Выращивание сомов как бизнес

Выращивание сома

Сом считается одной из вкуснейших пресноводных рыб и желанной добычей любого фаната рыбалки. Но его выращивание в качестве объекта промышленной аквакультуры заинтересовало предпринимателей сравнительно недавно — первые рыбоводные фермы появились в Европе всего пятьдесят лет назад. Тем не менее, за этот период специалисты успели детально проработать технологию его содержания, найти оптимальные рецепты кормов и добиться максимальной продуктивности. Поэтому сегодня разведение сомов в домашних условиях как бизнес является одним из лучших способов заработка для фермера, желающего реализовать себя в рыбоводстве.

Зачем выращивать сомов?

Сомы — это многочисленная группа пресноводных рыб без чешуи. Среди них есть как огромные речные обитатели весом 400 кг, так и миниатюрные аквариумные виды длиной в пару сантиметров. Разведение сомов в домашних условиях как бизнес в первую очередь ориентировано на получение товарных особей весом около 1–3 кг, пригодных для употребления в пищу. Мягкое и сочное мясо этих рыб практически не содержит мелких костей и высоко ценится в кулинарии:

  • Сома и его филе готовят всеми существующими способами — варят, жарят на масле и в кляре, тушат и запекают с овощами. Очень вкусный шашлык и барбекю из сома;
  • Более жирные хвосты используют в качестве начинки для пирогов и рулетов. Из них также делают котлеты, фрикадельки и отбивные, гуляш и рыбные салаты;
  • Головы считаются прекрасной основой для супов, солянки и ухи. Не менее популярны заливное и холодец из сома.

Помимо превосходного вкуса, мясо сома также характеризуется уникальным набором незаменимых аминокислот и микроэлементов, поэтому специалисты считают его очень полезным для человеческого организма. В частности:

  • В мясе содержатся аминокислоты и витамины, благотворно влияющие на нервную систему. Фактически его можно назвать естественным антидепрессантом;
  • Рибофлавин и пиридоксин, которые также входят в его состав, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и усиливают синтез гемоглобина;
  • Благодаря высокой концентрации микроэлементов и аскорбиновой кислоты мясо сома полезно при лечении простудных и вирусных заболеваний;
  • Нежное мясо сома легко усваивается организмом, что позволяет включать его в различные лечебные и оздоровительные диеты;
  • В рыбе есть много фосфора, без которого нарушается восстановление мышечных и костных тканей, ухудшается работа мозга и нервной системы в целом;
  • Икра и рыбий жир — это настоящие концентраты жирных кислот, регулирующих уровень холестерина и предотвращающих атеросклероз.

Виды сомов для выращивания

В отряд Сомообразные входит почти 4000 видов. Если исключить из данного списка экзотических, декоративных и требующих особых условий рыб, останется всего два–три десятка подходящих для промышленного выращивания пород. Самыми продуктивными среди них являются:

  1. Европейский сом. Крупная пресноводная рыба с гладкой кожей. Спина у него тёмная, коричнево-зеленая, а брюхо почти белое. Средний вес самцов достигает 10–25 кг, хотя в больших реках встречаются особи длиной 2–3 м и массой до 200 кг;
  2. Амурский сом. Предпочитает пресные реки, но не боится соленой воды. Вырастает до 6–8 кг при длине 90–130 см. Отличается веретенообразным телом с темно-зеленой спинкой и светлым брюшком. Имеет длинный нижний плавник;
  3. Канальный сом. Самый добываемый вид в Америке. Длина массивного тела достигает 110–130 см при весе 6–9 кг. Цвет спины — от голубовато-зеленого до почти черного, брюшко светлое. Предпочитает теплую воду и песчаное дно;
  4. Голубой сом. Крупная рыба с бледно-голубой спинкой и серебристым брюшком. При длине 60–80 см достигает веса 5–9 кг. Живет в теплых проточных водоемах Америки, предпочитая песчаное или галечное дно;
  5. Клариевый сом. Также называется африканским или мраморным. Его вытянутое тело достигает веса 8–15 кг при длине 120 см. Отличается светлым брюшком и зеленоватой спиной с голубыми разводами. Распространен во всех водоемах Африки.

