жиров, а потому легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом;
  • В мясе содержится много таурина — аминокислоты, улучшающей работу сердца, поглощающей свободные радикалы и благотворно влияющей на зрение;
  • Входящие в состав мяса жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина;
  • В мясе повышена концентрация йода. При его недостатке щитовидная железа человека не может вырабатывать важные гормоны и деградирует;
  • Селен и цинк из крабового мяса стимулируют выработку тестостерона, без которого ухудшается состояние мышечного аппарата и снижается репродуктивная функция.

Способы разведения крабов

Конечно, нельзя сравнивать выращивание крабов с разведением карасей в пруду на даче: эти ракообразные предпочитают полумрак глубин и холодную морскую воду, а потому в естественной среде Средней полосы не выживут. Для них применяют несколько иные технологии содержания:

  • В садках. Такой способ используется в основном на побережье, где температура воды не поднимается выше привычной для крабов. Молодняк держат в загонах из мелкой сетки на глубине 10–15 метров и интенсивно подкармливают;
  • В аквариумах. Технология разведения крабов в аквариуме используется только для получения декоративных экземпляров небольших размеров. Ёмкость приходится разделять на секции, чтобы самцы в тесноте не подрались друг с другом;
  • В замкнутых установках. Выращивание крабов в УЗВ — это единственный способ заняться подобным бизнесом в любом регионе. Система поддерживает идеальные для питомцев условия, в которых они набирают вес быстрее, чем в дикой природе.

Каких крабов разводить?

На разведении пресноводных крабов для продажи любителям аквариумистики сложно построить серьёзный бизнес, хотя при определённых условиях такая идея может показаться разумной. Намного выгоднее выращивать морских ракообразных, которых граждане покупают для употребления в пищу. Общее количество разновидностей крабов превышает шесть тысяч, но съедобными среди них являются единицы:

  • Камчатский краб. Панцирь сверху коричневый, на брюшке бледно-желтый. Живет на глубине 20–550 м при температуре воды 1,5–18°С. Промысловые размеры самцов — ширина груди от 12 см при размахе ног до 1 м. Средний вес — в пределах 1,8–3,5 кг;
  • Колючий краб. Его темно-коричневый панцирь и ноги полностью покрыты острыми шипами. Предпочитает глубины 10–25 м и температуру воды 2–15°С. Промысловые размеры самцов — ширина груди 10–14 см и вес около 2,5–2,9 кг;
  • Равношипый краб. Имеет желто-оранжевый панцирь с небольшими шипами по всему телу. Обитает на глубине 100–600 м при температуре 1–10°С. Взрослые экземпляры достигают веса 2,9–4,5 кг при ширине груди 18–20 см;
  • Волосатый краб. Его бурый панцирь покрыт бугорками, из которых растут короткие жесткие волоски. Предпочитает глубины 25–200 м и температуру воды 0–16°С. Вес взрослых самцов достигает 0,9–2,2 кг при ширине груди 10—15 см;
  • Лягушачий краб. Обитатель Индийского океана. Отличается массивным красным панцирем и короткими ногами. Обитает на глубине 10–100 м при температуре воды 5–20°С. Вес самцов составляет 0,8–1,2 кг при ширине груди 12–15 см;
  • Голубой краб. Имеет бирюзовый угловатый панцирь с двумя боковыми шипами и ярко-голубые ноги. Предпочитает глубины 10–30 м и температуру воды 10–28°С. У взрослых экземпляров ширина груди составляет 18–20 см при весе 0,5–0,9 кг;
  • Синий краб. Отличается коричневым панцирем с голубым отливом. Брюшко имеет песочный цвет. Живет на глубине 30–200 м при температуре воды 1–10°С. У взрослых самцов ширина груди достигает 20–25 см при весе 2,5–4,5 кг;
  • Краб-стригун опилио. Его серо-коричневый панцирь слегка переливается радужными оттенками, особенно на ногах. Предпочитает глубины 15–110 м и температуру воды 0–7°С. При ширине груди 12–17 см самцы весят около 1,5–2,5 кг;
  • Краб-стригун Бэрда. Имеет массивный светло-коричневый панцирь и длинные ноги. Живет на глубине 60–250 м при температуре 2–5°С. У самцов промысловых размеров ширина груди составляет 15–18 см, а вес — около 0,8–1,2 кг;
  • Краб-стригун ангулятус. Отличается небольшим красно-рыжим панцирем и очень длинными ногами. Обитает в основном на глубине 450–900 м при температуре воды 0–4°С. Вес самцов достигает 0,4–0,9 кг при ширине груди 14–17 см;
  • Краб-стригун красный. Его массивный панцирь имеет алый цвет. Ноги длинные и тонкие. Предпочитает глубины 800–1600 м и температуру воды 0–2°С. Промысловый вес самцов — около 0,6–0,8 кг при ширине груди 9–12 см.

Особенности бизнеса

В связи с быстрым истощением природных запасов аквакультура становится одной из самых актуальных отраслей сельского хозяйства. Такие виды бизнеса, как разведение стерляди, сома, креветок и ракообразных, привлекают все больше внимания со стороны не только опытных, но и начинающих предпринимателей. Выращивание крабов в России пока находится на начальном этапе развития и почти не выходит за рамки лабораторных экспериментов. Но определённые особенности этого направления видны уже сейчас:

  • Крабовое мясо стоит в два раза дороже осетрины, а спрос на него постоянно растет из-за уменьшения популяции и запрета на промысловую добычу;
  • Разведение крабов в домашних условиях не только возможно, но и эффективно. В искусственных условиях они растут на 30–50% интенсивнее, чем в море;
  • Ракообразные невероятно продуктивны. Даже при выживаемости личинок в 1% от одной самки можно получить 200–500 взрослых крабов;
  • Используя автоматические установки, можно значительно снизить трудоёмкость ухода за крабами. Ежедневные работы займут всего пару часов;
  • Предприниматели занимаются в основном размножением крабов в аквариумах. Промышленных ферм в России мало, поэтому конкуренции опасаться не стоит.

Как можно заметить, достоинств у крабового бизнеса немало. Однако в этом деле есть также и сложности, способные поколебать энтузиазм начинающего предпринимателя:

  1. Найти крабов для разведения невероятно сложно. Скорее всего, их придётся покупать на месте вылова, то есть в Мурманской области или на Дальнем Востоке;
  2. Крабы растут гораздо медленнее других ракообразных. Даже в идеальных условиях при обилии кормов на получение товарных особей уходит три–четыре года;
  3. Сведений о выращивании крабов даже меньше, чем о разведении виноградных улиток. Данные приходится собирать по крупицам из немногих научных работ.

Где разводить крабов?

Как отмечено выше, для разведения крабов где-нибудь в Подмосковье целесообразнее всего использовать установку замкнутого водоснабжения. В отличие от прудов для такого бизнеса, как разведение сомов в домашних условиях, она достаточно компактна и легко размещается в каком-нибудь подсобном помещении, будь то сарай, подвал, склад, ангар или бывший производственный цех. Площадь его может быть небольшой: так, для одновременного выращивания двух тонн крабов вполне достаточно 250 м². Кроме того:

  • Обустраивать крабовую ферму лучше в капитальном здании. Под открытым небом или в теплице вода в бассейнах зимой замёрзнет, а летом перегреется;
  • В помещении должна быть возможность установки вентиляции. При испарении воды из резервуаров сильно повышается влажность, что приводит к появлению грибка;
  • Рядом должны быть водопровод или хотя бы скважина. Без них ежедневно заменять пару тонн воды в бассейнах будет крайне затруднительно;
  • Также нужна подача электроэнергии. Оборудование для промышленного разведения крабов потребляет не менее 3–4 кВт, а в момент прогрева бассейнов — до 20 кВт;
  • Грязную воду из бассейнов придётся куда-то сливать. Поэтому на территории фермы должны быть система канализации или собственный септик на 8–10 кубометров;
  • Для выращивания крабов в домашних условиях нужно тихое место. Громкий шум от соседнего завода или железной дороги испугает питомцев.

Оборудование для разведения крабов

Применяемая для выращивания крабов установка замкнутого водоснабжения — это комплекс искусственных резервуаров, в которых вода непрерывно очищается от остатков корма и продуктов жизнедеятельности животных, фильтруется, насыщается кислородом, обеззараживается и возвращается обратно в ёмкости. Кроме того, система поддерживает температуру на оптимальном уровне, что заставляет крабов двигаться и питаться намного активнее. Конструктивно УЗВ состоит из следующих элементов:

  • Бассейны. Для содержания и разведения крабов можно приспособить ёмкости из полипропилена диаметром 2,2–2,5 м и глубиной 0,8–1,0 м;
  • Насосы. Непрерывно подают по трубопроводам в бассейны воду, прошедшую очистку на фильтрах. Грязная вода из резервуаров удаляется самотеком;
  • Оксигенератор. Повышает концентрацию кислорода в воздухе, который при помощи компрессора под давлением пропускается через воду и насыщает ее;
  • Биологический фильтр. Предназначен для обеззараживания воды и уничтожения, попавших в неё патогенных микроорганизмов;
  • Барабанный фильтр. Очищает воду от механических примесей, мусора и остатков корма. Фильтрующие элементы в нём нужно периодически менять;
  • Регуляторы температуры. УЗВ оснащается подогревателем и чиллером. Первый используют для повышения температуры воды, а второй — для её понижения;
  • Набор датчиков. Необходим для постоянного контроля физических и химических показателей воды, а также для оповещения в случае их критического изменения;
  • Генератор. При отключении электроэнергии используется для питания насосов и обеспечения циркуляции воды, без которой мальки быстро задохнутся;
  • Кормушки. Работают в автоматическом режиме, подавая в установленное время порции корма в бассейны. Избавляют предпринимателя от ручного труда;
  • Система управления. Представляет собой компьютер, регулирующий температуру воды, насыщение кислородом, скорость циркуляции и другие параметры.

Поскольку такое оборудование позволяет изменять характеристики среды в широком диапазоне, предпринимателю не нужно искать специальную УЗВ для крабов: достаточно приобрести и немного перенастроить стандартную установку для разведения осетра в домашних условиях. Вот список всего, что понадобится для бизнеса:

Оснащение для разведения крабов

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
УЗВ
Выростной бассейн для крабов 20000 8 160000
Конический бассейн для личинок 25000 1 25000
Бассейн для мальков 20000 1 20000
Приямок для бассейна 16000 10 160000
Шнековая кормушка 15500 10 155000
Компрессор 46000 1 46000
Оксигенератор 132000 1 132000
Озонатор 120000 1 120000
Биофильтр 165000 1 165000
Барабанный фильтр 158000 1 158000
Электрический щит 7000 1 7000
Система управления 22000 1 22000
Насос циркуляционный 15200 2 30400
Вентили и трубопроводы 40000 40000
Чиллер для охлаждения воды 365000 1 365000
Подогреватель воды 38000 1 38000
Прочее оборудование
Инкубатор для артемии 148500 1 148500
Автомобиль с изотермическим кузовом 420000 1 420000
Генератор 75000 1 75000
Вытяжная вентиляция 45000 1 45000
Измеритель параметров воды 38000 1 38000
Светильник 1000 10 10000
Разделочный стол охлаждаемый 75000 1 75000
Ящик для крабов 200 20 4000
Камера шоковой заморозки 69100 1 69100
Контейнер рефрижератор 175000 1 175000
Инструмент для ухода за бассейнами 12000 12000
Итого:
2715000

Где взять крабов для разведения?

Задумываясь о том, где купить крабов для выращивания, предприниматель должен определить цели своего бизнеса. Сегодня существуют три направления аквакультуры:

  • Инкубация личинок из икры и выпуск их в море для восстановления популяции;
  • Откорм выловленных некондиционных крабов до достижения ими товарного веса;
  • Полный цикл выращивания от икринок до взрослых особей.

Последний вариант является наиболее выгодным для разведения крабов дома, но при его реализации предприниматель неизбежно столкнется с проблемой: для получения способных к размножению особей нужно выращивать мальков около 8 лет. Ждать первой прибыли так долго неразумно, поэтому желательно использовать другие пути. Можно:

  1. Приобрести половозрелых крабов и организовать им спаривание;
  2. Купить самок на последней стадии вынашивания икры и заняться инкубацией.

Поскольку живые камчатские крабы в зоомагазинах не продаются, придётся ехать за ними к месту добычи и обращаться на рыболовецкие предприятия. Также целесообразно попытать счастья в одном из немногочисленных питомников, работающих на побережье Баренцева моря и возле Владивостока. Если поездка будет успешной, предпринимателю придется думать о том, как доставить крабов на свою ферму. Есть два варианта:

Самок с икрой размещают в резервуарах с плотностью 10–15 шт./м² и перевозят по возможности прохладной ночью при температуре воды около 2–10°С с непрерывной аэрацией. Время в пути не должно превышать 15 часов;

Осенью или весной при температуре воздуха 2–7°С дно транспортировочных ящиков устилают сырыми водорослями, выкладывают в них крабов на спину и накрывают постоянно увлажняемой тканью. Срок перевозки при этом сокращается до 2–3 часов.