Способы выращивания сомов

Запуск фермы по разведению сомов в домашних условиях для начинающих предпринимателей прежде всего связан с выбором оптимального способа выращивания рыбы. Есть несколько вариантов, различающихся по начальным капиталовложениям и средней производительности предприятия:

  1. В пруду. Водоем очищают от мусора, при необходимости углубляют. Для создания кормовой базы его заселяют водорослями, рачками и мелкой рыбешкой. Разведение сома в пруду целесообразно только летом, поскольку зимой он впадает в спячку;
  2. В садках. Для содержания сома используются река или озеро с теплой водой. Мальков предварительно подращивают в бассейнах, а затем выпускают в садки площадью 200–400 м², установленные недалеко от берега. Способ также эффективен только летом;
  3. В бассейне. Технология разведения африканского сома в УЗВ включает создание комфортных условий в резервуарах объёмом до 2–10 м³. Рыба круглый год находится в воде идеальной температуры и питается сбалансированным комбикормом;
  4. В аквариуме. Разведение сомов в аквариуме обычно применяется для получения декоративных особей, но при желании здесь можно вырастить и промысловую рыбу. Например, в ёмкости на 400 л поместятся 20–30 клариусов весом по 1 кг каждый.

Особенности бизнеса

До недавнего времени сом оставался в тени более популярных объектов аквакультуры — карпа, форели, толстолобика и белого амура. Причиной тому являлась теплолюбивость данного вида рыбы: для активного питания и роста ему необходима вода с температурой 24–27°С, что едва ли достижимо в открытых водоёмах большинства регионов России. Но с появлением на рынке недорогих и компактных установок замкнутого водоснабжения обнаружилось, что в комфортных условиях при интенсивном кормлении сом в несколько раз опережает по продуктивности прочих водных обитателей.

По отзывам опытных предпринимателей, самым рентабельным в этом направлении бизнеса является разведение африканского клариевого сома. Его преимущества в сравнении с другими видами рыбы впечатляют даже специалистов:

  • Клариусы чрезвычайно эффективно усваивают пищу. Для получения привеса в 1 кг нужно израсходовать всего 800–900 г комбикорма;
  • Рыба растет невероятно быстро, набирая по 3–5 г веса в день. Потому содержание сомов более выгодно, чем то же разведение карасей в пруду на даче;
  • Методика выращивания сома хорошо известна. Опытным путем найдены идеальный состав и температура воды, рецепты кормов, параметры инкубации;
  • Рыба комфортно переносит высокие плотности посадки. С кубометра бассейна можно собрать 500 кг сомов, а в таком бизнесе, как разведение стерляди — только 50 кг;
  • Как и многие другие виды сомов, клариусы не боятся нехватки кислорода, поскольку умеют заглатывать атмосферный воздух. Потому они не гибнут при отказе системы;
  • Сом спокойно переносит загрязнение воды, которое, например, при выращивании креветок в домашних условиях вызывает немедленную гибель стада;
  • Мясо клариевых сомов не имеет характерного для речных рыб запаха тины, поэтому повара и домохозяйки предпочитают его другим аналогичным продуктам.

Где выращивать сомов?

В умеренном климате Средней полосы разведение клариевого сома в пруду не практикуется, так как этот вид не переносит зимних холодов. Поэтому для обустройства фермы понадобится помещение с хорошей теплоизоляцией — сарай, старый коровник, склад или гараж. Благодаря высокой плотности посадки рыбы в УЗВ его площадь может быть небольшой — например, для получения 10 тонн продукции в год достаточно всего 60 м². Что еще нужно учесть:

  • Некоторые элементы рыбоводной системы имеют вертикальную конструкцию. Для их установки высота потолков в помещении должна быть не ниже 3–3,5 м;
  • Здание должно быть подключено к электрической сети мощностью как минимум 8–10 кВт. Основной расход энергии связан с работой подогревателя воды;
  • В цехе должна быть предусмотрена подача воды из скважины, водопровода или хотя бы естественного водоема. Потребность в ней составляет 1–2 м³ в сутки;
  • Помещение должно быть оснащено вытяжной вентиляцией. Испарение воды при нагреве растет, что приводит к повышению влажности и распространению плесени;
  • Для разведения африканского сома нужно тихое спокойное место. Громкий шум или вибрации могут испугать рыбу и заставить ее отрыгивать корм.

Оборудование для разведения сомов

Установка замкнутого водоснабжения состоит из комплекса бассейнов, вода в которых непрерывно фильтруется, очищается, обеззараживается и насыщается необходимым для дыхания рыбы кислородом. Ключевыми её элементами являются:

  • Бассейны. Представляют собой круглые чаши из полипропилена емкостью 1,5–2,5 м³. Их оснащают нижним забором воды, а на слив ставят сетки для защиты мальков;
  • Колодец. Так называется накопитель объемом 2–3 м³, в котором отфильтрованная и обеззараженная вода собирается и подогревается перед возвращением в резервуары;
  • Отстойник. Емкость на 2–3 м³, предназначенная для предварительной очистки воды от механических примесей. Существенно повышает эффективность фильтрации;
  • Насосы. Необходимы для непрерывной циркуляции воды в системе — из резервуаров через отстойник к фильтрам, а после очистки и насыщения кислородом обратно;
  • Кислородный генератор. Аккумулирует кислород из окружающего воздуха. Затем обогащённая смесь подаётся в воду с помощью компрессора;
  • Фильтры. Биологический очищает воду от микроорганизмов и органических остатков, а барабанный — от различных механических примесей;
  • Устройства обеззараживания. Озонатор и ультрафиолетовый стерилизатор нужны для уничтожения присутствующих в воде бактерий, грибков и прочих патогенов;
  • Нагреватель. Устройство проточного типа, использующее электроэнергию или обмен с внешним теплоносителем для регулирования температуры воды;
  • Генератор. Бензиновая или дизельная установка мощностью 3–5 кВт, которая при отключении подачи электроэнергии поддерживает работу системы;
  • Кормушки. Через установленные заранее интервалы времени подают в резервуары определённые порции корма. Уменьшают трудоёмкость ухода за рыбой.

При разработке бизнес плана разведения африканского сома важно правильно рассчитать производительность установки: если резервуары будут вмещать больше воды, чем способны очистить фильтры, рыба начнёт болеть и вскоре погибнет. Вот примерный список необходимого оборудования для выращивания 10 тонн сома в год:

Оснащение для разведения сома

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Рыбоводная установка
Бассейн для мальков 2,5 м³ 18000 1 18000
Бассейн для молодняка 2,5 м³ 18000 2 36000
Выростной бассейн 1,5 м³ 15000 8 120000
Накопительный бассейн 20000 1 20000
Отстойник 1,5 м³ 15000 2 30000
Подставка для бассейна 16000 11 176000
Шнековая кормушка 14500 8 116000
Воздушный компрессор 30000 1 30000
Кислородный генератор 45000 1 45000
Озонатор 68000 1 68000
Биологический фильтр 160000 1 160000
УФ стерилизатор 4600 2 9200
Барабанный фильтр 125000 1 125000
Коммутационный щит 6000 1 6000
Циркуляционный насос 12000 2 24000
Трубопроводы 40000 40000
Подогреватель воды 11300 1 11300
Прочее оборудование
Инкубатор для артемии 41900 1 41900
Автомобиль для перевозки рыбы 450000 1 450000
Резервный генератор 18000 1 18000
Вытяжная вентиляция 30000 1 30000
Измеритель параметров воды 40000 1 40000
Светильник 1000 11 11000
Ящик для рыбы 200 20 4000
Холодильная камера для рыбы 85600 1 85600
Сачки, ведра, скребки 8000 8000
Итого:
1723000

Где купить мальков для разведения?

После обустройства фермы предприниматель должен заняться поиском посадочного материала. К счастью, выращивание африканских сомов в России более распространено, чем такой бизнес, как разведение крабов, а потому сложностей с покупкой мальков возникнуть не должно. Простое изучение объявлений на торговых порталах позволяет за несколько минут найти контакты как минимум десятка питомников:

Поставщики мальков сома

Название
Город
ООО «Янтарный сом» Калининград
ООО «Рыбная ферма» Астрахань
Добровский рыбопитомник Липецк
ООО «Мраморный сом» Старая Русса
ООО Экоферма «Рыбовод» Череповец
ООО НПО «Океан» Воскресенск
ООО «Русский стиль» Челябинск
ООО Агрофирма «Липецк» Липецк
ИП Зубарев Барнаул
ООО «Импульс» Ростов-на-Дону

Для разведения и выращивания африканского сома обычно отбирают мальков в возрасте трех недель и старше: они легче выдерживают перевозку и быстрее привыкают к новому месту. Их доставляют в специальных бассейнах или автоцистернах, снабженных автономными аэраторами или кислородными баллонами.