Условия содержания крабов

Природная среда обитания самых ценных видов промысловых крабов — это холодные северные моря. С одной стороны, такая особенность избавляет предпринимателя от забот о подогреве воды в бассейнах зимой, а с другой — заставляет думать о том, как защитить ракообразных от теплового удара летом. Не считая постоянного контроля температуры, обеспечить животным комфортное существование несложно:

  • Необходимое для разведения крабов условие — содержание их в морской воде с соленостью 30–34‰ и насыщенностью кислородом не менее 8–14 мг/л;
  • Кислотность воды поддерживают на уровне pH7,2–7,8, а жесткость — в пределах GH10–12. Их регулируют добавлением ортофосфорной кислоты и магнезии;
  • В сливных отверстиях выростных бассейнов устанавливают сетку с ячейкой 0,3 мм, чтобы помешать всасыванию мальков и их корма;
  • Резервуары для молодняка накрывают сетчатыми крышками, чтобы крабы не могли выбраться на волю в отсутствие наблюдения;
  • Все бассейны ежедневно очищают от мусора, ила и осадка на стенках. Кроме того, не менее 5% воды каждые сутки заменяют свежей из водопровода;
  • Независимо от времени года, крабам устраивают световой день продолжительностью 8 часов. Интенсивность освещения — в пределах 1500 лк на каждый резервуар.

Как вырастить крабов?

Разведение крабов напоминает выращивание креветок в домашних условиях: предприниматель точно так же производит инкубацию икры, получает из нее личинок и выкармливает их до полноценных особей. Работа начинается с ухода за самками:

  • После перевозки крабов помещают в бассейны с температурой 4–5°С, подачей воды 5 л/мин, кислотностью pH7,8–8,2 и соленостью 30–32‰ из расчета 2 шт./м²;
  • Для стимулирования развития икры температуру еженедельно повышают на 0,5°С, пока вода не прогреется до 7–8°С;
  • Самок ежедневно осматривают, обращая внимание на признаки скорого появления потомства — учащение промывания ими икры и сокращения брюшка;
  • Во время выклева, продолжающегося 4–7 дней, личинок утром и вечером собирают при помощи ламп и отсаживают в выростные емкости.

Ориентируясь на стадии развития личинки во взрослую особь, можно разделить весь процесс разведения морских крабов на три основных этапа:

  • На первом личинки проходят через четыре фазы зоэа и после очередной линьки превращаются в постличинок — глаукотоэ. Его продолжительность — до 40 дней;
  • На втором глаукотоэ набирают вес, линяют и становятся мальками — небольшими копиями взрослых крабов длиной 3–4 мм. Продолжительность этапа — до 20 дней;
  • На третьем, мальков доращивают до особей товарного размера. Вначале они линяют каждый месяц, а по мере взросления начинают менять панцири раз в полгода.

В течение всего периода выращивания крабов параметры среды немного изменяют, оптимизируя их в соответствии с текущим возрастом и потребностями ракообразных:

  • Во время развития зоэа содержат в вертикальных бассейнах с коническим дном, где в восходящем потоке воды личинки и корм распределяются по всему объему;
  • В зависимости от размеров личинок, скорость потока постепенно увеличивают от 4,8 до 9,6 л/час на 1000 особей. Глаукотоэ выращивают при 9,6–19,2 л/час на 1000 шт;
  • Личинок содержат при плотности посадки 50 шт./л в воде с температурой 7–9°С, кислотностью pH7,8–8,2 и насыщенностью кислородом не менее 8–12 г/м³;
  • Перед четвертой линькой, когда зоэа превращаются в глаукотоэ, на дно бассейнов загружают сети, кораллы и другие пористые субстраты для оседания постличинок;
  • Для глаукотоэ устанавливают температуру воды 8–10°С при неизменной солености и насыщенности кислородом. Плотность посадки уменьшают до 25 особей на литр;
  • Осевших глаукотоэ переносят в плоские бассейны, так как они меняют среду обитания на придонную. Подачу воды увеличивают до 48 л/час на 1000 шт;
  • Далее воду плавно нагревают до 15°С, что при разведении крабов в УЗВ помогает стимулировать активность и аппетит постличинок;
  • Когда глаукотоэ линяют и превращаются в мальков, температуру воды снижают до 12°С и поддерживают ее неизменной до конца выращивания крабов;
  • По мере набора веса крабов распределяют по выростным резервуарам, чтобы поддерживать плотность посадки не более 50 кг/м²;
  • При соблюдении правил выращивания крабов в домашних условиях примерно через три года получают особей весом 1,2–1,5 кг с шириной панциря 85–100 мм.