Условия содержания сомов

Хотя одним из достоинств разведения клариевого сома в домашних условиях является неприхотливость рыбы и ее толерантность к разным условиям среды обитания, для достижения максимальной продуктивности необходимо следовать рекомендациям специалистов и поддерживать важнейшие параметры на оптимальном уровне. Так:

  • Сом не испытывает неудобств при колебании кислотности воды в пределах pH6,0–8,5, но комфортным для него считается показатель pH 7,0–7,8;
  • Вода может быть достаточно мутной. В данном случае ее прозрачность не так важна, как при разведении в домашних условиях осетра или стерляди;
  • Допустимая плотность посадки взрослых рыб находится в диапазоне 200–800 кг/м³. При заполнении 260–450 кг/м³ сом набирает вес быстрее всего;
  • Молодняк и взрослые сомы предпочитают питаться в полумраке, при освещённости не более 30–40 лк. Продолжительность светового дня — около 12–16 часов;
  • Рыба толерантна к недостатку воздуха, а потому при разведении клариевого сома в УЗВ часто не нужна аэрация. Но при концентрации 5–6 мг/л она более активна;
  • Комфортный для сома тепловой режим — это постепенное повышение температуры воды с 24°С до 30°С в течение дня и понижение до исходного уровня ночью.

Для заполнения бассейнов подойдет любая вода, кроме хлорированной. Но даже если она выглядит чистой, рекомендуется сдать ее на анализ в лабораторию и убедиться в том, что концентрация растворенных в ней веществ не превышает предельно допустимой:

Состав воды для выращивания сомов

Показатель
Мальки
Молодняк
Взрослая рыба
Соленость, ‰ 0–3 0–5 0–12
Углекислый газ, мг/л 5–10 8–10 8–10
Кислород, мг/л 7–12 5–8 5–8
Сероводород, мг/л 0 0 0
Аммиак, мг/л 0,03 0,01–0,07 0,07–0,1
Аммонийный азот, мг/л 0,5–0,75 0,9–1,8 0,9–1,8
Железо, мг/л 1,5–4,5 0 0
Нерастворимый осадок, мг/л 0–5 0–2 0–20
Минерализация, г/л 0–1 1–3 1–5
Прозрачность, м 1–2 1–3 1–5

Технология разведения сомов

Если фермер не желает усложнять себе жизнь, он может ограничиться доращиванием приобретённых в питомниках мальков. С другой стороны, самостоятельное разведение и размножение клариевого сома позволит ему стать независимым от поставщиков и получить контроль над качеством посадочного материала. Что нужно делать:

  • Для пополнения родительского стада отбирают двухлетних самцов и самок в равных количествах. Их помещают в отдельные бассейны с температурой 23–25°С и кормят обогащенными протеином комбикормами;
  • Чтобы стимулировать процесс разведения, мраморному сому проводят инъекции гипофиза. Для самок дозировка составляет 4 мг на килограмм веса, а для самцов — 3 мг на голову. Через 12–16 часов начинается нерест;
  • Для извлечения икры самкам проводят анестезию гвоздичным маслом и новокаином. После операции их около часа выдерживают в 0,05% растворе марганцовки. Самцам везёт меньше — чтобы достать молоки, их приходится забивать;
  • Икру сразу же помещают в слабосолёный раствор и приступают к оплодотворению. К каждой порции в 150–200 г добавляют 2–3 мл семенной жидкости, собранной у трёх разных самцов, после чего перемешивают 5–10 минут;
  • Оплодотворенную икру промывают и очищают от клейкой слизи, вымачивая её 1–2 минуты в растворе танина с концентрацией 0,05–0,07%. Затем её порциями по 100–150 г выкладывают в аппараты Чапикова или Вейса для инкубации;
  • Во время инкубации в аппаратах обеспечивают температуру 25–27°С и подачу воды в объёме 8–10 л/мин. Через 50–60 часов из икры появляются личинки. Погибшие и неоплодотворенные икринки опускаются на дно, откуда их собирают сифоном.

Как вырастить сомов?

Новорожденные личинки длиной 6–7 мм отличаются большой головой и длинным полупрозрачным хвостом. Они требуют бережного отношения и тщательного контроля параметров среды, так как их отход в первые дни жизни достигает максимума. В целом алгоритм разведения африканского сома в домашних условиях выглядит так:

  1. Личинок сразу после появления на свет содержат в лотках с плотностью 10–20 тысяч особей на кубометр не менее 4–5 дней до рассасывания жёлчного мешка. Когда они начинают активно питаться, их перемещают в бассейн;
  2. В бассейнах обеспечивают температуру 20–22°С и подачу воды 6–8 литров на 1000 штук. Плотность посадки постепенно уменьшается от 8000 шт./м³ в первые дни до 3000 шт./м³ в конце данного этапа. В помещении поддерживают полумрак;
  3. К третьей неделе личинки превращаются в мальков и достигают веса 300–500 мг. Их сортируют по размерам на группы и для профилактики заболеваний в течение часа выдерживают в 0,5% растворе антибиотиков тетрациклинового группы;
  4. Мальков содержат при температуре 25–27°С и скорости обмена воды 20–30 л/мин. По мере подрастания их рассаживают в отдельные бассейны, понижая плотность посадки с 3000 шт./м³ до 1000 шт. м³. Через 2 месяца получают особей массой 120–180 г;
  5. В течение следующих 180 дней мальков интенсивно кормят, чтобы вырастить в итоге товарную рыбу весом 900–1300 г. Температура воды остаётся прежней, а плотность посадки постепенно уменьшается до 400–600 шт./м³.

Чем кормить сомов?

Почти все виды сомов являются хищниками. В дикой природе их рацион состоит из лягушек, мелкой рыбешки, беспозвоночных и насекомых. Конечно, обеспечивать такую кормовую базу в искусственной среде затруднительно, а потому даже при разведении в пруду африканского сома активно подкармливают высококалорийными смесями. Что же касается УЗВ, то здесь применяется только технология интенсивного откорма:

  • В первые 3–4 дня после рождения личинок кормят науплиями артемии, после чего переходят на стартовые комбикорма. Еду сомикам дают каждые 2 часа;
  • В процессе подращивания мальков рацион составляют из питательного комбикорма для форели. Частоту кормления уменьшают до 6–8 раз в сутки;
  • Через месяц рыбу переводят на плотный плавающий комбикорм для сомов. На этом этапе еду мальком дают 4 раза в сутки;
  • Во время получения товарных особей рыбу кормят три раза в день. В зависимости от температуры воды, норму изменяют в пределах 2–4% от живого веса;
  • Взрослым сомам дважды за день дают специализированные полнорационные корма с витаминными добавками. В тёплой воде норма составляет 1% живого веса;
  • Перед подготовкой к нересту объём корма для родительского стада увеличивают до 1,5%. За сутки до извлечения икры кормление прекращают.

Качественные отечественные комбикорма стоят 50–100 руб./кг, а импортные — как минимум 120–150 руб./кг. Так как их приобретение является одной из основных статей расходов фермы, предпринимателю стоит подумать об экономии и научиться делать их самостоятельно. Чем кормить сомов:

Рецепты корма для сомов

Компонент, г
Мальки
Молодняк
На откорме
Взрослые
Рыбная мука 46 45 45 18
Мясокостная мука 9 8 13 8
Кровяная мука 5 3
Сухое молоко 9 7
Кормовые дрожжи 4 3 15 20
Соевый шрот 6 6 7
Подсолнечный шрот 2 12
Пшеничная мука 1 1
Растительное масло 4 3
Витаминный премикс 1 1
Кормовая патока 3 2
Лецитин 3 3
Овес 8
Ячмень 10
Фосфаты 1
Мел 1

В процессе кормления следует придерживаться оптимальной дозировки: недостаток еды спровоцирует каннибализм, а избыток — загрязнение воды в бассейне и перерасход дорогостоящих смесей. При разведении клариевого сома в домашних условиях можно руководствоваться следующими нормами:

Видео по теме

Норма кормления сомов при 25–28°С

Живой вес, г
Гранулы, мм
% живого веса
0,1–1 0,1–0,2 20–15
1–5 0,2–0,5 12–8
5–20 0,5–0,8 8–6
50–100 1,0–1,5 6–4
100–250 1,5–3,0 4–3
250–500 3,0–4,5 3–2
500–750 4,5–6,0 2–1,5
750–1000 5,0–7,0 1,5–1,1
1000–1500 5,5–8,0 1,1–0,9
1500–2000 6,5–9,0 0,9–0,7