Чем кормить крабов?

Процент выживаемости и скорость развития личинок и мальков в значительной мере определяются качеством кормления. Поскольку при разведении камчатского краба в домашних условиях обеспечить им естественный рацион сложно, нужно использовать более доступные виды сбалансированного питания.

В искусственных условиях с первого дня желательно давать личинкам разбавленный комбикорм для креветок в смеси с суточными науплиями артемии. Так как зоэа не ищут пищу и поедают только то, что само попадает им в лапки, фермер должен поддерживать довольно высокую концентрацию рачков в воде во время кормления:

Кормление личинок крабов

Фаза развития
Науплий на голову в сутки
Концентрация науплий
Зоэа I 11–15 шт. 400–600 на литр
Зоэа II 20–25 шт. 500–700 на литр
Зоэа III 30–35 шт. 700–1000 на литр
Зоэа IV 40–45 шт. 800–1200 на литр
Глаукотоэ 2–4 шт. 100–200 на литр

Чтобы не тратить корм впустую и не засорять им бассейн, рекомендуется приманивать личинок к месту питания. Пищу им дают дважды в день по следующему алгоритму:

  • Дно очищают от остатков корма и сброшенных во время линьки панцирей;
  • Артемию адаптируют к условиям бассейнов, плавно понижая температуру воды;
  • Циркуляцию воды в резервуаре отключают примерно на полчаса;
  • Над бассейном включают лампу, свет которой привлекает личинок;
  • В точку сбора выливают суспензию комбикорма в объеме 50 мл на 10000 личинок;
  • Затем в воду выпускают соответствующее количество артемий;

Через 15 минут переносят источник света в другую точку и повторяют кормление.

Когда личинки после четвертой линьки превращаются в глаукотоэ, они переходят в основном на потребление внутренних ресурсов организма. Их достаточно кормить один раз в день, причем количество науплий можно уменьшить в двадцать раз.

В два месяца глаукотоэ становятся мальками. После этого их опять начинают кормить дважды в день, смешивая комбикорм с мороженой сельдью или корюшкой. С возрастом потребность крабов в пище по отношению к массе тела уменьшается:

Суточный рацион мальков

Возраст мальков, месяцев 2–4 5–8 9–11 12–13
Норма кормления, % веса 4,0–5,5 3,5–4,0 2,7–3,5 1,5–2,7

Годовалые особи в естественной среде потребляют в сутки кормов примерно на 0,5% от массы тела. Но поскольку целью разведения крабов в домашних условиях как бизнеса является стимулирование их роста, норму увеличивают до 1%. Используемый комбикорм для креветок и ракообразных должен отличаться стойкостью к размоканию, отрицательной плавучестью, сильным запахом и высокой калорийностью.

Как продавать крабов?

Поскольку крабов сегодня разрешается вылавливать только небольшими партиями, цена на них постоянно повышается, а на рынке наблюдается огромный дефицит их мяса. Конечно, на Сахалине они продаются в каждом магазине, но в Европейскую часть России их приходится доставлять за тысячи километров, отчего они становятся только дороже. Поэтому владельцу крабовой фермы не придется долго искать покупателей:

  • Начать стоит с заведений общепита. Например, при реализации бизнес плана суши бара предприниматель точно захочет включить в меню роллы с крабом;
  • Мороженое и варено-мороженое крабовое мясо стоит предложить торговым сетям и супермаркетам. Но для небольших магазинчиков этот товар слишком дорогой;
  • Можно обратиться на предприятия, производящие консервы и полуфабрикаты. Они наверняка заберут всю партию крабов со скидкой;
  • Можно рассмотреть вопрос о том, как открыть рыбный магазин с нуля. Но для этого предпринимателю понадобятся поставщики остальных морепродуктов;
  • Еще один простой вариант — привлечь оптовиков, которые экспортируют крабовое мясо в страны Европы или реализуют его в других регионах России;
  • Замороженное и расфасованное мясо имеет смысл предложить сервисам доставки еды на дом и сайтам по продаже продуктов в интернете;
  • Наконец, полезно опубликовать объявления и попытаться найти оптовых клиентов на рыбных торговых порталах, среди которых fishnet.ru, fishprice.ru и fishretail.ru.

Как оформить бизнес?