Болезни сомов

Сомообразные отличаются высокой сопротивляемостью болезням, но гарантированно защитить рыбу от любых инфекций невозможно. Даже при содержании и разведении анцитрусового сома в идеально чистом аквариуме можно столкнуться с каким-нибудь грибком или паразитом, а в УЗВ при невероятно плотной посадке опасность контактного заражения намного выше. Поэтому мальков и молодняк нужно ежедневно обследовать на предмет выявления подозрительных симптомов. Что угрожает сомам:

  • Деформация головы. Рыба теряет аппетит, становится апатичной и погибает от разбухания тканей с двух сторон черепа. Для профилактики сому дают витамин C;
  • Повреждение кишечника. Симптомы включают вялость, опухание живота, бледность брюшка и покраснение анальной области. Вызывается некачественным кормом;
  • Язвенная болезнь. Рыба становится сонной, её тело и хвостовой плавник покрываются красными или белыми язвами. Причина заключается в плохом качестве воды;
  • Флексибактериоз. Сом теряет аппетит, плавает у поверхности вертикально. На жабрах и вокруг рта появляются белые пятна. Лечится тетрациклиновыми антибиотиками;
  • Септицемия. Симптомы — пучеглазие, вздутие живота. Кожа покрывается глубокими кровоточащими язвами. В корм следует добавить Триметоприм;
  • Водяная плесень. Рыба покрывается серыми ватными клочьями, преимущественно на жабрах и плавниках. Её нужно поместить в ванну с хлоридом натрия;
  • Хилодонеллез. Сом плавает у поверхности вертикально или судорожно подергивается на дне, покрывается серой слизью. Для лечения его купают в растворе формалина;
  • Дактилогироз. Рыба жадно заглатывает воздух, теряет аппетит. Её жабры бледнеют и покрываются слизью. Лечение также проводят формалином;
  • Хеннегюоз. Проявляется в виде белых пятен на коже и жабрах. Мышечная ткань размягчается. Для профилактики сомам дают тетрациклиновые антибиотики;
  • Нематоды. Паразит прогрызает слизистые оболочки и внутренние органы. На коже рыбы видны кровоизлияния, живот набухает. Лечится Левамизолом;
  • Триходиниоз. Тело и жабры сома покрываются хлопьями слизи, она жадно глотает воздух. Лечение проводят в ваннах с формалином или хлоридом натрия.

Как продавать сомов?

Конечно, выращивание товарных сомов более востребовано среди потребителей, чем разведение виноградных улиток и морских гребешков, а потому у фермера вряд ли возникнут проблемы с поиском заказчиков. Кроме того, совсем не обязательно пытаться продать всю рыбу сразу: сомы в ожидании клиента вполне могут оставаться в бассейнах. Тем не менее, над организацией сбыта придется поработать, так как этим направлением аквакультуры сегодня занимаются десятки ферм по всей России. Что можно придумать:

  • Охлажденную рыбу в первую очередь стоит предложить продуктовым супермаркетам и сетям. В больших городах также можно работать с интернет-магазинами еды;
  • Сом необходим заведениям общепита. В популярных бизнес планах суши баров, шашлычных, бургерных и ресторанов часто упоминаются блюда из его мяса;
  • Если времени на розницу нет, следует поискать экспортеров и оптовых перекупщиков рыбы. При хорошей скидке они могут покупать продукцию десятками тонн;
  • Можно выяснить, как открыть рыбный магазин с нуля. Конечно, одного сома в ассортименте недостаточно, поэтому придется привлекать и других поставщиков;
  • Стоит зарегистрироваться на сайте zakupki.gov.ru. Здесь проводят тендеры на закупку рыбы для снабжения больниц, учебных заведений и других бюджетных организаций;
  • Можно продать продукцию заводам по изготовлению консервов и полуфабрикатов или же самому дополнительно заняться таким бизнесом, как копчение рыбы;
  • Наконец, можно поискать покупателей через интернет — с помощью своего сайта или объявлений на торговых порталах.

Как оформить бизнес?

Если предприниматель собирается выращивать на даче две-три сотни килограммов рыбы и реализовать ее на соседнем рынке в качестве продукции подсобного хозяйства, то официальный статус ему не нужен. Но при более серьёзных масштабах даже разведение червей как бизнес требует регистрации ИП либо КФХ. Так как выращивание сомов по закону относится к сельскохозяйственной деятельности, фермер имеет право применять льготный режим ЕСХН. Для этого он должен выбрать соответствующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД разведения сома

03.22 Рыбоводство пресноводное
03.22.1 Рыбоводство пресноводное индустриальное

После регистрации фермы предприниматель должен получить разрешения на работу от контролирующих органов — Роспотребнадзора, Ветеринарной инспекции и Пожарной службы. Инспекторы проведут анализ воды в бассейнах, изучат декларации на мальков, проверят сертификаты на УЗВ и внесут предприятие в реестр.

Еще один комплект документов потребуется для реализации рыбы. В таком бизнесе, как разведение сома в пруду и в установках замкнутого водоснабжения, ее качество регламентирует ТР ТС 021/2011. Свидетельством соответствия продукта его требованиям является декларация, получить которую можно в одном из сертификационных центров. Также к каждой партии рыбы должно прилагаться ветеринарное свидетельство №2, для выписки которого фермеру придется зарегистрироваться в системе «Меркурий».

Бизнес план разведения сомов

Как бизнес, разведение африканского сома потребует серьезных вложений, что в первую очередь обусловлено высокой стоимостью оборудования. Корме того, на старте придется приобрести первую партию мальков и запас корма для них.

  • В восьми бассейнах по 1,5 м³ объем воды составляет 12 м³. При плотности посадки 450 кг/м³ в них вырастет 5400 кг рыбы — то есть 5400 голов по 900–1300 г;
  • С учетом планового отхода в 45–55% для получения 5400 голов рыбы бизнес план разведения африканского сома должен включать покупку 11000 мальков;
  • При кормовом коэффициенте 0,8–0,9 для питания 5400 кг рыбы с учетом скорости ее роста понадобится 4320 кг комбикорма по цене 50 руб./кг.

Итоговая сумма получается значительной. Если предприниматель не готов вложить в дело такие деньги, ему стоит изучить менее ресурсоемкие варианты бизнеса — например, подумать, как открыть рыболовный магазин с нуля:

Вложения в разведение сома

Расходы
Сумма, руб.
Регистрация ИП 800
Открытие счета в банке 2000
Электронная подпись для ГИС «Меркурий» 3000
Оформление разрешений 10000
Оборудование фермы 1723000
Покупка мальков 77000
Покупка корма 216000
Хозяйственные расходы 12000
Итого:
2043800

При интенсивном кормлении рыбу товарных размеров получают в среднем за 10–12 месяцев. Если на этапе пересадки молодняка в выростные бассейны покупать очередную партию мальков, то можно организовать цикл выращивания сома продолжительностью в полгода. Соответственно, текущие расходы фермы примут следующий вид:

Расходы на выращивание сома за полгода

Расходы
Сумма, руб.
Взносы ИП 20400
Обслуживание счета 3000
Покупка мальков 77000
Покупка корма 216000
Электроэнергия 36000
Водоснабжение 5600
Декларация на рыбу 7000
Анализы воды 15000
Заправка биофильтра 12000
Транспортные расходы 24000
Итого:
416000

Рентабельность разведения сомов

Высокая продуктивность рыбы позволяют предположить, что разведение сомов в домашних условиях как бизнес может приносить хорошую прибыль. В самом деле, каждые полгода предприниматель будет продавать 5400 кг продукции, средняя цена на которую сегодня составляет 160–200 руб./кг. Соответственно, первоначальные вложения в рыбоводную ферму окупятся уже к четвертому циклу:

Показатели прибыльности разведения сома

Параметр
Значение
Выручка за полгода, руб. 972000
Расходы за полгода, руб. 416000
Прибыль, руб. 556000
Налог ЕСХН, руб. 33360
Чистая прибыль, руб. 522640
Рентабельность, % 125,6
Инвестиции, руб. 2043800
Срок окупаемости, лет 2

Заключение

Выращивание сомов в домашних условиях само по себе является неплохим способом заработка. Стоит ли останавливаться на нем, или же попытаться создать более серьезный бизнес — решать предпринимателю. Вариантов здесь много: например, можно построить цех по выпуску копченой рыбы, разводить мальков на продажу или выкопать на участке пруд и задуматься о том, как открыть частную платную рыбалку. В любом случае, популярность рыбоводства сегодня быстро растет, а потому начинающему фермеру стоит поспешить и занять свое место на перспективном рынке.

Начинаем свой бизнес

Здесь вы можете задать вопрос или поделиться опытом