Заниматься любой предпринимательской деятельностью без регистрации неразумно. Даже в таком бизнесе, как разведение червей, наличие статуса ИП или КФХ сильно упростит фермеру жизнь. Что же касается выращивания крабов, то здесь есть еще один нюанс: продукт без документов считается браконьерским, а получить их намного проще субъекту предпринимательства. Владелец крабовой фермы может использовать систему налогообложения ЕСХН и следующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД разведения крабов

03.21 Рыбоводство морское
03.21.1 Рыбоводство морское индустриальное
03.22 Рыбоводство пресноводное
03.22.1 Рыбоводство пресноводное индустриальное

Выращивание крабов на продажу считается пищевым производством, а потому перед запуском ферму должны проверить санитарные, пожарные и ветеринарные органы. Они возьмут пробы воды на анализ, изучат декларации на крабов и сертификаты на систему замкнутого водоснабжения, после чего выдадут соответствующие разрешения.

В следующий раз предприниматель столкнется с чиновниками во время реализации товара. Для продажи крабов ему придется оформить декларацию соответствия крабового мяса требованиям ТР ТС и ветеринарное свидетельство №2, а также зарегистрироваться в системе «Меркурий» для выписки сопроводительных документов.

Видео по теме

Бизнес план разведения крабов

Не имеет значения, собирается ли предприниматель обустроить крабовую ферму или думает о том, как открыть рыболовный магазин с нуля — прежде всего он должен оценить свои возможности и сравнить их с капиталоемкостью проекта. В данном случае определяющими являются расходы на приобретение оборудования. Помещение также целесообразно купить, поскольку бизнес наверняка станет долгосрочным:

Вложения в разведение крабов

Статья
Сумма, руб.
Открытие ИП 800
Оформление расчетного счета 2200
Получение разрешений 15000
Покупка помещения 250 м² 2000000
Оборудование 2715000
Покупка самок с икрой 50000
Покупка корма 10000
Хозяйственные расходы 15000
Итого:
4808000

Следующим этапом составления бизнес плана разведения крабов должен стать расчет текущих затрат. Здесь все зависит от того, какой объём продукции требуется получить:

  • Площадь восьми резервуаров диаметром 2,5 м составляет почти 40 м². Размещая в них крабов с плотностью 50 кг/м², можно получить 2000 кг живого веса;
  • При среднесуточном расходе кормов 1% от массы крабов для их питания в течение 12 месяцев необходимо закупить 3000 кг кормов по цене 60 рублей за килограмм;
  • Один раз в год, после рассаживания мальков в выростные бассейны, фермер сможет докупать самок с икрой и повторять процесс инкубации.

Так как крабы набирают вес медленно, в первые три года предпринимателю придется только вкладывать в дело дополнительные средства. Лишь на четвертый год он получит первых крабов товарных размеров и начнет зарабатывать:

Затраты на разведение крабов

Статья
1-3 год, руб.
С 4-го года, руб.
Взносы ИП 122610 40870
Банковское обслуживание 18000 6000
Покупка самок с икрой 150000 50000
Покупка корма 540000 180000
Покупка цист артемии 75000 25000
Электроэнергия 204000 68000
Водоснабжение 108000 36000
Декларация на крабов 2500
Анализы воды 18000 6000
Расходные материалы 36000 12000
ГСМ 54000 18000
Итого:
1325610 444370

Рентабельность разведения крабов

Теперь можно разобраться в том, целесообразно ли открывать крабовую ферму. При промышленном разведении камчатского краба цена на его мясо достигает 1200–1500 рублей за килограмм, а выход с тушки составляет в среднем 50% живого веса. Если выращивать ежегодно по две тонны крабов, объем готовой продукции составит 1000 кг. Но из-за серьезных расходов в первые три года бизнес будет окупаться достаточно долго:

Прибыльность разведения крабов

Показатель
1-3 год
С 4-го года
Выручка, руб. 0 1300000
Издержки, руб. 1325610 444370
Прибыль, руб. –1325610 855630
Налог ЕСХН, руб. 0 51330
Чистая прибыль, руб. –1325610 804300
Рентабельность, % 0 180,9
Инвестиции, руб.
4808000
Срок окупаемости, лет
11

Заключение

Выращивание крабов на мясо является сложным и долгосрочным бизнесом. Новичку прежде всего следует подумать, стоит ли связываться с этим делом, или лучше поискать направления попроще — например, узнать, как открыть частную платную рыбалку. В то же время возможность производить дорогостоящий дефицитный продукт – хороший стимул для того, чтобы попробовать освоить технологию разведения крабов на практике и обеспечить себя доходом на десятилетия вперед.

Начинаем свой бизнес

Здесь вы можете задать вопрос или поделиться опытом